Что такое ксилит и сорбит: Фруктоза, сорбит

Содержание

Что такое ксилит и сорбит, что лучше? Полезное влияние на организм и вред ксилита и сорбита

Заменителей сахара сегодня существует достаточно много. Есть подсластители искусственного происхождения – это аспартам, сахарин и многие другие. Есть гораздо более полезные и близкие по своему происхождению вещества — это фруктоза, маннит, мальтит, изомальт, ксилит и сорбит. Сегодня пойдет речь о последних двух. Что такое ксилит и сорбит, как они влияют на организм, в чем их плюсы и минусы — об этом мы поговорим сегодня. Насколько они подходят для замены сладостей во время диеты? Полезны ли они для организма или их прием является вынужденной мерой при невозможности перерабатывать сахар? Вопросов много, давайте разбираться.

Сорбит

Что такое ксилит и сорбит? Это натуральные сахарозаменители, которые получают из растительного сырья. По сути это сахар, только отличающийся по воздействию на организм. Сорбит впервые выделили из рябины, кроме того, данное вещество в больших количествах содержится в морских водорослях, некоторых фруктах. При полном вызревании сорбит во фруктах постепенно преобразуется во фруктозу. Именно поэтому последняя является более дешевой и распространенной.

Промышленного значения сорбит не имеет, так как уступает по сладости сахару почти в два раза. Однако калорийность у них практически одинаковая. Если вы сидите на диете с целью сбросить вес, то замена сахара на сорбит никакой пользы не принесет. Особенно важно знать, что такое ксилит и сорбит, диабетикам. Сорбит не вызывает такого резкого выброса инсулина. Кроме этого он имеет еще ряд положительных свойств. Сорбит активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает организму экономно расходовать витамины группы B. Эти два момента взаимосвязаны, потому как именно в кишечнике происходит синтез и всасывание этих важнейших элементов. При его регулярном применении улучшается микрофлора кишечника.

Ксилит

Продолжаем рассматривать, что такое ксилит и сорбит. Теперь на очереди пищевая добавка Е967, или ксилит. Представляет собой он пятиатомный спирт, который содержат практически все плодовые и овощные культуры. Если сравнивать сахар и ксилит по калорийности и сладости, то можно сказать, что они практически одинаковы. Попадая в организм, ксилит не вызывает резкого выброса инсулина в кровь, что позволяет его использовать для приготовления диабетических продуктов. Еще одним привлекательным моментом является противокариесное действие. Именно это вещество придает сладость жевательным резинкам и зубной пасте. Получают ксилит по большей части из початков кукурузы и хлопковой шелухи. Ксилит широко применяется как пищевая добавка при лечении ожирения и сахарного диабета.

Интересно, что этот сахарозаменитель активизирует обменные реакции в организме (благодаря чему рекомендуется во время диеты), не изменяет уровень сахара в крови и способствует профилактике заболеваний полости рта. Отдельно нужно отметить легкий послабляющий эффект. Если вас беспокоит этот факт, следует снизить потребление этой добавки.

Ксилит или сорбит: что лучше?

Каждое из этих веществ имеет свои плюсы и минусы. Ориентируясь на это и учитывая потребности своего организма, можно сделать правильный выбор. Мы разобрали, что такое сорбит и ксилит. Оба эти вещества натурального происхождения, близки с сахаром по калорийности, но ксилит сильно превосходит сорбит по сладости, а значит, его потребление будет выше. Сорбит практически нетоксичен, однако если его употреблять по аналогии с сахаром, то калорийность выйдет очень приличная.

В этом плане его сильно обыгрывает ксилит. Являясь аналогом сахара по уровню сладости, он позволяет снизить расход продукта и не увеличивать калорийность готовых блюд. Кроме этого, ксилит стимулирует выделение желчи, улучшает опорожнение кишечника и обладает мочегонным свойством. Ксилит снижает количество поступающих в кровь насыщенных жирных кислот. Имея представление о том, что такое сорбит и ксилит, вы можете сделать выбор для себя.

Польза или вред

Итак, вместо сахара на кухне можно держать натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза, ксилит, сорбит. Польза и вред их в основном зависят от правильно рассчитанной дозировки. Максимальное количество потребляемого вещества в сутки – 50 г. Однако нужно знать, что при употреблении более 30 г в сутки возникает риск развития расстройства кишечника и функций желудка, развивается или обостряется холецистит. Поэтому лучше остановить выбор на ксилите. Он более сладкий и вам будет сложнее превысить дозировку.

При бесконтрольном употреблении сорбита наблюдаются сильные головные боли, расстройство желудка, тошнота и вздутие. Ксилит в больших количествах вызывает хроническую диарею и опухоль мочевого пузыря.

Тюбаж желчного пузыря

Это своеобразная чистка желчных протоков. Усиленное сокращение желчного пузыря освобождает его от лишней желчи. Учтите, что это мероприятие можно проводить, только если в желчном пузыре и протоках нет камней. Обязательно пройдите обследование УЗИ. Для того чтобы дома проделать эту процедуру, необязательно покупать дорогие препараты. Можно легко провести тюбаж с ксилитом или сорбитом. Для этого вам потребуется стакан теплой воды, в котором нужно развести столовую ложку того или другого. Далее вам нужно лечь на правый бок и приложить грелку к правому подреберью. В течение получаса мелкими глотками выпейте воду. Процедура обязательно должна проходить утром, натощак. Положительный эффект можно определить по цвету стула, он должен быть зеленоватым.

Подведем итоги

Если вы страдаете сахарным диабетом, то можете выбирать между этими двумя веществами и использовать их как заменитель обычного сахара. Но помните, что сорбит менее сладкий, а значит, расход его будет выше. При этом максимальная доза в сутки составляет 50 г. Ксилит почти вдвое слаще. Для людей, которые следят за своим весом, он будет предпочтительней по этой причине. Кроме того, ксилит обладает еще целым рядом положительных характеристик. Не забывайте, что суточное потребление его также ограничено.

Ксилит: польза, вред, эффективность, инструкция, применение

Ксилит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в продуктах для диабетиков и стоматологических товарах. Ксилит содержится в ягодах и фруктах, древесине лиственных пород и кукурузных початках. Это вещество вырабатывается организмом человека в процессе метаболизма в количестве 5-15 г в день. В качестве подсластителя ксилит используется уже более 50 лет, в течение которых были открыты его целебные свойства и тщательно изучены побочные эффекты. Ксилит зарегистрирован в Европе как пищевая добавка Е967.

Ксилит является популярным сахарозаменителем, так как по сравнению с сахаром содержит на 40% меньше калорий и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это позволяет использовать вещество в диетах при сахарном диабете и ожирении.

Как и все многоатомные спирты, ксилит обладает сладким вкусом и хорошо растворяется в воде и других жидкостях. Бесцветные кристаллы ксилита внешне напоминают сахар, но имеют меньший размер. Ксилит такой же сладкий, как сахар, с похожим вкусом, без примесей и послевкусия. Веществу присущ охлаждающий эффект, ощущение легкой свежести во рту. На рынке этот заменитель сахара встречается в форме порошка, драже, кубиков, а также входит в состав смесей.

Этот подсластитель представлен на рынке под названиями: «Ксилит», «Ксилит пищевой», «Ксилитол» (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla.

Применение ксилита

Ксилит активно применяется в пищевой и фармацевтической промышленности в сфере товаров для диабетиков и средств для профилактики и лечения различных заболеваний:

  • вещество используют при изготовлении диетической продукции для людей с сахарным диабетом и лишним весом;
  • в пищевой промышленности ксилит используют как подсластитель, стабилизатор, эмульгатор, агент, удерживающий влагу. Вещество применяют при изготовлении прохладительных напитков и сладостей. Кроме того, ксилит увеличивает срок годности молочных продуктов, улучшает цвет пищи, усиливает вкус;
  • ксилит включают в состав гигиенических средств для полости рта: зубных паст, дентальных салфеток, жидкостей для полоскания, зубных нитей, жевательных резинок и леденцов;
  • ксилит применяют в качестве подсластителя при производстве лекарств, например, сиропов от кашля, витаминных комплексов для детей и пр. ;
  • жевательные резинки и леденцы с ксилитом используются для лечения отита, так как жевание и сосание помогают естественному очищению среднего уха, а само вещество подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • ксилит применяют как слабительное (при употреблении 50 грамм в течение суток) и желчегонное средство. Тюбаж с ксилитом считается эффективной процедурой очищения печени и желчного пузыря, которую можно проводить в домашних условиях.

Ксилит в продуктах

Ксилит широко применяют в пищевой промышленности, используя при производстве:

  • мороженого
  • варенья, джема, десертов
  • шоколада и конфет
  • тортов и пирожных
  • жевательной резинки, леденцов, пастилок
  • молочных продуктов
  • изделий мясной промышленности
  • безалкогольных газированных напитков

Ксилит содержит меньше калорий по сравнению с сахаром и имеет низкий ГИ, поэтому в первую очередь кондитерские изделия с ксилитом предназначены для диабетиков и людей с ожирением. По сладости продукты с ксилитом аналогичны таким же с сахаром, но считаются полезнее. Кроме того, ксилит улучшает вид и вкус готового блюда.

Ксилит не теряет свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Исключением служит дрожжевой хлеб, так как ксилит мешает грибам размножаться. Также стоит учитывать, что этот сахарозаменитель не карамелизируется даже при очень высоких температурах.

Польза ксилита

Благодаря своим свойствам ксилит подходит для включения в рацион людям с эндокринными заболеваниями, нарушениями обмена веществ. Кроме того, сахарозаменитель благотворно воздействует на зубную эмаль. Это связано с тем, что ксилит не усваивается бактериями, вызывающими кариес, уменьшает их число, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и нормальную микрофлору в ротовой полости.

Ксилит помогает усвоению минеральных веществ: кальция и фтора. Благодаря перечисленным преимуществам ксилит часто добавляют к составу жевательных резинок и стоматологических средств. На англоязычном ресурсе https://www.ncbi.nlm.nih.gov содержится информация о том, что ксилит безопасен даже для использования в продуктах и товарах, предназначенных для детей.

Полезные свойства ксилита:

  • благотворное влияние на состояние ротовой полости – этот сахарозаменитель останавливает процесс распада зубов и реминерализирует (ослабляет) зубную эмаль, улучшая общее состояние ротовой полости более, чем на 50%
  • ГИ ксилита равен 7 (у рафинированного сахара этот показатель равняется 100), то есть подсластитель, хотя и незначительно повышает содержание сахара в крови, может использоваться в диабетической диете
  • не оказывает влияния на обмен веществ, медленно поглощается организмом, почти не влияет на содержание глюкозы в крови, поэтому эффективен при метаболическом синдроме, а также для профилактики развития диабета 2 типа
  • меньшее содержание калорий по сравнению с сахаром (62% при такой же сладости)
  • положительный эффект в борьбе с острыми инфекциями носоглотки и среднего уха
  • желчегонное и послабляющее действие, используется для очищения печени и кишечника
  • облегчение симптомов при астме
  • оптимальный вариант для людей, практикующих диету с низким содержанием углеводов
  • увеличивает плотность костных тканей, что делает его эффективным для лечения остеопороза
  • при регулярном употреблении предотвращает развитие грибковой инфекции в ротовой полости и ЖКТ, применяется как вспомогательное средство при комплексном лечении кандидоза
  • улучшает пищеварение, повышая секрецию желудочного сока
  • мягко воздействует на кишечник
  • улучшает усвоение витаминов группы В, которые чрезвычайно важны для нормального функционирования организма

Инструкция по применению ксилита

В домашних условиях ксилит используют как подсластитель при приготовлении различных блюд, консервации продуктов. Эффективно применение этого вещества для проведения слепого зондирования и очищения печени. Хотя обе процедуры можно проводить самостоятельно, рекомендуется консультация гастроэнтеролога, так как есть противопоказания.

Слепое зондирование с ксилитом

Процедура показана при застойных явлениях в желчном пузыре, проблемах с пищеварением, кожных заболеваниях. Слепое зондирование (тюбаж) помогает расширить желчевыводящие пути и одновременно с этим сократить желчный пузырь, что способствует оттоку застоявшейся желчи. Кроме этого, присутствует мягкий слабительный эффект.

Слепое зондирование проводится не чаще, чем раз в 20-30 дней, натощак. Желательно делать это утром при пробуждении. В 250 мл минеральной воды необходимо растворить 5 г ксилита. После этого нужно приготовить и принять внутрь одну из следующих смесей:

  1. 2-3 желтка, растертые с чайной ложкой сахарной пудры
  2. 30 г натурального меда, растворенного в 200 мл воды
  3. 100 мл оливкового масла, смешанного со 100 мл лимонного сока

Через двадцать минут после выпивания смеси ксилит снова растворяют в воде в тех же пропорциях (5 г на 250 мл), принимают и лежат в постели на правом боку 2 часа с теплой грелкой, приложенной к области печени.

Ксилит для очищения печени

Помимо слепого зондирования, с помощью ксилита проводится очищение печени. Процедура увеличивает выработку желчи, которая естественным образом прочищает желчные протоки. В результате нормализуется состояние печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, почек.

Если очищение печени проводится впервые или после предыдущего раза прошло много времени, рекомендуется повторять процедуру не менее шести раз через каждые два-три дня. В дальнейшем очищение печени проводится раз в неделю или по мере необходимости.

Проводится очищение печени при помощи настоя шиповника с добавлением в него ксилита. Для приготовления напитка понадобятся:

  1. 3 ст. л. ягод шиповника
  2. 2 стакана кипятка
  3. 3 ст. л. ксилита

Предварительно вымытые и измельченные ягоды нужно положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться в течение ночи. Утром в половине настоя растворяют ксилит и выпивают смесь натощак.

Через двадцать минут нужно принять оставшийся настой из термоса без добавления в него ксилита и подождать еще сорок минут. По прошествии этого времени можно позавтракать. Важно, чтобы питание в этот день было диетическим, легким, а потребление жидкости высоким. Хорошим вариантом будет пить настой шиповника, травяной чай, например, можно заварить смородиновые и малиновые листья.

Также уместны физические нагрузки в умеренном темпе. Так как при процедуре наблюдается выраженный слабительный эффект, стоит этот день провести дома.

Консервация продуктов с ксилитом

Процесс приготовления варенья и других заготовок аналогичен привычному. Ксилит добавляется в консервы в таких пропорциях (в расчете на 1 кг ягод или фруктов):

  • ягодное варенье – 0,9-1,2 кг
  • фруктовое варенье – 700 г
  • джем – 500 г
  • повидло – 100 г
  • компот – 350 г ксилита на 1 л воды

Количество необходимого ксилита рассчитано приблизительно и зависит от степени кислоты ягод или фруктов. Чем кислее сырье для консервов, тем больше потребуется сахарозаменителя. Хранить заготовки с ксилитом нужно в прохладном месте не более года.

Ксилит в жевательных резинках

Жевательные резинки с ксилитом станут отличной альтернативой, если нет возможности почистить зубы после принятия пищи. Благодаря жеванию увеличивается выработка слюны, что уже положительно влияет на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. А присутствие в резинках ксилита увеличивает благоприятное действие вдвойне.

Чтобы применение жевательных резинок с ксилитом приносило пользу, нужно соблюдать рекомендации стоматологов:

  • употреблять резинки только после еды, так как жевание стимулирует усиленное выделение желудочного сока
  • жевать не более 10 минут, пока сохраняется приятный вкус резинки
  • не применять более одной пластинки или двух подушечек после каждого приема пищи

Побочные эффекты и противопоказания

Ксилит считается безопасным при соблюдении суточной нормы, которая не должна превышать 50 г. Чрезмерное потребление приводит к проблемам с пищеварением. Также не стоит вводить ксилит в рацион сразу в высоких дозах – лучше делать это постепенно, давая организму время на привыкание.

При бесконтрольном применении ксилита могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции, в частности, высыпания на коже
  • незначительное увеличение содержания глюкозы и инсулина в крови, что нежелательно при некоторых видах сахарного диабета
  • неэффективность диеты для людей, стремящихся похудеть, так как содержание калорий в ксилите хотя и меньше, чем в сахаре, но остается достаточно высоким. Это означает, что при больших дозах этот заменитель сахара напротив будет способствовать набору лишнего веса
  • усиливает аппетит и тягу к сладкому, что также негативно сказывается на процессе похудения
  • слабительный эффект
  • проблемы с пищеварением (тошнота, метеоризм, диарея)
  • нарушение нормальной микрофлоры кишечника
  • негативное влияние на зрение
  • накапливание в организме
  • препятствование усвоению питательных веществ из пищи
  • токсическое действие на собак вплоть до летального исхода

К противопоказаниям использования ксилита относятся:

  • индивидуальная непереносимость вещества
  • желудочно-кишечные заболевания
  • эпилепсия
  • беременность и период грудного вскармливания

Потребление ксилита, как и любого другого сахарозаменителя, не вызывает проблем при грамотном использовании. Контроль за дозировками – основа хорошего самочувствия и отсутствия нежелательных последствий. Если побочные эффекты проявились, для их исчезновения достаточно убрать ксилит из рациона.

Ксилит или фруктоза

Ксилит является многоатомным спиртом, фруктоза – моносахаридом. Оба сахарозаменителя имеют естественное происхождение и производятся из растительного сырья, но по характеристикам сильно отличаются:

СвойстваКсилитФруктоза
Коэффициент сладости11,7
Содержание калорий в 100 г243400
Гликемический индекс750
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубынетда

Как видно из таблицы, фруктоза не подойдет для диабетической диеты, так как сильнее ксилита повышает уровень сахара в крови. Также она не пригодна в борьбе с лишним весом.

Особенности фруктозы:

  • больший коэффициент сладости
  • содержится больше калорий
  • выше ГИ
  • негативное влияние на печень
  • вызывает постоянное чувство голода, усиливает аппетит

Особенности ксилита:

  • не вредит зубам
  • менее калорийный
  • ниже ГИ
  • обладает целительным действием

Хотя оба вещества применяются в пищевой промышленности и часто входят в состав диетических товаров, лучше выбирать продукты с ксилитом. Безусловно, фруктоза полезна, но только если не превышать суточную норму. К сожалению, в реальной жизни это получается не всегда, так как многие продукты содержат добавленный сахар. А он состоит из фруктозы более, чем на 50%.

Ксилит или сорбит?

Ксилит и сорбит считаются натуральными заменителями сахара и схожи по свойствам. Подробнее это можно увидеть в таблице:

СвойстваКсилитСорбит
Коэффициент сладости10,6
Содержание калорий в 100 г243260
Гликемический индекс74
Суточная норма, г5070
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубынетнет

Эти сахарозаменители, как и все многоатомные спирты, не вредят зубам и имеют легкий освежающий эффект.

Особенности сорбита:

  • низкий гликемический индекс
  • меньшая степень сладости при практически равных калориях. Это означает, что при добавлении в блюдо сорбита понадобится больше, а следовательно пища будет более калорийной
  • сильное слабительное действие
  • благотворное влияние на кишечную микрофлору, ее нормализация при длительном потреблении. Благодаря этому сорбит часто встречается в лекарствах, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ
  • сорбит менее токсичен для собак и при попадании в организм питомца приводит только к расстройствам пищеварения

Особенности ксилита:

  • выше коэффициент сладости
  • менее выраженный послабляющий эффект
  • не только профилактическое, но и лечебное действие на зубную эмаль
  • лучшее усваивание организмом
  • более приятный вкус

Оба вещества свободно продаются в аптеках и магазинах, а их стоимость относительно невелика. Если сравнивать пользу и вред ксилита и сорбита, чаши весов будут примерно равны. Оба сахарозаменителя – неплохой вариант для диабетиков, хотя и не самый лучший.

Просмотров: 63 106

Побочные эффекты ксилита и сорбита

Ксилит и сорбит выглядят как сахар, но по-разному влияют на организм и здоровье.

Изображение предоставлено: nadisja/iStock/GettyImages

Ксилит и сорбит — это сахарные спирты, являющиеся естественными альтернативами сахару, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови и улучшают здоровье полости рта. Хотя они имеют ряд преимуществ для здоровья, они связаны с некоторыми неприятными побочными эффектами. Несмотря на это, они считаются более полезными, чем многие другие подсластители, которые иногда вызывают серьезные и разнообразные побочные эффекты.

Видео дня

Подробнее: 12 лучших и худших заменителей сахара

Отрицательные побочные эффекты сахарного спирта

Сахарные спирты являются популярными заменителями сахаров. Также известные как полиолы , сахарные спирты могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами, но они не такие сладкие, как сахар.

В целом, сахарные спирты также известны тем, что вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Натуральные подсластители из семейства сахарных спиртов, обычно влияют на пищеварительную систему . Это происходит потому, что они не усваиваются вашим кишечником так же, как сахар на основе сахарозы и большинство других продуктов. На самом деле, большинство сахарных спиртов считаются неперевариваемыми. Потребление большого количества пищи, которую ваш организм не может полностью переварить, может вызвать побочные эффекты, в том числе:

  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Газ
  • Желудочные боли и спазмы
  • Непреднамеренная потеря веса

Подобные побочные эффекты обычно возникают при употреблении значительного количества сахарных спиртов. Это означает, что эти продукты более полезны в виде конфет и жевательной резинки, которые вы должны потреблять в минимальных количествах.

Однако у людей могут возникнуть побочные эффекты, если они потребляют слишком много конфет или жевательной резинки, подслащенных сахарными спиртами .

К счастью, если вы часто едите продукты, содержащие сахароспирты, ваш организм сможет приспособиться, и через несколько недель у вас будет меньше побочных эффектов. Но если у вас есть проблемы со здоровьем, требующие специальной диеты, такие как глютеновая болезнь или синдром раздраженного кишечника, подсластители на основе сахарного спирта могут вам не подойти, и вы можете полностью исключить их из своего рациона.

Чрезмерное потребление сахара и алкоголя

Ксилит и сорбит — это натуральные подсластители , которые содержатся в различных фруктах. Как правило, количество встречающихся в природе ксилита и сорбита довольно низкое. Однако слабительный эффект, который вы можете испытывать при употреблении большого количества определенных продуктов, таких как сушеный чернослив, на самом деле происходит частично из-за содержания в них сахарного спирта.

Помимо побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, ксилит может вызывать учащенное сердцебиение. Эти побочные эффекты носят временный характер и проявляются только при избыточном употреблении продукта. Слишком много сорбита немного серьезнее. Этот сахарный спирт превращается в глюкозу и затем может накапливаться в органах, например в почках, или повреждать глаза.

Тем не менее, ни один из этих подсластителей обычно не считается токсичным для человека, что может произойти только в том случае, если вы потребляете намного больше рекомендуемых количеств. На самом деле, по сравнению с другими подсластителями, большинство сахарных спиртов обеспечивают

преимуществ для здоровья, которые намного перевешивают их побочные эффекты.

Положительные стороны употребления сахарного спирта

Сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, обладают рядом положительных преимуществ для здоровья и известны тем, что они лучше для здоровья полости рта, чем сахар на основе сахарозы. Подобные натуральные заменители сахара пользуются спросом, потому что они считаются низкокалорийными или нулевыми продуктами. Оба этих продукта выглядят и ощущаются как сахар на основе сахарозы, но не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови, что делает их особенно желательными для людей с диабетом и тех, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты.

Ксилитол обладает целым рядом преимуществ для здоровья. Хотя сахарные спирты обычно считаются полезными для здоровья полости рта

, ксилит уникален тем, что он активно полезен для зубов и полости рта. Это может уменьшить частоту кариеса, реминерализовать зубы и помочь сбалансировать pH (соотношение кислоты и щелочи) во рту. Ксилит также может помочь снизить уровень ушных инфекций и увеличить объем костей, а также обладает пребиотическими эффектами, которые позволяют ему снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Полезные свойства сорбита для здоровья изучены недостаточно, но его побочные эффекты на пищеварение на самом деле считаются положительными для некоторых типов продуктов. Вы обнаружите, что он используется в слабительных и других медицинских продуктах, а также в продуктах питания и косметических средствах, так как он может загущать продукты и повышать их влажность. В отличие от многих натуральных альтернативных подсластителей, сорбит считается питательным подсластителем, поскольку он дает вашему телу энергию, когда вы его потребляете, что означает, что он поставляет калории.

Побочные эффекты искусственных подсластителей

Натуральные альтернативы сахару считаются более полезными для здоровья, чем искусственные подсластители, поскольку они вызывают меньше побочных эффектов. Хотя побочные эффекты, вызванные сорбитом и ксилитом, могут показаться нежелательными, искусственные подсластители могут иметь гораздо более широкий спектр побочных эффектов, включая:

  • Мигрень и головные боли
  • Проблемы с кожей
  • Прибавка в весе
  • Проблемы с органами (особенно с почками и печенью)
  • Нейропсихологические проблемы

Возможно, вы захотите использовать искусственные подсластители, потому что они кажутся похожими на сахар или с ними легче готовить.

Но многочисленные научные исследования, в том числе исследование 2018 года в Журнале воспалительных заболеваний кишечника, исследование 2017 года в Журнале границ физиологии и исследование 2016 года в Индийском журнале фармакологии, выявили негативное воздействие таких продуктов на организм.

В частности, искусственные подсластители, такие как сукралоза , могут быть вредны для пищеварительной системы и кишечного микробиома. Наличие слишком большого количества вредных бактерий в вашей пищеварительной системе может повлиять на все, от вашего метаболизма до вашего мозга через ось кишечник-мозг. Связь между вашей пищеварительной системой и мозгом настолько важна, что может влиять на функцию нейронов, способствуя развитию депрессии и других нейропсихологических проблем.

Продукты с ксилитом и сорбитом

В качестве природных сахарных спиртов ксилит и сорбит присутствуют в различных продуктах растительного происхождения. Продукты, которые с наибольшей вероятностью содержат как ксилит, так и сорбит, это

фрукты и ягоды . Ксилитол получить легче, чем сорбит, поскольку он содержится в различных стеблях растений и в коре деревьев .

Сорбит обычно получают из кукурузного сиропа . Однако вы также можете найти его в различных фруктах и ​​ягодах, включая яблоки, груши, персики, вишню, финики и чернослив. Груши особенно богаты сорбитом, больше, чем другие обычно употребляемые фрукты.

Ксилит содержится в самых разных продуктах, помимо ягод, включая грибы и злаки. Он естественным образом вырабатывается из этих продуктов или микроорганизмами, такими как дрожжи и бактерии. Ксилит можно получить из различных источников, включая такие продукты, как:

  • Кукурузные стебли, початки и листья
  • Рис, ячменные отруби и прочие злаки
  • Деревья, такие как саго, эвкалипт, береза ​​и бамбук
  • Растительные отходы, такие как стебли подсолнечника и мякоть плодов

Ксилит можно найти во всех видах продуктов, от жевательной резинки до леденцов и даже зубной пасты. Сорбитол содержится в подобных продуктах. Сахарные спирты обычно не используются в напитках или для приготовления пищи, поскольку их потребление следует ограничить из-за проблем, которые они могут вызвать для вашей пищеварительной системы.

Хотя можно выработать толерантность к этим побочным эффектам, слабительный эффект сахарных спиртов указывает на то, что вам не следует потреблять большое количество за один присест. Это означает, что такие продукты также нуждаются в предупреждающей этикетке с упоминанием этих потенциальных эффектов. Если вы решите готовить дома на сахарных спиртах, соблюдайте осторожность или используйте натуральный продукт с меньшим воздействием на желудочно-кишечный тракт, например 9.0011 эритрит

.

Сахар против сахарных спиртов

Сахар знаком каждому. Это восхитительное сладкое вещество потребляется во всем мире. Сахар обычно доступен в виде кристаллического вещества или мелкого просеянного порошка в различных формах. Сахар в его лучших формах можно использовать для покрытия десертов и придания вкуса, в то время как коричневый сахар или сахар мусковадо можно использовать для выпечки или в мясных маринадах.

К большому огорчению сладкоежек, сахар известен тем, что вызывает гниение зубов. Кроме того, сахар считается плохим в краткосрочной перспективе, потому что он вызывает быстрое увеличение энергии, за которым следует серьезный «сахарный» сбой, но по-настоящему пагубными являются долгосрочные эффекты. Слишком много сахара может

негативно влияют на ваше здоровье , изменяя микробиом кишечника и повышая вероятность ожирения. Чрезмерное потребление сахара может даже повлиять на вашу когнитивную функцию.

Если вас беспокоит количество потребляемого сахара, и вы надеетесь найти более здоровую и натуральную альтернативу, сахарных спиртов может стать ответом. Они сладкие, водорастворимые и похожи на стандартный белый сахар-песок. Хотя их вкус может быть сравним в сыром виде, они не совсем такие же, когда вы их готовите. Например, они не подрумяниваются и не карамелизуются при нагревании, а это значит, что они не всегда могут заменить сахар в рецептах.

Замена сахара сахарными спиртами

Хотя сахарные спирты могут выглядеть как сахар, каждый из них имеет некоторые характеристики, отличающие его от сахара. Сорбит, например, имеет только 60 процентов сладости сахара. Это качество типично для большинства сахарных спиртов. Ксилит является исключением из этого правила, так как его сладость считается эквивалентной сладости сахара на основе сахарозы.

Ксилит также по вкусу очень похож на сахар, в отличие от многих альтернативных подсластителей. Сорбит, с другой стороны, имеет охлаждающее послевкусие, которое дополняет жевательную резинку и некоторые конфеты, но может быть слишком заметным в выпечке или других приготовленных продуктах.

Основная проблема с использованием сахарных спиртов в качестве заменителя сахара заключается в том, что они не могут считаться эквивалентными продуктами и обычно не используются в качестве эквивалентных заменителей сахара на основе сахарозы. Такие продукты, как сорбит, недостаточно сладкие, и даже такие продукты, как ксилит, часто вызывают слабительный эффект , если вы готовите очень сладкие продукты, для которых требуется большое количество продукта.

Подробнее: 15 причин отказаться от сахара

Альтернативы с меньшим количеством побочных эффектов

Не все натуральные альтернативные подсластители имеют побочные эффекты. Минимальные побочные эффекты, вызванные продуктами erythritol , наряду с его текстурными качествами, означают, что вы можете готовить с этим сахарным спиртом с меньшими проблемами. Эритрит обычно можно использовать в качестве 1-1 замены сахара в большинстве сладких продуктов. Этот конкретный сахарный спирт на самом деле может быть лучшим для вашего здоровья полости рта — даже лучше, чем ксилит или сорбит.

Если вам не подходят сахарные спирты из-за их побочных эффектов, вы можете попробовать другие натуральные альтернативные подсластители. Существуют подсластители на растительной основе с положительной пользой для здоровья и лишенные побочных эффектов сахарных спиртов. Один пример стевия , которая содержит около дюжины различных стевиоловых гликозидов, делающих ее сладкой. Хотя эта альтернатива сахару на растительной основе имеет легкое лакричное послевкусие, которое может дополнять определенные продукты, она может вызывать нежелательное послевкусие.

В чем разница? – Coral Toothpaste

Нам всем достаточно часто говорят, что сахар не приносит нам никакой пользы. Добавление сахара в наш рацион может способствовать нежелательному увеличению веса, кариесу, диабету и многим другим нежелательным побочным эффектам.

Это открыло двери для многих подсластителей на растительной основе и заменителей сахара, которые обеспечивают сладкий вкус, не нанося вреда нашему здоровью.

Сорбит и ксилит — две популярные альтернативы как сахару, так и искусственному подсластителю. Они оба получены из растений и используются во всем, от еды до зубной пасты. Они оба хороши в своем деле, но важно понимать, что работают они по-разному. Они не обязательно заменяют друг друга.

Что такое ксилит?

Ксилит представляет собой сахарный спирт, полученный из растений. Его название звучит как химическая смесь, но не пугайтесь. «Ксило» — это приставка, означающая «древесина» на греческом языке, а ксилит первоначально получали исключительно из древесины березы.

Что такое сорбитол?

Сорбитол — водорастворимый подсластитель, который содержится во многих фруктах. Сорбит можно извлечь из персиков, инжира, ягод, абрикосов, фиников и яблок. Несмотря на то, что это происходит естественным образом, производители не хотят уничтожать съедобные фрукты для его производства. Вместо этого они часто производят его из кукурузного сиропа.

Для чего используется ксилит?

Ксилит используется в качестве подсластителя во многих продуктах для ухода за полостью рта. Поскольку он не может быть преобразован в кислоту бактериями, это популярный ингредиент, используемый для улучшения вкуса жевательной резинки, жидкости для полоскания рта и зубной пасты. Его также можно использовать в качестве альтернативы сахару для людей, которые хотят избежать добавления сахара в свой рацион, в том числе для людей, страдающих диабетом.

Некоторые данные показывают, что ксилит может эффективно предотвращать ушные инфекции у маленьких детей. Маленькие дети особенно предрасположены к инфекциям среднего уха, и прием ксилита перорально после еды, по-видимому, коррелирует со снижением распространенности этих ушных инфекций.

Для чего используется сорбит?

Сорбит можно использовать для подслащивания зубных паст, конфет и пищевых продуктов. Многие пациенты с диабетом используют сорбит в качестве альтернативы сахару при приготовлении пищи и лечат свою тягу к сладкому с помощью леденцов, заменяющих сорбит сахаром.

Сорбитол также является средством от запоров. Сорбитол можно принимать перорально или использовать в виде клизмы, чтобы вызвать опорожнение кишечника за восемь часов или меньше. Многие люди используют сорбитол как естественную альтернативу имеющимся в продаже слабительным.

Чем похожи сорбит и ксилит?

Сорбит и ксилит похожи в том смысле, что они оба являются сахарными спиртами, которые являются естественными альтернативами рафинированному столовому сахару. Они оба могут быть получены из растений, хотя сорбит обычно получают из кукурузного сиропа растительного происхождения, чтобы снизить производственные затраты.

Ни один из подсластителей не превращается в кислоту в организме, а это означает, что они не могут питать вредные бактерии. Они не вызывают кариеса, кариеса, дрожжевых инфекций или пробиотических нарушений, возникающих при употреблении простого белого столового сахара.

Чем отличаются сорбит и ксилит?

Сорбитол является известным слабительным. Слабительные хороши, когда они вам нужны. Если вы испытываете трудности с опорожнением кишечника, вы, вероятно, чувствуете вздутие живота и дискомфорт. Облегчение, обеспечиваемое слабительным, помогает вашему телу нормально функционировать и позволяет легко расслабиться.

Слабительные не так хороши, если они вам не нужны. На продуктах или подсластителях, содержащих сорбит, вы можете увидеть предупреждения о том, что чрезмерное потребление может вызвать газообразование или слабительный эффект. Если функция вашего кишечника уже в порядке, вам не нужно его стимулировать дальше. Использование чрезмерного количества сорбитола приведет вас в ванную, независимо от того, хотите ли вы на самом деле быть там.

Каждый переносит вещи по-разному. Наши системы имеют много общего, но нет двух одинаковых человеческих тел. У вас может быть друг, который очень хихикает после одного бокала вина, в то время как другой может уверенно допивать бутылку и сохранять самообладание. Сорбитол ничем не отличается.

Может потребоваться много сорбитола, чтобы вызвать слабительный эффект у одного человека, в то время как кто-то другой может бежать в ближайший туалет после одной конфеты, подслащенной сорбитом.

Хотя технически ксилит может вызывать вздутие живота, его слабительное действие далеко не так сильно. Единственная предостерегающая история о ксилите заключается в том, что он токсичен для собак. Никогда не чистите зубы вашей собаке продуктами с ксилитом и не кормите ее ничем, что было подслащено ксилитом.

Еще одно важное различие между сорбитом и ксилитом заключается в том, как они действуют во рту. Хотя они оба лишают бактерии пищи, только ксилит будет продолжать защищать ваши зубы в течение нескольких часов после того, как вы его использовали. Ксилит создает здоровую пленку на зубах, которая блокирует бактерии и удерживает ценные минералы, такие как кальций и фосфор. При использовании в зубной пасте ксилит может усилить ее реминерализующий эффект.

Хотя сорбит в зубной пасте не является чем-то неправильным по своей сути (тем более, что вы не собираетесь глотать зубную пасту), он не сочетается с дополнительными преимуществами ксилита. Ксилит побеждает сорбит в продуктах для ухода за полостью рта.

Почему не во всех зубных пастах используется ксилит?

Большинство производителей зубной пасты стремятся максимально снизить свои затраты. Они используют самые дешевые ингредиенты, которые могут произвести или купить, включая искусственные подсластители. Бренды, которые решили отказаться от искусственных подсластителей из-за их спорного характера, чаще используют сорбит, чем ксилит.

Это не потому, что они не признают пользу ксилита для здоровья. Это просто потому, что ксилит немного сложнее производить и использовать в зубной пасте. Поскольку сорбит можно легко и дешево получить из кукурузного сиропа, которого у нас и так в изобилии, производители, стремящиеся снизить цены, также будут экономить.

Это не обязательно потому, что производители зубной пасты не заботятся о здоровье ваших зубов. Это потому, что многие люди не понимают дополнительных преимуществ, которые дает ксилит, и не сразу поймут, почему стоит потратить немного больше на зубную пасту, которая дает вам дополнительный импульс, который дает ксилит.

Информирование потребителей об ингредиентах часто требует времени, чтобы наверстать упущенное. По мере того, как все больше людей узнают о преимуществах ксилита для здоровья полости рта, все больше брендов могут начать заменять сорбит на более качественный ингредиент.

Идеальная зубная паста с ксилитом

Ксилитол полезен для здоровья полости рта сам по себе, но лучше всего он действует, когда его добавляют в формулу зубной пасты, разработанную для удовлетворения всех ваших потребностей в области гигиены полости рта.

Время, диета и неправильная гигиена полости рта могут способствовать эрозии эмали. Как только ваша эмаль исчезнет, ​​ее уже не вернуть. Вот почему стоматологи часто рекомендуют своим пациентам зубную пасту с фтором. Фтор может помочь укрепить эмаль с отличными результатами, но этот ингредиент остается спорным. Несколько серьезных заболеваний могут быть напрямую связаны с чрезмерным потреблением фтора, и многие люди стараются избегать этого ингредиента.

Другие реминерализирующие ингредиенты, такие как коралловый кальций и его микроэлементы, можно использовать для пополнения запасов минералов, которые ваши зубы естественным образом теряют. Они могут укрепить слабые зубы и остановить кариес до того, как он начнется.

Такие ингредиенты, как природное антибактериальное нано-серебро, можно использовать для уничтожения бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. Нано-серебро не вызывает раздражения и не окажет негативного влияния на здоровый естественный баланс полости рта. Он работает, похищая электроны из клеточных стенок вредных бактерий, заставляя их взрываться, прежде чем они смогут нанести серьезный ущерб.

Ксилит является важным третьим ингредиентом в этом сценарии. Вы убили плохие бактерии и дали своим зубам минералы, необходимые им для самоукрепления. Затем в дело вступает ксилит, помогающий вашему рту удерживать минералы и защищающий зубы. Минералы находятся внутри барьера, который создает ксилит, а бактерии, которые попадают в рот в течение дня, находятся снаружи этого барьера.

Благодаря защитной пленке, которую оставляет ксилит, бактерии не могут обосноваться. Это отталкивает их от прилипания к вашим зубам и образования налета, который в конечном итоге станет зубным камнем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *