Что такое холестерин и чем он опасен?
Общая теория питания
О холестерине можно найти массу информации. Говорят о нем и ученые специалисты, и простые обыватели, которые не всегда понимают, что такое он собой представляет. Вопреки распространенному мнению сам холестерин не является вредным. Но все дело в количестве. Существуют нормы содержания холестерина в организме и, если они превышены, возникают определенные неприятные последствия. Эти нормы нужно знать и поддерживать. Ввиду этого надо понимать, что такое холестерин, и чем он опасен.
Что представляет собой холестерин?
Холестерин представляет собой липид природного происхождения, и в организм он попадает двумя основными способами. Примерно 80% холестерина вырабатывает печень. Остальные же 20% попадают в организм с пищей, которую мы едим.
Холестерин циркулирует в крови как часть комплексных соединений. Его функции в организме человека следующие:
- выступает в качестве строительного материала для клеток;
- принимает участие в синтезе половых гормонов;
- участвует в клеточном обмене веществ;
- обеспечивает поступление в организм антиоксидантов – компонентов, выступающих в качестве защитного барьера клеток от негативного влияния.
- при отсутствии холестерина не может вырабатываться желчная кислота, благодаря которой организм усваивает жиры.
Ввиду этого можно сделать вывод, что холестерин в организме является необходимым. Но на самом деле все сложнее. Он может циркулировать в крови в двух формах. Первая именуется ЛПВП, и известна как «хороший холестерин». Другая форма – ЛПНП – «плохой холестерин». Если соотношение и количественные характеристики этих веществ не в норме, образуются известные атеросклеротические бляшки, которые могут привести к серьезным заболеваниям сердца и сосудов.
Немного о «хорошем холестерине»
ЛПВП, именуемый «хорошим холестерином», представляет собой липопротеины с достаточно высокой плотностью, которые предотвращают в организме заболевания сердечно-сосудистой системе. В данном белковом комплексе количество холестерина равняется 20-30 процентам. Если у человека в крови содержание этого вещества достаточно высокое, это практически полностью устраняет риск инфаркта. Дело в том, что «хороший холестерин» выполняет такие функции:
- забирает с клеточных поверхностей лишний свободный холестерин;
- может извлекать холестерин также и из «бляшек»;
- затем благодаря ЛПВП холестерин обратно попадает в печень, где происходит его переработка.
Потому вещество это может считаться своеобразным уборщиком нашего организма, благодаря которому из него выводится лишний холестерин. В медицине высокое содержание этого компонента именуется как «синдром долголетия».
Что нужно знать о «плохом холестерине»?
Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, — это знаменитый «плохой холестерин», который отнимает холестерин у печени и разносит его по клеткам. Содержание холестерина в этих соединениях равняется 40-50%. Если в крови человека содержание этого компонента высокое, это повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы:
- при захвате клетками большого количества ЛПНП они просто не способны полностью его переработать;
- остатки непереработанного холестерина в виде жировых отложений откладываются на сосудистых стенках;
- отложения провоцируют атеросклеротические бляшки, из-за которых нарушается нормальное кровообращение и повышается риск инсульта, инфаркта и прочих болезней.
Но плохой холестерин ответственен и за полезные задачи. Он отвечает за нейтрализацию опасных токсинов, тем самым держа в норме иммунную систему.
Нормы холестерина в организме
Необходимо, чтобы ЛПВП и ЛПНП были сбалансированы. Как увеличение, так и снижение количества их обоих становится причиной ряда проблем со здоровьем. Необходимо ориентироваться на установленные нормы содержания в организме соединений. Учитываются при этом такие факторы:
- содержание общего холестерина в крови должно быть не больше 5,2 ммоль/л;
- количество триглицеридов, еще одного источника жиров, должно быть менее 2,0 ммоль/л;
- ЛПНВ, «плохой холестерин», не должен превышать планки в 3-3,5 ммоль/л;
- ЛПВП должен быть не меньше 1 ммоль/л.
Данные показатели отражает липидограмма, получаемая в результате развернутого анализа крови. Лучше регулярно отслеживать эти показатели и следить за их близостью к норме. Если же анализы показывают повышенный холестерин, нужно принять соответствующие меры по его снижению.
Низкий и высокий уровень холестерина
Сниженный холестерин может рассматриваться как позитивный фактор, поскольку он практически устраняет риски атеросклероза. Однако это не совсем верно, так как снижение в крови данного компонента может говорить о ряде заболеваний, таких как патологии щитовидной железы, изменения в гормональном балансе, аутоиммунные болезни, когда иммунитет разрушает ткани в организме, а также ряд системных заболеваний, такие как васкулиты и артриты.
Кроме того пониженная концентрация этого липида наблюдается у старых людей, которые не получают достаточного ухода. Это может быть связано с обычным недоеданием. Тогда необходимо употреблять продукты, повышающие холестерин, среди которых следующие:
- блюда из мяса, которые предпочтительнее готовить на пару;
- рыба, в особенности морская. В ней много полезных жиров;
- молочные продукты с определенной жирностью;
- куриные яйца;
- семечки и орехи.
При низком уровне холестерина необходимо каждый день употреблять эти продукты.
С высоким холестерином все сложнее. Повышенный холестерин часто повышает риски инсульта и инфаркта. Причина в том, что его избыток откладывается на стенках артерий, ввиду чего образовываются бляшки. Бляшки сужают сосуд, что ухудшает доставку кислорода к тканям
. В итоге они страдают от гипоксии, клетки же и вовсе могут разрушиться. Если на бляшках образовывается тромб, кровоток может и вовсе прекратиться, и в итоге состояние это может угрожать жизни.Всем известно, что провоцирует повышение холестерина, но вот соблюдение диеты под силу не каждому. Особенно грешит этим молодежь, которая часто не заботиться о здоровье, и после тридцати лет отсутствие этой заботы дает о себе знать. Чтобы снизить холестерин, нужны такие меры:
- правильное питание;
- отказ от курения;
- отказ от алкоголя или его умеренное употребление;
- активный образ жизни, спорт.
В целом, достаточно просто вести здоровый образ жизни. Чем раньше вы начнете борьбу с повышенным холестерином, тем лучше, и тем меньше осложнений возникнет в дальнейшем.
Диета при повышенном холестерине
Первая мера при повышенном холестерине – это соблюдение правильного рациона. Диета предполагает сбалансированное питание, базирующееся на легкой для организме пище в привычных объемах.
Чтобы понять, требуется ли вам диета, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Если показатели будут отклоняться от указанных ранее норм, это говорит об определенном риске для нормальной работы сосудов. Среди показаний к диете также выделяется лишний вес, гипертензия и болезни сердечно-сосудистой системы.
Читайте про продукты, которые сжигают жир в организме.
Основное правило рациона – отказ от ряда продуктов животного происхождения, в которых много холестерина. Они должны заменяться растительной пищей, в которой много антиоксидантов и витамина Е.
Если человек не может отказаться от пищи животного происхождения, меню можно разнообразить нежирным мясом и рыбой, в составе которой много омега-три-жирных кислот. Эти компоненты значительно снижают вероятность инфаркта миокарда.
Лечение повышенного холестерина
Не всегда только диеты достаточно, чтобы нормализовать холестерин. В таких случаях может быть показана медикаментозная терапия. Таблетки, которые применяются для лечения отклонения от нормы холестерина, подразделяются на такие группы:
- самыми популярными и эффективными считаются препараты статины;
- фибраты применяются для ускорения распада жира;
- никотиновая кислота, уменьшающая образование липида печенью.
Медикаменты должен назначать врач, который в процессе их приема пациентом должен контролировать их эффективность. Важно помнить, что препараты в основном назначаются для пожизненного использования, поскольку, если их отменить, показатель холестерина может резко вырасти.
Существует мнение, что уровень холестерина повышается по причине употребления алкоголя. Нужно учитывать, что, если больной принимает медикаменты для снижения холестерина, спиртное может стать для них специальным катализатором. Оно противопоказано тем, кто страдает болезнями ЖКТ или тем, кто не может себя контролировать в этом вопросе.
Но если употреблять алкоголь понемногу, вреда быть не должно. Самым полезным в данном случае считается красное вино, которое увеличивает содержание полезного холестерина. Учтите и то, что ряд медикаментов нельзя совмещать с алкоголем.
Таким образом, нельзя сказать, что холестерин – это вредно, поскольку вредны его отклонения от нормы, причем как в одну, так и в другую сторону. Поэтому нужно отслеживать эти показатели и хотя бы раз в год делать биохимический анализ крови.
eshpravilno.ru
Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин
Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.
Что такое холестерин и чем он опасен?
Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.
- Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
- Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
- Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
- Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
- Важный компонент желчи
- Строительный материал для всех клеток организма
Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.
А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!
Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения. Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший. Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.
Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.
Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений. То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек. Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.
Чем опасен повышенный холестерин?
Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!
Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.
Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем. Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит. Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.
LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности
Как снизить холестерин в крови?
Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.
Препараты снижающие холестерин в крови
Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.
Список самых распространенных статинов:
- Симвастатин
- Ловастатин
- Правастатин
- Флувастатин
- Аторвастатин
- Церивастатин
- Розувастатин
- Питавастатин
Как снизить холестерин без лекарств?
Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:
- Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
- Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
- Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
- Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
- Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.
Какие продукты снижают холестерин в крови?
Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.
Список продуктов, снижающих холестерин в крови:
- Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
- Орехи
- Авокадо
- Жирная морская рыба и морепродукты
- Топленое масло (самое безопасное для жарки)
- Молоко (3-9% жирности)
- Оливковое масло
- Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
- Добавки Омега-3
Видео о жирах, холестерине, их пользе и вреде
Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.
Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂
P.S. если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂
training365.ru
Чем опасен повышенный холестерин и к чему приводит повышенный холестерин в крови
На сегодняшний день практически у каждого второго в возрасте от 40 лет обнаруживается увеличенное количество липопротеинов низкой плотности. Поэтому необходимо знать, чем опасен повышенный холестерин, и к каким последствиям это может привести.
Холестерин, его виды и норма в крови
Холестерин принадлежит к группе жирных кислот, поэтому правильно его называть холестерол. Он представляет собой воскообразное вещество, которое находится во всех частях человеческого организма. Около 80 % холестерола формируется в печени, а оставшаяся доля попадает с питанием.
Холестерол – важный элемент крови, так как при его помощи происходит восстановление клеточных мембран, выработка витамина D, который незаменим для усвоения кальция, и некоторых видов гормонов. Он не представляет опасности только в том случае, когда липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) больше, чем низкой. ЛПВП – хороший холестерин, который помогает очищать сосуды от липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), транспортируя их в печень, где они перерабатываются. Плохой холестерин не способен расщепляться, поэтому он, аккумулируясь на стенках сосудов, образует атеросклеротические бляшки. Они приводят к закупорке артерии.
Высокий уровень плохого холестерола свидетельствует о проблемах внутри организма. Печень не вырабатывает достаточное количество ЛПВП, которые смогли бы очистить кровь от плохого холестерина.
Показатель уровня холестерола от 3,0 до 5,2 ммоль/л соответствует параметрам нормы для здорового взрослого человека по методологии ВОЗ. Но в зависимости от полового признака, возрастных критериев, характера здоровья эта норма может изменяться. Если уровень холестерина доходит до 7,8 ммоль/л, то следует полностью проверить функционирование всех органов и придерживаться диеты. При значениях свыше 7,8 ммоль/л применяют медикаментозное лечение для снижения холестерина в крови.
Это была норма для значений суммарного холестерина. Что касается плохого, то его показатель должен быть от 2,6 до 3,3 ммоль/л. Если он доходит до 4,1, то это крайне допустимый предел. Уровень вещества свыше 4,9 ммоль/л предполагает применение лекарственных препаратов.
Норма липидов высокой плотности находится в пределах от 1,0 до 1,5 ммоль/л. В случае, когда этот показатель меньше 1,0, это – плохой результат, который требует полного обследования. Уровень ЛПВП сверх 1,6 ммоль/л – очень хороший.
Постоянному мониторингу нужно подвергать уровень ЛПНП, так как именно он приводит к различным заболеваниям.
Влияние высокого холестерина
Последствия повышенного холестерина в крови могут быть самыми разнообразными. Чем опасен высокий холестерин и какие заболевания он провоцирует, необходимо знать каждому. Все сердечно-сосудистые недомогания находятся в прямой зависимости от ЛПНП. По данным ВОЗ, более половины всех инфарктов и около 20 % сердечных приступов вызваны липидами с низкой плотностью. Таков вред холестерина на здоровье человека.
Перечень заболеваний, которые могут возникнуть:
- атеросклероз – закупорка артерий ЛПНП;
- инсульт или инфаркт миокарда. Возникают как следствие нарушений в кровообращении коронарных сосудов;
- кардиосклероз – нехватка сердцу кислорода из-за сбоев гемодинамики. Результатом данного заболевания бывают общая слабость, сонливость и даже нарушения в ритме сердца;
- ишемия сердца;
- головные боли;
- частичная потеря памяти;
- гипертония;
- тромбоз сосудов.
Но самое опасное, чем грозит повышенный холестерин, – это разрыв аорты, который в 90 % приводит к летальному исходу.
Причины возникновения
Повышенный холестерин в крови образуется вследствие нарушений в организме. Это является показателем того, что у человека присутствуют хронические заболевания, которые мешают нормальному образованию холестерина. Причины, повышающие ЛПНП, можно разделить на унаследованные и приобретенные. Первые возникают на генетическом уровне, когда с ДНК родителей передаются патологии в выработке липидов. К приобретенным причинам можно отнести:
- нарушенный обмен веществ;
- гипертонию;
- сахарный диабет;
- беременность;
- некоторые заболевания почек;
- вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
- применение отдельных медикаментов;
- патологии печени, которые могут привести к ее неправильной работе;
- малоподвижный образ жизни;
- употребление нездоровой еды.
Это основные факторы, провоцирующие увеличение плохого холестерола.
Лечение повышенного уровня ЛПНП
По статистическим данным, уровень липидов низкой плотности у мужчин поднимается после достижения 35-летнего рубежа. У женщин с наступлением менопаузы холестерин также начинает расти. И это никак не связано с питанием: данный миф развеян американскими учеными, так как только 20 % холестерина попадает в организм с едой. При проведении исследований было обнаружено, что влияет диетическое питание совсем наоборот: печень начинает в усиленном режиме повышать ЛПНП. Поэтому если был обнаружен их высокий уровень, превышающий норму на 50 %, то единственным способом снижения является медикаментозное лечение. Применяют для этой цели статины, препараты которые препятствуют выработке ферментов, необходимых печени для создания холестерола. При их использовании возможны расстройства желудка, боли и слабость в мышцах. Употребление препаратов на основе фиброевой кислоты также ведет к снижению холестерина. Эффективны при лечении средства, влияющие на желчную кислоту, но только при одновременном их использовании со статинами.
Все медикаментозное лечение должно прописываться исключительно врачом. Дозировку назначенных препаратов необходимо строго соблюдать.
Профилактика холестерина
Как известно, лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Чем вреден холестерин и к чему он приводит, выяснено. Поэтому так важно предупредить развитие атеросклеротических бляшек.
В первую очередь необходимо отказаться от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем. Именно злоупотребление, так как доза крепкого алкоголя в 50 г или 200 г слабого, по мнению некоторых специалистов, наоборот, регулирует уровень холестерина.
Далее следует перебороть свою лень и заняться выполнением элементарных физических упражнений хотя бы по 15 – 20 минут в день. Кардиологи утверждают, что именно занятия спортом нормализуют выработку холестерина, то есть способны уменьшить плохой и повысить хороший. Благодаря физическим упражнениям липиды быстро покидают организм, не задерживаясь и не закупоривая сосуды. Лучше всего этому способствует регулярный бег. Пожилым людям рекомендуют совершать прогулки на свежем воздухе продолжительностью около 40 минут.
В борьбе с повышенным уровнем липидов необходимо отказаться от кофе и черного чая, заменить их на зеленый. Доказано, что употребление зеленого чая способно на 15 % снизить холестерол, а также он способствует укреплению сосудов и стимулирует работу печени.
Для профилактики ЛПНП полезным будет потребление соков из свежих фруктов и овощей. Но при этом следует соблюдать рекомендуемую дозировку, которая составляет 200 мл. Наиболее эффективными будут соки: яблочный, сельдереевый, капустный, морковный, огуречный, ананасовый, цитрусовый.
В борьбе с холестерином приходят на помощь и некоторые продукты питания. А именно – бобовые, богатые клетчаткой, выводящей липиды из организма. Такой же эффект производят и отруби из кукурузы или овса, цельные злаки. Важно увеличить потребление овощей и фруктов, которые содержат полифенолы. Это вещество способствует выработке липидов высокой плотности.
Все эти профилактические меры необходимы для того, чтобы снизить вред холестерина, который он наносит человеческому организму.
nashisosudi.ru
Что такое холестерин и чем он опасен?
Представьте, до недавнего времени я думал, что холестерин – это крайне неблагоприятная субстанция для нашего здоровья. Но так сильно я еще никогда не ошибался. Всем привет, ребят. Сегодня я бы хотел поговорить о том, что такое холестерин и чем он опасен.
Содержание (Скрыть)
Достаточно интересная тема, с моей точки зрения, из которой Вы узнаете, что негативное отношение к холестерину не подкреплено ничем. Если интересно, то внимательно читайте материал, подобранный специально для Вас, дорогие читатели.
Прежде, чем приступить к основному посылу этой темы, я хотел бы сказать, что полученная мной и донесенная до Вас информация, может показаться каким-то бредом с первого взгляда, но поверьте – я ссылаюсь на достоверные источники, имеющие под собой научные факты, обоснования, исследования и заключения. «ПроТвойСпорт» порожняк не гонит!»
Что есть холестерин
Предлагаю опустить всю научную терминологию (это скучно и трудночитаемо), и просто определить для себя, что холестерин – это органическое вещество, соединение, получаемое из еды. Если Вы здоровый человек, не имеющий никаких проблем с пищеварительной системой, то об опасности холестерина можно пока что не думать. Позже я объясню почему.
Кстати, Вы слышали о понятиях полезный или вредный холестерин? Как Вы понимаете, один делает добро (давайте я максимально упрощу понятия) для Вашего организма, а другой – и добро, и зло. Вот так вот.
Примечательно, что холестерин становится хорошим или плохим только из-за действий нас самих, если, конечно, Вы не имеете каких-то воспалений внутренних органов. Так вот, причиной образования большого количества плохого холестерина, который наносит определенный урон нашему здоровью, является наш образ жизни и вредные привычки.
Подчеркну – если у Вас нет воспаленных внутренних органов. Так что опасность холестерина кроется не в самом холестерине, а в нашем образе жизни.
Образ жизни, формирующий «злые холестеринчики»
Как я уже говорил, факторов, влияющих на образование плохой формы этого соединения, может быть несколько, причем действуют они, как правило, комплексно. Среди них можно выделить:
- несбалансированное, неправильное питание, где соотношение главных нутриентов далеко от необходимых;
- частое потакание собственным вредным привычкам, как курение, алкоголизм, переедание, чрезмерное употребление жирной и углеводистой пищи на фоне малого количества белковой;
- малоподвижный образ жизни и, как следствие, лишний вес.
Кстати, как сбалансировать свой рацион я частично описал в статье «КБЖУ – что это такое». Если хотите правильно питаться и не страдать от лишнего веса, в том числе и из-за проблем с холестерином, то можете заглянуть – должно помочь.
Комплексное влияние всех вышеописанных факторов и приводит к образованию большого количества вредного холестерина. Поэтому мой Вам совет: займитесь разрешением этих проблем, и с холестерином проблемы сойдут на «нет».
Чем может быть опасен холестерин?
Ну, начну с того, что холестерин есть в любой клеточке нашего тела. Вот возьмите навскидку любую, даже самую крошечную, часть тела, и я вам со стопроцентной гарантией скажу, что там есть холестерин.
Более того, холестерин (в умеренных количествах) просто необходим нам всем. Кроме этого, грудное молоко богато холестерином, который влияет на рост малыша. Так что первое, чем может быть опасно это органическое вещество (точнее, его недостача) – это нарушением множества функций организма. Но это так – второстепенное.
Плохой же холестерин опасен образованиями камней в желчном пузыре или развитием атеросклероза и некоторых форм диабета, повышением давления (гипертония). Этот список можно продолжать, но разве перечисленного не хватает? Поэтому еще раз советую: боритесь не с последствиями (с самим повышенным количеством вредного холестерина), а с причинами (с образом жизни).
Как бы там ни было, но полностью отказываться от жирной пищи (главный источник холестерин) не нужно – холестерин необходим нашему телу, но в определенных количествах. Хотя, даже если Вы будете пачками есть сливочное масло, с большой долей вероятности, что организм избыток жиров либо выведет, либо пустит на нужное дело. Опять-таки, при условии, что у Вас нет больных почек или печени.
Лучше сделать упор на ограничение потребления быстрых углеводов (сладкого, мучного) – это явно будет лучше.
В доказательство важности жиров и холестерина скажу вот что: меня вот, например, постоянно удивляли цифры в диетах атлетов, которые либо набирают массу, либо занимаются для развития физических качеств.
В диетах атлетов примерно (в среднем) находится 30% жиров, то есть на 30% вся пища атлетов состоит из жиров. Хотя, казалось бы (интуитивно), их должно быть меньше. Но нет – жиры нужны для нормального усвоения пищи, а холестерин вообще для нормального функционирования тела. Делайте выводы.
Не путайте!
Название статьи хоть и несет отрицательный смысл, но вот содержание получилось двояким. Поэтому поясню еще раз: не путайте хороший и плохой холестерин. К тому же плохой он только наполовину, ведь, как бы там ни было, он продолжает выполнять и свои положительные функции, но это уже совсем другая история.
Могу Вас заверить, что, если Вы начнете следить за тем, какую пищу Вы едите, как часто уделяете время физкультуре, как сильно Вы боритесь со своими вредными привычками, проблемы с холестерином медленно, но уверенно перестанут Вас тревожить.
Многое меняется в этом мире, но только не заключение моих статей! Подписывайтесь на обновления блога, оставляйте комментарии к статье, и, конечно же, делитесь этой полезной информацией со своими друзьями в социальных сетях – пусть тоже будут в курсе. До скорого.
Загрузка …- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
protvoysport.ru
Чем опасен холестерин? Признаки, причины, возможные последствия и способы лечения
Чтобы сердце работало без сбоев, кроме активного образа жизни, избегания вредных привычек и умения справляться со стрессами, еще необходимо придерживаться рациона питания и контролировать уровень холестерина. Этим заниматься нужно с молодого возраста, даже если никаких проблем со здоровьем нет. В статье подробно расскажем, чем опасен холестерин при превышении его нормы, и как с ним бороться.
Что это такое?
Холестерином называют жироподобную субстанцию, которая образуется в печени. Из него образуются желчные кислоты, с помощью которых выполняется усвоение жиров в тонкой кишке. Без этого компонента не может быть нормальной работы надпочечников, синтеза половых гормонов.
Еще холестерин считается основным строительным веществом клеточной мембраны. Он является изолятором нервных волокон, а также продуцирует из света солнца витамин D, чтобы он усваивался организмом человека.
Зачем нужен холестерин?
Компонент выполняет несколько важных функций:
- Тело человека, как и любой организм состоит из клеток. Холестерин, присутствующий в мембранах, делает их прочными, проницаемыми.
- Без него не может функционировать нервная система, так как этот компонент присутствует в оболочке нервных волокон.
- Компонент является частью желчи, которая требуется для пищеварения.
- Без вещества не может нормально работать гормональная система. С его участием происходит синтез гормонов надпочечников.
- Даже иммунитет не может работать без холестерола.
Внимание опасность!
Но когда уровень этого компонента повышен, он имеет негативные свойства. Чем опасен высокий холестерин? К отрицательным свойствам превышения нормы относят следующие последствия:
- Происходит сужение просвета сосудов, так как отложения скапливаются на их стенках. Это приводит к закупорке артерий.
- Поскольку происходит повреждение артерий, по которым кровь поступает к сердцу, то появляется риск ишемического заболевания.
- Когда кровь и кислород не поступают к сердечным мышцам из-за тромба, то возникает инфаркт миокарда.
- С закупоркой сосудов увеличивается риск появления атеросклероза и стенокардии.
- Из-за нарушения кровоснабжения головного мозга вероятен инсульт.
Чем опасен холестерин у женщин? Негативное действие от превышения нормы у будет такое же, как и у остальных. В этом отличий нет.
Вот чем опасно большое количество холестерина в нашем организме. Только внимательное отношение к здоровью не позволит довести тело до таких состояний.
Признаки
Если прислушиваться к своему организму, то можно предотвратить многие неприятные последствия. Важно знать не только то, чем опасен повышенный холестерин, но и каковы его признаки. К симптомам относят признаки атеросклероза, который развивается из-за отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Определить высокий уровень этого вещества можно по:
- Стенокардии, которая появляется при сужении коронарных артерий сердца.
- Боли, которая появляется в ногах из-за физической активности, по причине сужения артерий, что отвечают за кровоснабжение.
- Сгустка крови и повреждении (разрыве) кровеносных сосудов.
- Разрыву атеросклеротических бляшек, при котором появляется коронарный тромбоз. А из-за него развивается сердечная недостаточность.
- Наличию желтых пятен на коже, которые называют ксантомами. Обычно они заметны около глаз.
Причины
Каждому человеку надо помнить о том, чем опасен высокий холестерин в крови. Тогда этого состояния можно будет избежать.
Еще нужно знать о причинах. Зачастую такое явление возникает из-за образа жизни. Главной причиной считается неправильное питание. Существует много продуктов с большим количеством холестерина, которые не влияют на его уровень в крови. В них есть хороший холестерин – ЛПВП.
Опасными являются продукты, богатые наличием насыщенных жиров. Это касается мучных изделий, жирного мяса и сыра, шоколада, майонеза, чипсов, фаст-фуда. Именно из-за них и накапливается вредный холестерин – ЛПНП. Поэтому важно исключить данные продукты из своего рациона.
Приводит к заболеванию и сидячий образ жизни. У многих людей малоподвижный образ жизни, а также не активная работа. Это приводит к избыточному весу, что и является основанием для повышения холестерина. Еще причина кроется в алкоголе и табаке.
К предрасполагающему фактору относят наследственность, половую принадлежность (у мужчин недуг появляется чаще), а также возраст – чем старше становится человек, тем больше риск выявления высокого уровня холестерина.
Норма
Если интересует, чем опасен холестерин, наверное, хочется знать, каково его нормальное количество. Нормой является не менее 200 мг/дл. Оптимальной является отметка 5 ммоль/л. Превышение данного показателя как раз и приводит к негативным последствиям.
Повышенный уровень этого компонента встречается у детей, от него не застрахованы мужчины и даже присутствует у женщин в крови. Чем опасен холестерин для обеих полов рассмотрим ниже.
Только сначала нужно отметить, что показатель нормы может отличаться в зависимости от:
- пола;
- возраста;
- кровяного давления;
- курения.
К примеру, для мужчин с нормальным давлением, который не курил, уровень холестерина 5.8 ммоль/л способен привести к преждевременной смерти. А для молодой курящей женщины, у которой повышено давление, содержание в 7,1 миллимоль не будет опасным. Для пожилой женщины показатель в 6,9 ммоль/л является опасным.
Считается, что причина всему женские половые гормоны, которых в молодости больше. Они быстро окисляют холестерин, не допуская появления атеросклероза.
Лечение медикаментами
Необходимо знать не только о том, чем опасен холестерин, но и как понизить его уровень. Для этого врачи назначают медикаментозную терапию:
- Востребованы статины (например, «Аторвастатин»). С ними уменьшается его выработка в печени. Преимуществом статинов является то, что они тормозят рост появившихся бляшек.
- Снижать холестерин способны лекарства с никотиновой кислотой. Благодаря им уменьшается выработка холестерола печенью, и жирные кислоты не будут всасываться в кровь из подкожного жира. Минусом никотиновой кислоты считается то, что для получения необходимого эффекта нужны большие дозы, а это ведет к негативным последствиям в виде болей в голове и желудке, ощущении жара. Никотиновую кислоту не следует принимать при больной печени.
- Используются секвестранты желчных кислот. Препараты уменьшают желчные кислоты, представляющие собой продукты обмена жиров и холестерина. Но такие средства негативно действуют на работу пищеварения, приводя к метеоризму и запорам.
- К последней группе лекарств относят фибраты. С ними снижается синтез жиров. К побочным эффектам относят вред для печени, появление желчных камней.
Народная медицина
Снизить уровень холестерина можно народными средствами. Поможет в этом чеснок. Считается, что регулярное употребление двух зубчиков в день позволит держать в крови нужный уровень этого вещества. Эффективна настойка боярышника, который может быть куплен или приготовлен самостоятельно.
Существуют и другие рецепты, к примеру, включающие имбирь. Но лечиться народными средствами надо после одобрения врача. Такие лекарства понижают уровень вещества, но могут быть и вредны, так как имеют свои противопоказания.
Питание
При холестероле больше нормы надо убрать из меню продукты богатые насыщенными жирами. Будет полезно употребление:
- морепродуктов;
- зелени;
- овощей, фруктов красного цвета;
- бобовых;
- растительных масел.
Образ жизни
Подходящая по возрасту и состоянию здоровья тренировка будет полезна организму, поскольку это положительно влияет на обмен веществ, не допуская появления лишнего веса. Необходимо отказаться от курения и алкоголя в большом количестве, так как с ним повышается аппетит, а с перееданием появляется лишний вес.
Таким образом, холестерин надо держать в норме каждому человеку. При превышении его концентрации необходимо использовать эффективные меры нормализации. Тогда получится избежать многих проблем со здоровьем.
fb.ru
Что такое холестерин и когда он опасен для организма?
Холестерин — органическое соединение, структурное сочетание липидов, химические и биологические особенности которого впервые были изучены еще во второй половине XVIII века. Для определения используется термин «природный жирный спирт». Соединение содержится в тканях большинства организмов. Организм человека вырабатывает до 80 % вещества, остальные 20 % усваиваются с продуктами питания. Отсутствие соединения отмечено в грибах и прокариотах. Повышение уровня жирного спирта в крови ведет к атеросклерозу.
Полезные качества
Большая часть общего холестерина в крови вырабатывается печенью. Она регулирует уровень и норму содержания соединения, выводит лишнее вещество и выделяет его в кровь, когда это нужно. Источником соединения считаются продукты питания животного происхождения, овощи и фрукты его не содержат.
Соединение поддерживает устойчивость мембран клеток при различных, в том числе и неблагоприятных режимах температуры. Соединение принимает участие в синтезе витамина D, отвечающего за скорость и интенсивность роста.
Низкий холестерин в крови у детей может спровоцировать задержку развития. Это же может привести к прекращению работы надпочечников в области формирования стероидных гормонов. От уровня соединения во многом зависит количество эстрогенов, прогестерона и тестостерона, а значит, и работа всей репродуктивной системы. Работа нервной и иммунной систем также связана с содержанием жирного спирта. Соки пищеварения и соли, вырабатываемые печенью, не могут возникнуть без участия данного вещества.
Лишний или вредный?
С началом каждого столетия жителям планеты предоставляется возможность сразиться с новым незримым, но могущественным врагом. В начале 90 годов на эту роль был выбран холестерин. Ученые всего мира принялись в один голос рассказывать о том, что такое холестерин, чем он вреден и как можно от него избавляться. Появились рекомендации о том, что необходимо стараться есть меньше продуктов, содержащих это соединение, и следить за своим здоровьем. Холестерин сразу же разделили на нормальный и лишний, плохой и хороший: ЛПНП и ЛПВП. Людям предлагалось полностью избавляться от него, что было в корне неверным решением.
Итак, какой же холестерин в крови можно считать лишним и вредным для здоровья? Общеизвестно, что жирный спирт не растворяется в воде, растворителями его считаются жиры и органические соединения. Кроме того, не весь жирный спирт, содержащийся в организме, имеет одинаковую плотность.
Жирный спирт с низкой плотностью не выполняет отведенную ему роль, он накапливается на стенках сосудов и образует нечто вроде наростов-бляшек. Со временем количество бляшек может возрасти настолько, что они полностью перекроют кровеносный сосуд, создав тем самым препятствие для кровотока. Соединяясь с белками-апопротеинами, он вырабатывает комплекс ЛПНП, представляющий угрозу для здоровья.
Нормальным считается наличие в организме большого количества вещества высокой плотности. Оно отличается не только по структуре, но и по принципу работы, поскольку способствует очищению стенок сосудов и препровождению соединений низкой плотности в печень для переработки. Наличие плохих соединений, так же как и хороших, является необходимым. В то же время большое количество соединения, даже при условии, что оно будет хорошим, вредоносно.
Существует группа риска, в которую входят люди:
- злоупотребляющие жирной пищей;
- злоупотребляющие продуктами быстрого приготовления;
- ведущие малоподвижный образ жизни;
- курящие;
- страдающие лишним весом.
Именно у них холестерин в крови в несколько раз превышает норму. Кроме того, уровень ЛПНП, вредящий здоровью человека, повышается с возрастом. Повышение наблюдается начиная с 20 лет. У мужчин уровень ЛПНП больше, но примерно к 50–55 годам он сравнивается с уровнем данного соединения у женщин. На уровень ЛПНП влияют диабет и гипотиреоз, постоянное напряжение и стрессовые ситуации.
Норма и ее превышение
ЛПНП и ЛПВП измеряются в миллимолях на литр, норма устанавливается для каждого возраста и пола индивидуально. Так, общий уровень липидов у девочек в возрасте до пяти лет в норме не превышает 2.90–5.18 миллимолей на литр. Вплоть до 20 лет показатели будут изменяться незначительно. После того как женщине исполнится 20 лет, уровень возрастает, и у женщин в возрасте от 60 и до 70 лет норма соединения равняется 4.43–7.85 миллимолей на литр. В то же время норма ЛНПП останется на уровне 3.9 миллимоля на литр для обоих полов, а уровень ЛПВП — 5.2 миллимоля на литр.
Норма липидов у мальчиков в возрасте до пяти лет — 2.95–5.25. Это несколько больше, чем у девочек. С возрастом разница будет увеличиваться, но как было сказано выше, к старости уровень жиров у мужчин и женщин выровняется. Для мужчин в возрасте от 60 и до 70 лет нормой считается 4.09–7.10 миллимолей на литр. Следует отметить, что точной нормы холестерина все-таки не существует, у мужчин холестерин повышается до 50 лет, затем показатели уменьшаются, у женщин все происходит несколько иначе. Как только у них начинается менопауза, уровень ЛПНП в крови повышается.
Уровень плохих липидов не должен превышать 2.6 миллимоля на литр, а хороших — быть меньшим 1.68 миллимолей на литр для женщин и 1.45 миллимолей на литр для мужчин. Общий холестерин не должен превышать уровень в 5.2 миллимоля на литр.
Нормальное содержание триглицеридов
Триглицериды — источник энергии, получаемой клетками. В организм человека они поступают с продуктами питания, после чего происходит их синтез в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Информация о нем необходима для получения представления о степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне повышенного уровня ЛПНП.
Для человека нормой является количество триглицеридов менее 200 мг/дл. При этом показатели, колеблющиеся между 200 и 400 мг/дл, являются предельно допустимыми. Беспокоиться следует при повышении уровня триглицеридов до 1000 мг/дл.
Анализ
Анализ на холестерин нельзя отнести к обычным. Сдают его те, у кого имеется подозрение на повышенное содержание данного соединения. В случае если у семейной пары диагностирован высокий уровень вещества, то родившегося у них ребенка проверяют на наличие ЛПНП в крови на протяжении следующих двух лет его жизни.
Уровень жирного спирта измеряется при помощи скриннинг-теста. Первый такой тест взрослые мужчины сдают в 20–35 лет. Женщинам предлагается сделать скриннинг-тест на холестерин в возрасте с 20 до 45 лет. Именно в это время показатели его более всего приближены к реальным, что позволяет судить о степени опасности высокого либо низкого уровня вещества для организма.
В случае обнаружения угрозы пациент направляется на лечение, по завершении которого делаются контрольные тесты, необходимые для проверки эффективности назначенных процедур.
Лицам с высоким риском развития ишемической болезни сердца также может быть назначен скрининг-тест. Повышенный уровень холестерина в совокупности с наличием триглицеридов позволяет говорить о риске развития инсульта либо инфаркта.
Скриннинг-тест производится в рамках липидного профиля, при этом измеряется уровень липопротеинов низкой и высокой плотности. С помощью анализа осуществляется оценка рисков развития атеросклеротических изменений в стенках сосудов, проверяется работа печени, выявляются возможные нарушения обмена липидами.
Полезные и вредные продукты питания
С продуктами питания в организм человека попадают элементы, необходимые для выработки холестерина. Благодаря пище в организм поступает 20–25 % жирного спирта. Качество полученного извне вещества, степень его полезности и вредности напрямую связаны с количеством и качеством продуктов питания, скоростью обмена веществ.
Стремясь снизить количество ЛПНП, необходимо отказаться от употребления таких продуктов:
- жирной свинины;
- креветок;
- яиц, в особенности желтка;
- майонеза;
- печени;
- сыра;
- куриного мяса со шкуркой;
- жирной рыбы;
- молока и молочных продуктов;
- колбасы.
Жирный спирт в большом количестве содержится в любых продуктах животного происхождения, потому, выпивая более двух стаканов молока в день, можно увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для снижения соединения в крови необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов на протяжении всего года. Известно, что зимой уровень ЛПНП может вырасти на 2–4 %, потому именно в это время года рекомендуется уделить внимание потребляемым продуктам питания.
Как избавиться от ЛПНП
Чтобы избавиться от ЛПНП, необходимо:
- отказаться от употребления жирной пищи;
- норма жирного мяса на одного человека в день не должна превышать 200 граммов;
- разрешается съедать до одного яиц в день;
- выпивать до двух стаканов молока;
- повышать количество клетчатки в пище;
- не избегать физических нагрузок;
- поддерживать оптимальный вес тела;
- ограничить употребление хлебобулочных изделий, маргарина, печенья, жареной пищи.
Животные жиры необходимо заменить оливковым и арахисовым маслами, авокадо. Пищу готовить на пару, тушить и запекать в духовке, избегать жарки на сковороде.
Терапевтические методы лечения
Высокий уровень холестерина чреват серьезными последствиями. До их наступления врач может порекомендовать специальные диеты, основанные на перечисленных выше советах. В случае если у пациента развился атеросклероз, ему требуется серьезное лечение, основанное на приеме следующих фармакологических препаратов:
- Статинов. Отвечают за блокировку ферментов, вырабатывающих холестерин. Наиболее популярны в лечении холестерина, способны снизить его уровень до 50–60 %. Назначаются индивидуально, поскольку в зависимости от дозы способы поднять уровень ЛПВП и снизить уровень триглицеридов. К группе статинов относят: Мевакор, Лескол и др. Прием указанных препаратов может привести к расстройству желудка, вызвать боли в печени и мышцах. Потому перед приемом необходима консультация лечащего врача.
- Фиброевых кислот. Отвечают за скорость окисления жирных кислот в печени, тем самым понижая уровень плохого холестерина и триглицеридов. Наибольшего эффекта следует ожидать от употребления: Клофибрата, Фенофибрата и Гемфиброзила. Среди побочных эффектов отмечается расстройство желудочно-кишечного тракта.
- Средств, взаимодействующих с желчной кислотой. Вступая в контакт с желчной кислотой, препараты данной группы оказывают положительное воздействие на уровень холестерина и количество триглицеридов. Принимаются одновременно со статинами, что увеличивает эффект. К подобного рода препаратам относят: Колестипол и Холестирамин. Среди побочных эффектов отмечаются запоры, газы и тяжесть в области желудка.
Обозначенные лекарственные средства применяются в исключительных случаях, когда уровень ЛПНП настолько высок, что для понижения его не существует иной возможности.
Пройдя курс лечения и понизив уровень холестерина, пациент не должен забывать о его поддержании на достигнутой отметке в течение всей жизни. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо, помимо ведения активного образа жизни и правильного питания, особое внимание уделить витаминным добавкам и комплексам, отвечающим за снижение уровня ЛПНП в крови.
Так, пациентам, находящимся в группе риска, следует в большом количестве употреблять:
- Витамин Е. Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует сохранению хорошего ЛПВП от разрушения, препятствует образованию жировых бляшек.
- Омега-3 жирные кислоты. Источник — рыбий жир. Понижает уровень триглицеридов, препятствует образованию тромбов, служит защитой от воспалений. Употребление добавки позволяет уменьшить риск развития атеросклероза.
- Зеленый чай. Содержит ряд элементов, препятствующих развитию атеросклероза и улучшающих метаболизм липидов.
- Чеснок. Способен разжижать кровь, препятствуя образованию сгустков в артериях и снижая уровень холестерола. В состав чеснока входят серные соединения, определяющие его полезные свойства. Поедая измельченный чеснок, можно улучшить показатели холестерина.
- Соевый белок. Понижает риск развития атеросклероза, по своему воздействию схож с эстрогенами. Увеличивает секрецию желчной кислоты и понижает уровень жирного спирта.
- Витамин В3. Никотиновая кислота активирует жирные кислоты, снижает уровень триглицеридов и ЛПНП и повышает уровень хороших холестеринов.
- Витамины В12 и В6. Фолиевая кислота препятствует росту гомоцистина, негативно воздействующего на работу сердца. Высокое содержание ее в организме препятствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Снизить уровень ЛПНП можно и другими способами, к примеру, активно занимаясь физическим трудом и спортом. Крайне важно следить за здоровьем с юности, правильно питаться и при необходимости обследоваться у специалистов.
asosudy.ru
Холестерин и его виды. Снижение уровня холестерина
Что такое холестерин?
Где содержится холестерин
Почему повышается холестерин в крови?
«Плохой» и «хороший» холестерин
Триглицириды
Липопротеин
Как подготовиться к тесту на холестерин
Кому и когда нужен анализ на холестерин?
Показания к назначению анализа на холестерин
Нормальные значения холестерина в крови
Показатели и норма триглицеридов в крови
Причины высокого общего уровня холестерина
Причины низкого уровня холестерина
Нужно ли снижать уровень холестерина в крови?
До какого уровня нужно снижать холестерин в крови?
Как снизить высокий уровень холестерина в крови?
Правильное питание и диета при повышенном холестерине
Диеты с низким уровнем холестерина, диеты с низким содержанием насыщенных жиров
Холестерин и курение
Холестерин и физическая активность
Статины
Статины природного происхождения
Препараты для снижения уровня холестерина
Что представляют собой ингибиторы абсорбции холестерина?
Луназин (Lunasin) — новый препарат для снижения холестерина
Холестерин, о чем спросить своего врача?
Что такое холестерин?
Холестерин представляет собой химическое соединение, природный жирный спирт, мягкой, воскообразной консистенции, содержащийся во всех частях тела, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Около 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а остальное поступает из нашего пищевого рациона. Основным источником холестерина являются мясо, птица, рыба и молочные продукты. После еды, холестерина всасывается из кишечника и накапливается в печени. Печень обладает возможностью регулировать уровень холестерина в крови и может выделять холестерин, если это необходимо организму. Холестерин нерастворим в воде, но хорошо растворим в жирах.
Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.
Более половины взрослого населения имеет уровень холестерина в крови выше, чем желательный диапазон. Высокий уровень холестерина часто отмечается еще в детстве. Некоторые дети могут быть подвержены более высокому риску в связи с семейной историей высокого уровня холестерина и пищевых традиций семьи.
До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Одной из причин является эстроген: женский половой гормон повышает уровень холестерина ЛПВП.
Эстроген производится в течение детородного возраста и падает во время менопаузы. После 55 лет у женщин риск развития высокого холестерина начинает подниматься.
Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.
Где содержится холестерин
Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.
Почему повышается холестерин в крови?
- Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
- Малоподвижный образ жизни.
- Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
- Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
- Избыточный вес.
- Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
- Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
- Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.
«Плохой» и «хороший» холестерин
Некоторый холестерин считается «хорошим» и некоторый считают «плохим». Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.
Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.
LDL («плохой») холестерин
Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий атеросклеротическими бляшками может привести к инсульту или инфаркту.
HDL («хороший») холестерин
Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) — «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.
Триглицириды
Триглицирид — форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов. Люди с повышенным уровнем триглициридов очень часто имеют высокий уровень холестерина в крови — повышенное содержание LDL и пониженное HDL.
Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов. Уровень триглицеридов 150 или выше повышает риск развития метаболического синдрома, который связан с болезнью сердца и сахарным диабетом.
Липопротеин
ЛП — генетическая вариация LDL (липопротеида низкой плотности). Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца.
Как подготовиться к тесту на холестерин
Чтобы получить наиболее точные результаты, вы не должны ничего есть или пить в течение 9 — 12 часов до теста. Вы можете пить воду, но избегайте таких напитков, таких как кофе, чай или газированные напитки. Ваш лечащий врач может сказать вам прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты испытания.
Кому и когда нужен анализ на холестерин?
По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.
Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.
Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрасте 20 — 35 у мужчин, и в возрасте от 20 — 45 женщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.
Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.
Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.
Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.
Показания к назначению анализа на холестерин:
- Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
- В комплексе оценки синтетической функции печени.
- Нарушения липидного обмена
Нормальные значения холестерина в крови
Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.
Норма общего холестерина в крови: 3,0 — 6,0 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 — 4,82 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 — 4,51 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 — 1,73 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 — 2,2 ммоль/л.
Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.
Показатели и норма триглицеридов в крови
Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов
200 — 400 мг/дл: максимально допустимый уровень
400 — 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов
Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов
мг / дл = миллиграмм на децилитр.
Статьи по теме:
Причины высокого общего уровня холестерина:
- Билиарный цирроз
- Семейная гиперлипидемия
- Высокое содержанием жиров в пище
- Гипотиреоз
- Нефротический синдром
- Неконтролируемый диабет
- Заболевания печени, внутри
- и внепеченочный холестаз
- Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты
- Гломерулонефрит
- Алкоголизм
- Изолированный дефицит соматотропного гормона
- Идиопатическая гиперкальциемия
- Острая перемежающаяся порфирия
- Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда
- Сахарный диабет
- Большая талассемия
- Беременность
- Удаление яичников
Любое острое заболевание может повышать или понижать общее количество холестерина в крови. Если у вас были острые заболевания в 3-х месяцев до сдачи анализов на холестерин, вы должны повторно провести этот анализ через 2 или 3 месяца. Даже вспышка артрита может повлиять на ваш уровень холестерина.
Причины низкого уровня холестерина:
- Гипертиреоз
- Заболевания печени
- Мальабсорбция (недостаточное всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта)
- Недоедание
- Злокачественная анемия
- Сепсис
- Болезнь Танжера (дефицит альфа-липопротеинов)
- Гипопротеинемия
- Цирроз печени
- Злокачественные опухоли печени
- Сидеробластная и мегалобластная анемии
- Хронические обструктивные заболевания легких
- Ревматоидный артрит
Нужно ли снижать уровень холестерина в крови?
Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов.
Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:
- Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
- Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
- Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
- Уменьшение риска сердечных приступов
- Снижение риска инсульта
- Снижение риска заболевания периферических артерий
- Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.
До какого уровня нужно снижать холестерин в крови?
Многие люди способны снизить уровень холестерина за счет сочетания лекарств и изменения образа жизни. Но до какого уровня нужно его снижать? Для людей с диабетом или высоким риском развития болезней сердца, LDL меньше 100 является желательным. Если у вас уже есть заболевания сердца или коронарная болезнь сердца, некоторые врачи рекомендуют снижение LDL до 70 или ниже.
Как снизить высокий уровень холестерина в крови?
- Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
- Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
- Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
- Поддержание нормального веса.
- Увеличение физической активности.
Рекомендации по питанию детей аналогичны. Очень важно, что бы дети получали достаточно калорий, чтобы поддерживать свой рост и уровень активности. Не менее важно, что бы ребенок достиг и поддерживал желаемый вес тела.
Правильное питание и диета при повышенном холестерине
Не более 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры – жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло, повышает холестерин ЛПНП. Транс-жиры несут двойной удар, повышают плохой холестерин, в то время как снижают хороший. Эти два вредных жира содержатся во многих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах (пончиках, картофеле -фри, чипсах), маргарине и печенье. Ненасыщенные жиры могут снизить LDL в сочетании с другими здоровыми изменения диеты. Они найдены в авокадо, оливковом масле, и арахисовом масле.
- Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
- Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
- Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
- Обратите внимание на слова «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
- Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
- Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
- Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
- Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
- Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
- Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.
Следующие два образца меню приведены в качестве примера для сравнения калорийности и источников поступления жиров:
Пример меню среднестатистического человека
Завтрак
1 яйцо
2 ломтика белого хлеба с 1 чайной ложкой сливочного масла
2 куска колбасы
1/2 стакана кофе
Закуска
1 булочка или пончик
Обед
1 бутерброд с ветчиной и сыром и белым хлебом
1 чайная ложка майонеза
30 г картофельных чипсов
350 г безалкогольных напитков
2 шоколадных печенья
Закуска
Шоколадный батончик
Ужин
100 г жареного мяса
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка сливочного масла
1 кусок белого хлеба с 1/2 чайной ложки сливочного масла
Всего: 2000 калорий, 84 г жира, 34 г насыщенного жира, 425 мг холестерина. Диета 38% жира, 15% насыщенных жиров.
Пример меню с низким содержанием жиров
Завтрак
1 стакан овсяных хлопьев или мюсли
1 стакан обезжиренного молока
1 ломтик цельнозернового хлеба
1 банан
Закуска
1 Бублик с изюмом с 1/2 чайной ложки сливочного масла
Обед
Сэндвич с индейкой (85-100 г) на ржаном хлебе с салатом
1 апельсин
3 рисовых или овсяных печенья
1 стакан яблочного сока
Закуска
Обезжиренный йогурт с фруктами
Ужин
85-100г жареной куриной грудки
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка обезжиренного йогурта
1/2 чашки брокколи
1 кусок хлеба с джемом
1 стакан обезжиренного молока
Итого: 2000 калорий, 38 г жира, 9,5 г насыщенных жиров, 91 мг холестерина. Диета 17% жира, 4% насыщенных жиров.
Диеты с низким уровнем холестерина, диеты с низким содержанием насыщенных жиров
Жир
- Ограничите общее потребление жиров и масел.
- Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
- Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
- Ограничьте употребление шоколада.
- Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
- Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
- Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
- Используйте орехи в умеренных количествах.
- Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
- Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
- Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.
Мясо и заменители мяса
- Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
- Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
- Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
- Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
- Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
- Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.
Молочные продукты
- Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
- Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
- Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
- Избегайте сливки и соусы со сливками.
Фрукты и овощи
- Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
- Используйте лимонный сок, уксус или оливковое масло в качестве заправки к салатам.
- Старайтесь не добавлять соусы, жир или масло для овощей.
Хлеб, крупы и зерна
- Выберите хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия и рис.
- Избегайте высоким содержанием жира закуски, такие как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.
Сладости и десерты
- Выбирайте домашние десерты, приготовленные из ненасыщенных спредов или масла, с низким содержанием жира или обезжиренного молока и яичных белков или замену.
- Старайтесь употреблять шербет, обезжиренный замороженный йогурт, джем, нежирный пудинг или заварной крем, имбирное печенье или бисквит.
Советы по приготовлению
- Избегайте длительной жарки пищи.
- Обрезайте видимый жир с мяса и удалите кожу с птицы перед приготовлением.
- Запекайте, тушите, варить, готовьте на пару птицу, рыбу и постное мясо.
- Слейте воду и откажитесь от жиров, которые стекают из мяса во время приготовления.
- Не добавляйте жиры в пищу.
- Используйте растительное масло для смазки кастрюли для приготовления пищи или выпечки.
- На гарнир готовьте паровые овощи.
- Используйте травы для ароматизации маринадов и продуктов.
Холестерин и курение
Отказ от табака является обязательным в борьбе с высоким холестерином. Когда вы бросите курить, ваш хороший холестерин может улучшиться на целых 10%.
Холестерин и физическая активность
Если вы здоровы, но не очень активны, начините с аэробных упражнений, они могут увеличить ваш хороший холестерин на 5% в первые два месяца. Регулярные физические упражнения также снижают уровень вредного холестерина. Выберите упражнения, которые повышает частоту сердечных сокращений, такие как бег, плавание или ходьба, по крайней мере, 30 минут большинство дней в неделю. Занятия не должны превышать 30 минут за один подход, два 15-минутных подхода работают так же хорошо.
Статины
Лекарства для снижения уровня холестерина в крови могут быть использованы, когда изменения образа жизни не помогают снизить уровень холестерина ЛПНП до желаемого уровня. Наиболее эффективные и широко используемые лекарства, чтобы снизить уровень холестерина называются статины — это широко используемые, а также самые сильные препараты для уменьшения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Клинические испытания показали, что статины снижают риск возникновения инфаркта (и инсульта) и улучшают качество жизни. Статины практически не имеют побочных эффектов, когда используются длительный период времени.
Сегодня на фармацевтическом рынке представлены следующие статины:
- Розувастатин (Крестор)
- Флувастатин натрия (Лескол)
- Аторвастатин кальций (Липитор)
- Ловастатин (Мевакор)
- Правастатин натрия (Праваксол)
- Симвастатин (Зокор)
Статины природного происхождения
— Витамин C. Уровень витамина С непосредственно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота является эффективным природным статином, который выполняет роль ингибитора в процессе выработки липопротеидов низкой плотности. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон).
— Витамин B3 (Ниацин). Витамины группы В мощные природные статины, источником которых являются зеленые овощи, мясо, злаки и молоко.
— Чеснок. Частое употребление в пищу чеснока помогает нормализовать уровень холестерина. Всего за 4-12 недель регулярного употребления в пищу чеснока уровень холестерина в крови существенно снижается. Кроме того, чеснок замедляет образование липопротеидов низкой плотности и холестерина в кровяных сосудах.
— Желтокорень канадский (Куркумин). Куркумин, как природный статин, эффективен в лечении всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куркумин стимулирует выработку печенью холестерина и вывод излишков холестерина из организма.
— Клетчатка. Регулярное употребление в пищу богатых клетчаткой злаков, овсянки, ячменя, некоторых овощей и фруктов, бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод — помогает в снижении уровня холестерина. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, выполняет роль природного статина, перенося избыток холестерина в кишечник и не позволяя ему циркулировать и свертываться в крови.
— Рыбий жир. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Источниками рыбьего жира является масло жирной рыбы, лосося, макрели. Кроме того, рыбий жир выпускается и в виде капсул.
— Семена льна. Еще один мощный природный статин — семя льна, содержащий схожее количество жирных кислот омега-3.
— Экстракт красного ферментированного риса. Этот натуральный статин используется в кухне многих азиатских стран как ингредиент для придания блюду цвета и вкуса. Побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
— Поликазанол. Эффективный природный статин. Он производится из сахарного тростника и выпускается в виде капсул. Основные преимуществами поликазанола является способность предотвратить образование тромбов, регулировать кровяное давление, снижать уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол эффективен в борьбе с лишним весом.
— Продукты из ферментированной сои. Продукты из сои — такие, как тофу, мисо, темпе — также эффективно снижают уровень холестерина и выполняют роль натуральных статинов.
— Артишок, базилик. Другие травы, которые могут снижать уровень холестерина: семена пажитника, артишок, листья тысячелистника обыкновенного, базилик.
Препараты для снижения уровня холестерина
Фибраты являются эффективными препаратами, которые снижают уровни триглицеридов в крови. Фибраты подавляют производство в печени липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови. Фибраты также эффективны в повышении крови уровня холестерина ЛПВП, однако, фибраты не являются эффективными в снижении уровня холестерина ЛПНП. Врачи могут рассмотреть вопрос об объединении фибратов со статинами. Такое сочетание позволит не только снизить уровень холестерина ЛПНП, но и снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП.
Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.
Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле. Для того, чтобы произвести больше желчных кислот, печень преобразовывает больше холестерина в желчные кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.
Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми. Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов. Используется в одиночку, он может поднять уровни холестерина ЛПВП на 30% и более. Тем не менее, никотиновая кислота не так эффективна, как статины для снижения холестерина ЛПНП.
Что представляют собой ингибиторы абсорбции холестерина?
Это относительно новый класс препаратов для снижения уровня холестерина, предотвращает всасывание холестерина из кишечника. Селективные ингибиторы поглощения холестерина являются наиболее эффективными в снижении LDL (плохой холестерин), но могут также иметь скромное влияние на снижение триглицеридов (жиров в крови), и повышение HDL (хороший холестерин). Одним из таких препаратов является Эзетимиб (Zetia)
Показания: Ezetimibe (Zetia) снижает уровень холестерина в крови, уменьшая всасывание холестерина из кишечника. Используется в комбинации со статинами, снижает уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Может повысить уровень холестерина ЛПВП. Объединение эзетимиба со статинами является более эффективным, чем любой препарат в одиночку.
Статьи по теме:
Луназин (Lunasin) — новый препарат для снижения холестерина
Современная медицина располагает еще одним современным препаратом для снижения уровня холестерина. Это новейшая разработка американских ученых. Препарат содержит вытяжку их соевых бобов под названием Луназин (Lunasin). Помимо способности снижать холестерин, препараты на основе Луназина обладают антиоксидантным и противораковым эффектом, помогают поддерживать вес в норме, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.
Холестерин, о чем спросить своего врача?
Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать своему врачу или медсестре, чтобы помочь вам заботиться о вашем уровне холестерина.
Что такое уровень холестерина?
Какой уровень холестерина в крови считается нормой?
Что означает мой уровень холестерина?
Каковы значения HDL («хорошего» холестерина) и LDL («плохого») холестерина?
Имеет ли мой уровень холестерина отклонения от нормы?
Как можно снизить уровень холестерина в крови?
Как часто следует измерять уровень холестерина?
Как поддерживать холестерин в крови в норме?
Какие лекарства мне принимать для лечения высокого уровня холестерина?
Есть ли у них какие-либо побочные эффекты?
Что я должен делать, если я пропущу прием препарата?
Существуют ли продукты, другие лекарства, витамины или травяные добавки, которые могут понизить мой уровень холестерина?
Что такое статины?
Чем можно заменить статины?
Как нужно питаться, что бы понизить холестерин?
Каковы продукты с низким содержанием жира?
Какие типы жиров хороши для моего питания?
Как я могу определить по этикеткам этикетки на продуктах, сколько жира они содержат?
Какие способы есть здоровую пищу, когда я иду в ресторан?
Могу ли я питаться в ресторанах быстрого питания снова?
Нужно ли ограничивать потребление соли? Могу ли я использовать другие специи, для улучшения вкуса еды?
Повышается ли холестерин от алкоголя?
Повышается ли холестерин от курения?
Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине?
С чего лучше начать программу физических упражнений для снижения холестерина?
Есть виды деятельности или упражнения, являются не безопасными для меня?
Как долго и как сильно я могу тренироваться что бы снизить мой холестерин?
Какие симптомы должны меня насторожить?
www.f-med.ru