описание, виды и состав, полезные и вредные свойства
Ямс относится к роду диоскорейных, эта двудомная культура внешне похожа на картофель. Корневища ямса имеют цилиндрическую форму и содержат в себе очень много углеводов, что позволяет растению хорошо приживаться в жарких климатических условиях.
Любопытно! Корни ямса могут весить до 70 кг и в длину достигать 1.5 метра.
Съедобные клубни ямса из-за грубой кожуры трудно очищаются, но после нагрева кожица смягчается. Весить они могут от 5 до 10 кг и бывают желтого, фиолетового или белого цвета в зависимости от сорта. Ямс не переносит заморозков и хорошо растет в тропических странах.
История произрастания и выращивание
Более пяти тысяч лет назад ямс впервые стали выращивать в Азии и Африке. Эту клубневую культуру очень высоко ценят, так как ее корнеплоды являются практически основной едой у жителей этих стран.
Огромные плантации ямса находятся в Океании и Латинской Америке, а Нигерия и Камерун являются первыми государствами по количеству собранного урожая ямса. Ямс тут считается главной пищей рыбаков, проживающих на побережье Атлантики.
Ямсу присущи индивидуальные особенности в каждой стране: в Китае выращивают китайский, корейский и японский ямс, в Азии – «крылатый» и съедобный ямс, в Африке широко распространен желтый и белый ямс.
Исторический факт! По легенде, название семейства образовалось от имени древнегреческой целительницы Диоскорида. Она была стройной, красивой, изящной девушкой, у которой был целительный дар. Корень древнего растения вырос такой же длинный и изящный, как фигура древней целительницы.
Виды
Сортов ямса насчитывают в мире более 600 разновидностей и 95% этого растения выращивают в Африканских регионах.
Самыми распространенными сортами являются:
- крылатый ямс;
- луковиценосный ямс;
- китайский ямс;
- диоскорея съедобная;
- диоскорея округлая;
- желтый ямс;
- белый ямс;
Состав
Ямс содержит в себе богатый комплекс витаминов, минералов, макро- и микроэлементов:
- натрий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- витамины группы В, А, С, К, Е;
- селен;
- цинк;
- медь;
- железо;
- марганец;
Полезные свойства
Интересный факт! Розмари Гладстар – знаменитая травница написала в своей книге «Лечение травами для женщин», что ямс является распространенным в мире лекарственным средством. Люди стали использовать его лечебные свойства еще в первом веке нашей эры.
Клубни ямса имеют множество полезных качеств:
- Снижают количество холестерина в крови.
- Укрепляют стенки периферических сосудов.
- Уменьшают артериальное давление.
- Улучшают состав крови.
- Препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
- Укрепляют иммунные процессы организма.
Фитоэстрогены, которые содержатся в клубнях ямса, способны нормализовать гормональный фон женского организма. Благодаря регулярному употреблению происходит восстановление менструального цикла. В климактерический период ямс поможет снизить тонус матки, предотвратить ее атрофию и продлить молодость.
Интересно! Раньше это растение использовали для изготовления противозачаточных таблеток, так как это был единственный источник диосгенина.
В домашних условиях из ямса делают настойку, которая помогает при стенокардии и катаракте, а также снимает головокружение и головную боль.
С помощью клубней ямса налаживается работа щитовидной железы, увеличивается тонус женских половых органов, улучшается память. Употребление ямса оказывает благоприятное влияние на мужскую сексуальную энергию.
В китайской медицине применяют клубни ямса для лечения сахарного диабета и нефрита. Наружное применение ямса позволяет успешно лечить раны, язвы, фурункулы. А сок листьев является отличным средством против укусов скорпионов и змей.
В виде капсул продаются в аптеках препараты, изготовленные на основе ямса, их рекомендуют принимать два раза в год курсами.
Вредные свойства и противопоказания
В свежем виде нельзя употреблять ямс, так как в нем содержатся вещества способные навредить работе желудка, кишечника, почек и печени.
Спиртовую настойку нельзя принимать при наличии ряда заболеваний:
- холецистит;
- гепатит;
- острый панкреатит;
- язва желудка или кишечника;
- желчнокаменная болезнь;
- гиперацидный гастрит;
Осторожно! Употребление дикого ямса противопоказано женщинам с онкологическими заболеваниями молочной железы, яичников, матки, а также эндометриозом и миомами матки. Он способен действовать как эстроген.
Как приготовить и подавать
Клубни ямса содержат большое количество белка и крахмала, они имеют сладкий вкус и получили второе название «сладкий картофель». Его можно готовить также как картофель: варить, запекать, жарить.
Широко распространено в кулинарии приготовление муки из ямса, для этого его мелко нарезают и высушивают. После чего из нее готовят пресные лепешки и изысканные соусы для различных блюд.
В Африканских регионах из муки, произведенной из ямса, готовят африканский хлеб, также овощ жарят на гриле, коптят, запекают. Тертый ямс даже добавляют в десерты.
Интересно! Многие виды ямса в сыром виде ядовиты, но после термообработки ядовитые свойства исчезают из клубней.
Как выбрать и хранить
Отсутствие вялости, гнилых впадин и хорошая плотность кожуры – основные признаки качественного овоща.
Хранить клубни ямса нужно в не очищенном виде в прохладном темном месте. Оптимальным местом хранения будет погреб, подвал или холодильник.
полезные и опасные свойства ямса
Общее описание
Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.
Ямс относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.
В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.
У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются пищу.
При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. Это признак того, что его можно выкапывать. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину. Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 метров, и весом могут доходить до 50 кг. При выкапывании их надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корнеплоды. После того как урожай собран, клубни хорошо просушивают и закладывают на хранение.
Как выбрать
При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым.
Как хранить
Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.
Как есть
Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. При разрезе мякоть ямса, которую еще называют «мясом», светлая, с желтоватым оттенком. У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к. оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.
В кулинарии
Пищевая ценность клубней ямса очень высокая, они содержат много крахмала и белка. Имеют сладковатый вкус. «Сладкий картофель» — второе название ямса, и используют его аналогично картофелю: жарят, варят, запекают. Но чаще всего клубни высушивают и перемалывают в муку. Из муки готовят вкусные пресные лепешки, добавляют ее и в соусы, которые придают блюдам особый пикантный вкус. Африканские народы считают ямс хлебом и он для них – основная пища. В процессе подготовки к приготовлению с ямсом следует работать в перчатках из-за возможного возникновения на коже раздражения и покраснения.
Полезные свойства ямса
Состав и наличие полезных веществ
Сырой ямс содержит (в 100 г):
Калории 118 ККал
- Белки1,53г
- Жиры0,17г
- Углеводы27,88г
- Вода69,6г
- Зола0,82г
Полный состав
Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, из макроэлементов содержит фосфор (55 мг), магний (21 мг), калий (816мг), кальций (17 мг), и натрий (9 мг), из микроэлементов: цинк и медь, железо, селен, марганец.
Полезные и лечебные свойства
Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.
Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.
Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т. е. продлевают молодость.
До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.
В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.
Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.
Опасные свойства ямса
Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.
В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.
Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.
Видеоролик рассказывает о том, как приготовить вкусный ямс в духовке со специями.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
10/10
Голосов: 1
Полезность материала 10
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Смотрите также свойства других овощей:
Картофель
Батат
Топинамбур
Свекла
Репа
Редис
Брюква
Редька
японская
Редька черная
Редька
В чем разница между бататом и бататом?
Что в имени? Когда дело доходит до батата, немного путаницы. Правда в том, что то, что вы называете бататом, скорее всего, сладкий картофель. Более того, возможно, вы никогда даже не пробовали батат!
Этот сладкий корнеплод оранжевого цвета, который вы так любите, на самом деле сладкий картофель. Да, все так называемые «бататы» на самом деле являются бататами. Большинство людей думают, что батат с длинной красной кожурой — это батат, но на самом деле это всего лишь одна из многих разновидностей сладкого картофеля. Так откуда же взялась вся эта путаница? Давайте разберем основные различия между бататом и бататом!
Батат против сладкого картофеля:
Настоящий батат представляет собой крахмалистый съедобный корень рода Dioscorea, который обычно импортируется в Америку из Африки. Он грубый и чешуйчатый, с очень низким содержанием бета-каротина.
В зависимости от сорта мякоть батата может варьироваться от белого до оранжевого и даже фиолетового. Сорт с оранжевой мякотью был завезен в Соединенные Штаты несколько десятилетий назад. Чтобы отличить его от привычного всем белого сорта, производители и грузоотправители выбрали английскую форму африканского слова «ньями» и назвали их «ямс».
Сегодня Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы этикетки с термином «батат» сопровождались термином «батат».
Думаете, вы знаете разницу между бататом и бататом? Пройди наш тест и проверь свои знания корней!
Батат
Ямс
Вкус
Сладкий картофель почти всегда слаще ямса. У них универсальный вкус легко меняется в зависимости от способа приготовления.
Старчи и многое другое похожий на картофель, обычно не очень сладкий. Универсальный; вкус легко меняется способы приготовления.
Внешний вид
В США большинство продаваемых бататов имеют один из четырех вариантов внешнего вида;
- Кожица розового цвета с оранжевой мякотью
- Бледно-медная/коричневая кожица с белой мякотью
- Красная кожица, сухая белая мякоть
- Фиолетовая кожица и мякоть
Все более стройные по внешнему виду чем картофелина и имеют заостренные концы; однако каждый из них делает имеют другой вкусовой профиль.
Значительно различается. Некоторые виды батата имеют размер и форму небольшого картофеля; другие могут вырасти до 1,5 м (5 футов) в длину и весом более 100 фунтов (70 кг). Кожица может быть темно-коричневой или светлой розовый; внутри белые, желтые, фиолетовые или розовые.
Питание
Очень питательный. Имеет больше сахара, белка, кальция, железа, натрия, витамина А, бета-каротина и воды чем ямс.
Очень питательный. Имеет больше жира, углеводов, клетчатки, калия, витамина С, витамина В6 и витамина Е, чем в сладком картофеле делать.
Производство
В США более 50% сладкого картофеля страны выращивают в Северной Каролине.
Сегодня ямс выращивают по всему миру, но в Западной Африке по-прежнему выращивается большая часть урожая батата — почти 95% — вырос.
Батат и сладкий картофель: в чем разница?
Вы когда-нибудь слонялись в отделе с продуктами, внутренне обсуждая преимущества батата перед сладким картофелем? Во многих продуктовых магазинах они часто выглядят одинаково, но я обнаружил, что «ямс» может стоить всего 79. центов за фунт, а «сладкий картофель» стоит 2,49 доллара за фунт. Итак, , в чем разница между бататом и бататом ? На большинстве рынков: абсолютно ничего. Это все фасад! «Большинство так называемых бататов, которые вы видите в американских продуктовых магазинах, на самом деле представляют собой сладкий картофель с апельсиновой мякотью», — объясняет Мэри-Фрэнсис Хек, бывший сотрудник BA и автор книги «Сладкий картофель ». Она объясняет, что причина путаницы в названии заключается в том, что производители сладкого картофеля из Луизианы в 1930-х годах продавали новый сорт сладкого картофеля с оранжевой мякотью как «ямс», чтобы отличить свой урожай от продукции других штатов, и это прижилось.
Слово ямс происходит от ньям, ньями, или ньямби, глаголов различных африканских диалектов, означающих либо «пробовать», либо «есть». Преобладающая теория состоит в том, что порабощенные африканцы со временем применяли эти термины к сладкому картофелю, доступному в Америке, который занял в их рационе место основного корнеплода, выращиваемого в большей части Западной Африки.
Кожура батата (слева) похожа на кору дерева, а у сладкого картофеля (справа) более гладкая с красновато-коричневым оттенком.
Дорлинг Киндерсли/Getty Images
Итак, что такое
ямса?Настоящий ямс относится к совершенно другому роду ( Dioscorea; сладкий картофель относится к Ipomoea семейства ипомеи) и больше похож на юку по текстуре и вкусу. Ямс обычно используется в карибской и западноафриканской кулинарии и может достигать длины и толщины руки взрослого человека. У них неровная, жесткая серо-коричневая кожа (она выглядит почти как кора дерева, и ее нужно счищать ножом, так как она слишком жесткая для овощечистки). Большинство сортов не сладкие. Наиболее распространенный ямс имеет крахмалистую белую мякоть (хотя существуют некоторые красноватые, желтые и фиолетовые сорта, такие как убе, также известный как фиолетовый ямс, популярный в филиппинской кухне), и его можно более точно сравнить с текстурой и вкусом белого картофеля красновато-коричневого цвета, но с большим количеством клетчатки и сложных углеводов. Ямс с нейтральным вкусом часто варят или готовят на пару, чтобы подавать вместе с сытным тушеным мясом; приготовленную плоть можно растолочь в фуфу или проглотить, крахмалистую пасту, которую едят во многих кухнях африканской диаспоры.
Еще больше усложняет ситуацию то, что существует несколько сортов сладкого картофеля самых разных цветов, включая оранжевый, белый и фиолетовый. Мы попросили Хека разобраться в различиях для нас.
Разновидности сладкого картофеля:
Оранжевый сладкий картофель
Это наиболее распространенный вид сладкого картофеля, произрастающий в Соединенных Штатах. Это те, которые вы жарите для приготовления еды, пюре для пирога из сладкого картофеля на День Благодарения или запеканки из сладкого картофеля с зефиром и (да) нарезаете кубиками в засахаренный ямс. Из них также получаются отличные картофель фри и чипсы, а также отличный легкий обед или гарнир, если их просто приготовить на пару. Они универсальны, широко доступны, а сорта картофеля с апельсиновой мякотью «почти взаимозаменяемы», — говорит Хек.