Что такое маца: Маца — это… Что такое Маца?

Содержание

Маца — это… Что такое Маца?

  • маца́ — маца, ы …   Русское словесное ударение

  • Маца — традиционная …   Википедия

  • МАЦА — (ит. mazzo). В типографии: кожаная подушечка с деревянной рукояткой для набивания краски на набор; ныне заменена роликом, катушкою. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЦА [др. евр.] пресный хлеб из… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Маца — Иван Людвигович (1893 ) видный советский искусствовед. Р. в Австро Венгрии. Сын сельского учителя. Окончил гимназию, работал практикантом в аптеке, позже занялся журналистикой. С 1915 начал печататься в разных журналах (статьи об Ибсене,… …   Литературная энциклопедия

  • маца — ы; ж. [др. евр. matsāh] В обрядовой еврейской кухне: пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонких сухих лепешек (выпекаемый к Пасхе). Печь мацу. Угощать мацой. * * * маца (древнеевр.), тонкие сухие лепёшки из пресного теста (опресноки), которые… …   Энциклопедический словарь

  • маца —      (правильнее маццах, то есть пресное, не кислое, не сладкое). Название особого вида хлеба из пресного, плотно раскатанного в лист толщиной до 2 3 мм теста, выпекаемого на особой жаровне: по типу вафлей, без масла, между двух раскаленных… …   Кулинарный словарь

  • МАЦА — 1. МАЦА, мацы, жен. (иностр.) (тип.). Кожаная подушечка на рукоятке для набивки краски на набор. || То же, что накатка. 2. МАЦА, мацы, мн. нет, жен. (др. евр. maccah). Пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки в виде круглых тонких лепешек (в… …   Толковый словарь Ушакова

  • МАЦА — 1. МАЦА, мацы, жен. (иностр.) (тип.). Кожаная подушечка на рукоятке для набивки краски на набор. || То же, что накатка. 2. МАЦА, мацы, мн. нет, жен. (др. евр. maccah). Пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки в виде круглых тонких лепешек (в… …   Толковый словарь Ушакова

  • МАЦА — МАЦА, ы, жен. У верующих евреев: пасхальные пресные тонкие коржи (в 1 знач.) из пшеничной муки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • маца — опреснок, лепешка, хлеб, корж Словарь русских синонимов. маца сущ., кол во синонимов: 4 • корж (2) • лепешка …   Словарь синонимов

  • МАЦА — (древнееврейское), тонкие сухие лепешки из пресного теста (опресноки), которые иудаизм предписывает есть верующим в дни Пасхи …   Современная энциклопедия

  • Маца — что это? Маца

    Хлеб – блюдо международное. У каждой расы или национальности есть его разновидность. И здесь уже не важно, из какого именно исходника выпечен этот продукт: маиса, ржи, пшеницы или плодов хлебного дерева. Главное, что у всех народностей есть кушанье, сделанное из муки, которому придается особое значение. Но только иудеи отводят своему хлебу такую важную роль и так трепетно относятся как к его составу, так и к его приготовлению.

    Беспристрастное описание

    С точки зрения не еврея, маца – что это? Тонкие, пресные, сухие лепешки, которые абсолютно не имеют никакого вкуса, да еще и с самого начала (на российский, да и общеевропейский вкус) являются черствыми. Пекут их обязательно без дрожжей, без яиц, без масла (даже растительного и даже для смазывания сковородки), и на выходе такой хлебушек должен быть бледным, тонким и ломким. И если в последние годы тот же лаваш многим заменил привычные батоны и караваи, то еврейская маца не очень вкусна, наверное, даже для самих евреев, и может прельстить только тех, кто старательно худеет. Однако она исполнена глубокого сакрального смысла, в связи с чем является не просто продуктом питания.

    Правильная маца

    Если помнить, что такое настоящая маца, что это не только очень постный хлеб, но и часть иудейской религии, то надо с уважением относиться к традициям ее приготовления. Так, мука, из которой делаются эти лепешки, должна «уметь» бродить, но при ее способностях нельзя позволить ей это сделать. То есть в качестве основы подойдут рожь, ячмень, полба, овес, пшеница. Но практически всегда маца делается именно из пшеничной муки.

    Три вида еврейского хлеба

    На самом деле его целых четыре разновидности. Однако хамец – совершенно особый случай. Он не несет в себе смысловой нагрузки, поскольку готовится с применением дрожжей и других ингредиентов, помимо муки и воды. Потому-то и запрещается не только есть хамец, но и иметь его в доме в течение всей недели Песах. Это и отличает его состав от теста, из которого готовится маца (что это тесто должно быть предельно пресным, уяснили уже все). А если принимать во внимание только хлеб, приготовленный бездрожжевым способом, то поделить его на категории можно следующим образом.

    Главным критерием того, что для Пасхи годится как раз эта маца, что это кулинарное изделие выполнено по всем требованиям, является мука. Зерно, из которого она смолота, должно быть под пристальным наблюдением с момента сбора. Хлеб, соответствующий этим строгим требованиям, называется маца шмура, то есть сбереженная, сохраненная. Это исключительно праздничный, торжественный вариант.

    Если бдительность начинается после перемола зерна в муку, выпечка из нее считается как бы повседневной. Особых требований к ней не предъявляют, и даже существуют определенные поблажки, недопустимые для священного хлеба.

    И последний вид — маца ашира, то есть богатая маца. Что это? Хлеб, тесто для которого замешивается без воды, зато с маслом, вином, яйцами, медом. Она уже не слишком кошерна, есть ее можно или слабым старикам, или тяжелобольным, или детям. Даже беременные могут ее употреблять лишь в случае тяжелого вынашивания.

    Для промышленного хлеба тоже блюдут правила

    Технический прогресс породил серьезные споры: можно ли мацу выпекать на фабрике? Ортодоксы считали, что машинный помол зерна в муку ведет к насыщению ее водой, в связи с чем может начаться ферментация, и маца получится уже неправильной. Учитывая, что даже соль в тесто не добавляется (а она не является провокатором ферментации, так что это просто проявление бдительности), такой суровый подход удивления не вызывает. В современном производстве процесс замеса теста для мацы останавливается спустя 18 минут, чтобы предотвратить возможное брожение.

    Маца в домашних условиях

    Если желаете отведать еврейского хлеба, или он понадобился вам для приготовления других блюд, вовсе не обязательно искать магазин, где продается маца. Рецепт ее предельно прост, и даже неумелая хозяйка быстро его освоит. На 3 кило муки пойдет 5 литров воды, и из продуктов вам больше ничего не понадобится. Мука просеивается и насыпается холмиком, сверху которого делается углубление. В него неторопливо, тонкой струей льется вода, причем обязательно холодная. Тесто месится очень быстро (помним: на весь процесс всего 18 минут!). Это правило имеет и техническое обоснование: пресное тесто быстро сохнет, будете мешкать – получите сохлые корочки по всей структуре теста. На обсыпанном мукой столе очень тонко раскатываются лепешки. Чем тоньше – тем аутентичнее маца. Вилкой делаются надколы, и листы расстилаются на противне. Если вы до сих пор не знали, как приготовить мацу, учтите: духовку надо разогреть заранее, чтобы не превысить лимит в 18 мин. Запекаются лепешки буквально в течение 2-3 минут: тесто не содержит «тяжелых» ингредиентов и раскатано очень тонко.

    Это не просто хлеб…

    Сама по себе маца не слишком вкусна. Однако она применяется не только в виде лепешек; существует мука из этого хлебного изделия, на основе которой получаются просто кулинарные шедевры. Однако существуют также блюда из мацы, которые удовлетворят даже самый взыскательный вкус. Упомянем, к примеру, «Мацыки». На них берется 5 листов мацы, 8 яиц (половину сварить, половину оставить сырыми), плавленый сырок, вареная в мундире картофелина и обжаренный лук. Вареные яйца, сыр, картошка и жареный лук пропускаются через блендер. Мацу стоит минутку подержать над паром, чтобы листики размягчились. Затем идет прослаивание: пластинка мацы – слой начинки – пластинка мацы и т. д. Еврейский хлеб лучше промазывать майонезом, но не обязательно. Полученный «тортик» режется на кусочки, каждый из них обмакивается во взбитое сырое яйцо и обжаривается на сковородке. Можно разрезанный пирог обсыпать тертым сыром и запечь в духовке. А вообще, начинка для такой закуски может быть какой угодно – пресное тесто мацы сочетаемо со всеми продуктами.

    К примеру, можно порадовать детей вкусным и быстрым тортом. Для него из 5 пластинок мацы оставляется лишь одна, а остальные ломаются. Варенье разводится кипятком и выливается в обломки. Пока сироп впитывается, соединяются сахар со сметаной. Форма для торта застилается пленкой (пищевой, естественно), заполняется смесью из пропитанной мацы и взбитой с сахаром сметаны. Сверху кладется последний коржик мацы. Все это добро убирается в холодильник часа на два, затем переворачивается, чтобы маца стала донышком, пленка убирается, и все изделие посыпается тертым шоколадом (колотыми орешками, взбитыми сливками, цукатами). Ваши дети будут счастливы!

    Маца — Matzo — qaz.wiki

    «Маца» перенаправляется сюда. Для израильского политика см. Джошуа Маца .

    Пресные лепешки в еврейской кухне; элемент праздника Пасхи

    Маца , маца , или маца ( идиш : מצה matsoh , иврит :  מַצָּה Matsa ; множественная маца ; мацы из ашкеназского еврейского диалекта ) представляет собой пресная лепешку , которая является частью еврейской кухни и форм составного элемента пасхального фестиваля, в течение которого

    Хамец ( закваска и пять зерен, которые, согласно еврейскому закону , можно заквашивать) запрещены.

    Как повествует Тора, Бог повелел евреям создать этот особый пресный хлеб. Во время Песаха его едят как плоский хлеб, похожий на крекер, или используют в блюдах в виде панировочных сухарей и в традиционном супе из мацовых шариков .

    Кошерная маца на Песах в традициях ашкенази ограничивается простой мацой, приготовленной из муки и воды. Мука может быть цельнозерновой или очищенной , но должна быть пшеничной , полбовой , ячменной , ржаной или овсяной . Некоторые сефардские общины разрешают использовать мацу, содержащую яйца и фруктовый сок, на протяжении всего праздника.

    Пасхальная и непасхальная маца может быть мягкой или хрустящей, но хрустящие «крекеры» коммерчески доступны в большинстве мест. Мягкая маца изготавливается вручную и похожа на лаваш .

    Библейские источники

    Маца несколько раз упоминается в Торе в связи с Исходом из Египта :

    В ту ночь они должны съесть жареное на огне мясо; они должны есть его с мацой и марором .

    С вечера четырнадцатого дня первого месяца до вечера двадцать первого дня вы должны есть мацу .

    Не ешьте с ним хамец ; семь дней ешь с ним мацу , хлеб скорби; ибо вы поспешно вышли из земли Египетской. Таким образом, вы будете помнить день, когда вы покинули землю Египта, всю свою жизнь.

    Шесть дней вы должны есть мацу ; в седьмой день должно быть праздничное собрание для Ха Шема, Бога твоего; не занимайтесь никакой работой.

    Религиозное значение

    За символикой мацы есть множество объяснений. Один из них исторический: Пасха — это воспоминание об исходе из Египта. В библейском повествовании говорится, что израильтяне покинули Египет в такой поспешности, что не могли дождаться, когда поднимется их хлебное тесто; хлеб, когда выпекался, был мацой. ( Исход 12:39). Другая причина употребления мацы является символической: с одной стороны, маца символизирует искупление и свободу, но это также

    лехем они , «хлеб бедняков». Таким образом, он служит напоминанием о необходимости быть смиренным и не забывать, какой была жизнь в рабстве. Также закваска символизирует испорченность и гордость, поскольку закваска «набухает». Вкус «хлеба скорби» — это и урок смирения, и поступок, который усиливает понимание свободы.

    Другое объяснение состоит в том, что маца использовалась вместо песаха или традиционного пасхального подношения, которое делалось до разрушения Храма. Во время седера, когда мацу едят в третий раз, ему предшествует сефардский обряд «зехер л’корбан песах хане’эхал аль-хасова». Это означает «воспоминание о пасхальной жертве, съеденной, когда она насытилась». Последний кусок съеденной мацы называется афикоман, и многие считают его символом спасения в будущем.

    Трапеза пасхального седера наполнена символами спасения, заключительной строкой: «В следующем году в Иерусалиме », но использование мацы — старейший символ спасения во время седера.

    Ингредиенты

    Маца
    Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
    Энергия1,653 кДж (395 ккал)

    83,70 г

    1,40 г

    10,00 г

    Витамины Количество % DV
    Витамин А
    0 МЕ
    Тиамин (B 1 )

    34%

    0,387 мг
    Рибофлавин (B 2 )

    24%

    0,291 мг
    Ниацин (B 3 )

    26%

    3,892 мг
    Пантотеновая кислота (B 5 )

    9%

    0,443 мг
    Витамин B 6

    9%

    0,115 мг
    Фолиевая кислота (B 9 )

    4%

    17,1 мкг
    Минералы Количество % DV
    Кальций

    1%

    13 мг
    Железо

    24%

    3,16 мг
    Магний

    7%

    25 мг
    Марганец

    31%

    0,650 мг
    Фосфор

    13%

    89 мг
    Калий

    2%

    112 мг
    Натрий

    0%

    0 мг
    Цинк

    7%

    0,68 мг
    Другие составляющиеКоличество
    вода4,30 г

    Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
    Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.

    На пасхальном седере обязательна простая маца из муки и воды. Сефардская традиция также допускает включение в рецепт яиц. Мука должна быть измельчена из одного из пяти зерен, указанных в еврейском законе для пасхальной мацы: пшеницы, ячменя, полбы, ржи или овса. Согласно ашкеназской традиции, маца, приготовленная из вина , фруктового сока , лука , чеснока и т. Д., Не приемлема для использования в любое время во время праздника Пасхи, за исключением пожилых людей или больных.

    Мацу, не относящуюся к Пасхе, можно приготовить из лука, чеснока, мака и т. Д. Ее можно приготовить даже из риса , кукурузы , гречки и другой нетрадиционной муки, которую нельзя использовать для пасхальной мацы.

    Безглютеновые препараты

    Некоторые производители производят безглютеновый аналог мацы из картофельного крахмала , тапиоки и другой нетрадиционной муки для продажи тем, кто не может безопасно есть глютен , например, страдающим глютеновой болезнью . Православное Союз заявляет , что эти безглютеновые продукты можно есть на Песах, но они не выполняют заповедь ( мицвы ) еды мацу, потому что маца должны быть сделаны из одного из пяти зерен (пшеницы, ячменя, овса, полбы , и рожь).

    Единственное из пяти зерен, которое не содержит глютен, — это овес, но полученная маца не будет содержать глютена, только если не будет перекрестного загрязнения зернами, содержащими глютен. Кроме того, некоторые официальные лица выразили сомнения относительно того, правильно ли занесен овес в список пяти зерен, или это произошло в результате исторического ошибочного перевода.

    Подготовка

    Тесто для мацы быстро замешивается и раскатывается без этапа автолиза, как для дрожжевого хлеба. Большинство форм прокалывают вилкой или аналогичным инструментом, чтобы готовый продукт не вздулся, а полученный плоский кусок теста готовят при высокой температуре до появления темных пятен, затем откладывают для охлаждения и, если он достаточно тонкий, чтобы затвердеть до хрустящей корочки. Считается, что тесто начинает процесс закваски через 18 минут после его намокания; раньше, если в тесто добавить яйца, фруктовый сок или молоко. В эффективных современных пекарнях по производству мацы весь процесс приготовления мацы занимает всего несколько минут.

    После выпечки мацу можно измельчить в мелкую крошку, известную как маца . Муку из мацы можно использовать как муку во время пасхальной недели, когда муку можно использовать только для приготовления мацы.

    Вариации

    Маца-формовочная машина, ок. начало 20 века ( Львовский музей истории религии)

    Есть две основные формы мацы. Во многих западных странах наиболее распространенной формой является твердая форма мацы, которая похожа на крекер по внешнему виду и вкусу и используется во всех ашкеназских и большинстве сефардских общин. Йеменцы и иракские евреи традиционно изготавливали мягкую мацу, которая выглядит как греческий лаваш или лепешка . Мягкая маца готовится только вручную и обычно из муки шмура .

    На рынке производятся ароматизированные разновидности мацы, например, с добавлением мака или лука . Производятся овсяные хлопья и маца из полбы, имеющие кошерный сертификат. Овсяная маца обычно подходит тем, кто не может есть глютен. Также доступны цельнозерновые, отруби и органическая маца. Маца в шоколаде — фаворит среди детей, хотя некоторые считают ее «обогащенной мацой» и не едят ее во время праздника Пасхи. Совсем другое плоское кондитерское изделие из шоколада и орехов, напоминающее мацу, иногда называют «шоколадной мацой».

    Маца обычно содержит 111 калорий на 1 унцию / 28 г (база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США), примерно столько же, сколько ржаной хрустящий хлеб.

    Шмура маца

    Shĕmura ( «охранял») маца ( иврит :  מַצָּה שְׁמוּרָה Маца shĕmura ) производится из зерна, которое находилось под особым контролем со времени он был собран , чтобы гарантировать , что ни брожения не произошло, и что она пригодна для еды на первый ночь Пасхи. ( Из пшеницы сёмура можно производить мацу вручную или машинным способом , в то время как пшеница без сёмура используется только для машинной мацы. Мацу в стиле сёмура можно испечь вручную из муки без сёмура — это вопрос стиля, на самом деле это ни в коем случае не сёмура, но такая маца редко производилась с момента появления мацы машинного производства.)

    В иудаизме харедим скрупулезно следят за приготовлением мацы, и у них есть обычай выпекать мацу самостоятельно или, по крайней мере, участвовать в каком-то этапе процесса выпечки. Раввин Хаим Хальберштам из Санца постановил, что маца машинного производства — это хамец . Согласно этому мнению, мацу без шмура ручной работы можно использовать на восьмой день Пасхи за пределами Святой Земли. Однако нехасидская община харедим в Иерусалиме следует обычаю, согласно которому можно использовать мацу машинного производства, с предпочтением использовать муку шемура , в соответствии с постановлением раввина Йосефа Хаима Зонненфельда , который постановил, что маца машинного производства может быть в некоторых случаях предпочтительнее делать вручную. Обозреватели к Шульхан Арух ` записи , что является обычай некоторых евреев диаспоры , чтобы скрупулезно давая Галлы из теста , используемого для выпечки«Маца мицва»(The Shĕmurah мацу съеденного во время Песаха ) в Kohen ребенка , чтобы поесть.

    Яичная маца

    Требование есть мацу на седера не может быть выполнено «с этой мацой».

    Дети в Офре готовят мацу

    «Яичная (иногда обогащенная ) маца» — это маца, обычно приготовленная из фруктового сока , часто из виноградного или яблочного сока вместо воды, но не обязательно из самих яиц. У некоторых евреев ашкенази существует обычай не есть их во время Пасхи, за исключением пожилых, немощных или детей, которые не могут переваривать простую мацу; эта маца считается кошерной на Песах, если она приготовлена ​​должным образом. Вопрос о том, разрешена ли яичная маца на Пасху, сводится к тому, есть ли разница между различными жидкостями, которые можно использовать. Вода способствует ферментации зерновой муки в то, что определяется как хомец, но вопрос в том, считаются ли фруктовый сок, яйца, мед, масло или молоко такими же в рамках строгих определений еврейских законов, касающихся хомца.

    Дети едят мацу промышленного производства.

    Талмуд 35а, Песахим , утверждает , что жидкие пищевые экстракты не вызывают муки , чтобы закваска так , что вода делает. Согласно этой точке зрения, муку, смешанную с другими жидкостями, не нужно обрабатывать так же осторожно, как муку, смешанную с водой. В тосафоте (комментарии) объяснить , что такие жидкости только производят закваски реакции в муке , если они сами имели воду добавляет к ним и иначе тесту они производят вполне допустимо для потребления во время Песаха, или не в соответствии с законами , применимых к мацам .

    В результате Иосиф бен Эфраим Каро , автор Шулхан Арух или «Свода еврейских законов» ( Orach Chayim 462: 4 ) предоставил одеяло разрешение на использование любой мацы, приготовленной из безводного теста, в том числе яичной мацы на Пасху. На многих коробках для яичной мацы больше нет надписи: «Ашкеназский обычай гласит, что яичная маца разрешена только детям, пожилым и немощным людям во время Пасхи». Даже среди тех, кто считает, что обогащенную мацу нельзя есть во время Пасхи, разрешено хранить ее дома.

    Маца в шоколаде

    Маца в шоколаде продавалась в коробках как стандартный продукт, наряду с коробками яичной мацы.

    Сама маца — это не хамотци (то есть мезонот ).

    Готовим с мацой

    Мацу можно использовать целиком, дробленую, нарезанную («маца фарфель ») или тонко измельчить («маца») для приготовления множества блюд на основе мацы. К ним относятся шарики из мацы , которые традиционно подают в курином супе; маца брей , блюдо ашкеназского происхождения, приготовленное из замоченной в воде мацы, смешанной со взбитым яйцом и обжаренной; хельцель , кожа шеи птицы, фаршированная мацовой мукой; маца пицца , в которой кусок мацы заменяет корочку пиццы и покрыт плавленым сыром и соусом; и кошерными для пасхальных тортов и печенья, которые готовятся из мацы или более тонкой разновидности, называемой «пирожным», которая придает им более плотную текстуру, чем обычная выпечка из муки. Евреи- хасиды не готовят мацу, полагая, что ее смешивание с водой может вызвать закваску; эта строгость известна как gebrochts . Однако евреи, которые избегают употребления геброхтов, будут есть приготовленные блюда из мацы на восьмой день Пасхи за пределами Земли Израиля, поскольку восьмой день имеет раввинское, а не то же происхождение .

    Сефарды используют мацу, смоченную в воде или бульоне , для приготовления пирогов или лазаньи , известных как мина , мегуэна , майена или по- итальянски : скакки .

    В христианстве

    Вафли для причастия, используемые католической церковью, а также в некоторых протестантских традициях для евхаристии, представляют собой плоский пресный хлеб. Основной причиной использования этого хлеба является вера в то, что, поскольку последняя вечеря описывалась в синоптических Евангелиях как пасхальная трапеза, пресный мацовый хлеб использовался Иисусом, когда он поднял его и сказал: «Это мое тело» . Все церкви византийского обряда используют квасный хлеб для Евхаристии, поскольку это символизирует воскресшего Христа.

    Некоторые восточные православные и восточные католики используют квасный хлеб, поскольку на востоке существует традиция, основанная на Евангелии от Иоанна , что квасный хлеб был на столе Тайной вечери. В Армянской Апостольской Церкви , в Эфиопская Православная Церковь и Эритрейская православная церковь , пресный хлеб называется qǝddus курбан в Ge’ez , литургический язык эритрейцев и эфиопов, используется для общения.

    Сент — Томас христиане , живущие на побережье Малабар в штате Керала , Индия имеют обычное празднование Pesaha в своих домах. Вечером перед Страстной пятницей дома пекут песаху . Он сделан из пресной муки, и они потребляют сладкий напиток из кокосового молока и пальмового сахара вместе с этим хлебом. В ночь Песахи хлеб выпекается (готовится на пару) сразу после того, как рисовая мука смешивается с водой, и его много раз протыкают ручкой ложки, чтобы выпустить пар, чтобы хлеб не поднимался (этот обычай называется «джутанте канну» кутал »на языке малаялам, что означает« протыкание хлеба по еврейскому обычаю »). Этот хлеб режет глава семьи и делит между членами семьи.

    Вторая Мировая Война

    В конце Второй мировой войны у Национального совета по благосостоянию евреев была фабрика по производству мацы (по данным Американского еврейского исторического общества , вероятно, это была фабрика по производству мацы в Манишевице в Нью-Джерси ), производившая мацу в форме гигантской буквы «V» для « Победа » , для отправки на военные базы за границей и в США, для пасхальных седеров для еврейских военнослужащих. Песах 1945 года начался 1 апреля, когда крах Оси в Европе был явно неизбежен; Через пять недель Германия сдалась .

    Ссылки

    внешние ссылки

    Викискладе есть медиафайлы по теме мацы .

    Что такое мяч для мацы?

    перейти к содержанию

    Верхняя навигация

    Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

    Меню профиля

    Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

    Счет

    • Создать Профиль
    • Информационные бюллетени
    • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

    Подробнее

    • Список покупок
    • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
    • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
    Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

    Счет

    • Твой профиль
    • Настройки электронной почты
    • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
    • Выйти

    Подробнее

    • Список покупок
    • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
    • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
    Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB Закрыть

    Посмотреть все рецепты

    Все рецепты Все рецепты
    • Поиск
    • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

      Ключевое слово

      Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

      Поиск

    • Исследовать Предыдущий

      Исследуйте

      • 20 самых любимых рождественских печений
        Читать дальше Далее
      • 20 лучших традиционных рождественских блюд
        Читать дальше Далее
      • Лучшие новые кулинарные книги в подарок в 2020 году
        Никакой подарок не подобает одержимым едой людям в вашей жизни, как поваренная книга.Читать дальше Далее
    • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

      Рецепты завтраков и бранчей

      Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
      Мини-завтрак для гриля, чтобы спасти свое утро
      • Рецепты буррито на завтрак
      • Рецепты запеканки на завтрак
      • Рецепты блинов
      • Рецепты Яиц
      • Рецепты французских тостов
      • Рецепты фриттаты
      • Рецепты Гранолы
      • Рецепты омлета
      • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
      • Рецепты блинов
      • Рецепты пирога с заварным кремом
      • Рецепты Вафель
    • Рецепты обедов Предыдущий

      Рецепты обедов

      Посмотреть все Рецепты Обедов
      15 классических бутербродов, которые сделают обед легендарным
      • Рецепты здорового обеда
      • Рецепты сэндвичей
      • Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
      • Идеи и рецепты школьных обедов
    • Рецепты ужинов Предыдущий

      Рецепты ужинов

      Посмотреть все Рецепты Ужинов
      Идеи для ужина «14 ночей» до 2 долларов за порцию
      • Ужин Fix
      • Куриные Рецепты
      • Рецепты Куриной Грудки
      • Рецепты Куриного Бедра
      • Рецепты из говядины
      • Рецепты из говяжьего фарша
      • Рецепты пасты и лапши
      • Рецепты из свинины
      • Рецепты из свиной вырезки
      • Рецепты Индейки
      • Рецепты фарша из индейки
      • Рецепты морепродуктов
      • Рецепты лосося
      • Рецепты креветок
    • Рецепты закусок и закусок Предыдущий

      Рецепты закусок и закусок

      Посмотреть все рецепты закусок и закусок

    Определение, где это происходит, процесс и типы

    Гематопоэз — это производство всех клеточных компонентов крови и плазмы крови.Это происходит в системе кроветворения, которая включает органы и ткани, такие как костный мозг, печень и селезенку.

    Проще говоря, гемопоэз — это процесс, посредством которого организм производит клетки крови. Он начинается на ранней стадии развития эмбриона, задолго до рождения, и продолжается на протяжении всей жизни человека.

    Краткие сведения о гемопоэзе:

    Кровь состоит из более чем 10 различных типов клеток. Каждый из этих типов клеток попадает в одну из трех широких категорий:

    1.Красные кровяные тельца (эритроциты) : они переносят кислород и гемоглобин по всему телу.

    2. Лейкоциты (лейкоциты) : Они поддерживают иммунную систему. Существует несколько различных типов лейкоцитов:

    • Лимфоциты : включая Т-клетки и В-клетки, которые помогают бороться с некоторыми вирусами и опухолями.
    • Нейтрофилы : помогают бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.
    • Эозинофилы : они играют роль в воспалительной реакции и помогают бороться с некоторыми паразитами.
    • Базофилы : они высвобождают гистамины, необходимые для воспалительной реакции.
    • Макрофаги : они поглощают и переваривают мусор, включая бактерии.

    3. Тромбоциты (тромбоциты) : помогают крови свертываться.

    Текущие исследования подтверждают теорию гемопоэза, называемую монофилетической теорией. Эта теория утверждает, что один тип стволовых клеток производит все типы клеток крови.

    Кроветворение происходит во многих местах:

    Кроветворение в эмбрионе

    Кроветворение в эмбрионе, которое иногда называют примитивным кроветворением, производит только красные кровяные тельца, которые могут обеспечивать развивающиеся органы кислородом.На этой стадии развития желточный мешок, который питает эмбрион до полного развития плаценты, контролирует кроветворение.

    По мере того, как эмбрион продолжает развиваться, процесс кроветворения перемещается в печень, селезенку и костный мозг и начинает продуцировать другие типы клеток крови.

    У взрослых кроветворение красных кровяных телец и тромбоцитов происходит в основном в костном мозге. У младенцев и детей он также может продолжаться в селезенке и печени.

    Лимфатическая система, в частности селезенка, лимфатические узлы и тимус, вырабатывает белые кровяные тельца, называемые лимфоцитами.Ткани печени, селезенки, лимфатических узлов и некоторых других органов производят другой тип белых кровяных телец, называемых моноцитами.

    Процесс гемопоэза

    Скорость кроветворения зависит от потребностей организма. Организм постоянно производит новые клетки крови, чтобы заменить старые. Ежедневно необходимо заменять около 1 процента кровяных телец.

    Белые кровяные тельца имеют самую короткую продолжительность жизни, иногда от нескольких часов до нескольких дней, в то время как красные кровяные тельца могут длиться до 120 дней или около того.

    Процесс гемопоэза начинается с неспециализированных стволовых клеток. Эта стволовая клетка размножается, и некоторые из этих новых клеток трансформируются в клетки-предшественники. Это клетки, которым суждено стать определенным типом клеток крови, но они еще не полностью развиты. Однако эти незрелые клетки вскоре делятся и созревают на компоненты крови, такие как красные и белые кровяные тельца или тромбоциты.

    Хотя исследователи понимают основы гематопоэза, продолжаются научные дебаты о том, как формируются стволовые клетки, которые играют роль в гематопоэзе.

    Каждый тип кровяных клеток проходит несколько разный путь кроветворения. Все начинаются со стволовых клеток, называемых мультипотентными гемопоэтическими стволовыми клетками (HSC). Отсюда гемопоэз идет двумя разными путями.

    Трехлинейный гемопоэз относится к производству трех типов клеток крови: тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. Каждая из этих клеток начинается с трансформации HSC в клетки, называемые общими миелоидными предшественниками (CMP).

    После этого процесс немного меняется.На каждом этапе процесса клетки-предшественники становятся более организованными:

    Эритроциты и тромбоциты

    • Красные кровяные тельца : клетки CMP изменяются пять раз, прежде чем, наконец, стать эритроцитами, также известными как эритроциты.
    • Тромбоциты : клетки CMP трансформируются в три разных типа клеток, прежде чем стать тромбоцитами.

    Белые кровяные тельца

    Существует несколько типов белых кровяных телец, каждый из которых следует своим путем во время кроветворения.Все белые кровяные тельца изначально трансформируются из клеток CMP в миобласты. После этого процесс выглядит следующим образом:

    • Прежде чем стать нейтрофилом, эозинофилом или базофилом, миобласт проходит еще четыре стадии развития.
    • Чтобы стать макрофагом, миобласт должен трансформироваться еще три раза.

    Второй путь гемопоэза продуцирует Т- и В-клетки.

    Т-клетки и В-клетки

    Для производства лимфоцитов MHC трансформируются в клетки, называемые общими лимфоидными предшественниками, которые затем становятся лимфобластами.Лимфобласты дифференцируются в Т-клетки и В-клетки, борющиеся с инфекциями. Некоторые В-клетки дифференцируются в плазматические клетки после контакта с инфекцией.

    Некоторые заболевания крови могут влиять на здоровые клетки крови в крови, даже если происходит кроветворение.

    Например, рак белых кровяных телец, такой как лейкемия и лимфома, может изменять количество белых кровяных телец в кровотоке. Опухоли в кроветворной ткани, вырабатывающей клетки крови, например, в костном мозге, могут влиять на количество клеток крови.

    Процесс старения может увеличить количество жира в костном мозге. Это увеличение жира может затруднить выработку костным мозгом клеток крови. Если организм нуждается в дополнительных клетках крови из-за болезни, костный мозг не может опередить эту потребность. Это может вызвать анемию, которая возникает, когда в крови не хватает гемоглобина из красных кровяных телец.

    Гематопоэз — это постоянный процесс, производящий огромное количество клеток. Оценки различаются, и точное количество ячеек зависит от индивидуальных потребностей.Но в обычный день организм может производить 200 миллиардов эритроцитов, 10 миллионов лейкоцитов и 400 миллиардов тромбоцитов.

    Manischewitz Matzo Meal, 16 унций. — Walmart.com

    «,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получить

    БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!

    «,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»

    Мы прилагаем все усилия, чтобы возобновить работу.

    • Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
    • Продолжайте проверять наличие.
    «,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElposed «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» true «,» useTestingApi » «,» ndCookieExpirationTime «:» 30 «},» typeahead «: {» debounceTime «:» 100 «,» isHighlightTypeahead «:» true «,» shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding «:» true «,» isBackgroundGreyoutEnabled} «:» false » locationApi «: {» locationUrl «:» https://www.walmart.com/account/api/location «,» hubStorePages «:» home, search, browse «,» enableHubStore «:» false «},» oneApp » : {«drop2»: «true», «hfdrop2»: «true», «heartingCacheDuration»: «60000», «hearting»: «true»}, «feedback»: {«showFeedbackSuccessSnackbar»: «true», «feedbackSnackbarDuration «:» 3000 «},» webWorker «: {» enableGetAll «:» false «,» getAllTtl «:»

    0 «},» search «: {» searchUrl «:» / search / «,» enabled «:» false «,» tooltipText «:»

    Сообщите нам, что вам нужно

    «,» tooltipDuration «: 5000,» nudgeTimePeriod «: 10000}}},» uiConfig «: {» webappPrefix «:» «,» artifactId «:» header- footer-app «,» applicationVersion » : «20.0,40 «,» applicationSha «:» 41ed8468826085770503056bd2c9bc8be5b55386 «,» applicationName «:» верхний колонтитул «,» узел «:» 932c04fc-0292-4ab3-9216-f37670b3456c «,» облако «:» eus9 «-pro oneOpsEnv «:» prod-a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header- нижний колонтитул / электрод / api «,» loggerUrl «:» / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger «,» storeFinderApi «: {» storeFinderUrl «:» / store / ajax / primary-flyout «},» searchTypeAheadApi «: { «searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 /», «enableUpdate»: false, «typeaheadApiUrl»: «/ typeahead / v2 / complete», «taSkipProxy»: false}, «emailSignupApi»: {«emailSignupUrl»: » / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» 41ed8468826085770503056ERSbe2c9b «,» APP38 «,» APP «:0.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *