Csh ufelf: Сыр Гауда — вкус, калорийность, жирность, сочетание с блюдами и напитками

описание, фото, отзывы о сыре, состав, технология

Содержание

  • Общая характеристика
    • Полезные свойства
    • Противопоказания к употреблению
    • Состав сыра гауда
  • Разновидности и сорта
  • Как делают гауду
    • Технология приготовления
    • Как изготовить в домашних условиях
  • Как выбирать и хранить
  • Вид вкус и аромат выдержанного сыра гауда
  • Как подавать выдержанную гауду
  • Итог

Сыр гауда представляет собой довольно вкусный и при этом доступный по стоимости молочный продукт. Он характеризуется большим числом достоинств, поэтому весьма популярен в европейских и постсоветских странах. А впервые сырное лакомство такого плана начали продавать в 1184 году на ярмарке в маленьком голландском городке Гауда, в честь которого и был назван сыр.

Общая характеристика

В классическом варианте гаудой называют твердый сыр с малым числом глазков небольшого диаметра.

Описание продукта: лакомство отличается приятным желтым цветом, который становится более насыщенным по мере созревания продукта. Поэтому цвет мякоти выдержанного сыра гауда очень приметен: продукт имеет насыщенный карамельный оттенок, а тело сыра содержит микроскопические кристаллики, образовавшиеся в виду наличия в составе него аминокислоты тирозин.

Интересный факт! Более 50% покупателей по всему миру предпочитают данный сорт сыра.

Традиционно гауду производят из цельного коровьего молока, жирность которого достигает 3,7-3,9%. Но специально для худеющих людей создается диетическая версия сыра, жирностью от 20%. Также на полках магазинов сегодня можно встретить гауду из козьего молока с более существенным периодом созревания.

При производстве голландского сыра нередко применяются добавки и специи, а также технология копчения. Это позволяет разнообразить привычный вкус и варианты использования продукта в кулинарии:

  • для создания сырных тарелок;
  • как ингредиент салатов;
  • подают к пасте, используют в пицце;
  • в качестве начинки для пирогов и т. п.

Полезные свойства

Гауда приметна тем, что характеризуется богатейшим составом. Это и объясняет полезные качества данного молочного продукта из Голландии:

  • минералы кальций и фосфор в составе сыра способствуют укреплению скелета и активируют регенерационные процессы в костной ткани;
  • витамин А улучшает зрение;
  • витамин D понижает вероятность остеопороза;
  • витамин Е придает кожным покровам эластичность и улучшает их защитные качества;
  • витамины группы В, а также натрий способствуют нормализации работы ЦНС, устраняют бессонницу и усталость, увеличивают стрессоустойчивость;
  • холин снижает опасный холестерин, улучшает углеводный обмен;
  • магний и калий в составе голландского сыра способствуют нормализации деятельности сердца.

Интересно! Квалифицированные медики советуют есть голландский сыр гауда спортсменам как продукт, способный влиять на уровень силы и физическую активность человека.

Противопоказания к употреблению

Зрелую разновидность гауды из Голландии не стоит употреблять людям с гипертонией, гастритом, заболеваниями почек, язвой желудка. Отказаться от голландского лакомства стоит и тем людям, кто мучается от отеков разной этимологии. Жирные сорта не показаны людям с лишним весом ввиду высоких показателей калорийности.

На заметку! Особенно настороженно к голландскому продукту должны отнестись люди с непереносимостью лактозы, так как он изготовлен на основе натурального молока коровы, козы или овцы.

Состав сыра гауда

Множество людей по всему миру отдают свое предпочтение именно Гауде. Состав молочного продукта из Голландии выглядит следующим образом:

  • 40-50% молочного жира;
  • аминокислоты: лизин, метионин и др.;
  • легко усваиваемые белки;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Иными словами, гауда – вкусный молочный продукт, который способен принести пользу человеческому организму. Если конечно, человек употребляет голландский сыр в пищу в умеренном количестве и не имеет индивидуальной непереносимости к его составляющим компонентам.

Разновидности и сорта

Молочный сыр гауда из Голландии может быть разным по виду, запаху и вкусу, исходя из времени вызревания продукта:

  1. Молодой. Характеризуется кремовым вкусом. Вызревает от 4 до 8 недель.
  2. Средней зрелости. Вкус такой гауды отличается резкостью. А на ее вызревание уходит до 6 месяцев.
  3. Старый продукт с островато-пряным вкусом. Вызревает от полугода до года.

На заметку! Сорт гауды под названием Старый Амстердам является наиболее зрелым продуктом, ведь от момента его изготовления до употребления в пищу должно пройти от года до полутора лет.

Многие магазины в Москве предлагают покупателям гауду с добавками, молодые, копченые, малосольные варианты, а также тертый продукт для приготовления пиццы.

Как делают гауду

Технология производства гауды довольно сложна. Однако при желании такой сыр можно изготовить самостоятельно. Для этого не потребуется специального оборудования, но важно приобрести все актуальные ингредиенты.

Технология приготовления

В процессе приготовления цельное коровье молоко необходимо подогреть до 30° C. Затем в него высыпают сычужный фермент и закваску, благодаря чему молоко створаживается, образуя сырный сгусток.

Последний нужно нарезать на мелкие части струнным ножом, отжать от лишней жидкости. Затем сыр нужно напитать солью из рассола, поэтому его кладут в формы, погруженные в него, и оставляют для созревания в прохладном помещении.

После того как сыр напитается солью из рассола и приобретет нужную упругость, его просушивают и кладут в прохладное помещение на дозревание. Чем дольше пролежит молочный продукт, тем более ярким и пряным станет его вкус.

Как изготовить в домашних условиях

Ингредиенты, необходимые для приготовления молочной гауды в домашних условиях:

  • молоко – 16 л;
  • кисломолочные бактерии;
  • сычужный фермент – 4 г;
  • хлористый кальций – 4 г;
  • соль по вкусу;
  • воск для покрытия сырной головки.

Выход: из указанного количества продуктов получается около 2 кг сыра.

Инструкция:

  1. Молоко нагревают до актуальной температуры, после чего емкость снимают с огня. Для створаживания молока следует добавить закваску. Кристаллики должны покрыть всю молочную поверхность, но не стоит спешить размешивать их. Дайте сырью настояться.
  2. Через полчаса в молоко вливается разведенный в 50 мл воды хлористый кальций и сычужный фермент. Перемешайте жидкость, накройте ее крышкой и дайте постоять минут 45.
  3. Спустя указанное время в молоке сформируется комок творога, от которого отделится прозрачная сыворотка. Сгусток разрезается на маленькие кубики, оставляется на 3-5 минут, а потом активно перемешивается венчиком. Благодаря такому приему в кастрюле образуется сырное зерно.
  4. Слейте полтора литра прозрачной сыворотки, и вместо нее добавьте теплую воду. Перемешайте содержимое кастрюли ложкой. Затем слейте еще 5 л сыворотки, заменив ее чистой водой. Перемешайте содержимое емкости и откиньте его на дуршлаг с марлей. Когда остатки сыворотки стекут, следует поместить сыр под пресс. Сначала используйте 4 килограммовый вес пресса, затем примените уже 6 и 8 кг.
  5. Сформированные путем прессования сырные головки помещают в заранее приготовленный рассол на 16 часов. За это время сыр требуется перевернуть один раз. Спустя указанное время головку просушивают, и заливают расплавленным воском. Последующее время сыр будет зреть.

Как выбирать и хранить

При выборе голландской гауды внимательно присмотритесь к корочке молочного продукта. На ней не должно быть какого-либо следа от влаги. Парафиновый слой не должен трескаться или осыпаться, иметь сколы, быть неравномерным по толщине. Мякоть лакомства должна быть прочной, пружинистой.

Еще один важный момент – правильная форма глазков на среде молочного сыра. Они непременно должны иметь ровные края и располагаться равномерно по всей поверхности продукта. Где их быть не должно, так это на 1см от края.

Горьковатый привкус укажет на испорченный продукт! Не рискуйте своим здоровьем, употребляя его в пищу.

Виктор Гладских, владелец частной сыроварни

Запечатанную головку сыра гауда из Голландии можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6° C до 6 месяцев. Разрезанный продукт нужно съесть за несколько дней, иначе он испортится. При этом важно правильно организовать соседство продуктов в холодильнике, чтобы сырная мякоть не напитала посторонних запахов.

Вид вкус и аромат выдержанного сыра гауда

Выдержанная голландская гауда имеет очень характерный островато-пряный вкус и карамельный оттенок сырной корочки. Сырная мякоть имеет длительное и очень выразительное послевкусие, именно поэтому данный сорт сыра так популярен по всему миру.

Как подавать выдержанную гауду

Гауда из Голландии является неотъемлемой частью сырных тарелок. Но созревший продукт важно расположить ближе к центру подноса, а молодые сыры – в его начале. Сыр нарезают тонкими слайсами или кубиками и подают в качестве закуски или десерта в сочетании с качественным вином или пивом.

Совет! Обязательно достаньте голландский сыр из холодильника заблаговременно! Только тогда его вкус и аромат раскроются в полной мере.

Итог

Сыр гауда из Голландии – действительно народный молочный продукт, ведь его предпочитают приобретать почти 50% покупателей по всему миру. Утонченный пряный вкус с ореховыми нотками, яркий, насыщенный цвет и богатый состав – основные достоинства голландского лакомства из молока, которые покорили сердца столь большого числа людей из разных стран.

Сыр «Гауда» с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Для Гауды характерен кремовый, солоноватый вкус и плотная, однородная текстура. Кроме того, сыр не расслаивается при плавлении, что делает его пригодным для запекания. Подходит для бутербродов, сырной тарелки и салатов. Рекомендуем для подачи в качестве закуски к насыщенным красным винам. Массовая доля жира в сухом веществе 45%

~280 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

ВкусВилл

930 руб/кг 930. 00 930.00

Описание

Для Гауды характерен кремовый, солоноватый вкус и плотная, однородная текстура. Кроме того, сыр не расслаивается при плавлении, что делает его пригодным для запекания. Подходит для бутербродов, сырной тарелки и салатов. Рекомендуем для подачи в качестве закуски к насыщенным красным винам.
Массовая доля жира в сухом веществе 45%

Сыр очень вкусный, покупаем для пиццы, для макарон с сыром и просто на бутерброды школьникам. Легко натирается на терке, при плавлении не горчит.

Годен

90 суток

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

белки 26 г, жиры 26 г; 338 ккал

Состав

молоко нормализованное пастеризованное, соль пищевая, бактериальная закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, уплотнитель хлорид кальция

Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *