Диета «6 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
27.11.2019 Статья
- Общая характеристика
- Таблица «Что можно и что нельзя»
- Меню на неделю
Диета «6 стол» используется при лечении урологических заболеваний. Показаниями к применению диеты являются:
- подагра,
- мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия),
- мочекислый диатез,
- оксалурия,
- цистинурия.
Суть диеты заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота. Рацион питания состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.
Общая характеристика
Целью диеты «6 стол» ставится нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика:
Химический состав и калорийность:
- белки — 70-80 г (50% животные),
- жиры — 80-90 г (30% растительные),
- углеводы — 400 г (80 г сахара),
- калории — 2700—2800 ккал,
- натрия хлорид — 10 г,
- свободная жидкость — 1.5-2 л и больше.
Режим питания: 4-6 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Если подагра сочетается с ожирением, назначают диету «8 стол» с использованием разгрузочных дней.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «6 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. | Ограничивают изделия из сдобного теста. |
Супы | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. |
Мясо, птица, рыба | Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру. |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. | Соленые сыры. |
Яйца | Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке. | — |
Крупы | В умеренном количестве, любые блюда. | Бобовые |
Овощи | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. | Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные. |
Закуски | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. | Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб. |
Плоды, сладкие блюда и сладости | В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. | Шоколад, инжир, малину, клюкву. |
Соусы и пряности | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. | Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен. |
Напитки | Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. | Какао, крепкие чай и кофе. |
Жиры | Сливочное, коровье топленое и растительные масла. | Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир. |
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «6 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника;
- сырники, фруктовое желе, кефир;
- творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
- творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот;
- сладкий рис с яблоками, сок;
- вегетарианская окрошка, сок или компот;
- гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.
Варианты 2-го завтрака:
- отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;
- хлопья с молоком;
- йогурт со злаками;
- молочный суп;
- фрукты;
- фрукты с нежирными сливками;
- чай с мармеладом или пастилой.
Варианты обеда:
- молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот;
- суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
- овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
- гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
- вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
- тушеные овощи, кефир;
- картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
Варианты полдника:
- творог с фруктами;
- молочный коктейль с фруктами;
- фруктовый кисель, фрукты;
- фрукты или ягоды;
- кефир, фрукты;
- сок морковно-яблочный;
- ягоды, фрукты, сок.
Варианты ужина:
- овощные голубцы, молоко;
- салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
- овсянка, запеченные овощи, чай;
- макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель;
- рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;
- салат из свежих овощей, куриное филе, морс;
- сырники с бананом, отвар из отрубей.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Стол №6 — Медицинские диеты (столы)
Стол №6 показан при подагре, при повышенном образовании мочевой кислоты, мочекаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов. Медицинская диета №6 способствует снижению образования мочевой кислоты, изменению её pH в сторону щёлочи, улучшению обмена пуринов. Для этого ограничивают соль и продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту, сокращают количество белков и жиров. Если пациент страдает ожирением, то ограничивают ещё и углеводы. Продолжительность диеты определяет врач на основе анализов, характера заболевания и динамики лечения.
Правила питания на диете №6
Основу диеты составляют продукты, повышающие уровень щелочи в организме – молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Стол №6 относится к легко переносимым, но предполагает строгое соблюдение следующих правил:
- Принимать пищу 4 раза в день.
- Вместо перекусов и натощак пить.
- Увеличить свободную жидкость в рационе до 2,5 л.
- Мясо, птицу, рыбу предварительно отваривать, а только потом тушить, обжаривать или запекать.
Соль в диете ограничивают до 6-8 г, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо до 5 г поваренной соли в день.
Что нельзя на диете №6
Ограничений в диете мало по сравнению с другими медицинскими столами.
- Мучные изделия: все изделия из сдобного теста.
- Мясо и рыба: почки, печень, мозги, язык, молодое мясо и птица, солёная рыба, все виды колбас и копченых изделий, икра, консервы.
- Молочные продукты: солёный сыр.
- Супы: супы на мясном и рыбном бульоне, грибной суп, супы с бобовыми, шпинатом или щавелем.
- Овощи и фрукты: стручки бобовых, грибы, ревень, цветная капуста, шпинат, щавель, малина, клюква, инжир (калоризатор).
- Соусы: соусы на мясном или рыбном бульоне, соус с грибами, горчица, перец, хрен.
- Сладости: шоколад.
- Напитки: алкоголь, какао, крепкий кофе и чай.
Состав стола №6
- Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты.
- Мучные изделия: хлеб белый и чёрный.
- Супы: супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые.
- Крупы: различные крупяные изделия, кроме бобовых, макароны.
- Овощи и фрукты: все овощи и сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, из овощей рекомендованы морковь, салат, огурцы.
- Приправы: лимон, уксус, лавровый лист.
Яйца, мясо, рыба нежирная: 2-3 раза в неделю, яйца можно есть каждый день, но не больше одного.
Количество поваренной соли снижают до 6-8 г. На диете вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1 (calorizator). Однако количество соли, воды и дозировку витаминов должен определять врач. Самолечение может нанести вред здоровью.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Дневная ценность на новых этикетках с информацией о питании и пищевых добавках
Загрузить в формате PDF (261 КБ)
En Español (PDF: 246 КБ)
<< Минимум и максимум дневной нормы на новой этикетке
с указанием пищевой ценности обновляется, чтобы вам было легче делать осознанный выбор.Читайте дальше, чтобы узнать, что нового в дневной стоимости и % дневной стоимости . Полный список дневных норм для всех питательных веществ можно найти в Справочном руководстве ниже.
Дневная норма в сравнении с % дневной нормы
Во-первых, давайте посмотрим, как дневная норма (DV) и процентная дневная норма (%DV) работают вместе. DV – это рекомендуемое количество питательных веществ, которое нужно потреблять или не превышать каждый день. %DV — это то, сколько питательных веществ в одной порции отдельного упакованного продукта питания или пищевой добавки вносит в ваш ежедневный рацион. Например, если DV для определенного питательного вещества составляет 300 мкг (мкг), а упакованный продукт питания или добавка содержит 30 мкг в одной порции, %DV для этого питательного вещества в порции продукта будет составлять 10%. Если бы вы съели одну порцию продукта, вы бы удовлетворили 10% своей потребности в этом питательном веществе за день и могли бы потреблять другие продукты или добавки, чтобы получить остальные 9.0%.
Обновления дневной нормы могут повлиять на % дневной нормы
DV для многих питательных веществ были обновлены на основе новых исследований в области питания. Таким образом, %DV может отличаться для некоторых ваших любимых продуктов или добавок. В результате вам может потребоваться потреблять большее или меньшее количество определенных продуктов питания, напитков или пищевых добавок, чтобы соответствовать DV или рекомендуемым количествам.
Для питательных веществ, DV которых растет, %DV может снижаться.
Например, DV общего жира был обновлен с 65 г до 78 г. Это означает, что упакованный продукт с 36 г общего жира в одной порции (ранее 55% суточной нормы) теперь имеет 46% суточной нормы. См. ниже параллельное сравнение информации на оригинальной и новой этикетках Nutrition Facts .
(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)
Для питательных веществ, DV которых снижается, %DV может повышаться.
Например, DV для натрия был обновлен с 2400 мг до 2300 мг. Это означает, что упакованный продукт с 1060 мг натрия в одной порции (ранее 44% суточной нормы) теперь имеет 46% суточной нормы. См. ниже параллельное сравнение информации на оригинальной и новой этикетках пищевых продуктов .
(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)
Этикетка с образцом
Какие питательные вещества должны быть указаны на этикетках с информацией о питательных веществах и пищевых добавках?
На этикетке с данными о питании должны быть указаны общее количество жиров, насыщенных жиров,
Однако они должны перечислить любые витамины и минералы, которые добавляются в пищу, или если на этикетке упаковки делается заявление об их влиянии на здоровье или количестве, содержащемся в пище (например, «высокое» или «низкое содержание»). «).
Аналогичным образом, на этикетке «Факты о добавке» должны быть указаны те же питательные вещества, что и на этикетке «Факты о пищевой ценности», когда любое из этих питательных веществ содержится в добавке в количестве, которое считается большим нуля. Для получения дополнительной информации см. 21 CFR 101.9.(с).
Используйте %DV, чтобы определить, является ли порция пищи высокой или низкой по отдельному питательному веществу. В качестве общего руководства:
- 5% суточной нормы или менее питательного вещества на порцию считается низким.
- 20% суточной нормы или более питательного вещества на порцию считается высоким показателем.
Чаще выбирайте продукты, которые:
- Больше пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия.
- Меньше насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров.
Справочное руководство: Изменения дневной нормы питательных веществ
Вот удобное справочное руководство по всем дневным нормам, которые были обновлены на новых этикетках «Факты о питании» и «Факты о пищевых добавках». Продолжайте читать, чтобы узнать, какие дневные значения увеличились, уменьшились, остались прежними и какие были разработаны заново.
Увеличение дневной стоимости
Питательный | Исходное дневное значение | Обновленное дневное значение |
---|---|---|
Кальций | 1000 мг | 1300 мг |
Пищевые волокна | 25 г | 28 г |
Жир | 65 г | 78 г |
Магний | 400 мг | 420 мг |
Марганец | 2 мг | 2,3 мг |
Фосфор | 1000 мг | 1250 мг |
Калий | 3500 мг | 4700 мг |
Витамин С | 60 мг | 90 мг |
Витамин D | 400 МЕ | 20 мкг (1) |
Витамин К | 80 мкг | 120 мкг |
Уменьшение дневной нормы
Питательный | Исходное дневное значение | Обновленное дневное значение |
---|---|---|
Биотин | 300 мкг | 30 мкг |
Хлорид | 3400 мг | 2300 мг |
Хром | 120 мкг | 35 мкг |
Медь | 2 мг | 0,9 мг |
Фолат/фолиевая кислота | 400 мкг | 400 мкг ДФЭ (1)(2) |
Молибден | 75 мкг | 45 мкг |
Ниацин | 20 мг | 16 мг НЭ (1) |
Пантотеновая кислота | 10 мг | 5 мг |
Рибофлавин | 1,7 мг | 1,3 мг |
Селен | 70 мкг | 55 мкг |
Натрий | 2400 мг | 2300 мг |
Тиамин | 1,5 мг | 1,2 мг |
Всего углеводов | 300 г | 275 г |
Витамин А | 5000 МЕ | 900 мкг РАЭ (1) |
Витамин B6 | 2 мг | 1,7 мг |
Витамин B12 | 6 мкг | 2,4 мкг |
Витамин Е | 30 МЕ | 15 мг альфа-токоферола (1)(3) |
Цинк | 15 мг | 11 мг |
Ежедневные значения не изменились
Питательный | Исходное дневное значение | Обновленное дневное значение |
---|---|---|
Холестерин | 300 мг | 300 мг |
Йод | 150 мкг | 150 мкг |
Железо | 18 мг | 18 мг |
Белок | 50 г | 50 г |
Насыщенный жир | 20 г | 20 г |
Новые дневные значения
Питательный | Исходное дневное значение | Обновленное дневное значение |
---|---|---|
Добавленные сахара | — | 50 г |
Холин | — | 550 мг |
(1) Указывает на изменение единицы измерения. Единицей измерения является то, как измеряется витамин или минерал, поэтому %DV может выглядеть иначе.
(2) Снижение дневной нормы фолиевой кислоты/фолиевой кислоты относится только к продуктам питания/добавкам, содержащим фолиевую кислоту или смесь фолиевой кислоты и фолиевой кислоты естественного происхождения. Для пищевых продуктов/добавок, содержащих только встречающийся в природе фолат, исходная и обновленная дневная норма одинакова.
(3) Снижение дневной нормы витамина Е применяется к продуктам питания/добавкам, содержащим натуральную форму витамина Е, но не к синтетической форме. Для пищевых продуктов/добавок, содержащих только синтетическую форму витамина Е, СН увеличивалась.
Код единиц измерения:
г = граммы
мг = миллиграммы
мкг = микрограммы
мг NE = миллиграммы эквивалентов ниацина
мкг DFE = микрограммы пищевых эквивалентов фолиевой кислоты
мкг RAEol = микрограммы активности эквивалентов ретина
МЕ = международные единицы
Подробнее:
- Что нового на этикетке с информацией о пищевой ценности
- Краткое изложение основных изменений на этикетке с информацией о пищевой ценности
- Набор инструментов для социальных сетей, графика и видео
- Интерактивная этикетка с информацией о питании
- Дополнительные образовательные ресурсы и материалы FDA по питанию
www. fda.gov/NewNutritionFactsLabel
6 основных питательных веществ и их функции | Здоровое питание
Автор Amanda Hernandez Обновлено 12 декабря 2018 г.
Важнейшее питательное вещество — это питательное вещество, которое организм не может синтезировать самостоятельно — или в недостаточном количестве — и должен поступать с пищей. Эти питательные вещества необходимы для правильного функционирования организма. Шесть основных питательных веществ включают углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и воду.
Углеводы
Углеводы являются основным источником энергии для мозга. Без углеводов организм не мог бы нормально функционировать. Источники включают фрукты, хлеб и злаки, крахмалистые овощи и сахар. Сделайте по крайней мере половину зерен, которые вы потребляете, цельными зернами. Цельные зерна и фрукты богаты клетчаткой, которая снижает риск ишемической болезни сердца и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Белок
Белок является основным структурным компонентом клеток и отвечает за построение и восстановление тканей организма. Белок расщепляется на аминокислоты, которые являются строительными блоками белка. Девять из 20 аминокислот, известных как незаменимые аминокислоты, должны поступать с пищей, поскольку они не могут быть синтезированы в организме. От 10 до 35 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из нежирных источников белка, таких как нежирное мясо, молочные продукты, бобы или яйца.
Жир
Жир — это источник энергии, который при употреблении увеличивает усвоение жирорастворимых витаминов, включая витамины A, D, E и K. От 20 до 35 процентов вашего ежедневного потребления должны поступать из жира. Выбирайте здоровые варианты, такие как продукты, богатые омега-3, такие как рыба, грецкие орехи и растительные масла. Омега-3 помогают развитию и росту. Ограничьте потребление насыщенных жиров, таких как жирное мясо и жирные молочные продукты. Другие разумные варианты включают орехи, семена и авокадо.
Витамины
Витамин С необходим для синтеза коллагена, который обеспечивает структуру кровеносных сосудов, костей и связок. Богатые источники включают цитрусовые, клубнику и перец. Фолат, содержащийся в продуктах питания, помогает предотвратить врожденные дефекты. Беременные женщины или женщины, которые планируют забеременеть, должны поговорить со своим врачом о приеме добавки фолиевой кислоты, синтетической формы фолиевой кислоты, в дополнение к их диете. Витамин D помогает поддерживать гомеостаз кальция. Его можно найти в пищевых источниках или синтезировать на солнце.
Минералы
Натрий помогает поддерживать объем жидкости вне клеток и помогает клеткам нормально функционировать. Держите потребление ниже 2400 миллиграммов в день. Калий поддерживает объем жидкости внутри и снаружи клеток и предотвращает чрезмерное повышение артериального давления при повышенном потреблении натрия. Богатые источники включают бананы, картофель и помидоры. Кальций помогает поддерживать и строить крепкие кости и зубы. Включите три порции богатых кальцием продуктов в день, включая молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
Вода
Вода помогает поддерживать гомеостаз в организме и транспортирует питательные вещества к клеткам. Вода также помогает выводить продукты жизнедеятельности из организма. Все напитки и продукты с высоким содержанием влаги, такие как суп и арбуз, содержат воду и учитываются при расчете ежедневной потребности в воде. Взрослые должны потреблять от 25 до 35 миллилитров жидкости на килограмм массы тела или от 2 до 3 литров в день.
Рекомендации- Университет штата Орегон: Витамины
Аманда Эрнандес — дипломированный диетолог, имеющая степень магистра гуманитарных наук в области семейных и потребительских наук со специализацией в области диетологии Университета Западного Мичигана. Ее работы были представлены в журналах «Женский мир» и «Женский день».