опасна или нет. Давайте разбираться
Содержание
- Е635: что это
- Пищевая добавка Е635: влияние на организм
Усилители вкуса — одно из самых коварных и жестоких изобретений пищевой промышленности. Подавляющее большинство современных продуктов питания вызывают привыкание, так как содержат легальные — а порой и не совсем — наркотические вещества. Усилители вкуса — это тот крючок, на который пищевые корпорации стремятся поймать практически каждого. А большинство из нас уже с детства подсажены на эти усилители. На самом деле мы желаем не любимых продуктов, а лишь тех добавок, которыми они тщательно обработаны. Одной из таких добавок является Е635.
Пищевая добавка Е635 — 5-рибонуклеотиды динатрия. Уже от самого названия становится не по себе. Наиболее распространённой в современной пищевой промышленности является адская смесь глутамата натрия и 5-рибонуклеотида динатрия. О глутамате натрия уже сказано немало. Он вызывает сильнейшую зависимость и содержится практически в любой ненатуральной пище.
Пищевая добавка Е635 усиливает вкус и запах продуктов. При этом она сама по себе имеет яркий и насыщенный вкус — «умами», традиционный для японской культуры. Но самое интересное: добавка Е635 — это продукт животного происхождения, так как производится из мяса животных и рыб. Таким образом, вся продукция, содержащая эту добавку, не является вегетарианской. И если для человека отказ от продуктов животного происхождения является принципиальным, то следует внимательно изучать состав на упаковках. Однако зачастую эта информация, конечно же, скрывается. Поэтому, употребляя любой ненатуральный продукт, нельзя быть уверенным, что в нём нет компонентов животного происхождения или других вредных химических веществ.
Помимо того, что добавка Е635 является продуктом животного происхождения, что уже делает её вредной, она по своему химическому составу крайне токсична для человека. Попадая в организм, 5-рибонуклеиды натрия распадаются до токсичных веществ — пуринов, которые губительно сказываются на наших суставах, разрушая их. Регулярное употребление добавки Е635 приводит к такому заболеванию, как подагра. Разумеется, эта информация никак не афишируется. А в случае просачивания данных о вреде добавки производители начинают оправдываться, будто её концентрация настолько низка, что вреда здоровью причинить не может. Однако, учитывая заинтересованность пищевых корпораций в том, чтобы люди беспечно относились к наличию вредных добавок в пище, скорее всего, доверять подобным заявлениям не стоит.
Также стоит учитывать тот факт, что 5-рибонуклеиды натрия в пищевой промышленности играют роль ароматизаторов и усилителей вкуса. Они формируют привыкание и вызывают зависимость от искусственной пищи с ярким насыщенным вкусом. Это ведёт к увеличению объёмов потребления вредной продукции и, как следствие, превышению дозировки Е635 сверх тех норм, которые производителями объявлены как якобы безопасные.
Добавку Е635 широко применяют в пищевой промышленности, преимущественно в ненатуральной рафинированной пище: чипсах, сухариках, орешках, печеньях, крекерах, кондитерских изделиях. Одним словом, во всём том, на что производители подсаживают молодое поколение. Среди врачей уже сегодня робко высказывается мнение, что нынешняя молодежь, с детства употребляющая подобную «пищу», скорее всего, не переживёт своих родителей. Причиной этому являются именно химические яды. И усилители вкуса, такие как Е635, наиболее опасны для здоровья.
Если взять, к примеру, те же чипсы, то более-менее «безопасная» доза химических ядов содержится всего лишь в четырёх штучках. А содержание ядов во всей упаковке опасно для здоровья. Кто из потребителей ограничивается четырьмя чипсами в день? Вопрос риторический.
Также Е635 активно используется в производстве сыров, которые балуют покупателей обилием разнообразных вкусов. Стоит отметить, что сыр уже сам по себе содержит наркотические вещества: в молочном белке — казеине — находятся опиаты. И производитель формирует зависимость у покупателя на двух уровнях: физическом и психологическом.
В большинстве стран Е635 является разрешённой для использования и даже одобрена американской организацией FDA, компетентной в вопросе сертифицирования пищевых добавок. Это и не удивительно: весь фастфуд, которым так славится пищевая промышленность США, по сути, построен на таких добавках, как Е635.
Усилитель вкуса Е635 (5’-рибонуклеотиды натрия) » Пищевые добавки
Любая диета может быть опасна! Проконсультируйтесь с врачами! Мовою агресора не підтримується
Нутриенты Пищевые добавки (Е) UA версія
Название добавки: 5’-рибонуклеотиды натрия, Е635
Другие названия: Е635, Е-635, нуклеотиды натрия, Англ: E635, E-635, sodium 5’-ribonucleotides, sodium nucleotides
Тип: Модификаторы и усилители вкуса и аромата
Вред: Пока не обнаружены риски
Воздествие на организм человека: опасна, может вызвать кишечные и желудочные расстройства
Разрешена: ЕС
Характеристики пищевой добавки:
5’-рибонуклеотид натрия имеет вид кристаллов или порошка чистого белого цвета либо обесцвеченного. Добавка не имеет какого-либо характерного запаха, обладает выраженным специфическим вкусом. Е635 очень хорошо растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в этаноле, практически не растворяется в эфире. В природе рибонуклеотид натрия встречается в некоторых видах грибов, в тканях рыб и некоторых животных (в основном морские обитатели). В промышленных целях Е635 получают в процессе ферментации глюкозы.
Применение пищевой добавки:
Несмотря на то, что в пищевой индустрии в основном для усиления вкуса используется глутамат натрия Е621, рибонуклеотид натрия также занимает свою нишу. Он имеет свойство усиливать утраченные при термической обработке аромат и вкус продукта. Е635 придает продуктам достаточно мягкий и гармоничный вкус. Обычно модификатор добавляют в мясные изделия, различные колбасы, сосиски, супы, бульоны и макароны быстрого приготовления, некоторую кондитерскую продукцию.
Подробно о влиянии на организм человека:
Эта добавка может нанести вред, Е635 часто становится причиной кишечных и желудочных расстройств. Также может вызвать ухудшение здоровья у людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, ревматизм, подагра. Т.к. из-за выявленных вредных свойств, модификатор вкуса и запаха Е635 запрещен к использованию в пищевой индустрии в России и некоторых европейских странах. Максимальная допустимая доза, безопасная для человека, не описана.Пищевые добавки Е:
Красители E100 — E199
Консерванты Е200 — Е299
Антиокислители Е300 — Е399
Стабилизаторы Е400 — Е499
Регуляторы кислотности, улучшители Е500 — Е599
Ароматизаторы и усилители вкуса Е600 — Е699
Подсластители, дополнительные ингредиенты и пеногасители Е700 — Е900
Дополнительные добавки
Пищевой герметик, пропеллент, глазирователь
Все пищевые добавки
Статьи:
Питание
Правильное питание — это основа здорового образа жизни. Читайте полезные публикации на тему, что есть, чтобы жить энергичной жизнью, и как получать от еды удовольствие.
Смотреть раздел
Полезное
Есть много полезной и нужной информации о питании, которую нужно знать даже тем, кто не сидит на диете. Читайте полезное в данном разделе.
Смотреть раздел
Разное
Совершенно разные публикации, которые сложно определить в какую-то категорию, но, возможно такие публикации будут вам интересны.
Смотреть раздел
Рецепты напитков и коктейлей
Если вы устали пить воду или банальные коктейли и напитки по рецептам, которые готовят все кому не лень, то вам в этот раздел. Тут можно почитать различные рецепты и советы, и найти для себя какой-нибудь новый рецепт напитка по вашему вкусу.
Смотреть раздел
Спорт
Статьи про спорт и о спорте, интересные и полезные статьи на спортивные темы, статьи про здоровье и здоровый образ жизни.
Смотреть раздел
Что такое 5′-рибонуклеотиды динатрия (E635) в продуктах питания? Применение, безопасность, побочные эффекты
Что это |Производство | Использование | Безопасность | побочные эффекты Европейский номер пищевой добавки для него – Е635. Его можно использовать в сочетании с глутаматом натрия (E621) для придания вкуса умами или в качестве замены глутамата натрия.
Что такое 5′-рибонуклеотиды динатрия?
Определение
Двунатрий 5′-рибонуклеотид представляет собой смесь нуклеотидов динатрий гуанилат и динатрий инозинат в пропорции 50% каждого.
Как это делается?
Как E631, так и E627 могут быть получены из дрожжевого экстракта или путем ферментации углеводов, а затем путем реакции с гидроксидом натрия.
Спецификация
Другие названия
- I+G
- ИМФ + НПП
- Рибонуклеотиды натрия
- Инозинат натрия и гуанилат
Номер CAS
NA
Химическая формула
- C10h21N4O8P · nh3O
- C10h22N5Na2O8P · nh3O
Молекулярная масса
Нет данных
Структура
Из EFSA
Свойства
Внешний вид
Белый порошок или гранулы без запаха.
Стабильность
Легко впитывает воду из воздуха, около 20-30% воды.
Растворимость
- В воде: растворим в воде, 25 г в 100 мл воды при температуре 20 градусов.
- В органических растворителях: умеренно растворим в этаноле, практически не растворим в эфире.
Для чего?
I+G — это натуральный, веганский и не содержащий глютена ингредиент, который можно использовать в качестве усилителя вкуса для замены глутамата натрия (MSG) в продуктах питания, не содержащих MSG. Его также можно использовать с глутаматом натрия при уровне использования около 2-10% глутамата натрия, чтобы обеспечить синергетическое улучшение вкуса умами в соусах, приправах и приправах.
Ниже приведены наиболее распространенные варианты использования I+G в пищевых продуктах и рекомендуемые изготовителем Ajinomoto ( 1 ):
- Мясные продукты: ≥ 0,01%
- Бульоны: 0,50 – 1,00%
- Супы: 0,20 – 0,30%
- Специи (10 % соли или выше): 0,25–2,8 %
- Закуски: 0,02 – 0,03%
- Томатный соус: 0,02 – 0,04%
- Горчица: 0,02 – 0,04%
- Заправки для салатов: 0,01–0,02%
- Овощные консервы, рыбные субпродукты, замороженные продукты, печенье, макаронные изделия/тесто: 0,01%
Безопасны ли динатриевые 5′-рибонуклеотиды?
Да, его безопасность при использовании в качестве пищевой добавки была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), а также другие органы.
FDA
Мы видим одобренные FDA гуанилат динатрия и инозинат динатрия в качестве прямой пищевой добавки, которую можно безопасно использовать в качестве усилителя вкуса в пищевых продуктах. Однако не могу найти такую информацию I+G.
EFSA
Двунатриевые 5′-рибонуклеотиды (E635) перечислены в Регламенте Комиссии (ЕС) № 231/2012 в качестве разрешенной пищевой добавки и относятся к категории «добавок, кроме красителей и подсластителей» ( 2 )
Его использование уровень в пищевых продуктах и напитках для потребления человеком необходимо переоценить вместе с IMP и GMP, которые запрашивались с октября 2018 г. ( 3 )
Агентство пищевых стандартов Великобритании
Отнесено к категории «Другие» ( 4 )
Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия
Это одобренный ингредиент в Австралии и Новой Зеландии с кодовым номером 635. ( 5
JECFA
Функциональный класс: Пищевые добавки: усилитель вкуса. ( 6 )
Допустимая суточная доза: «неспецифическая» ДСП была установлена в 1974 году. ( 7 )
Возможные побочные эффекты
Часто потребители беспокоятся о своем здоровье, если 5′-рибонуклеотиды динатрия вредны для нашего здоровья и чем они опасны. Как и гуанилат динатрия и инозинат динатрия, он обычно считается безопасным и почти не имеет побочных эффектов. ( 8 ).
Заключение
Теперь вы можете получить хорошее представление об усилителе вкуса – 5′-рибонуклеотидах динатрия (Е635), о его производстве, использовании, утвержденной безопасности, возможных побочных эффектах.
В какой упаковке пищевых продуктов вы нашли этот ингредиент? Дай мне знать в комментариях.
Джеймс Хан
Основатель FoodAdditives.net: учится в университете по специальности фармацевтика и продает пищевые добавки с 2012 года. Я хотел бы помочь читателям расширить свои знания об ингредиентах их продуктов питания.
наука о продуктах питания — Можно ли приобрести динатриевые рибонуклеотиды (E635) в потребительских/небольших количествах?
Я просмотрел веб-сайт Ajinomoto для Индонезии, где я живу:
Их линейка продуктов для Индонезии состоит из:
Розничная торговля:
- Чистый глутамат натрия
- Плюс различные другие продукты для приготовления пищи, от майонеза до порошкового бульона и лапши быстрого приготовления. Насколько я могу судить, ВСЕ эти продукты содержат MSG, IMP и GMP, динатриевые рибонуклеотиды, о которых вы говорите.
Затем коммерческая сторона:
https://www.ajinomoto.co.id/en/product-recipe/produk-industri
- Aji-Plus, который представляет собой чистую смесь MSG, IMP, GMP, которую я нашел это продается на местном веб-сайте по цене, эквивалентной 3 долларам за 1 кг, что довольно много глутамата натрия, но это также не очень много денег. https://www.tokopedia.com/indfoodchem/ajiplus-ajinomoto-1
Дозировка есть на сайте
И довольно интересно.
Он гласит:
- На 100 кг смеси крупук (например, крекеров с креветками или аналогичной смеси) 900 г глутамата натрия (0,9%) или Aji-Plus 300 г (0,3%)
- Для переработанной курицы или говядины, 1,2 % глутамата натрия или 0,4 % Aji-Plus
- Для переработанной рыбы, 0,6 % глутамата натрия или 0,2 % Aji-Plus
- Для закусочных смесей, 2,4 % глутамата натрия или 0,8 % Aji-Plus
- Для закусок, которые можно распылять/встряхивать и т. д. на закуски, 18 % MSG или 6 % Aji-Plus
Итак, I+G уменьшает объем глутамата натрия на 2/3.
Насколько я вижу, обычный глутамат натрия в том же количестве/бренде лишь немного дешевле.
Кроме того, кажется, что небольшое количество I+G оказывает большое влияние на глутамат натрия, и дозировка, вероятно, будет 1:19 между I+G и глутаматом натрия. Существенное увеличение, скажем, до 1:1, кажется нерентабельным, даже если оно не вредно.
Я нашел исследование здесь: http://europepmc.org/article/PMC/4867766
в Сингапуре, и авторы сравнили контроль азиатских супов с контролем только с солью, с пониженным содержанием соли и 0,2%, 0,4% глутамата натрия и 0,2%, 0,4% Ajiplus. Это не соответствует дозировке, которую я перечислил выше, поскольку они не уменьшают дозировку Ajiplus по сравнению с MSG. Однако у Ajiplus был более высокий показатель умами, чем у одного глутамата натрия, что неудивительно.
Этот продукт называется Ajiplus Ekicho
и содержит глутамат натрия плюс ИМФ, но не GMP
Ajinomoto говорит, что «он также может обеспечить стабильный, полный вкус «УМАМИ» и длительный срок хранения. Он подходит для жидких специй (соевый соус, соус, макаронные изделия [?] и т. д.), потому что более стабилен пикантный вкус из-за процесса нагревания».
Указанная дозировка также составляет 1/3 глутамата натрия.
Есть и другие интересные продукты, а именно Ajimate Super. Он выпускается в разных вариантах, но помимо глутамата натрия, I+G, он содержит восстановленный глутатион (GSH) среди других ингредиентов. GSH — еще один активатор умами.
Ajitide — это особый ассортимент продуктов с диапазонами IMP, GMP и I+G:
http://www.ajinomoto.com.hk/products/industrial/ajitide
Принимая во внимание, что продукт Aji-Plus продается для дома промышленности/ресторанах, ассортимент Ajitide, по-видимому, является строго крупной отраслью, и он не продается в розницу, как я мог найти в Индонезии
Я посмотрел на Ebay и нашел Ajitide I+G:
https://www.ebay.co.uk/itm/Disodium-Inosinate-Guanylate-5-Riboнуклеотиды-100g-Ajitide-Enhancer-Additive/233693541755
Продавец продает 20 долларов за 100 г или 10 долларов за 25 г.