Е 131 – Где содержится пищевая добавка Е131 (синий патентированный V)?

Содержание

применение, влияние, вред и польза

Вещество, представленное несколькими названиями, в том числе и «Синий патентованный V», зарегистрировано под шифром Е 131, и причислено к группе пищевых красителей. Его природа происхождения — синтетическое, а категория – триарилметановое вещество.

Происхождение: синтетическое

Категория добавки: краситель

Опасность: высокого уровня

Синонимические названия добавки: Е131, Е-131, Е 131, синий патентованный V, Patent Blue V, Синій патентований V.

Общая информация

Краситель пищевой Е131 производится путем синтезирования каменноугольной смолы или нефтепродуктов. В зависимости от уровня кислотности среды может варьироваться и цветовая гамма этого красителя-порошка или гранул (итоговые формы красителя, получаемые после синтеза).

Вещество это достаточно хорошо растворяется в водной среде. Но проявляет высокую устойчивость при высоких температурах и под воздействием света.

Азокраситель Е131 имеет свою молекулярную формулу, которая выгляди следующим образом: C54H62CaN4O14S4.

Научные исследования Sul ph an Blue, это еще один синоним Е131, продолжаются. Исследования и испытания данного вещества на людях не проводились. Суточная норма не определена. Некоторый объем данных по Е131 накопить все-таки удалось.

Влияние на организм

Вред

Использование этого красителя в рационе питания может провоцировать некоторые патологические изменения в организме. Это и анафилаксия, и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, и астма, а также реакции аллергического характера, к примеру, крапивницу. Вызывает Patentblau V и негативные изменения в работе систем жизнедеятельности у людей с гиперчувствительностью к аспирину (аспириновой непереносимостью).

Медики доказывают, что, попадая в организм ребенка, добавка «Синий патентованный» может провоцировать гиперактивность.

Польза

Достоверных сведений, а также подлинно научных данных, которые бы доказывали пользу Е – 131 на текущий момент не существует. Поскольку данная добавка (пищевая) является продуктом синтетическим, то живым организмам она не свойственна.

Использование

Е – 131 находит применение в разных областях. К таковым относятся медицина, косметология, промышленность текстильная. В медицине, например, Е131 применяется в качестве маркера для диагностических процедур.

Среди косметических средств и средств гигиены, где используется данный краситель данного кода, числятся разные моющие средства для спа-процедур: шампуни, гели для тела или пены для ванны. Нередко его можно увидеть в составе зубной пасты, а также жидкого мыла и парфюмерных средствах, в частности, изготовленных на основе этанола.

Применяется Е 131 еще в сельскохозяйственной промышленности. Краситель добавляют в корма для животных, чтобы их цвет стал более насыщенным.

В пищевом производстве Е-131 используется не так широко. Но все-таки ее можно обнаружить в некоторых продуктах. Это различные мясные изделия, колбаса, фарш. Допускается применение Patentblau V в окрашивании кондитерских изделий, мороженного, фруктового льда, а также напитков алкогольных и безалкогольных. Используется Е – 131 в производстве соусов, плавленых сыров, при консервировании овощей, а также фруктов.

Законодательство

Как краситель пищевой Е 131 запрещен для использования во многих странах мира. Это США, некоторые страны Евросоюза, а также Австралия, Норвегия. В пищевых производствах России и Украины используется «Синий патентованный V» в качестве красителя фиолетового для придания товарного вида некоторым видам продуктов питания.

nebolet.com

Краситель Е131. Пищевая добавка «Синий патентованный V»

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е131 (Синий патентованный V)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: синтетическое (из каменноугольной смолы и продуктов нефтепереработки)

Цвет: от жёлто-оранжевого до тёмно-синего (в зависимости кислотности среды)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе

Запрещена стандартом GMP, в Австралии и Новой Зеландии

Добавка Е131 подозревается в аллергенности, канцерогенности, а также в том, что она может вызывать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и гиперактивность у детей. Не рекомендуется астматикам, маленьким детям и людям с повышенной чувствительностью к аспирину.

Научные исследования Синего патентованного V продолжаются до сих пор. Исследований на людях не проводилось

Названия пищевой добавки Е131, встречающиеся в РФ:

  • Синий патентованный V
  • Е131
  • Е-131

Международные синонимы Синего патентованного V:

  • Patent Blue V
  • Food Blue 5
  • E131
  • E-131
  • Sulphan Blue
  • Acid Blue 3
  • L-Blau 3
  • C-Blau 20
  • Patentblau V
  • Sky Blue
  • Carmine blue V
  • Merantine blue V
  • CI Food blue 5
  • CI 42051

Помимо пищевых продуктов краситель Е131 используется:

  • В медицине: в качестве диагностического средства — для окрашивания лимфатических сосудов и в зубных таблетках, показывающих зубной налёт
  • В косметической промышленности: зубная паста, шампуни, мыло, гели для душа и т.д.
  • В сельском хозяйстве: как краситель в кормах для животных
  • В текстильной промышленности: для окрашивания шерсти

Краситель Е131. Влияние на организм человека (польза и вред)

На сегодняшний день пищевая добавка Е-131 исследована недостаточно хорошо (как и большинство пищевых добавок). Однако кое-какой объём данных медикам накопить всё же удалось…

Достоверно известно, что Е-131 практически не всасывается в ЖКТ человека и обладает низкой токсичностью (но всё же обладает). К тому же сам факт использования красителя Е131 в медицинских диагностических процедурах в качестве цветового маркера (вводится в лимфатические сосуды больных и ослабленных людей) позволяет относиться к данному красителю довольно благосклонно и считать его относительно безвредным (а может, и немножечко полезным — ведь с его помощью пациентам назначают адекватное лечение).

ОДНАКО! Одновременно с этим доподлинно известно, что иногда «Синий патентованный V» вызывает аллергические реакции разной тяжести (от лёгкого зуда до приступов удушья). И что самое обидное, для получения такого эффекта необязательно вводить краситель E131 в кровь — хватает и попадания в желудочно-кишечный тракт с едой (в виде пищевой добавки).

В добавок ко всему медики некоторых стран (Австралия, США) считают что:

  • E131 способен вызывать проблемы со здоровьем у людей с повышенной чувствительностью к аспирину
  • пищевая добавка Е-131 провоцирует гиперактивное поведение у детей
  • применение красителя Е131 в качестве пищевой добавки может привести к нарушениям в работе органов пищеварения

Опасения австралийцев и американцев не подтверждены клиническими испытаниями на людях, однако эта «недоказанность» не помешала им запретить «Синий патентованный V» для применения в пищевой промышленности на государственном уровне (в Австралии, Новой Зеландии и США), а также исключить эту пищевую добавку из международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice).

Пищевая добавка Е131 в продуктах питания

Синий патентованный V (E131) продаётся в чистом виде — в виде порошка синего цвета — и используется в бытовых целях, например для окрашивания пасхальных яиц.

Если же говорить о пищевой промышленности в целом, то пищевой краситель E-131 используется относительно редко, однако при этом область его применения довольно широка:

  • Сладости (кондитерские изделия, сухие завтраки, шоколадные батончики, желе, консервированные фрукты, сладкие напитки, мороженое и т.д.)
  • Мясосодержащие полуфабрикаты (фарш, колбасы и т.д.)
  • Сыры
  • Макароны
  • Соусы, приправы
  • Алкогольные напитки
  • БАД (биологически активные добавки к пище, витаминные и минеральные добавки, в том числе для детей и беременных женщин)

Не забывайте читать состав даже самых привычных продуктов, в которых вроде бы «ничего такого» быть не должно. Ибо если уж промышленники используют пищевые добавки для улучшения макарон и обыкновенной муки, то в сладостях и мясных полуфабрикатах можно найти всё что угодно.

Резюме

Исходя из вышесказанного, мы рекомендуем придерживаться рекомендаций стандарта GMP и либо исключить краситель Е131 из своей еды полностью, либо не давать еду с этой добавкой аллергикам, людям с повышенной чувствительностью к аспирину и, конечно же, детям.

bazadobavok.ru

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и назначение

Синий патентованный V – вещество порошковой или гранулированной формы, которое добывается из каменноугольной смолы. Цветовая гамма – от синего до голубого с фиолетовым отливом.

Внешний вид красителя Е131 (фото: ulkonditer.ru)

Чтобы получить другие оттенки, вещество смешивают с разными красителями. В результате выходит зеленый (с Е102 и Е104), фиолетовый (с Е129 и Е122-Е124), коричневый и черный цвета (с желтыми, оранжевыми, красными красителями).

Вещество не меняет свойств при температурах до 140 градусов, хорошо растворяется в воде, приобретает зеленый цвет при воздействии окислителей.

Как добавка Е131 влияет на организм человека: польза и вред

На сегодня краситель Е131 остается недостаточно исследованным, но некоторые данные получить все же удалось. В силу синтетического происхождения вещество несвойственно живым организмам и не приносит пользы.

Добавку запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью аспирина. Е131 может стать причиной аллергических реакций – высыпаний, зуда, экземы, приступов удушья, крапивницы, анафилаксии.

У детей краситель вызывает повышенную возбужденность и гиперактивность. Регулярное потребление пищи, которая содержит Е131, может нарушить работу желудка и кишечника.

Использование

При изготовлении пищевых продуктов краситель Е131 используется редко, но сферы его применения довольно разнообразны. Синий порошок хорошо подходит для покраски пасхальных яиц и прочих бытовых целей.

Е131 используют при изготовлении кондитерских изделий (фото: weddingadvice.ru)

С помощью синего патентованного V окрашивают:

Краситель применяют в текстильной промышленности для придания нужного оттенка шерстяным изделиям. Добавка встречается в составе фармацевтических препаратов и косметологических средств (шампуни, кремы, скрабы, пены для ванной, мыло, зубные пасты и т.д).

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E131 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 131 в продуктах  

Ароматизированные безалкогольные напитки

100 мг/кг

Консервированные и глазированные фрукты

200 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия

300 мг/кг

Покрытия декоративные

500 мг/кг

Мороженое, фруктовый лед

150 мг/кг

Мучные кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия

200 мг/кг

Макаронные изделия

200 мг/кг

Десерты (в том числе ароматизированные молочные)

150 мг/кг

Паста из рыбы и ракообразных

250 мг/кг

Рыба «под лосося » и рыбный фарш

500 мг/кг

Рыбья икра

300 мг/кг

Плавленые ароматизированные сыры

100 мг/кг

Копченая рыба

100 мг/кг

Горчица

300 мг/кг

Твердые биологически активные добавки

100 мг/кг

Жидкие биологически активные добавки

300 мг/кг

Диетические пищевые смеси

50 мг/кг

Аналоги мяса и рыбы на основе растительных белков

100 мг/кг

Алкогольные напитки, сидр, ароматизированные и плодовые вина

200 мг/кг

Соусы и приправы

500 мг/кг

Сухие закуски на основе картофеля, крахмала, зерновых (экструдированные или взорванные пряные закуски)

300 мг/кг

Законодательство

Е131 запрещен в качестве пищевого красителя в США, Австралии, Новой Зеландии, Норвегии и многих европейских странах. Россия и Украина не стали исключать вещество из списка разрешенных и применяют его для окрашивания продуктов.

Доверяете этому продукту? 0 0

hudey.net

Пищевой краситель Е131 (Синий патентованный V) » Пищевые добавки

Название: Синий патентованный V Е131
Другие названия: Е131, Е-131, Анг: E131, E-131, Patent Blue V
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасна, ракообразующая
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е-131 или синий патентованный V — это химическое вещество, которое является красителем синтетического происхождения. Синий патентованный V представляет собой порошок или гранулы, растворимые в воде. Имеет синий или голубовато — фиолетовый цвет. При смешивании с другими красителями может образовывать зеленый оттенок, коричневый и черный. Е131 известен как угольный деготь, образуется из каменноугольной смолы. Причисляется к категории запрещенных химических веществ.

Применение:
Добавка Е131 не имеет широкого применения в пищевой промышленности, однако, ее можно обнаружить в сыром фарше и некоторых колбасных и мясных изделиях. Также краситель используется в приготовлении некоторых напитков.
Норма суточного потребления не установлена. В некоторых странах Европейского Союза добавка имеет разрешение в использовании при производстве определённых продуктов питания. Но ее количество не должно превышать предельно установленный. В России Е131 разрешён для окрашивания мороженого, фруктового льда, десертов в количестве до 150 мг/кг на вес тела. При консервировании фруктов и овощей, в алкогольных напитках, винах, в производстве сдобы, кондитерских изделий количество, красителя не должно превышать 200мг/кг. В приготовлении соусов, приправ — до 500 мг/кг, а в плавленых сырах, безалкогольных напитках в количестве до 100 мг/кг. В горчице, икре рыбы — до 300 мг/кг.
Другие области использования Е131 в странах Европейского Союза — косметология, медицина и текстильное производство. Разрешён краситель для окрашивания медицинских и косметических средств (фармацевтических препаратов, шампуней, пен и гелей для ванн и душа, жидкого мыла, зубных паст и парфюмерии на спиртовой основе). Используется для окрашивания изделий из шерсти.

Влияние на организм человека:
Добавка Е-131 запрещена во многих странах мира в качестве пищевого красителя, в том числе в странах Евросоюза, США и Австралии. В России и Украине краситель разрешен.
Применение красителя может привести к нарушениям работы органов желудочно-кишечного тракта, вызывает аллергию (крапивницу, экземы), приступы удушья. Кроме того, Е131 нельзя употреблять людям, которые имеют чувствительность к аспирину. Может вызывать, особенно у маленьких детей, слишком активное поведение, возбуждение.



am-am.su

Состав красителя Е131 Синий патентованный V. Вред и свойства красителя Е131

Хотя краситель Е131 Синий патентованный V не отличается широким применением в пищевой промышленности, эту добавку чаще всего можно обнаружить в некоторых видах мясных и колбасных изделий, а также в сыром фарше. Кроме того, нередко этот краситель используется и при производстве некоторых разновидностей напитков.

Суточная норма потребления так же как и вероятные полезные свойства красителя Е131 Синий патентованный V на данный момент не установлены. Однако известно, что в некоторых странах Евросоюза данная добавка не запрещена для использования при производстве определенных пищевых продуктов, но количество этого красителя не должно превышать предельной установленной нормы.

На территории Российской Федерации краситель Е131 Синий патентованный V разрешается применять в процессе окрашивания фруктового льда, мороженого, а также некоторых десертных блюд, но в определенном количестве — до 150 мг на каждый килограмм веса человека. Универсальные свойства красителя Е131 Синий патентованный V используются и при консервировании овощей и фруктов, при изготовлении алкогольных напитков и сдобы – здесь количество этой добавки должно не превышать норму в 200мг/кг. Для соусов и приправ доза данного красителя равна 500 мг/кг, для напитков без содержания алкоголя и плавленых сыров, — до 100 мг/кг, а для горчицы и рыбной икры — до 300 мг/кг.

Помимо некоторых продуктов питания в странах Европейского Союза краситель Е131 также входит в состав косметических и медицинских средств и текстильных изделий. Не запрещено использовать его при окрашивании фармацевтических препаратов, шампуней, гелей и пен для душа и ванн, зубных паст, жидкого мыла и парфюмерных изделий на основе спирта. Кроме того, применяют данный краситель и для окрашивания шерстяных изделий.

Состав красителя Е131 Синий патентованный V

Состав красителя Е131 Синий патентованный V обусловлен происхождением данного химического вещества, который относится к искусственным добавкам. Он представляет собой гранулы или порошок, которые отлично растворяются в воде и характеризуются синим или голубовато-фиолетовым цветом.

Благодаря своему универсальному составу краситель Е131 Синий патентованный V способен давать зеленоватый, коричневый или черный оттенок при смешивании с другими красителями. Кстати, добавка Е131 известна также как угольный деготь, так как добывается этот краситель из каменноугольной смолы.

Вред красителя Е131 Синий патентованный V

Как упоминалось выше, эта добавка частично запрещена к использованию при изготовлении продуктов питания во многих европейских странах. Известно, что с ними солидарны Австралия и США в отличие от России и Украины, где вред красителя Е131 Синий патентованный V доказан, но это вещество все еще разрешено.

К основным проявлениям вреда красителя Е131 Синий патентованный V относят нарушения работы органов ЖКТ, аллергии (в частности экземы и крапивницу), а также приступы удушья. Помимо этого, Синий патентованный V запрещено употреблять людям с чувствительностью к аспирину. А у детей регулярное употребление продуктов с Е131 в составе может вызвать чрезмерное возбуждение и слишком активное поведение.

findfood.ru

Пищевой краситель Е131 (Синий патентованный V)

Название: Синий патентованный V Е131
Другие названия: Е131, Е-131, англ. CI food blue 5, patent blue V,  acid blue 1; нем. Patentblau V; фр. bleu patente V.
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: опасна, активатор развития рака
Разрешена в странахЕС, Украина, Россия (РФ)
Запрещена в странахАвстралия, США, Норвегия, в некоторых странах ЕС строго ограничено ее применение

Описание Е131 (Синий патентованный V)

Пищевая добавка Е131 (Синий патентованный V) ненатуральное, химическое вещество, получаемое искусственным образом из каменноугольной смолы. Молекулярная формула добавки Е131: C54H62CaN4O14S4. При производстве продуктов питания Е131 используется в качестве пищевого красителя, который окрашивает их в голубовато-зеленый цвет. В совокупности с другими пищевыми красителями Е131 образовывает  различные цвета и оттенки (зеленый, коричневый, черный и др.).

Применение Е131

При производстве мясной продукции (колбасы, мясные рулеты) добавка Е131 используется редко, гораздо чаще ее использование наблюдается при изготовлении освежающих безалкогольных напитков. Использование Е131 в медицинских целях вероятно только как краситель при диагностических процедурах, а для окрашивания медпрепаратов его не применяют.

Влияние Е131 на организм человека

В разных странах мирового сообщества было решено не использовать добавку Е131 как пищевой краситель. Многократные исследования подтвердили тот факт, что пищевой краситель Е131 самым вреднейшим образом влияет на организм человека. Накопление в организме человека Е131 в первую очередь может проявить себя аллергической реакций на коже, появляется зуд и сыпь. Следующими симптомами могут стать нарушения в работе желудка и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Возможно также проблемы с дыхательной системой, чувство удушья, в последствии, перерастает в астматические приступы нехватки воздуха. Противопоказано употребление Е131 людям с не восприятием аспирина и маленьким детям – они особо восприимчивы к этому химическому веществу, вызывающему у детей чувство беспокойства и неусидчивость (гиперрактивность).

 Загрузка …

Список пищевых красителей Е100…Е182 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

muvrasil.ru

Что означает Е131 и другие коды пищевых добавок? | Еда и кулинария

Рассказать бы этот «стишок» кому-нибудь в былые времена, все решили бы, что я — ведьма и сожгли бы меня на костре… Печально, но почти факт! Я отнюдь не утверждаю, что раньше не использовали какие-либо химические вещества и процессы для приготовления пищи, наоборот, хочу сказать, что все это активно применялось для приготовления таких безобидных вещей, как сыр, хлеб, вино и пиво. Однако, в наше время уже, наверное, половину продовольственных проблем решают химия и биотехнология.

Пример: многие отходы сельского хозяйства, а также целлюлоза древесины включаются в рацион питания человека либо непосредственно, либо в качестве кормов для домашних животных. Уже получены такие дрожжи, плесневелые грибы, бактерии, которые, поедая малополезные для животных отходы производств (солому, древесину), быстро размножаются и набирают вес. Полученная биомасса содержит белки, липиды, углеводы и витамины, необходимые для питания. Остается только придать им вкус, что сегодня не составляет особого труда. Вот что мы едим!

Теперь к самому вкусному! Сейчас часто говорят об «искусственной пище». Хотя этот термин не означает получение продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам (таким, как белки масличных, бобовых и зерновых культур) придать вкус и вид традиционных продуктов, включая и деликатесы.

Например, из растительного сырья уже давно получают искусственное мясо. Технология его получения заключается в том, чтобы выделить белки из соевых бобов и сформировать из них волокна, из которых затем можно изготовлять слои, схожие по структуре с мясом. Остается лишь добавить жиры и компоненты, придающие мясной вкус — мяско готово!

В нашей стране (в смысле, в России…) в Институте элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова занимаются проблемами вкуса и запаха пищи. В настоящее время здесь могут синтезировать любой запах: лука, банана, чеснока, ананаса, ветчины, мясного бульона и т. д. В этом институте созданы искусственные продукты, которые могут составить меню хорошего обеда: черная икра, лососина, различные заливные блюда, суп куриный, бульон мясной и рыбный, мармелад различных сортов, соки. А в США очень популярны аналоги молочных паст, десертов, сыров, творога, кисломолочных продуктов. Вот!

При производстве пищи довольно часто применяются пищевые добавки, способствующие сохранности продукта (консерванты), придающие аромат (ароматизаторы) или нужную окраску (для закрепления которой вообще используется нитрат натрия — селитра…) и т. д. Некоторые из этих добавок вырабатывают из природных продуктов — овощей, фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Тут начинается самое интересное! На европейских товарах такие добавки маркируются буквой Е (от слова «Европа») и обозначаются трехзначной цифрой, но суть и полезность этих добавок не раскрывается этим кодом, может и специально…

Момент истины настал, пусть народ знает, что ест! Привожу для Вас обозначения этих загадочных «Е ***»:

Е100 — Е182 — красители.
Е200 — Е299 — консерванты. Такие вещества, как соль, сахар, уксус, в эту группу НЕ входят!
Е300 — Е399 — вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления (например, прогоркание сливочного масла).
Е400 — Е499 — стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них («Птичье молоко», мармелад, желе, пастила, йогурт и т. д.).
Е500 — Е599 — эмульгаторы. Эти вещества позволяют поддерживать такие эмульсии, как нектары, растительные масла, пиво и другие в однородной системе, а также они препятствуют образованию в них осадков.
Е600 — Е699 — ароматизаторы, то есть соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам (напиткам, кремам, конфетам, сухим сокам и др.).
Е900 — Е999 — антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, разрыхлителям теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.

Далеко не все эти добавки безвредны для человека! В России запрещены следующие добавки (некоторые из которых Европа, между прочим, вовсю употребляет): Е121, Е123 — красители, Е240 — консервант, Е924, Е924а — улучшители муки и хлеба. С 2005 года к ним добавились консерванты Е216 и Е217.

Такие авторитетные органы, как Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей, не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками:
Е131, Е141, Е215 — Е218, Е230 — Е232, Е239 не рекомендуются аллергикам;
Е121, Е123, Е216, Е217, Е924 способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах — и пищевые отравления;
Е211, Е240, Е442 содержат канцерогены, то есть могут провоцировать образование опухолей.

В любом продукте содержатся только допустимые дозы разрешенных добавок, но ведь никто не контролирует, сколько человек съедает таких продуктов! Ради интереса посмотрела на упаковку миленьких лягушек-мармеладок… Чего там только нет!

Ну что ж, тайны производства мяса я вам раскрыла, рассказала про пищевые добавки, на этом, пожалуй, закончу.
Желаю Вам качественных продуктов питания и настоящего мяса!

Часть материала взята из учебника химии за 11 класс (О.С. Габриелян, Г. Г.Лысова)…

shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *