Что такое триглицерид: Триглицериды

Триглицериды

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Синонимы русские

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

Синонимы английские

TG, Trig, Triglycerides.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма.

Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены.

Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
  • При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма триглицеридов): 

Согласно клиническим рекомендациям1, уровень

«Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр. 2020».

«2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk».

Интерпретация результатов должна производиться с учетом других анализов, входящих в липидограмму.

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания триглицеридов:

  • алкоголизм,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • плохо вылеченный сахарный диабет,
  • панкреатит,
  • инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
  • подагра.

Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:

  • наследственная гиполипропротеинемия,
  • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
  • нарушения всасывания в кишечнике,
  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • инфаркт мозга.

Что может влиять на результат?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40  % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Повышают уровень триглицеридов:

  • богатая жирами пища,
  • прием алкоголя,
  • беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.

Снижают уровень триглицеридов:

  • интенсивная физическая нагрузка,
  • статины, метформин.

Важные замечания

  • Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
  • Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 88,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0113.

Также рекомендуется

  • Холестерол общий
  • Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
  • Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Коэффициент атерогенности
  • Аполипопротеин A1
  • Аполипопротеин B

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, кардиолог.

Симптомы и причины высокого уровня триглицеридов: как с этим бороться

Триглицериды – наиболее распространенные жиры в пище и в организме человека, это молекулы, состоящие из глицерина и жирных кислот, которые можно классифицировать как насыщенные, мононенасыщенные и ненасыщенные. Жирнокислотный состав рациона очень важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний как в качественном, так и в количественном отношении. Поэтому полезно знать, какие есть жиры и сколько их содержится впродуктах питания

Когда общий уровень жира в крови слишком высок, возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Симптомы, связанные с высоким содержанием триглицеридов в крови, к сожалению, не очевидны, и можно даже не знать о наличии этой проблемы до тех пор, пока вы не сдадите анализ, который выявит их высокую концентрацию.

Причины высоких триглицеридов
  • Сопутствующие патологии, например, заболевания щитовидной железы, метаболический синдром, сахарный диабет, заболевания печени или почек.
  • Сильный избыточный вес или ожирение.
  • Нездоровый образ жизни, характеризующийся малоподвижностью, потреблением продуктов, богатых жирами и сахаром, употреблением алкоголя и курением.
  • Неумеренный режим питания.
  • Генетика: это касается людей, страдающих наследственной гипертриглицеридемией. Но даже при такой наследственной патологии в игру вступают внешние факторы, ведь серьезность ситуации может зависеть от питания.
С причинами, которые приводят к высоким показателям триглицеридов, можно бороться.

Лучшим и наиболее эффективным подходом является здоровый образ жизни. 

Даже если такое отклонение от нормы связано с наличием реальных патологий, всегда необходимо следить за своими пищевыми привычками и физической активностью, независимо от того, прописаны ли вам препараты для контроля показателей липидного профиля (уровня холестерина и триглицеридов).

Высокие триглицериды: когда стоит волноваться?

Поскольку высокий уровень триглицеридов не характеризуется специфическими симптомами, рекомендуется держать его под контролем еще до момента появления проблемам, связанных с их высокой концентрацией. Риск заключается в том, что человек сталкивается с серьезными проблемами со здоровьем, такими как ишемическая болезнь сердца, инсульт, острые формы панкреатита.

Первый тревожный звоночек – это достижение и превышение порогового уровня триглицеридов в крови: 150 мг/дл (миллиграмм/децилитр).

Превышение порога в 150 мг/дл триглицеридов в крови представляет риск для здоровья сердца. Этот показатель становится еще более тревожным при наличии других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, слишком высоких концентраций «плохого» холестерина (ЛПНП) и слишком низкой доли «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Высокий уровень триглицеридов: когда стоит волноваться?

Любой человек с высоким уровнем триглицеридов должен прежде всего проанализировать свой образ жизни. Одной из основных целей является поддержание нормальной массы тела или возвращение массы тела к норме.

Кроме того, очень важно придерживаться правил в питании:

Сократите потребление насыщенных жиров и исключите трансжирные кислоты, сведя к минимуму или исключив потребление жирного мяса, колбасных изделий, сыров с высоким содержанием жира и переработанных продуктов.

Следите за качеством и количеством углеводов, которые могут быть причиной увеличения количества триглицеридов, отдавая предпочтение медленно усваиваемым углеводам, например, таким как цельнозерновые крахмалы.

Включите в рацион полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, потребляя рыбные продукты 2-3 раза в неделю.

Ограничьте употребление сахара и алкоголя.

Употребляйте орехи и сухофрукты, являющиеся источниками прекурсоров омега-3.

Снизить уровень триглицеридов: не только питание

Эта задача не должна касаться только питания: для снижения содержания высоких триглицеридов важно также обеспечить регулярную физическую активность и не курить.

Способность умеренных постоянных физических нагрузок изменять со временем различные параметры риска, такие как уровень триглицеридов в крови, содержание сахара в крови и артериальное давление, все чаще подтверждается исследованиями.

Можно также соблюдать диету с низким содержанием жира.

Этот тип терапевтических диет характеризуется ограничением потребления жира, и должен назначаться и проходить под наблюдением диетолога; он направлен на модуляцию липидного профиля (снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови).

В некоторых случаях может быть показан прием фибратов, омега-3, никотиновой кислоты, берберина или ферментированного красного риса (например, Lactoflorene Холестерол) – веществ, спосообствующих снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, вплоть до статинов – наиболее часто используемых препаратов для лечения гиперлипидемии.

После проведения анализа и диагностики врач определит, нужно ли принимать рецептурные препараты или можно решить проблему с помощью пищевых добавок. В любом случае, необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача.

ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С ХОЛЕСТЕРОЛ

без глютена

без лактозы

СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ
НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

  • профилактика и поддержание нормального уровня холестерина в крови
  • контроль уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией
  • снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • профилактика и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы

произведено в италии

Триглицериды | МедлайнПлюс

На этой странице

Основы

  • Резюме
  • Начните здесь
  • Диагностика и тесты

Узнать больше

  • Связанные вопросы
  • Генетика

Смотрите, играйте и учитесь

  • Ссылки недоступны

Исследования

  • Статистика и исследования
  • Клинические испытания
  • Журнальная статья

Ресурсы

  • Найти эксперта

Для вас

  • Раздаточные материалы для пациентов

Что такое триглицериды?

Триглицериды — это тип жира. Они являются наиболее распространенным типом жира в вашем теле. Они поступают из продуктов, особенно из сливочного масла, масел и других жиров, которые вы едите. Триглицериды также поступают из дополнительных калорий. Это те калории, которые вы едите, но не нужны вашему организму сразу. Ваше тело превращает эти лишние калории в триглицериды и хранит их в жировых клетках. Когда вашему телу нужна энергия, оно высвобождает триглицериды. Частицы холестерина ЛПОНП переносят триглицериды в ткани.

Высокий уровень триглицеридов может повысить риск сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

Что вызывает высокий уровень триглицеридов?

Факторы, которые могут повысить уровень триглицеридов, включают:

  • Регулярное потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, особенно если вы едите много сахара
  • Избыточный вес или ожирение
  • Курение сигарет
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Некоторые лекарства
  • Некоторые генетические нарушения
  • Заболевания щитовидной железы
  • Плохо контролируемый диабет 2 типа
  • Заболевания печени или почек

Как диагностируется высокий уровень триглицеридов?

Существует анализ крови, который измеряет уровень триглицеридов вместе с уровнем холестерина. Уровни триглицеридов измеряются в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Рекомендации по уровню триглицеридов:

Уровни выше 150 мг/дл могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень триглицеридов 150 мг/дл или выше также является фактором риска развития метаболического синдрома.

Какие существуют методы лечения высокого уровня триглицеридов?

Вы можете снизить уровень триглицеридов, изменив образ жизни:

  • Контроль веса
  • Регулярная физическая активность
  • Не курить
  • Ограничение сахара и рафинированных продуктов
  • Ограничение алкоголя
  • Переход с насыщенных жиров на более полезные жиры

Некоторым людям также необходимо принимать лекарства от холестерина, чтобы снизить уровень триглицеридов.

  • ЛПВП (хороший), ЛПНП (плохой) холестерин и триглицериды (Американская Ассоциация Сердца)
  • Высокий уровень триглицеридов в крови (Национальный институт сердца, легких и крови)
  • Триглицериды: почему они важны? (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • Профилактика и лечение высокого уровня холестерина (гиперлипидемия) (Американская Ассоциация Сердца)
  • Большой жирный мир липидов (Национальный институт общих медицинских наук)
  • Тенденции повышения уровня триглицеридов у взрослых: США, 2001–2012 гг. (Центры по контролю и профилактике заболеваний)
  • ClinicalTrials.gov: Гипертриглицеридемия (Национальные институты здоровья)
  • Статья: Ассоциации возраста начала гипертриглицеридемии с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от всех причин. ..
  • Статья: Ассоциация метаболитов бензола и толуола с липидным профилем в…
  • Статья: Ассоциация вариантов MARC1, ADCY5 и BCO1 с липидным профилем,. ..
  • Триглицериды — см. больше статей
  • Американская Ассоциация Сердца
  • Национальный институт сердца, легких и крови

Триглицериды и снижение уровня триглицеридов.

  • Как измеряют триглицериды?
  • Что такое нормальный и высокий уровень триглицеридов?
  • Что можно сделать дома для лечения высокого уровня триглицеридов?
  • Какие лекарства могут снизить уровень триглицеридов?
  • Хороший и плохой холестерин. Насыщенные и ненасыщенные жиры. Иногда кажется, что вам нужна программа, чтобы отслеживать всех толстых игроков в истории болезни сердца.

    Триглицериды могут быть самыми простыми для понимания.

    Проще говоря, они жирные в крови. Они используются для придания энергии вашему телу. Если у вас есть дополнительные, они хранятся в разных местах на случай, если они понадобятся позже.

    Высокий уровень триглицеридов связан с большей вероятностью сердечных заболеваний. Но что означает ваш собственный уровень и насколько он помогает его снизить, иногда менее ясно.

    У вас и вашего врача есть способы понизить уровень, если он слишком высок.

    Что такое триглицериды?

    Они важны для жизни и являются основной формой жира — их иногда называют «липидами» — в организме. Когда вы думаете о накоплении жира на бедрах или животе, вы думаете о триглицеридах.

    Они являются конечным продуктом переваривания и расщепления жиров в пище. Некоторые производятся в организме из других источников энергии, таких как углеводы. Когда вы находитесь между приемами пищи и вам нужно больше энергии, гормоны вашего тела высвобождают их, чтобы вы использовали эти неиспользованные калории.

    Как измеряют триглицериды?

    Ваш врач может назначить вам обычный тест, называемый липидной панелью. Он проверяет наличие различных типов холестерина, включая уровни «хорошего» и «плохого» вида. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем людям старше 21 года проходить липидную панель не реже одного раза в 5 лет.

    Уровни проверяются после ночного голодания. Жир от недавнего приема пищи может испортить картину.

    Эти тесты важны, потому что у вас редко возникают какие-либо симптомы при высоком уровне триглицеридов, в отличие от многих других заболеваний.

    Что такое нормальный и высокий уровень триглицеридов?

    Национальная образовательная программа по холестерину устанавливает рекомендации по уровню триглицеридов:

    • Нормальный уровень: менее 150 миллиграммов на децилитр
    • Погранично высокий: от 150 до 199
    • Высокий: от 200 до 499
    • Очень высокий: 500 и более

    Повышенный уровень может привести к сердечным заболеваниям, особенно у людей с низким уровнем «хорошего» холестерина и высоким уровнем «плохого» холестерина. То же самое верно, если у вас диабет 2 типа.

    Когда-то эксперты обсуждали, насколько важны триглицериды, но теперь кажется очевидным, что более высокие уровни связаны с такими проблемами, как болезни сердца.

    Одно ясно, однако: хорошая диета и план упражнений могут снизить уровень триглицеридов, улучшить уровень холестерина и уменьшить вероятность сердечных заболеваний.

    Что можно сделать дома для лечения высокого уровня триглицеридов?

    Основной способ борьбы с высоким уровнем триглицеридов — правильно питаться и больше заниматься спортом. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам управлять своим уровнем:

    Умеренные упражнения: Старайтесь заниматься спортом 5 или более дней в неделю. Недостаток движения мешает вашему телу перерабатывать сахар и триглицериды в крови, как это обычно происходит. Поэтому для вас важно вставать и больше двигаться каждый день. Пропустите эскалатор или лифт и поднимитесь по лестнице. Выходите из автобуса или метро на одну остановку раньше и идите пешком. Найдите занятия, которые вам нравятся: гуляйте, плавайте или катайтесь на велосипеде. Запишитесь в тренажерный зал. Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать какой-либо план упражнений.

    Следите за своим весом: Если у вас есть лишние килограммы, потеря от 5% до 10% вашего веса может снизить уровень триглицеридов. Люди со здоровым весом, скорее всего, имеют нормальный уровень. Жир на животе связан с более высокими цифрами.

    Ешьте меньше вредных жиров и углеводов: Постарайтесь снизить содержание насыщенных жиров, трансжиров и холестерина в своем рационе. Сокращение углеводов также поможет. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как красное мясо, повышают уровень. Масло и сыр содержат те же жиры, повышающие уровень триглицеридов. Выбирайте постное мясо или белковые альтернативы, такие как курица и необработанная индейка, которые содержат меньше насыщенных жиров.

    Еще один полезный вариант: готовьте постные блюда. Вегетарианские макароны, перец чили и жаркое — вкусная альтернатива мясным блюдам. Избегайте блюд со сливками или сыром в пользу рецептов, в которых используется растительное или оливковое масло и много овощей.

    Углеводы, которые относятся к «белым продуктам» — например, макаронные изделия или хлеб из белой муки или манной крупы — могут повышать уровень триглицеридов. То же самое можно сказать и о крахмалистых продуктах, таких как белый рис и картофель.

    Цельнозерновые макароны — прекрасная альтернатива, особенно для жирных соусов. Ищите вкусный цельнозерновой хлеб для бутербродов. И ешьте коричневый рис вместо белого риса. Он имеет насыщенный вкус, который идеально подходит для приготовления жаркого. Вместо белого картофеля попробуйте зерновые, такие как лебеда и ячмень.

    Пейте меньше алкоголя: Пиво, вино и спиртные напитки могут повышать уровень. Некоторые исследования показывают, что более 1 порции алкоголя в день для женщин или 2 порций для мужчин могут значительно повысить уровень. Если вы сократили потребление алкоголя, а уровень триглицеридов снижается недостаточно, врач может порекомендовать вам вообще отказаться от алкоголя.

    Ешьте рыбу: Скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец-альбакор и лосось богаты омега-3 жирами, которые полезны для вас. Может быть трудно получить достаточное количество омега-3 из пищи. Ваш врач может порекомендовать добавки или рецепт.

    Убедитесь, что ваша рыба приготовлена ​​здоровым способом. При жарке рыбы используется много добавленного масла — вредного для здоровья, с насыщенными жирами. Этот жир превосходит более полезный жир, содержащийся в рыбе, жирные кислоты омега-3, которые помогают снизить уровень триглицеридов.

    Вместо этого выбирайте жирную рыбу, такую ​​как лосось, пресноводная форель или тунец, которые особенно богаты омега-3 жирными кислотами, а затем жарьте их на гриле или жарьте. Ищите рецепты с ароматами, которые вам нравятся. Если вам все еще не удается соблазнить свои вкусовые рецепторы (в конце концов, не все любят рыбу), наберитесь мужества. Грецкие орехи, льняное семя, соевые продукты и темная зелень являются хорошими источниками омега-3, снижающих уровень триглицеридов.

    Пейте больше воды: Сахар и фруктоза, используемые в качестве подсластителей в газированных напитках, сладком чае или фруктовых соках, могут повышать уровень триглицеридов. Дополнительные калории в сладких напитках также могут привести к увеличению веса, что создает дополнительную нагрузку на сердце и способствует повышению уровня холестерина и триглицеридов.

    Вода — самый удобный и недорогой способ утолить жажду. Чтобы добавить пикантности, выжмите лимон или лайм в газированную воду. Не добавляйте сахар в чай ​​и попробуйте чай, приправленный травами, специями или цветами.

    Не переедайте: Очень большие порции могут поднять уровень триглицеридов в опасную зону. Спайки опасны, потому что они могут увеличить риск сердечного приступа.

    Разделите обычную порцию пополам. Дома приготовьте обычное количество, но подавайте только половину. В ресторанах разделите еду на более мелкие порции. Ешьте медленно, чтобы дать вашему телу время понять, что вы сыты. Получите еще порцию, только если вы все еще голодны. Если вы чувствуете себя удовлетворенным, упакуйте то, что осталось, чтобы насладиться позже.

    Не пропускайте приемы пищи: Возможно, вы слишком заняты, чтобы есть. Возможно, вы думаете, что похудеете, если пропустите прием пищи. Проблема: вы, вероятно, так проголодаетесь позже, что схватите все, здоровое или нет. Или вы переедаете во время следующего приема пищи, что вызывает скачок уровня триглицеридов.

    Лучше есть разумные порции несколько раз в день. Наслаждайтесь завтраком, обедом и ужином и придерживайтесь рекомендованных размеров порций. Ешьте здоровые закуски, такие как орехи, фрукты или морковь и сельдерей, когда чувствуете голод.

    Бросьте курить:   Если у вас высокий уровень триглицеридов, серьезной проблемой являются болезни сердца. Если вы курите, риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает.

    Примите решение уйти. Если вам нужна помощь, поговорите со своим врачом. Когда будете готовы, действуйте. Выберите дату, чтобы отказаться от своей привычки. Получите поддержку от друзей и семьи. Вместо сигарет покупайте жевательную резинку без сахара и низкокалорийные закуски. Поговорите со своим врачом о лекарствах, которые могут помочь вам бросить курить. Найдите местную группу поддержки. Оставайтесь приверженными делу — вы выбросите сигареты на обочину и продлите свою жизнь на годы.

    Какие лекарства могут снизить уровень триглицеридов?

    Для некоторых хороших привычек может быть недостаточно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *