Диетический стол 6: Диета «6 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «6 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

27.11.2019 Статья

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю

Диета «6 стол» используется при лечении урологических заболеваний. Показаниями к применению диеты являются:

  • подагра,
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия),
  • мочекислый диатез,
  • оксалурия,
  • цистинурия.

Суть диеты заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота. Рацион питания состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Общая характеристика

Целью диеты «6 стол» ставится нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика:

исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение хлорида натрия, увеличения количества ощелачивающих продуктов и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров, а при сопутствующем ожирении — углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 70-80 г (50% животные),
  • жиры — 80-90 г (30% растительные),
  • углеводы — 400 г (80 г сахара),
  • калории — 2700—2800 ккал,
  • натрия хлорид — 10 г,
  • свободная жидкость — 1.5-2 л и больше.

Режим питания: 4-6 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Если подагра сочетается с ожирением, назначают диету «8 стол» с использованием разгрузочных дней.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «6 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста.
Супы Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Соленые сыры.
Яйца Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы В умеренном количестве, любые блюда. Бобовые
Овощи В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные.
Закуски Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. Шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Напитки Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Какао, крепкие чай и кофе.
Жиры Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «6 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника;
  • сырники, фруктовое желе, кефир;
  • творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
  • творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот;
  • сладкий рис с яблоками, сок;
  • вегетарианская окрошка, сок или компот;
  • гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.

Варианты 2-го завтрака:

  • отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;
  • хлопья с молоком;
  • йогурт со злаками;
  • молочный суп;
  • фрукты;
  • фрукты с нежирными сливками;
  • чай с мармеладом или пастилой.

Варианты обеда:

  • молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот;
  • суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
  • овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
  • гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
  • вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
  • тушеные овощи, кефир;
  • картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.

Варианты полдника:

  • творог с фруктами;
  • молочный коктейль с фруктами;
  • фруктовый кисель, фрукты;
  • фрукты или ягоды;
  • кефир, фрукты;
  • сок морковно-яблочный;
  • ягоды, фрукты, сок.

Варианты ужина:

  • овощные голубцы, молоко;
  • салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
  • овсянка, запеченные овощи, чай;
  • макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель;
  • рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;
  • салат из свежих овощей, куриное филе, морс;
  • сырники с бананом, отвар из отрубей.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Стол №6 — Медицинские диеты (столы)

Стол №6 показан при подагре, при повышенном образовании мочевой кислоты, мочекаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов. Медицинская диета №6 способствует снижению образования мочевой кислоты, изменению её pH в сторону щёлочи, улучшению обмена пуринов. Для этого ограничивают соль и продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту, сокращают количество белков и жиров. Если пациент страдает ожирением, то ограничивают ещё и углеводы. Продолжительность диеты определяет врач на основе анализов, характера заболевания и динамики лечения.

Правила питания на диете №6

Основу диеты составляют продукты, повышающие уровень щелочи в организме – молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Стол №6 относится к легко переносимым, но предполагает строгое соблюдение следующих правил:

  1. Принимать пищу 4 раза в день.
  2. Вместо перекусов и натощак пить.
  3. Увеличить свободную жидкость в рационе до 2,5 л.
  4. Мясо, птицу, рыбу предварительно отваривать, а только потом тушить, обжаривать или запекать.

Соль в диете ограничивают до 6-8 г, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо до 5 г поваренной соли в день.

Что нельзя на диете №6

Ограничений в диете мало по сравнению с другими медицинскими столами.

  • Мучные изделия: все изделия из сдобного теста.
  • Мясо и рыба: почки, печень, мозги, язык, молодое мясо и птица, солёная рыба, все виды колбас и копченых изделий, икра, консервы.
  • Молочные продукты: солёный сыр.
  • Супы: супы на мясном и рыбном бульоне, грибной суп, супы с бобовыми, шпинатом или щавелем.
  • Овощи и фрукты: стручки бобовых, грибы, ревень, цветная капуста, шпинат, щавель, малина, клюква, инжир (калоризатор).
  • Соусы: соусы на мясном или рыбном бульоне, соус с грибами, горчица, перец, хрен.
  • Сладости: шоколад.
  • Напитки: алкоголь, какао, крепкий кофе и чай.

Состав стола №6

  • Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты.
  • Мучные изделия: хлеб белый и чёрный.
  • Супы: супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые.
  • Крупы: различные крупяные изделия, кроме бобовых, макароны.
  • Овощи и фрукты: все овощи и сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, из овощей рекомендованы морковь, салат, огурцы.
  • Приправы: лимон, уксус, лавровый лист.

Яйца, мясо, рыба нежирная: 2-3 раза в неделю, яйца можно есть каждый день, но не больше одного.

Количество поваренной соли снижают до 6-8 г. На диете вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1 (calorizator). Однако количество соли, воды и дозировку витаминов должен определять врач. Самолечение может нанести вред здоровью.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Дневная ценность на новых этикетках с информацией о питании и пищевых добавках

Загрузить в формате PDF (261 КБ)

En Español (PDF: 246 КБ)

<< Минимум и максимум дневной нормы на новой этикетке

с указанием пищевой ценности обновляется, чтобы вам было легче делать осознанный выбор.

Читайте дальше, чтобы узнать, что нового в дневной стоимости и % дневной стоимости . Полный список дневных норм для всех питательных веществ можно найти в Справочном руководстве ниже.


Дневная норма в сравнении с % дневной нормы

Во-первых, давайте посмотрим, как дневная норма (DV) и процентная дневная норма (%DV) работают вместе. DV – это рекомендуемое количество питательных веществ, которое нужно потреблять или не превышать каждый день. %DV — это то, сколько питательных веществ в одной порции отдельного упакованного продукта питания или пищевой добавки вносит в ваш ежедневный рацион. Например, если DV для определенного питательного вещества составляет 300 мкг (мкг), а упакованный продукт питания или добавка содержит 30 мкг в одной порции, %DV для этого питательного вещества в порции продукта будет составлять 10%. Если бы вы съели одну порцию продукта, вы бы удовлетворили 10% своей потребности в этом питательном веществе за день и могли бы потреблять другие продукты или добавки, чтобы получить остальные 9.0%.

Обновления дневной нормы могут повлиять на % дневной нормы

DV для многих питательных веществ были обновлены на основе новых исследований в области питания. Таким образом, %DV может отличаться для некоторых ваших любимых продуктов или добавок. В результате вам может потребоваться потреблять большее или меньшее количество определенных продуктов питания, напитков или пищевых добавок, чтобы соответствовать DV или рекомендуемым количествам.

Для питательных веществ, DV которых растет, %DV может снижаться.
Например, DV общего жира был обновлен с 65 г до 78 г. Это означает, что упакованный продукт с 36 г общего жира в одной порции (ранее 55% суточной нормы) теперь имеет 46% суточной нормы. См. ниже параллельное сравнение информации на оригинальной и новой этикетках Nutrition Facts .

(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)

Для питательных веществ, DV которых снижается, %DV может повышаться.
Например, DV для натрия был обновлен с 2400 мг до 2300 мг. Это означает, что упакованный продукт с 1060 мг натрия в одной порции (ранее 44% суточной нормы) теперь имеет 46% суточной нормы. См. ниже параллельное сравнение информации на оригинальной и новой этикетках пищевых продуктов .

(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)


Этикетка с образцом


Какие питательные вещества должны быть указаны на этикетках с информацией о питательных веществах и пищевых добавках?

На этикетке с данными о питании должны быть указаны общее количество жиров, насыщенных жиров,

трансжиров, трансжиров, холестерина, натрия, общего количества углеводов, пищевых волокон, общего количества сахаров, добавленных сахаров, белков и некоторых витаминов и минералов. В то время как фактическое количество и %DV витамина D, кальция, железа и калия должны быть указаны, другие витамины и минералы могут быть указаны производителем добровольно.

Однако они должны перечислить любые витамины и минералы, которые добавляются в пищу, или если на этикетке упаковки делается заявление об их влиянии на здоровье или количестве, содержащемся в пище (например, «высокое» или «низкое содержание»). «).

Аналогичным образом, на этикетке «Факты о добавке» должны быть указаны те же питательные вещества, что и на этикетке «Факты о пищевой ценности», когда любое из этих питательных веществ содержится в добавке в количестве, которое считается большим нуля. Для получения дополнительной информации см. 21 CFR 101.9.(с).


Используйте %DV, чтобы определить, является ли порция пищи высокой или низкой по отдельному питательному веществу. В качестве общего руководства:

  • 5% суточной нормы или менее питательного вещества на порцию считается низким.
  • 20% суточной нормы или более питательного вещества на порцию считается высоким показателем.

Чаще выбирайте продукты, которые:

  • Больше пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия.
  • Меньше насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров.


Справочное руководство: Изменения дневной нормы питательных веществ

Вот удобное справочное руководство по всем дневным нормам, которые были обновлены на новых этикетках «Факты о питании» и «Факты о пищевых добавках». Продолжайте читать, чтобы узнать, какие дневные значения увеличились, уменьшились, остались прежними и какие были разработаны заново.

Увеличение дневной стоимости

Питательный

Исходное дневное значение

Обновленное дневное значение

Кальций 1000 мг 1300 мг
Пищевые волокна 25 г 28 г
Жир 65 г 78 г
Магний 400 мг 420 мг
Марганец 2 мг 2,3 мг
Фосфор 1000 мг 1250 мг
Калий 3500 мг 4700 мг
Витамин С 60 мг 90 мг
Витамин D 400 МЕ 20 мкг (1)
Витамин К 80 мкг 120 мкг

Уменьшение дневной нормы

Питательный

Исходное дневное значение

Обновленное дневное значение

Биотин 300 мкг 30 мкг
Хлорид 3400 мг 2300 мг
Хром 120 мкг 35 мкг
Медь 2 мг 0,9 мг
Фолат/фолиевая кислота 400 мкг 400 мкг ДФЭ (1)(2)
Молибден 75 мкг 45 мкг
Ниацин 20 мг 16 мг НЭ (1)
Пантотеновая кислота 10 мг 5 мг
Рибофлавин 1,7 мг 1,3 мг
Селен 70 мкг 55 мкг
Натрий 2400 мг 2300 мг
Тиамин 1,5 мг 1,2 мг
Всего углеводов 300 г 275 г
Витамин А 5000 МЕ 900 мкг РАЭ (1)
Витамин B6 2 мг 1,7 мг
Витамин B12 6 мкг 2,4 мкг
Витамин Е 30 МЕ 15 мг альфа-токоферола (1)(3)
Цинк 15 мг 11 мг

Ежедневные значения не изменились

Питательный

Исходное дневное значение

Обновленное дневное значение

Холестерин 300 мг 300 мг
Йод 150 мкг 150 мкг
Железо 18 мг 18 мг
Белок 50 г 50 г
Насыщенный жир 20 г 20 г

Новые дневные значения

Питательный

Исходное дневное значение

Обновленное дневное значение

Добавленные сахара 50 г
Холин 550 мг

(1) Указывает на изменение единицы измерения. Единицей измерения является то, как измеряется витамин или минерал, поэтому %DV может выглядеть иначе.

(2) Снижение дневной нормы фолиевой кислоты/фолиевой кислоты относится только к продуктам питания/добавкам, содержащим фолиевую кислоту или смесь фолиевой кислоты и фолиевой кислоты естественного происхождения. Для пищевых продуктов/добавок, содержащих только встречающийся в природе фолат, исходная и обновленная дневная норма одинакова.

(3) Снижение дневной нормы витамина Е применяется к продуктам питания/добавкам, содержащим натуральную форму витамина Е, но не к синтетической форме. Для пищевых продуктов/добавок, содержащих только синтетическую форму витамина Е, СН увеличивалась.

Код единиц измерения:

г = граммы
мг = миллиграммы
мкг = микрограммы
мг NE = миллиграммы эквивалентов ниацина
мкг DFE = микрограммы пищевых эквивалентов фолиевой кислоты
мкг RAEol = микрограммы активности эквивалентов ретина
МЕ = международные единицы


Подробнее:

  • Что нового на этикетке с информацией о пищевой ценности
  • Краткое изложение основных изменений на этикетке с информацией о пищевой ценности
  • Набор инструментов для социальных сетей, графика и видео
  • Интерактивная этикетка с информацией о питании
  • Дополнительные образовательные ресурсы и материалы FDA по питанию

www. fda.gov/NewNutritionFactsLabel

6 основных питательных веществ и их функции | Здоровое питание

Автор Amanda Hernandez Обновлено 12 декабря 2018 г.

Важнейшее питательное вещество — это питательное вещество, которое организм не может синтезировать самостоятельно — или в недостаточном количестве — и должен поступать с пищей. Эти питательные вещества необходимы для правильного функционирования организма. Шесть основных питательных веществ включают углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и воду.

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии для мозга. Без углеводов организм не мог бы нормально функционировать. Источники включают фрукты, хлеб и злаки, крахмалистые овощи и сахар. Сделайте по крайней мере половину зерен, которые вы потребляете, цельными зернами. Цельные зерна и фрукты богаты клетчаткой, которая снижает риск ишемической болезни сердца и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Белок

Белок является основным структурным компонентом клеток и отвечает за построение и восстановление тканей организма. Белок расщепляется на аминокислоты, которые являются строительными блоками белка. Девять из 20 аминокислот, известных как незаменимые аминокислоты, должны поступать с пищей, поскольку они не могут быть синтезированы в организме. От 10 до 35 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из нежирных источников белка, таких как нежирное мясо, молочные продукты, бобы или яйца.

Жир

Жир — это источник энергии, который при употреблении увеличивает усвоение жирорастворимых витаминов, включая витамины A, D, E и K. От 20 до 35 процентов вашего ежедневного потребления должны поступать из жира. Выбирайте здоровые варианты, такие как продукты, богатые омега-3, такие как рыба, грецкие орехи и растительные масла. Омега-3 помогают развитию и росту. Ограничьте потребление насыщенных жиров, таких как жирное мясо и жирные молочные продукты. Другие разумные варианты включают орехи, семена и авокадо.

Витамины

Витамин С необходим для синтеза коллагена, который обеспечивает структуру кровеносных сосудов, костей и связок. Богатые источники включают цитрусовые, клубнику и перец. Фолат, содержащийся в продуктах питания, помогает предотвратить врожденные дефекты. Беременные женщины или женщины, которые планируют забеременеть, должны поговорить со своим врачом о приеме добавки фолиевой кислоты, синтетической формы фолиевой кислоты, в дополнение к их диете. Витамин D помогает поддерживать гомеостаз кальция. Его можно найти в пищевых источниках или синтезировать на солнце.

Минералы

Натрий помогает поддерживать объем жидкости вне клеток и помогает клеткам нормально функционировать. Держите потребление ниже 2400 миллиграммов в день. Калий поддерживает объем жидкости внутри и снаружи клеток и предотвращает чрезмерное повышение артериального давления при повышенном потреблении натрия. Богатые источники включают бананы, картофель и помидоры. Кальций помогает поддерживать и строить крепкие кости и зубы. Включите три порции богатых кальцием продуктов в день, включая молоко, обезжиренный сыр и йогурт.

Вода

Вода помогает поддерживать гомеостаз в организме и транспортирует питательные вещества к клеткам. Вода также помогает выводить продукты жизнедеятельности из организма. Все напитки и продукты с высоким содержанием влаги, такие как суп и арбуз, содержат воду и учитываются при расчете ежедневной потребности в воде. Взрослые должны потреблять от 25 до 35 миллилитров жидкости на килограмм массы тела или от 2 до 3 литров в день.

Рекомендации
  • Университет штата Орегон: Витамины
Писатель Био

Аманда Эрнандес — дипломированный диетолог, имеющая степень магистра гуманитарных наук в области семейных и потребительских наук со специализацией в области диетологии Университета Западного Мичигана. Ее работы были представлены в журналах «Женский мир» и «Женский день».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *