Цитрусовые биофлавоноиды: Цитрусовые биофлавоноиды

Содержание

Цитрусовые биофлавоноиды

Цитрусовые биофлавоноиды

Формы добавки/Альтернативные названия
• Диосметин; диосмин; гесперидин; нарингин; нарирутин; неогесперидин; нобилетин; рутин; тангеретин; биофлавоноид.

Основное применение
• Хроническая венозная недостаточность; геморроидальные узлы

Дополнительное применение
• Легкие ушибы; артериальная гипертензия; трофические язвы; отек после хирургического вмешательства при раке молочной железы; кровотечение из носа

Плоды цитрусовых культур достаточно широко известны своим высоким содержанием витамина C. Они содержат вещества (биофлавоноиды), которые не требуются для жизни, но которые укрепляют здоровье. Основными биофлавоноидами, которые были обнаружены в цитрусовых, являются диосмин, гесперидин, рутин, нарингин, тангеретин, диосметин, нарирутин, неогесперидин, нобилетин и кверцетин.
В этой статье рассматриваются первые пять разновидностей биофлавоноидов, перечисленных выше. См. Статью Кверцетин для получения информации об этой добавке. Модифицированная форма рутина, оксерутин, обсуждается в статье про оксерутин.
Цитрусовые биофлавоноиды и им родственные вещества широко используются в Европе при лечении заболеваний сосудов и лимфатической системы, в том числе: геморроидальных узлов, хронической венозной недостаточности, трофических язв, легких ушибов, кровотечений из носа и лимфатических отеков после хирургии рака молочной железы. Считается, что действие этих соединений направлено на укрепление сосудистых стенок. Также отмечают, что биофлавоноиды действуют как антиоксиданты, однако, несмотря на то, что они могут действовать как антиоксиданты в пробирке, увеличевается число фактов о том, что они не действуют как антиоксиданты для людей.45

Требования/Источники
Цитрусовые содержат цитрусовые биофлавоноиды в разных пропорциях. Даже различные марки цитрусового сока может значительно отличаться по концентрации и составу биофлавоноидов. 1 Для употребления в качестве биодобавки, биофлавоноиды извлекают из цитрусовых или из других растительных источников, таких как гречка.

Терапевтические дозы
Стандартная дозировка цитрусовых биофлавоноидов составляет 500 мг два раза в день. Наиболее изученная терапия на основе цитрусовых биофлавоноидов представляет специальную микронизированную (тонко измельченную) комбинацию диосмина (90%) и гесперидина (10%).

Терапевтическое применение
В двойных слепых исследованиях предполагается (однако не доказано достоверно), что микронизированный комбинированный препарат диосмина и гесперидина может быть эффективен при лечении геморроидальных узлов.2-6,43
Диосмин и гесперидин, а также биофлавоноидный рутин также может быть полезен при лечения хронической венозной недостаточности, венозном застое.7-10,34,35
Как минимум в одном двойном слепом исследовании было установлено, что диосмин и гесперидин также полезны людям, склонным к ушибам или частым кровотечениям из носа. 13
Цитрусовые биофлавоноиды также были опробованы, с некоторым успехом, для лечения лимфатического отека (припухлость руки) после хирургии рака молочной железы.14
Примечание: Не используйте биофлавоноидные комбинации, содержащие тангеретин, если вы принимаете тамоксифен для лечения рака молочной железы.
Кроме того, весьма предварительные данные свидетельствуют о том, что цитрусовые биофлавоноиды могут помочь в снижении уровня холестерина,15,16 контроле воспалительных процессов 17,36,диабете 18,уменьшении аллергических реакций 19 и профилактике рака.
Свити — это богатый на биофлавоноид гибрид грейпфрута и помело, который доказал определенную пользу для лечения высокого кровяного давления.42

Научное обоснование цитрусовых биофлавоноидов

Геморроидальные узлы
Двухмесячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 120 человек с повторными обострениями геморроя установило, что лечение комбинацией диосмина и гесперидина значительно снижает частоту и тяжесть геморроидальных приступов. 21 Еще одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 100 человек показало положительные результаты с применением тех же биофлавоноидов для снятия симптомов сразу же после появления геморроидальной боли.22 90-дневное двойное слепое исследование с участием 100 человек с кровоточащим геморроем также показало значительные преимущества как для лечения острых приступов, так и для профилактики возникновения новых узлов.23 И последнее, было установлено, что комбинация биофлавоноидов полезнее по сравнению с хирургическим лечением геморроя.24 Однако, менее впечатляющие результаты были получены в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в котором всем участникам было предложено слабительное средство на основе клетчатки в комбинации с диосмином и гесперидином или плацебо.25
В двух исследованиях утверждалось, что диосмин / гесперидин снижает болевые ощущения после операции по удалению геморроидальных узлов.38,39 На самом деле, эти исследования практически ничего не доказывают, поскольку исследователи не использовали группу плацебо, а просто сравнивали участников, которые проходили лечение, с участниками, которые не проходили лечение (информацию о том, почему это имеет значение, смотрите в статье Почему настоящая база данных полагается на двойные слепые исследования?)
В целом, доказательства остаются неполными, несмотря на их перспективный характер. 43

Хроническая венозная недостаточность
В двухмесячном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 200 человек с относительно тяжелой формой хронической венозной недостаточности было обнаружено, что лечение диосмином / гесперидином значительно улучшило симптомы по сравнению с плацебо.34
В другом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании диосмина / гесперидина было зарегистрировано 101 человек с относительно легкой хронической формой венозной недостаточности.35 Результаты показали небольшую разницу между результатами двух групп; авторы выдвигают теорию, что диосмин / гесперидин может быть более эффективным при тяжелой хронической форме венозной недостаточности.
2-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование оценивало влияние диосмина / гесперидина на 107 человек, у которых были диагностированы неизлечимые язвы нижних конечностей, вызванные венозной недостаточностью или другими состояниями.26 Результаты показали, что лечение значительно улучшило показатель заживления.
Кроме того, в трехмесячном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 67 человек оценивался чай из гречихи (хороший источник рутина) для лечения хронической венозной недостаточности.27 Результаты показали снижение отечности ног в группе лечения.
Одно исследование предположительно показало, что добавка оксирутина более эффективна, чем диосмин / гесперидин для лечения хронической венозной недостаточности, однако исследование было достаточно слабо разработано для обеспечения весомых результатов.40

Небольшие ушибы
У некоторых людей появление ушибов происходит достаточно легко из-за хрупкости капилляров. В 6-недельном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 96 человек с этим состоянием было установлено, что комбинированный диосмин и гесперидин уменьшают симптомы хрупкости капилляров (ушибы и носовые кровотечения).28
В двух довольно слабо разработанных исследованиях 1960-х годов были установлены преимущества комбинации витамина С и цитрусовых биофлавоноидов для уменьшения ушибов у университетских спортсменов. 29

Лимфатический отек
Хирургия рака молочной железы иногда вызывает припухлость руки (лимфатический отек), вызванную повреждением лимфатических сосудов. Цитрусовые биофлавоноиды, а также другие натуральные добавки показали пользу для лечения при этом состоянии. В трехмесячном двойном слепом исследовании с участием 57 женщин с лимфатическим отеком участницы получали плацебо или комбинированную терапию, состоящую из модифицированного цитрусового биофлавоноида халькона триметилгесперидина и богатой на биофлавоноиды травы иглицы колючей.37 Результаты показали, что использование комбинации биофлавоноидов привело к значительному уменьшению припухлости.

Рак
В обзоре 12 исследований, в которых участвовало более 5000 пациентов, исследователи обнаружили, что люди, которые потребляли наибольшее количество флавоноидов в своем рационе питания, показали более низкий риск развития рака легких, чем те, кто потреблял меньшее количество.46 Значение этих результатов ослаблено тем фактом, что ни одно из исследований не контролировалось, и наиболее благоприятное из них не учитывало количество фруктов, овощей или витаминов в рационе участников.

Вопросы безопасности
Обширные исследования диосмина и гесперидина установили, что, по сути, они не токсичны и не взаимодействуют с лекарственными препаратами.30 Эту комбинацию принимали 50 беременных женщин, участвующих в исследовании, без очевидного вреда для матери или ребенка.31
Некоторые данные свидетельствуют о том, что биофлавоноидный наринген может взаимодействовать с лекарственными препаратами семейства блокираторов кальциевых канальцев, повышая уровни препарата в крови.44 Это может потребовать снижения дозировки лекарственного препарата.
Цитрусовый биофлавоноидный тангерин может снизить эффективность такого препарата, как тамоксифен, используемого для лечения рака молочной железы.32,41
В одном достаточно предварительном исследовании было показано, что некоторые цитрусовые биофлавоноиды в рационе беременных женщин могут увеличить риск детской лейкемии; гесперидин не вызывал такого эффекта, а диосмин не тестировался.33

Взаимодействия, о которых вы должны знать
Если вы принимаете:
Блокаторы кальциевых канальцев: использование биофлавоноидного нарингена может потребовать снижения дозы лекарственного препарата.
Тамоксифен, применяемый для лечения рака молочной железы: вам следует избегать цитрусовых и цитрусовых соков, а также цитрусовый биофлавоноидный тангеретин.

Витамин С и биофлавоноиды: мощные антиоксиданты для глаз

Одним из наиболее важных для нашего организма компонентов является витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Его регулярное употребление необходимо нам для общего поддержания иммунитета, стабилизации функций нервной системы, а также нормального функционирования кровеносных сосудов, в том числе и расположенных в сетчатой оболочке глаза. Но что же такое биофлавоноиды и что их объединяет с витамином С?

В этой статье

  • Что такое биофлавоноиды?
  • Где содержатся биофлавоноиды?
  • Преимущества цитрусовых биофлавоноидов
  • Какие из цитрусовых биофлавоноидов наиболее известны?
  • Продукты с наибольшим содержанием биофлавоноидов
  • Применение и суточные нормы
  • Важно знать

Что такое биофлавоноиды?

Биофлавоноиды — это безвредные химические соединения растительного происхождения.

Они отвечают за окрас фруктов, овощей и растений и способствуют нормализации проницаемости капилляров. Проще говоря, биофлавоноиды как своеобразные «спутники» сопровождают витамин С, повышая его усвоение организмом и эффективность. Учеными давно было доказано, что совместное попадание в организм витамина С и биофлавоноидов оказывает гораздо более выраженный эффект, чем по отдельности.

Уникальность данных веществ заключается в том, что при попадании на слизистую оболочку или стенки кишечника они приобретают активную форму и способны оказывать огромное влияние на процесс регуляции в клеточных тканях. На сегодняшний день исследователи выделяют более пяти тысяч их разновидностей, которые имеют одинаковую структуру и аналогичные свойства. Все они отличаются друг от друга по цвету и относятся к различным категориям. Так, например, антоцианы придают красную, синюю и фиолетовую окраски, а флавоны, халконы и ауроны — оранжевую и желтую.

Где содержатся биофлавоноиды?

Биофлавоноиды содержатся абсолютно во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени. Для сравнения, в таких продуктах, как хлеб, яйца, молоко, мясо и рыба биофлавоноиды не могут содержаться ни при каких условиях. Именно поэтому мы рекомендуем Вам как можно чаще употреблять в пищу различные растительные салаты, так как это не только полезно для поддержания тонуса организма, но и для улучшения зрительных функций.

 

Если же есть их ежедневно не представляется возможным, то врачи могут выписать Вам специальные препараты со свойствами биофлавоноидов. В современных аптеках они представлены в широком ассортименте. Особенно в этом есть смысл в холодное время года, когда фрукты и овощи существенно повышаются в цене, их полезные свойства уменьшаются, а люди все чаще задаются вопросом «Как я могу улучшить свое самочувствие и поднять иммунитет?»

Преимущества цитрусовых биофлавоноидов

Как известно, цитрусовые особенно богаты содержанием витамина С и биофлавоноидов соответственно. Наибольшее их количество содержится в цедре лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Цитрусовые биофлавоноиды прекрасно справляются с укреплением стенок сосудов, вен и артерий, а также являются очень сильными антиоксидантами. Употребление цитрусовых биофлавоноидов благотворно сказывается на повышении прочности глазных капилляров, стабилизации сердечного ритма, а также снижении уровня холестерина.

Кроме того, цитрусовые биофлавоноиды противостоят развитию сахарного диабета, который в свою очередь может приводить к опасному заболеванию — ретинопатии — поражению глазных сосудов, провоцирующему дистрофию сетчатки, атрофию зрительного нерва и слепоту.

Какие из цитрусовых биофлавоноидов наиболее известны?

Выше мы уже сказали о том, что цитрусовые фрукты и биофлавоноиды неразрывно связаны между собой. Самыми популярными среди них являются такие, как рутин, гесперидин и кверцетин. Рутин — это витамин Р, который просто незаменим для сосудов и вен. Он способствует укреплению стенок капилляров, делая их более прочными, предотвращает наружные кровотечения и может использоваться для лечения глаукомы — повышенного внутриглазного давления. Он содержится не только в цитрусовых, но и в ягодах, например, малине, ежевике, рябине или чернике, а также в красном перце, помидорах, капусте и щавеле.

Гесперидин представляет собой активное вещество, для которого характерны сосудозащищающие и венотонизирующие свойства. В большом количестве он содержится в кожуре апельсина, мандарина и помело. Активное вещество кверцетин также относится к группе витамина Р. Он незаменим при профилактике распространенных офтальмологических нарушений и прекрасно справляется со предотвращением отложений сорбита в хрусталике, тем самым снижая риск его помутнения. Источники — это темные сорта яблок, красный лук, брусника, клюква, а также черная смородина.

Продукты с наибольшим содержанием биофлавоноидов

Помимо цитрусов, наибольшее содержание данных веществ отмечено в черноплодной рябине (400 мг на порцию), винограде (350 мг), сладком красном (примерно 280 мг на порцию) и зеленом перце (около 130 мг). Большое количество содержится в клубнике и брокколи (более 80 мг). Обращаем Ваше внимание, что приведенные значения свойственны сырым продуктам.

 

Фаршированный или запеченный перец, клубничное варенье или брокколи на пару уже не будут иметь своих первоначальных характеристик. Кроме того, витамин С теряет свои свойства под воздействием света, потому советуем приобретать цитрусовый сок в непрозрачных емкостях. По заявлению врачей, ежедневная детская доза витамина С должна составлять не менее 30 мг для детей, не менее 50 мг для подростков и мужчин, и не менее 40 мг для женщин. По приблизительных подсчетам, такого объема достаточно для покрытия потребностей организма.

Применение и суточные нормы

Мы уже сказали, что биофлавоноиды содержатся во фруктах и овощах. Кроме того, их большое количество присутствует и во фруктовых фрешах. Специалисты рекомендуют обогащать свой ежедневный рацион этими полезными веществами в количестве не менее 2000 мг. Однако, необходимо уточнить, что касается это только цитрусов, так как они отличаются наиболее низкой токсичностью. Если же рассмотреть биофлавоноиды, полученные на основе зеленого чая или кверцетина, то суточная доза не должна превышать 400 мг. Если же речь идет о проантоцианидах — еще одной группе данных веществ — то их ежедневная норма составляет не более 200 мг. Биофлавоноиды, как и лекарственные препараты, не должны употребляться в больших количествах, именно поэтому есть специальные нормы потребления.

Важно знать

Необходимо помнить и о том, что даже применение данных веществ может оказывать воздействие на активность некоторых медицинских препаратов. Так, например, грейпфрутовый сок крайне не рекомендуется использовать для усвоения медикаментов. Им ни в коем случае не стоит запивать никакие лекарства. Помимо прочего, специалисты не советуют употреблять биофлавоноиды в больших количествах беременным женщинам, так как это может стать причиной лейкемии у новорожденного малыша. Не стоит забывать и о том, что передозировка представленных веществ способна вызвать аллергические реакции, например, крапивницу, сенную лихорадку или же стать причиной затрудненного дыхания.

Однако, если строго соблюдать рекомендации лечащего врача, то никаких проблем не возникнет.

Биофлавоноиды, как и большинство питательных веществ, очень полезны для здоровья. Они позволяют сохранить здоровыми ногти и волосы, придать свежесть коже, а также предотвратить многие заболевания. Кроме того, их благотворное воздействие на работу зрительных органов уже давно было доказано специалистами. Совсем необязательно приобретать дорогостоящие лекарственные препараты, если можно поддерживать организм в тонусе благодаря биофлавоноидам, которые не только доступны по цене, но и весьма полезны.

Цитрусовые биофлавоноиды: что это такое, 5 преимуществ и источников

Что такое цитрусовые биофлавоноиды?

Биофлавоноиды цитрусовых представляют собой уникальный набор фитохимических веществ, то есть соединений, вырабатываемых растениями. В то время как витамин С представляет собой микро- питательных веществ, содержащихся в цитрусовых, цитрусовые биофлавоноиды представляют собой фито- питательных веществ, также содержащихся в цитрусовых, говорит диетолог функциональной медицины Брук Шеллер, DCN. «Это класс антиоксидантных соединений, в который входят некоторые знакомые, такие как кверцетин», — объясняет она.

Шеллер имеет в виду широкий и мощный класс фитохимических веществ, известных как флавоноиды. In addition to quercetin, the following compounds fall under the citrus bioflavonoid umbrella:

  • Hesperidin
  • Naringin
  • Narirutin
  • Didymin
  • Eriocitrin
  • Diosmin
  • Diosmetin
  • Naringenin
  • Neohesperidin
  • Nobiletin
  • Tangeretin
  • Рутин
  • Эриодиктиол
Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

«Это не витамины и не минералы, но они уникальны», — говорит Чжаопин Ли, доктор медицинских наук, исследователь в области питания, профессор медицины и руководитель отдела клинического питания Калифорнийского университета. Лос-Анджелес. «Это соединения, которые растения выработали для защиты от окисления. Люди эволюционировали, чтобы использовать те соединения, которые производят растения, и использовать их для защиты нас».* (Если вам нужна еще одна причина, чтобы есть больше ориентирован на растения!)

Цитрусовые биофлавоноиды можно найти в мякоти цитрусовых, но «их больше в кожуре», отмечает Джейми Алан, доктор философии, доцент кафедры фармакологии и токсикологии Мичиганского государственного университета.

Они также присутствуют в некоторых специализированных добавках с витамином С в качестве биоактивных веществ, дополняющих витамин С и помогающих защитить его от окисления.* встречается в природе — например, при употреблении в цитрусовых», — говорит Шеллер. «Большая польза и преимущества этих антиоксидантов проявляются, когда они работают вместе, по сравнению с использованием только витамина С, поскольку предполагается, что биофлавоноиды помогают усвоению витамина С в организме». *

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

5 полезных свойств цитрусовых биофлавоноидов.

Биофлавоноиды цитрусовых — это не просто дополнение к витамину С, которое усиливает полезные свойства антиоксиданта для здоровья (хотя они делают невероятную работу по защите С от окисления1) — у них тоже есть свои особенности.*

Вот некоторые из основных преимуществ, которые вы получаете от этих фитонутриентов в своей жизни:

1.

Помогают регулировать метаболизм.

Обзор, опубликованный Current Opinion in Lipidology , показал, что цитрусовые биофлавоноиды способствуют противовоспалительной активности2 в определенных тканях, связанных с метаболизмом, включая печень, жировую ткань, почки и аорту (т. кровь от вашего сердца к остальной части вашего тела). Она добавляет: «На более высоком уровне это повлияет на обмен веществ».*

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

2.

Они защищают от окислительного стресса.

Биофлавоноиды цитрусовых обладают противовоспалительными свойствами3 и помогают бороться со свободными радикалами*. Антиоксиданты, такие как биофлавоноиды цитрусовых, «собирают и нейтрализуют свободные радикалы»,* говорит Алан.

Фактически, исследование на животных, опубликованное BMC Pharmacology and Toxicology конкретно связывает цитрусовый биофлавоноид гесперидин со снижением уровня окислительного стресса4 (т. е. со здоровым балансом между антиоксидантами и свободными радикалами)*. реакции по всему телу), балансирование соотношения антиоксидантов и свободных радикалов для борьбы с окислительным стрессом важно для оптимального здоровья сердца, иммунитета и обмена веществ, а цитрусовые биофлавоноиды способствуют этой активности.*

3.

Они поддерживают здоровую иммунную систему.

«Антиоксиданты помогают защитить наши клетки и улучшить их функцию, что способствует противовоспалительному действию в организме и поддерживает иммунное здоровье5», — говорит Шеллер.

Кроме того, цитрусовые биофлавоноиды могут улучшить работу желудочно-кишечного тракта и здоровье.* А, как мы знаем, здоровый кишечник имеет решающее значение для хорошо функционирующей иммунной системы.* Эта взаимосвязь, в свою очередь, может влиять на весь организм.

«[Биофлавоноиды цитрусовых] могут оказать значительное влияние на баланс кишечного микробиома, а бактерии могут выделять небольшие молекулы, которые попадают в вашу кровь и влияют на все», — говорит Ли.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

4.

Они могут повысить чувствительность к инсулину и сбалансировать уровень глюкозы.

Нормальная толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину являются ключевыми аспектами эндокринного и метаболического здоровья. Согласно обзору, опубликованному в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity , цитрусовые биофлавоноиды могут помочь улучшить обе эти области6. *

«Эти соединения могут помочь бета-клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин, — говорит Ли, — и они также могут помочь печени перерабатывать пищу».*

5.

Они способствуют здоровому старению.

Биофлавоноиды цитрусовых использовались для содействия здоровому старению и долголетию, и исследования подтверждают это. накопление активных форм кислорода8 (АФК) в дрожжах.* Ли связывает это с отличительной способностью цитрусовых биофлавоноидов бороться с окислительным стрессом.*  

Как вы видели, борьба со свободными радикалами имеет ряд положительных эффектов в различных областях здоровья и может оказать глубокое влияние на здоровье нашего сердца, кожи и иммунной системы на протяжении всей жизни.*

Продукты питания, добавки и средства личной гигиены с цитрусовыми биофлавоноидами.

Цитрусовые биофлавоноиды содержатся в цитрусовых, некоторых специализированных добавках и средствах личной гигиены, таких как сыворотки и другие средства для местного ухода за кожей.

«Соединения могут работать местно, но они, вероятно, работают лучше, если вы действительно принимаете их внутрь», — объясняет Ли. «Это красота изнутри».* 

Ли рекомендует получать цитрусовые биофлавоноиды из фруктов, потому что чем больше растений мы потребляем, тем лучше. «Часто эти соединения хорошо сочетаются с другими вещами, поскольку они сосуществуют в природе», — объясняет она. Это означает, что нужно есть много цитрусовых, таких как апельсины, мандарины, лимоны, лаймы и грейпфруты.

Кроме того, вы можете использовать красочный набор цитрусовых биофлавоноидов, полученных из цельных фруктов и сконцентрированных в высококачественной добавке (например, mbg с витамином С+).

Итог.

Цитрусовые биофлавоноиды являются антиоксидантами, которым не уделяется много внимания. Несмотря на свою малоизвестность, эти невоспетые герои могут помочь поддержать многие роли витамина С в вашем организме и сами по себе обладают невероятными преимуществами. доза цитрусовых биофлавоноидов из качественной добавки может быть дополнительным подходом.

9Добавка 0002 mindbodygreen potency+ витамина С содержит трио витамин С/липиды/цитрусовые биофлавоноиды для оптимизации биодоступности и удержания витамина С, а также комплекс цитрусовых биофлавоноидов из 100% цельных цитрусовых, чтобы помочь защитить витамин С в организме. полная сила цитрусовых!

Если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием пищевых добавок. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, когда вы решаете, какие добавки вам подходят.

8 Источники

1.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21391791/

2.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2325447 :~:text=Цитрусовые%20флавоноиды%20тупые%20%20воспалительные,ткани%2C%20почки%20и%20%20аорта.&text=В%20мышь%20модели%2C%20цитрусовые%20флавоноиды,воздействие%20на%20%20сосуды %20стен.

3.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18593176/#:~:text=Several%20key%20studies%20показаны%20,2%2C%20и%20тромбоксан%20A%202.

4.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15683547/

5.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC5084045/

6.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC6431442/

7.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/ pmc/articles/PMC6891605/

8.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC6891605/

Что такое цитрусовые биофлавоноиды?

Первое, что приходит на ум, когда вы думаете о питании цитрусовыми, это, вероятно, витамин С, но цитрусовые богаты и другими питательными веществами, в том числе многими витаминами и минералами, о которых вы слышали, такими как калий, фолиевая кислота, тиамин ( витамин B1) и витамин A, а также другие, которые не так часто упоминаются. 1  Цитрусовые биофлавоноиды входят в число малоизвестных питательных веществ в цитрусовых, и о них определенно стоит знать из-за их полезных для здоровья свойств.

Биофлавоноиды были впервые обнаружены в 1936 году лауреатом Нобелевской премии ученым и пионером в области исследований витамина С Альбертом Сент-Дьорги, который первоначально назвал группу соединений «витамином Р». 2  С тех пор тысячи флавоноидов были идентифицированы и классифицированы в соответствии с химической структурой.

Как и витамин С, цитрусовые биофлавоноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами. Существует множество различных типов биофлавоноидов из разных источников, каждый из которых обладает уникальными преимуществами.

Что такое биофлавоноиды?

Биофлавоноиды — это термин, используемый для описания биологически активных членов группы полифенольных соединений растительного происхождения, известных как флавоноиды. 3  Ученым известно от 4000 до 8000 из них, которые содержатся во фруктах, овощах и других продуктах, таких как темный шоколад и вино. 3,4 Некоторые из них даже используются в фармацевтике. 3

Исследователей в первую очередь интересуют биофлавоноиды из-за их антиоксидантной способности. И если вы думаете, что слышали это раньше, вы правы! Антиоксиданты находятся в центре внимания многочисленных исследований, потому что они помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, и вам нужно много разных типов антиоксидантов в вашем рационе, потому что каждый из них работает по-своему. 3,5  Определенные виды антиоксидантов имеют сродство к определенным областям тела (например, лютеин, астаксантин и зеаксантин для здоровья глаз), а другие обладают более широкими преимуществами.

Антиоксиданты, такие как цитрусовые биофлавоноиды, очень важны, потому что они помогают защитить ваши клетки от свободных радикалов и окисления. 5  Каждый день триллионы клеток в вашем организме сталкиваются с угрозами, которые могут способствовать окислительному повреждению — от воздействия токсинов и ультрафиолетовых лучей из окружающей среды, таких факторов образа жизни, как диета, физические упражнения и привычки, и даже от типичных повседневных функций вашего тела, которые генерируют свободные радикалы как побочный продукт естественных процессов, таких как пищеварение и дыхание. 5

Антиоксиданты могут помочь остановить свободные радикалы до того, как они разовьются, или даже разрушить их. 5  А поскольку различные антиоксиданты помогают определенным областям тела, лучше всего включать их в свой рацион. Это одна из многих причин, по которым вы всегда слышали, что вам следует есть разнообразные цельные продукты. Натуральные продукты содержат уникальные питательные вещества, которые по-разному помогают вашему телу и его клеткам, а цитрусовые биофлавоноиды входят в число тех питательных веществ, которые способствуют хорошему самочувствию.

Большая часть преимуществ для здоровья, приписываемых биофлавоноидам, связана с их антиоксидантной активностью, которая была продемонстрирована в многочисленных исследованиях. 4  Биофлавоноиды цитрусовых получают из фруктов с высоким содержанием витамина С, и они действуют синергетически с витамином, нейтрализуя свободные радикалы. Считается, что антиоксидантные свойства цитрусовых биофлавоноидов особенно полезны для прочности капилляров, возможно, помогая защитить коллаген, и они также могут способствовать здоровому кровообращению, а также иммунному, когнитивному здоровью и здоровью суставов. 7,8

Преимущества цитрусовых биофлавоноидов

  • Антиоксидантная защита
    Цитрусовые биофлавоноиды являются мощными антиоксидантами, помогающими бороться со свободными радикалами и взаимодействующими с витамином С. 3,6
  • Прочность капилляров

    Исследования показали, что некоторые биофлавоноиды цитрусовых могут укреплять капилляры, и исследователи полагают, что это может быть связано с их способностью защищать коллаген. 6
  • Здоровье системы кровообращения
    Биофлавоноиды цитрусовых также могут улучшить общее состояние системы кровообращения. 6
  • Иммунная поддержка
    Многочисленные исследования продемонстрировали способность биофлавоноидов цитрусовых поддерживать здоровую иммунную систему и иммунный ответ. 6,7

Биофлавоноидные добавки

Многие цитрусовые биофлавоноиды удобно доступны либо в виде отдельных цитрусовых биофлавоноидов, комплексных цитрусовых биофлавоноидов, либо в комбинированных формулах с витамином С. Соединения, обычно входящие в состав цитрусовых биофлавоноидов, включают гесперидин, рутин, нарингин и кверцетин. Вот некоторые добавки с цитрусовыми биофлавоноидами, доступные от Swanson Health.

Swanson Premium Rutin
Борьба со свободными радикалами с Swanson Premium Rutin! Этот мощный биофлавоноид-антиоксидант работает синергетически с витамином С, защищая ваши клетки от свободных радикалов. Каждая порция содержит 250 мг рутина.

Swanson Ultra Vitamin C с биофлавоноидами
Swanson PureWay-C 500 мг с биофлавоноидами отличается от всех предыдущих форм витамина C тем, что он использует липидные метаболиты из растительных восков для улучшения кинетики поглощения, распределения и высвобождения аскорбиновой кислоты. . PureWay-C использует метаболизм липидов для изменения потенциала поглощения липидов обычно водорастворимой аскорбиновой кислотой, тем самым повышая биодоступность витамина в отличие от любого другого состава.

Swanson Premium Hesperidin
Поддержите свою сердечно-сосудистую систему с помощью гесперидина Swanson, борющегося со свободными радикалами. Флавоноид-антиоксидант, содержащийся в цитрусовых, таких как лимоны, апельсины и танжело, гесперидин помогает защитить от свободных радикалов и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Swanson Superior Herbs Нарингин
Swanson Нарингин — это полезный гликозид-флавоноид, концентрированный из кожуры грейпфрута. Нарингин придает грейпфруту его характерный горький вкус и действует синергетически с витамином С, усиливая клеточную защиту. Каждая из наших капсул содержит больше нарингина, чем вы могли бы выпить в одном стакане свежего грейпфрутового сока на 16 унций, и без горького вкуса!

Swanson Premium Full Spectrum Citrus Bioflavonoid Complex
В цитрусовых есть нечто большее, чем просто витамин С! Цитрусовые содержат природные соединения, известные как биофлавоноиды, которые способствуют усвоению витамина С и дополняют его антиоксидантную активность. Наша специальная формула содержит цитрусовые биофлавоноиды из горького апельсина. Это идеальный компаньон для вашей ежедневной добавки с витамином С, или он хорош сам по себе!

Дозировка биофлавоноидов

Всегда следуйте указаниям по дозировке биофлавоноидов на этикетке вашего продукта, если ваш врач не указал иное. Хотя оптимальное ежедневное потребление цитрусовых биофлавоноидов не определено, некоторые сторонники пищевых добавок рекомендуют от 2000 до 6000 мг цитрусовых биофлавоноидов для взрослых каждый день. 8

Биофлавоноиды обладают очень низкой токсичностью, а побочные эффекты обычно возникают редко. 8  Исследования показывают, что некоторые флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутовом соке, могут мешать ферменту, расщепляющему некоторые лекарства, повышая их активность. 8  По этой причине люди, принимающие лекарства, отпускаемые по рецепту, должны проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прежде чем принимать биофлавоноидные добавки.

Нужны ли вам добавки с цитрусовыми биофлавоноидами?

Биофлавоноиды являются здоровым компонентом естественной диеты, богатой разнообразными фруктами и овощами. Однако, если вы похожи на многих американцев, вы, вероятно, не едите достаточно фруктов и овощей каждый день. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только 1 из 10 взрослых соответствует федеральным рекомендациям по потреблению фруктов и овощей.

9

Пищевые добавки могут помочь удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах, которые вы не получаете регулярно из пищи, и цитрусовые биофлавоноиды не являются исключением. Добавки с цитрусовыми биофлавоноидами — это удобный способ помочь вашему организму получить антиоксиданты, необходимые ему для поддержания здоровья.

О Линдси Тот, MS, RD

Зарегистрированный диетолог, Swanson Health Products

Линдси — признанный на национальном уровне зарегистрированный диетолог и специалист по питанию, питающая слабость к пирогам. Она дает людям возможность заботиться о своем здоровье, находя баланс между удовольствием и питанием в еде. Ее философия заключается в том, что вы должны заботиться о своем теле, потому что это единственный постоянный дом, который у вас есть. Именно это вдохновило ее на карьеру в области питания и, в конечном счете, привело ее в Swanson Health.

Линдси — признанный на национальном уровне диетолог и нутрициолог, питающая слабость к мороженому. Она дает людям возможность заботиться о своем здоровье, находя баланс между удовольствием и питанием в еде.

*Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

____________________________________________________________________________ Источники

1. Пищевая ценность и польза цитрусовых для здоровья. ФАО. Читать источник

2. Травы и натуральные добавки, том 2. Лесли Браун, Марк Коэн. Читать исходный код

3. Что нужно знать о биофлавоноидах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *