Ревень. Польза и вред, рецепты, фото. Корень ревеня
Здоровье 25.07.2017Дорогие читатели, многие из вас знают, что очень многие продукты растительного происхождения имеют массу полезных свойств, которые смело можно назвать лечебными. Это в полной мере относится к такому растению, как ревень. Он растет буквально в каждом саду, но не все знают о его полезных свойствах, а многие и вовсе не используют его в своем питании. Ревень – прекрасный витаминный продукт, в пищу употребляют черешки растения, так как листья содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты, не безопасной для здоровья.
Родиной ревеня признаны горные районы Китая и Гималаев. Известно около 20 различных видов ревеня, как лекарственных, так и овощных, в качестве культурного овощного растения наибольшее распространение получили ревень компактный и волнистый, а всевозможных сортов выведено множество.
По одной из версий в Россию семена ревеня были завезены в XVIII веке русским путешественником Пржевальским из Китая, другие источники утверждают, что первые упоминания о торговле ревенем относятся к XVI веку. Для нас с вами не столь важны исторические факты, важно то, что ревень прижился в наших садах и очень полюбился многим за его сочные витаминные черешки, которые можно использовать в пищу в начале лета, когда других свежих овощей еще очень мало. И сегодня мы с вами, уважаемые читатели, рассмотрим пользу и вред ревеня для нашего здоровья.
Ревень. Фото
Я думаю, что большинство из вас знают, как выглядит огородный ревень, а тем, кто с этим растением пока не знаком, предлагаю посмотреть эти фотографии.
Ревень. Польза и вред для здоровья
Кисленькие черешки ревеня очень ценны весной или в самом начале лета в качестве источника первых витаминов, дефицит которых остро ощущается после долгих зимних месяцев. Но есть определенные условия, которые необходимо соблюдать при сборе ревеня, чтобы получить от него только пользу. Все дело в большом количестве органических кислот в черешках ревеня. Ранней весной в них преобладает лимонная кислота, если ревень в это время не собрать, то в нем резко увеличивается содержание яблочной кислоты, а к середине лета накапливается максимальное количество щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется выламывать с мая до середины июня молодые черешки ревеня, достигшие длины 20 – 30 сантиметров. В течение лета отрастают новые молодые побеги, которые можно с пользой для здоровья снова использовать в пищу.
В жаркую погоду черешки ревеня теряют свою нежную консистенцию и становятся жесткими, а концентрация щавелевой кислоты увеличивается и может причинить вред органам пищеварения.
В основном ревень используется для приготовления компотов, варенья, также он очень хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Его можно замораживать на зиму, при таком хранении потери витаминов будут минимальными. Польза ревеня в высоком содержании витаминов и минералов, а также клетчатки, о важности которой для нашего пищеварения мы с вами неоднократно говорили.
Калорийность ревеня
Калорийность ревеня невелика, всего 13 ккал в 100 граммах его очищенных черешков. Так что ревень можно смело включать в питание людей с лишним весом. Необходимо учитывать и тот факт, что при приготовлении компотов и варенья используется достаточно много сахара, чтобы смягчить кислый вкус, что значительно повышает калорийность блюд и снижает пользу ревеня.
Состав ревеня
Польза ревеня для организма в большом количестве витаминов и других, не менее важных для нашего здоровья, веществ в его составе. Наиболее значимое место в составе ревеня занимает комплекс витаминов группы В, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рутин (витамин P), витамин К. Богаты эти кисленькие черешки и минеральными солями кальция, калия, магния, селена, цинка, натрия, фосфора и железа.
Кислый вкус говорит о том, что в черешках содержатся органические кислоты в большом количестве, это лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная кислоты. Содержит ревень также растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
Полезные и лечебные свойства ревеня
Список полезных свойств ревеня довольно обширен:
- Ревень обладает легким мочегонным действием;
- Используется при запорах как слабительное;
- Укрепляет стенки сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, тем самым снижает риск развития инфарктов и инсультов;
- Улучшает пищеварение, усиливает аппетит, снимает тошноту, очищает кишечник от токсинов;
- Благодаря наличию каротина положительно сказывается на зрении;
- Железо в составе ревеня воздействует на кроветворение, поддерживает уровень гемоглобина в крови и уменьшает риск развития анемии;
- Укрепляет волосяную луковицу;
- Укрепляет ногтевые пластины;
- Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;
Как видите, польза ревеня очевидна при правильном его употреблении, он послужит хорошим профилактическим средством, а также окажет помощь при многих проблемах со здоровьем. Ревень неприхотлив, особых усилий не требуется для его выращивания, и если у вас есть свой загородный участок, обязательно посадите пару кустиков, чтобы после долгих зимних месяцев поддержать свой организм витаминами.
Ревень не рекомендуется срезать ножом, чтобы не повредить точку роста, черешки аккуратно выламывают вращательными движениями вправо и влево. При сборе черешков на кусте всегда нужно оставлять не менее 5 листьев, чтобы рост их вскоре возобновился.
Предлагаю посмотреть небольшой фрагмент из передачи «Жить здорово» о ревене, очень важно узнать компетентное мнение врачей о нем.
Ревень. Рецепты приготовления
Из ревеня традиционно готовят компоты, кисели, варенье, но можно использовать черешки ревеня гораздо шире, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, сохраняя максимальное количество витаминов, а также добавлять их в супы и в соусы.
Варенье из ревеня
Варенье из ревеня получается очень вкусным, нужно только хорошо очистить черешки от волокнистой кожицы и порезать поперек очень тонкими ломтиками. Молодые черешки развариваются так, что по консистенции варенье напоминает джем. Я готовлю варенье из ревеня очень просто, мне такой вариант нравится более всего. Когда я угощаю этим вареньем своих друзей, многие не понимают, из чего оно приготовлено. Можно для разнообразия добавить при варке апельсин, порезанный на небольшие кусочки, или немного корицы, тогда вкус у варенья будет разный. Люблю я всегда что-то чуть творческое.
На килограмм подготовленного ревеня берем килограмм сахара и 100 г воды. Готовим сироп и в него помещаем кусочки ревеня, перемешиваем и сразу же ставим на огонь. Готовим 45 минут, постоянно помешивая, даем остыть и раскладываем по банкам.
Шарлотка с ревенем
Рецептов приготовления пирогов с ревенем вы при желании найдете множество, можно готовить из любого теста, добавлять к ревеню ягоды или фрукты в качестве начинки. Я люблю простые блюда, когда очень быстро можно приготовить что – то вкусненькое. Шарлотка с ревенем в начале лета – частый гость на нашем столе. Готовиться действительно очень просто.
- Ревень очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Главное не переусердствовать с его количеством, иначе наш пирог будет кислым.
- 2 яйца взбиваем миксером со стаканом сахара, добавляем стакан муки и перемешиваем миксером, убавив обороты.
- Добавляем в тесто кусочки ревеня, перемешиваем вручную.
- Выкладываем в форму и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов примерно 25 минут, шарлотка должна подрумяниться. Но это всегда на собственном опыте проверяется, так как у нас у всех разные духовые шкафы.
Соус из ревеня
Во многих кухнях мира используют кисло – сладкий соус, который подают к мясу, к курице, к индейке, к рыбе, такой соус добавляет пикантности блюдам. На основе ревеня такой соус можно приготовить самостоятельно. Предлагаю самый простой вариант:
Ревень очистить и нарезать тонкими пластинками, заложить в кастрюлю и проварить в небольшом количестве воды до мягкости. Теперь его легко превратить в однородную массу. Делаем это блендером или простой толкушкой, затем к получившемуся пюре добавляем сахар по вкусу и снова провариваем в течение 5 минут. Наш соус готов, его можно использовать именно в таком виде без каких – либо добавок.
Если вы любите соусы острые, то в процессе варки добавьте перец чили, имбирь, чеснок, лук. Все эти продукты совместимы, дают удивительно приятный пряный вкус.
Предлагаю посмотреть на видео, как приготовить пряный соус чатни на основе ревеня.
Противопоказания и вред
Черешки ревеня вкусны и полезны, но высокое содержание кислот может нанести существенный вред здоровью. Поэтому важно соблюдать главное правило – не злоупотреблять. Не принесет вреда кисель, который вы сварите раз в неделю или пирог с начинкой из ревеня. Но часто применять в пищу ревень даже людям со здоровым желудком не рекомендуется. Есть и противопоказания, к ним относятся:
- Внутренние кровотечения;
- Кишечная непроходимость;
- Острые воспалительные болезни желудка и кишечника;
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Ревматизм;
- Мочекаменная болезнь.
Корень ревеня. Лечебные свойства и противопоказания
В медицинских целях используются полезные свойства ревеня пальчатого. В диком виде он встречается только в высокогорьях Китая и южных провинциях Монголии, разводится повсеместно специально для лекарственных целей. Этот вид отличается от овощного ревеня своими размерами и формой листьев. У огородного ревеня листья цельные, а у пальчатого разделены на лопасти, напоминающие пальцы, и вырастает этот вид ревеня до 1,5 – 2 метров в высоту.
В качестве лекарственного сырья в основном используются корневища, но стебли и листья также обладают лечебными свойствами, благодаря содержанию в них различных органических кислот, рутина, аскорбиновой кислоты и солей калия. Корни ревеня обладают послабляющими свойствами, это их основное действие, они используются также в качестве противовоспалительного, противомикробного и желчегонного средства. Применяются в народной медицине более широко, в составе сборов применяются для лечения различных проблем с желудком, известно их применение при атеросклерозе, болезнях печени, туберкулезе, при ожогах, псориазе и других заболеваниях печени.
Официальная медицина использует корни ревеня в качестве слабительного натурального средства. В аптеках можно найти таблетки из ревеня, порошок или сироп для детей. В этом случае нужно просто придерживаться рекомендуемой инструкции по применению препарата.
Польза ревеня для кишечника
Корни ревеня богаты гликозидами двух видов – танногликозидами и антрагликозидами, являющимися основными действующими веществами, позволяющими применять их при лечении заболеваний кишечника.
Это может показаться парадоксальным, но корни ревеня можно применять и как слабительное, и как закрепляющее средство. Танногликозиды обладают вяжущим и антисептическим действием и при применении препаратов ревеня в минимальных дозах оказывают закрепляющее действие. Послабляющее действие обусловлено антрагликозидами, которые проявляют себя при высоких дозировках и значительно усиливают перистальтику в толстом кишечнике через 8 – 10 часов после попадания в желудочно – кишечный тракт, способствуя быстрому его опорожнению.
Корень ревеня давно и успешно используется для лечения хронических запоров, его применяют в виде настоев, отваров, порошка, аптечного экстракта, спиртовой настойки, сиропа. Как слабительное действует мягко, не вызывая расстройства кишечника.
Как применять корень ревеня для здоровья
- Порошок, приготовленный из высушенного корня ревеня, применяют при запорах взрослым в количестве от 1до 2 грамм на прием, запивая небольшим количеством воды. Детям можно давать от 0,1 грамма в зависимости от возраста, это совсем чуть – чуть, буквально на кончике ножа.
- Для взрослых можно готовить послабляющий настой из двух ложек корней и стакана кипящей воды. Настоять под крышкой до остывания и принимать по 1/4 стакана на ночь.
- Для маленьких детей можно воспользоваться аптечным сиропом из ревеня, следуя инструкции по его применению.
- При поносе действенной является настойка, для ее приготовления 2 ложки измельченных корней залить 0,5 литра водки и настоять 10-14 дней в темном месте. После процеживания хранить в холодильнике. Настойку рекомендуется принимать только взрослым при отсутствии противопоказаний к спиртосодержащим препаратам дважды в день до еды по 1 чайной ложке.
- При диарее рекомендуется также порошок ревеня в небольших количествах, 0,1 грамм на прием, запивая водой.
Корень ревеня назначают также при спастических колитах и атонии кишечника. Не рекомендуется назначать при запорах пожилым людям при наличии геморроя, осложненного кровотечениями.
Корень ревеня от гепатита и других заболеваний печени
Во многих лечебниках встречаются прописи и сборы с использованием корней ревеня для лечения болезней печени.
- При гепатите две ложки измельченного в порошок корня ревеня залить1/2 литра воды и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в течение шести часов, поцедить и принимать по 1 ст.л. 2 -3 раза в день перед едой. Курс лечения – месяц.
- Смешать в одинаковых пропорциях корни ревеня, корни чистотела и корни одуванчика. Одну ложку смеси заварить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой до остывания. Процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой в качестве желчегонного средства.
- При желчнокаменной болезни смешать в равных количествах корень ревеня, цветки бессмертника и траву тысячелистника Приготовить настой из одной ложки смеси и стакана кипящей воды, остудить в течение 30 минут, процедить и выпить в один прием вечером.
При желчнокаменной болезни перед применением желчегонных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом о допустимости лечения растительными препаратами, так как во многих случаях камни в желчном пузыре могут представлять опасность и подлежат удалению только оперативным путем.
Более подробно обо всем мы писали с врачом Евгенией Снегирем на блоге. Статьи собраны в рубрику Желчный пузырь
Противопоказания и вред
Корни ревеня имеют очень мало противопоказаний, это натуральное не токсичное средство, которое назначают даже детям. Противопоказанием являются:
- Внутренние кровотечения;
- Подагра;
- Ревматизм;
- Заболевания почек;
- Панкреатит;
- Язва желудка;
- Детский возраст до года;
- Беременность и кормление ребенка грудным молоком.
Длительное применение препаратов ревеня вызывает привыкание и его действие на организм ослабевает. Поэтому рекомендуется чередовать прием ревеня в качестве слабительного средства с другими аналогичными препаратами.
Приглашаю почитать и другие статьи на блоге о пользе других зеленых овощных культур:
Приносящий счастье и здоровье сельдерей
Первые летние витамины в листочках щавеля
И для души мы с вами послушаем сегодня мелодию любви из к/ф «Телохранитель». Часто я сама возвращаюсь к тому, что трогает…
Смотрите также
Секреты выбора вкусного арбуза1000 и одна ночь в восточной парфюмерной сказкеМолочная сыворотка – натуральный витаминный напитокПерсики — королевское лакомство на нашем столеНастой шиповника. Польза и вред. Как приготовитьМасло шиповника. Полезные свойства. Применениеirinazaytseva.ru
Ревень — лечебные свойства, применение и рецепты
Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.
Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.
Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.
Заготовка и хранение ревеня
Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении. Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.
Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %. Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.
Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.
Применение в быту
Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.
Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.
Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.
Лекарственные свойства ревеня
- Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
- Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
- Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.
- Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов.
- Он очень популярен у сторонников народной медицины. Его используют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают раны, синяки, прыщи. Этот способ лечения используется для скорого срастания костей после переломов.
- Также, он очень помогает при гайморите, насморке, простуде. Листья ревеня способствуют восстановлению зрения, успешно лечит бельмо.
- Это лечебное растение поможет восстановиться организму после пагубного воздействия алкоголя, одновременно с этим получить заряд бодрости на целый день.
- Также, с помощью ревеня можно вывести глисты.
- Китайские специалисты установили, что ревень благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы. Лекарственные медикаменты на его основе снижают вероятность возникновения ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности.
- А американские ученые утверждают, что эта трава является профилактическим веществом против раковых опухолей.
- Ревень богат пектинами, которые в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Употребление растения способствует выводу токсических вещества и шлаков из организма. Он используется для лечения сахарного диабета, ожирения, печени и желчного.
Применение ревеня в народной медицине
Как слабительное средство
- 15 г корней ревеня и солодки;
- перемолоть до состояния порошка;
- принимать по 15 г после вечернего приёма пищи.
При атеросклерозе и заболеваниях кожи
- высушенный корень ревеня;
- перетереть в порошок;
- принимать по 0,1 г 4 раза.
При метеоризме
- 150 г побегов;
- залить 1 л водки;
- настоять в герметичной посуде 5 дней;
- пить по 15-20 капель 3 раза.
При анемии, туберкулезе, запорах
- собрать 20 мл корней ревеня, 5 г корней одуванчика, 5 г корней чистотела;
- залить 200 мл кипятка;
- оставить на полчаса настаиваться;
- пить по 50 мл 3 раза.
При переломах
- взять корень ревеня, мальвы лесной, орешком чернильным и ячменной мукой;
- полученную массу приложить к травме;
- продержать 30 минут.
При малокровии
- промыть и измельчить корень;
- просушить, а потом заварить чай.
Антисептическое средство
- измельчить черешки ревеня;
- перемешать с ячменной мукой;
- смесь прикладывать к травмам.
Для отбеливания кожи
- 30 г сока черешков;
- смешать с 15 г перемолотыми овсяными хлопьями;
- добавить 15 г сливок;
- перемешать до однородной смеси;
- массу нанести на кожу лица и держать 20 минут;
- смыть теплой водой.
При проблемах ЖКТ
- 50 г черенков;
- долить 200 мл воды;
- прокипятить и отделить гущу;
- пить по 30 г.
Противопоказания
При всех его замечательных свойствах, ревень имеет ряд противопоказаний. Черешки и листья травы не советуют использовать в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Кислота, которая содержится в растении, также может не благоприятно влиять больной желудок.
Увлекаться блюдами с ревенем не стоит людям с повышенной кислотностью желудка.
Не желательно употреблять растение людям, которые страдают диареей. Также стоит ограничить потребление лекарственного растения в период беременности.
Даже если человек абсолютно здоров, употреблять в неограниченном количестве ревень не стоит, так как не исключены последствия, такие как боль в желудке, колики и даже рвота.
nmedic.info
НазваниеРевень название ревеня происходит от греческого слова reos, что в переводе означает стекать, струиться; во время дождя вода стекает с крупных листьев. В диком виде встречается в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, родина его — Сибирь и Северная Монголия. ОписаниеРевень — многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного ревеня листья крупные округлые или овальные, черешковые, собраны в прикорневую розетку, края гладкие или гофрированные. Стебли прямостоячие, толстые до 2 м высотой, полые и сплошные. Цветет на 2-ой, иногда на 3-4-й год. Цветки мелкие в шаровидных соцветиях, простых или ветвящихся метелках, зеленовато-белые, обоеполые, редко однополые, перекрестно-опыляемые. Плод — трехгранный крылатый орешек, темно-коричневые. Семена быстро осыпаются, прорастают на 5-6 день. Растет на одном месте 10-15 лет, откладывая в корневищах большой запас веществ, благодаря которым быстро прорастает ранней весной. Корневища мясистые, разветвленные, корни проникают на глубину до 2,5 м, на которых находятся множество спящих почек, за счет которых возобновляется рост листьев и цветочных побегов. Размножается ревень путем деления этих почек. У взрослого 4-6-летнего корневища имеется 5-6 ответвлений. На каждом из них расположено до 6-7 почек, имеющих зачаточные стебли с цветками в зачаточном состоянии. У основания корневища располагаются молодые почки – ростовые (вегетативные). Почки с репродуктивными органами начинают развиваться при отрастании растения, формируют цветочный стебель и семена. Из вегетативных почек часть остается в спящем состоянии. Каждая из них повторяет примерно такой цикл развития: 1-2-й год – вегетативный рост, 2-й или 3-й – формирование семян и отмирание. Посадка и уходРевень не прихотлив, выносит заморозки до -30 градусов, любит солнечные места, хотя и может спокойно переносить полутень, расти под кронами деревьев. Ревень хорошо растет на глубоко обработанных легких почвах, богатых перегноем. Размножают ревень как семенами, так и рассадой, хорош также способ деления корневищ. Готовят посадочные ямы основательно — размер должен быть достаточно большим, глубиной не менее 30 см. Ямы заправляют навозом (8-10 кг на 1 кв. м) и хорошо перекапывают. При посеве семенами, семена предварительно на 3 суток замачивают в воде, затем выдерживают в мешковине для набухания и слегка подсушивают. Сеют на глубину 2-3 см на расстоянии 70 см между рядами. Всходы прореживают сначала на 20-30 см, в дальнейшем на 40-50 см. За лето проводят 2-3 рыхления, поливки и 1-2 подкормки органическими удобрениями. При вегетативном размножении берут 3-4-х летние кусты и делят вертикально на части так, чтобы на каждой из них было по 3-4 почки. Высаживают весной, летом или осенью в лунки 30х30 см на расстоянии 70 см друг от друга. Появившиеся стрелки удаляют, чтобы растение не истощалось. Уборку ревеня производят весной, когда черешки достигают длины 30 см. Урожай черешков высокий — до 5 кг с одного растения. 3-4-х летние растения можно использовать для выгонки зимой в комнатных условиях. Полезность:Черешки ревеня содержат до 2% сахара, до 2,3% органических кислот, минеральные соли кальция, фосфора, магния, много витамина С. Благодаря незначительной сахаристости и высокому содержанию кислот (в основном яблочной) черешки ревеня имеют резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом, напоминающим яблоки. В медицине употребляется корень некоторых видов ревня. Ревень содержит гликозид хризофан, горьковатый на вкус — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон) без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, алкоголе, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от 1/2 до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах. Рецепты из ревеня:В питании используются только молодые черешки ревеня. В этот период черешки вкуснее, кисловатые, напоминают по вкусу антоновские яблоки, в них преобладает яблочная и лимонная кислота, а в постаревших черешках — щавелевая кислота, поступление которой в организ человека в больших количествах нежелательно. Варенье из ревеня1 способ. Промытые неочищенные черешки ревеня нарезать кусочками длиной 1,5-2 см. В 300-400 г воды растворить 900 г сахара, полученным горячим сиропом залить 1 кг приготовленного ревеня. Настоять 2-3 часа, затем довести до кипения на медленном огне и варить 15-20 минут. Когда сироп станет прозрачным, перестанет пениться — варенье готово. 2 способ. На 1 кг ревеня потребуется 1,5 кг сахара. Черешки ревеня, нарезанные кусочками, пересыпают приблизительно половиной нормы сахара и выдерживают 8- 10 часов, чтобы ревень выделил сок и сахар растворился. Образовавшийся сироп сливают, ставят на огонь, доводят до кипения и, при постоянном помешивании, высыпают в него остальную часть сахара. Когда сироп вновь закипит, кладут в него кусочки ревеня, доводят варенье до кипения, снимают с огня и дают час постоять. Затем кипятят на медленном огне 5 минут, сразу же разливают в стеклянные прокипячённые или ошпаренные банки, тут же их закатывают и переворачивают крышками вниз. 3 способ. Нарезанные черешки ревеня длиной 1 см опускают в кипящую воду, через минуту вынимают и охлаждают в холодной воде. Заливают ревень горячим 60% сиропом (для его приготовления в 1 л воды растворяют 1,5 кг сахара). Затем ставят кастрюлю на слабый огонь, нагревают массу до кипения, варят 2-3 минуты. Во время варки ревеня нельзя допускать сильного кипения. После этого снимают варенье с огня, дают постоять 20-25 минут, снова варят несколько минут и опять оставляют ревень пропитываться сиропом на 20-25 минут. Так повторяют 3-4 раза. Во время последней варки в варенье из ревеня добавляют корицу или другие пряности. 4 способ. Вымытые молодые черешки ревеня нарезают кусочками в 1-2 см; грубые черешки нужно предварительно очистить от кожицы. 1 кг черешков засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Образовавшийся сироп сливают и уваривают на 1/3, затем в него кладут черешки и варят их до готовности. Очень хорошо добавить в такое варенье лимонную или апельсиновую цедру, от этого его вкус намного улучшится. 5 способ. Кусочки ревеня бланшируют в кипящей воде 1 мин., охлаждают, заливают сиропом и сразу (без выстойки) варят в течении 20-25 минут. Сироп готовят из 800 г сахара и 2 стаканов воды. После окончания первой варки варенье выдерживают 10-12 часов. Заливают более густым сиропом (700 г сахара на 1,5 стакана воды) и варят до готовности. Всего на 1 кг ревеня расходуется 1,5 кг сахара. 6 способ. Черешки ревеня моют, удаляют покровную кожицу с нитями, нарезают поперек на небольшие (1-1,5 см) кусочки, затем бланшируют в течение 1 минуты, охлаждают в проточной воде и помещают в кастрюлю, залив горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 0,3 л воды на 1 кг ревеня). Варенье варят в два приема с интервалом 12 часов. Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают. Желе из ревеняЧерешки ревеня очищают, моют и затем варят в воде до размягчения (на 1 кг очищенных черешков — 2-2,5 л воды). К отвару добавляют сахар (из расчета 650 г сахара на 1 кг ревеня), нагревают до кипения, после чего кладут корицу и ванилин, растворяют желатин. Отвар процеживают. Желе разливают в стеклянные 200-граммовые банки и ставят в холодное место для остывания. Квас из ревеня. Черешки ревеня вымыть и порезать кусочками 2 — 3 см, положить в кипящую воду, дать покипеть 5-7 минут. Процедить через сито, остудить. Заправить сахаром и дрожжами, поставить в теплое место. Через 8-10 часов квас из ревеня готов к употреблению. Разлить квас в бутылки или стеклянные банки и поставить их в холодное место. Кисель из ревеняЧерешки очистить от кожицы, промыть в теплой воде, нарезать на мелкие кубики 2-3 см и опустить в холодную воду на 15 минут. Вскипятить сахарный песок с 2 стаканами воды. Кубики черешка отжать, пропустить через сито и массу добавить в сахарный сироп. Варить 10-15 минут. После этого развести крахмал в холодной воде и влить в сироп, хорошенько все размешать. На 1 кг черешков — 1 л воды, 2-4 ложки крахмала на стакан воды Компот из ревеняНарезать очищенные черешки длиной 3-4 см. Сахар заливают водой, добавляют ванилин или сухофрукты (для аромата) и кипятят. Опускают черешки в сахарный раствор и варят в течении 3-4 минут, пока они не станут мягкими (не не разварились). Охладить и пить. Мусс из ревеняВзять 50 г ревеня, 100 г воды, 25 г сахара, 20 г манной крупы. Очищенный и нарезанный на кусочки ревень залить водой, кипятить пока он станет мягким, затем пропустить через дуршлаг. В полученную массу нужно добавить сахар, манную крупу, ванилиновый сахар по вкусу. Полученную массу взбивают, чтобы она стала однородной и воздушной. Подают как сладкое блюдо с молоком. Пюре из ревеняОчищенные от кожицы, вымытые и нарезанные кусочками черешки ревеня смешать с сахарным сиропом и тушить в кастрюле, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Тушеный ревень протереть через сито. На 200 г ревеня — полтора стакана сахарного сиропа. Ревень с рисом Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать, отварить в воде с солью и сахаром, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить. Перебранный и вымоченный в воде рис положить в отвар и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить корицу. Готовый рис охладить, выложить на блюдо, а сверху покрыть пюре из ревеня. Сок из ревеня.Получают сок только из молодых неогрубевших черешков ревеня, поскольку они более сочные, нежные и менее волокнистые, содержат минимальное количество щавелевой кислоты. Черешки ревеня очищают от волокон, режут на кусочки длиной 1-1,5 см, бланшируют в кипящей воде в течение 1-3 минут, после чего переносят в холодную воду для охлаждения и отжимают сок. Рекомендуется удалить щавелевую кислоту из ревеневого сока, осадив её мелом. Для этого к каждому литру сока добавляют 1,5 г химически чистого мела (лучше всего купить в аптеках кальций углекислый осаждённый), тщательно размешивают с соком, оставляют на 6-8 часов для отстаивания и затем фильтруют. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить к соку из ревеня 25-30% земляничного, черносмородинового или малинового сока и сахар по вкусу. Банки или бутылки с соком ёмкостью 0,5 л стерилизуют в кипящей воде 15 минут (с момента закипания). Сок из ревеня и садовой земляники.Вымытый ревень порезать на мелкие кусочки и перемешать с сахаром. Вымытую землянику перебрать, очистить от плодоножек, сполоснуть и дать стечь воде. Поместить в пароварку кусочки ревеня и землянику. Сок снимать с момента закипания воды в течение 45-60 минут. Горячий сок перелить в горячие бутылки и пастеризовать при температуре 85 градусов в течение 15 минут. На 1,5 кг ревеня взять 1,5 кг садовой земляники и приблизительно 750 г сахара. (Зеленный и пряные овощные растения) |
wildgarden.ru
Ревень — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта ревень — травы
Ревень (Rheum rhaponticum)
Описание
Ревень — холодостойкое многолетнее растение семейства гречишных с большими листьями на толстых красноватых черешках и крупными мясистыми корнями. Стебель прямой, высотой до 3 метров, слабоветвистый. Латинское название «реум» означает «лапчатый».
История
Родиной растения считаются Тибет и Китай, где ревень поначалу использовали в качестве лекарственного растения. Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. Самые первые упоминания об этом датированы 2700 г. до н.э.! Кроме того, известно, что в старину ревень ценился из-за бутонов, считавшихся деликатесом, и в Северной Азии их и по сей день добавляют в различные блюда. В Европе ревень с его черешками, обладающими пикантным кислым вкусом, как овощная культура стал использоваться с XVIII века. В Россию ревень завез в 1873 году известный путешественник Н. М. Пржевальский.
Выращивание
Ревень неприхотлив, он растет на одном и том же месте в течение 10-15 лет, радуя высоким урожаем. Выращивают его двумя способами: вегетативным (делением корневищ) и семенами через рассаду. Сбор черешков ревеня лучше проводить на второй год после посадки, чтобы не ослаблять растение и не снижать урожай в дальнейшем.
Всего известно 30 видов ревеня, лучшие сорта – Московский 42, Канадский красный Вишневый красный, Зарянка, Красный кримсон, МакДональд, Рубиновый Валентин, Виктория, Исполинский, Упрямец.
Срезают черешки ревеня начинают в мае, когда они достигнут потребительской спелости — толщины не менее 1,5 см и длины не менее 25—30 см. В течение летнего сезона, по мере роста надземной части растений, сборы черешков повторяют несколько раз. За 1,5—2 месяца до окончания вегетации (в конце августа) сборы прекращают, чтобы растения могли окрепнуть. С одного куста ревеня впервые два-три года собирают до 1—2 кг черешков, а в последующие годы до 4—6 кг.
Применение
После сбора урожая лучше сразу же срезать листья, поскольку они токсичны (из-за высокого содержания щавелевой кислоты)! Ревень употребляют в пищу как в сыром, так и вареном виде. Из черешков делают вино, компоты, кисель, джем, варенье, начинку для пирогов. Черешки (стебли) ревеня, если их сразу плотно завернуть в полиэтилен, могут храниться в холодильнике в течение недели. Если нужно сохранить ревень на зиму, то вымытые и обсушенные черешки нужно нарезать на кусочки длиной 2 см, упаковать в плотный пакет и хранить в морозилке.
Состав и свойства
В пищу употребляют черешки, которые содержат яблочную (2%), лимонную, янтарную, щавелевую и другие органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,5%), танин, минеральные соли кальция, фосфора, магния. Ревень богат витамином А, С, Е, В и каротином. В 100 г свежих стеблей содержится треть суточной нормы редкого витамина К.
Интересный факт
Англичане, обожающие ревень, разработали в конце XIX века особую технологию его выращивания. В закрытых теплицах стебли ревеня вырастали до 60 см, затем их собирали при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет. И до 1962 года из «ревеневого треугольника», что образовался в графстве Йоркши, ежедневно уходил специальный «ревеневый» экспресс, доставлявший свежие вкусные черешки в Лондон. До сих пор ежегодно в Йоркши в феврале проводится фестиваль в честь этого растения.
Сколько варить ревень
Варить ревень следует не более 10—15 минут.
Калорийность и пищевая ценность ревеня
Калорийность ревеня — 16 ккал
Пищевая ценность ревеня: белки — 0,7 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,5 г
lady.mail.ru
ревень — Викисловарь
В Википедии есть страница «ревень». |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | реве́нь | реве́ни |
Р. | реве́ня | реве́ней |
Д. | реве́ню | реве́ням |
В. | реве́нь | реве́ни |
Тв. | реве́нем | реве́нями |
Пр. | реве́не | реве́нях |
ре-ве́нь
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -ревень- [Тихонов, 1996].
Встречается также вариант ударения: ре́вень.
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [rʲɪˈvʲenʲ], мн. ч. [rʲɪˈvʲenʲɪ]
Семантические свойства[править]
Значение[
ru.wiktionary.org
Ревень
Ревень (Rheum) – красивое растение с огромными зелеными листьями на толстых красных черешках – используется человеком издавна. Именно за эти черешки, обладающие освежающим кислым вкусом, и ценится ревень, как овощная культура. Из стеблей ревеня делают кисели, пироги, супы, соусы, джемы, желе, десерты и даже вино!
Ревень принадлежит к семейству гречишные (Polygonaceae), в роду около 30 видов, среди которых есть и декоративные садовые растения. Ревень происходит с Тибета и северо-запада Китая, где его и начали использовать в качестве целебного растения. Древние китайские лекари прописывали засушенное корневище ревеня для понижения жара, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства. Сохранившиеся упоминания об этом датируются 2700 гг. до н.э.! Интересно, что в старину ревень выращивали ради бутонов, которые считались деликатесом, на севере Азии их до сих пор употребляют в пищу.
Стереотипы о здоровом питании
В Европе ревень используется в качестве кулинарной культуры только с 18 века.
Понятие пищевого ревеня включает в себя несколько видов и гибридов (в основном между R. palmatum, R. officinale и R. rhabarbarum) растения, которые часто объединяют под названием Ревень культурный (Rheum x cultorum). Лучшие сорта ревеня: Canada Red, Cherry Red, Crimson Red, MacDonald, Ruby, Valentine (с красными черешками), Appleton’s Forcing, Victoria, Baker’s All Season (с розовато-зелеными черешками).
Для раннего получения урожая ревеня его накрывают большим горшком, не пропускающим света (у нас их называют cloche — от французского колпак, колокол). Крышка такого горшка открывается, чтобы выросшие листья оказались снаружи и растение получало солнечный свет. Стебли в то же время остаются закрытыми, подвергаясь бланшировке, — они вытягиваются и делаются более нежными. Выгнанный таким образом ревень готов к употреблению уже в мае
Ревень в саду
Генетическая модификация: за и против
Ревень – многолетнее холодостойкое растение, которое будет расти в спокойном и тихом уголке сада долгие годы. Ревень разрастается в большие колонии, которые со временем загущаются и требуют деления.
Ревень можно вырастить из семян, но лучше приобрести молодое растение в хорошем садовом центре или взять у другого садовода корень с почкой от растения, которое уже длительно и успешно плодоносит. Деление и пересадку следует производить в холодный период года, когда развитие растения приостанавливается.
Ревень любит солнечное или полутеневое расположение и влажные водопроницаемые почвы с высоким содержанием гумуса. Для удобрения можно щедро использовать садовый компост или перепревший навоз ранней весной. Излишки азота летом ведут к нежелательному зацветанию. При появлении цветочных стрелок, их следует сразу же выламывать у самого основания растения, если ваша главная цель – собрать урожай (цветы украшают, но ослабляют ревень). Растение хорошо отзывается на мульчировки листовым перегноем или другими органическими материалами – мульча помогает сохранять влагу и тепло в почве, подавляя рост сорняков. Мульльчируя ревень, не следует засыпать розетку листьев (на зиму, наоборот, в морозных регионах рекомендуют закрывать розетку органическими мульчировочными материалами).
Овощи и фрукты со своей грядки делают детей здоровее вдвое!
Собирать урожай ревеня можно со второго года жизни растения, выламывая несколько стеблей в начале лета. В последующие годы, когда растение хорошо освоится на новом месте, можно собирать урожай в течение всего лета. Специальная выгонка позволяет получать первые, самые нежные и вкусные стебли уже с мая (см. фотографии). Собирая урожай, аккуратно отделяйте черешки у самого основания растения. Не ждите, пока стебли достигнут своей максимальной толщины (средние по размеру черешки намного нежнее и вкуснее), а также не берите больше половины всех стеблей растения. Сразу после сбора урожая отрежьте листья — они токсичны из-за высокого содержания щавелевой кислоты! Стебли ревеня могут храниться в течение пары недель в холодильнике, если их сразу плотно завернуть в пластиковую пленку.
Если требуется сохранить ревень надолго, то вымытые и обсушенные стебли следует нарезать на кусочки длиной 1-2 см, поместить в плотно запечатывающийся пластиковый пакет и хранить в морозилке.
Ревень совсем не калориен, однако калории обязательно присутствуют в приготовленной из него пище, так как для погашения кислоты ревеня требуется много сахара. В основном ревень состоит из воды (95%). Имеющийся в нем в большом количестве кальций, к сожалению, не может быть в полной мере усвоен организмом, так как связан щавелевой кислотой.
В одном стакане (250 мл) сырого нарезанного ревеня содержится: *
Калорийность (Ккал) 26
Витамин А (МЕ) 122
Белки, всего (г) 1
Витамин С (мг) 10
Жиры, всего (г) 0
Магний (мг) 14.5
Углеводы, всего (г) 6
Фосфор (мг) 17
Клетчатка 2
Калий (мг) 351
Кальций (мг) 105
Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 8.7
Все шишки Гарри Поттеру или Как не надо есть.
Обычно ревень подвергают тепловой обработке. После совсем короткой варки в воде или (лучше) на пару ревень размягчается. В некоторых источниках рекомендуют снять кожицу со стеблей. Делать это, однако, совсем не обязательно, ведь в коже содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ. Для тепловой обработки ревеня не используйте металлическую посуду без защитного покрытия: щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом и ревень потеряет свой привлекательный красноватый цвет.
Британцы традиционно добавляют в ревеневые блюда имбирь и гвоздику, а американцы, которые называют ревень растением для пирогов (Pie plant) — корицу. Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Ревень можно использовать вместо яблок в вашем любимом яблочном пироге. Можно добавлять ревень во фруктовые коктейли. Соусы из ревеня хорошо подходят к морепродуктам, рыбе и птице. Здесь я привожу два несложных рецепта из ревеня.
Ревеневый крамбл
Крамбл – это традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста. Британские хозяйки используют готовую крошку (см. фото), которую нужно просто насыпать на фрукты перед отправкой десерта в духовку. Если вы не сможете найти крамбл (крошку) в магазине, то ее совсем несложно приготовить. Смешайте стакан муки, щепотку соли, 1/2 стакана сахара и ¼ стакана размягченного сливочного масла или маргарина. Разминайте получившуюся суховатую массу руками, пока не сформируете крупные крошки
Вам потребуется:
4 стакана свежего ревеня, нарезанного на кусочки 1-2 см
1 стакан сахарного песка
Молотая гвоздика, имбирь или корица (по желанию)
Крамбл (крошка из песочного теста)
Нагрейте духовку до 200 градусов С. Выложите ревень в красивое керамическое или стеклянное огнеупорное блюдо (в нем десерт будет подан на стол). Смешайте с сахаром и со специями. Добавьте 3 столовые ложки воды. Сверху засыпьте крошкой и разровняйте. Поставьте в духовку на 35 минут или пока крошка не подрумянится. Подавайте блюдо на стол, раскладывайте ложкой по пиалам. Есть крамбл можно с кастардом (сладким яичным соусом) или сливками.
Вам потребуется:
1 кг свежего ревеня, нарезанного на кусочки 1-2 см
2+1/2 стакана сахарного песка
Немного натертого свежего имбиря (можно использовать порошок)
1/3 стакана тонко-нарезанных имбирных цукатов (засахаренного имбиря)
Выложите ревень в большую неметаллическую кастрюлю, добавьте имбирь и воду, доведите до кипения. Варите на медленном огне около получаса, регулярно перемешивая. Затем постепенно введите сахар и готовьте на большом огне, регулярно перемешивая. Уменьшите огонь, когда на джеме начнут появляться пузыри. Когда джем начнет густеть, добавьте имбирные цукаты. Джем готов, когда он загустеет и уменьшится в объеме почти в два раза.
* Информация о пищевой ценности ревеня приведена по данным University of Illinois (университета Иллинойса)
Источник
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.
ecology.md
Слово РЕВЕНЬ — Что такое РЕВЕНЬ?
Слово ревень английскими буквами(транслитом) — reven
Слово ревень состоит из 6 букв: в е е н р ь
Значения слова ревень. Что такое ревень?
Ревень
Реве́нь (лат. Rhéum) — род растений семейства Гречишные. Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.
ru.wikipedia.org
РЕВЕНЬ РЕВЕНЬ (Rheum), род растений сем. гречишных. Многолетние травы с прикорневой розеткой крупных длинноче-решковых листьев. Цветки мелкие, жёлтые, розовые, красноватые, ветроопыляемые, в колосовидном или метельчатом соцветии.
Биологический энциклопедический словарь. — 1986
РЕВЕНЬ, род многолетних травянистых растений сем. гречишных. Включает ок. 50 видов, дико произрастающих в основном в Азии; в России – в Сибири, на Дальнем Востоке.
Биологический словарь
РЕВЕНЬ Фарм-ГруппаРастения, применяемые в качестве слабительных Международное названиеРевень тангутский СинонимыРевенный сироп, Ревеня корень, Ревеня таблетки, Ревеня экстракт сухой Состав Сырье: антраценпроизводные, дубильные вещества, пектины…
Энциклопедия лекарственных препаратов
РЕВЕНЯ ТАБЛЕТКИ Страна-производительРоссия Фарм-ГруппаРастения, применяемые в качестве слабительных ПроизводителиМосковская фармацевтическая фабрика(Россия) Международное названиеРевень тангутский СинонимыРевенный сироп, Ревень, Ревеня корень…
Энциклопедия лекарственных препаратов
РЕВЕНЯ ЭКСТРАКТ СУХОЙ Фарм-ГруппаРастения, применяемые в качестве слабительных Международное названиеРевень тангутский СинонимыРевенный сироп, Ревень, Ревеня корень, Ревеня таблетки Состав Сырье: антраценпроизводные, дубильные вещества, пектины…
Энциклопедия лекарственных препаратов
РЕВЕНЬ (Rheum), род многолетних травянистых р-ний сем. гречишных, овощная культура. Цветоносный стебель выс. 1,5—2 м, прикорневые листья крупные с длинными мясистыми черешками, образуют розетку.
https
Ревень волнистый
Ревень волнистыйR. undulatum L.Многолетник с мощным стержневым корнем. Листья треугольные, 15-60 см длиной, с волнистым краем и сердцевидным основанием, с длинными, широкими зелеными или окрашенными черешками; верхние стеблевые листья сидячие.
med-lib.ru
Ревень пальчатый
Ре́вень па́льчатый (лат. Rhéum palmátum) — многолетнее травянистое растение из рода Ревень. Это влаголюбивое растение. Родина ревеня пальчатого — горные леса центрального Китая. В природных условиях встречается в северных провинциях Китая.
ru.wikipedia.org
Ревень тангутский (ревень пальчатый, лекарственный) – Rheum palmatum L. Семейство гречишные. Мощное многолетнее травянистое растение высотой 150-250 см. Корневище короткое, многоглавое, темно-бурое, диаметром 4-6 см…
Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. — 1997
RHUBARB (РЕВЕНЬ)
RHUBARB (РЕВЕНЬ) Показания Запоры. Режим дозирования Принимают внутрь. Доза зависит от применяемой лекарственной формы и возраста пациента. Побочное действие Возможно: рвота, диарея, боли в животе, тенезмы…
Справочник лекарственных препаратов «Видаль»
Овощи — ревень, спаржа, артишоки
Овощи — ревень, спаржа, артишоки Спаржа и артишоки — огородные овощи десертного типа. У спаржи в пищу идут молодые побеги стеблей, которым не дают прорасти из земли на свет.
Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987
КОРНИ РЕВЕНЯ
РЕВЕНЯ КОРЕНЬ Фарм-ГруппаРастения, применяемые в качестве слабительных Международное названиеРевень тангутский СинонимыРевенный сироп, Ревень, Ревеня таблетки, Ревеня экстракт сухой Состав Сырье: антраценпроизводные, дубильные вещества, пектины…
Энциклопедия лекарственных препаратов
Каша из ревеня
Каша из ревеня Состав: 1 кг ревеня 0,5 л воды 175 г сахара 20 г картофельного крахмала на каждые 30 мл сока (отвара) ревеня 1 ст. ложка 40%-ного хлористого кальция Приготовление: Ревень очистить от верхней уплотненной части, нарезать кубиками…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Корни ревеня
КОРНИ РЕВЕНЯ (Rаdices Rhei). Собранные осенью или ранней весной в возрасте не менее 3 лет, очищенные, разрезанные на части высушенные корни и корневища культивируемого в нашей стране ревеня тангутского…
www.xumuk.ru
Русский язык
Реве́нь/.
Морфемно-орфографический словарь. — 2002
Примеры употребления слова ревень
Это анис, укроп, тмин, кора крушины, ревень, солодка, облепиха и другие растения.
- ревевший
- ревем
- ревенный
- ревень
- реверанс
- ревербератор
- реверберационный
wordhelp.ru