Дуриан цибетиновый: Фрукт дуриан цибетиновый. Фото плодов, где растет, чем пахнет, какой на вкус

Фрукт дуриан цибетиновый. Фото плодов, где растет, чем пахнет, какой на вкус

Дуриан цибетиновый (Durio zibethinus) – фруктовое дерево из семейства Мальвовые. Род дуриан включает в себя около 30 видов, из которых только 9 съедобны. Пригодные для пищи плоды имеют отличный вкус и различные целебные свойства. Но их резкий запах и сложности хранения не позволяют получить растению широкое распространение. Дуриан цибетиновый – наиболее известный вид из рода дуриан. Его плоды выращиваются и продаются не только на его естественной родине, но и за её пределами.

Слово дуриан происходит от малазийского duri, что в переводе значит шип. Плоды этого растения покрыты плотной оболочкой с многочисленными шипами. За необычайный вкус их мякоти дуриан иногда называют «королём фруктов».

1 Где растет дуриан

2 Описание плодового дерева

3 Выращивание дуриана

4 Применение

Где растет дуриан

Родом из Юго-Восточной Азии, Малайзии, Индонезии. Ему необходим жаркий тропический климат с большим количеством света и влаги, частые поливы или близость водоёма. Выращивается у себя на родине, а также в Индии, Африке, Бразилии, Индокитае, на Шри-Ланке и Филиппинах.

Описание плодового дерева

Дуриан цибетиновый – высокое тропическое дерево, достигающее 40-45 м в высоту. Листья жёсткие, очередные, с ровными прямыми краями и заострённым кончиком. Их овальная форма достигает 30 см в длину и 7 в ширину. Верхняя сторона листа гладкая, ярко-зелёного цвета, нижняя – серебристая, шершавая, с крошечными золотистыми чешуйками.

Цветы обоеполые, белого, жёлтого или розового цвета располагаются на ветвях и стволе дерева. Их размер не очень большой – около 5 см, но они собраны в соцветия-полузонтики, содержащие до 30 цветов на каждом ответвлении. Распускаются по ночам. Резкий кислый запах привлекает летучих мышей, они питаются нектаром, пыльцой дуриана и опыляют цветы.

Плоды крупные, круглые, тяжёлые. С величиной около 30 см в диаметре и массой более 5 кг падающий фрукт в состоянии проломить голову любому прохожему. Мякоть закрыта жёсткой плотной коркой с многочисленными шипами. Колючая оболочка зелёно-коричневая или желтоватая,  внутреннее содержимое – белое, кремовое или жёлто-красное. Семена распределены по пяти гнёздам.

Запах у плода отвратительный. Резкий и кислый, его сравнивают с гнилым луком, тухлым яйцом, скипидаром и проч. Мякоть сочная, сладкая, мягкая и маслянистая. Её вкус похож на вкус ванильного крема с тонкой нотой миндаля, на вкус сливок, ананаса и земляники. По словам местных жителей, запах дуриана навевает мысли о кошмарах ада, его вкус – о прелестях рая.

Разные сорта немного различаются по вкусу и запаху. У красного дуриана нежный карамельный вкус, но безобразный запах скипидара, а сорт Мера пахнет жареным миндалём. Лучшими признаются тайские сорта за самый сладкий вкус и наименее резкий запах.

Выращивание дуриана

Для дуриана подойдёт хорошо удобренная, дренированная почва. Как и многие тропические растения, он очень требователен к теплу, свету и большой влажности.

Может размножаться семенами, прививкой, укоренением, отростками. Саженец дуриана достигнет своей зрелости и начнёт плодоносить лишь через 15 лет. Деревья, выращенные с помощью прививки, дают первый урожай уже на 4-5 год. Чаще всего дуриан выращивают из семян рассадным способом. Это наиболее лёгкий и удобный вариант посадки. Плодоношение таких растений начинается с 7-15 года жизни. Но, к сожалению, у семян маленький срок реализации. Свежие семена прорастают в течение 7 дней, очень хорошо и быстро развиваются. Подсохшие обычно совсем не всходят.

Развивающееся дерево регулярно удобряют, мульчируют, производят обильные поливы. В марте-апреле растение начинает цвести и неприятно пахнуть. Кисловатый запах привлекает по ночам основных опылителей – летучих мышей. На толстых ветвях и стволе дуриана завязываются шарообразные плоды. Во время созревания жёсткая мякоть плодов ферментируется внутри, появляется неприятный запах чего-то гнилого. В июле-августе созревшие фрукты падают с дерева, створки колючей корки раскрываются. Иногда упавшим плодам требуется ещё около 7 дней, чтобы дозреть. Перезревшая мякоть приобретает сильную горечь и не пригодна в пищу.

Максимальная урожайность дуриана цибетинового достигает 50 плодов с одного дерева. Фрукты собирают, когда их жёсткая скорлупа начинает трещать. Если фрукт срезается, его оставляют дозревать на несколько дней. Все работы следует проводить в каске, не рекомендуется проходить без средств защиты под деревом. Тяжёлый плод (масса более 5 кг) может упасть с огромной высоты (рост дерева 30-40 м) и вызвать серьёзные травмы.

Как и плоды многих растений, для хранения дуриана подойдёт сухое, прохладное место, но отдельно от пищевых продуктов. Из-за ужасного запаха фрукты сложно держать в закрытом помещении и рядом с другими продуктами. В странах Юго-Восточной Азии запрещается нахождение дуриана во многих общественных местах.

Применение

Дуриан, он же «король фруктов», обладает отличными вкусовыми качествами и считается изысканным деликатесом. Его употребляют в свежем виде, а также сушат, варят, солят, приготавливают различные соусы. Измельчённые семена служат отличной приправой.

Плоды содержат много витаминов и микроэлементов: аминокислоты, клетчатка, калий, витамины А, С, D, К, витамины группы В, каратиноиды, растительный белок.

Охотники используют дуриан как наживку для ловли некоторых диких животных.

Целебные свойства плодов помогают лечить многие болезни. В странах Юго-Восточной Азии считается, что дуриан омолаживает организм. Содержащиеся в нём марганец и диетическое волокно очень полезны диабетикам, так как способствуют регуляции уровня сахара в крови. Из различных частей растения готовятся лекарственные препараты для лечения простудных заболеваний, ряда кожных болезней, желтухи. Дуриан улучшает работу кишечника, выводит канцерогены, широко используется в народной медицине.

Богатый минеральный состав и необычайный вкус наделяют мякоть фрукта большой пищевой ценностью, многими лечебными эффектами, но его неприятный запах препятствует широкому распространению растения.

Лекарственные растения Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

фото плодов, где растет, чем пахнет и какой на вкус

Дуриан цибетиновый.
Общие сведения о растении

Ботаническое название: Дуриан цибетиновый (Durio zibethinus) – тропическое дерево семейства Мальвовые

Родина дуриана: Юго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия.

Освещение: светолюбив.

Почва: дренированная, увлажненная, удобренная.

Полив: обильный, регулярный.

Максимальная высота дерева: 40 м.

Средняя продолжительность жизни: долгожитель.

Посадка: отростками, рассадой, прививкой, укоренением.

Что такое дуриан: фото плода, чем пахнет, какой на вкус

Дуриан цибетиновый представляет собой высокорослое, вечнозеленое, слабоветвящееся дерево, достигающее до 40 м в высоту. Листья ланцетовидные, кожистые, с цельными краями, очередные, заостренные, овальные, удлиненные, до 30 см в длину и 7 см в ширину. Листовая пластина сверху гладкая, зеленая, снизу ворсистая, серебристая, покрыта мелкими, золотистыми чешуйками. Цветки обоеполые, в диаметре до 5 см, белые, реже розовые или желтые, собраны в полузонтики по 3-30 штук, обладают сильным, кислым, неприятным запахом, который привлекает летучих мышей, опыляющих растение. Распускаются ночью.

Плоды дуриана крупные, шарообразные, в диаметре до 30 см, массой 5 кг и более, развиваются на ветках и стволах. Имеют зеленоватую или желтоватую твердую оболочку, покрытую шипами. Созревание плодов наступает через месяц после цветения, длится с июля по сентябрь. Полностью созревшие плоды сразу опадают с дерева и начинают издавать специфический запах, напоминающий прокисшее молоко. Этот аромат привлекает диких животных, для которых фрукт дуриан служит кормом. Внутри плода содержится 5 гнезд с семенами. Его съедобной частью является покрывающая семена белая или кремовая оболочка (мякоть). Мякоть плода сладкая, сочная, маслянистая, тающая. На вкус дуриан приятный, сладковатый, имеет привкус миндаля.

Если говорить о том, чем пахнет дуриан, можно сравнить его запах с запахом чеснока, гнилого лука или тухлого яйца. Вкус мякоти сравнивают с ванильным кремом, либо сливками с привкусом земляники и ананаса.

Особи разных видов и сортов могут иметь разные вкусы и ароматы. Например, красный дуриан имеет карамельный вкус и запах скипидара, а дуриан Мера обладает ароматом жареного миндаля. Самыми сладкими сортами с менее сильным ароматом признаны тайские.

Урожайность одного дерева составляет не более 50 плодов.

Где растет дуриан

Стран, где растет дуриан не так много. Данное растение выращивается в Индонезии, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке, в Африке, Бразилии, на Филиппинах. Культивируется в Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке. В диком виде произрастает в тропических дождевых лесах. Селится ближе к экватору. Дуриан хорошо развивается в тропическом климате с большим количеством осадков. Предпочитает глубокие, дренированные почвы или суглинки, богатые перегноем. На родине дерево произрастает по берегам водоемов, где дает обильное цветение, поскольку его корни достигают воды.

Вырастить дуриан

Вырастить дуриан можно разными способами. Одним из самых распространенных способов является выращивание данного растения семенами. В этом случае дерево начинает плодоносить с 7-15 лет. Для посадки берут только свежие семена, так как они быстро теряют всхожесть и высыхают. Прорастают семена в течение 7 суток, после чего начинают интенсивно расти.

Дуриан цибетиновый можно размножать с помощью прививки. В качестве подвоя используются такие виды этой культуры, как Durio Mansoni, Durio Lowianus. Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год. Плодоношение дуриана, выращенного из саженца, наступает через 15 лет.

Для хорошего роста и развития особи в землю вносят навоз, проводят мульчирование, осуществляют регулярный, обильный полив. В засушливые периоды требуется дополнительное орошение.

Сбор и заготовка

В тропических странах цветение дуриана начинается в марте-апреле. Созревание плодов приходится на июль-август.

Сбор плодов начинается тогда, когда твердая оболочка начинает трещать. Фрукт, упавший с дерева, продолжает дозревать в течение 2-6 дней. Перезревший плод становится горьким и непригодным для употребления. Если дуриан срезается с дерева, перед употреблением ему дают дозреть. Сбор этого фрукта рекомендуется производить в каске, поскольку крупный и тяжелый плод, падающий с высоты, может привести к травмам.

Применение

Плоды дуриана употребляются в пищу. Мякоть используется в свежем виде, кроме того ее консервируют, сушат, варят, солят. В южных странах мякоть этого растения считается деликатесом. Мякоть различной степени зрелости используют в кулинарии для приготовления экзотических, изысканных блюд, соусов. Семена употребляют в качестве приправы.

Благодаря своему неповторимому вкусу дуриан получил второе название «король фруктов». Его мякоть едят руками, надломив по швам. В годы богатого урожая плоды консервируют. Для этого мякоть варят, добавив в воду немного соли и сахара. Законсервированные плоды экспортируют в Европейские страны и на Ближний Восток.

Фрукт обладает высокой пищевой ценностью. В его мякоти содержится сахар, витамины группы А, В, С, D, E, K, калий, аминокислоты, микро и макроэлементы, клетчатка, каратиноиды, растительные стиролы. Кроме того, дуриан является источником белков, жиров, углеводов. Его мякоть рекомендована диабетикам, так как богата диетическим волокном и марганцем, регулирующим уровень сахара в крови. Натуральное волокно выводит из организма канцерогены, улучшает работу кишечника, препятствует развитию раковых заболеваний кишечника. Однако не во всех странах знают, что такое дуриан, поскольку за рубеж этот фрукт поставляется редко из-за своего сильного, неприятного запаха.

Листья, плоды, кора и корни дерева нашли применение в народной медицине. В официальной медицине части растения входят в состав лекарственных препаратов для лечения простудных заболеваний, желтухи, некоторых кожных болезней.

Хранение

Дуриан хранят в сухом, прохладном месте отдельно от пищевых продуктов.

Ниже представлены фото фрукта дуриан, на котором прослеживаются все особенности этого необычного растения.

Фотогалерея

Что такое Мусанг? — Год дуриана

Мы с Робом были заинтригованы дурианом короля Мусанга, когда впервые увидели его. Удивительная куркумо-желтая мякоть этого дуриана — самая поразительная из всех, что мы когда-либо видели.

Он прославился как король дуриана в 2010 году, когда Стэнли Хо, «король азартных игр» Макао и 84-й самый богатый человек в мире, отправил свой частный самолет в Сингапур и купил 88 фруктов. При средней цене 35 ринггитов за килограмм общая сумма составила колоссальные 4800 ринггитов (1514 долларов США), не считая расходов на поездку за продуктами на самолете.

Этот парень дал мне кусок и сказал, что он назван в честь енота

Ингибиторная цена фрукта — одна из причин, по которой мы с Робом так долго ждали, чтобы попробовать его. Мы бы ждали еще дольше, если бы не столкнулись с милой австралийкой, когда покупали наш дуриан из багажника машины на Джалан Алор.

Она решила навестить семью в Куала-Лумпуре во время сезона дуриана. Она попросила нас доесть ее последний стручок Musang King, утверждая, что она просто слишком сыта, чтобы справиться с последними несколькими семенами.
Можем ли мы сказать нет? Точно нет.

Это был наш первый вкус. С тех пор нам посчастливилось получить несколько дурианов Musang King от невероятно щедрых людей, с которыми мы беседовали. В пятницу мы даже попробовали Musang King из знаменитого 818 Durian Stall, того самого места, которое миллиардер Стэнли Хо выбрал для доставки своего дуриана (фотографии на нашей странице в Facebook).

Штамп утверждения Мусанг

Каждый раз, когда нас угощали шелковистым, но мощным заварным кремом Musang, кто-то рассказывал нам, как Musang King получил свое название. Он назван

в честь Мусанга, какого-то животного, которое очень любит есть дуриан
. На самом деле, самые лучшие дурианы — это те, которые частично съел мусанг
, который использует свое усиленное обоняние, чтобы выбрать самые сладкие,
самые вкусные фрукты. В Индонезии мне сказали, что мусанг — это крупная крыса типа
. Женщина на ферме в Таиланде сказала, что это белка. Позже,
Кто-то сказал мне, что это имя дикой кошки, которая любит есть дуриан.
Этот милый парень (вверху) в буфете дуриана в Куала-Лумпуре сказал, что это енот
. И с тех пор многие говорят, что мусанг — это лиса
.

Итак, крыса, кошка, белка, енот или лиса? Что вообще такое Мусанг?

Я решил, что пришло время, наконец, посмотреть его. Это Мусанг:

Мусанг — это малайзийское слово, обозначающее любую из циветт, хотя чаще всего оно относится к азиатской пальмовой циветте. Циветы — это милые маленькие ночные животные, которые подходят под все вышеперечисленные описания и выглядят как большие белки с кошачьими ушами, лисьими мордами и отметинами, как у енота. Есть даже маскированная пальмовая циветта, хотя ее «маска» белая, а не черная.

Зеленый = естественный ареал азиатской пальмовой циветты, введены красные метки

В Юго-Восточной Азии обитает 19 подвидов циветт. В отличие от большинства диких животных в этом регионе, популяция азиатской пальмовой циветты чувствует себя хорошо и вряд ли в ближайшее время окажется под угрозой исчезновения. Это не относится к ее двоюродным братьям с меньшими территориями, таким как циветта-выдра Борнео, многие из которых становятся все более редкими.

Возможно, вы слышали о циветтах, потому что кофе, приготовленный из их экскрементов, сейчас является самым дорогим напитком в мире. Существа любят есть кофейные ягоды. Зерна проходят через их пищеварительный тракт целыми, а затем промываются, высушиваются, обжариваются, перемалываются и превращаются в чашки кофе, которые могут стоить более 100 долларов.

Изображение взято с redorbit

Циветты также неразрывно связаны с дурианом. Из 30 видов дуриана, единственного культивируемого вида, Durio Zibethinus , получил свое научное название от индийской циветты,

Viverra zibetha. Фактически, в текстах 18-го века дуриан упоминается как «плод циветты». Это может быть связано с тем, что циветты обожают дуриан до такой степени, что люди иногда использовали дуриан для приманки и ловли животных, или потому, что циветты также известны своим сильным и слегка тошнотворным запахом. Мы никогда не узнаем, потому что Линней сам никогда не сталкивался с дурианом (1).

Мы с Робом наслаждаемся Королем Мусанг каждый раз, когда пробуем его, хотя я не уверен, что мы оцениваем его лучше, чем Красные креветки мистера Чанга. Но дурианы так сильно различаются в зависимости от того, где они выращены, поэтому трудно сказать, действительно ли мы испытали Musang King в лучшем виде.

Чтобы это выяснить, мы с Робом в настоящее время посещаем Гуа Мусанг, дом короля Мусанга дуриана. Нам уже посчастливилось познакомиться с Тиной Чонг, которую местные жители ласково называют «королевой дуриана». Мы собираемся переночевать на ее ферме, а утром помочь ей собрать дурианы для отправки в Сингапур. Может быть, мы увидим мусанга!

Примечания:

1. Линней основывал свою классификацию дуриана на описаниях, найденных в посмертно опубликованном Румфиусом Гербарий Amboinsense .

Дуриан. Король фруктов.

Пожалуй, было бы неправильно говорить, что дуриан — лучший из всех фруктов, потому что он не может заменить слабокислые сочные виды, такие как апельсин, виноград, манго и мангустин, освежающие и охлаждающие свойства настолько полезны и благодарны; но поскольку он производит пищу с самым изысканным вкусом, он непревзойден».

[Альфред Рассел Уоллес, «Малайский архипелаг», 1869 г.]

Король фруктов

Если есть «100 вещей, которые вы должны попробовать, прежде чем умереть», то дуриан, безусловно, входит в первую десятку. Провозглашенный бесспорным «королем фруктов» в Юго-Восточной Азии, этот экзотический деликатес для жителей Запада может стать настоящим «мармитовым испытанием»: вы либо любите его, либо ненавидите! Однако, в отличие от Marmite, спорная неоднозначность дуриана заключается не в его вкусе, который восхитителен, а скорее в его неприятном запахе . Чтобы дать вам представление, опыт дегустации вашего первого дуриана можно сравнить с поеданием заварного крема с капелькой Baileys в мужской раздевалке, переполненной горячими спортсменами, возвращающимися с тяжелой тренировки, и роскошным ужином из сырого лука и чеснока. Хм…

Понятно, что это могло приглушить ваш аппетит к дуриану. Итак, сначала немного ботаники, прежде чем мы углубимся в кулинарные качества этого самого печально известного из фруктов и узнаем истинное значение его возмутительного запаха.

Durio zibethinus

Род Durio в Юго-Восточной Азии принадлежит к семейству мальвовых (Malvaceae) и включает 20-30 видов, по крайней мере восемь из которых съедобны. Экономически наиболее важные виды дуриана (с малайского «колючий плод»), Durio zibethinus веками выращивался в Юго-Восточной Азии. Его большие белые ночные цветы распускаются прямо на основных ветвях (явление, называемое «цветная капуста»), которые позже должны стать достаточно сильными, чтобы нести тяжелые плоды. Сообщается, что цветы пахнут кислым молоком и опыляются летучими мышами, которые пьют обильное количество предлагаемого нектара.

Дурианы настолько популярны в Юго-Восточной Азии, что существуют буквально сотни различных сортов Durio zibethinus . Это также единственный вид, продаваемый на международном уровне. Вы можете легко купить дуриан в китайском квартале Лондона, если готовы заплатить за него около 20 фунтов стерлингов. Кроме того, вы можете купить несколько отдельных семян на подносе из пенопласта, покрытом пищевой пленкой. Что касается различных вкусов, я когда-либо видел только один сорт, предлагаемый в Европе, который обычно импортируется из Таиланда, — сорт Mon Thong ( Mon  = подушка, Thong  = золото).

Размер и рост

Ценные плоды дуриана могут быть размером с футбольный мяч и весить до четырех килограммов. Снаружи они покрыты сильно колючей оболочкой от тускло-зеленого до желтовато-коричневого цвета ( duri  = малайское слово «шип»). Внутри плод разделен на 5 отсеков, представляющих собой пять плодолистиков, из которых развивается плод. При созревании тяжелые плоды падают с ветвей и слегка расщепляются сверху вниз по 5 отчетливым заранее сформированным линиям, которые соответствуют срединным линиям плодолистиков. На этом этапе плоды начинают издавать печально известный «запах тела», который по-разному описывается как напоминающий смесь пота, фекалий, грязных носков или смесь гнилого чеснока и лука.

Продукты из дуриана

Нелюбимый большинством европейцев и запрещенный в подполье в Сингапуре, дуриан ценится людьми по всей Азии и почитается как настоящий «король фруктов». То, что кажется сомнительным восхищением, отражает не извращенные обонятельные предпочтения, а любовь к необычайно восхитительному вкусу того, что находится внутри зловонного стручка. Жители Юго-Восточной Азии не просто наслаждаются свежими фруктами. Дурианы используются для приготовления всевозможных в основном сладких угощений, таких как пасты, пирожные, печенье, молочные коктейли, мороженое, чипсы, конфеты и многое другое.

Уоллес на дуриане

Съедобная часть дуриана состоит из белых или кремовых или золотисто-желтых кожуров (= семенных придатков), покрывающих несколько очень крупных (около 2 х 6 см) каштаново-коричневых семян. Когда плоды созреют, твердая ткань желтоватых плодоножек распадается на заварной крем, консистенция и вкус которого описываются как дразнящая смесь орехов, специй, бананов, ванили и лука. После своего первого визита на Борнео великий натуралист XIX века Альфред Рассел Уоллес писал:0003

Дуриан растет на большом и высоком лесном дереве, чем-то напоминающем по общему характеру вяз, но с более гладкой и чешуйчатой ​​корой. Плоды круглые или слегка овальные, размером с большой кокосовый орех, зеленого цвета, покрытые сплошь короткими толстыми шипами, основания которых соприкасаются друг с другом и, следовательно, имеют несколько шестиугольную форму, а концы очень прочные и тонкие. острый. Он так хорошо вооружен, что если стебель отломлен, то трудно поднять его с земли. Внешняя кожура такая толстая и прочная, что с какой бы высоты она ни упала, она никогда не сломается. От основания к вершине можно проследить пять очень слабых линий, над которыми шипы немного выгибаются; это швы плодолистиков, и они показывают, где плод можно разделить тяжелым ножом и сильной рукой. Внутри пять ячеек атласно-белого цвета, каждая заполнена овальной массой кремовой мякоти, внутри которой находятся два или три семени размером с каштан. Эта мякоть является съедобной частью, а ее консистенция и вкус неописуемы. Насыщенный маслянистый заварной крем, сильно приправленный миндалем, дает наилучшее общее представление о нем, но смешанные с ним ароматы напоминают сливочный сыр, луковый соус, коричневый херес и другие несоответствия. Кроме того, в мякоти есть богатая клейкая гладкость, которой нет ни у кого другого, но которая добавляет ей нежности. Он не кислый, не сладкий и не сочный; тем не менее, человек не чувствует недостатка ни в одном из этих качеств, потому что он совершенен сам по себе. Он не вызывает тошноты или других неприятных последствий, и чем больше вы его едите, тем меньше у вас появляется желания остановиться. На самом деле есть дурианы — это новое ощущение, ради которого стоит отправиться в путешествие на Восток…»   [Альфред Рассел Уоллес 1869: ‘Малайский архипелаг’] 

Плохой запах и распространение семян

Поверьте мне, если вы никогда раньше не пробовали дуриан, вы никогда в жизни не пробовали ничего столь удивительно богатого и сложного. Я очень люблю дуриан, но я видел, как европейцы не могут разделить мой энтузиазм, потому что они просто не могут преодолеть неприятные ассоциации, вызванные неприятным запахом дуриана. Как ученый, я ищу логическое объяснение, которое помогло бы мне понять неприятный запах дуриана. Совершенно очевидно, что все сводится к стратегии дуриана по рассеиванию своих семян.

Цвет и запах дуриана от тускло-зеленого до коричневатого убедительно свидетельствуют о том, что плод приспособлен для распространения млекопитающими. Большинство млекопитающих дальтоники или имеют только дихроматическое зрение, но очень острое обоняние. Они гораздо больше полагаются на свой нос, чем на глаза, чтобы найти пищу или почувствовать приближение хищников.

Странные, тяжелые, тошнотворные и иногда дрожжевые запахи с обонятельными компонентами ферментирующих фруктов и «запаха тела млекопитающих», которые мы, люди, находим отталкивающими, очень привлекательны для многих (других) млекопитающих. Более того, тот факт, что дуриан падает на землю при созревании, в сочетании с его большими размерами, тяжелым весом и прочной шелухой, указывает на то, что только крупные наземные животные с ртом, достаточно большим, чтобы проглатывать объемные семена, и достаточно сильными и ловкими, чтобы вскрывать их. шипастые доспехи приглашены на трапезу.

Рассеиватели семян и воры целлюлозы

Поэтому неудивительно, что дуриан, упавший на землю и начавший издавать более чем узнаваемый запах, привлекает различных крупных животных, включая слонов, азиатских носорогов, орангутангов, гиббонов, обезьян ( например, длиннохвостые макаки), тапиры, кабаны, олени и даже хищники, такие как тигры, леопарды, циветты и солнечные медведи. Любые остатки дуриана, оставленные этими крупными животными, обыскивают более мелкие любители дуриана, от белок до жуков и муравьев. Естественно, такое богатое и вкусное лакомство, как дуриан, привлекает большое внимание, как со стороны настоящих добросовестных распространителей семян, реальных «целевых покупателей» дуриана, так и со стороны похитителей мякоти. Последние балуются питательной мякотью, но фактически не способствуют рассеиванию семян, а иногда даже уничтожают их, и в этом случае становятся семенными хищниками.

Идеальные разбрасыватели либо переносят семена на значительное расстояние (например, 20 м или около того) и выбрасывают их неповрежденными после отъедания плодоножки (например, длиннохвостые макаки), либо проглатывают семена целиком и испражняются целыми (например, слоны, носороги) ). Воры мякоти, с другой стороны, съели бы мякоть, но не смогли бы транспортировать семена (например, солнечные медведи). Найти достоверную научную информацию об экологии расселения дуриана непросто. Однако во время одного очень интересного полевого исследования, проведенного в штате Сабах, Малайзия, длиннохвостые макаки оказались наиболее эффективными добросовестными распространителями семян Durio zibethinus .

Карликовые слоны и орангутаны

Хотя известно, что слоны поедают дурианы, и карликовые слоны ( Elephas maximus Borneensis ) присутствовали в районе исследования, они не способствовали расселению. Суматранские носороги ( Dicerorhinus sumatrensis ), также весьма вероятно, являющиеся добросовестными расселенцами в штате Сабах, отсутствовали в районе исследования. Самое удивительное, что орангутаны, давно известные как заядлые потребители дуриана и обычно считавшиеся одними из его основных распространителей, оказались простыми хищниками. Обезьяны срывают незрелые дурианы и едят как кожуру, так и семена, оставляя только семенные оболочки, которые они выплевывают после еды.

Это несколько удивительно, поскольку семена дуриана с их тонкой коричневой семенной оболочкой полагаются на химическую, а не на физическую защиту в виде токсичных жирных кислот (например, стеркулиновой и мальваловой кислот), присутствующих в ткани эмбриона-хранилища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *