Дарницкий хлеб вред и польза: Хлеб Дарницкий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Польза, вред и калорийность дарницкого хлеба

Этот хлеб был популярен еще в советские времена. Впервые он появился в 1933 году и с тех пор не теряет свои позиции на отечественном рынке хлебопродуктов. В его составе содержится ржаная мука, которая и придает этому изделию тот неповторимый вкус и аромат, полюбившийся покупателям. Благодаря невысокой калорийности, дарницкий хлеб можно считать диетическим продуктом и употреблять без риска набрать лишний вес.

История происхождения

Вопреки сложившемуся мнению, дарницкий хлеб не имеет ничего общего с пригородом Киева. Название было выбрано совершенно случайно. Рецептура его приготовления разработана пекарями хлебозавода номер 11, который находится в Санкт-Петербурге.

Предприятие не прекращало свою работу даже в блокадном Ленинграде и всю войну обеспечивало жителей города товаром первой необходимости.

Характеристика и состав

Качественный дарницкий брусок не должен иметь комков, уплотнений или пустот. Основные характеристики продукта следующие:

  • Форма булки бывает прямоугольной, круглой или овальной. Чаще всего этот сорт встречается в виде брусочка.
  • Вкус его слегка кисловатый.
  • Цвет коричневый с серым оттенком. Иногда попадается мякоть бежево-серого или молочного цвета.
  • Вес 1 кусочка составляет 340 или 700 г.
  • Аромат достаточно сильный, с кислым (ржаным) запахом.

При изготовлении этого продукта использовалась ржаная и пшеничная мука. Первый дарницкий брусок выпекался с натуральной закваской, но позже ее заменили на сухие дрожжи. В состав теста также входит вода и соль.

Польза для здоровья

Обдирная (ржаная) мука имеет коричневый оттенок, передающийся мякишу. Она содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Фолиевая кислота. Стимулирует выработку гормонов и обеспечивает здоровье половой сфере.
  • Биотин улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Микроэлементы — магний, калий, кальций и йод — участвуют в создании иммунной системы и заметно укрепляют сопротивляемость организма.

В его составе присутствует и пшеничная мука первого сорта. Она отличается желтоватым оттенком и большим содержанием клейковины.

Измельченные зерновые оболочки дополняют изделие целым рядом важных для здоровья элементов.

  • В ней представлены все витамины группы B, отвечающие за слаженную работу нервной системы и органов пищеварения.
  • Витамины Н и РР участвуют в процессе обновления клеток всех тканей внутренних органов.
  • Микроэлементы — железо, цинк, сера и натрий.

Выпечка из пшеницы помогает людям с повышенной кислотностью при болях в желудке. Благодаря ржаной муке, калорийность дарницкого хлеба на 100 грамм продукта едва превышает 200 килокалорий.

Вред и противопоказания

Довольно большое количество клейковины вызывает брожение в желудке. Происходит газообразование и нарушается стул. Из-за глютена человек может страдать как поносом, так и запором. Дрожжевое тесто само по себе не считается полезным продуктом и не рекомендуется к частому употреблению. Противопоказано большое количество мучных изделий тем людям, которые страдают заболеваниями печени и желчного пузыря. Особенно это касается дарницкого хлеба.

Калорийность продукта

В 100 г содержится: 206 килокалорий, 41 г углеводов, около 6 г белка и 1,1 г жира. Калорийность черного дарницкого хлеба не так уж и высока. К примеру, белый пшеничный имеет 223 ккал, солодовый — 281, а кукурузный — 290. Белый с добавлением овсяной муки — 278 килокалорий, а горчичный — около 300. Еще большей калорийностью обладает белый с изюмом или орехами. Его энергетическая ценность иногда превышает 340 килокалорий в зависимости от количества дополнительных компонентов.

Таким образом, из всех подобных изделий самая низкая калорийность у дарницкого хлеба. Если отказаться от добавок в виде масла, колбасы или сыра, то ржаной хлеб можно смело употреблять во время диеты для похудения. Весит обычный, обеденный кусочек не более 30 г.

Несмотря на то, что дарницкий хлеб продается в каждом магазине, его часто готовят в домашних условиях.

Как приготовить

В домашних условиях ассортимент ингредиентов стараются расширить, чтобы улучшить вкусовые качества будущего изделия. Для этого в тесто добавляется мед, коричневый сахар и растительное масло. Понадобится:

  • Одна столовая ложка жидкого меда.
  • Полтора стакана чистой воды.
  • Мука (1 стакан ржаной и 1,5 пшеничной).
  • Сухая закваска (6 г) и соль.

Хлеб выпекают как в духовке, так и в хлебопечке. В специальную форму добавляются все необходимые продукты согласно рецепту. Сахар и соль укладывают в разные углы таким образом, чтобы они не соприкасались. В середину смеси кладут дрожжи. Форму закрепляют как можно плотнее и закрывают крышкой. Цвет корки и объем изделия регулируют дополнительно. После того, как тесто замесится, его проверяют и, при необходимости, добавляют воду. О том, что булка будет готова, можно узнать по таймеру.

Без меда калорийность куска дарницкого хлеба составляет 90 килокалорий. С дополнительными компонентами она увеличивается на 10-20 ккал.

Таким образом, приготовление дарницкого хлеба не составит особого труда и займет совсем немного времени. Благодаря домашней выпечке, можно сэкономить деньги и обезопасить себя и свою семью от недобросовестных производителей.

Дарницкий хлеб — наше богатство!

Ржано-пшеничный дарницкий хлеб является одним из самых любимых в России. В этом хлебе гармонично сочетаются полезные свойства ржаного и пшеничного зерна. Рецептура и технология этого хлеба были созданы в довоенное время в Ленинграде на легендарном хлебозаводе № 11. 

Традиционно дарницкий хлеб вырабатывался из смеси ржаной и пшеничной муки. Для разрыхления теста использовались натуральные закваски. Рецептура этого хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука 1 сорта, соль, вода, закваска. Позднее на этот хлеб был разработан государственный стандарт (гост 26983-86). Подробнее о выпекании в статье хлеб дарницкий: рецепт по госту

Настоящий дарницкий хлеб должен иметь приятный кисловатый вкус, ярко выраженный аромат и мелкопористую структуру мякиша.

Хлеб дарницкий содержит  комплекс ценных витаминов, в том числе витамины группы в, микроэлементы, натуральные органические короткоцепочечные кислоты,растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Высокое содержание различных пищевых волокон и короткоцепочечных жирных кислот способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника, очищению организма от канцерогенных веществ, ионов тяжелых металлов и других токсикантов.

Регулярное употребление в пищу  ржано-пшеничного хлеба способствует выведению из организма холестерина, снижению риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов, оздоровлению пищеварительной системы, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, существенному снижению вероятности развития онкологических заболеваний кишечника, желудка, груди, простаты.

Рожь, входящая в состав дарницкого хлеба, способствует укреплению нервной системы, улучшению настроения, снижению склонности к развитию депрессивных состояний. Комплекс высокоценных ржаных пищевых волокон обладает высоким детоксикационым потенциалом и выраженными пребиотическими свойствами. Пребиотическая активность  ржаных продуктов способствует формированию полезной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Результаты научных исследований влияния ржи на здоровье человека убедительно доказывают высокий оздоровительный потенциал этого продукта, недаром ржаной хлеб считается диетическим во многих европейских странах.

Пшеничная мука, содержащаяся в хлебе дарницкий, является богатым источником марганца, меди и селена. Недостаток селена приводит к ослаблению антиоксидантной и иммунной защиты организма, в результате чего возрастает угроза развития онкологических заболеваний. Возможно, заметный рост онкологических заболеваний, наблюдающийся в наше время, может быть связан с резким сокращением потребления хлеба. Кроме эссенциальных микроэлементов в пшеничной муке содержится достаточно ценный растительный белок, комплекс разнообразных пищевых волокон и витаминов группы B.

Благодаря оптимальному сочетанию ржаной и пшеничной муки дарницкий хлеб хорошо усваивается организмом.

Очень многие спрашивают сколько калорий в хлебе дарницком? Отвечаем: благодаря простой рецептуре, дарницкий хлеб, по сравнению с подавляющим большинством другими сортов, характеризуется довольно низкой калорийностью (хлеб дарницкий — калорийность 206 ккал). В дарницком хлебе мало жира (около 1%) и простых углеводов (около 1%), что свидетельствует о возможности включения  этого продукта в различные меню для коррекции массы тела.

Это хорошо или плохо для вас?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Хлеб был основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысячелетий. Люди продолжают потреблять его из-за его удобства, портативности, питательности и вкуса.

Существует много разных видов хлеба, которые люди пекут по-разному, используя самые разные ингредиенты. Примеры включают цельнозерновой хлеб, подслащенный хлеб, кукурузный хлеб, дрожжевой и пресный хлеб, лепешки, закваску, хлеб из проросших зерен, содовый хлеб и многое другое.

Некоторые виды хлеба более питательны, чем другие, но как сделать выбор в пользу здоровья?

В этой статье рассматриваются некоторые аспекты хлеба, которые могут сделать один вид хлеба более или менее полезным для здоровья, чем другой.

Поделиться на PinterestУглеводы в хлебе могут обеспечить организм топливом.

Углеводы являются основным питательным веществом в хлебе. Углеводы обеспечивают организм топливом.

Фрукты, овощи, бобы и минимально обработанные злаки содержат самые полезные пищевые источники углеводов. Эти продукты также содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.

Люди делают упакованный и предварительно нарезанный белый хлеб из простых углеводов с высокой степенью переработки. Он быстро и легко усваивается, но имеет небольшую пищевую ценность.

Продукты, приготовленные из зерновых с высокой степенью переработки, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови вскоре после еды. Частые скачки уровня сахара в крови могут в конечном итоге способствовать развитию диабета 2 типа.

Обработанные углеводы также не содержат клетчатки. В результате человек не будет чувствовать себя сытым после их употребления. Вскоре после этого им снова захочется есть, особенно когда уровень сахара в крови упадет.

Когда производители перерабатывают пищевые продукты, это часто приводит к потере питательных веществ. Производители часто добавляют в белый хлеб витамины и минералы, чтобы заменить недостающие питательные вещества. Однако они не могут заменить клетчатку, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы.

Высокое потребление простых углеводов, таких как готовый белый хлеб, может привести к увеличению веса и повышенному риску диабета, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний, связанных с образом жизни.

Цельные зерна в хлебе из непросеянной муки обладают многими преимуществами. Они могут улучшить общее состояние здоровья и помочь снизить риск ожирения и различных других осложнений и заболеваний.

Совет по цельным зернам определяет цельные продукты следующим образом:

«Цельные зерна или продукты, изготовленные из них, содержат все основные части и естественные питательные вещества цельных семян зерна в их исходных пропорциях. Если зерно было обработано (например, расколото, измельчено, прокатано, экструдировано или приготовлено), пищевой продукт должен обеспечивать такой же богатый баланс питательных веществ, который содержится в исходных семенах зерна. Это определение означает, что 100% исходного ядра — все отруби, зародыши и эндосперм — должны присутствовать, чтобы считаться цельным зерном».

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что цельные зерна являются хорошим источником:

  • витаминов группы В, включая фолиевую кислоту
  • железа, магния и селена
  • пищевых волокон

AHA рекомендует потреблять не менее 25 граммов (г) клетчатки в день для человека на диете в 2000 калорий в день. По крайней мере, половина потребляемых человеком зерен должна быть цельнозерновой.

Клетчатка может снизить риск:

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • диабет 2 типа
  • гипертония или высокое кровяное давление
  • рак толстой кишки
  • ожирение

Цельные зерна также содержат белок.

Как узнать, являются ли они цельнозерновыми

При выборе магазинного хлеба слово «цельнозерновой» должно быть первым словом в списке ингредиентов. Слово «цельный» гарантирует, что в продукте присутствуют все три части зерна — отруби, зародыш и эндосперм.

Следующие этикетки не гарантируют цельнозерновой продукт:

  • мультизерновые
  • пшеничный хлеб
  • органическая мука
  • отруби
  • зародыши пшеницы
  • неотбеленная пшеничная мука
  • 100% пшеница Список ингредиентов даст лучшее представление о продукте
  • 1.

    Цельнозерновой хлеб можно приобрести в продуктовых магазинах и в Интернете.

    Для производства белого хлеба или белой муки производители обрабатывают зерно, удаляя отруби и зародыши, оставляя только эндосперм.

    Продукты, изготовленные из рафинированной муки, имеют более тонкую и легкую текстуру и обычно имеют более длительный срок хранения.

    Однако при переработке удаляется большая часть или вся клетчатка, витамины и минералы. Оставшийся эндосперм обеспечивает быстрые, легко усваиваемые углеводы, но не более того.

    Это может привести к дефициту питательных веществ, поэтому производители теперь производят «обогащенную» муку.

    Они возвращают недостающие питательные вещества в переработанную белую муку, используя добавки, такие как фолиевая кислота и другие витамины группы В.

    Тем не менее, дополнительные витамины не так хороши, как витамины, поступающие естественным образом из пищевых источников. Обычно человеческий организм лучше усваивает и перерабатывает питательные вещества из необработанных источников.

    Высокотехнологичная мука и добавки в белом расфасованном хлебе могут сделать его вредным для здоровья. Употребление слишком большого количества белого хлеба может способствовать ожирению, сердечным заболеваниям и диабету.

    Однако покупка хлеба со словом «цельный» в качестве первого ингредиента еще не гарантирует, что продукт будет полезным для здоровья. Это только первый шаг.

    Даже цельнозерновой хлеб может содержать 20 и более ингредиентов, включая консерванты, добавленную соль и сахар. Не все из них способствуют хорошему здоровью.

    Консерванты могут помочь хлебу оставаться свежим дольше, но люди могут хранить свежий хлеб с меньшим содержанием консервантов в холодильнике или морозильной камере, чтобы сохранить свежесть.

    Многие виды хлеба содержат добавленные сахара или заменители сахара. Людям следует избегать продуктов с кукурузным сиропом или любых продуктов, содержащих ингредиенты, оканчивающиеся на «-ose», указанные в начале списка ингредиентов, потому что все они являются сахарами. Примеры включают сахарозу, глюкозу и фруктозу.

    Производители обычно заказывают список ингредиентов в соответствии с массой ингредиентов в продукте. Ингредиенты, находящиеся в верхней части списка, будут присутствовать в относительно высоких пропорциях.

    Хороший выбор хлеба

    Хлеб из пророщенных зерен — хороший вариант. Когда зерно прорастает, его питательные вещества легче усваиваются и становятся более доступными для организма. Это может быть лучшим источником белка, клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и других питательных веществ.

    Хлеб Иезекииля — это тип хлеба с высоким содержанием клетчатки, приготовленный только из проросших зерен и без муки. Люди должны хранить хлеб из проросших зерен в холодильнике или морозильной камере.

    Хлеб Иезекииля можно приобрести в Интернете.

    Узнайте больше о хлебе Иезекииль и других продуктах, которые могут помочь людям с диабетом.

    Некоторым людям следует избегать хлеба из-за аллергии или непереносимости.

    В последние годы стала популярной безглютеновая диета.

    У человека с глютеновой болезнью наблюдается тяжелая аутоиммунная реакция на глютен, вызывающая повреждение кишечника, поэтому употребление глютена может быть очень опасным.

    Однако многие люди могут переносить глютен, и им не нужно его избегать.

    Ученые показали, что отказ от глютена может привести к тому, что люди перестанут есть продукты, которые могут быть для них полезными, например цельнозерновые продукты.

    Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление глютена не увеличивает риск сердечных заболеваний, но отказ от цельнозерновых продуктов с целью его устранения может увеличить риск.

    Люди, которым необходимо избегать глютена, могут найти безглютеновый хлеб во многих продуктовых магазинах или купить его в Интернете.

    Стоит ли отказываться от глютена, если у вас нет целиакии? Узнайте больше здесь.

    Как насчет аллергии на пшеницу?

    Некоторые люди имеют чувствительность или аллергию на пшеницу, но не на глютен.

    Людям с аллергией на пшеницу не следует есть хлеб, содержащий пшеничную муку, но они могут выбирать хлеб из ржаной или другой муки.

    У некоторых людей нет аллергии на пшеницу, но у них есть непереносимость пшеницы.

    Когда человек с непереносимостью пшеницы потребляет пшеницу, он может чувствовать вздутие живота и дискомфорт. Употребление в пищу пшеничного хлеба не опасно для людей с непереносимостью пшеницы, но выбор ржаного или другого хлеба может уменьшить дискомфорт.

    Если человек, страдающий аллергией, потребляет продукт, на который у него аллергия, в некоторых случаях это может привести к анафилактическому шоку. Симптомы включают сыпь, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, нуждается в немедленной медицинской помощи, так как анафилаксия может быть опасной для жизни.

    Знаете ли вы, как распознать анафилаксию и что делать в случае ее возникновения? Узнайте здесь.

    Умеренное потребление хлеба из непросеянной муки не должно приводить к увеличению веса, но обеспечивает организм необходимой энергией.

    Тем не менее, человек, который хочет контролировать свой вес или похудеть, должен учитывать следующие моменты:

    Потребление большего количества калорий, чем требуется организму для получения энергии, приведет к увеличению веса.

    Если хлеб станет основной едой или закуской, он может вытеснить более здоровую пищу.

    Бутерброды из белого хлеба, содержащие переработанное мясо , масло и майонез, могут добавить много ненужных калорий за счет увеличения потребления жиров и углеводов.

    Цельнозерновой хлеб может быть полезным для людей, желающих похудеть, но это зависит от того, как они включают хлеб в свой рацион.

    Полезным вариантом может быть:

    • домашний бутерброд с жареной курицей и салатом
    • один кусок цельнозернового хлеба с полезным домашним овощным супом

    Можно ли есть хлеб, если у меня диабет? Узнайте здесь.

    Существует множество видов хлеба, и некоторые из них полезнее других.

    Попробуйте испечь хлеб дома. Таким образом, вы будете точно знать, что вы едите. Некоторые люди могут решить инвестировать в хлебопекарную машину.

    В целом цельнозерновой хлеб является полезным продуктом, если человек употребляет его в умеренных количествах и не имеет аллергии или непереносимости.

    Машины для выпечки хлеба можно приобрести в Интернете.

    Польза хлеба для здоровья | Полезен ли хлеб?

    В 2020 году почти 200 миллионов американцев потребляли в среднем одну упаковку хлеба в неделю. Поскольку многие домохозяйства используют хлебобулочные изделия в качестве основного продукта питания в течение дня, пищевая ценность хлеба ставится под вопрос. Если вы или ваша семья едите хлеб каждый день или даже изредка, вы должны знать, полезен он для вас или нет. Изучите это руководство, чтобы узнать о пользе хлеба для здоровья, в том числе о питательной ценности хлеба из различных продуктов, которыми вы, вероятно, наслаждаетесь почти каждый день.

    Полезен ли хлеб?

    Для многих хлеб является основным продуктом питания. Они почти всегда имеют его под рукой, используя его во время любой еды в течение дня. Неважно, поджариваете ли вы его, готовите бутерброды или готовите по разным рецептам, вы можете задаться вопросом: «Полезен ли хлеб?» С таким количеством хлебобулочных изделий и видов лучше не отвечать на этот вопрос сразу «да». Но разные виды хлеба полезны для здоровья.

    В целом, продукты, которые вы выбираете, определяют, полезен ли хлеб для вас. Вам нужны продукты, изготовленные из качественных ингредиентов от надежного производителя. То, как вы едите хлебобулочные изделия, также повлияет на ваше здоровье. Как и во всем , вы должны наслаждаться хлебом в меру, чтобы избежать каких-либо недостатков. Некоторые предлагают ограничиться одной порцией хлеба за один прием пищи или в день, в зависимости от того, что еще вы едите и от того, какой хлебобулочный продукт вы предпочитаете. Ознакомьтесь с фактами о пищевой ценности хлеба и следуйте рекомендациям по подаче или наслаждайтесь меньше за раз в зависимости от вашей диеты.

    Тщательно продумайте, что вы едите вместе с хлебом. Начинка для сэндвичей или намазка, которую вы используете на ломтике хлеба, английском кексе или рогалике, может повлиять на общую здоровую то, что вы едите. Подумайте о том, чтобы насладиться хлебом с низким содержанием жира или подобными полезными альтернативами вашим любимым спредам. Сбалансируйте то, что вы кладете на бутерброды, и подумайте, что еще вы едите в течение дня, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от хлеба.

    Посмотреть наш хлеб

    8 Польза хлеба для здоровья

    Несмотря на то, что то, как вы едите хлеб и какой вид вам нравится, влияет на его полезность, хлеб действительно полезен для здоровья. Эти питательные аспекты могут сделать хлеб неотъемлемой частью вашей еды. Фактически, Руководство по питанию для американцев на 2015–2020 годы предлагает зерновые, по крайней мере, половина из которых должна быть цельнозерновой, как часть здорового питания. Таким образом, наслаждение хлебом может стать частью сбалансированного питания. Затем вы можете получить различные преимущества для здоровья от хлеба, например:

    1. Хлеб содержит клетчатку

    Различные хлебобулочные изделия содержат разное количество клетчатки, но обычно вы можете найти не менее 1 грамма на порцию. И это важное питательное вещество, которое нужно есть каждый день. Многие знают, что клетчатка поддерживает работу пищеварительной системы, но она делает больше. Когда вы едите клетчатку, это может помочь вам:

    • Чувствовать насыщение : Когда ваше тело работает над расщеплением пищи, содержащей клетчатку, вы дольше чувствуете себя сытым. Это может помочь вам избежать переедания за один присест или переедания в течение дня. Некоторые виды клетчатки, обладающие таким эффектом, могут даже помочь вам похудеть.
    • Управление уровнем сахара в крови : Продукты с высоким содержанием клетчатки часто имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), рейтинг, отражающий влияние пищевых продуктов на уровень сахара в крови. При более низком ГИ некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, например хлебобулочные изделия, могут помочь уменьшить скачки сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием углеводов.

    Хлеб чаще всего содержит нерастворимую клетчатку, которая поступает из таких источников, как цельнозерновая мука. Наше тело не может расщепить и усвоить этот тип клетчатки, поэтому она проходит через нас относительно неповрежденной, помогая пройти через пищеварительную систему. Вы также можете найти хлеб с ингредиентами, которые включают растворимую клетчатку, например овес или ячмень. Растворимая клетчатка растворяется в воде в виде геля и может помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови.

    2. Хлеб обладает пребиотическим эффектом

    Этот полезный для здоровья хлеб достигается благодаря клетчатке, которая действует как пребиотик. Наше тело содержит полезные бактерии, известные как пробиотики. Их иногда называют хорошими кишечными бактериями, и они защищают нашу пищеварительную систему и организм от вредных бактерий и грибков. Пробиотики потребляют пребиотики, которые часто поступают из углеводов и клетчатки, которые мы можем получить, употребляя в пищу хлеб и хлебобулочные изделия.

    Когда вы едите хлебобулочные изделия с клетчаткой и углеводами, пробиотики потребляют эти питательные вещества и продолжают поддерживать здоровый баланс вашего тела. И важно поддерживать эти хорошие бактерии. Исследование, посвященное роли кишечных бактерий в нашем здоровье, показало, что пробиотики помогают нашей иммунной системе функционировать, борются с ожирением и облегчают симптомы депрессии, помимо других преимуществ. Поэтому очень важно ввести полезные бактерии в вашу систему, а также кормить эти бактерии пребиотиками.

    Когда пробиотики потребляют клетчатку из пищи, которую вы едите, они превращают ее в разные вещества, включая масляную кислоту. Эта короткоцепочечная жирная кислота отвечает за обеспечение клеток толстой кишки энергией, необходимой им для функционирования. Около 70% энергии клетки толстой кишки получают из масляной кислоты. Это означает, что употребление хлеба с пищевыми волокнами может помочь поддерживать работу пищеварительной системы в дополнение к хорошим кишечным бактериям.

    3. Хлеб содержит белок

    В соответствии с рекомендуемой нормой потребления белка (RDA) вы должны стараться потреблять 0,36 веса вашего тела в фунтах белка в день в граммах.

    Например, это означает, что тот, кто весит 150 фунтов, должен потреблять 54 грамма белка в день. Хотя в хлебе не так много белка, как в других продуктах, это с низким содержанием жира или без жира способ удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке. Получение достаточного количества белка в вашем рационе может помочь:

    • Уменьшите аппетит : Белок снижает уровень грелина, гормона голода. Это может помочь вам чувствовать себя сытым, съедая меньше пищи, и вы можете избежать переедания.
    • Увеличение мышечной массы : Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы и силы. Если вы пытаетесь сбросить вес, не теряя мышц, убедитесь, что вы потребляете достаточно белка.
    • Поддержание здоровья костей : Употребление белка может помочь сохранить костную массу с возрастом. Это предотвращает переломы и другие проблемы.

    Хлеб, помимо других продуктов, богатых белком, может дать вам эти и другие полезные свойства белка.

    Хлеб как источник белка также часто подходит для веганов и вегетарианцев. Если вы не едите мясо, у вас могут возникнуть проблемы с получением белка из рациона. Употребление хлеба и других заменителей белка может помочь вам достичь дневной нормы белка.

    4. Хлеб можно обогащать микроэлементами

    Пищевая ценность хлеба сама по себе уже включает некоторые необходимые питательные вещества. Но пекарни могут обогащать свои продукты дополнительными питательными микроэлементами, что делает хлеб более полезным для здоровья. При производстве определенных продуктов производители обрабатывают и очищают зерна. Этот процесс часто удаляет внешний слой зерна, который обычно является наиболее питательной частью. Чтобы компенсировать эту потерю питательных веществ, производители добавляют микроэлементы в свои хлебобулочные изделия, например:

    • Железо: этот микроэлемент помогает вырабатывать определенные гормоны и доставляет кислород к нашим мышцам.
    • Тиамин. Также известный как витамин B1, тиамин помогает нашему организму преобразовывать питательные вещества в энергию.
    • Рибофлавин: также известный как витамин B2, рибофлавин помогает с функцией клеток, жировым обменом и выработкой энергии.
    • Ниацин: также известный как витамин B3, ниацин помогает нашему организму получать энергию из пищи.
    • Кальций: этот микроминерал поддерживает наши кости и зубы. Он также помогает кровеносным сосудам сокращаться и работать мышцам.

    Эти добавленные питательные микроэлементы помогают повысить пользу для здоровья от хлеба, особенно для определенных продуктов и видов хлеба.

    Производители могут добавлять фолиевую кислоту, синтетический витамин, для обогащения своих хлебобулочных изделий в дополнение к другим природным микроэлементам. Фолиевая кислота – это обычное дополнение к обогащенным продуктам, и это синтетическая версия фолиевой кислоты, которая является разновидностью витамина B. Наше тело не может естественным образом вырабатывать собственный фолат, поэтому фолиевая кислота дополняет этот витамин, который в противном случае мы могли бы упустить.

    Несмотря на то, что фолиевая кислота и фолиевая кислота немного различаются по тому, как они приносят пользу организму, они по-прежнему необходимы для правильного питания. Производители добавляют фолиевую кислоту в продукты питания и такие ингредиенты, как мука, а это означает, что вы можете получить этот синтетический витамин в своих хлебобулочных изделиях. Когда вы едите продукты из хлеба, обогащенные фолиевой кислотой, вы получаете следующие преимущества:

    • Восстановление и синтез ДНК
    • Помощь клеточному делению
    • Способствует созреванию эритроцитов
    • Стимулирование других метаболических процессов фолиевой кислотой для предотвращения дефицита фолиевой кислоты.

    В США и других странах производители зерновых продуктов обязаны обогащать продукты питания фолиевой кислотой для предотвращения дефицита фолиевой кислоты. Многие проблемы с питанием, болезни и другие ситуации, такие как беременность, могут привести к нехватке фолиевой кислоты у многих людей. Обогащение продуктов фолиевой кислотой устраняет дефицит фолиевой кислоты, и это необходимо для укрепления здоровья мозга и предотвращения врожденных нарушений и осложнений беременности.

    6. Хлеб питает ваше тело

    Тенденции к низкоуглеводной диете и безуглеводной диете заставляют многих людей думать, что все углеводы вредны. Но определенные углеводы необходимы для питания вашего тела на следующий день. Углеводы известны как макроэлементы, и они несут ответственность за обеспечение нашего организма энергией. Углеводы включают в себя три компонента: крахмал, клетчатку и сахар, которые затем можно разделить на сложные и простые углеводы. Клетчатка и крахмал сложны, а сахар прост, а хлеб содержит все эти типы углеводов.

    Сложные углеводы полезнее, потому что они обеспечивают ваш организм большим количеством питательных веществ. Эти углеводы дают вам энергию, которая длится дольше, поскольку ваш организм усерднее работает над их перевариванием. Простые углеводы также дадут вашему телу энергию, но это топливо сгорает быстрее, чем крахмал и клетчатка. Это делает хлебобулочные изделия полезной едой для начала дня — вы можете обнаружить, что у вас есть энергия, чтобы пережить обычный утренний спад до обеда.

    7. Хлеб с низким содержанием жира

    Многие хлебобулочные изделия содержат 0 граммов трансжиров и насыщенных жиров на порцию. Они считаются вредными для здоровья жирами, которые содержатся в сливочном масле или маргарине. Используйте эти спреды экономно на своем хлебе, и у вас будет еда с низким содержанием жира или без нее, чтобы наслаждаться. В общем, вы должны стараться полностью избегать трансжиров и сократить потребление насыщенных жиров. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этих жиров может способствовать следующим негативным последствиям для здоровья:

    • Повышение уровня холестерина в крови
    • Повышенный уровень ЛПНП или плохой холестерин
    • Повышенный риск сердечных заболеваний
    • Более высокий риск воспаления

    К счастью, насыщенные жиры и трансжиры нечасто встречаются в большинстве хлебобулочных изделий. Пока вы не сочетаете свой хлеб со спредами или начинками с высоким содержанием этих жиров, вы можете есть обед с низким содержанием жира.

    8. Хлеб может снизить риск развития рака

    По данным Американского института исследований рака (AICR), вероятно, есть доказательства того, что цельнозерновые продукты и продукты с пищевыми волокнами могут снизить риск развития колоректального рака. AICR объясняет это открытие сильным исследованием, показывающим взаимосвязь между определенными питательными веществами и их способностью снижать риск развития рака. Некоторые говорят, что, поскольку в новых исследованиях участвуют клетчатка и цельные зерна, некоторые продукты из хлеба могут помочь в борьбе с раком.

    Важно отметить, что это исследование относится к цельным зернам, а не только к цельной пшенице. В то время как цельная пшеница и зерно содержат три компонента ядра – отруби, зародыши и эндосперм – которые обеспечивают питательные вещества, цельные зерна содержат продукты в дополнение к пшенице. Вы можете найти продукты из цельнозернового хлеба, которые также содержат ингредиенты, подпадающие под категорию цельнозерновых, например, ячмень и рожь. Те могут потенциально обеспечить эту существенную пользу для здоровья.

    Польза для здоровья от различных хлебобулочных изделий

    Помня о различных преимуществах хлеба для здоровья, вы захотите выбрать продукты, которые лучше всего подходят для вас и вашей семьи. Итак, какой вид хлеба самый полезный? Это будет зависеть от того, какую питательную ценность вы хотите получить от своего хлеба. К счастью, каждый вид хлебобулочных изделий предлагает различные преимущества для здоровья, что делает каждый из них самым полезным по-своему, если вы употребляете их в умеренных количествах в зависимости от размера порции.

    Полезные свойства белого хлеба для здоровья

    Этот продукт является основным продуктом многих домашних хозяйств, но полезен ли белый хлеб для вас? Вы, наверное, уже слышали заявления о том, что белый хлеб не обладает такими питательными свойствами, как другие сорта хлеба. Но исследование, сравнивающее закваску с белым хлебом, не выявило серьезных различий в клинических эффектах между ними. Исследователи обнаружили сходство между влиянием закваски и белого хлеба на:

    • уровень холестерина
    • Уровни жира
    • Ферменты почек и печени
    • Различные уровни питательных веществ

    Исследование пришло к выводу, что питательная ценность белого хлеба, особенно в отношении скачков сахара в крови, во многом зависит от человека. Но в большинстве случаев производители балансируют питательность белого хлеба, обогащая его микронутриентами, теряемыми в процессе переработки зерна. Это означает, что польза белого хлеба для здоровья включает в себя необходимые витамины и минералы, например, железо и различные витамины группы В.

    Вы также можете быть удивлены, когда посмотрите на факты пищевой ценности белого хлеба. Например, белый хлеб премиум-класса Gold Medal Bakery содержит 0 граммов насыщенных и транс-жиров и 0 миллиграммов холестерина. А наш белый хлеб содержит несколько граммов белка в каждой порции, помогая вам удовлетворить суточную потребность в белке. Вы найдете похожие факты о питании и среди других видов белого хлеба.

    Польза пшеничного хлеба для здоровья

    Так как половину ежедневного рациона должны составлять цельнозерновые продукты, вы знаете, что пшеничный хлеб полезен для здоровья. Пшеничный хлеб часто богат белком, клетчаткой и различными микроэлементами, которые полезны для различных функций организма. Такие микроэлементы помогают вашему организму получать пользу от пшеничного хлеба для здоровья:

    • Марганец: этот микроэлемент помогает вашему организму усваивать аминокислоты, углеводы и холестерин.
    • Селен: этот микроэлемент нужен для защиты организма от окислительного повреждения, а также для здоровья щитовидной железы и репродуктивной функции.
    • Фолат: Фолат или витамин B9 способствует правильному делению клеток.
    • Калий: этот макроминерал представляет собой электролит, улучшающий работу мышц и нервную передачу. Это также помогает вашим клеткам поддерживать жидкое состояние.
    • Магний: этот макроминерал играет роль в более чем 300 ферментативных реакциях, например, в регулировании артериального давления.

    Вы также можете получить преимущества цельнозернового хлеба, если выберете продукты, содержащие другие злаки помимо пшеницы. Употребление в пищу цельных зерен может помочь предотвратить такие заболевания, как колоректальный рак, диабет, болезни сердца и ожирение.

    Польза булочек для здоровья

    Определение пользы булочек для здоровья во многом зависит от того, что вы едите и что вы едите вместе с ними. В пекарне Gold Medal мы предлагаем белые и пшеничные булочки разных сортов. Наши белые и пшеничные булочки для хот-догов не содержат ни грамма транс- или насыщенных жиров на порцию, ни холестерина. Белые булочки для хот-догов содержат немного меньше клетчатки, но на грамм больше белка. Таким образом, в конечном счете, конкретные питательные вещества, которые вы получаете из булочек, будут различаться в зависимости от того, какой вид вы выберете.

    Польза для здоровья английских маффинов

    Английские маффины, являющиеся основным продуктом завтрака для многих, представляют собой более здоровую альтернативу другой выпечке, которой вы можете наслаждаться по утрам. Английские маффины — это сытный завтрак с меньшим количеством сахара, чем в выпечке для завтрака. А английские кексы имеют пищевую ценность, аналогичную хлебу — вы получите немного белка и клетчатки, почти не содержа жира и холестерина. Английские кексы содержат такие микроэлементы, как ниацин, рибофлавин, тиамин и марганец. Они также могут содержать фосфор, который является важной частью клеточной мембраны и костной структуры.

    Чтобы получить максимальную пользу от английских кексов, независимо от того, в какое время дня вы их любите, начните с вариантов из цельнозерновой муки. Если вы хотите насладиться сытным завтраком с меньшим количеством калорий, купите легкие английские кексы в пекарне Gold Medal. Сохраняйте питательную ценность английских кексов, тщательно продумывая, что вы кладете на них. Избегайте спредов с высоким содержанием транс- и насыщенных жиров или сахара.

    Польза рогаликов для здоровья

    Рогалики — еще один популярный и удобный вариант завтрака, но вы можете даже перекусить им позже в течение дня. Так они приходят с какой-либо пользой для здоровья? Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от рогаликов, помните о том, как вы их едите. Тщательно выбирайте спреды и начинки и рассмотрите сорта рогаликов из цельного зерна. Помните о размерах порций, съедайте половину рогалика или выбирайте продукты меньшего размера, чтобы создать сбалансированный режим питания.

    При правильном выборе бублика вы можете получить такие преимущества, как белок, топливо для вашего тела и положительный эффект от цельных зерен. Рогалики от Gold Medal Bakery содержат пару граммов клетчатки и около 10 граммов белка на порцию. Наши пшеничные рогалики усиливают преимущества благодаря большему количеству граммов клетчатки и белка на порцию. Также стоит отметить, что в большинстве сортов рогаликов нет холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *