Е160 пищевая добавка опасна или нет: Е160а пищевая добавка: опасна или нет

Е160а пищевая добавка: опасна или нет

Содержание

  1. Пищевая добавка Е160а: что это
  2. Е160а пищевая добавка: влияние на организм

Красители — одна из самых многочисленных категорий пищевых добавок. Чтобы привлечь внимание потребителя на начальном этапе или придать ненатуральному продукту иллюзию натуральной окраски, производители широко применяют химические вещества, которые способны изменить цвет продукта. Часто используются натуральные красители, которые формально являются безвредными. О натуральности красителя производитель обязательно укажет на упаковке, в составе продукта. Иной раз применяется и ещё более подлая уловка — производитель пишет на упаковке продукта: «Краситель, идентичный натуральному». Это значит, что краситель является синтетическим и вредным для здоровья, но по каким-то критериям отдалённо похож на натуральный, хотя сам по себе к таковому никакого отношения не имеет. Важно понимать, что практически всегда использование в составе продукта красителей (пусть даже самых натуральных) — это признак того, что производитель пытается искусственно улучшить внешний вид продукта и замаскировать те или иные его дефекты.

Одним из таких красителей является пищевая добавка Е160а.

Пищевая добавка Е160а — каротин. Название этого вещества произошло от латинского названия такого овоща, как морковь. И неслучайно. Морковь — рекордсмен по содержанию каротина, пигмента оранжевого цвета, содержащегося в овощах, в основном, с такой же окраской. В них каротин образуется в процессе фотосинтеза. В организме живых существ — человека и животных — каротин не вырабатывается и поступает в организм лишь с растительной пищей. Наш организм имеет свойство запасать каротин в печени и жире и при необходимости синтезировать его в витамин А.

Наибольшее количество каротина содержится в продуктах с оранжевой и жёлтой окраской: абрикосы, морковь, манго, хурма, дыня, тыква. Это вещество является провитамином витамина А и участвует в его синтезе. Каротины могут иметь разную форму: бета-каротин, альфа-каротин, гамма-каротин, дельта-каротин, эпсилон-каротин, зета-каротин. Принципиального отличия между ними нет, и разница состоит только лишь в позициях двойных связей в концевом кольце молекулы.

Получают каротин в промышленных масштабах из специальных видов грибов или сушёных водорослей, а также некоторых видов бактерий. Каротин — необходимый для человеческого организма продукт, он является антиоксидантом, то есть веществом, восстанавливающим повреждённые клетки и обращающим процесс их старения вспять. Однако стоит предостеречь от непомерного употребления продуктов, богатых этим ферментом, с целью обрести бессмертие — избыток каротина может привести к такому заболеванию, как каротинемия. Серьёзного ущерба здоровью оно не приносит, разве что только с эстетической точки зрения — меняется цвет кожи, она желтеет.

Каротин — природный компонент овощей и фруктов, он играет важную роль в обмене веществ человека. Однако избыточное его потребление может привести к нарушениям обмена. Также излишнее количество каротина в рационе может пагубно сказаться на людях, которые находятся в группе риска раковых заболеваний: курильщиках, алкоголиках, работниках асбестовой промышленности. Исследования показали, что переизбыток бета-каротина увеличивает риск раковых заболеваний у лиц этой группы. Результаты исследований изложены достаточно туманно и не совсем понятно, влияет ли избыток бета-каротина в аспекте раковых заболеваний на здоровье людей, которые не входят в группу риска. Поэтому вопрос опасности его избытка остаётся открытым. В любом случае, чрезмерное употребление даже самого полезного и натурального компонента в рационе вряд ли будет полезно.

В целом, наличие бета-каротина в рационе является полезным для здоровья. Особенно он необходим людям с повышенной светочувствительностью. Опыт показывает, что употребление такими людьми бета-каротина облегчает их состояние — предотвращается снижение когнитивных функций, что является наиболее актуальным для пожилых людей. Поэтому включение в их рацион моркови, тыквы, манго и абрикосов может позитивно сказаться на деятельности мозга.

Несмотря на то, что каротин — природный компонент и в организме синтезируется важнейший витамин А, надо понимать, что производители используют этот фермент в качестве красителя в составе вредных, ненатуральных, рафинированных продуктов. Также каротин применяется в различных искусственных напитках, ненатуральных соках (в которых нет ничего, кроме красителя, сахара, усилителей вкуса, стабилизаторов и иже с ними). Каротин широко используется в кондитерской промышленности, позволяя подкрашивать и делать более привлекательными различные кондитерские изделия. И указание в составе «натурального» красителя — не более чем уловка.

Добавка Е160а разрешена для использования практически во всех странах мира. И, по сути, она сама по себе не причиняет вреда, важно понимать, что чаще всего она содержится в продуктах питания, которые вредны.

E160 – Каротиноиды | Добавкам.нет

Другие названия добавки (синонимы)

Е160

Общая информация

Пищевая добавка E160 – натуральный краситель, относящийся к группе каротиноидов. В зависимости от используемого сырья и метода получения, добавка Е160 имеет несколько подвидов:

  • Каротины — E160a;
  • Экстракты аннато — E160b;
  • Маслосмолы паприки — E160с;
  • Ликопин — E160d;
  • Каротиновый альдегид — E160e;
  • Этиловый эфир каротиновой кислоты — E160f.

Група красителей Е160 имеет натуральное или искусственное происхождение. Основой для получение добавки чаще всего является растительное сырье. Также существуют синтетические аналоги этого красителя.

Пищевая добавка E160 – углеводород, желто-оранжевый пигмент, окрашивающий продукты в соответствующий цвет.

Каротиноиды могут получать из различных растений, преимущественно оранжевых и красных цветов: моркови, тыквы, листьев шиповника, различных плодов и фруктов. Основной метод получения добавки Е160 — химический синтез и выделение красящих веществ из продуктов.

Добавка E160 не растворяется в воде, но хорошо растворяется в растворителях органического происхождения, жирах. Краситель устойчив к воздействию света и кислоты. 

Основные характеристики пищевой добавки E160:

  • Цвет – ярко-оранжевый;
  • Запах – без запаха;
  • Консистенция – порошок.

Влияние на организм

Польза

Каротиноиды – необходимые для организма вещества, которые способствуют его развитию за счет содержания в их составе витамина А. Самостоятельно в теле человека они не вырабатываются, поэтому нужен источник их поступления. Положительные свойства кротиноидов:

  • являются антиоксидантами; 
  • замедляют старение клеток;
  • способствуют профилактике онкологических заболеваний;
  • борются с образованием свободных радикалов;
  • способствуют повышению количества клеток, очищающих организм от токсинов и ядов;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • защищают клетки от вирусов;
  • обеспечивают нормальный рост организма;
  • способствуют улучшению зрения;
  • являются структурным элементом клеточных мембран.

Вред

Вредным является недостаток каротинов в организме – из-за этого может замедляться рост, развивается куриная слепота, понижается иммунитет. 

Передозировка каротиноидов тоже не принесет положительного эффкта – она может вызывать аллергические реакции в виде сыпи и зуда, изменение цвета кожи (она становится оранжевой из-за того, что вещество накапливается в жировой ткани). При избытке каротина в крови развивается каротинемия, однако это состояние не опасно.

Суточная доза потребления каротина составляет 1,8 – 5 мг, незначительное превышение не даст негативных последствий. 

Согласно исследованиям, резкое превышение количества каротина в организме может провоцировать рак предстательной железы и легких у курильщиков и работников, занятых на производстве асбеста и некоторых других опасных веществ. В издании Journal of the National Cancer Institute были опубликованы данные исследований, подтердивших, что регулярное употребление слишком высоких доз каротина примерно на ¼ повышает риск развития онкологических заболеваний.  

Кроме того, постоянное употребление большого количества каротина может вызвать общее отравление организма (но речь идет только о химически синтезированной добавке E160). 

Использование

Пищевая добавка Е160 используется для окрашивания в желто-оранжевый цвет пищевых продуктов:

  • спреда, маргарина и масла;
  • майонезов, соусов;
  • сыров, плавленных сырков;
  • сладостей;
  • хлебобулочных изделий;
  • супов быстрого происхождения;
  • концентрированных напитков.  

Также краситель E160 используется в косметической промышленности – его добавляют в кремы, масла, тоники по уходу за кожей. 

Законодательство

Все добавки группы E160 разрешены для использования во всех странах мира. Их используют как для окрашивания, так и для витаминизации продуктов. 
 

Продукты с добавкой «E160»

Опасны ли искусственные пищевые добавки для вашего здоровья?

Искусственные пищевые добавки могут вызывать споры, но они не так страшны, как могут показаться.

Как следует из названия, искусственные пищевые добавки представляют собой синтетические ингредиенты, добавляемые в пищу для улучшения ее цвета или вкуса, продления срока ее хранения или улучшения ее каким-либо образом.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) гарантирует, что все пищевые добавки на рынке безопасны для использования. Тем не менее, вы можете задаться вопросом, не лучше ли вам ограничить потребление этих ингредиентов.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об искусственных пищевых добавках, в том числе об их безопасности, использовании и потенциальных рисках для здоровья, а также даются полезные советы по сокращению потребления, если это важно для вас.

Искусственные пищевые добавки представляют собой синтетические ингредиенты, то есть они не получены естественным путем, их добавляют в пищу для улучшения ее внешнего вида, текстуры, вкуса и свежести (1).

Типы пищевых добавок

FDA использует следующие две категории пищевых добавок (1):

  • Прямой. Они добавляются для определенной цели, такой как текстура, разрыхлитель, связывание или цвет. Например, аспартам — популярный искусственный подсластитель, используемый для улучшения вкуса газированных напитков и низкокалорийных продуктов или продуктов без сахара.
  • Непрямой. Они могут попасть в пищу в следовых количествах из-за упаковки, хранения или других методов обращения. В этом случае производители должны обеспечить безопасность использования всех упаковочных материалов.

По большей части пищевые добавки прямого действия вызывают озабоченность у потребителей. Их можно разделить на следующие две категории (1):

  • Натуральный. Натуральные добавки получают из натуральных пищевых источников. Например, красная свекла используется для производства натурального красного пищевого красителя, а соевые бобы и кукуруза используются для производства лецитина — типа эмульгатора — для связывания ингредиентов.
  • Искусственный. Искусственные добавки не получены из природы. Например, большинство ванильных экстрактов изготавливаются из ванилина, который производится в лаборатории.

Как натуральные, так и искусственные пищевые добавки должны соответствовать строгим нормативным требованиям и правилам безопасности, чтобы их можно было использовать в пищевых продуктах (1).

Типы продуктов питания, в которых они обычно встречаются

Искусственные пищевые добавки содержатся во многих популярных продуктах, таких как йогурты, хлеб, заправки для салатов, газированные напитки, выпечка, чипсы, протеиновые батончики и другие обработанные продукты.

Фактически, многие продукты на полках продуктовых магазинов содержат либо натуральные, либо искусственные пищевые добавки в той или иной форме. Некоторые продукты могут содержать эмульгаторы, а другие могут содержать подсластители или пищевые красители (1, 2).

Если продукт не является полностью необработанным, например, яблоко, обязательно прочитайте этикетку, если вас беспокоят какие-либо пищевые добавки.

Зачем их добавляют в продукты

Многие пищевые продукты содержат эмульгаторы, стабилизаторы или загустители для улучшения качества продукта. Эти добавки помогают связывать ингредиенты, такие как масло и вода, для получения более однородной текстуры и внешнего вида (3).

Пищевые продукты могут также содержать искусственные добавки для улучшения их питательного состава. Например, в пищу обычно добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту (витамин С) и фолиевую кислоту (синтетическая форма фолиевой кислоты), поскольку они более стабильны, чем их натуральные аналоги (1, 3, 4).

Наконец, производители продуктов питания могут использовать искусственные пищевые добавки, поскольку они обычно дешевле, чем натуральные пищевые добавки (1).

Краткий обзор

Искусственные пищевые добавки — это синтетические ингредиенты, добавляемые в пищу для улучшения ее внешнего вида, текстуры, вкуса, срока годности, свежести и питательности. Они содержатся во многих продуктах, таких как хлеб, выпечка, йогурты, заправки для салатов, чипсы и напитки.

Несмотря на строгие протоколы безопасности, которым подвергаются искусственные пищевые добавки, потребители могут беспокоиться о долгосрочном воздействии этих ингредиентов на здоровье.

Здоровье кишечника

На сегодняшний день мало доказательств того, что искусственные пищевые добавки, одобренные для использования FDA, вредят здоровью кишечника или пищеварению (5).

Тем не менее, рост кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и дисбактериоз кишечника, наряду с ростом потребления продуктов с высокой степенью переработки, заставил многих задуматься о том, существует ли связь между здоровьем кишечника и искусственные пищевые добавки (6).

Некоторые предварительные исследования на мышах показывают, что потребление искусственных подсластителей может снизить разнообразие кишечных бактерий и теоретически привести к проблемам с пищеварением, хотя ни одно исследование не связывает напрямую искусственные пищевые добавки с плохим здоровьем кишечника у людей (6, 7, 8).

Имейте в виду, что микробиом человека сильно отличается от микробиома животных, что может привести к различиям в метаболизме искусственных подсластителей.

Кроме того, большинство этих исследований плохо контролируются и используют значительно более высокие дозы, чем те, которые потребляет средний человек. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, некоторые исследования на мышах показали, что полисорбат 80 (эмульгатор) и диоксид титана (пищевой краситель) могут приводить к изменению разнообразия микробиома кишечника. В частности, увеличение количества сульфатредуцирующих бактерий может усугубить симптомы СРК (6, 8, 9). , 10).

Однако неизвестно, распространяются ли эти эффекты на людей, у которых пищеварительная система отличается от системы мышей. Для полного понимания влияния искусственных пищевых добавок на здоровье человека необходимы долгосрочные исследования на людях (6, 7, 11).

Если вы считаете, что у вас может быть чувствительность к определенным пищевым добавкам, лучше всего обратиться к врачу, специализирующемуся на расстройствах пищеварения.

Прибавка в весе

Искусственные подсластители являются популярными пищевыми добавками, но, хотя некоторые используют их в качестве решения диеты с высоким содержанием сахара, другие считают, что они могут принести больше вреда, чем пользы.

Искусственные подсластители, также известные как некалорийные подсластители, не содержат калорий, но придают сладость продуктам питания и напиткам. Популярные разновидности включают аспартам, ацесульфам К, сахарин и сукралозу.

Несмотря на нулевое содержание калорий, считается, что искусственные подсластители могут способствовать увеличению веса, изменяя микробиом кишечника, что приводит к изменениям в метаболизме и регуляции гормонов (12, 13).

Однако большинство искусственных подсластителей не достигают нижнего отдела кишечника, где существует кишечный микробиом. Поэтому маловероятно, что искусственные подсластители изменят микробиом кишечника, и ни одно исследование не показало, что искусственные подсластители вызывают увеличение веса (12, 13).

На самом деле, одно исследование не обнаружило различий в колониях кишечных бактерий, когда люди потребляли нормальное количество (в пределах допустимых рекомендаций по ежедневному потреблению) искусственных подсластителей (13).

Кроме того, некоторые предполагают, что искусственные подсластители могут не сигнализировать о высвобождении гормонов, регулирующих чувство голода, как сахар, что приводит к усилению чувства голода и увеличению потребления пищи (14).

Тем не менее, ассоциации — это не то же самое, что причина и следствие. Во многих случаях другие смешанные факторы (например, общее потребление пищи, история диеты и физическая активность) также могут влиять на увеличение или потерю веса.

Кроме того, результаты могут различаться в зависимости от дизайна исследования и контролируемых внешних факторов. Из-за этих вариаций было проведено множество противоречивых исследований.

Например, в ряде перекрестных исследований на людях показана дозозависимая связь между потреблением искусственных подсластителей и индексом массы тела (ИМТ), однако многочисленные клинические испытания и метаанализы показали, что искусственные подсластители могут способствовать снижению веса (15, 16, 17, 18, 19, 20).

Кроме того, недавний метаанализ в British Medical Journal не показал никакой связи между потреблением искусственных подсластителей и ИМТ. Авторы пришли к выводу, что необходимы более качественные долгосрочные исследования (21).

В общем, продолжение исследований оправдано.

Рак

Некоторые искусственные пищевые добавки могут быть связаны с повышенным риском развития определенных видов рака.

В частности, диета с высоким содержанием нитритов и нитратов, которые обычно содержатся в переработанном мясе, была связана с повышенным риском колоректального рака (22).

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала переработанное мясо как канцерогенное для человека в связи с увеличением количества исследований, показывающих дозозависимую связь между потреблением переработанного мяса и риском колоректального рака (22).

Бисфенол А (BPA), добавка, обычно встречающаяся в упаковке пищевых продуктов, также связана с повышенным риском развития рака и эндокринных нарушений. Хотя в настоящее время он запрещен в детских товарах, его все еще можно найти в некоторых бутылочках для воды, банках и другой упаковке (23, 24, 25, 26).

Ограниченное исследование напрямую связывает другие пищевые добавки с повышенным риском развития рака. Тем не менее, диета с высокой степенью обработки связана с более высоким риском развития рака в целом, хотя неясно, играют ли в этом роль пищевые добавки (27).

Наиболее эффективные стратегии снижения риска рака включают отказ от курения, ограничение потребления алкоголя, поддержание здоровой массы тела, поддержание активности и соблюдение питательной диеты с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей (28, 29, 30).

Детское здоровье

Некоторые потребители задаются вопросом, не приводят ли некоторые искусственные пищевые добавки, такие как пищевые красители, к гиперактивности, синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или расстройству аутистического спектра (РАС) у детей.

Искусственные пищевые красители и ароматизаторы используются для улучшения внешнего вида и вкуса многих пищевых продуктов, особенно продуктов, предназначенных для детей. Хотя существуют натуральные варианты, обычно используются искусственные красители и ароматизаторы из-за их яркости и низкой стоимости.

Хотя многие группы и диеты, такие как диета Файнгольда, утверждают, что искусственные пищевые добавки вызывают проблемы с поведением или нарушениями развития нервной системы у детей, мало исследований подтверждают это (31, 32, 33, 34).

Однако BPA является эндокринным разрушителем, который может привести к проблемам развития у растущих младенцев. Таким образом, он был запрещен в детских бутылочках, поильниках и упаковках с детскими смесями. Ищите продукты, на этикетке которых написано «Без бисфенола-А» (35).

Резюме

Большинство искусственных пищевых добавок безопасны для взрослых и детей. Те, которые, как было доказано, наносят вред здоровью человека, запрещены или строго регулируются FDA.

Для большинства людей практически невозможно полностью отказаться от искусственных ингредиентов, поскольку они содержатся в большинстве пищевых продуктов. К счастью, вам не нужно полностью избегать их, чтобы вести здоровый образ жизни.

Большинство искусственных пищевых добавок не вредны для здоровья человека, а те, которые представляют опасность для здоровья, запрещены или ограничены FDA.

Вместо того, чтобы пытаться полностью исключить искусственные пищевые добавки из своего рациона, сосредоточьтесь на потреблении цельных продуктов с минимальной обработкой, что естественным образом снизит потребление.

Если вы считаете, что определенные искусственные пищевые добавки вызывают у вас нежелательные побочные эффекты, обсудите это со специалистом в области здравоохранения. Они могут порекомендовать уменьшить или исключить определенные ингредиенты.

Резюме

Чтобы вести здоровый образ жизни, вам не нужно отказываться от искусственных пищевых добавок. Вместо этого лучше сосредоточиться на потреблении в основном продуктов с минимальной обработкой и ограничивать или исключать только те продукты, которые вас беспокоят.

Если вы хотите сократить потребление искусственных пищевых добавок, вот несколько полезных советов:

  • Прочтите этикетку. По закону производители продуктов питания обязаны указывать все прямые пищевые добавки (натуральные и искусственные).
  • Помните о различных названиях и терминах. Некоторые пищевые добавки имеют более одного названия. Например, Splenda — торговая марка сукралозы, искусственного подсластителя (36).
  • Ешьте цельные продукты с минимальной обработкой . Лучший способ уменьшить потребление — есть цельные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и нежирное мясо.
  • Пить воду. Выбор воды — это простой способ сократить потребление искусственных подсластителей, которые обычно содержатся в газированных, энергетических и других напитках.
  • Избегайте подхода «все или ничего». Полностью исключить искусственные пищевые добавки сложно и, возможно, нецелесообразно. Вместо этого внесение небольших изменений в свой режим питания может помочь сократить потребление более управляемым способом.
Резюме

Будучи сознательным потребителем, вы можете принимать обоснованные решения, связанные с искусственными пищевыми добавками, которые вы едите.

Трудно избежать искусственных пищевых добавок. На самом деле, их можно найти в большинстве продуктов в продуктовом магазине.

Большинство исследований показывают, что искусственные пищевые добавки, одобренные FDA, безопасны для использования. Тем не менее, дополнительные исследования на людях помогут нам лучше понять их долгосрочную роль в здоровье человека.

Вместо того, чтобы полностью отказаться от них, вы можете предпринять простые шаги, например, есть в основном цельные продукты с минимальной обработкой и научиться читать этикетки на продуктах, чтобы уменьшить потребление.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Чтобы стать более информированным потребителем, найдите пять предметов в своем кухонном шкафу и посмотрите, сможете ли вы найти на этикетках некоторые распространенные искусственные пищевые добавки.

Что такое Е? Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки (Е) – это натуральные или химические вещества, которые используются в качестве ингредиентов в пищевых продуктах, но не употребляются в качестве самих продуктов питания.

Пищевые добавки (Э) не имеют питательной ценности и добавляются с определенной целью во время производства, обработки, подготовки, обработки, упаковки или хранения пищевых продуктов.

Пищевые добавки (Е) бывают нескольких видов: красители, консерванты, антиоксиданты, корректоры кислотности, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, разрыхлители, подсластители, вещества, предотвращающие слеживание, усилители вкуса и другие.

Не все Э опасны для здоровья.

На самом деле мало кто знает, что буквы «Э» делятся на три основные категории: безобидные, подозрительные и вредные.
Под одним и тем же названием скрываются безвредные для организма вещества, некоторые из которых даже могут иметь пользу: синтетические витамины, обладающие свойствами, аналогичными природным источникам, красители, извлеченные из фруктов, овощей и различных натуральных растений.

Безвредные химические вещества, используемые при приготовлении пищи, напитков и т.п. Их называют более пластично – «здоровые».

ПОЛЕЗНЫЕ, БЕЗОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ примеры:

В настоящее время существует 113 добавок, которые считаются безвредными:
Е100, Е101, Е140, Е141, Е160-163, Е170, Е174, Е175, Е181, Е201-203, Е260, Е262, Е263, Е290, Е300, Е301, Е303, Е304, Е306-309, Е322, Е331- 337, Е400-406, Е410, Е422, Е472, Е473, Е492, Е500, Е501, Е504, Е507, Е509, Е511, Е516, Е518, Е542, Е552, Е578, Е636, Е957, Е965, Е999, Е1100, Е1400- 1450, Е1510.

E100 – куркума (возможно, известная как «индийский шафран») с противораковыми свойствами.
E140 – хлорофилл – зеленый пигмент листьев
E160 (a) – каротин, вещество, содержащееся, например, в моркови, обладающее антиоксидантным действием,

E160 (d) – ликопин, содержащийся в томатах и ​​грейпфрутах с красной сердцевиной, считается снижающим риск развития рака.
Е161 (б) и Е161 (г) – ксантофиллы растительного и животного происхождения.
E162 – пигмент красной свеклы.
E170 – карбонат кальция.
E181 – дубильная кислота, обычно содержащаяся в чае и кожуре грецкого ореха.
Е260 – уксусная кислота, уксус
Е300 – аскорбиновая кислота или витамин С, также встречается в аптеках.
от E306 до E309 – токоферолы или витамин Е, также встречающиеся в аптеках.
E410 – экстракт экзотического растения, снижающий уровень холестерина.
E504 — карбонат магния, порошок, который можно найти в аптеках, со слабительным эффектом.
E509 – хлорид кальция, также встречается в аптеках.
E511 – хлорид магния, также встречается в аптеках.
E516 – сульфат кальция, также встречается в аптеках.
E516 – сульфат магния, также продаваемый в аптеках, со слабительным эффектом.
E542 – фосфаты, извлеченные из костей.
E552 — силикат кальция, также встречающийся в аптеках, с антикислотной ролью.
E636 – мальтол, содержащийся, например, в жареном солоде

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ И ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ примеры:
Е150, Е172, Е173, Е141 – красители, Е477 – эмульгатор. E102 или тартразин (желтый краситель), E110 или желтый закат (желтый краситель), E120 (краситель), E124 или Ponceau 4R (красный краситель)

ТОКСИЧНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ пример:
консерванты), Е338 (подкислители), Е339, Е340, Е341 (соли-плавители), Е407 (желирующий агент), Е450 (эмульгатор), Е461, Е463, Е465, Е466 (наполнители), Е230 (бифенил-консервант), Е231 (ортофенилфенол -консервант), Е232 (консервант), Е200 (консервант), Е320 (бутилгидроксианизол ВНА-консервант), Е321 (бензойная кислота — антиоксидант), Е311, Е312 (антиоксидант), Е330 (лимонная соль).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *