Что едят осьминоги – Осьминог: польза и вред для здоровья

Содержание

Ответы@Mail.Ru: как едят осьминога

ОСЬМИНОГ ЖАРЕНЫЙ 500 г мяса осьминога, 2 ст ложки растительного масла, 4 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, специи, 1 ст. ложка красного вина. Удалить у осьминога чернильный мешок и глаза. Тушку тщательно промыть под проточной водой. Слегка отбить тушку молоточком и нарезать небольшими кусочками. В растительном масле поджарить мелко порезанный лук (можно целый) до золотистого цвета. Затем добавить мясо осьминога и обжаривать его несколько минут. По желанию можно добавить специи, томатную пасту, вино и жарить еще 2 часа, помешивая. Важно, чтобы мясо не высыхало, если это происходит нужно периодически добавлять немного горячей воды. ОСЬМИНОГ С СЫРОМ, ЖАРЕНЫЙ 1 кг мяса осьминога, 4-5 ст ложек растительно масла, 2 головки репчатого лука, 85 мл вина, 100 г сыра, соль и специи — по вкусу. Опустить тушки осьминогов на несколько секунд в кипяток. Затем очистить: удалить голову, внутренности, клюв, присоски и кожу и тщательно промыть мясо. В казанке нагреть растительное масло, уложить мясо осьминогов, две головки репчатого лука и слегка обжаривать, помешивая, на среднем огне 7-10 минут, с открытой крышкой. Затем добавить вина, специи (по вкусу) и жарить еще 20 минут. Готовое жареное мясо осьминога выложить на блюдо. Для придания экзотического вкуса можно его посыпать тертым сыром. ОСЬМИНОГИ В УКСУСЕ Осьминогов очистить, промыть, отварить 3 минуты в подсоленном кипятке с лавровым листом, чёрным перцем и тимьяном, откинуть на дуршлаг. Смешать осьминогов с чесноком (нарезанным тонкими ломтиками) , залить смесью уксуса, масла, мелкорубленой мяты, соли, перца. Плотно закрыть крышкой, дать промариноваться 2 дня в холодильнике. ТУШЁННЫЙ ОСЬМИНОГ — мясо осьминога — 750г — сливочное масло — 2 ст. л. — лук репчатый — 3 шт. — горох — 250г — чеснок — 3 зубчика — томатная паста — 2 ст. л. — морковь — 1 шт. — маслины — 8 шт. — базилик, мята, орегана — по вкусу — красное вино — 1 стакан — острая соевая приправа (Worcestershire) — немного — перец — по вкусу. Морковь натереть, чеснок мелко порезать. Порезать осьминог на небольшие куски. Затем немного поджарить лук и чеснок в масле. Добавить куски осьминога и другие ингредиенты. Готовить примерно 1 час на среднем огне, пока осьминог не станет мягким. Когда блюдо будет готово — подавайте как дополнение к спагетти. Можно подавать как отдельное блюдо, — тогда на начальном этапе добавьте 500 грамм картошки. ОСЬМИНОГ С КАРТОФЕЛЕМ осьминог — 1 шт. картофель — 1 кг лук — 1 шт. чеснок — 1 зубчик белое вино — 1/2 стакана оливковое масло — 120 мл растительное масло — 120 мл перец, соль розмарин, вегета Осьминога очистить, картофель и лук очистить и порезать крупными ломтиками. Уложить все подготовленные продукты на смазанный противень, посыпать приправами и солью. Прикрыть противень фольгой и запекать блюдо в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 1 часа. Затем фольгу удалить, полить все вином, посыпать измельченным чесноком и запекать в течение 10-15 минут. Перед подачей осьминога порезать и уложить с овощами на теплые тарелки, сверху посыпать рубленой петрушкой. ОСЬМИНОГ ПО-НОВАЛЬСКИ — осьминоги — 1 кг — картофель — 1.5 кг — чеснок — 4-5 зубцов — оливковое масло — 150 мл — жгучий перец (свежемолотый) , соль — по вкусу. Очищенного осьминога поставить вариться в теплую воду (но не солить!) . После того как мясо станет мягким, добавить порезанные пополам картофелины. Варить еще около получаса. Воду слить и сохранить. Осьминога порезать на мелкие кусочки и положить обратно в кастрюлю. Положить туда же картофель и мять его вилкой, подливая масло и немного бульона. После этого добавить мелко нарезанные чеснок и петрушку, поперчить. Все хорошо перемешать, посолить по вкусу. Подать теплым как закуску или второе блюдо. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Если вам повезло и осьминог попался свежий или охлажденный, разрежьте его вдоль туловища, через разрез удалите внутренности, щупальца отделите от головы и разрежьте на куски. Удалите глаза и клюв (он расположен между щупальцами) , хорошенько промойте тушку под струей холодной воды, обсушите, отбейте и тоже нарежьте на кусочки одной длины. Отбивка осьминога – обязательный прием. Причала неподалеку может и не оказаться, стиральную машину потом отмывать и отмывать, поэтому воспользуйтесь обычным деревянным молотком и мокрой разделочной доской (сухая вытянет из моллюска все соки) . Только не забудьте накрыть осьминога полиэтиленовой пленкой, иначе потом придется отскребать его «фрагменты» от стен и потолка. С крупных осьминогов обычно снимают кожу, но если не хочется этого делать, просто поскоблите его ножом. Тушку еще хорошо протереть крупной солью, чтобы до конца убрать слизь. А кожу можно снять и после бланширования (в кипящей подсоленной и подкисленной воде, еще лучше – в кур-бульоне) , пока осьминог еще горячий. На вполне законный вопрос, сколько же все-таки готовить моллюска, однозначного ответа нет. Во-первых, это зависит от размера осьминога, его возраста, вида, стиля кухни и еще, наверное, множества разных факторов, которые учесть никогда не удается. Например, киприоты вообще готовят его больше суток – отмачивают, маринуют, в общем, целая эпопея. Знакомый повар уверял, что кусочки осьминога надо варить около часа, остудить, а потом поставить на ночь в холодильник обязательно в той же воде. Говорил довольно убедительно, но я, честно говоря, так и не проверил – как-то все дня лишнего не оказывалось. Мой дальневосточный опыт говорит, что буквально 4–5 минут достаточно, чтобы было вкусно (пробку для смаку не кидал) . Через 20 минут варки моллюск становится почти резиновым, а уже через полчаса – снова мягчает. Поэтому во многих классических рецептах его тушат и полтора часа, и все три… Случай второй – осьминог вам достался мороженый. Если вы живете, скажем, в Москве или Петербурге, вам не привыкать и вы хорошо знаете, что морепродукт придется сначала разморозить при комнатной температуре. Затем хорошенько промыть, снять кожу с присосками (если они есть) , опять же отбить и слегка отварить в кипящей подсоленной воде. Дальше делайте что хотите – обжаривайте, тушите, перемалывайте в фарш на тефтели… Случай третий – осьминог консервированный. То есть уже подготовленный, отваренный, нарезанный, в банке. При таком раскладе выбор менее разнообразен – соорудите какой-нибудь салат. Есть еще один вариант, совсем примитивный: осьминог солено-сушеный в пакетиках. К высокой гастрономии он не имеет никакого отношения, но все-таки пользуется у нас популярностью. Что же, это простительно – не на море-океане живем.

touch.otvet.mail.ru

Осьминоги — питательный и диетический продукт

Осьминоги весьма популярны среди азиатских и европейских кулинаров. В Азии осьминогов в основном варят, используя для приготовления салатов и закусок. 

 

А вообще традиция употребления осьминогов в пищу существует еще со времен Рима и древней Греции. Сегодня эти морепродукты употребляют в соленом, сушеном, свежем, вареном и жареном виде. Этот продукт богат белком и оказывает благотворный эффект на    сердечно-сосудистую систему человека.

 

Это интересно: В античные времена осьминогов ели бамбуковыми палочками, не используя металлических приборов, поскольку считалось, что металлы портят вкус этого блюда.

 

Полезные свойства осьминога

 

Осьминоги насыщены белком, а жира в них всего 8-10%. Мышцы осьминога богаты экстрактивными веществами, обеспечивающими этому мясу специфический привкус.

 

 

В продукте содержатся витамины А, группы В, С, Е, К, РР,  а также микро- и макроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, йод, железо, марганец, цинк, медь селен и другие.

 

На заметку: 100 гр вареного осьминога содержат 350 мг жирных кислот Омега 3, что является очень высоким показателем. При том, что эти кислоты очень полезны для улучшения обменных процессов организма.

 

В мясе осьминога рекордное содержание меди.

 

Достоинства мяса осьминога:

 

  • Огромное количество легко усваиваемого белка.
  • Наличие ценных омега-3 жирных кислот.
  • Низкий уровень углеводов. 
  • Большое количество витаминов.
  • Множеств микроэлементов.
  • Низкая калорийность (60 ккал на 100 гр).

 

Состав осьминога

в 100 граммах продукта

 

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 82 кКал
Белки 14,91 гр
Жиры 1,04 гр

Углеводы 2,2 гр
Зола 1,6 гр
Вода 80,25 гр
Холестерин 48 мг
Насыщеные жирные кислоты 0,227 гр

Витамин A 0,045 мг
Витамин A (РЭ) 45 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,5 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,36 мг
Витамин B9 (фолиевая) 16 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 20 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E (ТЭ) 1,2 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,1 мг
Холин 65 мг

Кальций 53 мг


Магний 30 мг


Натрий 230 мг


Калий 350 мг


Фосфор 186 мг


Сера 149,1 мг

Железо 5,3 мг


Цинк 1,68 мг


Медь 435 мкг


Марганец 0,025 мг


Селен 44,8 мкг

 

Противопоказания к употреблению осьминога

 

В первую очередь употребление осьминогов противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

 

Кроме того, опасность может представлять блюдо из осьминогов, приготовленной с нарушением рецептуры и правил хранения продукта.

 

Также сегодня существует опасность приобретения осьминога, выловленного в экологически неблагоприятной местности. К сожалению, некоторые места обитания морских животных сегодня загрязнены токсичными соединениями, что неизменно сказывается на составе мяса осьминогов и других морских обитателей. 

 

Еще одним риском при употреблении осьминогов является вероятность возникновения аллергической реакции.

 

А при несоблюдении элементарных правил первичной обработки продукта существует вероятность попадания в готовое блюдо морских паразитов, обитавших в теле осьминога. 

 

Осьминоги в кулинарии стран мира

 

В Средиземноморье осьминоги являются национальным блюдом во многих странах. В Испании и Италии существует огромное количество рецептов блюд из мяса осьминога. Национальным испанским блюдом считается calamares fritos — кольца кальмаров в тесте. Это блюдо можно найти в каждом продуктовом магазине страны. 

 

В Италии весьма популярен суп из кальмаров, а также сандвичи с вареными щупальцами. 

 

В Полинезии есть оригинальное блюдо из сушеных осьминогов, которых вываривают в кокосовом молоке и запекают в земляной печи, завернутыми в листья торо.

 

В Японии самым популярным способом приготовления осьминогов является жарка в масле.

 

Как выбирать осьминога

 

Как правило, небольшие осьминоги продаются в целиковом виде. В таком случае в первую очередь обратите внимание на глаза — они должны быть прозрачными. 

 

Если вы покупаете части осьминога (то есть отдельные щупальца), то ориентируйтесь по внешнему виду кожи, чтобы она была блестящей, коричневого цвета.

 

На заметку: Если на коже осьминога имеются черные пятна, а сама кожа легко рвется, значит, имеет место нарушение правил хранения: такой продукт непригоден к употреблению!

 

Также щупальца осьминога не должны иметь повреждений.

 

На заметку: Обычно мясо небольших осьминогов более мягкое и сочное.

 

В случае покупки консервированных осьминогов процесс выбора значительно упрощается: нужно обратить внимание на дату упаковки, срок хранения и состав, в котором не должно присутствовать лишних ингредиентов.

 

 

Как приготовить осьминога

 

Чтобы щупальца не были жесткими, перед приготовлением их следует отбить. Также необходимо следить за продолжительностью термической обработки. Если вовремя не снять осьминога с огня, он может приобрести неприятную плотную резиновую консистенцию. В таком случае придется варить его дальше до тех пор, пока мясо не разварится и не размякнет.

 

На заметку: Мелкие осьминожки варятся не дольше 5 минут, средние осьминоги — 20-25 минут, а крупных нужно варить около часа. 

 

Причина, по которой время приготовления осьминога в различных источниках разнится в том, что конкретного времени нет. Поскольку в ходе варки это мясо постоянно проходит стадии размягчения и затвердения — и следует просто готовить осьминога до нужного состояния.

 

Это интересно: Существует народный способ улучшения вкуса народного осьминога: бросить в воду несколько пробок от вина!

 

Если вы купили целых осьминогов, то у них может быть чернильный мешок, который необходимо удалить перед приготовлением. А вот кожу можно не снимать.

 

Это интересно: Блюда из осьминога можно не солить, потому что его мясо соленое само по себе!

 

Как варить осьминога:

  • Промойте мясо в проточной воде.
  • Положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
  • Варите в кипящей воде 5-10 минут.
  • Подождите пока мясо остынет, не вынимая его из бульона.
  • Потом очистите осьминога от кожи.
  • Далее мясо еще можно обжарить. 

 

На заметку: Остужать вареного осьминога всегда следует, не вынимая из бульона!

 

 

Как лучше есть осьминога 

 

Один из самых популярных способов употребления осьминога является варка. В таком случае мясо предварительно нужно отбить. Также перед приготовлением осьминога можно несколько раз ошпарить кипятком, тогда его легче будет очищать от кожи. 

 

Также неплох тушеный осьминог с овощами.

 

Это интересно: В Малайзии и Корее осьминогов едят живьем!

 

Лучшими гарнирами к мясу осьминога являются бобовые, особенно фасоль, а также любые овощи и зелень. Приправлять блюда из осьминогов лучше соевым соусом или винным уксусом, а готовить — на оливковом масле. 

 

  • Японский вариант подачи осьминога — с рисом, васаби и водорослями. 
  • В Китае осьминога чаще всего готовят в соевом соусе.
  • В Португалии и Испании делают кольца осьминога в кляре.
  • В Италии больше всего любят суп из осьминогов.

 

Вареное мясо осьминога великолепно подходит для приготовления сытных салатов.

 

Как хранить осьминога

 

Осьминога лучше хранить в приготовленном виде. Можно отварить и положить в вакуумную упаковку, а хранить в морозилке. В не замороженном виде осьминог в вакуумной упаковке может храниться не более 3-х суток.

 

На заметку: Хранить осьминогов в сыром виде нельзя!

eda.36on.ru

польза, вред, состав, свойства, калорийность и рецепты

Итак, осьминог: польза, вред, состав, свойства, калорийность и рецепты… Кому-то эта тема может показаться очень интересной и актуальной, а кто-то может даже поморщиться — все зависит от вкусов и предпочтений, а ведь известно, что вкус и цвет не считаются темой, подходящей для обсуждения даже между товарищами. Подумаешь, осьминог…

 

 

Вон люди с удовольствием едят бычьи семенники и считают это блюдо деликатесом; другие с не меньшим удовольствием сочиняют рецепты из зоофобусов (Zophobas morio), точнее, из их личинок, которые выглядят как очень упитанные и весьма подвижные червяки; третьи в восторге от фугу — блюда японской кухни, которое готовится из весьма ядовитых рыбок, которые знамениты тем, что их яд тетродотоксин смертелен в любом случае, и только при правильном приготовлении количество яда в этом деликатесе уменьшается до безопасного для жизни…

 

А тут всего лишь осьминог! Ну, действительно, кому-то он вполне может показаться малопривлекательным морским чудищем, однако же люди, живущие на морских побережьях, употребляют осьминогов в пищу в течение тысячелетий, считая это вполне достойной, вкусной и очень полезной  едой. А если учесть, что со временем народы стали обмениваться пищевыми традициями, то поклонники блюд из осьминогов появились даже там, где моря и океаны существовали только многие миллионы лет назад. Так что осьминог постепенно стал не только героем легенд о морских чудовищах, но и важнейшим объектом морского промысла и международной торговли — только у североафриканских побережий ежегодная добыча осьминогов превышает двадцать тысяч тонн.

 

Что же такое осьминог?

 

Осьминоги, или спрутовые, относятся к головоногим моллюскам, а их название происходит от латинского слова Oct?poda, которое, в свою очередь, произошло от греческих слов ??τ? «восемь» и πο?ς «нога».

 

Чаще всего встречаются придонные осьминоги, которые относятся к подотряду Incirrina, и живут на дне морей и океанов. Однако осьминоги, относящиеся к подотряду Cirrina, и некоторые осьминоги Incirrina, живут на больших глубинах просто в толще воды.

 

 

Как понятно из названия, осьминог имеет восемь ног-щупалец (или это руки?) и состоит практически из головы и ног.

 

Что касается размеров этих головоногих, то они бывают очень разными — от одного сантиметра до четырех метров, и могут весить до 50 килограммов. Но есть сведения, что так называемый осьминог Дофлейна может достичь более девяти метров в длину, а его масса может доходить до 270 кг. Однако осьминоги любого размера врядли могут считаться долгожителями — их средний возраст колеблется в пределах от одного до трех лет и крайне редко достигает (и тем более превышает) пяти лет.

 

Осьминоги — очень древние существа. По сведениям археологов, они жили десятки миллионов лет назад, причем с тех пор практически не изменились и до нынешних времен остались вполне узнаваемыми.

 

Чаще всего в пищу используется Octopus vulgaris, то есть осьминог обыкновенный, который часто встречается и в Средиземном море, и в Атлантическом океане. Вес тела этого осьминога достигает 10 кг, а дина тела составляет примерно 25 см, однако щупальца имеют длину около метра, а иногда достигают и 130 см.

 

Интересно! Осьминог имеет три сердца, а кровь у осьминога действительно окрашена в голубой цвет.

 

Осьминог как пищевой продукт и его польза

 

Как пищевой продукт осьминоги особенно популярны в японской кухне и в кухне средиземноморских стран — именно оттуда блюда из осьминогов распространились по всему миру, завоевывая повсюду множество почитателей и поклонников.

 

 

Но почему же блюда из этого моллюска настолько популярны? Какие преимущества имеет мясо осьминога?

 

Прежде всего, мясо осьминога отличается тем, что содержит немало незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые необходимы для полноценной работы человеческого организма, но которые организм самостоятельно не вырабатывает, а может получать только извне вместе с поступающей в организм пищей. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 защищают организм человека от атеросклероза, от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и обеспечивают нормальную работу головного мозга.

 

Доказано, что мясо осьминога, как и мясо любых моллюсков, богато не только незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, но и белком, токоферолом, каротином, витамином К, витаминами группы В, витамином Е, а также микро- и макроэлементами, в том числе в мясе осьминога содержатся калий, магний, натрий, йод, кальций, железо, селен, цинк, марганец и другие полезные составляющие. Причем отмечается, что мясо отварного осьминога может содержать до 350 мг полезных веществ на сто граммов продукта, что считается очень высоким показателем.

 

Что касается пищевой ценности, то следует отметить, что калорийность мяса осьминога очень невысока и что этот продукт вполне можно отнести к действительно диетическим продуктам: калорийность сырого мяса осьминога не превышает 81 ккал на 100 г, а в сушеном продукте калорийность повышается не более чем до 95 ккал. Тем более, что калорийность обеспечивается преимущественно наличием белка, а углеводов в этом продукте очень мало. Безусловно, при приготовлении калорийность мяса осьминога может слегка изменяться в зависимости от калорийности остальных компонентов блюда и от способа приготовления.

 

 

Многочисленные исследования подтверждают, что ценность мяса этого огромного моллюска заключается в том, что его употребление оказывает очень благотворное воздействие на иммунную систему, существенно замедляет процессы старения (особенно это заметно по состоянию кожи), оказывает положительное воздействие на деятельность головного мозга и в частности на умственную деятельность, нормализует работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом, а также благотворно воздействует на работу поджелудочной железы.

 

Отмечается положительное воздействие употребления мяса осьминога на память и на зрение, рекомендуется этот продукт и для улучшения работы центральной нервной системы как способ противостоять депрессивным состояниям. Кроме того, известны незаменимые свойства мяса осьминога для эффективной профилактики онкологических заболеваний.

 

Доказано, что мясо осьминога в небольших количествах может быть рекомендовано для употребления при вынашивании ребенка, однако только после консультации с лечащим врачом. Также этот продукт подходит для питания детей и подростков, поскольку стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память и расширяет интеллектуальные возможности.

 

Одним словом, мясо осьминогов вполне уместно в меню практически всех людей, начиная от беременных женщин и детей и заканчивая людьми пожилого возраста.

 

Внимание! Белки, которые содержатся в составе мяса осьминогов, усваиваются лучше, чем белки, например, из мяса говядины.

 

Может ли мясо осьминогов наносить вред человеческому организму?

 

Как и любой продукт, мясо осьминогов может иметь некоторые противопоказания.

Прежде всего, мясо осьминогов противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, хотя такие случаи и очень нечасты.

 

 

Кроме того, осьминоги, как и любые моллюски, требую некоторых навыков в их приготовлении, поскольку неправильно приготовленные осьминоги могут вызвать достаточно серьезное отравление. Возможность таких отравлений объясняется тем, что в последние десятилетия вода в морях и океанах существенно загрязнена, соответственно, все морепродукты получают повышенную концентрацию самых разных токсичных для человеческого организма химических элементов.

 

Наиболее опасно содержание в морепродуктах, в том числе и в осьминогах, ртутных соединений, которые могут быть смертельно опасными. Ученые предупреждают, что токсичность метилртути, которая часто обнаруживается в составе мяса морских обитателей, очень высока и превышает практически все известные ядовитые вещества.

 

Причем, как отмечают исследователи, это относится не только к осьминогам, но и к любым другим морским обитателям, в том числе к лангустам, омарам, устрицам, креветкам и даже к водорослям, например, к ламинарии. Безусловно, осьминоги не виноваты в экологических проблемах, однако следует помнить, что употребление любых морепродуктов, в том числе и осьминогов, может нанести здоровью огромный и часто непоправимый ущерб, провоцируя необратимые изменения, в том числе тяжело повреждая органы зрения, органы слуха, центральную и периферическую нервную систему.

 

Еще одна опасность морепродуктов, в том числе и осьминогов, — возможность аллергической реакции, которая отмечается довольно часто (впрочем, как и на любые морепродукты).

 

Помимо прочего, не следует забывать о том, что в мясе любого моллюска, в том числе и осьминога, могут обитать очень мелкие, буквально микроскопических размеров, паразиты. Именно поэтому термическая обработка любых морепродуктов должна быть очень тщательной.

 

Внимание! В результате термической обработки мясо осьминога приобретает кремовый или розоватый оттенок. Консистенция мяса осьминога, если оно приготовлено правильно, очень нежная и мягкая.

 

Приготовление осьминога

 

В современной кулинарии осьминог считается деликатесным продуктом.

 

Для приготовления блюд из осьминога используются и тушка (голова) моллюска, и его щупальца. Однако готовить их следует отдельно, и придерживаться этого правила нужно неукоснительно.

 

Что касается способов приготовления, то осьминогов можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать, а также мариновать.

 

Также можно отметить, что в традиционной японской и китайской кухне могут использоваться практически живые осьминоги, щупальца которых все еще шевелятся. Но тут следует напомнить о возможном наличии паразитов и потому о необходимости тщательной термической обработки этого продукта.

 

При приготовлении осьминогов очень важно старательно обрабатывать и тушку, и щупальца, чтобы полностью удалить слизь, остатки чернил и запах.

 

Обработка тушки осьминога начинается с того, что ее очень тщательно промывают в холодной проточной воде, причем особенно тщательно промывают щупальца.

 

 

Затем следует очистить содержимое головного мешка — возможно, при этом придется пользоваться кухонными ножницами. Насколько качественно очищена голова, можно понять только после того, как головной мешок вывернут наизнанку. После того, как голова очищена как следует, необходимо удалить так называемый «клюв», который находится в центре того места, от которого расходятся щупальца. В последнюю очередь необходимо удалить глаза осьминога — как правило, их срезают кухонными ножницами.

 

Когда основные процедуры по очистке осьминога закончены, тушку следует еще раз промыть в проточной воде, чтобы полностью избавиться от оставшейся слизи и специфических чернил.

 

Что касается того, снимать или не снимать с осьминога кожу, то чаще всего ее со свежих осьминогов не снимают (весьма трудоемкий процесс). Однако некоторые кулинары все же нашли способ проделать эту операцию: подготовленную тушку осьминога следует проварить в течение десяти минут, а затем остудить. Говорят, что после такой термической обработки кожа осьминога снимается просто чулком.

 

Таким образом, осьминог подготовлен к дальнейшей кулинарной обработке. Необходимо помнить, что обрабатывать и чистить осьминога следует очень тщательно, поскольку от этого будет зависеть качество приготовленных блюд.

 

Внимание! На основании самых основных техник приготовления осьминога можно составлять новые рецепты, однако все же придерживаясь основных правил работы с моллюсками. Поскольку мясо осьминога прекрасно сочетается с очень многими полезными продуктами, то поле для кулинарной фантазии любого повара тут действительно безгранично.

 

Отварной осьминог

 

Один из способов кулинарной обработки осьминога — отварить его.

 

 

Необходимо отметить, что отварной осьминог может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент салатов, а также других блюд.

 

При варке осьминогов следует непременно принимать во внимание, что мясо осьминога готовится довольно быстро. Например, если нужно отварить маленьких осьминогов, которые поступают в продажу замороженными, то для них вполне достаточно пяти минут в кипящей воде.

 

Если же речь идет о целом осьминоге весом до трех килограммов, то его придется отваривать на медленном огне около получаса (воду следует подсолить). Если осьминог еще крупнее, то вариться ему придется около часа. Контролировать готовность приготовления осьминога можно при помощи поварской вилки — если вилка легко входит в самую толстую часть тушки, то это значит, что осьминог уже сварился и его можно использовать для дальнейшей готовки или для употребления в пищу.

 

Отварной осьминог отлично сочетается с такими продуктами, как чеснок, лук, помидоры, рис, оливковое масло, лимоны, пряные травы, соевый соус. Чаще всего осьминог подается к столу с вином.

 

На основе этих продуктов можно приготовить очень вкусные и интересные блюда, начиная с салатов, и заканчивая основными блюдами, что довольно широко используется в средиземноморской и в японской кухне.

 

Поджаривание осьминога

 

Один из видов кулинарной обработки осьминога — его поджаривание. Однако просто жареный осьминог используется и подается очень редко — как правило, обжаривание кусочков мяса осьминога считается одним из этапов приготовления блюда. Как правило, поджаренные кусочки осьминога затем тушат в какой-нибудь заправке или в соусе, который кажется наиболее подходящим. Часто для этой цели используется соевый соус.

 

 

Просто жареный осьминог (без дотушивания) используется при приготовлении шашлыка из осьминога или при приготовлении осьминога на вертеле.

 

Чтобы приготовить шашлык из осьминога, куски (достаточно крупные) мяса это моллюска нужно замариновать. Как правило, для шашлыка берут куски мяса осьминога, длина которых колеблется от шести до восьми сантиметров, а ширина примерно равна двум сантиметрам.

 

Подготовленное мясо, нарезанное нужными кусочками, следует примерно в течение сорока минут промариновать в специальной смеси, которая готовится из соевого соуса, оливкового масла (можно заменить любым растительным), чеснока и лука. После того, как мясо будет достаточно промариновано, его можно нанизывать на шампуры или на вертел для обжаривания над углями, а можно просто разложить кусочки промаринованного мяса на решетке гриля.

 

Осьминог тушеный

 

Для того, чтобы приготовить тушеного осьминога, его следует правильно очистить и разделать, а затем разрезать мясо на кусочки подходящих размеров.

 

Сначала кусочки осьминога следует обжарить до появления золотистой корочки на оливковом или на любом другом растительном масле, а затем тушить в подходящем соусе от двадцати минут до получаса.

 

 

Особенно хороши и, соответственно, популярны щупальца осьминога, тушеные с разными овощами и со специями. Щупальца, приготовленные таким образом, отлично подходят к разным видам пасты (макаронные изделия из твердых сортов пшеницы), к блюдам из риса и к отварному картофелю.

 

Запекание осьминога

 

Осьминогов можно и запекать. Для этого тщательно подготовленную тушку необходимо немного отбить кухонным молотком, после чего подготовленных таким образом осьминогов следует выложить на противень, который слегка смазать оливковым или любым другим растительным маслом.

 

 

Противень поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку и держать там в течение десяти минут. Затем противень с осьминогом надо вынуть из духовки, чтобы обмазать моллюска соусом, который можно подобрать по своему вкусу (соевый, устричный или любой другой). После того, как осьминог будет тщательно обмазан соусом, его следует опять вернуть в духовку, которую к тому времени разогреть до 250 °С. Время в духовке — около десяти минут.

 

Три совета, которые помогут в приготовлении осьминога

 

Известные кулинары, которые готовят осьминогов много и часто, причем имеют дело с разными осьминогами, исходя из своего опыта, дают кулинарам-любителям несколько советов.

 

  1. Совет № 1. Лучше всего использовать для приготовления любых блюд небольших осьминогов, вес которых не превышает одного килограмма, потому что у таких небольших и молодых осьминогов мясо будет более нежным и более мягким.
  2. Совет № 2. Если приходится готовить крупного осьминога, то его лучше всего отваривать, а потом уже использовать другие кулинарные техники (в случае необходимости). Однако следует учесть и еще одну хитрость — крупных осьминогов после их тщательной чистки и обработки лучше всего немного отбить при помощи кухонного молотка и только потом варить.
  3. Совет № 3. Крупные осьминоги, чей вес превышает один килограмм, могут оказаться довольно жесткими. Чтобы смягчить жесткое мясо этого моллюска, его следует заморозить в морозильной камере (примерно за сутки до приготовления, но можно и за двое суток). Суть этого замораживания заключается в том, что при замораживании вода превращается в кристаллы льда прямо внутри тушки, а при размораживании лед опять превращается в воду. Поскольку лед и вода имеют разный объем, то замораживание и размораживание осьминогов слегка нарушит структуру мяса и сделает его более мягким.

 

Выводы

 

Чудище морское. Один из самых старых обитателей планеты. Моллюск, чьи три сердца действительно перекачивают голубую кровь. Герой множества легенд, сказок и преданий. И при этом вечная загадка, которая до сих пор не разгадана полностью. Но человек вовсе не прочь увидеть эту загадку и эту историю на своем столе. Почему бы и нет?

 

Главное — помнить, что осьминог требует внимательного к себе отношения и предельной осторожности, даже когда он становится не загадочным обитателем морских глубин, а просто едой, хоть и не совсем обычной. Полезный белок, минимальное количество углеводов, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — все это осьминог, который появился на планете десятки миллионов лет назад. Так что у вас есть все шансы попробовать историю Земли на вкус — в самом прямом смысле.

mamapedia.com.ua

Осьминог – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Головоногий моллюск осьминог стал популярным в нашей стране, благодаря кулинарному шоу Высоцкой Юлии. Да, большинство людей ищут в интернете именно ту передачу, где ведущая и кулинарный блоггер варила морепродукты в винном соусе. Греческое блюдо, название которого переводится как «осьминог в вине» настолько запало в душу соотечественникам, что его можно найти в доброй половине итальянских (!) ресторанов в половине городов нашей прекрасной страны. В общем-то, средиземноморская кухня воспринимается соотечественниками как единое понятие. А осьминоги, между тем, действительно очень полезны.

Содержание статьи:

Полезные свойства осьминога

Осьминоги вместе с более 200 видов моллюсков относятся к отряду головоногих. В отличие от других моллюсков, у осьминога нет панциря. Тело покрыто плотным кожистым мешком. Осьминоги бывают самых разных размеров, от крошечных сантиметровых и 5-6 см особей, до огромных, достигающих в весе порядка 200 кг. Осьминоги считаются морским деликатесом, их мясо не только вкусное, но и очень питательное.

По вкусу мясо осьминога ближе всего к всем известному кальмару. Кухня приморских стран насчитывает более 500 различных блюд с этим ингредиентом. Маринованные и жареные, отварные и приготовленные на пару, сырые и даже…полуживые осьминоги являются распространенным ингредиентом греческой, итальянской и японской кухни. В Японии, кстати, едят не только суши и роллы с мясом осьминога, но и отрезанные у живых осьминогов щупальца с соусом. Данный деликатес не для слабонервных — обычно щупальца еще подергиваются в агонии, когда блюдо предстает перед едоками.

Мясо осьминога является источником полноценного белка. Оно содержит много незаменимых аминокислот и рекомендуется всем, кто придерживается преимущественно растительной диеты с включением ограниченного перечня морепродуктов и животного белка. В пищу используются так называемые мини-осьминоги или москардини. Хотя в ресторанах можно встретить и такую экзотику, как стейки из осьминогов крупных.

Мясо является источником белка. Сколько можно есть осьминогов, если на диете? Как и другие морепродукты, они отличаются невысокой калорийностью и небольшим количеством гликогена в составе, до 3 г на 100 г продукта. Стандартная порция для тех, кто пытается похудеть составляет 120-200 г морепродуктов. Конкретное количество зависит от того, как усваивается блюдо, от наполнителей рецепта в составе, от наличия или отсутствия других белковых компонентов в приеме пищи.

Мясо осьминога является источником ряда полезных веществ:

  • жиры омега-три. Их тут меньше, чем в лососевых рыбах, но они являются качественными и полностью усваиваются. Это позволяет нам считать осьминогов одним из диетических продуктов, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем. Осьминоги «пригодятся» и тем, кто худеет. Обычно в ситуации диеты мы стараемся ограничить жиры, так как они дают больше калорий. Но это не совсем правильно и может привести к перееданию как компенсации несбалансированного питания. Разнообразные источники жиров — хорошая стратегия для тех, кто не хочет пить масло по советам из народных рецептов и не очень любит авокадо;
  • цинк. Этот микроэлемент важен для работы иммунной системы. Дополните блюдо из осьминогов источниками витамина А, и вы получите настоящий иммуномодулятор в обычной тарелке. Цинк способствует секреции половых гормонов у мужчин, и помогает восстанавливать кожу после ежедневных стрессов. В обычной пище его достаточно мало, потому морепродукты, особенно осьминоги, нужно обязательно включать в свой рацион;
  • железо. Осьминоги являются источниками гемового железа, их употребление способствует профилактике железодефицитной анемии. Морепродукты содержат железо, которое хорошо усваивается, поэтому их употребление полезно для здоровья всех, кто долгое время находился на веганской диете, но столкнулся с анемией, и вынужден с диеты сойти;
  • мясо осьминога является источником селена, марганца и меди, эти микроэлементы способствуют нормальному клеточному метаболизму, поддерживают кроветворение, и являются «омолаживающими». Некоторые источники считают селен важным компонентом диеты для профилактики онкологических заболеваний;
  • витаминный состав мяса осьминога тоже впечатляет — тут и кровоостанавливающий витамин К, и антиоксиданты — витамины А и Е, и даже некоторое количество не характерного для мяса витамина С! Все дело в том, что осьминоги вырабатывают аскорбиновую кислоту для нужд собственного жизнеобеспечения, а не в том, что они травоядные. Осьминоги, кстати, являются опасными морскими хищниками, питающимися исключительно белковым кормом в лице других морских жителей. Мясо осьминога содержит также витамин РР, и некоторые витамины группы В.

Осьминоги считаются полезными при различных расстройствах нервной системы, нарушениях питания, в процессе восстановления после травм и операций, а также в питании спортсменов.

Как выбрать осьминога

Обычно для приготовления деликатесов в средиземноморском стиле рекомендуют приобретать свежих осьминогов, или даже живых. В наших условиях это невозможно зачастую, потому приобретаются осьминоги замороженные.

Замороженная «масса» мини-осьминогов только тогда хороша и готова к приготовлению, когда она не содержит больших количеств снега, и кусков льда. Вкрапления этих веществ обычно означают, что осьминоги уже размораживались и могут быть испорчены.

Консервы из осьминогов можно найти как в масле, так и в воде. Первые для диетического питания рекомендуются, только если они не в соевом или хлопковом масле, так как эти продукты могут быть получены из генетически модифицированных источников или «доработаны» до приятного вкуса при помощи химических веществ, которые предназначены для дезодорирования масла.

Большинство источников утверждают, что не следует есть осьминогов, которые содержат в составе сорбат калия и бензоат натрия. К слову, большая часть «морских коктейлей» с осьминогами в составе, или отдельных консервов на основе осьминога часто содержат именно эти консерванты, и к употреблению они разрешены. Их негативное влияние на организм до конца исследовано не было, однако осьминоги консервированные часто называются среди причин, почему человека мучают отеки и неясные аллергические реакции.

Если посчастливилось оказаться на «правильном» рыбном рынке, свежего осьминога можно определить по светлым белкам глаз, коричневой коже и нормальному, свежему запаху рыбы и морепродуктов. Некоторые люди говорят, что осьминоги пахнут морем. А для приготовления кулинарных шедевров дома нам рекомендуют приобретать осьминогов весом до 1 кг. В принципе, более крупные тоже съедобны, но их мясо может быть более жестким и «жилистым».

100 г мяса осьминога содержат порядка 82 ккал, 14 г белка, 2,2 г углеводов и 1-2 г жиров.

Как чистить и готовить осьминога

Обычно мелких осьминогов, широко используемых в салатах и других блюдах не чистят. Их просто размораживают, и качественно промывают горячей водой, чтобы они были полностью готовы к варке, приготовлению на гриле или на пару.

Чистят крупных осьминогов в несколько этапов. Сначала их промывают от грязи, песка и водорослей под проточной водой, при необходимости используется щетка или губка. Затем отрезается голова, вычищаются внутренности, выдавливается и выбрасывается клюв. Осьминога можно обварить в горячей воде и остудить, и затем снять кожу, а можно и приготовить вместе с кожей в горячей воде, и лишь потом почистить.

Видео по теме:

Кулинарные рецепты с осьминогом

Осьминоги в вине

На 1 кг осьминогов берется небольшой бокал красного сухого вина, столовая ложка томатной пасты, 1 белая луковица, и черный молотый перец на кончике ножа.

Сначала осьминоги чистят, моют, режут, затем помещают в сковороду, заливают вином и тушат до того, как алкоголь выпарится. После доливают еще водой, добавляют лук и томатную пасту, и тушат до готовности. Блюдо подают с холодным оливковым маслом, в которое выжат сок половины лимона.

Осьминоги с красной фасолью

800 г мини-осьминогов в замороженном виде (это порядка 400-500 в размороженном). 1 стакан красной фасоли, белая луковица, пара столовых ложек томатной пасты, по желанию — оливковое масло, базилик, морковь и лук, стакан овощного бульона.

Осьминоги можно разморозить отдельно или приготовить прямо в замороженном виде на пару. Фасоль необходимо замочить на ночь, и отварить отдельно. В сковороде с оливковым маслом нагревают пасту, и овощи, чтобы получить соус. В него добавляют фасоль и осьминоги, перемешивают, вливают стакан бульона и тушат, пока не выпарится вода.

Печеный картофель с морепродуктами

Килограмм обычной белой картошки, тимьян, черный молотый перец, мускатный орех и базилик, а также оливковое масло по вкусу, 800 г замороженных мини-осьминогов, и 1 луковица.

Осьминогов сварить, бросив в кипящую воду вместе с луком. Картофель нарезать половинками, сбрызнуть маслом, посыпать специями и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Сбрызнуть готовых осьминогов лимонным соком, можно добавить к ним немного укропа, подавать примерно 2 картофелины и 150 г морепродуктов на порцию.

Вред осьминога

Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление. Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д. Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.

Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.

Калорийность осьминога 82 ккал

Энергетическая ценность осьминога (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 14.91 г. (60 ккал)
Жиры: 1.04 г. (9 ккал)
Углеводы: 2.2 г. (9 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 73%/11%/11%

Витамины и минералы, содержащиеся в осьминоге

Витамины:

A – 45 мкг, B1 – 0,03 мг, B2 – 0,04 мг, B5 – 0,5 мг, B6 – 0,36 мг, B9 – 16 мкг, B12 – 20 мкг, C – 5 мг, E – 1,2 мг, К – 0,1 мкг, PP – 2,1 мг, холин – 65 мг.

Минералы:

кальций – 53 мг, магний – 30 мг, натрий – 230 мг, калий – 350 мг, фосфор – 186 мг, сера – 149,1 мг, железо – 5,3 мг, цинк – 1,68 мг, медь – 435 мкг, марганец – 0,025 мг, селен – 44,8 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары
Мидии
Креветки
Трепанг
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Лангуст

Видео о пользе осьминога + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Осьминог — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта осьминог, сколько варить — гады и морепродукты

Осьминог (Octopoda)

Описание

Осьминоги принадлежат к отряду головоногих моллюсков, в котором насчитывается около 200 видов бесплавниковых и плавниковых осьминогов.

Тело осьминога овальное, мягкое, словно одето в кожно-мускульный мешок, – мантию. На голове находятся глаза (у глубоководных видов они очень крупные) и 8 длинных щупалец-рук (до 3-5 метров), которые кольцом окружают рот осьминога. Вся внутренняя поверхность щупалец усыпана присосками, с их помощью осьминог захватывает добычу и прикрепляется к различным подводным предметам. На присосках находятся также осязательные и вкусовые рецепторы (до 50-60 штук на каждой), так что вкус добытой пищи осьминоги различают с помощью «рук». Питается моллюсками, ракообразными, рыбой. Дышит осьминог жабрами, но при этом некоторое время (до 30 минут и больше) может находиться без воды. Самая распространенная окраска осьминога обыкновенного – коричневая, но ели осьминога напугать — он побелеет, а если разозлить — покраснеет. Размеры туловища обычного осьминога — от 1 см до 3,5 метров, масса тела достигает до 50 кг. Средняя продолжительность жизни – 1-2 года, максимальная – 4 года. Самым крупным из пойманных осьминогов считается тихоокеанский осьминог Дофлейна: его вес составил 272 кг, а размах щупалец — 9,6 метра.

Распространение

Обитает во всех морях и океанах, как на мелководье, так и на глубине 100-150 метров. Особенно нравятся осьминогам скалистые прибрежные районы, где они находят себе укрытия среди камней, в пещерах и трещинах в скалах.

Применение

Сладковатое мясо осьминога напоминает по вкусу мясо кальмара, но оно мягче. К тому же осьминоги – единственные головоногие, у которых в пищу используется не только тушка, но и щупальца (их готовят отдельно от тушки). После термической обработки мясо осьминога приобретает кремовый или чуть розовый цвет. В кулинарных целях, как правило, используются мелкие осьминожки — москардини. Осьминогов отваривают, жарят, тушат, запекают, маринуют. Кроме того, целые тушки фаршируют, при этом для начинки используются овощи, картофель, крупы и бобовые, рыбный фарш. Из отварного мяса осьминога готовят салаты и закуски, а также начинку для пирогов и блинчиков. В Китае и Японии осьминогов употребляют не просто сырыми, а почти живыми, когда нарезанные на кусочки щупальца еще подергиваются. Кроме того, в японской кухне мясо осьминога – один из популярных ингредиентов для суши. Множество рецептов блюд из осьминога есть в итальянской и испанской кухнях. В Португалии очень популярно блюдо фейжоаду – осьминог, тушеный с красной фасолью, овощами и жгучими специями. Впрочем, некоторые ценители деликатеса советуют употреблять тушеное мясо осьминогов без всякого гарнира – в качестве закуски к крепкому вину типа португальской «Мадеры».

Состав и свойства

В мясе осьминога содержится большое количество белка, полезных элементов (магний, кальций, натрий, калий, железо, фосфор, медь, селен и марганец), витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, а также омега-3 и фосфорной кислоты. Богато мясо осьминога и цинком, который тормозит процессы старения кожи. Кроме того, цинк укрепляет иммунную систему, оптимизирует деятельность поджелудочной железы и пищеварения, улучшает работу мозга, органов зрения, опорно-двигательной системы.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Интересный факт

У осьминогов высокоразвитый головной мозг, поэтому они считаются самыми «умными» среди всех беспозвоночных. Осьминоги обладают хорошей памятью, они легко обучаются (различают геометрические фигуры, их размеры и т.д.), им присуще чувство дома, они узнают тех, кто их кормит.

Сколько варить осьминога

Осьминогов нужно варить 20-25 минут, накрыв крышкой, на небольшом огне.

Калорийность и пищевая ценность осьминога

Калорийность осьминога — 82 ккал.

Пищевая ценность осьминога: белки- 14,91 г, жиры – 1,04 г, углеводы – 2,2 г

lady.mail.ru

Осьминоги

Осьминоги — отряд морских головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Иногда осьминогами называют лишь представителей семейства — спрутов. Тело короткое, сзади овальное, у некоторых с 1-2 парами плавников. Голова несёт 8 длинных щупалец — «рук». Они  соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. Длина тела осьминога с «руками» — от нескольких сантиметров до 6 метров. Обитают осьминоги в соленых водах, от мелководья до глубины 8 км. Большинство осьминогов ведёт придонный образ жизни, передвигаясь с помощью «рук».

У мелководных осьминогов есть чернильная железа, и они, защищаясь от врагов, могут выпускать облачко чернильной жидкости. Глубоководные осьминоги лишены чернильной железы, некоторые имеют свечения органы. У самок аргонавтов есть раковина, в которой они вынашивают развивающуюся молодь.

Что едят осьминоги?

Осьминоги — хищники. Они любят полакомиться крабами, рыбой. Свою добычу осьминоги захватывают щупальцами и удерживают специальными присосками. Яд осьминога попадает в рану жертвы, и она уже не сопротивляется после чего хищник поедает добычу. Глотка осьминога напоминает «терку», в которой измельчается пища для ее лучшего усвоения.

Зачем осьминогу три сердца?

Среди самых необычных животных нашей планеты особое место занимают осьминоги. Мало того, что благодаря превосходно сформированному большому мозгу им принадлежит гордое «звание» самых умных и высокоразвитых среди всех беспозвоночных животных, так они, кроме всего прочего, обладают и тремя сердцами: главным и второстепенными. Одно из них, как и полагается, служит для того, чтобы гнать по телу моллюска кровь, а два других помогают проталкивать ее через жабры, с помощью которых осьминоги дышат.

Интересно, что осьминоги, не имея ушей, тем не менее, прекрасно слышат, причем воспринимают не только инфра-, но и самые обычные звуки. Стоит отметить, что осьминоги имеют очень зоркие глаза, «снабженные» зрачком удивительной формы — прямоугольной. Кроме того, исследователи выяснили, что осьминоги способны «видеть» с помощью присосок щупалец: ощупывая что-либо, осьминоги как будто бы видят это воочию!

Сколько у осьминога ног?

Ног у осьминога не две, а целых восемь. Возможно, кое-кто возразит, сказав, что у головоногих моллюсков не ноги, а щупальца. Что ж, щупальца – более точное название. Но, назвав их ногами, мы не сделаем ошибки. Биологи называют так мускулистые выросты головоногого моллюска. Ведь нога – это орган опоры и передвижения, а щупальца осьминога более чем подходят под это определение. Ученые утверждают, что все восемь ног головоногих моллюсков развились в ходе эволюции из одной-единственной ноги какого-то древнего моллюска. Об этом говорит перепонка, соединяющая щупальца.

Ноги не роскошь, а средство передвижения!

Восемь ног осьминога действительно являются не роскошью, а средством передвижения, да еще каким! Конечно, по «быстроходности» осьминог значительно уступает кальмару, но все же его способности достойны восхищения. О том, как быстро может двигаться осьминог в природных условиях, довольно сложно: наблюдение за морскими животными сильно затруднено. Многие исследователи утверждают, что максимальная скорость этих моллюсков достигает пятидесяти километров в час. Некоторые путешественники рассказывают, что наблюдали, как осьминоги, разогнавшись, выпрыгивали из воды, словно дельфины. Правда, чаще всего осьминог передвигается медленно, аккуратно переступая ногами по дну.

Тем не менее щупальца осьминога служат ему не только для передвижения. Ноги окружают рот, как лепестки цветка. Во рту моллюска нет вкусовых рецепторов, которые помогли бы ему определять, съедобна пища или нет. Зато эту функцию выполняют щупальца. Захватывая ими жертву и заталкивая ее в рот, осьминог попутно проверяет ее щупальцами на съедобность.

Щупальце, кроме того, выступает у осьминогов и чем-то вроде органа размножения. Оплодотворение происходит следующим образом. Самец щупальцем извлекает из полости своего тела сперматофоры и переносит их в полость тела самки. Однако особенно интересен процесс размножения осьминогов-аргонавтов. Самцы этих животных, видимо, не желают тратить время на поиск самки, ухаживания и тому подобное. Щупальце, захватив необходимое вещество, самостоятельно уплывает на поиски самки. Таким образом, осьминог, можно сказать, в прямом смысле предлагает своей даме руку.

Расставание с ногами

Щупальца аргонавта выполняют и другую интересную функцию. На двух из ног этого осьминога есть особые лопасти. Они выделяют особое вещество, которое быстро застывает, превращаясь в тонкую раковину. В ней самки вынашивают своих детенышей, пока те малы.

Как ни дороги осьминогу его чудесные ноги, при необходимости он готов с ними расстаться. Если хищник, желающий полакомиться деликатесным моллюском, будет настигать осьминога, тот расстанется с одним из своих щупалец, сократив мышцы. Хищник отвлечется, схватит извивающуюся конечность, а преследуемый тем временем скроется.

Видео

web-zoopark.ru

Осьминоги — Циклопедия

Осьминоги

Систематика

Научная классификация

ОтрядОсьминоги

Международное научное название

Подотряды

Осьминоги (лат. Octopoda) (от др.-греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — отряд двужаберных (лат. Coleoidea) головоногих (лат. Cephalopoda) моллюсков (лат. Mollusca).

Осьминог: причудливые обитатели морских глубин

Отряд Осьминоги (Octopoda) Leach, 1818 делится на 2 подотряда, которые в свою очередь включают 12 семейств.[1]

  • подотряд Глубоководные осьминоги (Cirrina) Grimpe, 1916
  • подотряд Настоящие осьминоги (Incirrina) Grimpe, 1916
    • семейство Семероногие осьминоги (Alloposidae) Verrill, 1881+
    • семейство Амфитретиды (Amphitretidae) Hoyle, 1886+
    • семейство Аргонавты (Argonautidae) Tryon, 1879+
    • семейство Болитенидовые (Bolitaenidae) Chun, 1911+
    • семейство Идиоктоподидовые (Idioctopodidae) Taki, 1962+
    • семейство Спрутовые (Octopodidae) D’Orbigny, 1839—1842 in Férussac and D’Orbigny, 1834—1848+
    • семейство Окифоиды (Ocythoidae) Gray, 1849 +
    • семейство Тремоктоподидовые осьминоги (Tremoctopodidae) Tryon, 1879+
    • семейство Стеклянные осьминоги (Vitreledonellidae) Robson, 1932+
Укус ядовитого синекольчатого осьминога Hapalochlaena lunulata может оказаться для человека смертельным[2]

[править] Распространение

Ареал обитания различных видов осьминогов охватывает почти весь мир. Их нет только в полярных областях. Однако, они проникают на север дальше других головоногих моллюсков.

Чаще всего осьминоги встречаются в теплых морях на мелководьях и среди коралловых рифов на глубине до 150 м. Глубоководные виды могут проникать на глубину до 5000 м.

[править] Внешнее строение

Осьминог Думбо или Гримпотевтис

Основным признаком представителей этого отряда является наличие внутренней раковины, которую сложно назвать раковиной. Это остаток (рудимент) раковины, которая покрывала тело далеких предков этих моллюсков. Эти древние существа давно вымерли, оставив после себя лишь один маленький отряд современных головоногих — наутилусов, у которых еще сохранилась наружная раковина.

Основные особенности строения у представителей обоих подотрядов имеют сходство. Основные внешние различия — наличие плавников, а также перепончатых перемычек между щупальцами, которые у плавниковых почти до кончиков щупалец, отсутствие у плавниковых осьминогов чернильного мешка и некоторыми другими особенностями.

Тело осьминогов мягкое, овальной формы, одето в кожно-мускульный мешок (мантию), которая вмещает внутренние органы. Мантия бывает гладкая, с пупырышками или со складками у разных видов осьминогов, чаще она напоминает морщинистый мешок. Голова осьминога сращена с мантией. На голове расположены глаза, зачастую очень крупные, особенно у глубоководных видов. Тут же размещены и руки-щупальца, венцом окружающие рот осьминога.

Под глазами осьминогов можно увидеть отверстие или короткую трубочку — это сифон. Сифон ведет в мантийную полость, в которую осьминог набирает воду. Сокращая мускулы мантии он с силой выдавливает воду из мантийной полости, тем самым создавая реактивную струю, которая толкает его тело вперед.

[править] Щупальца

Щупальца осьминога

Внутренняя поверхность щупалец усажена в несколько рядов присосками. Они мельче у основания и на кончиках щупалец, и крупнее в средней части. При помощи присосок осьминог может захватывать и удерживать добычу, а также прикрепляться к подводным предметам.

Одна присоска крупного осьминога способна удержать груз весом около 100 грамм. Количество присосок на одном щупальце может доходить до 220 штук.

Кроме того, на присосках расположены вкусовые и осязательные рецепторы. Их может быть до 50-60 штук на каждой конечности. Можно сказать, что вкус пищи осьминоги различают при помощи щупалец.

У половозрелых самцов одно щупальце преобразуется в совокупительный орган (гектокотиль), которым животное переносит половые продукты в семяприемник самки.

Щупальца осьминогов подвержены наиболее частым нападениям врагов, поскольку они постоянно двигаются вокруг убежища хозяина и ощупывают предметы, находящиеся поблизости. Поэтому природа снабдила осьминогов свойством автотомии — способностью отрывать куски своей плоти в случае необходимости и опасности. Присоски щупалец осьминога попавшей в ловушку конечности резко и сильно сокращаются, в результате чего происходит разрыв щупальца. Оторванный кусок «руки» осьминога извивается и плавает автономно, отвлекая врага от своего бывшего хозяина.

[править] Внутреннее строение

Внутреннее строение осьминогов

[править] Пищеварительная система

Рот у осьминогов сравнительно небольшой. Мускулистая глотка снабжена парой крепких хитиновых челюстей, напоминающих по форме клюв попугая. В ротовой полости имеется особый языковый вырост — одонтофора, на котором помещена радула — хитиновая лента, усаженная мелкими зубчиками.

Пища, попавшая в рот осьминога и смоченная слюной из специальных желез, при помощи радулы перетирается и транспортируется в пищевод. Пищевод в виде тонкой трубки тянется от глотки к желудку.

По пути к желудку пищевод пронизывает мозг и печень осьминога. Поскольку пищевод очень тонкий, осьминоги не могут глотать добычу целиком и вынуждены дробить ее «клювом» на мелкие куски, прежде, чем отправить в рот.

В желудке пища переваривается при помощи пищеварительных соков, вырабатываемых печенью и поджелудочной железой. Печень осьминога — большой овальный орган буроватого цвета, выполняет несколько функций. Она производит ферменты, в ней происходит всасывание аминокислот, она же является хранителем запаса питательных веществ. Активность ферментов очень высокая и за 3-4 часа пища полностью переваривается. Затем полезные вещества всасываются в организм осьминога при помощи отростка желудка — цекума и с помощью печени.

Непереваренные остатки пищи через кишку выбрасываются наружу.

[править] Кровеносная система

В объективе животные: Осьминог (1982)


Кровеносная система осьминогов почти замкнутая и маленькие артериальные сосуды почти соединяются с венозными.

У этих животных целых три сердца. Одно большое трехкамерное и два маленьких — жаберных.

Главное сердце гонит кровь по телу осьминога, а ритмические сокращения жаберных сердец проталкивают венозную кровь через жабры. Оттуда она, обогащенная кислородом, поступает в предсердие главного сердца.

Частота биения сердец у осьминога зависит от температуры воды — чем холоднее вода, тем реже биение. Так, при температуре воды 22С° сердца сокращаются 40-50 раз в минуту. Только благодаря наличию высокоразвитой системы кровообращения и наличия капилляров, некоторые виды осьминогов могут достигать гигантских размеров.

Кровь у осьминогов голубая. Голубой цвет обусловлен присутствием особого дыхательного пигмента — гемоцианина, который у осьминогов заменяет гемоглобин.

[править] Дыхательная система

Органы дыхания — жабры находятся в мантийной полости. Они служат не только для дыхания, но и для выделения продуктов распада.

[править] Выделительная система

Органами выделения у осьминогов служат почечные мешки, придатки жаберных сердец и сами жабры. Основной продукт обмена, как и у всех головоногих, аммиак (ионы аммония).

[править] Нервная система

Нервная система у осьминогов очень развита и устроена сложнее, чем у остальных беспозвоночных животных. По степени сложности и уровню организации она не уступает нервной системе рыб.

Нервные волокна — ганглии очень сближены и образуют единую нервную массу — мозг, который заключен в хрящевую капсулу — череп. Мозг состоит из долей, которых у осьминога 64 и имеет зачатки коры. Самые крупные и многочисленные доли — оптические, их объем может составлять до 4/5 всего объема мозга.

[править] Органы чувств

Глаз осьминога

У осьминогов хорошо развиты органы чувств.

Вкусовые рецепторы у осьминогов расположены на присосках.

У осьминогов нет органов слуха, но они способны улавливать инфразвук.

[править] Зрение

Наивысшего совершенства достигли глаза. Они не только очень крупные и занимают большую часть головы, но и сложно устроены. Устройство глаза осьминога принципиально ничем не отличается от глаза человека. Видят осьминоги каждым глазом раздельно, но когда хотят рассмотреть что-то повнимательнее сближают глаза и фокусируют их на объекте, то есть и у них имеются зачатки бинокулярного зрения.

Угол зрения выпуклых глаз приближается к 360°. Кроме того, в коже осьминогов рассеяны светочувствительные клетки, которые позволяют определять общее направление света.

Осьминоги живут поодиночке и очень привязаны к своему участку. Активны они в темное время суток. Спят осьминоги с открытыми глазами, только сужая зрачки.

Тело осьминогов обладает удивительной пластичностью и способно протиснуться в очень узкую щелку. Мелководные виды обычно ведут малоподвижный придонный образ жизни, большую часть времени они прячутся в укрытиях рифа, между скал, под камнями и выходят оттуда только для охоты. Осьминоги собственноручно сооружают укрытия, окружая расщелины камнями, ракушками и прочим мусором, за которым прячутся словно за крепостной стеной.

Но среди осьминогов встречаются и пелагические виды.[Прим. 1] Большинство таких видов глубоководные.

[править] Интеллект

Осьминог открывает банку

По тонкости чувств, точности восприятия и сложности поведенческих реакций осьминоги превосходят многих морских животных.

Осьминогов многие ученые считают самыми умными среди всех беспозвоночных. Им свойственна хорошая память, они неплохо обучаются и поддаются дрессировке, различают геометрические фигуры, узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным.

Некоторые исследования показали, что осьминоги могут программировать свой мозг под конкретную задачу.

[править] Питание

Все осьминоги — активные хищники. Они питаются крабами, лангустами, донными моллюсками, рыбой.

Подвижную добычу осьминоги ловят щупальцами и обездвиживают ядом. Раковины малоподвижных моллюсков они прогрызают клювом и перетирают теркой.

Яд их также слегка размягчает панцири крабов.

[править] Размножение

Новорожденные осьминоги

Размножаются осьминоги всего раз в жизни.

Сперма осьминогов упакована в специальные мешочки — сперматофоры, которые самцы гекокотилем вкладывают в мантийную полость самки. Оплодотворение может произойти через несколько месяцев после романтической встречи, все это время сперматофоры сохраняются в организме самки.

Только аргонавты вынашивают яйца в своей раковине, остальные виды откладывают их в укромное место.

Каждая самка откладывает 50-200 тысяч яиц, собранных в гроздья.

Самки осьминогов оплетают кладку руками и бережно убаюкивают ее, сдувают мельчайший мусор водой. Все время насиживания они ничего не едят и в конце концов погибают от истощения. У некоторых видов иногда даже зарастает ротовое отверстие.

Самцы также после спаривания гибнут.

Личинки осьминогов рождаются уже с чернильным мешком и могут делать чернильную завесу с первых минут жизни. Иногда маленькие осьминоги украшают свои щупальца стрекательными клетками ядовитых медуз, которые заменяют им собственный яд.

Растут осьминоги быстро. Мелкие виды живут всего 1-2 года, крупные — до 4 лет.

[править] Защита и маскировка

Осьминоги очень осторожны. Даже с равным по размерам противником они предпочитают не связываться, а от крупных прячутся всеми возможными способами.

В природе у осьминогов много врагов, ими питаются крупные рыбы, тюлени, морские львы и котики, морские птицы. Друг от друга осьминоги прячутся не меньше чем от других животных, так как крупные осьминоги также охотятся на мелких.

Люди также издавна охотились на осьминогов.

Способов защиты у осьминогов множество. Обычно они передвигаются по дну на полусогнутых щупальцах, или медленно плывут, но при испуге могут совершать рывки на скорости до 15 км/час. Убегающий осьминог стремиться спрятаться в укрытии.

[править] Чернила
Осьминог выпустил чернила

Многие из представителей отряда имеют в организме особый орган — чернильный мешок, заполненный специальной жидкостью — чернилами.

Чернильный мешок является грушевидном выростом прямой кишки. Он представляет собой плотный пузырек, разделенный перегородкой на две части. Верхняя часть отведена под запасной резервуар, в ней хранятся готовые к употреблению чернила. Нижняя часть мешка заполнена тканью особой железы, ее клетки набиты зернами краски.

Старые, созревшие клетки постепенно разрушаются, их краска растворяется в ферментах железы и получаются чернила, которые поступают на хранение в верхнюю часть чернильного мешка. Там они хранятся до необходимости применения. В момент опасности животные выбрасывают из воронки, при помощи которой они осуществляют реактивное движение, струю этих чернил. Расплывшись в воде густым непрозрачным облаком, чернила создают чернильную завесу, под прикрытием которой моллюск быстро удирает, оставляя своего врага блуждать в потемках.

В чернилах моллюсков содержится органическое вещество из группы меланинов, близкое по составу к пигменту, которым окрашены человеческие волосы. Оттенок чернил у разных видов неодинаков: у осьминогов он, обычно, черный, а у каракатиц — коричневый.

В случае опасности моллюск выбрасывает за раз не весь запас чернил. Например, обыкновенный осьминог может ставить подряд шесть чернильных завес, а через полчаса уже полностью восстановить израсходованное количество чернил.

Красящая способность чернильной жидкости чрезвычайно велика. Например, каракатица за пять секунд может полностью окрасить воду в большом аквариуме, а гигантские кальмары извергают из чернильной воронки столько жидкости, что морская вода мутнеет на протяжении сотни метров.

Не так давно выяснилось, что чернила, выброшенные из мешка, не просто «дымовая завеса». Они принимают форму, напоминающую осьминога. При этом осьминог сразу перед выбросом чернил резко темнеет, чтобы привлечь хищника к темному пятну, а после выброса моментально бледнеет и прячется. А хищник принимает чернила за преследуемую добычу.

[править] Изменение окраски тела
Покровительная окраска

Окрашены осьминоги чаще в бурый, красный, желтоватый цвет, но они могут менять окраску как хамелеоны.

Смена окраски осуществляется по тому же принципу, что и у рептилий. В коже осьминогов расположены клетки-хроматофоры, содержащие пигменты, они могут растягиваться и сокращаться в считанные секунды.

Клетки содержат только красный, бурый и желтый пигмент, попеременное растягивание и сокращение клеток разного цвета создает разнообразнейшие узоры и оттенки. Кроме того под слоем хроматофоров расположены особые клетки-ирридиоцисты. В них находятся пластинки, которые поворачиваются, меняют направление света и отражают его. В результате преломления лучей в ирридиоцистах кожа может окрашиваться в зеленый, голубой и синий цвет.

Смена окраски осьминогов напрямую связана с цветом окружающей среды, самочувствием и настроением животного. Испуганный осьминог бледнеет, а разгневанный краснеет и даже чернеет.

[править] Интересные факты

Знаменитый осьминог-предсказатель Пауль
  • У глубоководных головоногих моллюсков, которые обитают в вечной темноте морской бездны, чернильное оружие отсутствует. Это вполне естественно, так как в полной темноте чернила бесполезны. Вместо них каракатицы и кальмары, живущие в темноте, выбрасывают облако ярко светящихся симбиотических бактерий, ослепляющее врага.
  • Смена окраски напрямую зависит от визуальных сигналов. Ослепленный осьминог теряет способность менять цвет, ослепленный на один глаз меняет цвет только на видящей стороне тела. Некоторую роль играют и осязательные сигналы от щупалец, они тоже влияют на цвет кожи.
  • Во сне осьминоги желтеют.
  1. ↑ Постоянно перемещающиеся в толще воды вдали от берегов
  1. ↑ ITIS taxonomy
  2. ↑ Unimelb.edu.au, Tentacles of venom: new study reveals all octopuses are venomous, University of Melbourne, Media Release, Wednesday 15 April 2009
  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. 1970.
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

cyclowiki.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *