Целлюлоза белок глюкоза: 1. Из названных соединений биополимерами не являются:А) белок; Б) глюкоза; В) ДНК; Г) целлюлоза2….

Безглютеновый хлеб АО «Мединторг» / AO Medintorg

Безглютеновый хлеб «Галицийский»

Состав: кукурузный крахмал, вода, растительный жир, сахар, глюкоза, дрожжи, соль, загуститель: гуаровая камедь и E464, пищевая целлюлоза, разрыхлитель: пищевая сода, регулятор кислотности: E575.

Пищевая ценность в 100 г:
Белок – 0,8 г / Жиры – 5,7 г / Углеводы – 41 г
Энергетическая ценность: 796 кДж/190 ккал

Безглютеновый хлеб «Домашний»

Состав: безглютеновый пшеничный крахмал, кукурузный крахмал, вода, раститель-ный жир, сахар, глюкоза, дрожжи, соль, загуститель: гуаровая камедь и E464, пищевая целлюлоза, разрыхлитель: пищевая сода, регулятор кислотности: E575.

Пищевая ценность в 100 г:
Белок – 0,7 г / Жиры – 5,9 г / Углеводы – 51,1 г
Энергетическая ценность: 1090 кДж/260 ккал

Безглютеновый хлеб многозерновой

Состав: кукурузный крахмал, вода, рисовая мука, льняное семя, растительный жир, гречневые хлопья, дрожжи, глюкоза, сахар, кукурузная мука, соль, загуститель: гуаровая камедь и E464, пищевая целлюлоза, пектин, разрыхлитель: пищевая сода, регулятор кислотности: E575, эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот.

Пищевая ценность в 100 г:
Белок – 2,7 г / Жиры – 8,5 г / Углеводы – 53 г
Энергетическая ценность: 1137 кДж/272 ккал

Безглютеновый хлебушек

Состав: безглютеновый пшеничный крахмал, кукурузный крахмал, вода, растительный жир, глюкоза, сахар, дрожжи, соль, гороховый белок, загуститель: Гуаровая камедь и E464, пищевая целлюлоза, регулятор кислотности: E575, мак, кунжут.

Пищевая ценность в 100 г:
Белок – 1,1 г / Жиры – 7,8 г / Углеводы – 0,6 г
Энергетическая ценность: 1095 кДж/262 ккал

Безглютеновые крендельки

Состав: безглютеновый пшеничный крахмал, кукурузный крахмал, вода, растительный жир, глюкоза, сахар, дрожжи, соль, гороховый белок, загуститель: гуаровая камедь и E464, пищевая целлюлоза, регулятор кислотности: E575, мак.

Пищевая ценность в 100 г:
Белок – 1,0 г / Жиры – 7,8 г / Углеводы – 53,8 г
Энергетическая ценность: 1095 кДж/262 ккал

Безглютеновый хлеб для тостов

Состав: безглютеновый пшеничный крахмал, кукурузный крахмал, вода, растительный жир, сахар, глюкоза, дрожжи, соль, загуститель: гуаровая камедь и E464, пищевая целлюлоза, разрыхлитель: пищевая сода, регулятор кислотности: E575.

Пищевая ценность в 100 г:
Белок – 0,9 г / Жиры – 3,3 г / Углеводы – 54,4 г
Энергетическая ценность: 1999 кДж/239 ккал

Безглютеновый багет «Краковский»

Состав: безглютеновый пшеничный крахмал, кукурузный крахмал, вода, растительный жир, глюкоза, сахар, дрожжи, соль, гороховый белок, загуститель: гуаровая камедь и E464, пищевая целлюлоза, регулятор кислотности: E575.

Пищевая ценность в 100 г:
Белок – 1,0 г / Жиры – 7,8 г / Углеводы – 53,8 г
Энергетическая ценность: 1095 кДж/262 ккал

Безглютеновый хлеб цельнозерновой

Состав: кукурузный крахмал, вода, рисовая мука, льняное семя, растительный жир, гречневые хлопья, дрожжи, глюкоза, сахар, кукурузная мука, соль, загуститель: гуаровая камедь и E464, пищевая целлюлоза, пектин, разрыхлитель: пищевая сода, регулятор кислотности: E575, эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот.

Пищевая ценность в 100 г:
Белок – 2,8 г / Жиры – 11,4 г / Углеводы – 41 г
Энергетическая ценность: 1174 кДж/280 ккал

Безглютеновый хлеб с семенами подсолнечника

Состав: кукурузный крахмал, безглютеновый пшеничный крахмал, вода, семечки 4,6%, растительный жир, глюкоза, дрожжи, соль, сахар, загуститель: гуаровая камедь и E464, пищевая целлюлоза, порошок из цареградских стручков, разрыхлитель: пищевая сода, регулятор кислотности: E575.

Пищевая ценность в 100 г:
Белок – 2,2 г / Жиры – 7,5 г / Углеводы – 52 г
Энергетическая ценность: 1072 кДж/256 ккал

Безглютеновый хлеб с амарантом и льном

Состав: безглютеновый пшеничный крахмал, кукурузный крахмал, вода, льняное семя (7%), растительный жир, молотый амарант (3,5%), дрожжи, сахар, глюкоза, соль, загуститель: гуаровая камедь и E464, пищевая целлюлоза, разрыхлиnель: пищевая сода, регулятор кислотности: E575, мак, кунжут.

Пищевая ценность в 100 г:
Белок – 1,9 г / Жиры – 5,2 г / Углеводы – 55 г
Энергетическая ценность: 1074 кДж/257 ккал

Итоговая работа за I полугодие, 9 класс

Категория: Биология.

Итоговая работа за I полугодие, 9 класс

Вариант №1

Задание 1. Тест

1. Мономер белка – это:

А) нуклеотид; Б) глюкоза; В) аминокислота; Г) дезоксирибоза.

2. В клетках животных запасным углеводом является:

А) целлюлоза; Б) крахмал; В) глюкоза; Г) гликоген.

3. Из названных соединений биополимерами не являются:

А) белок; Б) глюкоза; В) ДНК; Г) целлюлоза

4. Наиболее распространенным на земле углеводом считается:

А) хитин; Б) целлюлоза; В) лактоза; Г) глюкоза

5. Связи, удерживающие первичную структуру белка, называются:

А) водородными; Б) пептидными; В) гидрофобными.

6. При понижении температуры активность ферментов:

А) увеличивается; Б) не изменяется; В) замедляется

7. Наибольшей энергетической ценностью (по количеству выделяемой энергии из 1 г) обладает:

А) жир; Б) крахмал; В) белок; Г) целлюлоза

8. Ферментативную функцию в организме выполняют:

А) углеводы; Б) нуклеиновые кислоты; В) аминокислоты; Г) белки.

9. Какие из перечисленных соединений являются азотсодержащими:

А) белки; Б) АТФ; В) крахмал; Г) глюкоза

Задание 2. Составьте цепь ДНК, комплементарную показанной цепи и РНК

УАА-ЦГГ-ААЦ-ГАУ- ГЦГ

Задание 3. Определения

Полимер –

Микроэлементы –

Задание 4.

1. Что называется углеводами? Какие функции они выполняют?

2. Какое значение имеют нуклеиновые кислоты?

Вариант № 2

Задание 1. Тест

1. К запасным веществам растительных клеток относится:

А) хитин; Б) крахмал; В) молочный сахар; Г) гликоген.

2. Из названных соединений биополимерами не являются:

А) белок; Б) глюкоза; В) ДНК; Г) целлюлоза

3. Информацию о последовательности аминокислот в молекуле белка переносится к месту синтеза молекулами :

А) ДНК; Б) тРНК; В) рРНК; Г)иРНК.

4. Глюкоза не является мономером: А) целлюлозы; Б) крахмала; В) гликогена; Г) ДНК

5. Мономерами ДНК и РНК являются :А) азотистые основания; Б) дезоксирибоза и рибоза;

В) нуклеотиды; Г) азотистые основания и фосфатные группы нуклеотиды.

6. Наибольшей количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

А) жира; Б) глюкозы; В) белка; Г) целлюлозы.

7. Наследственная информации организмов заключена в молекуле:

А) Аминокислоты; Б) Липида; В) ДНК; Г) рРНК.

8. Денатурация белка может быть вызвана: А) высокой температурой; Б) облучением; В) высоким давлением; Г)всеми перечисленными факторами.

9. При понижении температуры активность ферментов:

А) увеличивается; Б) не изменяется; В) замедляется

Задание 2. Составьте цепь ДНК, комплементарную показанной цепи и РНК

ААТ-ГЦГ-ТГГ-ЦТА-ЦЦЦ

Задание 3. Определения

Макроэлементы –

Мономер –

Задание 4.

1. Что называется липидами? Какие функции они выполняют?

2. Структурная организация белка. Функции белковых молекул.

Т. О. Володина, МБОУ Вольгинская СОШ, Владимирская область

Метки: Биология

Целлюлоза — это A Белок B Углевод C Простой сахар Химический класс 11 CBSE

Ответ

Проверено

Более 222 тыс. просмотров

Подсказка: Целлюлоза — это органическая молекула, состоящая из цепочек от ${\text{от 100} до 100} смесь атомов углерода, водорода и кислорода в виде полисахарида. Он содержится в стенках растительных клеток и не способен перевариваться человеком.

Полный пошаговый ответ:
Целлюлоза представляет собой полисахарид, полученный в результате полимеризации нескольких мономерных звеньев ${\text{D — Глюкоза}}$. Его формула ${\left( {{C_6}{H_{10}}{O_5}} \right)_n}$.
— Белок — Белки представляют собой цепочки аминокислот, которые связаны друг с другом пептидными связями или связями, а целлюлоза состоит из полисахаридных цепей из ${\text{D — Глюкоза}}$ единиц, связанных вместе полимеризацией. Следовательно, целлюлоза не является белком.
-Углеводы — Глюкоза-сахар представляет собой углеводно-полисахаридную цепь полимера целлюлозы, состоящую из нескольких повторяющихся звеньев мономера ${\text{D — Глюкоза}}$. Следовательно, мы можем сказать, что целлюлоза является углеводом. Таким образом, это правильный ответ.
— Простой сахар. Простые сахара — это сахара, которые содержат только одну моносахаридную единицу, которая не может быть далее разбита на более простые соединения. Целлюлоза представляет собой полисахарид, состоящий из нескольких повторяющихся звеньев моносахарида ${\text{D — глюкоза}}$. Таким образом, его нельзя разложить на более простые соединения. Следовательно, целлюлоза не является простым сахаром.
Следовательно, вариант (б) является единственно правильным ответом, целлюлоза является углеводом.

Примечание: Причина, по которой люди не могут переваривать сырую траву, заключается в том, что сырая трава содержит целлюлозу, а пищеварительная система человека не имеет необходимых ферментов для переваривания целлюлозы. Вот почему животные могут переваривать сырую траву, а люди — нет.

Недавно обновленные страницы

В Индии по случаю бракосочетания фейерверк 12 класса химии JEE_Main

Щелочноземельные металлы Ba Sr Ca и Mg могут быть организованы 12 класса химии JEE_Main

Что из следующего имеет самый высокий электродный потенциал Химический класс 12 JEE_Main

Что из следующего является истинным пероксидом A rmSrmOrm2 Химический класс 12 JEE_Main

Какой элемент обладает наибольшим радиусом атомов Химический класс 11 JEE_Main

Фосфин получают из следующей руды А Кальций класса 12 по химии JEE_Main

В Индии по случаю бракосочетания фейерверков класс 12 по химии JEE_Main

Щелочноземельные металлы Ba Sr Ca и Mg могут быть отнесены к классу 12 по химии JEE_Main

Что из нижеперечисленного имеет самый высокий электродный потенциал Химический класс 12 JEE_Main

Что из следующего является истинным пероксидом A rmSrmOrm2 Химический класс 12 JEE_Main

Какой элемент обладает наибольшим атомным радиусом А Химический класс 11 JEE_Main

Фосфин получают из следующей руды A Кальций класса 12 химический JEE_Main

Актуальные сомнения

5.

1: Крахмал и целлюлоза — Химия LibreTexts
  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    30355
  • Полисахариды являются наиболее распространенными углеводами в природе и выполняют множество функций, таких как накопление энергии или компоненты клеточных стенок растений. Полисахариды представляют собой очень крупные полимеры, состоящие из десятков и тысяч моносахаридов, соединенных вместе гликозидными связями. Тремя наиболее распространенными полисахаридами являются крахмал, гликоген и целлюлоза. Эти три называются гомополимерами , поскольку после полного гидролиза каждый дает только один тип моносахаридов (глюкозу). Гетерополимеры могут содержать сахарные кислоты, аминосахара или неуглеводные вещества помимо моносахаридов. Гетерополимеры широко распространены в природе (камеди, пектины и другие вещества), но в данном учебнике они рассматриваться не будут. Полисахариды представляют собой невосстанавливающие углеводы, не имеют сладкого вкуса и не подвергаются мутаротации.

    Крахмал

    Крахмал является наиболее важным источником углеводов в рационе человека и составляет более 50% потребляемых нами углеводов. Он встречается в растениях в виде гранул, особенно много их в семенах (особенно в зернах злаков) и клубнях, где они служат запасной формой углеводов. Расщепление крахмала до глюкозы питает растение в периоды снижения фотосинтетической активности. Мы часто думаем о картофеле как о «крахмалистом» продукте, однако другие растения содержат гораздо больший процент крахмала (картофель 15%, пшеница 55%, кукуруза 65% и рис 75%). Крахмал технический представляет собой белый порошок.

    Крахмал представляет собой смесь двух полимеров: амилозы и амилопектина. Природные крахмалы состоят примерно на 10-30% из амилазы и на 70-90% из амилопектина.

    Амилоза представляет собой линейный полисахарид, полностью состоящий из звеньев D-глюкозы, соединенных α-1,4-гликозидными связями, которые мы видели в мальтозе (часть (а) рис. 5.1.1). Экспериментальные данные показывают, что амилоза не является прямой цепью глюкозных звеньев, а скручена как пружина с шестью глюкозными мономерами на виток (часть (b) рис. 5.1.1). Свернутая таким образом, амилоза имеет достаточно места в своем ядре для размещения молекулы йода. Характерная сине-фиолетовая окраска, появляющаяся при обработке крахмала йодом, обусловлена ​​образованием амилозо-йодного комплекса. Этот цветовой тест достаточно чувствителен, чтобы обнаруживать даже незначительное количество крахмала в растворе.

    Рисунок 5.1.1: Амилоза. (а) Амилоза представляет собой линейную цепь звеньев α-D-глюкозы, соединенных друг с другом α-1,4-гликозидными связями. (б) Из-за водородных связей амилоза приобретает спиральную структуру, состоящую из шести звеньев глюкозы на виток.

    Амилопектин представляет собой полисахарид с разветвленной цепью, состоящий из единиц глюкозы, связанных в основном α-1,4-гликозидными связями, но иногда с α-1,6-гликозидными связями, которые ответственны за разветвление. Молекула амилопектина может содержать многие тысячи глюкозных звеньев с точками ветвления примерно через каждые 25–30 звеньев (рис. 5.1.2). Спиральная структура амилопектина нарушается разветвлением цепи, поэтому вместо глубокого сине-фиолетового цвета, который амилоза придает йоду, амилопектин дает менее интенсивный красновато-коричневый цвет.

    Рисунок 5.1.2 : Представление ветвления амилопектина и гликогена. И амилопектин, и гликоген содержат точки ветвления, которые связаны α-1,6-связями. Эти точки ветвления чаще встречаются в гликогене.

    Декстрины представляют собой полисахариды глюкозы среднего размера. Блеск и жесткость, придаваемые одежде крахмалом, обусловлены наличием декстринов, образующихся при глажке одежды. Из-за характерной липкости при смачивании декстрины применяют в качестве клея на марках, конвертах и ​​этикетках; в качестве связующего для скрепления пилюль и таблеток; и как пасты. Декстрины усваиваются легче, чем крахмал, и поэтому широко используются в коммерческом приготовлении детского питания.

    Полный гидролиз крахмала дает на последовательных стадиях глюкозу:

    крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза

    В организме человека несколько ферментов, известных под общим названием амилазы, последовательно расщепляют крахмал до пригодных для использования единиц глюкозы.

    Гликоген

    Гликоген – энергетический резервный углевод животных. Практически все клетки млекопитающих содержат некоторое количество запасных углеводов в виде гликогена, но особенно много его в печени (4-8% от массы ткани) и в клетках скелетных мышц (0,5-1,0%). Подобно крахмалу в растениях, гликоген находится в виде гранул в клетках печени и мышц. При голодании животные используют эти запасы гликогена в течение первого дня без пищи, чтобы получить глюкозу, необходимую для поддержания метаболического баланса.

    Примечание

    Около 70% всего гликогена в организме хранится в мышечных клетках. Хотя процент гликогена (по весу) выше в печени, гораздо большая масса скелетных мышц хранит большее общее количество гликогена.

    Гликоген структурно очень похож на амилопектин, хотя гликоген более разветвлен (8–12 единиц глюкозы между ветвями), а ветви короче. При обработке йодом гликоген дает красновато-коричневый цвет. Гликоген может быть расщеплен на субъединицы D-глюкозы путем кислотного гидролиза или с помощью тех же ферментов, которые катализируют расщепление крахмала. У животных фермент фосфорилаза катализирует расщепление гликогена до фосфатных эфиров глюкозы.

    Целлюлоза

    Целлюлоза, волокнистый углевод, содержащийся во всех растениях, является структурным компонентом клеточных стенок растений. Поскольку земля покрыта растительностью, целлюлоза является самым распространенным из всех углеводов, на ее долю приходится более 50% всего углерода, содержащегося в растительном царстве. Хлопковые волокна и фильтровальная бумага почти полностью состоят из целлюлозы (около 95%), древесина состоит примерно на 50% из целлюлозы, а сухая масса листьев составляет примерно 10–20% целлюлозы. Наиболее широко целлюлоза используется в производстве бумаги и бумажных изделий. Хотя использование нецеллюлозных синтетических волокон увеличивается, вискоза (изготовленная из целлюлозы) и хлопок по-прежнему составляют более 70% текстильного производства.

    Подобно амилозе, целлюлоза представляет собой линейный полимер глюкозы. Однако он отличается тем, что единицы глюкозы соединены β-1,4-гликозидными связями, образуя более протяженную структуру, чем амилоза (часть (а) на рис. 5.1.3). Эта крайняя линейность позволяет образовывать большое количество водородных связей между ОН-группами на соседних цепях, заставляя их плотно упаковываться в волокна (часть (b) рис. 5.1.3). В результате целлюлоза мало взаимодействует с водой или любым другим растворителем. Хлопок и древесина, например, совершенно нерастворимы в воде и обладают значительной механической прочностью. Поскольку целлюлоза не имеет спиральной структуры, она не связывается с йодом с образованием окрашенного продукта.

    Рисунок 5.1.3 : Целлюлоза. а) В структуре целлюлозы имеются обширные водородные связи. (б) На этой электронной микрофотографии клеточной стенки водоросли стенка состоит из последовательных слоев целлюлозных волокон, расположенных параллельно.

    Целлюлоза дает D-глюкозу после полного кислотного гидролиза, однако люди не способны метаболизировать целлюлозу как источник глюкозы. В наших пищеварительных соках отсутствуют ферменты, которые могут гидролизовать β-гликозидные связи, содержащиеся в целлюлозе, поэтому, хотя мы можем есть картофель, мы не можем есть траву. Однако некоторые микроорганизмы могут переваривать целлюлозу, поскольку они вырабатывают фермент целлюлазу, катализирующую гидролиз целлюлозы. Присутствие этих микроорганизмов в пищеварительном тракте травоядных животных (таких как коровы, лошади и овцы) позволяет этим животным расщеплять целлюлозу из растительного материала до глюкозы для получения энергии.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *