Декстроза: что это? I Кому и когда следует принимать?
Так же как и машины ездят на топливе, организм человека функционирует на энергии, или калориях. Некоторым источникам энергии, таким как жир и белок, требуется много времени для ее выработки. Быстрыми источниками энергии являются углеводы.
Когда нам нужно снабдить мышцы энергией, нам нужна глюкоза, ведь именно она поддерживает мышцы, а также мозг, сердце, легкие и остальные органы. Но глюкозы нет на полках в продуктовых магазинах, и она не доступна в виде продукта спортивного питания.
Как же быть? Когда вам нужна глюкоза, вы можете воспользоваться декстрозой. В этой статье мы расскажем о том, как из этого продукта извлечь максимальную пользу, чтобы правильно «заправлять топливом» свой организм.
Что представляет собой декстроза?
Декстроза — это простой сахар. В противоположность сложным углеводам, которые в процессе пищеварения выделяют энергию постепенно, она является быстрым источником энергии.
Является ли декстроза сахаром?
Да, декстроза — это сахар. Сахара могут быть простыми (содержащими одну молекулу сахара) и сложными, которые имеют несколько типов длинных цепочек связанных между собой молекул. Коммерчески доступная декстроза обычно производится из кукурузного сахара. Она быстро попадает в кровоток и легко переваривается.
Какие бывают виды сахара?
Сахара делятся на два типа: моносахариды и дисахариды. Моносахариды имеют одну молекулу сахара, например глюкозу, фруктозу или декстрозу. Сахароза, или столовый сахар, представляет собой дисахарид. Это означает, что она состоит из двух моносахаридов (глюкозы и фруктозы).
Наш организм использует глюкозу в качестве сахара в крови.
По химическому составу декстроза эквивалентна глюкозе, но получают ее из кукурузы.Кому следует принимать декстрозу?
Любой, кому нужна энергия обычного сахара, может использовать декстрозу. Обычно ее применяют спортсмены на выносливость, которые во время тренировок постоянно нуждаются в быстрой энергии. Для этого они потребляют специальные напитки.
Декстрозу также можно регулярно применять для углеводной загрузки. А еще, любой, кто хочет повысить эффективность своих спортивных продуктов, принимаемых после тренировки, может использовать декстрозу, потому что она способствует повышению степени абсорбции других молекул (к примеру, аминокислот).
Можно ли принимать декстрозу веганам и людям с непереносимостью глютена?
Декстрозу получают из кукурузы, она не содержит глютена и подходит веганам. Она считается натуральным продуктом.
Когда следует принимать декстрозу?
1. Когда у вас мало энергии
Вы можете принимать этот продукт в разное время суток, в зависимости от плана тренировки. Если вы еще не принимали пищу и обеспокоены тем, что у вас мало энергии, вас может поддержать прием декстрозы перед тренировкой.
2. При выполнении упражнений на выносливость
Как упоминалось выше, спортсмены на выносливость во время длительных интенсивных тренировок могут принимать декстрозу в малых дозах.
3. Для улучшения всасываемости питательных веществ после тренировки
Чтобы повысить степень усвоения других питательных веществ, вы просто можете добавить декстрозу в свой коктейль после тренировки. Если вы практикуете циклирование углеводов, то декстрозу следует принимать в высокоуглеводный день.
В чем преимущества декстрозы?
Упражнения бросают вызов мышцам и разрушают их запасы энергии (гликоген) и мышечные волокна (белок). Мы пьем протеиновые коктейли, чтобы помочь организму восстановить мышечные волокна. Нам также нужны углеводы, чтобы пополнить запасы гликогена, необходимого для энергии.
Чем быстрее мы сможем восполнить эти строительные блоки наших мышц, тем быстрее мы сможем восстановиться и будем готовы к следующему испытанию или тренировке.
Поскольку декстроза является простым сахаром, она легко переваривается и быстро переносится по всему организму. Она может действовать очень быстро, и результат вы получите почти сразу же после приема.
Прием декстрозы после тренировки также вызывает более сильную инсулиновую реакцию организма, что помогает мышцам быстрее восстанавливаться — усваивать белок и восстанавливать запасы гликогена.1
Побочные действия
Декстроза является простым сахаром, поэтому она может иметь те же потенциальные побочные эффекты что и пища с высоким содержанием углеводов. Она также может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и другие симптомы, связанные с всплесками и падениями уровня сахара в крови.
В долгосрочной перспективе слишком много добавленного сахара в рацион может привести к нарушению контроля сахара в крови, поэтому лучше следить за количеством сахара в рационе.
Препараты с декстрозой
Продукты с декстрозой довольно полезны: благодаря быстрому перевариванию и простой структуре, они попадают в кровоток намного быстрее, чем более сложные сахара или другие источники углеводов.
Бодибилдеры могут принимать декстрозу до или после тренировок. Тем, у кого низкий уровень энергии, декстроза может дать немедленный прилив энергии, необходимый для проведения тренировки. После тренировок, во время восстановления, декстроза поможет быстро снабдить мышцы необходимыми углеводами и облегчить усвоение белка.
Декстроза в продуктах питания
Декстроза в натуральном виде содержится в кукурузе и некоторых других растениях. В коммерческом производстве ее часто добавляют в выпечку, а также в другие продукты, которые содержат подсластители — разные сладости, хлопья для завтрака, замороженные десерты. Не удивляйтесь, если добавление декстрозы в послетренировочный коктейль сделает его еще более сладким — вы увеличиваете прием сахара!
Подходит ли декстроза веганам и содержит ли она глютен?
Декстрозу получают из кукурузы. Это натуральный продукт, он на 100% веганский и не содержит глютен.
Заключение
Декстроза, хотя и является простой по своему химическому составу и действию, может принести вам много пользы, если вы хотите улучшить потребление углеводов. Она влияет на уровень сахара в крови, поэтому может подойти не всем. Однако наряду с этим декстроза — это быстрый и эффективный инструмент для повышения уровня энергии. Она может повысить результативность и оказать позитивное влияние на результаты ваших тренировок.
Перевод: Фарида Сеидова
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Виды сахара
Сахар (сахароза или обычный сахар) – натуральная форма сахара, содержащая фруктозу и декстрозу. Практически все фрукты, ягоды и овощи содержат в себе смесь сахара, фруктозы и декстрозы в разных пропорциях. В сахарной свекле и сахарном тростнике содержится самое большое количество обычного сахара, поэтому данные растения идеально подходят в качестве сырья для производства сахара.
По своему химическому составу сахар, содержащийся в свекле или, например, бананах, идентичен.
Декстроза, также известная как глюкоза, основная составная часть крахмала. Декстроза – сахар, который организм усваивает быстрее всего.
Фруктоза – самый сладкий из всех видов натурального сахара. Улучшает вкус фруктов и ягод.
Виды сахара, продукты из сахара и сахарные спирты
Название | Синоним | Получение | Относительная сладость | Энергетическая ценность, кДж/г |
Сахар | Сахароза | 1. 0 | 17 | |
Декстроза | Глюкоза | Реакция распада (гидролиз) пшеничного, картофельного или кукурузного крахмала с кислотой и/или энзимами | 0.6-0.7 | 17 |
Фруктоза | Фруктовый сахар | Первичная реакция распада фруктозы с энзимами или кислотой (гидролиз или инвертирование) в глюкозе и фруктозе. Отделение с помощью фильтрации фруктозы, а также получение фруктозы из глюкозы с помощью конверсии энзимов. | 1.0-1.3 | 17 |
Мальтоза | Солодовый сахар | Процесс распада (гидролиз) крахмала | 0. 5 | 17 |
Лактоза | Молочный сахар | Получают из молочной сыворотки, побочным продуктом при производстве сыра | 0.4 | 17 |
Тагатоза | 0.9 | 6 | ||
Трехалоза | Произведенная с крахмалом конверсия энзимов | 0.4-0.5 | 17 | |
Инвертированный сахар | Расщепление (инверсия) с энзимами или кислотой в одинаковых пропорциях глюкозы и фруктозы | 1. 0 | 17 | |
Сироп глюкозы | Крахмальный сироп, глюкоза | Реакция распада (гидролиз) пшеничного или кукурузного крахмала с кислотой и/или энзимами | 0.4-0.6 | 17* |
Изоклюкоза | Кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (KSAFK) | В основе – сироп глюкозы. Часть глюкозы (42 или 55 %) с энзимами конвертируют (изомеризируют) в фруктозе | 0.8-1.0 | 17* |
Маннитол | Гидрогенез фруктозы. Гидрогенез – химический процесс, в результате которого водород поставляется к молекулам сахара (фруктозе) в т.н. форме спиртовой группы. | 0.6-0.7 | 10 | |
Ксилит | Березовый сахар | Гидрогенез ксилозы, полученной из березовых листьев или листьев других деревьев (см. маннитол) | 0.9-1.0 | 10 |
Лактиол | Гидрогенез лактозы (см. маннитол) | 0.4 | 10 | |
Сорбитол | Гидрогенез глюкозы (см. маннитол) | 0.6 | 10 | |
Изомальт | Обработка сахарозы энзимами | 0.5-0.6 | 10 | |
Мальтитол | Гидрогенез мальтозы (см. маннитол) | 0.8 | 10 | |
Сироп мальтитола, сироп сорбитола | Гидрогенез сиропа крахмала с большим содержанием мальтозы (см. маннитол) | 0.6-0.8 | 10* |
Является ли декстроза такой же, как порошок атомизированной глюкозы?
Я делал вкусные шербеты и мороженое.
Многие рецепты требуют распыленного порошка глюкозы. Однако «распыленный порошок глюкозы» не так доступен. «Декстроза», однако, обычно доступна в местных продуктовых магазинах здесь, в Южной Калифорнии.
Есть некоторые споры, если декстроза такая же, как атомизированная глюкоза. В частности, посмотрите на эту ветку на eGullet, где указано:
Декстроза — это тип глюкозы, но она слаще. Распыленная глюкоза имеет то, что называется коэффициентом сладости, равным 50, а декстроза — одним из 75.
Вот некоторые другие данные:
1. Wikipedia states: (http://en.wikipedia.org/wiki/Glucose)
Глюкоза (также известная как D-глюкоза, декстроза или виноградный сахар) представляет собой простой моносахарид, встречающийся в растениях.
2. Harold McGee in 'On Food and Cooking' states (p. 653 in the most recent edition):
Глюкоза , также называемая декстрозой , является простым сахаром и наиболее распространенным сахаром, из которого живые клетки напрямую извлекают химическую энергию.
3. The Culinary Institute of America's 'Mastering the Art of Craft of Baking and Pastry',
2nd edition states in the glossary (p. 914)
Глюкоза : моносахарид, который встречается в природе во фруктах, некоторых овощах и меде. Также известный как декстроза .
4. Heston Blumenthal's 'The Fat Duck Cookbook' in the Science section (p. 456):
Глюкоза : возможно, глюкоза является наиболее важной и распространенной молекулой сахара в биологии.
Все молекулы глюкозы выпускаются в двух версиях: левосторонняя версия называется L-глюкоза и правосторонняя версия называется D-глюкоза. D-глюкоза является единственным типом, вырабатываемым природой, и единственным типом, используемым в пище.
Я привередлив в использовании только правильного ингредиента. Является ли порошок декстрозы, который вы найдете в магазине по продаже диетических продуктов, точно таким же, как дорогие импортные порошки распыленной глюкозы, которые нужно заказывать у специализированного поставщика кондитерских изделий? Или заказ фантазийного французского порошка глюкозы — это боль, когда можно просто купить «декстрозу» и заменить 1: 1.
Большая часть порошка распыленной глюкозы поступает из Европы, а декстроза — из американских источников. Это просто другой термин для того же?
Глюкоза (декстроза) моногидрат — База химической продукции Югреактив
Глюкоза (декстроза) моногидрат
Синонимы: Глюкоза одноводная, Декстроза моногидрат
Спецификация |
|
---|---|
pH | 4,0 — 6,5 |
Содержание Глюкозы, не менее | 99,0% |
Содержание хлоридов, не более | 0,01% |
Содержание влаги, не более | 10,00% |
Содержание сульфатной золы , не более | 0,25% |
Содержание Тяжелых металлов, не более | 10 мг/кг |
Содержание Мышьяка, не более | 1,0 мг/кг |
Содержание Свинца, не более | 0,5 мг/кг |
Содержание Меди, не более | 5,0 мг/кг |
Глюкоза моногидрат, декстроза — природное органическое соединение, относится к классу углеводов моносахаридов.
Чаще всего глюкоза встречается в природе в связанном виде, являясь составной частью высокомолекулярных полисахаридов общей формулой С6Н10O5, из которых её получают в промышленных масштабах.
Глюкоза (декстроза) пищевая моногидратная представляет собой кристаллическую гидратную глюкозу. Глюкоза моногидрат — это белый кристаллический порошок, сладкий на вкус, без постороннего привкуса, хорошо растворимый в воде.
Глюкоза моногидрат или декстроза — моносахарид, является самым распространенным углеводом.
Кроме того, у нас всегда в наличии Глюкоза безводная, которая также имеет широкий спектр применения.
Получение
Наиболее современный способ получения декстрозы моногидрат, глюкозы — ферментативный гидролиз крахмала и крахмалсодержащего сырья.
Применение
Глюкоза (декстроза) находит применение в различных отраслях промышленности:
- в пищевой промышленности, ее используют как заменитель сахарозы;
- в кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий;
- в хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение;
- в производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость;
- при производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса;
- в молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности;
- в ветеринарии;
- в птицеводстве;
- в фармацевтической промышленности и др.
Глюкоза инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание GLUCOSA р-р д/инф. 40%: контейн. 250 мл или 500 мл (32507)
Раствор для инфузий прозрачный бесцветный.
1 мл | |
декстроза | 0.05 г |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид 0.00026 г, хлористоводородная кислота раствор 0.1 М до pH 3.0 — 4.1, вода д/и до 1 мл.
Теоретическая осмолярность 277 мОсм/л
250 мл — контейнеры полимерные (1) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
500 мл — контейнеры полимерные (1) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
250 мл — контейнеры полимерные (10) — (90) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
500 мл — контейнеры полимерные (10) — (90) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
Раствор для инфузий прозрачный бесцветный.
1 мл | |
декстроза | 0. 1 г |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид 0.00026 г, хлористоводородная кислота раствор 0.1 М до pH 3.0 — 4.1, вода д/и до 1 мл.
Теоретическая осмолярность 555 мОсм/л
250 мл — контейнеры полимерные (1) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
500 мл — контейнеры полимерные (1) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
250 мл — контейнеры полимерные (10) — (90) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
500 мл — контейнеры полимерные (10) — (90) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
Раствор для инфузий прозрачный от бесцветного до светло-желтого цвета.
1 мл | |
декстроза | 0.2 г |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид 0.00026 г, хлористоводородная кислота раствор 0.1 М до pH 3.0 — 4.1, вода д/и до 1 мл.
Теоретическая осмолярность 1110 мОсм/л
250 мл — контейнеры полимерные (1) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
500 мл — контейнеры полимерные (1) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
250 мл — контейнеры полимерные (10) — (90) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
500 мл — контейнеры полимерные (10) — (90) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
Раствор для инфузий прозрачный от бесцветного до светло-желтого цвета.
1 мл | |
декстроза | 0.4 г |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид 0.00026 г, хлористоводородная кислота раствор 0.1 М до pH 3.0 — 4.1, вода д/и до 1 мл.
Теоретическая осмолярность 2220 мОсм/л
250 мл — контейнеры полимерные (1) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
500 мл — контейнеры полимерные (1) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
250 мл — контейнеры полимерные (10) — (90) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
500 мл — контейнеры полимерные (10) — (90) в комплекте с полимерными трубками — пакеты полиэтиленовые.
Сладкая тема. Чем различаются сахар, глюкоза, фруктоза и прочие «озы»? | Здоровая жизнь | Здоровье
Мы постоянно слышим, что сахар вреден. От него полнеют, портятся зубы, повышается сахар в крови… Или глюкоза повышается? Врачи говорят и так, и так. Где правда? И что такое эта глюкоза — сахар или нет? Есть ещё какие-то фруктоза, сахароза, лактоза…
Продолжим: есть еще декстроза, галактоза, мальтоза, виноградный, молочный и фруктовый сахара. Как в них разобраться? Что вреднее всего? И, может, что-то полезно? Например, фруктозу продают в отделах здорового питания и ещё рекомендуют диабетикам. Значит, она идет на пользу?
Не блуждайте в трех соснах
«В основе практически всех сахаров, которые мы потребляем с пищей и которые имеют значение для нашего здоровья, лежат всего три „кирпичика“, — объясняет кандидат химических наук и популяризатор науки Петр Образцов. — Это простые сахара — глюкоза, фруктоза и галактоза. Из них построены все более сложные сахара».
Глюкоза — самый известный из них, другие её названия — виноградный сахар или декстроза. Виноградный — потому что ее много в этих ягодах. Вообще, она содержится практически во всех фруктах, ягодах и меде, часто её добавляют в продукты производители. В аптеке можно купить таблетки глюкозы, которые продают для детей как источник энергии (иногда в них этот сахар называют более редким словом «декстроза»). Именно глюкозу определяют в крови. И даже когда врач говорит пациенту, что у него высокий сахар, он всегда имеет в виду, что повышена именно она. Сахар здесь выступает в роли синонима глюкозы.
Фруктоза — другой самый распространенный простой сахар. Из названия понятно, что ее много во фруктах, но ещё больше ее в меде, в ягодах — меньше.
Галактоза (молочный сахар, от древнегреческого «галактос» — молоко) распространена в природе реже, в чистом виде в очень небольшом количестве (доли процента) есть в некоторых овощах и фруктах. Но в основном мы получаем её в виде другого молочного сахара — лактозы (его название происходит от латинского «лактис» — молоко).
Согласитесь, тут есть повод запутаться: два разных сахара называются одинаково молочными и одновременно имеют ещё свои различные названия. Как это возможно? Чтобы разобраться, пришло время переходить к более сложным сахарам, состоящим из двух «кирпичиков». Поэтому их называют дисахаридами: частица «ди» означает два.
Постройки из «кирпичиков»
Лактоза — это дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. На вкус она почти не сладкая, и поэтому молоко тоже не сладкое, хотя в каждом его стакане около 2 ложечек сахара лактозы (8-10 г). В пищеварительном тракте она распадается на исходные «кирпичи» — галактозу и лактозу. И уже они всасываются в кровь. Дисахариды не всасываются. Если у человека нет фермента лактазы, расщепляющей этот молочный сахар, он начинает бродить в кишечнике, вызывая метеоризм (обильное газообразование) и понос. Это и есть непереносимость лактозы.
Сахароза — самый известный сахар. Даже если это химическое название вам неизвестно, вы её прекрасно знаете и потребляете почти каждый день. Это та самая «белая смерть», которая продается в виде песка или кусочков рафинада и которую добавляют в чай, кофе, каши, используют при готовке. Мы называем ее просто «сахаром». Это обыденное название. Частица «оза» в конце сахарозы на языке химии означает, что это вещество относится к сахарам. Вспомните названия других сахаров: глюкОЗА, фруктОЗА… Именно из этих двух «кирпичиков и состоит обычный сахар, и на них же он распадается при переваривании.
Мальтоза — менее знакомый нам дисахарид. Он состоит из двух одинаковых «кирпичей» глюкозы. Название получил от ячменного солода (молт — malt), в котором его больше всего. Любители настоящего шотландского виски уже наверно думают, что в этом напитке больше всего мальтозы, ведь Single malt виски делают только из такого солода. На самом деле ни до бочки, ни до бутылка мальтоза не доходит. Значительная часть ее распадается при брожении, а остатки уходят в отходы при дистилляции. Но вот в пиве она есть (его же не перегоняют). И больше всего мальтозы мы потребляем в составе пива и продуктов с добавкой солода (чаще всего это хлебобулочные изделия).Есть еще полисахариды — длинные цепочки из «кирпичиков» глюкозы, разветвленные, запутанные. Это крахмал, он содержатся в растениях. Животный крахмал, синтезируемый в печени, называют гликогеном.
А если эти «кирпичи» глюкозы соединены таким особым образом, что наши ферменты не могут их разделить (переварить), тогда это уже клетчатка (целлюлоза) — плотные пищевые волокна. Из них состоят оболочки растительных клеток, играющие полезную роль в пищеварении. Они задерживают некоторые токсины и вредные вещества, и без них мы бы страдали от жестоких запоров.
Таблица. Гликемический индекс и степень сладости разных сахаров
Название сахара | Гликемический индекс (ГИ) | Сладость |
---|---|---|
Мальтоза | 105 | 32,5 |
Глюкоза | 100* | 74,3 |
Сахароза (столовый сахар) | 65 | 100** |
Лактоза | 46 | 16 |
Галактоза | 23 | 32,1 |
Фруктоза | 19 | 173 |
Примечание: * ГИ глюкозы принят за 100, все остальные оцениваются в сравнении с ним
** Сладость сахарозы принята за 100, и сладость остальных сахаров сравнивается с этим эталоном
Не все сахара сладкие
Все эти особенности сахаров сказываются на их влиянии на здоровье. Одно из главных свойств — это их способность повышать глюкозу в крови (см. таблицу). Чем сильнее это происходит, тем выше риск развития ожирения, а потом и сахарного диабета 2-го типа. Эту способность характеризует гликемический индекс (ГИ) — чем он выше, тем хуже. Самый высокий он у глюкозы (100) и у мальтозы (105). С глюкозой все ясно, почти вся съедаемая глюкоза всасывается в кровь и работает на ее повышение. У мальтозы ГИ даже чуть выше, но не критически: каждая молекула этого сахара распадается на два «кирпичика» глюкозы, что сильно повышает ее концентрацию в крови. Это, кстати, нужно учитывать при потреблении пива: в нём приличное количество мальтозы замаскировано горьким вкусом — будучи несладким, этот сахар не перебивает горечь. А если бы вместо мальтозы была сахароза или фруктоза, пиво было бы с сильным сладким привкусом.
Следующим идет наш обычный сахар (сахароза), у него существенно ниже ГИ, но он все равно достаточно высокий (65). И это тоже понятно: сахар распадается на глюкозу и на фруктозу. Первая сразу повышает глюкозу крови, вторая — опосредовано. Лишь часть фруктозы в организме превращается в глюкозу, помогая повышать ее концентрацию в крови.
Кстати, это свойство фруктозы меньше повышать сахар и не требовать для своего усвоения инсулина использовали для её назначения диабетикам как альтернативы обычному сахару. Но вот в последние годы медики накопили большой компромат на фруктозу, и сейчас ее потребление стараются сокращать. Однако идет это со скрипом, в пищевой промышленности она используется все равно очень много и в отделах диетического питания продолжает продаваться.Поскольку лактоза при расщеплении дает только одну молекулу глюкозы, она не сильно повышает ее уровень в крови. Галактоза, второй «кирпичик» при распаде лактозы, вообще мало повышает глюкозу крови. Но будучи несладкой, для использования вместо сахара она не так интересна, как фруктоза. Последняя вообще является самым сладким сахаром, она в 1,7 слаще сахарозы (см. таблицу).
Сама галактоза важна для маленьких детей, ее много в материнском молоке. Но все больше данных о том, что она вредна потом. Этот сахар ускоряет старение организма, и его даже используют в эксперименте для того, животные быстрее старились. Поэтому теория о том, что молоко неполезно взрослым, обретает все новые доказательства. Вместо него лучше потреблять кисломолочные продукты, в которых значительная часть лактозы разрушилась при их скисании.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Горькая правда о сахаре
Почему сладости могут быть опасны для здоровья?
«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!
Что такое сахар?
Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).
К простым углеводам относятся
Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.
Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.
Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.
Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.
Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.
Природные и добавленные сахара
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).
Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Какой сахар вреден для здоровья?
Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.
А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.
Каковы ограничения сахара в рационе?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.
Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.
Почему иногда ограничивают природные сахара?
В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.
В каких продуктах содержится добавленный сахар?
Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.
Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.
Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.
В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.
Существует ли зависимость от сахара?
Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.
Использовать ли заменители сахара?
Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.
Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.
Как можно ограничить потребление сахара?
- Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
- Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.
- Класть минимум сахара при приготовлении пищи.
- Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
- Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).
- Отказаться от фабричных соусов.
- Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
- Изучать состав продуктов на этикетках.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!
В чем разница между глюкозой и декстрозой?
Обычно мы употребляем 3 основных вида сахара — глюкозу, фруктозу и сахарозу. Сахар является важным источником энергии для человеческого тела, а также важной добавкой во многих процессах приготовления пищи.
Глюкоза и декстроза — это в основном одно и то же. Названия «глюкоза» и «декстроза» часто используются как синонимы. Декстроза, официально известная как моногидрат декстрозы или D-глюкоза, является наиболее распространенным типом глюкозы.
Глюкоза — основной источник энергии для организма
Когда мы едим, наша пищеварительная система расщепляет пищу с образованием глюкозы, которая является основным источником энергии для организма. Глюкоза — это наиболее распространенная форма простого сахара, обнаруженная в живых организмах. Когда мы потребляем глюкозу и она всасывается в кровь, мы обычно называем ее глюкозой или сахаром в крови.
Глюкоза необходима для нормального функционирования организма, и внезапное повышение или снижение уровня сахара в крови может иметь вредные последствия для здоровья. Ваше тело производит глюкозу из продуктов, богатых углеводами, таких как хлеб, фрукты и молочные продукты.
Вы также можете получать глюкозу по запросу из быстродействующих добавок глюкозы, которые являются эффективным средством лечения гипогликемии — состояния, характеризующегося снижением уровня сахара в крови. Людям с диабетом следует особенно внимательно следить за уровнем глюкозы.
Как мы обрабатываем глюкозу?
Уровень сахара в крови повышается и понижается в разное время дня, в зависимости от нашей физической активности и времени последнего приема пищи. Мы получаем всю глюкозу, в которой нуждается наш организм, из пищи и напитков, которые мы потребляем. Уровень глюкозы у здорового человека обычно колеблется в пределах 4-7 ммоль / л перед едой.
Этот уровень может достигать 8,5–9 ммоль / л в течение двух часов после еды. Чтобы помочь клеткам усваивать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, расщепляющий глюкозу.Когда это происходит, уровень сахара в крови падает до следующего приема пищи.
Диабет возникает, когда организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может эффективно использовать производимый инсулин. Людям с этим заболеванием нужен внешний источник инсулина (в основном в виде инъекций инсулина) для регулирования уровня глюкозы.
Молекулярные характеристики глюкозы
Глюкоза в природе встречается в двух различных типах молекулярных структур, известных как изомеры L-глюкозы и D-глюкозы.Оба эти изомера глюкозы содержат идентичные молекулы, но расположены в зеркальном отражении друг друга. В то время как изомер D-глюкозы поляризует свет по часовой стрелке, изомер L-глюкозы поляризует свет против часовой стрелки.
D-глюкоза естественным образом содержится в растениях и овощах. L-глюкоза, с другой стороны, не встречается в природе в природе, но может быть синтезирована в лаборатории. D-глюкозу часто называют декстрозой или декстро, они одно и то же и биохимически идентичны глюкозе, необходимой организму.
Сахара естественного происхождения
Декстроза — это форма глюкозы, которая содержится в натуральных продуктах питания, таких как кукуруза, фрукты и мед. Хотя декстроза, сахароза и фруктоза являются простыми сахарами, влияние каждого из них на уровень сахара в крови может быть разным. Из-за своего молекулярного состава декстроза имеет 100 баллов по гликемическому индексу, поскольку она очень быстро повышает уровень глюкозы в крови. Для сравнения сахароза и фруктоза получили 65 и 19 баллов по шкале GI.
Декстроза также примерно на 20% менее сладкий вкус, чем сахароза, поэтому сахароза часто используется в качестве подсластителя в обработанных пищевых продуктах.
По данным Сахарной ассоциации, большая часть глюкозы в пищевых продуктах производится из кукурузного крахмала. Вы можете найти декстрозу во многих продуктах, десертах, напитках, закусках и выпечке. Он особенно популярен в пищевой промышленности из-за его набухающих свойств и консервирующих свойств, при этом конечный продукт остается умеренно сладким.
Повышение уровня сахара в крови с помощью декстрозы
Декстроза идентична глюкозе (названия могут использоваться как синонимы) и эффективна для контроля низкого уровня сахара в крови.Людям с гипогликемией или диабетом можно вводить декстрозу перорально или внутривенно, чтобы очень быстро поднять уровень сахара в крови.
Побочные эффекты декстрозы
Побочным эффектом декстрозы является ее способность повышать уровень сахара в крови выше допустимого уровня — состояние, известное как гипергликемия. Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при приеме декстрозы, так как они не смогут ее обработать так быстро.
Правило 15 минут
Вы можете следовать правилу 15 минут при введении декстрозы для лечения гипогликемии.Выпейте 15 граммов декстрозы и проверьте результаты через 15 минут с помощью глюкометра. Продолжайте процесс, пока уровень сахара в крови не поднимется выше 4 ммоль / л.
Сводка
Биохимически D-глюкоза и декстроза идентичны. Это делает декстрозу наиболее эффективным источником энергии для организма, поскольку, в отличие от других простых сахаров, декстроза может всасываться непосредственно в кровоток, повышая уровень сахара в крови, что делает ее быстродействующим средством лечения диабетиков и людей, страдающих гипогликемией.
Почему в продуктах питания и лекарствах?
Декстроза — это простой сахар, получаемый из кукурузы. Он имеет множество применений в продуктах питания и медицине, в том числе в качестве подсластителя, а также для лечения низкого уровня сахара в крови и обезвоживания.
Из этой статьи вы узнаете больше о простых сахарах, использовании декстрозы и возможных побочных эффектах.
Декстроза — это простой сахар из кукурузы.Он похож на фруктозу и химически идентичен глюкозе, которая является сахаром в крови.
Простые сахара, включая декстрозу, фруктозу и глюкозу, содержатся в таких пищевых продуктах, как столовый сахар, мед и хлеб.
Декстроза часто появляется в пищевых продуктах как искусственный подсластитель и в таких ингредиентах, как кукурузный сироп фруктозы.
Врачи могут использовать этот простой сахар для повышения уровня сахара в крови человека, когда он слишком низкий.
Они также могут сочетать декстрозу с другими веществами при введении в виде инъекции.
Организм очень быстро расщепляет простые сахара, чтобы использовать их для получения энергии. Если кто-то потребляет слишком много простого сахара, организм откладывает излишки в виде жира.
В то время как организм нуждается в некоторых простых сахарах для получения энергии, чрезмерное потребление может привести к повышенному риску следующего:
Тем не менее, бывают случаи, когда использование декстрозы приносит человеку больше пользы, чем вреда.
Поделиться на Pinterest Врачи могут комбинировать декстрозу с физиологическим раствором, чтобы сделать капельницу для регидратации для лечения обезвоженных людей.Врачи используют декстрозу по разным причинам, в том числе:
- для быстрого лечения низкого уровня сахара в крови
- для лечения обезвоживания
- для обеспечения питания в сочетании с аминокислотами и другими веществами
Врачи могут рекомендовать больному диабетом или кто иным образом склонен к эпизодам низкого уровня сахара в крови, носит с собой таблетки декстрозы.
Эти таблетки быстро растворяются во рту человека, позволяя организму абсорбировать декстрозу.
Как только человек с низким уровнем сахара в крови примет таблетку декстрозы, его уровень сахара в крови быстро вернется к нормальному уровню.
Доктора могут также комбинировать декстрозу со многими другими жидкостями для приготовления раствора для внутривенного введения.
Например, они могут комбинировать декстрозу с физиологическим раствором, чтобы создать капельницу для регидратации для людей с обезвоживанием.
Некоторые проблемы со здоровьем могут сделать человека неспособным есть или усваивать питательные вещества. Это может привести к недоеданию.
В случае недоедания врачи могут решить кормить человека через центральный венозный катетер, который представляет собой трубку, вставленную в крупную вену.
Они могут выбрать полное парентеральное питание (ППН) или частичное парентеральное питание (ППН), используя растворы, содержащие декстрозу.
TPN удовлетворяет все потребности человека в питании, в то время как PPN дополняет потребление пищи.
Декстроза — это сахар, который получают из кукурузы, а иногда и из других растений. Его основное применение в продуктах питания — в качестве подсластителя, особенно в выпечке. Из-за своей широкой доступности упакованные продукты также обычно содержат декстрозу.
Помимо подслащивания пищи, декстроза также может помочь нейтрализовать пищу, которая в остальном очень острая или соленая.
Кроме того, некоторые компании добавляют декстрозу в определенные продукты, чтобы продлить срок их хранения.
Декстроза имеет множество других применений и применений и является ингредиентом многих повседневных продуктов, в том числе:
- средств для ванны
- косметики
- средств ухода за кожей
- средств ухода за волосами
- корма для животных
Некоторые бодибилдеры используют декстроза в качестве добавки после тренировки для восполнения запасов гликогена. Гликоген — это форма глюкозы, которую организм сохраняет для получения энергии.
Когда кто-то интенсивно тренируется, организм расходует часть накопленного гликогена.
Многие бодибилдеры добавляют в воду таблетки или порошок декстрозы и пьют ее после тренировки, чтобы как можно быстрее восполнить запасы гликогена и восстановить мышцы.
В процессе восстановления мышц мышцы увеличиваются в силе и размерах, что является важным результатом для бодибилдеров.
Декстроза обычно безопасна для употребления, но имеет некоторые потенциальные риски и побочные эффекты.
Побочные эффекты от употребления слишком большого количества декстрозы включают:
- отек
- учащенное дыхание
- чрезмерная жажда
- диарея
- низкий уровень фосфата в крови
- жидкость в легких
- низкий уровень магния в крови
- высокий уровень сахара в крови
- спутанность сознания
- потеря сознания
Врачи должны проявлять осторожность при назначении декстрозы людям с некоторыми заболеваниями.
Использование декстрозы может привести к опасно высокому уровню сахара в крови или скоплению жидкости в организме, что может вызвать отек и образование жидкости в легких.
Людям со следующими состояниями следует избегать приема декстрозы:
Любой, кто принимает декстрозу, должен тщательно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать чрезмерно высокого уровня сахара в крови.
Симптомы высокого уровня сахара в крови включают:
- повышенная жажда
- сладкое дыхание
- спутанность сознания
- тошнота и рвота
- частое мочеиспускание
- усталость
- расстройство желудка
- одышка
декстроза простая сахар, полученный из кукурузы и других овощей.Он имеет множество применений, включая подслащивание пищевых продуктов и продление срока хранения многих продуктов.
Бодибилдеры могут использовать декстрозу в качестве добавок. Врачи используют декстрозу для лечения многих заболеваний, включая обезвоживание и низкий уровень сахара в крови.
Декстроза — эффективное средство для лечения низкого уровня сахара в крови. Это низкая стоимость и широкая доступность, что делает его отличным выбором для людей, которые склонны испытывать эпизоды низкого уровня сахара в крови.
Однако очень важно тщательно контролировать уровень сахара в крови при использовании декстрозы, чтобы избежать симптомов высокого уровня сахара в крови.
Почему это в продуктах питания и лекарствах?
Декстроза — это простой сахар, получаемый из кукурузы. Он имеет множество применений в продуктах питания и медицине, в том числе в качестве подсластителя, а также для лечения низкого уровня сахара в крови и обезвоживания.
Из этой статьи вы узнаете больше о простых сахарах, использовании декстрозы и возможных побочных эффектах.
Декстроза — это простой сахар из кукурузы. Он похож на фруктозу и химически идентичен глюкозе, которая является сахаром в крови.
Простые сахара, включая декстрозу, фруктозу и глюкозу, содержатся в таких пищевых продуктах, как столовый сахар, мед и хлеб.
Декстроза часто появляется в пищевых продуктах как искусственный подсластитель и в таких ингредиентах, как кукурузный сироп фруктозы.
Врачи могут использовать этот простой сахар для повышения уровня сахара в крови человека, когда он слишком низкий.
Они также могут сочетать декстрозу с другими веществами при введении в виде инъекции.
Организм очень быстро расщепляет простые сахара, чтобы использовать их для получения энергии. Если кто-то потребляет слишком много простого сахара, организм откладывает излишки в виде жира.
В то время как организм нуждается в некоторых простых сахарах для получения энергии, чрезмерное потребление может привести к повышенному риску следующего:
Тем не менее, бывают случаи, когда использование декстрозы приносит человеку больше пользы, чем вреда.
Поделиться на Pinterest Врачи могут комбинировать декстрозу с физиологическим раствором, чтобы сделать капельницу для регидратации для лечения обезвоженных людей.Врачи используют декстрозу по разным причинам, в том числе:
- для быстрого лечения низкого уровня сахара в крови
- для лечения обезвоживания
- для обеспечения питания в сочетании с аминокислотами и другими веществами
Врачи могут рекомендовать больному диабетом или кто иным образом склонен к эпизодам низкого уровня сахара в крови, носит с собой таблетки декстрозы.
Эти таблетки быстро растворяются во рту человека, позволяя организму абсорбировать декстрозу.
Как только человек с низким уровнем сахара в крови примет таблетку декстрозы, его уровень сахара в крови быстро вернется к нормальному уровню.
Доктора могут также комбинировать декстрозу со многими другими жидкостями для приготовления раствора для внутривенного введения.
Например, они могут комбинировать декстрозу с физиологическим раствором, чтобы создать капельницу для регидратации для людей с обезвоживанием.
Некоторые проблемы со здоровьем могут сделать человека неспособным есть или усваивать питательные вещества.Это может привести к недоеданию.
В случае недоедания врачи могут решить кормить человека через центральный венозный катетер, который представляет собой трубку, вставленную в крупную вену.
Они могут выбрать полное парентеральное питание (ППН) или частичное парентеральное питание (ППН), используя растворы, содержащие декстрозу.
TPN удовлетворяет все потребности человека в питании, в то время как PPN дополняет потребление пищи.
Декстроза — это сахар, который получают из кукурузы, а иногда и из других растений.Его основное применение в продуктах питания — в качестве подсластителя, особенно в выпечке. Из-за своей широкой доступности упакованные продукты также обычно содержат декстрозу.
Помимо подслащивания пищи, декстроза также может помочь нейтрализовать пищу, которая в остальном очень острая или соленая.
Кроме того, некоторые компании добавляют декстрозу в определенные продукты, чтобы продлить срок их хранения.
Декстроза имеет множество других применений и применений и является ингредиентом многих повседневных продуктов, в том числе:
- средств для ванны
- косметики
- средств ухода за кожей
- средств ухода за волосами
- корма для животных
Некоторые бодибилдеры используют декстроза в качестве добавки после тренировки для восполнения запасов гликогена.Гликоген — это форма глюкозы, которую организм сохраняет для получения энергии.
Когда кто-то интенсивно тренируется, организм расходует часть накопленного гликогена.
Многие бодибилдеры добавляют в воду таблетки или порошок декстрозы и пьют ее после тренировки, чтобы как можно быстрее восполнить запасы гликогена и восстановить мышцы.
В процессе восстановления мышц мышцы увеличиваются в силе и размерах, что является важным результатом для бодибилдеров.
Декстроза обычно безопасна для употребления, но имеет некоторые потенциальные риски и побочные эффекты.
Побочные эффекты от употребления слишком большого количества декстрозы включают:
- отек
- учащенное дыхание
- чрезмерная жажда
- диарея
- низкий уровень фосфата в крови
- жидкость в легких
- низкий уровень магния в крови
- высокий уровень сахара в крови
- спутанность сознания
- потеря сознания
Врачи должны проявлять осторожность при назначении декстрозы людям с некоторыми заболеваниями.
Использование декстрозы может привести к опасно высокому уровню сахара в крови или скоплению жидкости в организме, что может вызвать отек и образование жидкости в легких.
Людям со следующими состояниями следует избегать приема декстрозы:
Любой, кто принимает декстрозу, должен тщательно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать чрезмерно высокого уровня сахара в крови.
Симптомы высокого уровня сахара в крови включают:
- повышенная жажда
- сладкое дыхание
- спутанность сознания
- тошнота и рвота
- частое мочеиспускание
- усталость
- расстройство желудка
- одышка
декстроза простая сахар, полученный из кукурузы и других овощей.Он имеет множество применений, включая подслащивание пищевых продуктов и продление срока хранения многих продуктов.
Бодибилдеры могут использовать декстрозу в качестве добавок. Врачи используют декстрозу для лечения многих заболеваний, включая обезвоживание и низкий уровень сахара в крови.
Декстроза — эффективное средство для лечения низкого уровня сахара в крови. Это низкая стоимость и широкая доступность, что делает его отличным выбором для людей, которые склонны испытывать эпизоды низкого уровня сахара в крови.
Однако очень важно тщательно контролировать уровень сахара в крови при использовании декстрозы, чтобы избежать симптомов высокого уровня сахара в крови.
Почему это в продуктах питания и лекарствах?
Декстроза — это простой сахар, получаемый из кукурузы. Он имеет множество применений в продуктах питания и медицине, в том числе в качестве подсластителя, а также для лечения низкого уровня сахара в крови и обезвоживания.
Из этой статьи вы узнаете больше о простых сахарах, использовании декстрозы и возможных побочных эффектах.
Декстроза — это простой сахар из кукурузы. Он похож на фруктозу и химически идентичен глюкозе, которая является сахаром в крови.
Простые сахара, включая декстрозу, фруктозу и глюкозу, содержатся в таких пищевых продуктах, как столовый сахар, мед и хлеб.
Декстроза часто появляется в пищевых продуктах как искусственный подсластитель и в таких ингредиентах, как кукурузный сироп фруктозы.
Врачи могут использовать этот простой сахар для повышения уровня сахара в крови человека, когда он слишком низкий.
Они также могут сочетать декстрозу с другими веществами при введении в виде инъекции.
Организм очень быстро расщепляет простые сахара, чтобы использовать их для получения энергии. Если кто-то потребляет слишком много простого сахара, организм откладывает излишки в виде жира.
В то время как организм нуждается в некоторых простых сахарах для получения энергии, чрезмерное потребление может привести к повышенному риску следующего:
Тем не менее, бывают случаи, когда использование декстрозы приносит человеку больше пользы, чем вреда.
Поделиться на Pinterest Врачи могут комбинировать декстрозу с физиологическим раствором, чтобы сделать капельницу для регидратации для лечения обезвоженных людей.Врачи используют декстрозу по разным причинам, в том числе:
- для быстрого лечения низкого уровня сахара в крови
- для лечения обезвоживания
- для обеспечения питания в сочетании с аминокислотами и другими веществами
Врачи могут рекомендовать больному диабетом или кто иным образом склонен к эпизодам низкого уровня сахара в крови, носит с собой таблетки декстрозы.
Эти таблетки быстро растворяются во рту человека, позволяя организму абсорбировать декстрозу.
Как только человек с низким уровнем сахара в крови примет таблетку декстрозы, его уровень сахара в крови быстро вернется к нормальному уровню.
Доктора могут также комбинировать декстрозу со многими другими жидкостями для приготовления раствора для внутривенного введения.
Например, они могут комбинировать декстрозу с физиологическим раствором, чтобы создать капельницу для регидратации для людей с обезвоживанием.
Некоторые проблемы со здоровьем могут сделать человека неспособным есть или усваивать питательные вещества.Это может привести к недоеданию.
В случае недоедания врачи могут решить кормить человека через центральный венозный катетер, который представляет собой трубку, вставленную в крупную вену.
Они могут выбрать полное парентеральное питание (ППН) или частичное парентеральное питание (ППН), используя растворы, содержащие декстрозу.
TPN удовлетворяет все потребности человека в питании, в то время как PPN дополняет потребление пищи.
Декстроза — это сахар, который получают из кукурузы, а иногда и из других растений.Его основное применение в продуктах питания — в качестве подсластителя, особенно в выпечке. Из-за своей широкой доступности упакованные продукты также обычно содержат декстрозу.
Помимо подслащивания пищи, декстроза также может помочь нейтрализовать пищу, которая в остальном очень острая или соленая.
Кроме того, некоторые компании добавляют декстрозу в определенные продукты, чтобы продлить срок их хранения.
Декстроза имеет множество других применений и применений и является ингредиентом многих повседневных продуктов, в том числе:
- средств для ванны
- косметики
- средств ухода за кожей
- средств ухода за волосами
- корма для животных
Некоторые бодибилдеры используют декстроза в качестве добавки после тренировки для восполнения запасов гликогена.Гликоген — это форма глюкозы, которую организм сохраняет для получения энергии.
Когда кто-то интенсивно тренируется, организм расходует часть накопленного гликогена.
Многие бодибилдеры добавляют в воду таблетки или порошок декстрозы и пьют ее после тренировки, чтобы как можно быстрее восполнить запасы гликогена и восстановить мышцы.
В процессе восстановления мышц мышцы увеличиваются в силе и размерах, что является важным результатом для бодибилдеров.
Декстроза обычно безопасна для употребления, но имеет некоторые потенциальные риски и побочные эффекты.
Побочные эффекты от употребления слишком большого количества декстрозы включают:
- отек
- учащенное дыхание
- чрезмерная жажда
- диарея
- низкий уровень фосфата в крови
- жидкость в легких
- низкий уровень магния в крови
- высокий уровень сахара в крови
- спутанность сознания
- потеря сознания
Врачи должны проявлять осторожность при назначении декстрозы людям с некоторыми заболеваниями.
Использование декстрозы может привести к опасно высокому уровню сахара в крови или скоплению жидкости в организме, что может вызвать отек и образование жидкости в легких.
Людям со следующими состояниями следует избегать приема декстрозы:
Любой, кто принимает декстрозу, должен тщательно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать чрезмерно высокого уровня сахара в крови.
Симптомы высокого уровня сахара в крови включают:
- повышенная жажда
- сладкое дыхание
- спутанность сознания
- тошнота и рвота
- частое мочеиспускание
- усталость
- расстройство желудка
- одышка
декстроза простая сахар, полученный из кукурузы и других овощей.Он имеет множество применений, включая подслащивание пищевых продуктов и продление срока хранения многих продуктов.
Бодибилдеры могут использовать декстрозу в качестве добавок. Врачи используют декстрозу для лечения многих заболеваний, включая обезвоживание и низкий уровень сахара в крови.
Декстроза — эффективное средство для лечения низкого уровня сахара в крови. Это низкая стоимость и широкая доступность, что делает его отличным выбором для людей, которые склонны испытывать эпизоды низкого уровня сахара в крови.
Однако очень важно тщательно контролировать уровень сахара в крови при использовании декстрозы, чтобы избежать симптомов высокого уровня сахара в крови.
Почему это в продуктах питания и лекарствах?
Декстроза — это простой сахар, получаемый из кукурузы. Он имеет множество применений в продуктах питания и медицине, в том числе в качестве подсластителя, а также для лечения низкого уровня сахара в крови и обезвоживания.
Из этой статьи вы узнаете больше о простых сахарах, использовании декстрозы и возможных побочных эффектах.
Декстроза — это простой сахар из кукурузы. Он похож на фруктозу и химически идентичен глюкозе, которая является сахаром в крови.
Простые сахара, включая декстрозу, фруктозу и глюкозу, содержатся в таких пищевых продуктах, как столовый сахар, мед и хлеб.
Декстроза часто появляется в пищевых продуктах как искусственный подсластитель и в таких ингредиентах, как кукурузный сироп фруктозы.
Врачи могут использовать этот простой сахар для повышения уровня сахара в крови человека, когда он слишком низкий.
Они также могут сочетать декстрозу с другими веществами при введении в виде инъекции.
Организм очень быстро расщепляет простые сахара, чтобы использовать их для получения энергии. Если кто-то потребляет слишком много простого сахара, организм откладывает излишки в виде жира.
В то время как организм нуждается в некоторых простых сахарах для получения энергии, чрезмерное потребление может привести к повышенному риску следующего:
Тем не менее, бывают случаи, когда использование декстрозы приносит человеку больше пользы, чем вреда.
Поделиться на Pinterest Врачи могут комбинировать декстрозу с физиологическим раствором, чтобы сделать капельницу для регидратации для лечения обезвоженных людей.Врачи используют декстрозу по разным причинам, в том числе:
- для быстрого лечения низкого уровня сахара в крови
- для лечения обезвоживания
- для обеспечения питания в сочетании с аминокислотами и другими веществами
Врачи могут рекомендовать больному диабетом или кто иным образом склонен к эпизодам низкого уровня сахара в крови, носит с собой таблетки декстрозы.
Эти таблетки быстро растворяются во рту человека, позволяя организму абсорбировать декстрозу.
Как только человек с низким уровнем сахара в крови примет таблетку декстрозы, его уровень сахара в крови быстро вернется к нормальному уровню.
Доктора могут также комбинировать декстрозу со многими другими жидкостями для приготовления раствора для внутривенного введения.
Например, они могут комбинировать декстрозу с физиологическим раствором, чтобы создать капельницу для регидратации для людей с обезвоживанием.
Некоторые проблемы со здоровьем могут сделать человека неспособным есть или усваивать питательные вещества.Это может привести к недоеданию.
В случае недоедания врачи могут решить кормить человека через центральный венозный катетер, который представляет собой трубку, вставленную в крупную вену.
Они могут выбрать полное парентеральное питание (ППН) или частичное парентеральное питание (ППН), используя растворы, содержащие декстрозу.
TPN удовлетворяет все потребности человека в питании, в то время как PPN дополняет потребление пищи.
Декстроза — это сахар, который получают из кукурузы, а иногда и из других растений.Его основное применение в продуктах питания — в качестве подсластителя, особенно в выпечке. Из-за своей широкой доступности упакованные продукты также обычно содержат декстрозу.
Помимо подслащивания пищи, декстроза также может помочь нейтрализовать пищу, которая в остальном очень острая или соленая.
Кроме того, некоторые компании добавляют декстрозу в определенные продукты, чтобы продлить срок их хранения.
Декстроза имеет множество других применений и применений и является ингредиентом многих повседневных продуктов, в том числе:
- средств для ванны
- косметики
- средств ухода за кожей
- средств ухода за волосами
- корма для животных
Некоторые бодибилдеры используют декстроза в качестве добавки после тренировки для восполнения запасов гликогена.Гликоген — это форма глюкозы, которую организм сохраняет для получения энергии.
Когда кто-то интенсивно тренируется, организм расходует часть накопленного гликогена.
Многие бодибилдеры добавляют в воду таблетки или порошок декстрозы и пьют ее после тренировки, чтобы как можно быстрее восполнить запасы гликогена и восстановить мышцы.
В процессе восстановления мышц мышцы увеличиваются в силе и размерах, что является важным результатом для бодибилдеров.
Декстроза обычно безопасна для употребления, но имеет некоторые потенциальные риски и побочные эффекты.
Побочные эффекты от употребления слишком большого количества декстрозы включают:
- отек
- учащенное дыхание
- чрезмерная жажда
- диарея
- низкий уровень фосфата в крови
- жидкость в легких
- низкий уровень магния в крови
- высокий уровень сахара в крови
- спутанность сознания
- потеря сознания
Врачи должны проявлять осторожность при назначении декстрозы людям с некоторыми заболеваниями.
Использование декстрозы может привести к опасно высокому уровню сахара в крови или скоплению жидкости в организме, что может вызвать отек и образование жидкости в легких.
Людям со следующими состояниями следует избегать приема декстрозы:
Любой, кто принимает декстрозу, должен тщательно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать чрезмерно высокого уровня сахара в крови.
Симптомы высокого уровня сахара в крови включают:
- повышенная жажда
- сладкое дыхание
- спутанность сознания
- тошнота и рвота
- частое мочеиспускание
- усталость
- расстройство желудка
- одышка
декстроза простая сахар, полученный из кукурузы и других овощей.Он имеет множество применений, включая подслащивание пищевых продуктов и продление срока хранения многих продуктов.
Бодибилдеры могут использовать декстрозу в качестве добавок. Врачи используют декстрозу для лечения многих заболеваний, включая обезвоживание и низкий уровень сахара в крови.
Декстроза — эффективное средство для лечения низкого уровня сахара в крови. Это низкая стоимость и широкая доступность, что делает его отличным выбором для людей, которые склонны испытывать эпизоды низкого уровня сахара в крови.
Однако очень важно тщательно контролировать уровень сахара в крови при использовании декстрозы, чтобы избежать симптомов высокого уровня сахара в крови.
В чем разница между декстрозой и глюкозой?
Глюкоза / декстроза — это простой сахар, который содержится в самых разных продуктах питания.
Кредит изображения: Aamulya / iStock / GettyImages
При таком большом количестве форм сахара — натурального и добавленного — в пищевых продуктах может быть трудно сохранить их в чистом виде. Два общих термина, глюкоза и декстроза, на самом деле химически идентичны. Хотя слова могут использоваться как синонимы, полезно знать об этих небольших различиях.
Объяснение глюкозы и декстрозы
По данным Национального центра биотехнологической информации, глюкоза также известна как декстроза или d-глюкоза. Независимо от терминологии, это одна единица сахара, известная как моносахарид. Нет никакой разницы между глюкозой, декстрозой и d-глюкозой — это просто разные термины для одного и того же моносахарида, и все они имеют одинаковый химический состав.
Что наиболее важно знать, так это то, что, поскольку глюкоза / декстроза — это всего лишь одна молекула, она быстро распадается и считается простым сахаром.По данным Национальной медицинской библиотеки США, различные продукты, включая фрукты, овощи и молоко, содержат длинные цепочки этих сахаров. Они особенно распространены в крахмалистых углеводах, таких как хлеб, макаронные изделия, кукуруза и картофель.
«Декстроза и глюкоза — это одно и то же — простой сахар, который может очень быстро поднять уровень сахара в крови», — говорит Кайли Иванир, RDN, диетолог из Лос-Анджелеса и основательница Inside Nutrition. «Несмотря на то, что это одно и то же, термины используются по-разному.«
Подробнее: Различия между простым сахаром и крахмалом
Глюкоза. Обычно глюкоза относится к молекуле, когда она находится в процессе переваривания организмом. «Слово глюкоза используется для обозначения сахара в крови», — говорит Иванир. Действительно, глюкоза в крови — это более технический термин для обозначения сахара в крови.
Глюкоза — это также термин, используемый для описания сахара, который вы сжигаете для получения энергии. Как объясняется в исследовании, опубликованном в феврале 2016 года в BBA Clinical , глюкоза хранится в печени и мышцах в виде гликогена, поэтому организм может использовать ее для получения энергии позже.
Декстроза. «Термин« декстроза »происходит от того факта, что форма глюкозы, обычно встречающаяся в природе, — если вы сделаете ее раствор — будет поляризовать свет вправо, и« декстер »означает правильный, — объясняет Иванир.
Термин декстроза обычно используется в контексте еды. Декстрозу обычно получают из кукурузного крахмала и используют в качестве подсластителя в пищевой промышленности. По словам Иванира, его обычно можно найти в выпечке, переработанных пищевых продуктах и кукурузном сиропе.Хотя на этикетках продуктов питания часто встречается декстроза, термин глюкоза встречается редко.
Декстроза — это также термин, используемый при пероральном приеме сахара для лечения низкого уровня сахара в крови, сообщает клиника Майо. Использование декстрозы в качестве лекарства может иметь некоторые побочные эффекты. «Если принять слишком много, это может вызвать гипергликемию (высокий уровень сахара в крови)», — отмечает Иванир. «Это особенно опасно для людей с диабетом, но также вредно для людей, не страдающих диабетом. Гипергликемия может вызвать чрезмерную жажду, диарею, отек и, в худшем случае, даже смерть.«
L-глюкоза. Согласно исследованию Human Cell , опубликованному в июле 2015 года, существует еще один тип глюкозы, называемый l-глюкозой, который является зеркальным отображением d-глюкозы. Однако l-глюкоза не является естественным соединением в природе и производится в лаборатории. Когда вы видите термины декстроза или глюкоза, они относятся к форме d-глюкозы.
Вся эта терминология может сбивать с толку. В течение десятилетий врачи ходатайствовали о стандартизации терминологии, потому что многие люди считают глюкозу и декстрозу разными соединениями, согласно письму, опубликованному в июле 1976 года в BMJ .Этого не произошло.
Итак, несмотря на различное использование этих терминов в медицине и производстве, глюкоза, d-глюкоза и декстроза химически идентичны.
Подробнее: Вредна ли мне декстроза?
Разница между глюкозой и декстрозой
Основное различие — глюкоза против декстрозы
Глюкоза — это сахар. Это соединение со сладким вкусом, которое хорошо растворяется в воде. Есть много вариантов использования глюкозы в качестве сахара. С химической точки зрения глюкоза — это моносахарид.Это мономерная единица для образования полимерных молекул, известных как полисахариды. Существует ряд полисахаридных соединений, которые включают звенья глюкозы. Следовательно, это распространенная молекула в природе. Глюкоза и декстроза почти одинаковы. Но эти термины различаются при рассмотрении их химической структуры; Молекулы глюкозы можно найти как в форме D-глюкозы, так и в форме L-глюкозы, но термин декстроза используется только для молекул D-глюкозы. Таким образом, основное различие между глюкозой и декстрозой состоит в том, что глюкоза включает как D-форму, так и L-форму, тогда как декстроза включает только D-форму глюкозы.
Основные зоны покрытия
1. Что такое глюкоза
— Определение, структура и использование
2. Что такое декстроза
— Определение, структура и применение
3. Каковы сходства между глюкозой и декстрозой
— Обзор общих характеристик
4. В чем разница между глюкозой и декстрозой
— Сравнение основных различий
Ключевые термины: декстроза, D-глюкоза, глюкоза, L-глюкоза, моносахарид, полисахариды
Что такое глюкоза
Глюкоза — это простой сахар с химической формулой C 6 H 12 O 6 .Это хорошо известная молекула моносахарида, которая используется для образования важных полисахаридов. Глюкоза имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде.
При рассмотрении химической структуры глюкозы ее можно представить в основном в трех формах: проекция Фишера, проекция Хаворта и конформация стула. Среди этих структур конформация кресла, как известно, является действительной структурой молекулы. Однако давайте рассмотрим простейшую структуру, то есть проекцию Фишера, молекулы глюкозы, чтобы понять различные формы глюкозы.Проекция Фишера дает плоскую двумерную структуру молекулы.
Рисунок 1: Различные формы глюкозы
На изображении выше показаны две различные формы молекулы глюкозы в проекции Фишера. Их называют энантиомерами. Это означает, что они являются зеркальным отображением друг друга. В D-глюкозе одна группа –ОН молекулы находится слева, а все остальные –ОН группы — справа. Но для L-глюкозы все наоборот. Здесь одна группа -ОН находится с правой стороны, тогда как все остальные группы -ОН находятся с левой стороны.
Глюкоза имеет множество различных применений. Он используется в пищевой промышленности в качестве ингредиента для сладких блюд. Это потому, что это простой сахар, и его очень много. Спортсмены используют глюкозу для получения энергии. Есть также некоторые медицинские применения глюкозы. Например, глюкоза используется для лечения гипогликемии (низкого уровня сахара в крови).
Что такое декстроза
Декстроза — это общее название D-глюкозы. Следовательно, химическая формула декстрозы такая же, как и у глюкозы. Глюкоза может быть в двух формах: D-глюкоза и L-глюкоза.Декстроза — это форма глюкозы, имеющая одну группу -ОН с левой стороны и все другие группы -ОН с правой стороны молекулы в ее проекции Фишера. Декстрозу получают из крахмалов. Декстроза выпускается в виде порошка или жидкости.
Рисунок 2: Порошок декстрозы
Декстроза — один из наиболее часто используемых ингредиентов в упакованных пищевых продуктах из-за ее доступности и широкой доступности. Выпечка и десерты часто состоят из декстрозы. Однако декстроза примерно на 20% менее сладкая, чем сахароза (обычный сахар / столовый сахар).Считается, что добавление декстрозы вместо сахарозы увеличивает срок хранения продукта.
Декстроза способна очень быстро повышать уровень сахара в крови. (У декстрозы высокий гликемический индекс). Поэтому людям с гипогликемией на опасном уровне рекомендуется использовать декстрозу, чтобы за короткий период времени поднять уровень сахара в крови.
Сходства между глюкозой и декстрозой
- Химическая формула глюкозы и декстрозы одинакова.
- D-глюкоза и декстроза — одно и то же.
- Молярная масса глюкозы и декстрозы одинакова.
Разница между глюкозой и декстрозой
Определение
Глюкоза: Глюкоза — это простой сахар с химической формулой C 6 H 12 O 6 .
Декстроза: Декстроза — это общее название, используемое для D-глюкозы.
Различные типы
Глюкоза: Глюкоза может быть найдена в формах D-глюкозы и L-глюкозы.
Декстроза: Декстроза может быть найдена только в форме D-глюкозы.
Вращение плоскости поляризованного света
Глюкоза: D-глюкоза может вращать плоско-поляризованный свет вправо (сторона Декстера), а L-глюкоза вращает его влево.
Декстроза: Декстроза может вращать плоско-поляризованный свет в правильном направлении (сторона Декстера).
происхождение
Глюкоза: Глюкоза может быть получена из многих форм углеводов.
Декстроза: Декстроза может быть получена в основном из крахмалов.
Изобилие
Глюкоза: В природе много D-глюкозы, но меньше L-глюкозы.
Декстроза: Декстроза широко распространена в природе.
Энантиомеры
Глюкоза: Глюкоза встречается в виде энантиомеров.
Декстроза: Декстроза не встречается в виде энантиомеров.
Заключение
Глюкоза и декстроза — это одно и то же, если рассматривать D-глюкозу.Другими словами, декстроза — это общее название, используемое для D-глюкозы. Следовательно, большинство химических и физических свойств глюкозы и декстрозы схожи. Основное различие между глюкозой и декстрозой состоит в том, что глюкоза включает как D-форму, так и L-форму, тогда как декстроза включает только D-форму глюкозы.
Артикул:
1. Вэнс, Сара. «Что такое декстроза и почему она в вашей пище». LIVESTRONG.COM, Leaf Group, 3 октября 2017 г., доступно здесь.
2. «D и L сахара». RSS, посвященный органической химии, доступен здесь.
3. Якуб, Джейми. «Глюкоза против. Декстроза.» LIVESTRONG.COM, Leaf Group, 14 августа 2017 г., доступно здесь.
Изображение предоставлено:
1. «DL-глюкоза» от NEUROtiker — собственная работа (общественное достояние) через Commons Wikimedia
2.