Морской гребешок – полезный и витаминный деликатес. Доставка суши из ресторана Токио Сити
ТОКИО-City
Среди многообразия морепродуктов уникальными качествами обладает морской гребешок – головоногий моллюск, в котором практически отсутствует жир, а вот белка предостаточно. Из 350 видов этого семейства моллюсков съедобными являются только три: Lima, Spondylus и Pecten.
Мясо морского гребешка на вкус сладковатое и нежное. Оно насыщено йодом, марганцем, железом и другими важными для здоровья человека микроэлементами. Кроме того, морской гребешок содержит витамин В12, который принимает участие в процессе формирования миелиновой оболочки нервных волокон. Мясо морского гребешка во многих странах считается деликатесом. Его высоко ценят как в Европе, так и в Америке.
Как добывают морских гребешков
Существует несколько способов добычи этого моллюска:
- сбор ныряльщиками: такое мясо считается нежным и вкусным, так как моллюск при этом виде сбора избегает стресса.
- выращивание на специальных фермах: перспективный способ, который широко практикуется не только морскими державами, но и странами с развитой гастрономической культурой. Однако при таком типе производства кольца на раковине гребешка могут располагаться неравномерно;
- вылавливание тралами: раньше этот способ был очень популярен, но сейчас практически не применяется.
В торговую сеть гребешки поступают солеными или замороженными. Они очень полезны людям с проблемами щитовидной железы, поскольку насыщены большим количеством йода. Употребление морских гребешков заметно снижает уровень холестерина в крови.
Полезные свойства мяса гребешка
Как говорилось выше, витамин В12, который в большом количестве присутствует в мясе гребешка, играет важную роль в работе организма человека. Его дефицит приводит к нарушению высшей нервной деятельности, так как при этом изменяется процесс формирования миелиновой оболочки нервов.
В ежедневном рационе человека суточная доза витамина В12 должна составлять 6-9 мкг. Обычно витамин В12 попадает в организм из различных продуктов питания. Одним из самых вкусных и эффективных способов пополнить его содержание является употребление в пищу мяса морского гребешка.
В этом случае может возникнуть вопрос, где заказать вкусные суши? Например, те, что приготовлены из мяса морского гребешка. Так как этот продукт, помимо всего прочего, относится к диетическим и низкокалорийным.
Приготовление блюд
Нежное мясо моллюсков идеально подходит для приготовления всевозможных салатов и вторых блюд. Мясо морского гребешка можно готовить самыми разными способами:
- отварить;
- приготовить на пару;
- протушить на медленном огне;
- есть в сыром виде;
- жарить.
Кстати, жареные морские гребешки получаются необыкновенно вкусными. Однако следует помнить, что высокотемпературная обработка мяса является причиной образования канцерогенов.
В ресторанах ТОКИО-CITY действует такая услуга как доставка суши со скидкой домой или на работу. Заказать доставку блюд из морского гребешка проще-простого: выберите понравившиеся блюда на сайте, оформите заказ и курьер доставит его в любой район Санкт-Петербурга.
как выбрать, открыть и приготовить?
Гребешки по праву считаются изысканным деликатесом за питательное нежное мясо со сладким сливочным вкусом и «царскую упаковку». Эти маленькие морские жители плотно заняли свою нишу в ресторанных меню не только прибрежных районов, но и в глубине материка. В этой статье мы разберемся, кто такие гребешки, как их употреблять и в чем их польза.
Вездесущий моллюск
Морской гребешок относится к семейству двустворчатых моллюсков, имеющих створки округлой формы с узнаваемым веерообразным рисунком. Насчитывается более 250 видов, проживающих в мировом океане. Средний размер раковины 5-10 см. Виды отличаются не только размерами и окрасом створок, но и рисунком «веера» на раковине. В наших широтах наиболее часто употребляют дальневосточных, перуанских и китайских гребешков. Принципиальных вкусовых различий между представителями того или иного вида нет, у всех мускул (мясо) нежный с приятным сладковатым послевкусием.
Гребешки обитают во всех океанах и морях. Черноморские гребешки самые мелкие, а самые крупные особи водятся у берегов Японии и достигают размера в 15-20 см. Примечательно, что гребешки из рода тех моллюсков, которые умеют плавать в толще воды, «отталкиваясь» от дна с помощью реактивной силы — они настолько быстро и сильно захлопывают створки, что прыгают вверх.
Что делать с гребешками?
Гребешки могут быть разного размера — чем больше, тем старше. К примеру, исландских обычно употребляют диаметром 3-4 сантиметра. От размера зависит и качество мяса. Мускул в больших раковинах более плотный, немного горчит в блюдах и имеет более морской аромат. После вылова гребешки либо проходят шоковую заморозку для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств, либо же отправляются на продажу живыми. От того, какие гребешки вам достались, зависит и предпочтительный способ их употребления.
Как есть свежие гребешки?
Прежде всего следует убедиться, что ваши гребешки действительно живые. Их створки должны быть плотно сжаты, а запах — свежим и не резким. Если створки сжаты не плотно и образуется щель, стоит отказаться от покупки данного товара.
Перед открытием тщательно очистите раковину щеткой и промойте. Открывать гребешков не сложнее, чем устриц. Следует делать это осторожно, иначе мускул может разорваться пополам, оставшись на обеих створках. Тонким острым ножом раковину разрезают у основания, потом аккуратно тем же ножом отделяют содержимое от створок. В пищу идет белый мускул и ярко-оранжевая или красная мантия. Остальное отправляется в мусор.
Сырые гребешки можно приправить соевым соусом, который приятно оттеняет сладкий вкус моллюска. Несколько капель сока лайма или лимона лучше раскроют вкус. Сырые молодые гребешки упругие, как мясо, с мягким морским вкусом от сладкого сливочного до солоноватого. С ними можно приготовить суши, сашими, тартар или севиче.
Как подготовить замороженные гребешки?
С замороженными же гребешками важно выбрать свежий продукт. Мускул должен быть покрыт тонким слоем ледяной глазури и иметь равномерный окрас, мясо у правильно подготовленного деликатеса имеет кремовый цвет. Белый цвет мускула говорит о том, что его отбеливали, что может повлиять на его вкус и структуру. Продукт ни в коем случае не должен пахнуть тиной или иметь отчетливый рыбный запах. Свежие гребешки обладают приятным ароматом морской соли.
В замороженном виде гребешки продаются в виде филе или на половинке раковины, что удобно для запекания и красивой подачи.
Очень важно правильно и бережно разморозить гребешки. Ни в коем случае не оставляйте их размораживаться при комнатной температуре. Лучшее место для гребешка — самая холодная полка холодильника. При такой разморозке филе выделяет меньше сока и не теряет свою сладость.
Филе может нуждаться в дополнительной чистке перед приготовлением: необходимо убрать ножку и остатки кишечника, если они есть (тонкая темная нить).
Замороженных гребешков намного проще хранить достаточно долгое время, поэтому их использование в кулинарии весьма обширно. Их тушат, запекают, жарят, готовят салаты, закуски и пасту.
Как готовить гребешки?
Так как гребешки небольшого размера, а мясо очень нежное, основная задача не перестараться в процессе приготовления. Если у вас крупные гребешки, перед приготовлением сделайте небольшие надрезы крест накрест с одной стороны, чтобы филе не осталось сырым внутри.
Гребешки готовятся за 3-4 минуты на сковороде или гриле. Если мускул подвергается более длительной температурной обработке, мясо становится жестким, «резиновым» и теряет все вкусовые качества. Свежие гребешки будут готовы буквально за 1-2 минуты.
За счет питательных свойств эти моллюски очень хорошо усваиваются, а в качестве компаньона традиционно выступают белое сухое вино или шампанское.
5 простых рецептов приготовления гребешков
Морские гребешки с петрушкой
Самый простой рецепт моллюсков. Петрушку и чеснок мелко порубить и смешать с оливковым маслом. Обвалять в этой смеси мясо хорошо промытые и обсушенные гребешки, поставить в холодильник на 30-40 минут. На разогретой сковороде обжарить гребешки по 2 минуты с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Морские гребешки с зеленым соусом
Классический итальянский соус с анчоусами и каперсами прекрасно сочетается с нежными гребешками. Для его приготовления пробейте в блендере пучок петрушки, 2-3 зубчика чеснока, несколько каперсов, пару филе анчоусов и оливковое масло. Подавайте соус к обжаренному на сливочном масле филе гребешка.
Морские гребешки с пюре из зеленого горошка
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить горошек и подсоленный овощной бульон. Варить 4 минуты, после чего горошек откинуть на лед. В блендере смешать вареный горох и веточку мяты. Гребешки обвалять в смеси из тмина, соли и перца и обжарить на сковороде в оливковом и сливочном масле. Выложить готовые гребешки на пюре из горошка.
Сашими из гребешка
Это японская закуска из сырого гребешка, нарезанного ломтиками поперек волокон. Сашими подают с соевым соусом и лимонным соком. Соус можно подавать отдельно и макать в него кусочки свежего гребешка, либо полить им гребешки. Украшается блюдо листовой зеленью, имбирем и хрустящими овощами, нарезанными тонкой соломкой.
Крем-суп из брокколи с морскими гребешками
Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить в кастрюле. Добавить картофель мелкими кубиками и залить водой. Пока закипает бульон, обжарить на сковороде гребешки по 30 секунд с каждой стороны. Разобранную на соцветия брокколи опустить в кипящий бульон, варить 10 минут. Измельчить содержимое кастрюли вместе с бульоном блендером, добавить сливки, соль, перец. В готовый суп добавляем гребешки и зелень петрушки.
Что такое гребешки?
Морские гребешки — это моллюски, которые высоко ценятся за их нежную текстуру и вкус. При правильном приготовлении, например, при быстром обжаривании на горячей сковороде, они получаются восхитительно сладкими и нежными, требуя совсем немного жира или ароматизатора.
Что такое гребешки?
Морские гребешки – это двустворчатые моллюски семейства Pectinidae , родственные моллюскам, мидиям и устрицам. Существует множество разновидностей гребешков, но наиболее распространены крошечные заливные гребешки, встречающиеся в бухтах и устьях рек Восточного побережья, и более крупные морские гребешки, обитающие в глубоких холодных водах на дне океана. Лавровые гребешки обычно дешевле морских гребешков, особенно когда морские гребешки очень большие. Независимо от сорта гребешки должны быть бледно-розового или светло-бежевого цвета с мягкой текстурой.
Как приготовить гребешки
Важно не переварить гребешки, иначе они станут резиновыми. К счастью, гребешки готовятся быстро. Приготовьте остальные блюда заранее, потому что вам понадобится всего четыре минуты, чтобы приготовить гребешки, и вы должны подать их немедленно.
Лучше всего готовить гребешки, как морские, так и заливные, на горячей сковороде на плите. Если боковая мышца все еще цела, удалите ее с каждого гребешка, обсушите и приправьте солью и перцем. Разогрейте оливковое или сливочное масло в сковороде и обжаривайте гребешки по две минуты с каждой стороны. В качестве альтернативы, панировка и жарка во фритюре, запекание, приготовление на гриле и поджаривание также являются отличными вариантами приготовления гребешков.Какие на вкус гребешки?
Морские гребешки, хотя и нежные, на самом деле сладкие. В сыром виде они должны пахнуть океаном (в хорошем смысле), а в вареном виде в них все еще должны быть нотки этой солености. Имейте в виду, что они довольно сытные, а это значит, что вам не нужно есть слишком много — хорошая новость, учитывая, что они дорогие. При правильном приготовлении гребешки получаются гладкими и нежными и просто тают во рту.
Разновидности
Две разновидности, с которыми вы столкнетесь чаще всего, — это маленький заливной гребешок и более крупный морской гребешок, оба из которых имеют несколько неправильную форму. Лавровый гребешок — это приводящая мышца, соединяющая две раковины, поэтому он такой маленький. Остальная часть морского гребешка представляет собой коралл (завязь или икру) и несъедобна. Типичный морской гребешок имеет ширину около сантиметра.
Морские гребешки более чем в три раза больше, чем морские гребешки, и могут достигать двух дюймов в диаметре. Они немного более жевательные, чем морские гребешки, но все же нежные.
Вы можете заметить морских гребешков в качестве фирменного блюда из морепродуктов в ресторанных меню. Морской гребешок — это морской гребешок, который добывается аквалангистом вручную, а не выкапывается машиной. Это оправдывает более высокую цену, тем более что дайвинг лучше для окружающей среды, так как нет никаких машин, нарушающих подводную флору и фауну.
Рецепты гребешков
Несмотря на то, что техника приготовления несколько проста, это не значит, что вы не можете придать своему блюду из морского гребешка несколько интересных ароматов. Морские гребешки присутствуют в меню по всему миру, поэтому вы можете наслаждаться рецептами из самых разных кухонь.
- Жареные гребешки со сливочной крупой
- Традиционные французские гребешки с кремом из шалфея
- Морские гребешки с чесноком
Где купить гребешки
Морские гребешки обычно продаются на вес, независимо от того, выбираете ли вы гнедой или морской сорт. На большинстве высококлассных рынков продаются морские гребешки, но безопаснее пойти на рыбный рынок. Упаковка морских гребешков помечена буквой U (что означает «меньше») и числом или диапазоном чисел, указывающим, сколько гребешков приходится на фунт (например, «U-10», что означает, что вы получаете менее 10 гребешков на фунт). .
Расфасованные гребешки также можно отличить по терминам «влажная упаковка» или «сухая упаковка». Морские гребешки, упакованные во влажном виде, находятся в солевом растворе, предназначенном для продления их срока хранения, и будут несколько гладкими (перед использованием хорошо промойте гребешки, чтобы избавиться от рассола и консервантов, используемых в упаковке).
Убедитесь, что вы получаете продукт, за который платите: все гребешки должны немного отличаться по размеру, как и все животные одного вида, а не быть идеальными цилиндрами. Однако искусственные гребешки будут выглядеть одинаково, поскольку они были сделаны с помощью чего-то вроде круглой формы для печенья. Поддельные гребешки также будут казаться более твердыми и плотными; они, вероятно, сделаны из мяса акулы.
Ель / Хьюго ЛинХранение морских гребешков
Лучше всего приготовить и съесть гребешки в тот же день, когда они были куплены, но при необходимости вы можете хранить их в течение дня или двух в холодильнике. Положите морские гребешки в пакет с застежкой и поместите его на пакет со льдом, пока они не будут готовы к использованию. В качестве альтернативы, тщательно заверните гребешки в полиэтилен, если вам нужно более длительное хранение в морозильной камере, они будут храниться до трех месяцев.
Руководство по покупке свежих морских гребешков
Что такое гребешки, как обжаривать гребешки и рецепты гребешков
Морские гребешки – одни из самых дорогих, но и самых вкусных белков моря! Ничто не сравнится с тарелкой ризотто с большими морскими гребешками.
Что такое гребешки?
Морские гребешки — двустворчатые моллюски, обитающие в раковинах в соленой воде. Они имеют нежный вкус и консистенцию, почти бархатистую, и готовятся сладкими и нежными. Существуют разные виды гребешков и разные способы их ловли.
Типы гребешков
Большинство из них подразделяются на морские гребешки (более крупные) или лавровые гребешки (более мелкие). Вы сможете найти как гребешки хорошего качества в местном продуктовом магазине, так и в отделе морепродуктов. Обычно это дикие гребешки, и их редко выращивают на ферме.
Заливные гребешки распространены на восточном побережье на мелководье в теплой воде. Обычно они дешевле, потому что их легче поймать, у них более короткий жизненный цикл (что означает, что они быстрее созревают) и они просто меньше, поэтому считаются менее желательными.
Морские гребешки живут в более холодной воде на дне темного океана. Их труднее поймать, они намного крупнее и, следовательно, стоят дороже.
Оба подходят для разных целей.
Если вы видите гребешок дайвера , это просто означает, что он был собран вручную настоящим аквалангистом, а не машиной. Вот почему они дороже.
Как купить гребешок
Независимо от размера, гребешок должен быть бледно-розовый или светло-бежевый цвет с мягкой текстурой. Они немного слизистые, но не должны быть липкими или серыми.
Замороженный гребешок s также является хорошей покупкой и обычно не замачивается в воде, поэтому размер замороженного гребешка является хорошим показателем размера после приготовления.
Гребешки должны пахнуть океаном, но не иметь слишком рыбного запаха.
Упаковка или этикетки должны быть отмечены буквой «U» (обозначает «ниже») и цифрой. T Это указывает, сколько гребешков приходится на фунт (как вы видите с креветками). U-10 является самым крупным и означает менее 10 гребешков на фунт. Мелкие морские гребешки могут быть такими же крошечными, как U-40.
Морские гребешки должны быть дорогими, И ТАМ ЕСТЬ ПОДДЕЛКИ. Если вы видите что-то слишком хорошее, чтобы быть правдой, скорее всего, так оно и есть!
Сухие гребешки по сравнению с влажными гребешками
При покупке свежих гребешков я спрашиваю о гребешках: « в сухой упаковке » или « сухие гребешки ». Это означает, что они не были замочены в воде, которая раздувает их до большего размера, но гарантирует, что они сожмутся в тот момент, когда вы положите их в кастрюлю.
Влажные гребешки упакованы в раствор для засолки и имеют более длительный срок хранения, но также ухудшают вкус и текстуру, поскольку они переувлажнены.
Хранение и заморозка
Как и большинство морепродуктов, вы захотите использовать их в течение 24 часов после покупки. Поместите их в герметичный пластиковый пакет и удалите как можно больше воздуха. Храните в самой холодной части вашего холодильника.
Если морские гребешки никогда ранее не замораживались, их можно заморозить на срок до 6 месяцев в герметичной упаковке. Не замораживайте повторно ранее замороженные гребешки.
Какие на вкус гребешки?
Морские гребешки должны быть сладкими и легкими с оттенком солености. они гладкие и нежные при правильном приготовлении. Вам даже понадобится нож, чтобы прорезать их.
Идеально подходят для мясного основного блюда или сытной закуски.
Как приготовить морские гребешки
Готовить морские гребешки легко, и это должен быть быстрый и простой процесс. Проблемы номер один, с которыми сталкиваются домашние повара, — это переваривание и получение резины.
Они не требуют особых приправ или подготовительных работ. Обязательно промойте и удалите маленькую боковую мышцу. Это съедобно, но жевательно. Почти во всех рецептах гребешков вам придется приправить их морской солью и черным перцем. Я люблю крупную кошерную соль и свежемолотый перец.
Обсушите их бумажным полотенцем, чтобы уменьшить избыток влаги перед приготовлением, затем вы можете обжарить их в чугунной сковороде, запечь или поджарить. Также распространены гриль, жарка и подача в сыром виде. Гребешки очень распространены в блюдах из макарон, а также в ризотто. Рецептов приготовления гребешков великое множество.
Лучший способ приготовить морские гребешки — обжаривание
Обжаривание морских гребешков, вероятно, самый распространенный способ их подачи. Для этого вам понадобится хорошая чугунная сковорода с антипригарным покрытием, поэтому вам не нужно будет использовать оливковое или сливочное масло. Если вы используете обычную большую сковороду или сковороду из нержавеющей стали, вам может понадобиться минимальное количество масла, чтобы предотвратить пригорание.
Свежие гребешки должны быть очень сухими, чтобы получить красивую коричневую корочку. Вы можете промыть их в холодной воде и удалить мышцы (если они есть), а затем хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
- Поместите их в один слой на горячую дымящуюся сковороду (средне-сильный огонь) и не двигайте их, это дает хорошее обжаривание с первой стороны.