Что такое черемша: Черемша — описание продукта на Gastronom.ru

Содержание

Черемша – Что это такое. Полезные свойства.

Весной, когда местная зелень еще не появилась, а привозная за зиму надоела, обязательно обратите внимание на черемшу. Обычно она продаётся пучками, как шпинат или щавель. Черемша (калба) – это самый ранний источник витаминов. Её настолько ценят пробуждающиеся после спячки медведи, что в народе это растение частенько называют медвежьим луком. Черемша растёт в дикой природе во многих регионах России, Европы, Кавказа, Азии. Её можно встретить в лесах, по берегам рек, на склонах холмов, а также на огородах и дачных участках тех, кто заботится о своём здоровье.

В Швейцарских Альпах крестьяне каждую весну старались найти для своих коров большие участки дикой черемши. После такого корма коровы давали молоко с чесночным ароматом и целебными свойствами. А масло и сыр из такого молока были настоящими деликатесами.

Черемша, этот первый после долгой зимы дар природы, совмещает в себе свойства лука и чеснока. Все части черемши – луковицы, листья, стебли – содержат много витамина С, каротина, минералов, белков, эфирных масел и имеют сильный луково-чесночный запах.

В народной медицине разных стран черемша широко использовалась как средство от всевозможных воспалений, простуды, цинги, лихорадки, подагры, ревматизма, атеросклероза, гипертонии, дизентерии. Вещества, содержащиеся в этом растении, обладают ранозаживляющими, фитонцидными, бактерицидными, антибиотическими свойствами, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, очищают кровь, нормализуют работу желёз внутренней секреции, желудка и кишечника. Черемшу собирают до цветения, пока она не успела израсходовать всё это богатство.

Внимание! При сборе черемши в лесу не спутайте её с листьями ядовитого ландыша. Они очень похожи. Отличить черемшу можно, потерев лист в руках – он должен иметь явный чесночный запах.

Если сбор дикорастущей черемши вас не увлекает, а в продаже вы её не нашли, почему бы не вырастить её на огороде? Черемша неприхотлива, морозоустойчива, очень полезна и необычна на вкус – что еще требуется от огородной зелени? А «Кулинарный Эдем» подскажет, что интересного и вкусного можно приготовить из черемши.

Свежую молодую зелень черемши (побеги, листья, стебли) всю весну и лето можно использовать куда угодно: в салаты, супы, рагу, соусы, запеканки, начинки для хлеба и пирогов. Молодые луковицы можно есть сырыми, а можно тушить с мясом или овощами. Взрослые стебли можно засолить или замариновать на зиму – отличная витаминная поддержка до весны. Не рекомендуется сушить черемшу – её вкус, аромат и полезные свойства полностью теряются.

Вкус черемши настолько яркий, что блюда из черемши не нуждаются в большом количестве ингредиентов. Простейший салат из черемши – бланшировать 100 г молодых стеблей, полить одной столовой ложкой 3% винного уксуса, подавать холодным к мясу или овощам.

Салат Весенний

Ингредиенты:


1 пучок черемши,
1 пучок редиски,
1 болгарский перец,
1 луковица фенхеля,
200-300 г творога,
зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик,
пряности по вкусу – кориандр, тмин, перец,
1-2 ст. л. сметаны.

Приготовление:
Овощи порежьте достаточно крупно, черемшу и прочую зелень – мелко. Творог разотрите с солью и пряностями. Все смешайте. Подавайте холодным с чёрным хлебом или овощными блюдами.

Салат с черемшой по-татарски

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
3-4 огурца,
1 пучок черемши,
1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, кинза, лук),
Соль, черный перец, уксус, масло – по вкусу.

Приготовление:
Картофель сварите или запеките в кожуре, очистите и разломите на дольки. Огурец, черемшу и другую зелень мелко нарежьте, смешайте с картофелем, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и яблочным уксусом.

Салат с черемшой по-корейски

Ингредиенты:
1 большой пучок черемши,
2 больших разноцветных болгарских перца,
2 луковицы,
1 перчик чили,
1-2 ст.л. соевого соуса,
Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:
Пучок черемши разрежьте на 2-3 части, чтобы получилась соломка длиной 7-10 см. бланшируйте черемшу 1-2 минуты в кипятке, отожмите воду, посолите и поперчите, перемешайте и оставьте на полчаса. Лук нарежьте полукольцами, перец чили нашинкуйте очень мелко и обжарьте их в растительном масле. Болгарский перец нарежьте соломкой, смешайте с луком и черемшой, полейте соевым соусом и соком, выделившимся из черемши. Этот салат можно подавать сразу, а можно выдержать в холодильнике несколько часов. Он отлично подходит на роль острого гарнира к мясным блюдам.

Закуска из побегов черемши

Ингредиенты:
1 кг побегов черемши,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
Удалите у черемши корни, тщательно промойте. В большую кастрюлю налейте немного воды, вскипятите, всыпьте черемшу, плотно накройте крышкой и варите на слабом огне 10-15 минут. В сковороде растопите масло, переложите черемшу (можно вместе с жидкостью), посолите, заправьте чёрным перцем или другими пряностями и тушите до мягкости.

Ризотто с черемшой

Ингредиенты:
250-300 г круглого риса для ризотто,
1 л овощного или куриного бульона,
1 стакан белого вина,
1 луковица шалот,

50 г пармезана,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. оливкового масла,
1 пучок листьев черемши,
1 лимон,
соль по вкусу.

Приготовление:
Сначала приготовьте зелёное масло: черемшу порежьте, положите в чашу миксера, посолите и взбейте до образования зелёного масла. Заверните масло в фольгу и положите в морозилку на полчаса.

В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный лук-шалот, всыпьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом, и жарьте до появления орехового аромата. В это время вскипятите бульон и в лейте в рис 1-2 половника. Когда бульон впитается, добавьте еще. Не забывайте периодически помешивать рис. Когда весь бульон будет использован, влейте вино, добавьте тёртый пармезан, немного лимонной цедры и лимонного сока. Добавьте зелёное масло, размешайте, выключите огонь и оставьте ризотто под крышкой на несколько минут. Подавайте ризотто горячим с бокалом белого вина.

Немецкий молочный суп с черемшой

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
1 луковица шалот,
1 стакан молока,
1 л овощного или куриного бульона,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
100-150 мл сливок или несладкого йогурта,
соль, белый перец по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте черемшу. Оставьте несколько красивый листьев для украшения, а остальное тонко порежьте. В толстостенной кастрюле растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, всыпьте муку и тушите, помешивая, пару минут. Влейте горячее молоко и бульон, посолите, поперчите, размешайте и доведите до кипения.

Добавьте черемшу, снова доведите до кипения, перелейте суп в блендер и пюрируйте до однородности и появления нежно-зелёного цвета. Подавайте, украсив взбитыми сливками или йогуртом и посыпав свежей зеленью черемши.

Густая лапша с черемшой

Ингредиенты:
300-400 г мяса на косточке (говядина, баранина),
100 г теста для лапши (мука, яйцо, соль),
2-3 луковицы,
1 маленькая репа,
1-2 моркови,
2-3 картофелины,
1 красный болгарский перец,
2 яйца,
1 большой пучок черемши,
укроп, петрушка – по вкусу,
соль, специи (лавровый лист, сушеный базилик, зира) – по вкусу.

Приготовление:
Сварите мясо с целой луковицей и специями, луковицу удалите, мясо отделите от костей, мелко нарежьте. Тесто для лапши тонко раскатайте, сверните в рулет, нарежьте тонкую лапшу и отварите в бульоне. Картофель отварите в мундире, очистите, разрежьте на дольки и обжарьте.

У яиц отделите белки от желтков, желтки перемешайте с солью, а в белки добавьте немного муки и взбейте. Отдельно из белков и желтков пожарьте тонкие блинчики, сверните их в трубочку и порежьте тонкими полосками. Спассеруйте нарезанный полукольцами лук, натёртые на крупной тёрке морковь и репу, добавьте специи, порезанный соломкой болгарский перец и мелко нарубленную зелень. Когда овощи размягчатся, добавьте в сковороду нарезанную черемшу, перемешайте и пассеруйте до лёгкого потемнения черемши.

Порции лапши собираются для каждого индивидуально. Положите в пиалы поджарку из овощей и черемши, обжаренную картошку, яичные полоски, варёное мясо и залейте бульоном с лапшой.

Киш с черемшой

Ингредиенты:
Для теста:

1 стакан муки,
50 г сливочного масла,
2-3 ст.л. оливкового масла,
щепотка соли.

Для начинки:
1 яйца,
150 мл сливок,
100 г твёрдого сыра,
100 г зелени черемши,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, в центре сделайте углубление, влейте туда оливковое и растопленное сливочное масло, посолите, добавьте 1-2 ст.л. воды. Замесите тесто и положите в холодильник на 30-40 минут. Холодное тесто быстро раскатайте в пласт толщиной около сантиметра, уложите в форму так, чтобы края возвышались на 2-3 см. Основу выпекайте 10 минут при температуре 200ºС.

Для приготовления начинки взбейте яйца с солью и перцем, добавьте сливки, тёртый сыр и слегка обжаренную зелень черемши. Залейте начинку в основу и выпекайте еще 15-20 минут до золотистого цвета. Подавайте киш горячим или холодным.

Соус песто из черемши

Ингредиенты:
1 большой пучок стеблей и листьев черемши,
200-300 мл оливкового масла,
100-200 г парзмезана (Parmigiano Reggiano),
100-150 г кедровых орехов,
морская соль по вкусу.

Приготовление:
В чашу миксера влейте оливковое масло, положите соль, половину нарезанной черемши, половину тёртого пармезана, половину орехов. Измельчите ингредиенты вначале в импульсном режиме, затем – на высокой скорости. Попробуйте полученный соус и скорректируйте вкус и консистенцию, постепенно добавляя орехов, сыра или черемши. Как и обычный соус песто, его можно подавать к пасте, добавлять в выпечку. Песто из черемши можно хранить в холодильнике несколько недель, а если заморозить – то целый год.

Маринованная черемша

Ингредиенты:
50-70 стеблей черемши,
1 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
150 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Стебли тщательно промойте, замочите в холодной воде на 2-3 часа, свяжите пучками по 10-15 штук и поставьте вертикально в банки. Вскипятите литр воды с солью и сахаром, добавьте уксус, остудите до комнатной температуры. Залейте маринадом черемшу, чтобы стебли были полностью покрыты водой. Поставьте банки в прохладное место. Через 5-7 дней маринованная черемша готова. Для длительного хранения заливайте черемшу горячим рассолом и стерилизуйте.

Как видите, из черемши можно приготовить много интересного. Даже хорошо знакомым блюдам черемша придаёт новые оттенки вкуса и аромата. Если до сих пор черемша не входила в ваш рацион, не упустите шанс попробовать её этой весной.
 

Ольга Бородина

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

В пьесе Чехова «Три сестры» капитан Соленый и доктор Чебутыкин спорили, что такое черемша. Врач настаивал, что это блюдо из баранины, а военный кричал, что это лук, от которого такой же запах, как от чеснока. Драматург вставил черемшу, чтобы показать бессмысленность спора, а мы взяли текст классика, чтобы начать материал о вреде и пользе этого растения для организма.

Черемша — это зелень с чесночным вкусом. Мы с детства слышим, что всякая зелень полезна. А раз к ней примешивается чеснок, стало быть благодатное действие вдвое мощней. Но в чем оно выражается для мужчин, женщин и детей? Вместе со специалистом по питанию рассказываем о пользе и вреде черемши.

История появления черемши в питании

В пищу используются луковицы, свежие молодые побеги, листья, цветочные стрелки черемши. Растение имеет характерный чесночный запах. Черемша в питании появилась в незапамятные времена: хорошо растет, не требует ухода.

Уже в Древнем Риме знали и ели черемшу, приметив ее витаминные свойства. Ее брали с собой в длинные морские походы, чтобы поддерживать организм после изнурительной работы на корабле. У народов Кавказа черемша является едва ли не национальным растением. В поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нашли следы черемши, а значит ее использовали еще 5000 лет назад.

Массовое производство и заготовку черемши начали в послевоенные годы — во второй половине XX века. С продовольствием было тяжело, искали, что можно было бы добавить в рацион советского человека. Обратили внимание на черемшу.

Сегодня растение в консервированном виде продают во многочисленных супермаркетах, на рынках в отделах «корейских» закусок можно найти маринованную в пикантных добавка черемшу. Встречается и свежая зелень. А еще экстракт черемши используют хлебокомбинаты — добавляют в закваску, чтобы тесто лучше поднималось.

Состав и калорийность черемши

Расскажем о полезных веществах, которые содержатся в растении.

  • Эфирное чесночное масло — влияет на состояние кожи и волос, оказывает противовирусное, антипаразитарное, антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — поддерживает иммунитет.
  • Бета-каротин (провитамин витамина A) — антиоксидант, стимулирует иммунитет.
  • Серосодержащие соединения, полиненасыщенные жирные кислоты — это антиоксиданты, гиполипидемические средства (снижают холестерин), улучшают работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь.
  • Селеносодержащие аминокислоты — оказывают антиканцерогенное действие, т.е. защищают от образования раковых клеток.
  • Пектины — хороший энтеросорбент, который выводит токсины.
Калорийность на 100 грамм34-35 ккал
Белки2,4 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,1-6,5 г

*Показатели могут отличаться в зависимости от места произрастания, сорта и части растения

Польза черемши

Черемша — ранневесенняя зелень. Включить ее в свой рацион важно ввиду острой нехватки витаминов в организме в этот период. Растение обладает сильным фитонцидным действием, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. 250-300 грамм соленой черемши покрывают суточную потребность человека в витамине С (1).

В России черемшу издавна использовали в народной медицине как средство от цинги — эту болезнь вызывает острая нехватка витамина C. Еще черемшу применяли в лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, ревматизма, гнойных воспалений.

Фото: globallookpress.com

Настои, спиртовые настойки и сок с добавлением черемши снижают кровяное давление и препятствуют образованию бляшек холестерина. Это подтверждают ученые: употребление черемши не дает копиться холестерину в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ (2).

— Листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Черемша богата витаминами: В1, В2, А, Е и каротиноидами. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении, — рассказывает врач-эндокринолог, нутрициолог Анастасия Тараско.

Польза черемши для женщин

Витамины А, Е, С, группы В считаются витаминами красивой кожи, волос молодости и репродуктивного здоровья. Поэтому витаминная добавка из свежей черемши будет полезна для женщин. Существуют народные рецепты по уходу за кожей с черемшой как омолаживающим и противопигментным средством.

— Но прежде чем использовать черемшу в качестве маски, я бы рекомендовала небольшое ее количество нанести на тыльную поверхность запястья, чтобы избежать негативных реакций и аллергии. Если через 5-10 минут на месте нанесения нет покраснения, жжения и любых других симптомов — можно наносить на лицо, — рассказывает врач.

Из-за интенсивного стимулирующего действия, не следует есть много черемши во время беременности. Максимум — несколько листочков в день. Также добавлять черемшу в пищу не рекомендуется во время грудного вскармливания — трава изменяет вкус грудного молока и может спровоцировать отказ младенца от кормления.

Польза черемши для мужчин

— Именно благодаря эфирному маслу, а также богатому составу микроэлементов — их около 11 (железо, цинк, медь, марганец, и т.д.) — черемша рекомендуется как средство, нормализирующее половую функцию, повышающее потенцию у мужчин, — объясняет эксперт «Комсомолки».

Польза черемши для детей

— Из-за обильного содержания витамина С и микроэлементов добавление черемши рекомендуется вводить в рацион питания детей с трех лет. Это поддержит иммунную системы в период сезонных респираторно-вирусных заболеваний. Как и со всеми новыми продуктами, начинать нужно с малых порций: 3-5 листочков за прием пищи. Обязательно следите за самочувствием и реакцией пищеварительной системы ребенка, — напоминает врач Анастасия Тараско.

Вред черемши

— Из-за интенсивного стимулирующего и раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника черемша противопоказана детям до трех лет. Не следует употреблять черемшу при любых острых и обострении хронических заболеваний ЖКТ. Например, эрозии и язве желудка, панкреатите, холецистите. Противопоказана черемша при повышенной кислотности желудка (гиперацидоз) и аллергии, — предупреждает о возможном вреде черемши нутрициолог.

Применение черемши в медицине

Фармацевты признают: в России черемшу пока мало используют в медицинских целях. Хотя подчеркивают, что зарубежные коллеги давно экспериментируют с этим растением (3).

Например, в Америке, Канаде, Австралии и Великобритании в аптеках продают капсулы с порошком сушеной черемши. Это биологически активная добавка с целым рядом свойств: антиоксидантные свойства, снижение артериального давления и уровня сахара в крови, снятие спазмов. Препараты на основе черемши положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Во Франции продают спиртовый экстракт черемши как антибактериальное и противогрибковое средство, для поддержания иммунной системы.

В России были попытки выпуска препаратов на основе черемши, нацеленных на лечение гинекологических заболеваний, а также гнойных ран. Однако по коммерческим причинам производства закрыли.

Главная сложность с применением черемши в медицине — при долгом хранении и высушивании, концентрация полезных веществ существенно снижается. Поэтому фармкомпании работают над тем, чтобы извлекать из сырья максимум. Нам же, чтобы получить пользу от черемши, остается покупать как можно более свежий продукт.

Применение черемши в кулинарии

— В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки можно есть уже весной в сыром виде, добавлять в салаты, супы, начинки для пирогов. Черемша — интересное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Растение улучшает аромат и вкус дичи. Используйте осторожно, учитывая ее чесночный вкус. Черемшу заготавливают впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре, — рассказывает специалист по питанию Анастасия Тараско.

Крем-суп с черемшой

Всем поклонникам европейской вариации супов на заметку рецепт зеленого блюда

Фото: pixabay.com
Картофель2-3 шт.
Репчатый лук1 крупный или 2 средних
Оливковое масло2 ст. ложки
Черемша, салат латук, шпинатпо 150-200 г
Соль, перец, специипо вкусу

Лук нарезаем и обжариваем на оливковом масле до золотистости. Можно сразу в сотейнике. Добавляем один литр горячей воды, овощного или куриного бульона. Туда бросаем нарезанный кубиками картофель. Варим под крышкой 15 минут.

В это время в другую кастрюлю закидываем листья черемши, шпината, салата латук. В составе зелени вас никто не ограничивает: вместо латука можно взять салатную смесь из супермаркета на свой вкус. К зелени добавляем 300 мл воды и тушим под крышкой пять минут.

Черемшу, шпинат и другой салат достаем и перекладываем в кастрюлю, где варился картофель с луком. Помешайте, подождите минутку и снимайте с огня. Суп перелейте в блендер или воспользуйтесь погружным. Посолите, поперчите, добавьте другие специи по вкусу и подавайте к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Салат с черемшой, нутом и авокадо

Летне-весеннее блюдо к столу, которое удивит гостей

Фото: shutterstock. com
Листья черемши1 пучок
Консервированный нут1 банка
Авокадо среднего размера2 шт.
Яйца2 шт.
Лук, петрушка, укроппо паре веточек
Лимон1 шт.
Масло для заправки (можно оливковое, виноградное, из авокадо)по вкусу

Отвариваем яйца и нарезаем кубиками. Нут можно тоже сварить дома, но это долго. Поэтому проще купить готовые консервы. Зелень и черемшу нарезаем. Авокадо лучше брать слегка недозрелое, потому что мягкий плод будет неудобно резать. Смешиваем все в салатнике.

Заправляем маслом, сбрызгиваем лимоном. Если любите «пожирнее», попробуйте майонез вместо масла. Если салат вам кажется пустым, добавьте красную рыбу — соленую или свежую.

Как выбрать и хранить черемшу

Чтобы выбрать свежую черемшу, можно изучить ГОСТ Р 56563-2015 (4). В документе указано:

  • стебли должны быть молодыми, негрубыми;
  • с неразвернувшимся листом;
  • здоровые, целые, чистые, не пожелтевшие;
  • без повреждений вредителями и болезнями;
  • без излишней внешней влажности.

Незначительные дефекты листьев вроде помятостей и надрывов, а также легкое увядание допустимы. Однако при выборе черемши, конечно, лучше стараться избегать таких образцов.

Свежую черемшу можно встретить в упаковке «с модифицированной газовой средой». Бояться такой формулировки не стоит. Мы давно уже покупаем фарш и другие полуфабрикаты в такой упаковке. Суть в том, что на заводе откачивают воздух и нагоняют внутрь азот и углекислый газ. Кислород окисляет продукт. Проще говоря, без модифицированной среды растение быстрее увядает. Что до хранения черемши, то свежие стебли хранят в прохладном помещении трое суток с момента сбора. В холодильнике — не более пяти суток.

Если покупаете соленую черемшу, лучше если она расфасована в стеклянные банки и герметично закрыта крышкой. Идеально, если в консервации не использовалось ничего, кроме соленого раствора. Однако в этом случае срок хранения составит всего две недели.

К маринованной черемше требования менее строгие. Тут, к сожалению, пока не попробуешь, не узнаешь — вкусно или нет. Лучше, если состав максимально лаконичный: соль, сахар, уксус или лимонная кислота, немного специй. Маринованная черемша хранится до трех лет.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли есть черемшу в сыром виде?

Да, черемшу можно есть в сыром виде. Самостоятельное блюдо из нее вряд ли получится, но вприкуску за обедом или в качестве одного из ингредиентов салата будет вкуснее.

Как по-другому называют черемшу?

С точки зрения ботаники, черемша — это лук семейства лилейных. Причем существует три вида: лук медвежий (растет на западе России и Кавказе), лук победный (растет в Западной Сибири) и лук охотский (на Дальнем Востоке). Лук победный еще называют колба или калба — это синонимы черемши сибирской. Также черемшу по-другому называют диким луком.

Когда начинается и заканчивается сезон черемши?

Все зависит от региона. На теплом Кавказе черемша может пойти уже в марте-апреле. Это одно из первых растений, восходящих сразу после зимы. В остальных регионах России основное время заготовки лука медвежьего май-июнь, лука победного — июнь-июль.

Источники

  1. Косицын В.Н. Ресурсы черемши и их использование в лесах Российской Федерации // Актуальные проблемы лесного комплекса. 2007. №19, https://cyberleninka.ru/article/n/resursy-cheremshi-i-ih-ispolzovanie-v-lesah-rossiyskoy-federatsii
  2. Манукян К.А., Сенченко С.П., Компанцева Е.В. Определение аллиина в надземной части лука медвежьего (Allium ursinum L.) методом капиллярного электрофореза // Биологические ресурсы: флора. 2013, http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2013/2013_3_741_743.pdf
  3. Манукян Карина Артуровна Изучение биологически активных веществ листьев лука медвежьего (Allium ursinum L.) и создание лекарственного средства на их основе: дис. на соискание ученой степени канд. фарм. наук. Пятигорск. 2014, https://www.pmedpharm.ru/content/documents/df19e191df2b603d223a9e7c0bce7301.pdf
  4. Национальный стандарт Российской Федерации, http://docs. cntd.ru/document/1200123904

Что такое дикий чеснок?

Дикий чеснок   — это луковичное многолетнее растение, родственник лука-резанца, которое в диком виде растет во влажных лесах и часто встречается на болотах (заболоченных землях) или вблизи дренажных канав в Великобритании и по всей Европе. Его можно использовать во многом так же, как лук-порей или зеленый чеснок, но особенно как сам чеснок, с небольшими изменениями и фантазией: омлет в яйца или фриттаты, добавление в блюда из макарон и жаркое, или варят в супах или добавляют в супы.

Что такое дикий чеснок?

Дикий чеснок состоит из луковицы, стебля, листьев и белых звездообразных цветков. Ботаническое название Allium ursinum . Он известен под любым количеством названий, включая черемшу, клешню, медвежий чеснок, дьявольский чеснок, цыганский лук и вонючую Дженни. (Это растение считается излюбленным растением медведей; отсюда прозвище «медвежий чеснок» и его ботаническое название. ) Вы можете съесть любую часть растения и использовать его так же, как чеснок или некоторые другие его родственные луковицы. Это одна из первых весенних побегов.

Помимо того, что он встречается в Европе, дикий чеснок растет в Соединенных Штатах, особенно в восточной части штата Огайо и в самых западных частях Тихоокеанского северо-запада. Считается, что это европейская трансплантат, и его легко собирать — некоторые люди считают это сорняком. Если вы ищете дикий чеснок, имейте в виду, что он напоминает растения ландыша, которые ядовиты, но одно прикосновение к листьям (и быстрый запах) определит, что это такое, поэтому нет никаких шансов, что вы перепутаете их вверх.

Как приготовить с диким чесноком

Все части растения — луковицы, листья и цветы — съедобны. Листья можно есть сырыми или приготовленными, они являются полезным дополнением к основным продуктам, таким как сливки или творог, и очень вкусны при добавлении в салат или в супы в конце приготовления. Их также можно использовать в соусе песто вместо базилика или других трав или в соусе для фонового оттенка чеснока.

Вы можете добавить мелко нарезанный черемшу в картофельное пюре и подать его с жареной бараниной или другим мясом. По сути, дикий чеснок можно использовать так же, как и зубчики чеснока, но имейте в виду, что вкус будет менее выраженным. Приготовление истощает вкус чеснока, поэтому добавляйте его в конце приготовления, чтобы сохранить больше аромата.

Как только листья начинают терять свою остроту, в конце весны появляются цветы — они тоже съедобны. Вы можете использовать цветы в качестве украшения или добавить в салат. Убедитесь, что вы тщательно очистили их, чтобы удалить всех насекомых, которые могли поселиться внутри цветка.

Каков он на вкус?

Дикий чеснок имеет характерный чесночный вкус, хотя он не такой тяжелый или острый, как зубчики чеснока. Возьмите лист и слегка сожмите его, затем понюхайте — он будет пахнуть чесноком. Листья имеют резкий запах, но когда вы готовите с ними, их вкус становится нежнее и слаще, чем вы могли ожидать.

Рецепты дикого чеснока

Вы можете использовать дикий чеснок примерно так же, как и черемшу, которая является своего рода черемшой. Вы также можете использовать их в рецептах, которые требуют лука-порея, зеленого лука или чесночных стеблей — с некоторыми адаптациями. Дикий чеснок можно ферментировать, мариновать или использовать как есть. Вы также можете использовать это как ингредиент в сложном масле. Некоторые из этих рецептов можно использовать с черемшой.

  • Жареный картофель с чесноком
  • Заправка для салата с чесноком
  • Картофельное пюре с жареным чесноком

Где купить дикий чеснок

Вы можете найти черемшу во время прогулки по лесу — возможно, у реки или ручья — с поздней зимы до поздней весны, когда земля влажная. Даже в неяркий солнечный день, когда солнце пригреет листья, иногда будет ощущаться аромат чеснока; вы можете почувствовать его запах до того, как увидите его. Просто посмотрите вниз и вокруг себя, и вам не составит труда заметить блестящие зеленые листья дикого чеснока.

За исключением такой встречи с чесноком в дикой природе, вы можете найти этот предмет на фермерских рынках весной и летом, в зависимости от того, где вы живете.

Хранение

Важно правильно хранить дикий чеснок, чтобы он не засыхал. Лучший способ сохранить дикий чеснок свежим — поместить его в стакан с водой луковицей вниз и хранить в холодильнике, где он хранится не менее недели. В противном случае вы можете завернуть их, если листья и цветы все еще целы, во влажное бумажное полотенце и положить в более свежий ящик вашего холодильника, где они будут храниться в течение нескольких дней.

Листья можно заморозить. Бланшируйте листья, а затем погрузите их в ванну с ледяной водой. Затем дайте им высохнуть на воздухе и заморозьте в один слой на противне. Как только они заморозятся, переложите их в пакет для заморозки или другой контейнер для заморозки.

Путеводитель по дикому чесноку: где найти, факты о диком чесноке, способы его приготовления и идеи рецептов

Благодаря своему свежему чесночному запаху черемша безошибочно узнаваем в лесах и лесах в весенние месяцы. Сезон дикого чеснока, предпочитающего расти в тенистых и влажных условиях, начинается в конце зимы и длится до конца весны, хотя к тому времени его лучшие времена могут уже пройти.

Дикий чеснок имеет более легкий вкус по сравнению с традиционным луковичным чесноком, а зеленые, заостренные листья и белые цветы этого луковичного многолетнего цветущего растения легко узнать, что делает его хорошим первым набегом на корм. Поскольку дикий чеснок растет в изобилии, обычно приемлемо собирать небольшое количество, однако в приведенном ниже руководстве объясняется, как собирать дикий чеснок, не нанося вреда окружающей среде. Листья можно есть сырыми или приготовленными, а также смешивать, чтобы приготовить вкусный соус песто, который можно добавлять в пасту, салаты или супы.

Почему бы не отправиться этой весной на прогулку по лесу и посмотреть, не почувствуете ли вы запах дикого чеснока? Просто отправляйтесь в местный лес или на берег реки. Наше руководство о том, как собирать дикий чеснок в Великобритании, с несколькими ключевыми подробностями о том, где его можно найти, характеристиками и простыми идеями рецептов дикого чеснока.

Когда сезон черемши?

Растение, произрастающее в Великобритании, также известное как медвежий лук-порей, медвежий чеснок, широколистный чеснок, черемша, черемша, лесной чеснок и может достигать высоты от 45 до 50 см.

Добавляйте ароматные листья дикого чеснока в супы, салаты и блюда из макарон. Фото: Getty Images

Листья и цветки съедобны. Молодые листья восхитительно добавляют в супы, соусы и соусы песто. Листья появляются в марте, их лучше собирать молодыми. Цветы появляются с апреля по июнь и могут добавить мощный чесночный пунш к салатам и бутербродам.

Как выглядит черемша?

Дикий чеснок растет плотными зарослями, часто в разгар сезона покрывая лесные полы. Ярко-зеленые листья длинные и заостренные с гладкими краями, и их лучше всего собирать, когда они молодые. Цветы дикого чеснока образуют нежные белые гроздья и, как правило, распускаются в середине весны. Цветы также съедобны и могут красиво смотреться в салатах и ​​других блюдах.

Дикий чеснок в полном расцвете/Фото: Getty Images

Какова польза дикого чеснока для здоровья?

Традиционно используемый по всей Европе в качестве весеннего тонизирующего средства благодаря своим кровоочистительным свойствам. Как и луковичный чеснок, дикий чеснок также считается средством для снижения уровня холестерина и кровяного давления, что, в свою очередь, помогает снизить риск таких заболеваний, как сердечный приступ или инсульт.

Больше похоже на это

Другое применение дикого чеснока

Листья кипятили, а полученную жидкость использовали в качестве дезинфицирующего средства. Говорят, что его запах отпугивает кошек, поэтому он может стать хорошим дополнением для сада увлеченного орнитолога. Несмотря на сильный запах, дикий чеснок имеет более мягкий вкус, чем обычный чеснок. До цветения легко спутать с ландышем с аналогичными листьями. Но лучше его не есть, он ядовит.

Дикий чеснок, также известный как черемша или медвежий чеснок, весной в изобилии растет во многих немецких лесах.

Где найти черемшу

Густые грозди зеленых побегов, торчащих из лесной подстилки весной: это черемши, более известные как черемша, и они являются признаком того, что лес, в котором вы идете, очень старый.

Allium ursinum (ДИКИЙ ЧЕСНОК, черемша) в цвету, крупный план/Фото: Getty

Тесно связанный с луком и чесноком, черемша также растет из луковиц и издает сильный и привлекательный чесночный запах. В континентальной Европе луковицы считаются любимой пищей бурых медведей, отсюда и научное название растения Allium ursinum (медвежий лук-порей).

Как ответственно собирать корм

Всегда убедитесь, что вы можете точно идентифицировать любое растение, прежде чем сорвать его, и никогда не ешьте растение, в котором вы не уверены. При поиске пищи убедитесь, что вы оставляете много для диких животных.

Вот несколько ключевых рекомендаций по добыче пищи:

  • Прежде чем собирать пищу, спросите разрешения. В некоторых районах виды растений будут охраняться, поэтому важно провести некоторые исследования и проконсультироваться с землевладельцем, прежде чем начинать сбор.
  • Собирайте только из областей с большим запасом. Ищите места, где вы можете найти еду в изобилии, а затем собирайте только небольшое количество для личного использования. Никогда не обчищайте участок полностью, так как это может нанести ущерб виду и лишить другого собирателя возможности собирать урожай.
  • Оставьте достаточно для дикой природы и не наносите ущерб среде обитания. Многие животные полагаются на растения для выживания, поэтому никогда не берите больше, чем вы планируете съесть, так как это также может лишить диких животных ценного источника пищи. Помните о местах обитания диких животных и избегайте беспокойства или повреждения.
  • Никогда не срывайте охраняемые виды и не наносите необратимый ущерб. Все дикорастущие растения Великобритании находятся под защитой Закона о дикой природе и сельской местности (1981 года), что запрещает выкапывать или удалять растения. Ознакомьтесь с законом, прежде чем собирать корм, или, если вы сомневаетесь, почему бы не принять участие в уроке собирательства с экспертом и не изучить основы.

Где найти дикий чеснок рядом со мной

Если вы новичок в собирательстве, то дикий чеснок — лучшее место для начала, так как его очень легко идентифицировать, он очень плодовит и вкусен. В это время года нет необходимости покупать луковицы чеснока в супермаркете — их аналог можно найти в любом британском лесу или на берегу реки.

Дикий чеснок процветает в лесах, где его часто можно найти в изобилии. Фото: Getty

Дикий чеснок любит влажную почву, где он будет расти в изобилии, с сотнями зеленых листьев, растущих на одном зеленом стебле.

Вот небольшая подборка лучших мест в Великобритании, где можно увидеть и понюхать черемшу:

  • Арнос-Вейл, Бристоль
  • Лес в Роузберри-Топпинг, Северный Йоркшир
  • Гриббин-Хед, Корнуолл
  • Остров Рэмпсхольм, Дервентуотер, Камбрия

Лесной черемша (Allium ursinum), Котсуолдс, Глостершир/Фото: Getty


Что делать с диким чесноком

Как и одомашненный лук, черемша съедобна, а ее листья являются отличным дополнением к бутерброду с сыром или паштетом. Осторожно соберите горсть листьев, не вырывая луковицы, смешайте или нарежьте и используйте как чеснок. Вы также можете сохранить цветы, так как они служат прекрасным съедобным украшением для пикантных блюд.

Из листьев, взбитых с грецкими орехами, оливковым маслом и несколькими ложками пармезана, можно приготовить вкусный песто из дикого чеснока.

Попробуйте этот рецепт соли из дикого чеснока на веб-сайте BBC Wildlife .

Более того, из листьев можно сварить прекрасный весенний суп. Лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить мелко нарезанный кубиками картофель и лавровый лист. Еще через пять минут жарки добавьте 500 мл овощного бульона и варите, пока картофель не станет мягким – около 10 минут. Добавить пучок листьев черемши и варить недолго – не более пары минут. Удалите лавровый лист, перемешайте суп, добавьте приправы, и у вас будет тарелка весенней зелени.

Как приготовить песто из дикого чеснока

Песто из дикого чеснока вкусно и легко приготовить/Фото: Getty

Превратите свои находки в вкусный, яркий песто, чтобы насладиться этой весной. Вот наш простой рецепт соуса песто из дикого чеснока, который можно добавлять в пасту, пироги, бутерброды или супы.

Рецепт песто из дикого чеснока


Как хранить и можно ли замораживать дикий чеснок

Если вы планируете готовить пищу из свежесобранного дикого чеснока в течение дня или двух после сбора, то его можно хранить в герметичном контейнере в холодильник. В качестве альтернативы можно опустить стебель в стакан с водой и поставить в холодильник, чтобы сохранить свежесть дольше.

Поместите стебли черемши в стакан с водой, чтобы сохранить свежесть. Фото: Getty

Подобно замороженным фруктам или овощам, черемшу можно заморозить, чтобы сохранить ее свежесть и питательные вещества. Просто постирайте и высушите, положите в пакет для заморозки и заморозьте. Еще одним преимуществом заморозки черемши является то, что ее можно готовить вне сезона.


Рецепты дикого чеснока

Шеф-повар речного коттеджа Джилл Меллер создал три восхитительных рецепта дикого чеснока, которые можно приготовить, используя собранные вами находки.

Ничто так не указывало на смену времени года для моих несколько невосприимчивых чувств, как запах дикого чеснока, когда его изумрудные копья пронзают согревающуюся землю, охватывая затененные участки земли, словно мягкий ковер новой зелени. Запах по-прежнему со мной сегодня, такой же реальный и мгновенный, как и тогда, вызывая мои чувственные воспоминания одним и тем же образом каждый год.

Сегодня я использую черемшу — или черемшу, как ее еще называют — в своей кулинарии в течение короткого сезона, который длится примерно с марта до конца июня. Лучшее из урожая нужно собирать, когда оно еще молодо. Как маленькое, нежное растение, вкус легкий и чистый. В это время его даже можно есть в салатах. Большие, тяжелые листья могут быть менее интересными, хотя их все же можно приготовить или высушить.

Собирать урожай легко и относительно весело, особенно с детьми. Это такое распространенное растение, и в некоторых районах его более чем много. Ищите красивые, нежные, яркие листья. Я использую свой острый перочинный нож, чтобы срезать небольшие пучки у основания стебля. Также можно собирать луковицы. Эта трубчатая структура представляет собой модифицированный листовой стебель и очень похожа на наш обычный луковичный чеснок, хотя, если на вашем грядке очень мало дикого чеснока, возможно, стоит оставить луковицу на месте.

В конце сезона цветы тоже можно собирать и есть. Они хороши в салатах, но их можно и приготовить. У меня есть несколько интересных идей рецептов этих красивых белых цветов в моей новой книге «Собери», которая выйдет в конце этого года.

Я использую черемшу во всевозможных рецептах, от соуса песто до супа, выпечки, хлеба и карри. Если вам нравится чесночный хлеб, попробуйте мелко нарезать лист и обвалять в соленом масле, прежде чем намазывать на толстый ломтик амбара и поджарить. Я включил несколько простых и очень вкусных способов использования дикого чеснока в следующих рецептах.

Приготовьте пир с диким чесноком по простым рецептам River Cottage Gill Mellor’s

Дикий чеснок, картофель и тортилья с чоризо

Мне очень нравится готовить весной и в начале лета. Это приятно, особенно если вы заранее собрали немного черемши, и это простое блюдо на завтрак или обед не является исключением. Насыщенный вкус и легкодоступные ингредиенты делают его красивым, надежным и удобным запасным вариантом. Попробуйте приготовить эту легкую лепешку из земли и дикого чеснока, картофеля и чоризо — идеально подходит для легкого обеда.

Тортилья с диким чесноком, картофелем и чоризо


Бхаджи с диким чесноком и луком с райтой из дикого чеснока

Эти бхаджи стали классикой ресторана River Cottage. Они трескаются с хорошим карри или подаются с напитками в качестве небольшой закуски.

Бхаджи с диким чесноком и луком с диким чесноком райта Джилл Меллер


Жареный минтай с ветчиной и диким чесноком

Жареный минтай с ветчиной и диким чесноком

Этот рецепт понравится тем из вас, кто увлекается рыбной кулинарией и случайный лесной корм. Я люблю использовать вяленую ветчину, которую мы регулярно готовим в River Cottage, или вы можете использовать органический или органический бекон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *