Что такое сукралоза польза и вред: польза и вред сахарозаменителя, калорийность и ГИ

польза и вред сахарозаменителя, калорийность и ГИ

100ing | Блог

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Сукралоза – это натуральный сахарозаменитель или нет? Из чего делают сукралозу? Вы удивитесь, но производят эту добавку из сахара синтетическим способом, процесс состоит из пяти этапов и впервые подобные эксперименты были проведены еще в 1976 году учеными из Британии Лесли Хаф и Шашикант Пхандис. Для выделения сукралозы сахар обрабатывают молекулами хлора, благодаря чему он изменяет свои вкусовые качества – только представьте, сукралоза почти в 550 раз слаще обычного сахарного песка. В итоге, сукралоза – это сахар или нет? Нет, сукралоза имеет совершенно другое химическое строение и с сахаром их объединяет только то, что оба продукта имеют характерный сладкий вкус.

Заменитель сахара сукралоза: из чего делают, калорийность и гликемический индекс

Выпускается пищевая добавка сукралоза в виде белого кристаллического порошка, не имеет запаха, вкус – резко-сладкий, без металлического привкуса.

Сукралоза отлично растворяется в воде и устойчива к воздействию высокой температурой. Одно из важнейших свойств продукта заключается в том, что свои функциональные свойства сукралоза сохраняет в течение года после производства.

Гликемический индекс сукралозы равен нулю, также, как и инсулиновый.

Калорийность сукралозы составляет 268 ккал на 100 грамм, из которых:

  • белки — 0 грамм
  • жиры — 0 грамм
  • углеводы — 91,2 грамм

Несмотря на синтетический способ получения сукралоза абсолютно безопасна, что подтверждают многочисленные исследования. В системе пищевых добавок подсластитель имеет индекс Е-955, что еще раз говорит о том, что применение сукралозы не несет негативных последствий при соблюдении разрешенных норм.

Польза и вред подсластителя сукралоза

Сукралоза не имеет биологической ценности, впрочем, как и внушительного списка полезных функций.

При этом, крайне важно сказать, что сукралоза не усваивается организмом — она просто проходит через организм, не оказывая никакого влияния на пищеварительную систему и, не накапливаясь, со временем. Это свойство сукралозы важно при похудении: сама добавка, конечно, не поможет сбросить лишний вес, однако, благодаря низкой калорийности поможет закрыть потребность в сладком без вреда для фигуры.

Тот факт, что сукралоза не усваивается организмом, позволяет рекомендовать продукт при беременности, но с осторожностью и только по согласованию с врачом.

Так как сукралоза не оказывает влияния на уровень сахара в крови, то ее применение разрешено при сахарном диабете для диабетиков.

Резюмируем, что же в сукралозе полезного:

  • не усваивается организмом
  • не влияет на уровень глюкозы в крови
  • не вызывает аллергии
  • не имеет посторонних запахов и привкусов
  • не влияет на вес, может употребляться на диете

Сукралоза: противопоказания

А что по побочным эффектам сукралозы? Вредна ли эта добавка и какие противопоказания следует знать? Начнем с того, что сукралоза – это не вредно, но только при условии, что вы соблюдаете рекомендованные дозировки. Разрешенная норма потребления в сутки для взрослого человека составляет 15 мг на 1 кг веса.

На сегодняшний день многочисленные исследования показывают, что из побочных явлений употребления продукта можно выделить мигрень, тошноту, расстройства со стороны ЖКТ.

Также крайне важно отметить, что при диабете допустимую дозировку продукта может рассчитать только врач — не пренебрегайте этим во избежание негативных последствий для организма.

Применение сукралозы

Основное применение сукралоза нашла в пищевой промышленности, где используется для производства следующих продуктов:

  • десерты, в том числе фруктовые
  • разнообразные сладости
  • диетические продукты
  • молочные
  • сладкая выпечка
  • маринады
  • жевательная резинка
  • соусы

Также сукралоза применяется в производстве лекарственных препаратов.

Кстати, интересный момент — сукралоза часто используется в комплексе с Е968 — эритритом. Что же лучше – сукралоза или эритрит, а может стевия? Все три сахарозаменителя имеют достаточно низкую калорийность, при этом не наносят вреда организму и в разы слаще сахара.

Стевия относится к натуральным сахарозаменителям, но имеет привкус, который может понравиться далеко не всем. Эритрит и сукралоза идентичны по вкусу сахару. Но расход эритритола достаточно велик, так как коэффициент сладости у данного сахарозаменителя весьма низок — эритрит на 30% менее слаще сахара. Кстати, в одной из наших прошлых статей мы уже сравнивали стевию и эритритол, теперь можно добавить к этому сравнению и сукралозу, а вот победителя в этой тройке предлагаем определить вам исходя из личных предпочтений и таких факторов, как польза продукта, вкус, безопасность и экономичность использования.

В ассортименте 100ing.ru вы можете найти множество сахарозаменителей, в том числе и сукралозу, и стевию, и эритрит по отдельности и комплексный сахарозаменитель на основе этих трех подсластителей – все они безопасны, обладают необходимыми сертификатами качества! Вы можете приобрести эти подсластители по выгодной цене с удобной доставкой по России! Готовьте с удовольствием и выбирайте только качественные пищевые добавки.

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru! 

Сукралоза вместо сахара: польза, вред, свойства, инструкция к применению

Сукралоза – искусственный подсластитель, который в 600 раз слаще сахара. Она была случайно открыта в 1976 году и после двадцати лет испытаний одобрена в качестве пищевой добавки. На данный момент сукралоза считается лучшим сахарозаменителем и занимает лидирующие позиции в США. В Европе сукралоза зарегистрирована как Е955.

О веществе

Сукралоза сделана из обычного сахара. Этот подсластитель получают путем хлорирования сахарозы, замещая гидроксильные группы на атомы хлора. Благодаря такой модификации свойства вещества очень сильно меняются, но при этом сохраняется вкус, идентичный сахару, без какого-либо неприятного привкуса и послевкусия.

Можно столкнуться с мнением, что из-за присутствия хлора, сукралоза является опасной и негативно воздействует на организм. Но это не так. В сукралозе содержится хлора не больше, чем в соли, которую мы употребляем в пищу ежедневно. И даже меньше, так как из-за большой степени сладости сукралоза добавляется в пищу в микроскопических количествах. Например, безопасная суточная норма равняется 5 мг на 1 кг массы тела, а это эквивалентно 36 банкам газированного напитка с сукралозой в составе. Нереальное количество!

На данный момент не существует ни одного доказательства того, что сукралоза наносит вред. Многочисленные исследования, а их более ста, доказывают ее полную безопасность.. Притом она считается безвредной даже для применения в качестве подсластителя в период беременности и кормления грудью.

Сукралоза обладает нулевым гликемическим индексом и содержит ноль калорий. Благодаря этим свойствам, подсластитель можно включать в питание при диабете, а также использовать людям, страдающим ожирением.

Вещество представляет собой белые кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Сукралоза не теряет своих свойств при высоких температурах. Коэффициент сладости сукралозы — 600. Это означает, что 600 кг сахара можно заменить одним килограммом сукралозы. Сукралоза в три раза слаще аспартама.

Сукралоза встречается в продаже в виде порошка, таблеток, концентрата, сиропа и каплей. Это вещество часто входит в состав различных сахарозаменяющих смесей. На рынке подсластитель можно найти под названиями: Сукралоза, Sucralose, Splenda, FitParad (1, 7, 9, 10, 11), Sladella, Milford Sucralose, Sunvision Sucralose, FillDay, Сладис Элит.

Применение сукралозы

Сукралоза является достаточно дорогим веществом по сравнению с другими синтетическими заменителями сахара, например, аспартамом. Поэтому в промышленных масштабах ее применяют не так широко, но с каждым годом сукралоза становится все популярнее.

Сукралозу используют в качестве столового подсластителя, а также в пищевой и фармакологической промышленности:

  • для производства диетических продуктов
  • в составе различных напитков
  • в выпечке и кондитерских изделиях
  • в качестве подсластителя в лекарственных средствах, особенно — сиропах

Сукралоза в продуктах

Вещество входит в состав:

  • конфет, леденцов
  • жевательных резинок
  • газированных напитков
  • хлебобулочных изделий
  • йогуртов, творожных сырков и других молочных продуктов
  • десертов и кремов
  • желе, джемов, повидла
  • консервированных фруктов и овощей
  • маринадов и сухих приправ
  • соусов
  • детского питания

Польза сукралозы

Сукралоза не обладает питательной ценностью, не содержит витаминов и полезных микроэлементов. Вся ее польза, в основном, состоит в том, что она является эффективным и безопасным заменителем сахара.

Полезные свойства сукралозы:

  • имеет нулевой гликемический индекс, не влияет на уровень сахара и инсулина в крови
  • не содержит калорий
  • не оказывает негативного влияния на зубы
  • не имеет побочных эффектов
  • не токсична
  • не является канцерогеном
  • устойчива к термообработке и может использоваться в горячих напитках и приготовлении различных блюд
  • усиливает вкус и аромат продуктов
  • после употребления не вызывает последующий приступ голода

Применение сукралозы в домашней кулинарии

Сукралоза не только может использоваться в домашней кулинарии при приготовлении десертов, выпечки и вторых блюд, но и успешно применяться при консервировании продуктов на зиму. Заготовки будут обладать такими же вкусовыми характеристиками и длительным сроком хранения, как и консервы с сахаром.

С сукралозой можно приготовить любые заготовки — от компота до овощных салатов, просто заменяя этим подсластителем сахар в рецепте. Для подсчета необходимого количества сукралозы воспользуйтесь калькулятором. Для примера ниже приведен рецепт ягодного варенья.

Черничное варенье с сукралозой

Сукралоза — один из самых экономичных подсластителей, так как из-за высокой степени сладости добавлять его в блюда нужно буквально в микроскопических дозах.

Для приготовления варенья вам понадобится:

  1. 1 кг замороженной черники
  2. 1,7 г сукралозы
  3. 8 ст. л. семян чиа

Способ приготовления:

  1. при необходимости разморозьте ягоды
  2. ягоды переложите в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне
  3. варите 5-7 минут
  4. разведите сукралозу небольшим количеством воды
  5. влейте полученный сироп сукралозы в кастрюлю
  6. добавьте семена чиа и все перемешайте
  7. варите на слабом огне еще 10 минут
  8. разложите готовое варенье по стерильным банкам

Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Противопоказания применения сукралозы

К противопоказаниям относится индивидуальная чувствительность к веществу.

Сукралоза или фруктоза

Сукралоза — интенсивный и перспективный подсластитель, получаемый из сахара. Фруктоза относится к натуральным сахарозаменителям и содержится в ягодах, фруктах и меде. Сравнение свойств этих веществ можно увидеть в таблице:

Свойства Сукралоза Фруктоза
Коэффициент сладости 600 1,7
Содержание калорий в 100 г 268 400
Гликемический индекс 0 50
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Преимущества сукралозы:

  • нулевой гликемический индекс
  • высокая степень сладости
  • продукты с сукролозой не содержат калорий, так как она используется в чрезвычайно малых количествах

Особенности фруктозы:

  • более высокий гликемический индекс
  • меньшая степень сладости
  • высокое содержание калорий
  • влияет на печень, нарушает ее работу
  • вызывает чувство голода
  • приводит к ожирению, способствует развитию диабета второго типа и другим нарушениям обмена веществ

Сукралоза или аспартам

Оба подсластителя являются искусственными и считаются эффективной и безопасной альтернативой сахару. Сравнительные характеристики сукралозы и аспартама представлены в таблице ниже:

Свойства Сукралоза Аспартам
Коэффициент сладости 600 180
Содержание калорий в 100 г 268 400
Гликемический индекс 0 0
Термообработка возможна нет
Негативное влияние на зубы нет нет

К достоинствам сукралозы относятся:

  • большая степень сладости
  • возможность добавления в горячие блюда и напитки
  • усиливает вкус и запах

Особенности аспартама:

  • в три раза менее сладок
  • разрушается при нагревании
  • имеет ограниченный срок хранения

Аспартам, в основном, используется в промышленных масштабах и мало применяется в быту. Сукралоза напротив подойдет для повседневного применения. Сладкая жизнь без сахара и вреда для здоровья возможна и применение сукралозы является тому доказательством.

Факты и безопасность Splenda.

  • Полезна ли сукралоза?
  • Безопасна ли сукралоза?
  • Мы знаем, что для поддержания здорового питания важно ограничить количество потребляемого сахара и сладостей. Но как насчет искусственных подсластителей? Альтернативы сахару популярны среди тех, кто хочет следить за потреблением углеводов и калорий.

    Новейший искусственный подсластитель — сукралоза, также известная как Splenda. Вот что вам нужно знать об этом искусственном подсластителе.

    Что такое сукралоза?

    Сукралоза продается как Splenda, искусственный подсластитель, который часто продается в желтой упаковке. Разница между Splenda и другими подсластителями, такими как аспартам (Equal) и сахарин (Sweet’N Low), заключается в том, что он на самом деле сделан из настоящего сахара. Это придает ему вкус, который обычно более предпочтителен по сравнению с другими искусственными подсластителями.

    Сукралоза химически изменена, поэтому она в 600 раз слаще настоящего сахара и почти не содержит калорий. Он не оставляет послевкусия во рту, поэтому сукралоза используется в таких продуктах, как йогурт, конфеты, мороженое и газированные напитки.

    В дополнение к изменению вкуса, сукралоза также изменена таким образом, что большая ее часть проходит через ваше тело, а не сохраняется для последующего использования в качестве энергии. Чтобы сделать сукралозу почти безкалорийной, некоторые встречающиеся в природе части молекулы сахара, называемые гидроксилами, заменены хлором.

    Полезна ли сукралоза?

    С момента своего появления около 20 лет назад миллионы людей обратились к Splenda, чтобы насладиться своими любимыми сладостями с меньшим количеством калорий. Простая замена сукралозы на сахар может помочь вам ограничить потребление калорий.

    Это может быть особенно полезно для людей с диабетом, которым необходимо контролировать потребление сахара. Splenda подслащивает продукты и напитки, но не повышает уровень сахара в крови так, как это делает обычный сахар.

    Сукралоза и вес. Хотя такие подсластители, как Splenda, содержат мало калорий, это не обязательно означает, что они помогают похудеть. Некоторые исследования показывают, что люди, которые заменяют сахар искусственными подсластителями, в среднем могут весить на фунт или около того меньше.

    Национальный реестр контроля веса (NWCR) — это постоянное исследование, которое отслеживает привычки людей, которые сбросили 30 фунтов или более и в состоянии удержать этот вес. Многие люди в этом исследовании говорят, что употребление напитков с сукралозой или другими искусственными подсластителями помогает им лучше подсчитывать калории и поддерживать вес.

    Однако другие исследования показывают, что люди, которые пьют диетические газированные напитки, подслащенные сукралозой, потребляют больше калорий, чем те, кто пьет газированные напитки с обычным сахаром. Это может привести к увеличению общей массы тела. Сукралоза может стимулировать аппетит, заставляя вас есть больше. Однако важно отметить, что это исследование не было полностью доказано.

    Сукралоза и здоровье кишечника. Ваш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или микробиом является домом для множества различных видов полезных бактерий. Эти бактерии помогают вашему телу поддерживать здоровую иммунную систему. Некоторые исследования показали, что сукралоза может изменить микробиом вашего кишечника, уменьшив количество полезных бактерий вдвое.

    Исследования, проведенные на животных, показывают, что сукралоза также может усиливать воспаление в организме. Со временем воспаление может привести к таким проблемам, как ожирение и диабет. Поскольку эти исследования проводились только на грызунах, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как сукралоза может влиять на людей.

    Безопасна ли сукралоза?

    Сукралоза является одобренным ингредиентом во многих странах мира. Сукралозу можно найти в таких продуктах, как:

    • Упакованные продукты
    • Готовые блюда
    • Десерты
    • Жевательная резинка
    • Зубная паста
    • Напитки
    • Торты

    Исследования, проведенные как в США, так и в Великобритании, показали, что подсластитель, который раньше не вызывал рак, не вызывает беспокойства. . FDA провело обширные испытания на животных, чтобы убедиться, что Splenda не оказывает неврологического, канцерогенного или репродуктивного воздействия.

    Несмотря на то, что FDA и другие международные организации считают сукралозу безопасной, вы должны быть внимательны, когда речь идет об искусственных подсластителях. До сих пор проводятся исследования искусственных подсластителей и того, как они влияют на наше здоровье. Читайте этикетки продуктов, которые вы регулярно едите, пьете или употребляете, чтобы узнать, содержат ли они сукралозу или другие подсластители.

    Другие исследования показывают, что вы можете избежать любых потенциальных рисков, связанных с искусственными подсластителями, меняя те, которые вы употребляете время от времени. Если вам действительно нравится добавлять Splenda в кофе или выпечку, попробуйте время от времени использовать другие подсластители или настоящий сахар. Американская стоматологическая ассоциация (ADA) даже предполагает, что смешивание подсластителей может увеличить общую сладость.

    Помните, что сахар в небольших количествах допустим. Подсластители, такие как сукралоза, могут иметь некоторые преимущества, но вы не должны демонизировать сахар, если он не оказывает негативного влияния на ваше здоровье при умеренном употреблении.

    Сукралоза (Splenda): хорошо это или плохо?

    Чрезмерное количество добавленного сахара может оказать вредное воздействие на обмен веществ и общее состояние здоровья.

    По этой причине многие люди обращаются к искусственным подсластителям, таким как сукралоза.

    Однако, хотя власти утверждают, что сукралоза безопасна для употребления в пищу, некоторые исследования связывают ее с проблемами со здоровьем.

    В этой статье объективно рассматривается сукралоза и ее влияние на здоровье — как хорошее, так и плохое.

    Сукралоза — искусственный подсластитель с нулевой калорийностью, а Splenda — наиболее распространенный продукт на основе сукралозы.

    Сукралоза производится из сахара в ходе многоступенчатого химического процесса, в котором три водородно-кислородные группы заменяются атомами хлора.

    Он был обнаружен в 1976 году, когда ученый из британского колледжа якобы ослышался в инструкциях по тестированию вещества. Вместо этого он попробовал его, поняв, что он очень сладкий.

    Затем компании Tate & Lyle и Johnson & Johnson совместно разработали продукцию Splenda. Он был представлен в Соединенных Штатах в 1999 году и является одним из самых популярных подсластителей в стране.

    Splenda обычно используется в качестве заменителя сахара как в кулинарии, так и в выпечке. Его также добавляют в тысячи продуктов питания по всему миру.

    Сукралоза не содержит калорий, но Splenda также содержит углеводы декстрозу (глюкозу) и мальтодекстрин, что увеличивает содержание калорий до 3,36 калорий на грамм (1).

    Тем не менее, общее количество калорий и углеводов, которые Splenda вносит в ваш рацион, ничтожно мало, так как каждый раз вам нужно лишь небольшое количество.

    Сукралоза в 400–700 раз слаще сахара и не имеет горького привкуса, как многие другие популярные подсластители (2, 3).

    Краткое описание

    Сукралоза — искусственный подсластитель. Splenda – самый популярный продукт, изготовленный из него. Сукралоза производится из сахара, но не содержит калорий и намного слаще.

    Сукралоза практически не влияет на уровень сахара и инсулина в крови.

    Однако это может зависеть от вас лично и от того, привыкли ли вы употреблять искусственные подсластители.

    Одно небольшое исследование с участием 17 человек с тяжелым ожирением, которые не употребляли эти подсластители регулярно, показало, что сукралоза повышает уровень сахара в крови на 14% и уровень инсулина на 20% (4).

    Несколько других исследований с участием людей со средним весом, у которых не было каких-либо серьезных заболеваний, не обнаружили влияния на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Однако в эти исследования были включены люди, регулярно употреблявшие сукралозу (5, 6, 7).

    Если вы не употребляете сукралозу на регулярной основе, возможны некоторые изменения уровня сахара в крови и уровня инсулина.

    Впрочем, если вы привыкли его есть, то, скорее всего, никакого эффекта не будет.

    Резюме

    Сукралоза может повышать уровень сахара в крови и уровень инсулина у людей, которые не употребляют регулярно искусственные подсластители. Однако на людей, которые регулярно употребляют искусственные подсластители, это, вероятно, не влияет.

    Splenda считается жаростойкой и подходит для приготовления пищи и выпечки. Однако недавние исследования поставили это под сомнение.

    Кажется, что при высоких температурах Splenda начинает разрушаться и взаимодействовать с другими ингредиентами (8).

    Одно исследование показало, что при нагревании сукралозы с глицерином, соединением, содержащимся в молекулах жира, образуются вредные вещества, называемые хлорпропанолами. Эти вещества могут повышать риск развития рака (9).

    Необходимы дополнительные исследования, но, возможно, лучше использовать другие подсластители при выпечке при температуре выше 350°F (175°C) в то же время (10, 11).

    Резюме

    При высоких температурах сукралоза может разлагаться и образовывать вредные вещества, повышающие риск развития рака.

    Полезные бактерии в кишечнике чрезвычайно важны для общего состояния здоровья.

    Они могут улучшить пищеварение, улучшить иммунную функцию и снизить риск многих заболеваний (12, 13).

    Интересно, что одно исследование на крысах показало, что сукралоза может оказывать негативное воздействие на эти бактерии. Через 12 недель у крыс, которые потребляли подсластитель, в кишечнике было на 47–80% меньше анаэробов (бактерий, которым не требуется кислород) (14).

    Полезные бактерии, такие как бифидобактерии и молочнокислые бактерии, были значительно сокращены, в то время как вредные бактерии оказались менее затронуты. Более того, кишечные бактерии все еще не вернулись к нормальному уровню после завершения эксперимента (14).

    Тем не менее, исследования на людях необходимы.

    Резюме

    Исследования на животных связывают негативное воздействие сукралозы на бактериальную среду в кишечнике. Однако необходимы исследования на людях.

    Продукты, содержащие подсластители с нулевой калорийностью, часто позиционируются как полезные для похудения.

    Однако сукралоза и искусственные подсластители не оказывают существенного влияния на ваш вес.

    Обсервационные исследования не обнаружили связи между потреблением искусственных подсластителей и массой тела или жировой массой, но некоторые из них сообщают о небольшом увеличении индекса массы тела (ИМТ) (15).

    Обзор рандомизированных контролируемых испытаний, золотой стандарт научных исследований, сообщает, что искусственные подсластители снижают массу тела в среднем примерно на 1,7 фунта (0,8 кг) (15).

    Резюме

    Сукралоза и другие искусственные подсластители не оказывают существенного влияния на массу тела.

    Как и другие искусственные подсластители, сукралоза вызывает большие споры. Некоторые утверждают, что это совершенно безвредно, но новые исследования показывают, что это может иметь некоторое влияние на ваш метаболизм.

    У некоторых людей это может привести к повышению уровня сахара и инсулина в крови. Он также может повредить бактериальную среду в кишечнике, но это необходимо изучить на людях.

    Безопасность сукралозы при высоких температурах также подвергалась сомнению. Возможно, вы захотите избегать приготовления пищи или выпечки с ним, так как он может выделять вредные соединения.

    При этом долгосрочные последствия для здоровья до сих пор неясны, но органы здравоохранения, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), считают его безопасным.

    Резюме

    Органы здравоохранения считают сукралозу безопасной, но исследования подняли вопросы о ее влиянии на здоровье. Долгосрочные последствия для здоровья от его употребления неясны.

    Если вам нравится вкус сукралозы, и ваше тело хорошо ее переносит, вероятно, можно употреблять ее в умеренных количествах. Конечно, нет четких доказательств того, что это вредно для человека.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *