польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Сливочное масло получают путем сепарирования и взбивания сливок. Масло готовят в основном из коровьего молока, но иногда используется молоко коз, яка, и т.д. По сути сливочное масло является молочным жиром.
История появления сливочного масла в питании
Первое упоминание сливочного масла встречается уже в середине третьего тысячелетия до н.э. На табличках, найденных на территории Древней Месопотамии, были изображены сцены приготовления сливочного масла. То есть этому продукту не меньше 10 тысяч лет.
В Шотландии и Ирландии иногда находят «болотное масло» в торфяных болотах. Древние люди закапывали его в торфяниках, помещая масло в шкуры, деревянные ведра. Из-за низкого содержания кислорода и высокой кислотности торфяники идеально сохраняли масло на долгий срок.
В индуизме сливочное масло приносят в дар богу домашнего очага. В Христианстве масло упоминается в Ветхом Завете как дар посланникам Бога.
Состав и калорийность сливочного масла
Сливочное масло считается высококалорийным продуктом. Несмотря на это, оно довольно легко усваивается организмом. Этот продукт содержит жиры, белки и витамины. В его составе также есть холестерин и небольшое количество транс-жиров.
Калорийность сливочного масла 72,5% на 100 грамм | 662 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 72,5 г |
Углеводы | 1,4 г |
Польза сливочного масла
Сливочное масло содержит насыщенные жиры, они также находятся в сыре, молоке, жирном мясе. Недостаток жиров в питании опасен, поскольку они необходимы для синтеза гормонов. Также жиры сливочного масла – отличный источник энергии.
Сливочное масло имеет богатый состав: токоферолы, каротин, витамин D. Токоферолы – это антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов. Также они замедляют старение организма. Витамин D синтезируется под воздействием солнца, но во многих регионах его не хватает, из-за этого в организме может развиться дефицит. Этот витамин важен для усвоения кальция и крепкого иммунитета, поэтому также его необходимо получать с пищей.
В XX веке разгорелись споры о пользе сливочного масла – в его составе обнаружили холестерин и стали считать провокатором ожирения и заболеваний сердца. При этом исследования показали, что, несмотря на присутствие тяжелых насыщенных жиров, в сливочном масле также есть легкие для усвоения жирные кислоты. Также замечено, что небольшое количество масла в рационе повышает уровень «хорошего» холестерина.
Доказано, что холестерин на самом деле необходим организму. Он регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в синтезе гормонов и т.д. Сливочное масло содержит холестерин, хотя в гораздо меньших дозах, чем, например, яичные желтки. С пищей поступает довольно мало холестерина, в то время как организм самостоятельно синтезирует ежедневно до 2 грамм этого вещества. Если резко отказаться от холестериносодержащих продуктов, происходит резкий скачок синтеза холестерина в организме. Поэтому считается более правильным соблюдать разумную норму и быть особенно внимательными тем, кто уже страдает заболеваниями сердца и сосудов.
В умеренных количествах сливочное масло полезно большинству мужчин, женщин и детей. Людям же с повышенным уровнем холестерина в крови стоит снизить потребление масла до минимума.
Вред сливочного масла
– В сливочном масле действительно есть опасные вещества – транс-жиры и холестерин. Также избыток насыщенных жиров может провоцировать атеросклероз и обострение заболеваний желчного пузыря, поэтому соблюдайте норму и проверяйте уровень холестерина в крови, если вы в группе риска, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Лучше, если продукты, содержащие насыщенные жиры, будут поступать в организм не натощак, и с обилием клетчатки – различной зелени и овощей.
Применение сливочного масла в кулинарии
Сливочное масло в основном используется вместе с другими продуктами. Хотя в некоторых областях масло служит основой рациона. Например, в Тибете сливочное масло добавляют в соленый чай, а также смешивают с мукой и едят. В Польше из масла лепят украшения, к Пасхе делают «масляных барашков».
Домашнее топленое масло
Такое масло можно использовать для жарки. Самый простой способ без пригорания сделать топленое масло – на водяной бане
Фото: pixabay.comМасло сливочное 82,5% | 1 пачка |
Масло мелко порубить, сложить в кастрюлю. Выбирайте такую посуду, чтобы она вставлялась в другую кастрюлю, слегка наполненную водой. Важно, чтобы между донышками был слой воды.
После закипания воды убавьте огонь и оставьте масло растворяться. На поверхности будет выступать пена — ее надо снимать, но выбрасывать не обязательно: вместо этого пену можно добавить в соусы.
Постепенно сливочное масло станет прозрачным, снизу появится сыворотка, перестанет образовываться пена. Оставьте масло остывать на несколько часов.
Снимите остатки пены, а затем процедите масло, оставив сыворотку на дне. Если она попала в баночку, ее можно слить потом после застывания масла, сделав отверстие. Топленое масло хранят в стекле в холодильнике, используют для жарки, добавляют в блюда.
Ароматное сливочное масло с зеленью
Вкусное масло для бутербродов, зелень можно выбирать на свой вкус
Фото: shutterstock.comСливочное масло | 250 г |
Зелень рубленная (петрушка, кинза, укроп, эстрагон) | 8 ст. ложек |
Горчица | 1 ч. ложка |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Перемешать с мягким маслом и дать застыть. Можно добавить соль по вкусу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить сливочное масло
Обратите внимание на упаковку: должно быть указано «масло сливочное», а не спред или продукт, содержащий молочный жир. В составе не должно быть консервантов и других добавок. Упаковка из фольги лучше сохраняет продукт.
Что касается жирности, то у натурального масла она начинается от 72,5%. При этом жирность различается в зависимости от сорта:
- крестьянское – 72,5%,
- любительское – 78%,
- наиболее жирное – 82,5%,
- топленое – до 99%.
Более низкий процент жирности говорит о наличии различных добавок, такое масло еще называют «чайным» или «бутербродным».
Для изготовления 1 кг масла требуется 20 литров молока, поэтому натуральный продукт никак не может стоить недорого. Дешевое масло почти наверняка содержит растительные жиры.
Сливочное масло быстро тает во рту, продукт с растительные жирами, напротив, долго тает и липнет к зубам.
Сливочное масло можно хранить в фольге, масленке из пластика или керамики в холодильнике. Максимальный срок хранения таким способом – около месяца. Можно хранить масло в морозильнике, завернув в фольгу и пакет, чтобы оно не впитывало посторонние запахи. В таком виде сливочное масло пролежит более полугода, а при температуре ниже -18 – и весь год. Более длительное хранение ухудшает вкус.
Популярные вопросы и ответы
Разберем популярные вопросы читателей о сливочном масле.
Сколько процентов должно быть в сливочном масле?
Жирность различается в зависимости от сорта: крестьянское 72,5%, любительское 78%, наиболее жирное 82,5%, топленое до 99%. Более низкий процент жирности говорит о том, что масло ненатуральное.
Можно ли есть много масла?
Животные продукты состоят из насыщенных жирных кислот. Они должны составлять максимум 10% от суточного рациона. При этом часть из них, например, холестерин, синтезируются самим организмом. Переизбыток таких жиров – фактор риска развития заболеваний сердца, сосудов, диабета и ожирения.
Поскольку сливочное масло – высококалорийный продукт, есть его можно немного, в сутки около 15-20 грамм, что равно столовой ложке. Людям из группы риска это количество следует сократить.
Можно ли жарить на сливочном масле?
Сливочное масло имеет низкую температуру дымления и начинает гореть. При этом образуются опасные канцерогены. Поэтому на сливочном масле следует жарить с осторожностью и сильно этим не увлекаться.
Если вы все же хотите поджарить тост на сливочном масле, лучше использовать топленое масло, оно не горит. Огонь надо ставить средний, обжаривать, пока масло не станет золотистым, и готовить на нем не более 10 минут.
Масло сливочное — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Масло сливочное – это концентрат молочного жира, который изготовлен из сливок, подвергшихся сбиванию.
Жирность сливочного масла не менее 82,5%.Существуют следующие виды сливочного масла: сладкосливочное, кислосливочное, Вологодское, любительское, масла с наполнителями: какао, мед, ванилин и т.п. Различают несоленое и соленое масло.
История
Сливочное масло появилось на Руси в IX веке.
Для приготовления масла использовали сливки, кислое молоко или сметану.
В XIX веке благодаря знаменитому русскому сыроделу И.В. Верещагину началось промышленное производство сливочного (вологодского) масла в России. Вдохновленный маслом из Нормандии, которое он попробовал на выставке в Париже, И.В. Верещагин решил создать такое же. Новинка отличалась приятным ореховым привкусом и тонким ароматом свежего кипяченого молока. Оно было сделано из сливок, доведенных почти до кипения. Тогда это масло называли «парижским» или «петербуржским», лишь около 60 лет назад оно стало называться вологодским.
Выбор и хранение
При выборе сливочного масла необходимо обращать внимание на упаковку. Предпочтение лучше отдавать маслу, которое завернуто в фольгу, так как оно не потеряет драгоценный витамин А, чего нельзя сказать про масло в пергаменте.
Хранить масло впрок лучше в морозильной камере. Если масло хранится при комнатной температуре, его необходимо изолировать от солнечного света, чтобы оно дольше сохраняло свои полезные свойства. Для этого используют непрозрачные масленки.
Употребление
Сливочное масло часто используется для приготовления бутербродов или для того, чтобы подчеркнуть и смягчить вкус других продуктов, таких, например, как рыба, красная икра, сыр.
Масло добавляют в готовые горячие блюда, тем самым улучшая их вкусовые характеристики. Это могут быть каши, картофельное пюре, макароны, овощное рагу.
Сливочное масло можно использовать и для жарки, однако, при этом оно теряет свои полезные свойства.
Полезные свойства
Содержащийся в масле холестерин имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. С одной стороны, холестерин участвует в построении стенок сосудов, с помощью него вырабатываются кислоты, половые и другие гормоны, из-за нехватки которых у женщин пропадают месячные и невозможно зачатие. С другой стороны, когда необходимый уровень холестерина в крови превышается, в сосудах начинает активизироваться атеросклеротический процесс. Так что при повышенном холестерине желательно отказаться от употребления сливочного масла.
При употреблении сливочного масла необходимо знать меру. Двух бутербродов в день вполне достаточно.
Если без масла совсем не обойтись, а похудеть хочется, лучше употреблять продукт с меньшей жирностью, например, масло «Крестьянское» (содержит 6,6 ккал в 1 г), «Смоленское» или «Милославское». Вологодское масло – самое жирное из всех сортов, содержит 82% жира.
Сливочное масло богато витаминами А и D, кальцием. Витамин А помогает при нарушенном пищеварении, во время простуд, при болезнях бронхов и легких.
Калорийность и пищевая ценность сливочного масла
Калорийность сливочного масла несоленого — 661 ккал, сладко-сливочного соленого — 700 ккал.
Пищевая ценность:
сливочного масла несоленого: белки — 0,8 г, жиры — 72,5 г, углеводы — 1,3 г
сладко-сливочного соленого: белки — 0,7 г, жиры — 77,1 г, углеводы — 1 г
Какие ингредиенты сливочного масла?
Главная » Кулинарное искусство » Ингредиенты » Что входит в состав сливочного масла?
Многие эксперты по питанию сомневаются, кому можно есть масло, а кому нет. Люди часто принимают его за маргарин, что только добавляет путаницы. Существуют также различия между маслом, приготовленным в домашних условиях, и тем, что продается в продуктовых магазинах. Лучший способ ответить на все ваши вопросы об этом пищевом продукте — узнать больше об ингредиентах сливочного масла. Знание того, что в нем содержится, может помочь вам определить, входит ли оно в ваш рацион или нет.
Что такое ингредиенты масла?
Масло — молоко в концентрированном виде. Он содержит жиры, кальций, фосфор, витамины, белок и в некоторых случаях соль.
Существует четыре основных категории жиров, а именно насыщенные, транс-, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Первые два вредны для здоровья, потому что при переваривании превращаются в холестерин ЛПНП. Этот вид холестерина разносится кровотоком по всему телу и, к сожалению, большая его часть попадает в сердце. Если вы не ограничите потребление холестерина ЛПНП, вскоре у вас разовьется сердечная недостаточность. С другой стороны, ненасыщенные жиры защищают ваше сердце, снижая уровень холестерина ЛПНП. Если вы покупаете масло в магазине, как это делает большинство людей, вам нужно внимательно прочитать список ингредиентов масла. Если он содержит мало или совсем не содержит насыщенных или трансжиров, его можно смело добавлять в корзину.
Сливочное масло часто называют продуктом, богатым кальцием, и это справедливо. Вам нужен кальций для поддержания хорошей плотности и прочности костей. Нехватка этого минерала может привести к ухудшению мышечной функции, остеопорозу, дисфункции нервов и слабости костей и зубов. В среднем человеку требуется около 1000 граммов кальция в день, но потребность может измениться, если вы уже страдаете от его дефицита. Если вы хотите увеличить потребление, не стоит есть больше сливочного масла. Вместо этого получайте его из других продуктов, богатых кальцием, таких как молоко, миндаль, апельсиновый сок, лосось, сардины и соя.
Хотя фосфор звучит как дымящийся химикат, который вы найдете в лаборатории, это один из ингредиентов масла, который вам следует искать. Как и кальций, он оказывает прекрасное воздействие на кости. Другие преимущества включают помощь в усвоении питательных веществ, восстановление клеток, улучшение пищеварения, увеличение энергии и поддержание баланса различных гормонов.
Белок обычно не ассоциируется с маслом, поэтому его присутствие в качестве ингредиента может стать неожиданностью. Белок имеет те же преимущества для здоровья, что и кальций, за исключением того, что он участвует во многих других полезных для здоровья химических процессах в организме.
Белок в масле часто рассматривается как бонус, а не как основной источник.
Типы витаминов, которые вы можете найти в сливочном масле, — это витамины A, D и E. Витамин A укрепляет вашу иммунную систему, витамин D помогает вашему организму усваивать фосфор, а витамин E останавливает развитие болезней благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Соль может присутствовать или отсутствовать в ингредиентах масла в зависимости от типа и марки масла, которое вы покупаете. Несолёное масло обычно продаётся в отдельном отделе к соленым версиям.s
Взаимодействие с читателем
Пищевая ценность сливочного масла | Преимущества и виды сливочного масла
Простая, естественная часть вашего рациона
Сливочное масло было основным продуктом на протяжении тысячелетий благодаря простому процессу: отделить сливки от молока, взбить сливки, затем добавить соль.
Сливочное масло содержит не менее 80 % молочного жира, около 16 % воды, 1,5–2,0 % соли и 2 % других сухих веществ молока.
Жир в сливочном масле примерно 67% насыщенный, 29% мононенасыщенный и 4% полиненасыщенный. Сливочное масло естественным образом содержит тип жира, называемый конъюгированной линолевой кислотой (CLA), который, как показывают исследования, может помочь защитить от рака.
Сливочное масло также содержит витамины A, D и E, которые необходимы для здоровья глаз (особенно ночного зрения), крепких костей и здоровой кожи. Искусственная окраска не используется в Австралии.
Сливочное масло лучше всего хранить в холодильнике при температуре 4˚C, в защищенном от света и запечатанном виде в оригинальной упаковке или упаковке до момента его использования, поскольку оно легко впитывает запахи других продуктов.
Сливочное масло можно хранить в холодильнике до восьми недель, но лучше покупать его по мере необходимости, а не хранить.
Масло размякнет при 30°C и растает при 35°C. В более теплом климате его лучше хранить в холодильнике. При повышении температуры жиры в масле медленно окисляются, и масло становится прогорклым. Правильно запечатанное масло можно хранить в замороженном виде до 12 месяцев.
Виды сливочного масла
Соленое маслоВ соленое масло добавляется максимум 2% соли после того, как пахта слита.
Несоленое маслоНесолёное сливочное масло не содержит соли. Масло с пониженным содержанием соли и масло с низким содержанием соли содержат примерно половину соли по сравнению с обычным соленым маслом.
Сливочное маслоКисломолочное масло также известно как датское сливочное масло. В сливки перед взбиванием добавляют культуру, и они выдерживаются при контролируемой температуре (обычно в течение ночи), пока не появляется слегка кисловатый вкус. Соль не добавляется.
Культивированное соленое масло, обычно австралийское, а не европейское, содержит соль, добавленную вместе с закваской.
Топленое маслоОсветленное масло или топленое масло представляет собой почти чистый молочный жир (не менее 99,7%) и используется в основном в кулинарии — требуется более высокая температура, прежде чем оно начнет дымиться или приобретать коричневую окраску. Влаги почти нет, что снижает разбрызгивание.
Сливочный концентратКонцентрат масла в основном встречается в тропиках, так как он хорошо сохраняется и требует высоких температур для плавления.