Диетический мучной кусочек вместо булки: Чем заменить мучное и сладкое при правильном питании и похудении?

Чем можно заменить хлеб — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Здоровой альтернативой белому хлебу могут стать различные продукты, даже листовой салат! В каком случае – узнаете из этого совета.

«Есть ряд причин, согласно которым некоторым людям стоит отказаться от белого хлеба или найти ему замену. – рассказывает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) – Во-первых, тем, у кого есть аллергии на глютен – пшеничную клейковину, содержащуюся в муке. Или тем, кто соблюдает диету и старается следовать принципам здорового питания. Ведь «безвкусный» и совсем не ароматный белый хлеб зачастую является источником лишнего веса. Но как быть, если «очень хочется»? Предлагаем вашему вниманию несколько продуктов, которые станут более здоровой альтернативной белому хлебу.

Цельнозерновой хлеб. Чтобы понять, почему хлеб из цельнозерновой муки лучше белого, нужно знать, из чего состоит пшеничное зерно и что с ним происходит во время помола. Пшеничное зерно покрыто оболочкой, богатой клетчаткой и минералами. Именно из нее делают отруби. Зародыш зерна содержит белок и полиненасыщенные масла. При обработке зерен для получения белой муки все эти элементы теряются. В итоге, красивый белый батон оказывается лишен всех самых полезных компонентов.

Цельнозерновые пшеничный и ржаной хлеб сохраняют все ценные элементы зерна, поэтому являются здоровой альтернативой традиционному белому хлебу. Такой хлеб содержит необходимый человеку витаминно-минеральный комплекс, обладает большим количеством клетчатки и белка. Он богат витаминами группы В, марганцем, селеном, магнием, фосфором, железом, фолиевой и пантотеновой кислотами. Она ускоряет выведение шлаков и токсинов из кишечника, помогает контролировать уровень сахара в крови.

Замените ломтик белого хлеба на один кусочек цельнозернового. Не смотря на то, что они содержат почти одинаковое количество калорий, цельнозерновой хлеб будет более сытным благодаря полезной клетчатке.

Салат. Вы удивитесь, но альтернативой хлебу являются салатные листья. Именно зеленые листья вместо лаваша используют в ресторанах здоровой пищи для приготовления рулетов. Это – наиболее низкокалорийная альтернатива хлебу: в 100 г салата содержится всего 15 калорий.

Салат – сокровищница необходимых витаминов и минералов и отличный способ получить здоровую дозу питательных веществ, таких как калий и фолиевая кислота. Для приготовления полезных роллов используйте салат с крупными листьями типа айсберга, батавии, латука или романо. Заверните в них нежирное мясо или сыр, свежие овощи, приготовленные на гриле баклажаны, кабачки или перцы, хумус, украсьте веточкой укропа, петрушки или базилика. Лимонный сок, оливковое масло и специи помогут придать финальные штрихи этому низкокалорийному и чрезвычайно питательному блюду, богатому белком.

Киноа. Относительно новый для российского рынка продукт пришел к нам из Южной Америки, и благодаря своей высокой пищевой ценности очень быстро набирает популярность. Киноа – природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Крупа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором, витаминами группы А, Е, С, В. В киноа много белка и отсутствует глютен, что выгодно отличает ее от привычных нам хлебных злаков.

Четверть чашки сухой киноа разваривается до полной чашка. За одну порцию возьмите половину чашки готового продукта.

Черный рис. Ломтик белого хлеба можно заменить половиной чашки черного риса. В этом продукте отсутствуют жиры, содержится клетчатка и белок, он является хорошим источником магния, фосфора, цинка, марганца и витаминов группы B. Черный рис рекомендуется варить и использовать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или как основу для салата. У такого риса необычный ореховый привкус и эффектный внешний вид, что позволит любому блюду выглядеть оригинально.

Паста из твердых сортов пшеницы. Заменить белый хлеб можно и цельнозерновой пастой, которая является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Ее польза схожа с пользой цельнозернового хлеба, так как оба продукта изготавливаются из нерафинированной муки. Этот продукт поможет сохранить ощущение сытости в течение длительного периода времени. Поэтому порция такой пасты должна быть меньше порции обычной. Вместо сливочного соуса сделайте соус на основе овощей – томатов, брокколи, шпината или кабачков.

Хлебцы. Говоря о хлебцах как о здоровом продукте, мы вновь оговариваем, что они должны быть приготовлены из качественной грубой муки. Стандартный кусок хлеба весит около 25 г в зависимости от массы продукта и его сорта. Один хлебец может весить от 5 до 15 г, но за счет более концентрированного содержания клетчатки их калорийность выше, чем у хлеба. Кому-то хлебцы кажутся слишком грубыми, а кто-то любит хлеб именно за его текстуру. Поэтому выбирайте то, что вам больше по вкусу.

Лаваш. Традиционный лаваш готовят его из пшеничной муки, воды и соли. Это является большим преимуществом перед современными продуктами, напичканными стабилизаторами, ароматизаторами и прочими «улучшителями». Энергии в лаваше столько же, сколько в пшеничном хлебе, однако отсутствие дрожжей в его составе позволяет рекомендовать его людям с заболеваниями кишечника. Идеальной разновидностью лаваша является приготовленный в тандыре без масла. Однако в современных условиях строго рекомендуется читать состав продукта перед его покупкой, так как не все производители придерживаются традиционного рецепта приготовления этого продукта. Тонкий лаваш отлично сочетается со свежими и печеными овощами, фасолью, хумусом, зеленью, творогом, йогуртом, белой рыбой, мясом или малосоленой семгой.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

какой хлеб можно есть и чем его заменить

К наиболее «опасным» продуктам для желающих похудеть можно отнести все хлебобулочные изделия и выпечку, которые насыщены простыми углеводами и обладают высокой калорийностью. Тем не менее полностью отказываться от употребления хлеба в пищу не стоит, поскольку он содержит большое количество полезных микроэлементов, необходимых организму. Абсолютное устранение хлеба из ежедневного рациона может разбалансировать наше питание. Диетолог рассказал «Комсомолке», в каком количестве можно употреблять в пищу хлеб, соблюдая диету, и какие сорта стоит выбрать, чтобы не навредить фигуре.

Какой хлеб можно есть при похудении

Хлеб готовится из различных злаковых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень, просо, овес, кукуруза, гречиха и рис. Каждый вид хлеба имеет различный набор полезных веществ. Например, цельнозерновой хлеб обладает большей концентрацией полезных микроэлементов, чем чисто пшеничный, из муки высшего сорта. Диетологи рекомендуют употреблять следующие виды хлеба:

  • бездрожжевой хлеб, приготовленный из муки различных сортов;
  • белковый хлеб с примесью яиц, творога, семян и орехов, который обладает большим количеством полинасыщенных жирных кислот;
  • цельнозерновой хлеб с низким гликемическим индексом;
  • хлеб из муки грубого помола с высоким содержанием клетчатки.

Сегодня на полках супермаркетов представлен большой ассортимент различных видов хлеба: с отрубями, семенами, зародышами пшеницы, злаками, орехами и сухофруктами. Любой человек сможет удовлетворить свои потребности в зависимости от вкусовых предпочтений. Во время соблюдения диеты важно соблюдать дефицит калорий, поэтому при выборе хлеба стоит обратить внимание на его состав, калорийность и набор белков, жиров и углеводов. 

Вместе с нутрициологом Матыскиной Екатериной определяем, какой вид хлеба лучше приобрести в магазине во время соблюдения диеты. Однако не стоит забывать, что советы носят рекомендательный характер. Ввиду различных особенностей людей при соблюдении диеты все же стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.

Ржаной хлеб

Фото: pixabay.com

Ржаной хлеб выпекается на основе закваски из ржаной муки грубого помола. Его на сегодняшний день можно назвать самым диетическим хлебом за счет низкой калорийности — 165 ккал на 100 грамм. При этом он имеет в своем составе в три раза больше клетчатки, чем простой пшеничный хлеб. Также ржаной хлеб лучше усваивается организмом и оказывает положительное воздействие на процесс ускорения обмена веществ и усвоения важных микроэлементов. В ржаной муке содержится особая аминокислота — лизин, которая усваивается только во время употребления пищи. Лизин имеет важное значение при формировании и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и формировании коллагена. (1)

Бездрожжевой хлеб

Фото: pixabay.com

Расстройство работы желудочно-кишечного тракта выступает в качестве одной из причин возникновения лишнего веса. Использование дрожжей при выпекании хлебных изделий порой оказывает пагубное влияние на микрофлору кишечника. Поэтому бездрожжевой хлеб при соблюдении диеты, по мнению диетологов, — отличный вариант замены привычного пшеничного хлеба. Хлеб, испеченный без дрожжей, имеет более плотную структуру, что способствует лучшему усвоению пищи, которая употребляется вместе с хлебом. Бездрожжевой хлеб рекомендуется есть не только при соблюдении диеты, но и при прочих недомоганиях, например, при дисбактериозе, запорах или сахарном диабете. Наиболее богато представлена бездрожжевая выпечка в кухне представителей кавказских народов, отличающихся крепким здоровьем. (2)

Цельнозерновой хлеб

Фото: pixabay.com

Такой хлеб выпекается из муки грубого помола с добавлением цельных зерен, например, отрубей или зародышей. Эта разновидность хлеба зарекомендовала себя как самая полезная, поскольку содержит в себе большое количество важных веществ: витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Особую ценность цельнозерновому хлебу добавляет клетчатка, которая способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека, а также стимулирует сжигание калорий, что особенно важно во время соблюдения диеты. А витамины группы В принимают активное участие в процессах уменьшения количества холестерина. Несмотря на высокую ценность цельнозернового хлеба, употреблять в больших количествах его не стоит. (3)

Хлеб с отрубями

Фото: pixabay.com

Еще один полезный вариант хлеба при соблюдении диеты — хлеб с отрубями. Его обычно выпекают на бездрожжевой основе, благодаря чему достигается низкая калорийность. Отрубной хлеб отлично подходит для людей, соблюдающих диету или имеющих проблемы со здоровьем в области пищеварительного тракта. Хлеб содержит большое количество клетчатки, сохраняет насыщенность от приема пищи на долгое время, улучшает процессы метаболизма и, что не менее важно, грубые пищевые волокна отрубного хлеба выводят лишнюю жидкость из организма и стабилизируют количество глюкозы. (4)

Овсяный хлеб

Фото: pixabay.com

Овсяный хлеб обладает необычным приятным запахом и вкусом. Овсяная мука наделена такими же полезными для здоровья и фигуры свойствами, как и многие злаки: очищает сосуды, выводит излишнюю жидкость из организма и снимает отеки, нормализует количество холестерина в крови и улучшает пищеварение. Медь, которая содержится в овсяном хлебе, напитывает ткани организма человека кислородом и ускоряет работу сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен хлеб при похудении

Хлеб — натуральный продукт, обладающий большим набором полезных веществ.  Злаки, входящие в состав хлеба, содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ, которые необходимы организму человека для полноценной жизнедеятельности. В составе хлебобулочных изделий присутствуют следующие ценные элементы:

  • витамины группы А — природные антиоксиданты, которые повышают самочувствие и настроение, улучшают концентрацию внимания;
  • витамины группы Е способствуют улучшению состояния кожи, а также снижению количества видимых морщин;
  • витамины группы В нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами;
  • ниацин (РР) отвечает за работу мозга;
  • биотин необходим в целях стабилизации всех процессов, которые протекают в организме;
  • холин, находящийся в составе клеток, защищает их от разрушения;
  • микро- и макроэлементы: хром, железо, кальций, магний, фосфор, йод, селен, калий и многие другие;
  • естественные углеводы — целлюлоза и крахмал.
Фото: pixabay.com

Однако каким бы полезным не был хлеб, он не относится к категории диетических продуктов, поэтому его употребление стоит уменьшить до минимума. Абсолютно здоровый человек может есть любой вид хлеба в умеренном количестве. В остальных ситуациях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Чем заменить хлеб при похудении

При соблюдении диеты наиболее часто люди предпочитают вместо хлеба покупать диетические хлебцы. Хлебцы — отличная замена хлебобулочным изделиям, но только если они цельнозерновые. Такие хлебцы изготавливаются на экструдере посредством взрыва и прессования цельного зерна. При этом в них сохраняются все элементы зерна: зародышевый слой и оболочки со всеми ценными составляющими. Также порой производители добавляют отруби, проросшее зерно и сухофрукты. Цельнозерновые хлебцы — богатый источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Например, в 100 граммах хлебцев содержится столько же клетчатки, сколько в шести буханках хлеба. Только важно помнить, что муки, дрожжей и сахара в составе быть не должно.  

Фото: @eva-elijas, pexels.com

20% населения нашей страны обладают реакцией на глютен. Глютен или клейковина — это сложный белок, который обладает свойствами клея. Больше всего глютена содержится в трех злаках: пшеница, рожь и ячмень. Людям, имеющим непереносимость глютена, стоит отдавать предпочтение хлебу из гречневой, рисовой, льняной, кукурузной, амарантовой муки. (5)

В погоне за актуальными тенденциями здорового образа жизни многие все чаще предпочитают заменять хлеб овощами и салатами. Помимо хлеба в сэндвичах и роллах можно использовать листья салата, например, латук, ромэн или айсберг, листы нори или запеченные кружочки баклажана. 

Популярные вопросы и ответы

Спортивный нутрициолог, диетолог Матыскина Екатерина ответила на наиболее частые вопросы об употреблении хлеба во время соблюдения диеты.

Сколько хлеба можно есть в день при похудении?

Гликемический индекс хлеба из ржаной, гречневой и овсяной муки имеет среднее значение 50-70 единиц, что медленнее повышает уровень сахара в крови, в отличие от белого хлеба, и, следовательно, аппетит. Поэтому людям, снижающим вес, рекомендуется включить в ежедневный рацион в качестве перекуса один или два ломтика (или 30-60 грамм) такого хлеба. От 30 грамм хлеба лишний вес не появится, если только он не сформирует избыток калорий. Количество хлеба можно повысить на один или два кусочка при активных занятиях спортом, тяжелой физической нагрузке или пеших прогулках на большие расстояния.

Сколько калорий содержится в хлебе?

Количество калорий в 100 граммах хлеба определяется сортом использованной при приготовлении муки и добавляемыми ингредиентами, такими как масло, семечки и другие. Тем не менее калорийность, как и БЖУ, у различных сортов хлеба почти одинаковая, с небольшими отличиями. Калорийность цельнозернового хлеба не будет превышать 225 ккал. Однако он не может соревноваться с отрубным хлебом, калорийность которого составляет всего 200 ккал на 100 грамм. Самой высокой калорийностью обладает овсяный хлеб — 260 ккал.

Можно ли полностью отказаться от хлеба при похудении?

Можно полностью отказаться от хлеба при похудении, отдав предпочтение цельнозерновым крупам, таким как пшено, гречневая крупа, перловая, ячменная крупа, овсянка долгой варки, киноа, бурый/дикий рис, булгур. Злаки являются сложными углеводами, дают энергию для всех процессов жизнедеятельности, а также обладают всеми необходимыми полезными веществами.

Источники

  1. Ерошкина, Л. К. Качество и экологическая безопасность ржаного хлеба / Л. К. Ерошкина, Е. С. Забенькина, С. В. Смирнова // Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств: материалы международной научно-практической конференции с элементами научной школы для молодежи, Тверь, 08–10 апреля 2020 года. – Тверь: Тверской государственный университет, 2020. – С. 109-113.
  2. Лукин, А. А. Разработка технологии бездрожжевого хлеба / А. А. Лукин, С. П. Меренкова, Д. Г. Лигостаев. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 11 (115). — С. 411-414. URL: ​​https://moluch.ru/archive/115/30367/ 
  3. Тарасов, А. А. Цельнозерновой хлеб как функциональный продукт / А. А. Тарасов // Инновационная деятельность науки и образования в агропромышленном производстве: материалы Международной научно-практической конференции, Курск, 27–28 февраля 2019 года / Ответственный редактор И. Я. Пигорев. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И.И. Иванова, 2019. – С. 139-143.
  4. Диетические хлебобулочные изделия в рационе людей преклонного возраста / Е. А. Билык, В. И. Дробот, А. Н. Грищенко, В. И. Бондар // Теория и практика современной науки. – 2017. – № 6(24). – С. 125-130.
  5. Устименко, А. Ю. Глютен: за и против / А. Ю. Устименко // Мечниковские чтения-2020 : Материалы 93-й Всероссийской научно-практической студенческой конференции с международным участием, Санкт-Петербург, 29–30 апреля 2020 года – С. 298. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43000661 

5 самых полезных видов муки для любых целей

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мука — основной продукт кладовой, используемый для приготовления десертов, выпечки, запеканок и макарон.

Тем не менее, некоторые виды муки полезнее, чем другие. Например, белая и универсальная мука менее полезна для здоровья, так как из нее удаляются отруби и зародыши, в которых содержится большая часть клетчатки и питательных веществ.

Таким образом, многие люди заинтересованы в замене белой муки более полезными вариантами для выпечки и приготовления пищи.

На самом деле, некоторые популярные виды муки производятся вовсе не из зерна, а из орехов или семян.

Вот 5 самых полезных видов муки для любых целей, а также их профиль питательных веществ.

Кокосовая мука — это мука без зерен и глютена, полученная путем измельчения высушенной мякоти кокоса в мягкий мелкий порошок.

Она более калорийна, чем традиционная мука на основе зерна, и является хорошим источником белка, жира, клетчатки и минералов, таких как железо и калий.

В отличие от зерновой муки, кокосовая мука содержит значительное количество жира. Этот жир в основном насыщен и в основном состоит из триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), которые могут уменьшать воспаление и поддерживать здоровый обмен веществ (1, 2).

Несмотря на споры, насыщенный жир из кокоса, вероятно, влияет на ваше здоровье иначе, чем фаст-фуд, жареная пища и обработанное мясо, и может даже принести пользу (3, 4).

Кокосовая мука также богата антиоксидантами и обладает антимикробными свойствами (5).

A 1/2 CUP (64-грамм) предоставляет (6):

  • Калории: 210
  • Белок: 8,5 Грамс
  • FAT: 13 грамм
  • : 13 грамм
  • CARBS: 13 грамм
  • . граммы
  • Клетчатка: 25 грамм
  • Железо: 22% дневной нормы (DV)
  • Калий: 18% DV , печенье, хлеб и другую выпечку.

    Имеет зернистую текстуру и впитывает много жидкости, что может привести к высыханию некоторых хлебобулочных изделий. Таким образом, он лучше всего работает в блюдах, в которых используются яйца для сохранения влажности и структуры, таких как кексы.

    При замене пшеничной муки кокосовой мукой используйте примерно 1/4 того, что указано в рецепте, затем замените оставшиеся 3/4 мукой другого типа.

    Кроме того, поскольку для этого требуется больше жидкости, чем для другой муки, добавляйте 1 яйцо на 1/4 стакана (32 грамма) кокосовой муки в выпечку.

    РЕЗЮМЕ

    Кокосовая мука не содержит глютена и является хорошим источником жира, белка, клетчатки и антиоксидантов. Его слегка сладкий вкус лучше всего подходит для выпечки, такой как торты, печенье и кексы.

    Миндальная мука производится путем измельчения бланшированного миндаля в мелкий порошок. Поскольку он не содержит злаков, он, естественно, не содержит глютена.

    Обратите внимание, что миндальная мука отличается от миндальной муки, которая представляет собой более грубый ингредиент, полученный путем измельчения миндаля с неповрежденной кожурой.

    Миндальная мука — хороший источник магния, ненасыщенных жиров омега-3, растительного белка и витамина Е — мощного антиоксиданта. Имейте в виду, что миндаль, как и другие орехи и семена, содержит много калорий.

    Питательные вещества, содержащиеся в этой муке, обладают несколькими преимуществами, такими как повышение резистентности к инсулину, а также снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и кровяного давления. Миндаль также может защитить здоровье мозга, поскольку витамин Е может снизить риск развития болезни Альцгеймера (7, 8, 9, 10, 11).

    Порция миндальной муки весом 1/2 чашки (56 грамм) предлагает (12):

    • Калории: 340
    • Белок: 12 грамм
    • Жир: 30 Грамс
    • КАНБРИИ: 12 Грамс
    • FIBR DV
    • Железо: 6% от DV
    • Калий: 8% от DV
    • Магний: 65% DV
    • Vitamin E: 100% из DV
    • Vitamin E: 100% из DV
    • VITAMIN E: 100% из DV
    99992928 . мука имеет ореховый привкус и удобна в употреблении. В большинстве рецептов вы можете просто заменить миндальную муку на пшеничную муку в равном соотношении.

    Хорошо сочетается с выпечкой, такой как блины, печенье, булочки и бисквиты, а также с некоторыми пикантными блюдами, такими как домашняя паста и фрикадельки.

    РЕЗЮМЕ

    Миндальная мука не содержит зерна и глютена, а также является хорошим источником белка, ненасыщенных жиров, магния и витамина Е. Ее ореховый вкус подходит для широкого спектра хлебобулочных изделий и пикантных блюд.

    Мука киноа производится путем измельчения киноа до получения мелкого порошка.

    Эта безглютеновая псевдозерновая культура широко считается цельным зерном, что означает, что она не подвергалась обработке и очистке, оставляя исходные питательные вещества нетронутыми.

    Примечательно, что это хороший источник белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров. Кроме того, он обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, которое может улучшить пищеварение, замедлить рост опухоли и снизить общий риск заболевания (13, 14).

    A 1/2-чап (56-граммовая) порция муки из квиноа обеспечивает (15):

    • Калории: 200
    • Белок: 8 грамм
    • Жир: 2 GRAMS
    • 8 . : 38 грамм
    • Клетчатка: 6 грамм
    • Железо: 33% от DV
    • Калий: 4% от DV

    Мука киноа придает влажную, нежную текстуру выпечке. Замените им половину количества пшеничной муки в большинстве рецептов.

    Некоторым эта мука кажется горькой, но вы можете уменьшить послевкусие, поджарив ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 5–10 минут, осторожно помешивая, прежде чем добавить ее в свой рецепт.

    Мука киноа отлично подходит для блинов, кексов, пиццы и коржей для пирогов. Вы также можете использовать его для загущения супов и соусов.

    ОБЗОР

    Мука киноа — это безглютеновая мука на зерновой основе с высоким содержанием белка, железа, клетчатки и ненасыщенных жиров. Он придает воздушную текстуру выпечке, а также коркам для пиццы и пирогов, а также служит загустителем для супов и соусов.

    Гречневая мука производится из перемолотой гречихи, растения, известного своими зернами. Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена.

    Гречневая мука имеет землистый вкус и используется для приготовления традиционной японской лапши соба. Это хороший источник клетчатки, белка и микроэлементов, таких как марганец, магний, медь, железо и фосфор.

    Исследования показывают, что эта мука может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и улучшить биомаркеры здоровья сердца. Он также может обладать противораковыми, противовоспалительными и пребиотическими свойствами (16, 17, 18).

    Пребиотики — это тип клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы (19).

    Порция 1/2 стакана (60 г) гречневой муки предлагает (20):

    • Калории: 200
    • Белки: 4 грамма
    • Жир: 2 грамм
    • углеводов: 44 грамм
    • Клетчатка: 6 грамм
    • Железо: 17% из DV
    • MANGANSE: 17% DV
    • MANGANESE: 17% DV
    • . Магний: 33% от DV
    • Медь: 73% от DV
    • Фосфор: 17% от DV

    Для достижения наилучших результатов гречневую муку следует использовать в сочетании с другой цельнозерновой мукой. , составляющий 25–50% от общего количества муки в рецепте.

    Он хорошо подходит для блинов и быстрого хлеба, а также образует восхитительную крошку для мяса или других белков.

    РЕЗЮМЕ

    Гречневая мука богата клетчаткой, белком и многочисленными минералами. Известен тем, что используется в лапше соба, а также является вкусным дополнением к выпечке и панировке из крошки.

    Пшеничная мука входит в состав большинства хлебобулочных изделий, которые можно найти в пекарнях и супермаркетах.

    Тем не менее, цельнозерновая и белая мука сильно различаются. В то время как версия из цельной пшеницы производится путем измельчения целых зерен пшеницы в порошок, из белой муки удаляются наиболее богатые питательными веществами части — отруби и зародыши (21).

    Таким образом, цельнозерновая мука считается более полезной для здоровья.

    Это хороший источник белка, клетчатки и различных витаминов и минералов. Поскольку он содержит глютен, он не подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии.

    Порция 1/2 стакана (60 грамм) 100% цельнозерновой муки содержит (22):

    • Калории: 200
    • Белки: 8 грамм
    • 0 09022 Жир
    • Углеводы: 42 г
    • Клетчатка: 8 г
    • Железо: 11% от суточной нормы
    • Калий: 5% от суточной нормы целевая мука в любом рецепте. Имейте в виду, что она дает менее пышную текстуру, чем белая мука, потому что она нерафинированная.

      Вы можете добавлять его в домашний хлеб, кексы, пирожные, печенье, булочки, тесто для пиццы, блины и вафли.

      ОБЗОР

      Цельнозерновая мука богата белком, клетчаткой и несколькими минералами, особенно по сравнению с рафинированной белой мукой. Он чрезвычайно универсален и может использоваться во многих хлебобулочных изделиях и тесте.

      Здоровая мука сегодня более доступна, чем когда-либо прежде.

      Традиционная мука производится из пшеницы, но многие другие виды муки производятся из орехов и безглютеновых зерен, таких как кокос, лебеда, миндаль и гречиха. Каждый вид предлагает уникальный вкус и профиль питательных веществ.

      Вы можете поэкспериментировать с разной мукой, чтобы найти ту, которая лучше всего подходит для ваших рецептов. Их коэффициенты не являются взаимозаменяемыми, поэтому обязательно следите за конверсиями, когда будете выпекать.

      16 Лучшие заменители муки — здоровая альтернатива муке

      Мука — один из тех ингредиентов, которые в теории кажутся такими простыми (по какой-то причине это основной продукт кладовой), но в наши дни мука бывает самых разных видов: цельнозерновая, глютеновая. -бесплатно, на основе орехов, а некоторые даже из бобов! Вы можете задаться вопросом, какую муку использовать, поэтому, прежде чем бежать в продуктовый магазин, сначала ознакомьтесь со списком лучших заменителей муки.

      Вы поблагодарите нас позже!

      Когда дело доходит до муки, нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, что такое мука? Как правило, муку изготавливают из пшеницы тонкого помола. Существует два типа пшеницы: твердая пшеница (с высоким содержанием белка и глютена) и мягкая пшеница (с низким содержанием белка). Для приготовления чего-то вроде хлеба вам нужна мука с высоким содержанием белка, такая как хлебная мука, поэтому тесто будет крепким. Для приготовления чего-то вроде пирога с ангельской едой вам понадобится мука с меньшим содержанием белка, например мука для выпечки, чтобы пирог оставался легким и воздушным.

      Как и в случае со Златовлаской, в середине всегда есть что-то, что просто (не слишком твердое и не слишком мягкое). Вот где в дело вступает универсальная мука. Посмотрите на любой рецепт, который требует старой доброй муки, и он, скорее всего, относится к универсальной муке (или муке AP, как ее называют некоторые люди). Как следует из названия, универсальная мука — одна из самых универсальных видов муки, которые вы можете использовать: если вы печете печенье или готовите пиццу, ее можно использовать для любых целей

      ! Причина его универсальности? Универсальная мука — это белая мука с умеренным содержанием белка, что означает, что она образует ровно столько глютена, чтобы придать структуру выпечке, не будучи слишком плотной.

      Хотя большая часть муки относится к пшеничной муке, вы также можете найти муку, изготовленную из других зерен, таких как овес и рожь, или даже из альтернативных ингредиентов, таких как миндаль, картофель и кокос. Готовить и выпекать из этой муки может быть так же хорошо, а в некоторых случаях даже полезнее! Все больше и больше людей готовят из альтернативной муки либо из-за аллергии, либо из-за того, что пробуют новую диету (как в тот раз, когда Ри ушла в творческий отпуск с мукой). Ключом к использованию этих заменителей муки является понимание того, что все они имеют разную текстуру и все они будут иметь немного разные результаты. Из-за этого всегда лучше использовать рецепты из муки. Меняете ли вы белую муку на более полезную или в вашем местном магазине ее не хватает, эти простые заменители муки спасут положение.

      (PS: ознакомьтесь с лучшими заменителями разрыхлителя и заменителями яиц здесь!)

      1

      Заменитель муки: мука для тортов или кондитерских изделий

      Ralph Smith

      Подобно муке общего назначения, мука для тортов и кондитерских изделий изготавливается из размолотой пшеницы, но имеет более низкое содержание белка. Мука для торта делает выпечку легкой и нежной, и она является ключевым ингредиентом идеальных блинов от Ри. Вы можете использовать муку для торта и муку AP взаимозаменяемо, если вы в крайнем случае. Чтобы приготовить муку для торта, смешайте ¾ стакана универсальной муки с 3 столовыми ложками кукурузного крахмала.

      2

      Заменитель муки: хлебопекарная мука

      Westend61Getty Images

      В отличие от муки для тортов хлебопекарная мука находится на противоположном конце спектра, когда речь идет о белке. Он имеет более высокое содержание белка, который образует еще больше глютена при замешивании теста. Он идеально подходит для крепких печеных рецептов, таких как (как вы уже догадались) хлеб! Вы можете использовать муку для хлеба вместо большинства видов муки в соотношении 1:1, но будьте осторожны, не перемешайте. Или попробуйте использовать хлебную муку в рецепте пастора Райана для домашнего хлеба.

      3

      Заменитель муки: самоподнимающаяся мука

      Ralph Smith

      Прежде всего: не используйте самоподнимающуюся муку вместо универсальной муки. Самоподнимающаяся мука производится из смеси муки AP, разрыхлителя и соли, поэтому, если бы вы попытались использовать ее вместо AP, вам нужно было бы отрегулировать количество разрыхлителя и соли, а это кажется слишком сложным. ! Самоподнимающаяся мука часто используется в рецептах быстрого хлеба и печенья. Если в вашем рецепте используется самоподнимающаяся мука, а все, что у вас есть, это AP, вы можете легко сделать его самостоятельно, смешав 1 ½ чайной ложки разрыхлителя и ¼ чайной ложки соли на каждую чашку используемой муки.

      4

      Заменитель муки: цельнозерновая мука

      YelenaYemchukGetty Images

      В отличие от рафинированной универсальной муки цельнозерновая мука сохраняет свои питательные вещества и клетчатку, сохраняя зародыши зерна и отруби нетронутыми. Он сделан из красной пшеницы, что придает ему более темный цвет, грубую текстуру и насыщенный вкус. Но будьте осторожны при выпечке из 100% цельнозерновой муки — это может сделать ваши пирожные более плотными и сухими.

      Вместо этого попробуйте использовать половину цельнозерновой муки и половину универсальной.

      В некоторых магазинах можно найти белую цельнозерновую муку. Он сделан из белой пшеницы, а не из красной, но имеет тот же ореховый вкус, что и цельная пшеница.

      5

      Заменитель муки: миндальная мука

      Ralph Smith

      Эта мука на основе орехов, которую иногда называют миндальной мукой, производится из молотого сырого миндаля. В нем много клетчатки, а также он не содержит глютена, подходит для палео и содержит мало углеводов! Поскольку миндальная мука не содержит глютена, необходимого для придания тортам их структуры, ее не рекомендуется использовать вместо муки AP. Однако, если рецепт требует небольшого количества муки или если вы обваливаете жареную курицу, вы обычно можете заменить ее миндальной мукой.

      6

      Заменитель муки: овсяная мука

      Alikaj2582Getty Images

      Эта безглютеновая мука производится из молотого овса. Он имеет слегка ореховый вкус, который прекрасно подходит для блинов, вафель и батончиков мюсли. Если вы просто не можете найти муку в магазине, возьмите пакет овсяных хлопьев и измельчите их в блендере или кухонном комбайне на несколько секунд, пока не получите порошкообразную консистенцию, похожую на муку. Волокно из овса делает его здоровым вариантом для замены мукой AP!

      7

      Заменитель муки: пшенная мука

      KarissaGetty Images

      Еще один вариант без глютена! Эта мука измельчается из крошечного древнего зерна, которое может похвастаться массой питательных веществ, включая клетчатку и магний. Для достижения наилучших результатов используйте при выпечке смесь просовой муки и муки AP, если не требуется иное.

      8

      Заменитель муки: рисовая мука

      Diana TaliunGetty Images

      Эта мука бывает белого и коричневого риса. Это отличный заменитель муки; тем не менее, он имеет тенденцию быть немного песчаным, поэтому ищите тот, который помечен как «мелко помол». Попробуйте использовать рисовую муку при приготовлении жареных кальмаров или темпуры. Нам особенно нравится мука из коричневого риса за ее слегка ореховый вкус.

      9

      Заменитель муки: кокосовая мука

      HandmadePicturesGetty Images

      Приветствую всех любителей кето! Кокосовая мука — это альтернативная мука с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием углеводов и без глютена, изготовленная из сушеного кокоса. У него ярко выраженный тропический вкус, поэтому он подходит не для всех рецептов, не говоря уже о том, что он впитывает массу влаги, что может сделать вашу выпечку плотной. Используйте его в сочетании с другой мукой и обратите внимание, что вам может понадобиться добавить в рецепт дополнительную жидкость или жир.

      10

      Заменитель муки: гречневая мука

      Марина ЯрошенкоGetty Images

      Не дайте себя обмануть! Гречневая мука на самом деле делается не из пшеницы, а из семян гречихи, которые не содержат глютена.

      Он имеет ореховый привкус, который лучше всего использовать в качестве заменителя муки AP при приготовлении блинов или кексов с шоколадной крошкой. А вы знали, что лапшу соба делают из гречневой муки?

      11

      Заменитель муки: мука из спельты

      RachelDewisGetty Images

      Вы не поверите, какой аромат придает мука из полбы! Это тип пшеничной муки, который имеет такое же содержание белка, что и универсальная, но имеет ореховый вкус, который восхитительно подходит для печенья с шоколадной крошкой. Вы можете использовать его чашка за чашкой вместо AP, но убедитесь, что ваше тесто достаточно влажное (может потребоваться некоторая корректировка).

      12

      Заменитель муки: Мука из нута

      rezkrrGetty Images

      Нут (или нут) богат белком и клетчаткой, что делает его очень сытным. Есть так много способов использовать нут, но знаете ли вы, что из нута также делают муку? Он отлично подходит для соленой и сладкой выпечки.

      13

      Заменитель муки: амарантовая мука

      Женщина-первопроходец

      Амарантовая мука содержит больше белка, чем пшеница, и является здоровой альтернативой без глютена. Он может быть нежным при использовании в небольших количествах — попробуйте использовать амарантовую муку в количестве до 25% от универсальной муки в своем рецепте, особенно в булочках и блинах.

      14

      Заменитель муки: картофельная мука

      al62Getty Images

      Картофельная мука производится из цельного картофеля, высушенного и измельченного (не путать с картофельным крахмалом). Он очень хорошо впитывает влагу, поэтому отлично подходит в качестве загустителя для супов и соусов. Когда дело доходит до выпечки с картофельной мукой, лучше всего придерживаться рецептов, которые требуют этого.

      15

      Заменитель муки: ржаная мука

      SasaJoGetty Images

      Ржаная мука может быть от светлой до темной и иметь слегка кисловатый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *