Что есть при язве двенадцатиперстной кишки: Ваш браузер устарел

Язва: диета, лечение, симптомы | Клиника «Наедине»

Язва — это локальный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатипёрстной кишки. Первый вид язвенной болезни чаще встречается среди людей пожилого возраста, второй — у молодых людей.

Причины

 

Самая распространённая причина возникновения язвенной болезни — инфицирование бактерией Helicobacter pilory. Ей можно заразиться через слюну при тесном контакте с другим человеком. У пациентов с язвой двенадцатипёрстной кишки helicobacter обнаруживают в 90% случаев, при язве желудка показатель составляет 50–60%.

Кроме бактерии провоцирующим фактором может стать стресс, неправильный режим питания и длительный приём нестероидных препаратов. Многие считают, что язвенная болезнь является осложнением гастрита, но это не так: это разные заболевания и гастрит в язвенную болезнь не перерастает.

 

Симптомы

 

Симптомами заболевания являются изжога, боли и тяжесть после еды, ночные боли. Но в некоторых случаях оно протекает бессимптомно. Например, так происходит, если её спровоцировали нестероидные препараты. Пациенты, принимающие такие лекарства, не чувствуют боли, поэтому заболевание у них проявляется уже осложнениями: кровотечением или прободением (отверстием в стенке желудка).

 

Лечение

 

Лечение зависит от того, обнаружен ли в организме больного helicobacter или нет. В первом случае врач назначает два вида антибиотиков, потому что один её не убивает, а также препараты, создающие неблагоприятные условия для жизни бактерий. Иногда после уничтожения бактерии сама язва не заживает, тогда пациенту выписывают препараты, снижающие секрецию и улучшающие трофику тканей. Если helicobacter не обнаружили, антибиотики не назначают. 

Курс лечения обычно длится 14 дней, в определённых случаях требуется больше времени. Так, каллезная язва (большая, запущенная, диаметром больше 5 см) может заживать 2-3 месяца. Обычно до таких размеров дефект разрастается у пожилых людей, которые пьют нестероидные препараты годами и не проверяют желудок.

В первую очередь для её заживления врач отменяет лекарства, которые вызывают язвенную болезнь.

 

Операция

Лечение язвенной болезни редко требует проведения операции. Она необходима лишь при осложнениях. Например, вылечить прободную (перфоративную) язву можно только с помощью хирургического вмешательства. Также операцию проводят при массивном кровотечении, когда его невозможно остановить консервативным путём, и при спинозе (сужении двенадцатиперстной кишки).

 

Питание

Для заживления дефекта кроме лечения препаратами необходимо соблюдать диету. Она заключается в соблюдении режима питания: человек должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день исключая острую, солёную, жареную, копченую пищу. Всю еду нужно варить или готовить на пару. При заживлении язвы диету соблюдать уже не нужно, но злоупотреблять острым, жареным, копчёным и солёным всё же не стоит. Также важно питаться регулярно, не пропуская приёмы пищи, чтобы не допустить обострения.

Алкоголь противопоказан при любом заболевании ЖКТ. Продукты, от которых лучше отказаться: сдобная выпечка, чёрный хлеб, помидоры, кофе, крепкий чай, свиное сало, бараний жир, маргарин, шоколад. В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).

 

Диагностика

 

Для диагностики язвенной болезни пациенты проходят фиброгастроскопию, во время которой можно сделать быстрый уреазный тест и обследоваться на helicobacter. Где-то дополнительно проводят рН-метрию для того, чтобы узнать уровень кислотности в желудке. При этом обследовании пациенту через нос ставится зонд в желудок и в течение суток измеряется кислотность.

 

Ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяет своевременно выявить и предотвратить риск развития инфекционных, воспалительных и опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта, избежать развития осложнений и перехода заболевания в тяжелую форму. Мы заботимся о здоровье своих пациентов и предлагаем воспользоваться нашими программами для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Данные программы можно пройти за 1 визит в клинику.

 

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 
или через форму на сайте

Язва двенадцатиперстной кишки – симптомы, признаки, лечение, диета и профилактика в Клинике МЕДСИ

Двенадцатиперстная кишка является частью тонкого кишечника, располагаясь сразу за привратником желудка. Этот орган отвечает за процесс переваривания пищи в системе желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день самым опасным заболеванием двенадцатиперстной кишки остается язвенная болезнь. В острой стадии язва сопровождается сильными кровотечениями и ноющими болями в верхнем отделе живота. Если своевременно не начать лечение двенадцатиперстной кишки, это может привести к летальному исходу.

Рассмотрим более подробно причины появления язвы двенадцатиперстной кишки, симптомы данного заболевания, а также современные методы диагностики и лечения, которые убедительно доказали свою эффективность.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки представляет собой заболевание, поражающее слизистую оболочку с дальнейшим образованием рубца. Частота возникновения воспалительных процессов напрямую не связана с полом или возрастом человека. Статистика показывает, что от язвенной болезни одинаково страдают мужчины и женщины, хотя в особой группе риска находятся люди, которые регулярно нарушают элементарные правила питания. Данная болезнь протекает медленно, поэтому стадии обострения могут чередоваться с периодами ремиссии. В моменты ремиссии человек чувствует себя намного лучше, но затем обманчивое спокойствие неожиданно сменяется сильными болями. Поэтому ни в коем случае нельзя бросать лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины появления язвы двенадцатиперстной кишки

Статистика показывает, что основной причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки является спиралевидная бактерия Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter Pylori). Эта бактерия способна длительное время существовать в неблагоприятных условиях, активно размножаясь и постепенно повреждая слизистые оболочки.

Кроме того, к язвенной болезни приводят следующие причины:

  • Повреждение слизистой оболочки. Как правило, это происходит из-за поступления желудочного сока с повышенной концентрацией кислоты
  • Воспалительный процесс. Очень часто язва возникает под воздействием патогенных бактерий, которые могут инфицировать желудок и двенадцатиперстную кишку
  • Нервное перенапряжение. В результате стресса возникают сосудистые спазмы, из-за которых нарушаются кровообращение и питание клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки
  • Наследственная предрасположенность. Врачи отмечают, что предрасположенность к язве двенадцатиперстной кишки передается по наследственной линии
  • Прием лекарственных средств. В некоторых случаях причиной возникновения язвы является употребление нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикостероидов, которые способствуют угнетению защитных факторов органов желудочно-кишечного тракта

Стоит отдельно отметить, что существует несколько опасных факторов, которые способствуют возникновению данного заболевания. К примеру, заражение спиралевидной бактерией обычно происходит при контакте с больным человеком или вместе с загрязненной едой или водой. Помимо этого, не стоит забывать о регулярном злоупотреблении острой и грубой пищей, а также алкогольными напитками. Это негативно сказывается на продукции слизистых веществ кишечника и часто становится причиной нарушения его моторики. Иногда лечение желудка и двенадцатиперстной кишки может потребоваться после пищевого отравления.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Во время обострения язвенной болезни пациент может испытывать сильные боли ниже грудины или с правой стороны чуть выше пупка. Чаще всего такие боли особенно сильно проявляются натощак. После приема пищи они могут стихать. Связано это с повышением концентрации соляной кислоты в желудке. Очень часто многие пациенты чувствуют неприятную изжогу, а также умеренную и тупую боль, которая обычно появляется спустя 2-3 часа после еды.

Помимо этого, к симптомам язвы двенадцатиперстной кишки можно отнести:

  • Тошноту и рвоту. Пациенты, страдающие от этой болезни, чаще всего испытывают тошноту не постоянно, а только после приема пищи
  • Снижение аппетита. Многие пациенты говорят о том, что у них полностью отсутствует аппетит. В результате может наблюдаться быстрая потеря веса

Стоит отметить, что в том случае, когда человек не проводит лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, он становится слишком нервным и раздражительным. Некоторые пациенты жалуются на снижение жизненных сил и отсутствие стремления к какой-либо деятельности.

Частота обострений и виды язв в двенадцатиперстной кишке

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки отличается тем, что периоды обострения сменяются промежутками ремиссии. Когда наступает ремиссия, пациент может чувствовать себя абсолютно здоровым. Появляется ощущение, что болезнь отступила, поэтому многие люди начинают нарушать диету и врачебные рекомендации. Но после этого происходит обострение, которое может продолжаться от нескольких дней до полутора или двух месяцев. Чаще всего обострение наблюдается в весенний и осенний периоды.

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки

Осложнения, которые могут наблюдаться при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • Образование сквозного отверстия в стенке двенадцатиперстной кишки. Это экстренное состояние, когда пациент ощущает внезапную и сильную боль. Вследствие попадания в свободную брюшную полость соляной кислоты и желчи возникает перитонит, который угрожает жизни пациента и требует неотложной медицинской помощи
  • Кровотечение из язвенного дефекта. Из-за увеличения размеров язвы происходит обнажение стенки сосуда двенадцатиперстной кишки. В результате этого возникает кровотечение. У больного наблюдается падение артериального давления и сильная слабость. Лечение кровотечения осуществляется только в условиях хирургического стационара
  • Затруднение прохождения пищи из желудка в кишечник. Данное осложнение возникает из-за деформации или сужения места, где происходит переход желудка в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к задержке части пищи в желудке, поэтому больные жалуются на сильную боль в животе. При такого рода жалобах следует срочно обратиться к врачу, так как пациенту требуется неотложное лечение
  • Проникновение язвы в другие внутренние органы. Если язва переходит на поджелудочную железу, толстый кишечник или печень, боли резко усиливаются и становятся постоянными. В этом случае требуется срочное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с хирургическим вмешательством

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

В рамках диагностики данного заболевания проводится целый комплекс процедур, которые позволяют получать максимально точную картину о состоянии двенадцатиперстной кишки и характере протекания болезни. Прежде всего, врач проводит эндоскопическое обследование, осматривая стенки органов желудочно-кишечного тракта при помощи специального инструмента гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод.  

После этого проводятся лабораторные исследования:

  • Общие анализы крови и мочи
  • Анализ кала
  • Биохимический анализ крови
  • Анализ желудочного сока

Для выявления очага патологии применяется лучевое исследование верхних отделов пищеварительного тракта, проводимое с применением контраста. Если на рентгенограммах фиксируется отклонение от нормы, необходимо проведение эндоскопического исследования с возможностью взятия биопсии. Чтобы обнаружить наличие спиралевидной бактерии Хеликобактер пилори, проводятся иммуноферментный анализ на антитела и дыхательный тест, который позволяет обнаружить продукты жизнедеятельности бактерии в воздухе, выдыхаемом пациентом.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки выполняется строго по назначению врача. Любые попытки самолечения приводят к ухудшению состояния и резкому прогрессированию болезни. Как правило, курс лечения включает в себя применение медикаментозных средств, которые позволяют не только уменьшить проявления заболевания, но и практически полностью устранить возможные причины появления язвенной болезни. Использование нейтрализаторов желудочного сока, протекторов слизистой оболочки и других лекарственных препараторов дает возможность уничтожить бактерии Helicobacter Pylori, предотвратить возможное развития осложнений, а также провести восстановление слизистой двенадцатиперстной кишки. Физиотерапия применяется для активизации кровоснабжения органов брюшной полости и снижения болевых ощущений. Кроме того, данный метод лечения оказывает противовоспалительный эффект и способствует налаживанию секреторной функции всей пищеварительной системы. Выбор конкретного метода выполняется лечащим врачом на основе данных, полученных в ходе диагностики пациента.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

В целях профилактики пациенту требуется соблюдать определенную диету. Для этого нужно позаботиться о том, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Лучше всего употреблять продукты, которые характеризуются высоким содержанием клетчатки. Следует отдавать предпочтение молочным и овощным супам, блюдам с отварным мясом и рыбой нежирных сортов, а также крупяным кашам. Обратите внимание, что пищу нужно принимать примерно 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом нужно отказаться от жирной, острой и жаренной пищи, так как она способствует повышению концентрации соляной кислоты в желудке. Связано это с тем, что данные продукты сильно возбуждают желудочную секрецию, приводя к излишней выработке соляной кислоты, которая быстро разрушает клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Помимо соблюдения диеты, больным необходимо избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.

Преимущества обращения в МЕДСИ

Клинико-диагностический центр МЕДСИ проводит профессиональное лечение от язвы двенадцатиперстной кишки, используя новейшие методы, которые гарантируют получение положительного результата. Если человека интересует лечение двенадцатиперстной кишки (симптомы, осложнения, диагностика и пр.), у нас он может пройти быстрое и точное обследование, позволяющее оценить состояние желудочно-кишечного тракта и назначить максимально эффективный курс лечения.

Ключевые преимущества лечения язвы двенадцатиперстной кишки в нашем медицинском центре:

  • Высокий уровень подготовки врачей. Лечение двенадцатиперстной кишки (язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта) проводят квалифицированные специалисты. Они обладают достаточно большим опытом работы в данной области
  • Индивидуальный план лечения. Каждый человек, которого беспокоит язва двенадцатиперстной кишки (симптомы и лечение), может рассчитывать на внимательное отношение и высокий уровень обслуживания со стороны всех сотрудников нашего медицинского центра
  • Адекватная стоимость лечения. Даже в условиях экономического кризиса мы продолжаем удерживать стоимость лечения на оптимальном уровне, вполне доступном для многих людей, которые хотят навсегда избавиться от язвенной болезни

Для того чтобы пройти лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или получить дополнительную информацию о нашем медицинском центре, достаточно позвонить по телефону +7 (495) 152-55-46.

Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу прямо сейчас:

  • Прием врача-гастроэнтеролога
  • Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Лечение нарушений фосфорно-кальциевого обмена

Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Язвы желудка — это открытые раны, которые развиваются в слизистой оболочке желудка.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, специализирующихся на желудочно-кишечном тракте, не существует особой диеты, которой должен следовать человек с язвой. Выбор продуктов питания не вызывает язвы и не усугубляет их.

Текущие рекомендации по диете теперь основаны на исследованиях, согласно которым некоторые продукты могут содержать ингредиенты, которые борются с бактериями Helicobacter pylori, , основной причиной язвы.

В большинстве случаев язвы могут быть связаны с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori) , а также с хроническим приемом безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов. , такие как аспирин и ибупрофен.

С 9В настоящее время известно, что бактерии 0011 H. pylori являются важной причиной образования язв, ученые изучают, какие продукты могут играть роль в борьбе с инфекцией.

В дополнение к приему антибиотиков и кислотоблокирующих препаратов, рекомендованных врачом для лечения язвы, употребление в пищу следующих продуктов может также помочь в борьбе с вызывающими язву бактериями:

  • черника
  • raspberries
  • blackberries
  • strawberries
  • cherries
  • bell peppers
  • carrots
  • broccoli
  • leafy greens, such as kale and spinach
  • probiotic-rich foods, such as yogurt, kefir, miso, sauerkraut, and комбуча.
  • оливковое масло и другие растительные масла
  • мед
  • чеснок
  • зеленый чай без кофеина
  • солодка
  • куркума
  • Почему они помогают

    Если язва желудка вызвана инфекцией H. pylori , могут быть полезны продукты, богатые антиоксидантами. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.

    Такие продукты, как черника, вишня и сладкий перец, богаты антиоксидантами. Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит кальций и витамины группы В.

    Брокколи содержит сульфорафан, соединение, проявляющее анти- H. pylori активность. Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении инфекции H. pylori .

    Ферментированные пробиотические продукты продемонстрировали многообещающие клинические исследования в отношении лечения язвы. Эти продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

    Куркума в настоящее время также изучается как потенциальное средство для лечения язв.

    Чеснок, зеленый чай без кофеина и лакрица завершают список продуктов, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион.

    Добавки могут быть полезными

    Если язву желудка лечат антибиотиками, рассмотрите возможность приема пробиотических добавок в рамках своего плана питания. Это может помочь уменьшить симптомы, связанные с приемом антибиотиков. Это также может повысить эффективность антибиотика.

    Спросите своего врача, какой пробиотик лучше всего принимать вместе с антибиотиками. Добавки Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с H. pylori язвы.

    Деглицирризированная солодка (принимается за час до еды) и экстракты куркумина продемонстрировали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язв из-за их действия против H. pylori.

    Магазин деглицирризированных экстрактов солодки и куркумина.

    Некоторые люди с язвой также имеют кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслаблять нижнюю часть пищевода, известную как нижний пищеводный сфинктер или НПС. Расслабленный НПС облегчает попадание кислоты обратно в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

    продуктов, которые могут сделать кислотный рефлюкс хуже, включающий:

    • Кофе
    • Шоколад
    • ПИСЬТЕСЬ НАБЛЮДЕНИЕ
    • СЛУЧШИЕ
    • Кислотные продукты, такие как цитрусовые и томаты
    • CAFFEINE

    и Eтни

  • . Сюда три часа и ищут в рамках трех часов. кровать может также ухудшить симптомы рефлюкса.

    Язвы, вызванные H. pylori , скорее всего, нуждаются в лечении антибиотиками. Строгое соблюдение плана лечения и тщательное наблюдение за врачом — лучший способ убедиться, что ваше лечение эффективно и ваши язвы заживают.

    Вам также будет назначено лекарство, которое временно препятствует выработке или секреции желудком такого количества кислоты, как обычно. Это лекарство может быть ингибитором протонной помпы или блокатором Н3.

    Большинство язв, вызванных H. pylori , полностью поддаются лечению. Но невылеченные язвы желудка могут привести к более серьезным проблемам, таким как внутреннее кровотечение и рак желудка.

    Если вы подозреваете у себя язву, не игнорируйте ее. Поговорите со своим врачом, составьте план и начните лечение.

    9 Подтвержденные наукой домашние средства от язв

    Язвы — это язвы, которые могут развиваться в различных частях тела.

    Язвы желудка, или язвы желудка, развиваются в слизистой оболочке желудка. Они очень распространены и поражают от 2,4 до 6,1% населения (1).

    Их могут вызывать различные факторы, нарушающие баланс среды вашего желудка. Наиболее распространенной является инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori (2).

    Другие распространенные причины включают стресс, курение, чрезмерное употребление алкоголя и чрезмерное использование противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен.

    Традиционное противоязвенное лечение обычно основано на лекарствах, которые могут вызывать негативные побочные эффекты, такие как головные боли и диарея.

    По этой причине интерес к альтернативным средствам неуклонно растет и подогревается как медицинскими работниками, так и людьми с язвами.

    В этой статье перечислены 9 научно обоснованных натуральных средств от язвы.

    1. Капустный сок

    Капуста — популярное натуральное средство от язвы. Сообщается, что врачи использовали его за десятилетия до того, как появились антибиотики для лечения язвы желудка.

    Он богат витамином С, антиоксидантом, который помогает предотвращать и лечить инфекции H. pylori . Эти инфекции являются наиболее частой причиной язвы желудка (3, 4, 5).

    На самом деле, несколько исследований на животных показывают, что капустный сок эффективен при лечении и профилактике широкого спектра язв пищеварительного тракта, включая язвы желудка (6, 7, 8).

    Ранние исследования показали, что ежедневное употребление сока свежей капусты на людях помогает излечить язву желудка более эффективно, чем обычное лечение, использовавшееся в то время.

    В одном исследовании 13 участников, страдающих от язвы желудка и верхних отделов пищеварительного тракта, получали около одной кварты (946 мл) сока свежей капусты в течение дня.

    В среднем язвы у этих участников зажили через 7–10 дней лечения. Это в 3,5–6 раз быстрее, чем среднее время заживления, о котором сообщалось в предыдущих исследованиях у тех, кто следовал традиционному лечению (9).

    В другом исследовании такое же количество сока свежей капусты давали 100 участникам с язвой желудка, большинство из которых ранее безуспешно получали обычное лечение. 81% не имели симптомов в течение недели (10).

    Тем не менее, исследователям еще предстоит определить его точные соединения, способствующие восстановлению, и не удалось найти никаких недавних исследований.

    Более того, ни в одном из этих ранних исследований не было надлежащего плацебо, что затрудняет уверенность в том, что именно капустный сок произвел эффект.

    Резюме: Сок капусты
    содержит соединения, которые могут помочь предотвратить и вылечить язву желудка. Капуста
    также богата витамином С, который обладает аналогичными защитными свойствами.

    2. Солодка

    Солодка – пряность, произрастающая в Азии и Средиземноморье.

    Производится из высушенного корня растения Glycyrrhiza glabra и является популярным традиционным растительным лекарственным средством, используемым для лечения многих заболеваний.

    В некоторых исследованиях сообщается, что корень солодки может предотвращать язву и бороться с ней.

    Например, солодка может стимулировать желудок и кишечник производить больше слизи, которая помогает защитить слизистую оболочку желудка. Дополнительная слизь также может помочь ускорить процесс заживления и уменьшить боль, связанную с язвой (11).

    Исследователи также сообщают, что определенные соединения, обнаруженные в солодке, могут предотвратить рост H. pylori . Однако исследования, как правило, основаны на использовании этих соединений в форме добавок (12, 13).

    Таким образом, неясно, сколько высушенного корня солодки нужно употребить человеку, чтобы испытать те же положительные эффекты.

    Сушеный корень солодки не следует путать с конфетами или леденцами со вкусом солодки. Лакричные конфеты вряд ли произведут такой же эффект и, как правило, содержат очень много сахара.

    Кроме того, в некоторых исследованиях сообщается об отсутствии эффекта, поэтому использование солодки в качестве средства от язвы может работать не во всех случаях (14).

    Солодка также может мешать действию некоторых лекарств и вызывать побочные эффекты, такие как мышечная боль или онемение конечностей. Подумайте о том, чтобы поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать содержание солодки в своем рационе.

    Резюме: Солодка
    может предотвращать и бороться с язвой у некоторых людей.

    3. Мед

    Мед — это продукт, богатый антиоксидантами, который полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска сердечных заболеваний, инсульта и даже некоторых видов рака (15).

    Мед также предотвращает образование и способствует заживлению многих ран, включая язвы (16).

    Более того, ученые считают, что антибактериальные свойства меда могут помочь в борьбе с H. pylori , одной из наиболее распространенных причин язвы желудка (17, 18).

    Несколько исследований на животных подтверждают способность меда снижать риск развития язв, а также время заживления. Однако необходимы исследования на людях (19, 20, 21, 22).

    Резюме: Регулярное
    употребление меда может помочь предотвратить язвы, особенно вызванные инфекциями H.
    pylori
    .

    4. Чеснок

    Чеснок — еще один продукт с противомикробными и антибактериальными свойствами.

    Исследования на животных показывают, что экстракты чеснока могут ускорить выздоровление от язв и даже снизить вероятность их развития (6, 23, 24).

    Более того, лабораторные исследования, исследования на животных и людях показывают, что экстракты чеснока могут помочь предотвратить рост H. pylori — одной из наиболее распространенных причин язв (25).

    В недавнем исследовании употребление двух зубчиков сырого чеснока в день в течение трех дней помогло значительно снизить бактериальную активность в слизистой оболочке желудка у пациентов, страдающих инфекцией H. Pylori (26).

    Однако не во всех исследованиях удалось воспроизвести эти результаты, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (27).

    Резюме: Чеснок
    обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить язвы и
    быстрее заживить их. Однако необходимы дополнительные исследования.

    5. Куркума

    Куркума — южноазиатская специя, используемая во многих индийских блюдах. Его легко узнать по насыщенному желтому цвету.

    Куркумин, активный ингредиент куркумы, обладает лечебными свойствами.

    Они варьируются от улучшения функции кровеносных сосудов до уменьшения воспаления и риска сердечно-сосудистых заболеваний (28, 29, 30).

    Более того, противоязвенный потенциал куркумина недавно был изучен на животных.

    Обладает огромным терапевтическим потенциалом, особенно в предотвращении повреждений, вызванных инфекциями H. pylori . Это также может помочь увеличить секрецию слизи, эффективно защищая слизистую оболочку желудка от раздражителей (31).

    На людях проводились ограниченные исследования. В одном исследовании 25 участников получали по 600 мг куркумы пять раз в день.

    Четыре недели спустя язвы зажили у 48% участников. Через двенадцать недель у 76% участников язвы исчезли (32).

    В другом случае людям с положительным результатом на H. pylori давали 500 мг куркумы четыре раза в день.

    После четырех недель лечения язвы исчезли у 63% участников. Через восемь недель это количество увеличилось до 87% (33).

    Тем не менее, ни в одном из этих исследований не использовалось лечение плацебо, что затрудняет определение того, была ли куркума причиной заживления язв у участников. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

    Сводка: Куркумин,
    активное соединение куркумы, может защищать слизистую оболочку желудка и способствовать заживлению язв
    . Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

    6. Мастика

    Мастика представляет собой смолу, полученную из дерева Pistacia lentiscus , более известного как мастиковое дерево.

    Другие распространенные названия мастики включают арабскую камедь, йеменскую камедь и слезы Хиоса.

    Мастиковое дерево обычно растет в Средиземноморье, и его сок можно высушить до кусочков хрупкой полупрозрачной смолы.

    При пережевывании эта смола размягчается и превращается в белую непрозрачную камедь с хвойным вкусом.

    Мастика уже давно используется в древней медицине для лечения различных заболеваний кишечника, включая язву желудка и болезнь Крона (34, 35).

    Совсем недавно исследования на животных показали, что он может действовать как мощное естественное средство от язвы (36).

    Кроме того, исследование с участием 38 участников, страдающих язвой, показало, что ежедневное употребление 1 грамма мастики приводило к уменьшению симптомов, связанных с язвой, на 30% больше, чем плацебо.

    К концу двухнедельного периода исследования язвы зажили у 70% участников группы мастики по сравнению с 22% участников группы плацебо (37).

    Мастика также обладает антибактериальной активностью против H. pylori .

    В одном недавнем исследовании прием 350 мг мастичной камеди три раза в день в течение 14 дней ликвидировал инфекции H. pylori на 7–15% эффективнее, чем традиционное лечение (38).

    Хотя этот вывод не наблюдался повсеместно во всех исследованиях, длительное употребление мастики обычно считается безопасным. Таким образом, возможно, стоит проверить это на себе (39).

    Мастику можно найти в большинстве магазинов здоровой пищи либо в виде жевательной резинки, либо в виде порошкообразной добавки.

    Резюме: Мастика
    — это традиционное противоязвенное средство, которое может помочь облегчить симптомы и ускорить выздоровление
    . Он считается безопасным, но его эффекты могут варьироваться от одного человека к другому.

    7. Перец чили

    Среди людей, страдающих язвой, популярно мнение, что слишком частое употребление перца чили в больших количествах может вызвать язву желудка.

    На самом деле, людям, страдающим язвой, часто советуют ограничить потребление перца чили или полностью отказаться от него.

    Однако недавние исследования показывают, что эти перцы вряд ли вызывают язвы и могут помочь избавиться от них.

    Это потому, что перец чили содержит капсаицин, активный ингредиент, который снижает выработку желудочной кислоты и усиливает приток крови к слизистой оболочке желудка. Считается, что оба эти фактора помогают предотвратить или излечить язвы (40).

    Капсаицин, содержащийся в перце чили, может также способствовать увеличению выработки слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать ее от повреждений (41).

    Большинство, хотя и не все, исследований на животных показывают положительный эффект. Однако было найдено несколько исследований на людях (42, 43, 44).

    Также обратите внимание, что в приведенных выше исследованиях на животных использовались добавки капсаицина, а не цельные перцы чили. По крайней мере, в одном исследовании такие добавки приводили к более интенсивной боли в желудке у некоторых людей (45).

    Поэтому, возможно, лучше придерживаться цельной пищи и регулировать потребление в зависимости от вашей личной переносимости.

    Резюме: Вопреки распространенному мнению,
    регулярное употребление перца чили может помочь защитить
    от язв и, возможно, даже ускорить их заживление. Однако необходимы дополнительные исследования
    , особенно на людях.

    8. Алоэ Вера

    Алоэ Вера широко используется в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Он широко известен своими антибактериальными и заживляющими свойствами.

    Интересно, что алоэ вера также может быть эффективным средством против язвы желудка (46, 47, 48, 49).

    В одном исследовании потребление алоэ вера значительно снижало количество желудочной кислоты, вырабатываемой у крыс, страдающих язвой (50).

    В другом исследовании на крысах алоэ вера оказывало заживляющее действие на язву, сравнимое с омепразолом, распространенным противоязвенным препаратом (47).

    Однако на людях было проведено мало исследований. В одном из них концентрированный напиток из алоэ вера был успешно использован для лечения 12 пациентов с язвой желудка (51).

    В другом исследовании прием антибиотиков с 1,4 мг/фунт (3 мг/кг) алоэ вера ежедневно в течение шести недель был столь же эффективен, как и обычное лечение при заживлении язв и снижении уровня H. pylori (52).

    Потребление алоэ вера в целом считается безопасным, и приведенные выше исследования показывают некоторые многообещающие результаты. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме: Алоэ
    вера может быть легким, хорошо переносимым средством против язвы желудка. Однако
    необходимы дополнительные исследования на людях.

    9. Пробиотики

    Пробиотики — это живые микроорганизмы, обладающие множеством полезных для здоровья свойств.

    Их преимущества варьируются от улучшения здоровья вашего мозга до здоровья вашего кишечника, включая его способность предотвращать язвы и бороться с ними.

    Хотя то, как это работает, все еще изучается, пробиотики, по-видимому, стимулируют выработку слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка, покрывая ее.

    Они также могут способствовать образованию новых кровеносных сосудов, что облегчает транспортировку целебных соединений к месту язвы и ускоряет процесс заживления (2).

    Интересно, что пробиотики могут играть непосредственную роль в предотвращении инфекций H. pylori (53).

    Более того, эти полезные бактерии повышают эффективность традиционного лечения примерно на 150 %, при этом уменьшая диарею и другие побочные эффекты, связанные с приемом антибиотиков, на 47 % (53, 54, 55).

    Доза, необходимая для максимального эффекта, все еще исследуется. Тем не менее, в большинстве приведенных выше исследований сообщается о преимуществах после приема от 200 миллионов до 2 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) в течение 2–16 недель (53).

    Продукты, богатые пробиотиками, как правило, содержат меньше колониеобразующих единиц на порцию, чем добавки, но, тем не менее, их стоит добавлять в свой рацион.

    Хорошие источники включают маринованные овощи, темпе, мисо, кефир, кимчи, квашеную капусту и чайный гриб.

    Резюме: Пробиотики
    могут помочь предотвратить язву и бороться с ней. Они также могут повысить эффективность противоязвенных препаратов
    и уменьшить их побочные эффекты.

    Продукты, которых следует избегать

    Точно так же, как некоторые продукты могут помочь предотвратить образование язв или ускорить их заживление, некоторые имеют прямо противоположный эффект.

    Тем, кто пытается вылечить язву желудка или избежать ее развития, следует подумать о минимизации потребления следующих продуктов (56):

    • Молоко: Хотя когда-то его рекомендовали для снижения кислотности желудка
      и облегчения боли, новые исследования показывают, что молоко увеличивает секрецию желудочной кислоты, и людям с язвой его следует избегать (56).
    • Алкоголь: Употребление алкоголя может вызвать повреждение
      желудка и пищеварительного тракта, увеличивая вероятность язвы (57, 58).
    • Кофе
      и безалкогольные напитки:
      Кофе и безалкогольные напитки
      , даже если они без кофеина, могут увеличить выработку желудочной кислоты, что
      может раздражать слизистую оболочку желудка (59).
    • Острая
      и жирная пища:
      Чрезвычайно острая
      или жирная пища у некоторых людей может вызвать чувство раздражения. Перец чили
      является исключением из-за личной переносимости (60).

    Помимо отказа от вышеперечисленных продуктов, регулярное употребление небольших порций пищи, перекусы в течение дня, медленное питание и тщательное пережевывание пищи могут помочь уменьшить боль и ускорить заживление (60).

    Более того, воздержание от курения и уменьшение стресса являются двумя дополнительными полезными противоязвенными стратегиями.

    Резюме: Определенные
    продукты могут повышать вероятность развития язв и замедлять их заживление.
    Их потребление должно быть сведено к минимуму лицами, склонными к
    язве желудка или страдающими от нее.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *