Е202 пищевая: E202 Сорбат калия — действие на здоровье, польза и вред, описание

Содержание

Что такое пищевая добавка E202 (Сорбат калия)

Е202 (Сорбат калия) — пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты.

Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и её использование в качестве консерванта.

Химическая формула добавки Е202: C6H7KO2. С физической точки зрения — это гранулы или порошок белого цвета. Консервант Е202 является наиболее растворимым из сорбатов. Растворимость сорбата калия при комнатной температуре составляет 138 грамм вещества в одном литре воды. Добавка Е202 является природным консервантом. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант Е202 может быть получен синтетическим путём.

Сорбиновая кислота, и её соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие её безопасности для организма человека. Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1–0,2% от массы готового продукта. Основное применение сорбат калия в качестве добавки Е202 находит в производстве сыров и колбасных изделий, вследствие своей особенности останавливать рост плесневых грибов. Также консерванте Е202 могут добавлять в тесто при производстве ржаного хлеба для предотвращения образования на продукте меловой плесени. Вследствие своего нейтрального вкуса, сорбат калия применяется в качестве консерванта в шоколадных и кондитерских изделиях, а также при консервировании овощей и соков. Кроме того, пищевая добавка Е202 может использоваться в качестве консерванта в пряных и кислых соусах восточной кухни, так как является достаточно эффективным антимикробным средством при высоких значениях кислотности.

Сорбат калия предотвращает образование дрожжей и грибов в данных продуктах.

При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимую норму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала. Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогенном. Предельно допустимая норма консерванта Е202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.

Наиболее часто пищевую добавку

Е202 можно встретить в следующих видах продуктов: маргарин, майонезы, колбасные изделия, копчёности, джемы, соки, безалкогольные напитки, вина, сахарные и мучные кондитерские изделия.

Добавка Е202 входит в список разрешённых добавок во многих странах мира, в том числе в России и Украине.

E202 – Сорбат калия | Добавкам.нет

Другие названия добавки (синонимы)

калия сорбат, Е202, Е-202, Е 202, potassium sorbate, E 202, E-202

Общая информация

Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. В пищевой промышленности маркируется как добавка E202 и используется в качестве консерванта.

Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта.

Консервант E202 является наиболее растворимым из сорбатов. Растворимость сорбата калия при комнатной температуре составляет 138 грамм вещества в одном литре воды. Добавка E202 является природным консервантом. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант E202 может быть получен синтетическим путем. Химическая формула сорбата калия: C6H7KO2

Основные параметры пищевой добавки E202:

  • Вкус – нет.
  • Цвет – белый.
  • Консистенция – гранулы или порошок.

Влияние на организм

Польза

Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки E202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимую норму.

Пищевая добавка E202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия, не является тератогеном. Предельно допустимая норма консерванта E202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.

Вред

У людей с повышенной чувствительностью к различным компонентам сорбат калия может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. Однако алергенность вещества незначительна.

Использование

Добавку E202 используют в пищевой промышленности в качестве консерванта:

  • Основное применение — в производстве сыров и колбасных изделий (сорбат калия может останавливать рост плесневых грибов).
  • В хлебобулочной промышленности – пищевую добавку E202 могут добавлять в тесто при производстве ржаного хлеба для предотвращения образования на продукте меловой плесени. 
  • В производстве шоколадных и кондитерских изделий – в качестве консерванта с нейтральным вкусом.
  • В производстве консервировании овощей и соков. 
  • В приготовлении пряных и кислых соусов восточной кухни – сорбат калия является достаточно эффективным антимикробным средством при высоких значениях кислотности. Сорбат калия предотвращает образование дрожжей и грибов в данных продуктах.

Наиболее часто пищевую добавку E202 можно встретить в следующих видах продуктов: маргарины, майонезы, колбасные изделия, копчености, джемы, соки, безалкогольные напитки, вина, сахарные и мучные кондитерские изделия.

Законодательство

Пищевая добавка E202 входит в список разрешенных добавок во многих странах мира, в том числе в России.

Продукты с добавкой «E202»

Что такое сорбат калия (E202) в продуктах питания и зачем его добавлять в вино?

Производство | Использование | Безопасность | Побочные эффекты | Часто задаваемые вопросы

Сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты, является широко используемым консервантом в пищевых продуктах с европейским номером пищевой добавки E202. Как правило, это синтетические, веганские и безглютеновые продукты.

Этот ингредиент используется для защиты пищевых продуктов от порчи и, следовательно, для продления срока годности пищевых продуктов за счет замедления роста плесени и дрожжей. Возможно, вы видели его на этикетках вин, сыров, сидра, медовухи, безалкогольных напитков и выпечки.

Как производится сорбат калия?

Его можно синтезировать в промышленных масштабах путем нейтрализации сорбиновой кислоты (E200, также являющейся пищевым консервантом, который естественным образом содержится в ягодах, но коммерческий консервант производится путем химического синтеза) гидроксидом калия. ( 1 )

Вот краткий четырехэтапный производственный процесс:

  1. Реакция конденсации: получение полимерного эфира 3-гидрокси-4-гексеновой кислоты путем конденсации кетена и кротонового альдегида. Уравнение реакции следующее: h3C=C=O + Ch4–CH=CH–CHO = Ch4CH=CH–CH=CH–COOH
  2. Разложение: разложение полиэфира с образованием сорбиновой кислоты.
  3. Очистка: активированным углем, дистилляцией, перекристаллизацией или другими способами.
  4. нейтрализация гидроксидом калия.

Как сорбат калия работает в качестве консерванта?

Сорбат калия является ингибитором как дрожжей, так и плесени, также активен в отношении некоторых бактерий ( 2 ), но менее эффективен. Именно сорбиновая кислота (активная форма) обладает ингибирующей активностью, возникающей после ионизации сорбата калия в воде.

Ингибирует рост микробов, изменяя морфологию, целостность и функцию клеточной мембраны, а затем нарушая транспортные функции и метаболическую активность. ( 3 )

Этот механизм консервации подобен бензоату натрия, но отличается от низина и натамицина.

Спецификация

Другие названия
  • 2, 4 – гексадиеновая кислота
  • К-сорбат
  • Сорбиновая кислота, калиевая соль
Химическая формула C6H7KO2
Номер CAS 24634-61-5
Молярная масса 150,22 г·моль−1
Температура плавления 270 °С

Свойства

Внешний вид

Кристаллический белый порошок, зернистый или сферический/гранулы с нейтральным вкусом и запахом. Он легко впитывает воду и выходит из строя при воздействии влажного воздуха.

Структура

Источник изображения

Растворимость

Легко растворим в воде и растворим в этаноле. Поскольку растворимость сорбиновой кислоты в воде очень низкая (0,16 г/100 мл при 20 °C), в результате ее обычно превращают в растворимую калиевую соль – сорбат калия (растворимость 67,6 г/100 мл при 20 °C до консервант в пищевых продуктах

PH

Его антимикробная эффективность проявляется в широком диапазоне рН от 3,0 до 6,5), и лучше в кислых условиях при значении рН менее 5-6. Активность увеличивается по мере снижения рН.

Сорбат калия по-прежнему эффективен при более высоких диапазонах рН, например, при рН 6,5, в то время как бензоат натрия и бензоат калия почти утратили свою противомикробную активность и эффективны только при рН ниже 4,5. Однако сорбат калия также будет неэффективен, если рН выше 7,0.

Каково применение сорбата калия?

Бензоат натрия и сорбат калия часто синергизируются (используются вместе) в кислых пищевых продуктах для защиты от более широкого спектра микроорганизмов. Сорбат калия подавляет рост плесени, дрожжей и других микроорганизмов и, таким образом, увеличивает срок хранения пищевых продуктов.

Обычная дозировка для консервации находится в диапазоне от 250 до 1000 частей на миллион, в зависимости от pH, типов микробов и других условий.

Может использоваться путем прямого добавления, распыления, в упаковочном материале или другими способами.

Безалкогольные напитки

Сорбат калия пищевого качества обычно добавляют в диетические безалкогольные напитки в качестве консерванта.

Coca Cola

Как и бензоат натрия и калия, сорбат калия является распространенным консервантом, который Coca Cola добавляет в некоторые негазированные и сокосодержащие напитки для сохранения вкуса. ( 4 ) ( 5 ). Мы можем найти его в списках ингредиентов лимонада Sprite и Fanta Orange.

Pepsico

Сорбат калия используется для сохранения свежести и вкуса некоторых напитков Pepsico ( 6 ). Вы найдете этот ингредиент в напитках Fountain, таких как Mtn Dew Kickstar — Black Cherry или Orange Citrus. ( 7 )

Вино

Сорбат калия является ингредиентом для виноделия, и некоторые виноделы считают, что его добавление может остановить процесс брожения вина. Но так ли это?

Сорбат калия действует как стабилизатор вина, который не добавляется до завершения процесса брожения. Его цель состоит не в том, чтобы предотвратить брожение, а в том, чтобы не дать вину снова начать бродить, подавляя размножение дрожжей.

Другими словами, существующие дрожжи умрут, а новые дрожжевые клетки не смогут образоваться. Дрожжи будут размножаться в несколько поколений в процессе ферментации, это гарантирует, что текущее поколение дрожжей является последним поколением, добавляя сорбат калия.

Таким образом, он стабилизирует вино и всегда сочетается с метабисульфитом калия в сладких винах перед бутилированием.

Другие продукты питания могут содержать:

  • Сыр
  • Вино
  • Мед
  • Крепкий сидр
  • Вяленое мясо и сухофрукты
  • Йогурт
  • Корма для домашних животных
  • Безалкогольные напитки
  • Выпечка

Косметика

Сорбат калия используется в качестве консерванта ( 8 ) в косметике и средствах личной гигиены. Это мягкий консервант, который продлевает срок годности за счет ингибирования дрожжей и плесени, а также может заменять парабены.

Обычная косметика, включая:

  • Солнцезащитный крем
  • Увлажняющие средства
  • Кремы
  • Шампуни
  • Средства по уходу за кожей и волосами

Корм ​​

Его также можно безопасно использовать в качестве консерванта в кормах, например, в кормах для свиней, птицы, кошек и собак. ( 9 )

Безопасно ли употреблять сорбат калия?

Да, он был одобрен в качестве безопасного ингредиента Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), а также Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Метаболизм

Сорбат калия представляет собой соль ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в метаболизме жиров и в конечном итоге метаболизируются в воде и CO2 в организме человека. ( 10 )

FDA

Обычно считается безопасным (GRAS) химическим консервантом при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой. ( 11 )

Сколько использовать

Одобрено для следующей концентрации ( 12 ):

  • Сыры < 0,3%
  • Фруктовое масло, желе и консервы Art Sw < 0,1%
  • Маргарин и олеомаргарин < 0,1% или 0,2% всего в сочетании с другими консервантами

EFSA

Сорбат калия (E202) указан в Регламенте Комиссии (ЕС) № 231/2012 в качестве разрешенной пищевой добавки и относится к категории «Добавки, кроме красителей и подсластителей» ( 13 ).

Разрешенное использование

Следующий список пищевых продуктов может содержать сорбат калия при максимальных уровнях использования в диапазоне от 20 до 6000 мг/кг ( 14 ):

  • Сыр неспелый созревший, сывороточный или плавленый
  • Спреды, отбеливатели для напитков
  • Джемы, желе и мармелад 
  • картофельное тесто и предварительно обжаренные ломтики картофеля
  • Жевательная резинка
  • Топпинги 
  • Предварительно приготовленные или обработанные злаки 
  • Хлеб, изысканные хлебобулочные изделия
  • Мясные продукты
  • Приправы и приправы
  • Фруктовые соки, пиво Сидр и перри
  • Ароматизированные вина
Переоценка безопасности в 2015 г.

Из-за токсичности для репродуктивной системы и развития EFSA установило новую временную ДСП в размере 3 мг сорбиновой кислоты/кг массы тела/сутки в 2015 г., которая была пересмотрена с ДСП 25 мг/кг массы тела/сутки. установлен в 1996 г. ( 15 )

Повторная оценка безопасности в 2019 г.

EFSA изменило временную групповую ДСП с 3 мг/кг мт в день на новую групповую ДСП с 11 мг/кг мт в день. ( 16 )

Агентство пищевых стандартов Великобритании

Категория «Другие» ( 17 )

Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии

Это одобренный ингредиент в Австралии и Новой Зеландии с кодовым номером 202. ( 18 )

JECFA

Функциональный класс: пищевые добавки, консервант. ( 19

Допустимая суточная доза: ДСП «25 мг/кг массы тела» в 1973 г. ( 20 )

Каковы возможные побочные эффекты сорбата калия?

Хотя сорбат калия одобрен FDA и EFSA как безопасный, могут быть некоторые возможные побочные эффекты, и споры сосредоточены на том, что он может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, такие как:

  • симптомы аллергии
  • генотоксичность
  • привести к раку
  • разрыв ДНК
  • мигрень

Аллергия

Симптомы аллергии, такие как раздражение кожи и глаз у некоторых людей с аллергией на сорбат калия, особенно в косметике и предметах личного пользования.

Генотоксичность 

Нет убедительных доказательств того, что сорбат калия обладает генотоксичностью, но исследование, проведенное в 2012 году, показало, что другая соль сорбата – сорбат натрия может быть генотоксичной для лимфоцитов периферической крови человека in vitro при самых высоких концентрациях. ( 21

Вызывает ли сорбат калия рак?

Нет, это не канцероген. Но в приведенном выше исследовании говорится, что сорбат натрия также может вызывать рак из-за его мутагенных и генотоксических эффектов.

Слишком много сорбата калия

В книге Trends in Food Science & Technology (опубликованной в 2018 г.) говорится, что чрезмерное потребление сорбата калия (>25 мг/кг) может привести к разрыву ДНК и другим неблагоприятным последствиям. ( 22

Безопасно ли это для беременных?

Обычно считается безопасным во время беременности, но лучше проконсультируйтесь с врачом по поводу использования этого состояния.

Часто задаваемые вопросы

Является ли сорбат калия натуральным или синтетическим?

Синтетика. Сорбат калия — это соль сорбиновой кислоты, которая естественным образом содержится в некоторых фруктах, таких как ягоды. Однако и сорбиновая кислота, и сорбат калия, продаваемые на рынке, практически производятся путем химического синтеза, поэтому они не являются натуральными.

Является ли сорбат калия халяльным?

Да. Это халяль соответствует мусульманской политике, и мы можем найти некоторых производителей, сертифицированных MUI халяль.

Является ли сорбат калия кошерным?

Да, это кошерно. E202 соответствует еврейскому религиозному диетическому закону.

Сорбат калия не содержит глютена?

Да, он не содержит глютена, так как не содержит пшеницы, ржи, ячменя или гибридов этих зерен. И, как правило, считается безопасным для людей с целиакией.

Является ли сорбат калия веганским?

Да, это веганский продукт, поскольку он не изготовлен из животных материалов или продуктов животного происхождения. Подходит для добавления в рацион вегетарианцев.

Сорбат калия или бензоат натрия?

См. подробности в разделе о бензоате натрия.

Заключение

Теперь вы можете хорошо знать консервант – сорбат калия (Е202) в следующих аспектах:

  • Процесс производства
  • Использование: в безалкогольных напитках, вине и других пищевых продуктах
  • Безопасность
  • Возможные побочные эффекты
  • Сравнение с бензоатом натрия
  • Часто задаваемые вопросы

Если у вас есть какие-либо вопросы или замечания по поводу этой добавки, не стесняйтесь, дайте мне знать в комментариях.

Сорбат калия: применение, безопасность и прочее

Сорбат калия: применение, безопасность и прочее

Медицинский обзор Джастина Чой, доктора медицинских наук — Марджори Хехт — Обновлено 30 марта 2017 г.

Что такое сорбат калия?

Сорбат калия является химической добавкой. Он широко используется в качестве консерванта в продуктах питания, напитках и средствах личной гигиены. Это соль без запаха и вкуса, полученная синтетическим путем из сорбиновой кислоты и гидроксида калия.

Сорбат калия продлевает срок годности пищевых продуктов, останавливая рост плесени, дрожжей и грибков. Он был открыт в 1850-х годах французами, которые получили его из ягод рябины. Его безопасность и использование в качестве консерванта исследовались в течение последних пятидесяти лет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признает его в целом безопасным при правильном использовании.

Вы найдете сорбат калия в списке ингредиентов многих распространенных продуктов. Это популярный консервант, потому что он эффективен и не меняет качества продукта, такие как вкус, запах или внешний вид. Он также растворим в воде и работает при комнатной температуре.

Вы можете найти его добавленным ко многим пищевым продуктам, таким как:

  • яблочный сидр
  • Запеченные изделия
  • Консервированные фрукты и овощи
  • Чисы
  • Высушенное мясо
  • Dried Fruit
  • Aй. безалкогольные напитки и соки
  • вино
  • йогурт

Сорбат калия используется в качестве антимикробного средства и консерванта в предметах личной гигиены, таких как:

  • тени для век и другая косметика
  • шампуни и увлажнители
  • раствор для контактных линз

Сорбат калия также одобрен для безопасного использования в качестве консерванта во влажных кормах для кошек и собак, а также в других кормах для животных.

Регулирующие органы, такие как FDA, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), определили, что сорбат калия «обычно считается безопасным», сокращенно GRAS. Когда вы употребляете сорбат калия в качестве пищевой добавки, он безвредно проходит через вашу систему в виде воды и углекислого газа. Он не накапливается в вашем организме.

Что говорят исследования?

В 2015 году EFSA рассмотрело сорбат калия и две другие пищевые добавки. Установлена ​​временная допустимая суточная доза 3 мг на кг массы тела в сутки. Этот предел введен в ответ на вопросы о репродуктивной токсичности и токсичности для развития в исследованиях на животных. Крысам давали 300 мг в день без каких-либо побочных эффектов. Для дополнительной безопасности EFSO установила стандарт, который был в 100 раз ниже.

Максимально допустимая суточная доза для человека составляет 25 миллиграммов на килограмм (мг на кг) массы тела в день. Для взрослого весом 150 фунтов это составляет 1750 мг в день.

У некоторых людей может быть аллергическая реакция на сорбат калия в пищевых продуктах. Эти аллергии встречаются редко. Аллергия на сорбат калия чаще встречается при использовании косметики и средств личной гигиены, где он может вызвать раздражение кожи или кожи головы. Тем не менее, Рабочая группа по охране окружающей среды оценила сорбат калия как раздражитель кожи с низким риском.

Если вы используете сорбат калия в чистом виде, например, в виноделии, он может вызвать раздражение глаз и кожи, если вы прольете его.

Несмотря на требования производителей к чистоте, возможно загрязнение сорбата калия как пищевой добавки. Он может быть заражен:

  • свинец
  • мышьяк
  • ртуть

Внимательно читайте этикетки с ингредиентами пищевых продуктов. Будьте в курсе того, что находится в вашей еде. Несмотря на то, что сорбат калия и другие добавки считаются безопасными, вы можете избежать их, употребляя меньше обработанных продуктов.

Если вы считаете, что у вас аллергия на сорбат калия, проверьте, исчезнут ли ваши аллергические реакции, когда вы перестанете употреблять или использовать предметы, содержащие сорбат калия.

Пищевые добавки стали предметом споров. При чтении информации в Интернете и страшилок важно придерживаться научной точки зрения. Информация подкреплена фактами или она предвзята? Исследования показали, что сорбат калия безопасен для большинства людей, хотя он может вызывать кожную аллергию при использовании в средствах личной гигиены.

Последнее медицинское рассмотрение состоялось 22 марта 2017 г.

Как мы проверяли эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Карочо, М., Баррейро, М.Ф., и Моралес, П. (2014, июль). Добавление молекул в пищу, плюсы и минусы: обзор синтетических и натуральных пищевых добавок. Комплексные обзоры пищевых наук и безопасности пищевых продуктов, 13 (4), 377–399
    onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1541-4337.12065/full
  • CFR — Свод федеральных правил, раздел 21. (2015 г. , апрель)
    accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=582.3640
  • Европейское управление по безопасности пищевых продуктов. (2015). Научное мнение о переоценке сорбиновой кислоты (Е 200), сорбата калия (Е 202) и сорбата кальция (Е 203) в качестве пищевых добавок
    onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2015.4144/epdf
  • Сорбат калия. (n.d.)
    ewg.org/skindeep/ingredient/705225/POTASSIUM_SORBATE/
  • Технология полуфабрикатов из фруктов. (без даты)
    fao.org/docrep/v5030E/V5030E0l.htm

Поделиться этой статьей

  • Что такое гиперкалиемия (высокое содержание калия)

    Медицинское заключение Анжелики Балингит, доктора медицинских наук

    Калий является важным электролитом, то есть минералом, который необходим вашему телу для правильного функционирования. Но высокий уровень калия может быть опасен…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Является ли витамин К калием?

    Сесилия Снайдер, MS, RD

    Витамин К и калий являются важными микроэлементами, но это не одно и то же. В этой статье они сравниваются.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько калия вам нужно в день?

    Райан Раман, MS, RD

    Калий — это минерал, участвующий в сокращении мышц, работе сердца и водном балансе. В этой статье объясняется, сколько калия вам нужно на…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему жареная пища вредна для вас?

    Автор: Kayla McDonnell, RD

    В этой статье объясняется, почему коммерческие жареные продукты вредны для вас, и предлагаются некоторые более здоровые альтернативы.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Остеопороз: чернослив помогает сохранить костную массу и бороться с воспалением

    Новое исследование показывает, что у женщин в постменопаузе, употребляющих чернослив, снижается риск потери костной массы, связанной с остеопорозом. Чернослив содержит много…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 лучших заменителей сметаны

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    По разным причинам вам может понадобиться замена сметаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *