Чили перец где растет: Перец чили | Santa Maria

Содержание

Чили Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Общие понятия о перце Чили

Острый перец растет на невысоких кустарниках в виде миниатюрных красных стручков и его родина — Мексика. Несмотря на то, что перцы малы по размеру, они очень жгучие и острые. К примеру, места, где чилийские перцы выращивают целыми плантациями просто пышут жаром. И это совсем не оттого, что растут они в исключительно знойных районах.

А все потому, что воздух, витающий над плантацией просто перенасыщен жгучестью, обжигающей слизистую оболочку. Листья красного перца произрастают в крупной эллиптической форме, но могут быть и узкими, цвет которых, колеблется от светло-зеленого до темного.

Несмотря на то, что страной происхождения «горячего» перца принято считать тропическую Америку, он замечательно себя чувствует и на российских широтах. Хотя этот иностранец и произрастает на нашем черноземе, наибольшее количество перца собирают в Индии и Таиланде.

В чем же секрет неповторимой пикантности перца Чили? Дело в том, что данное растение содержит в своем составе капсаицин, от количества которого и зависит его жгучесть. Несмотря на это, кайенский перец содержит и огромное количество полезных витаминов, жизненно важных для здоровья организма. Существуют такие сорта перцев Чили, что одно прикосновение к которым может вызвать ожог кожного покрова.

Селекционеры давно заинтересованы в данной культуре и уже вывели не один десяток сортов перца, различных по форме, цвету и содержанию главного элемента – капсаицина.

Широкое применение перец Чили нашел в пищевой промышленности. Его горчинка и острота придают пище особую пикантность, без которой блюдо может потерять свой вкус.

Кстати, кто-нибудь обращал внимание на острую пищу в Индии? Ответ очевиден, в этой стране собирают рекордные урожай растения.

Совет. Многие диетологи для поддержания фигуры в отличной форме настоятельно рекомендуют употреблять перец Чили. По их мнению, он способствует усилению метаболических процессов, снижает аппетит и уровень сахара в крови, а также борется с накопившимся жиром.

С хорошей стороны зарекомендовал себя красный перец и в косметологии.

На его основе изготавливают антицеллюлитный крем, который борется с «апельсиновой» коркой на теле. После нанесения крема, в состав которого входит перец Чили, усиливается кровоток, который разрушает жировые отложения, способствующие появлению целлюлита.

Благоприятным образом кайенский перец влияет и на волосистую часть головы. Маски и лосьоны, в основе которых заложен состав перца, отлично стимулируют спящие волосяные луковицы, «призывая» их к пробуждению. Ощущения во время применения, правда, не самые положительные, но за то эффект просто потрясающий.

Острый перец послужит настоящей находкой для нового витка в семейных отношениях. Он причислен к ряду афродизиаков и положительным образом влияет на мужскую потенцию.

Кроме того, перец стимулирует выработку эндорфина, гормона «радости», без которого очень трудно обойтись в любовных взаимоотношениях.

О пользе, лечебных свойствах и применении перца «Чили» можно подробнее узнать в этой статье.

Виды овоща

Насчитывается более 200 видов перца Чили. Они разнообразны по внешнему виду и окраске.

Перцы Чили могут достигать 30 см в длину или вырастать не более 5 мм. Форма жгучего перчика колеблется от узкой и длинной до шарообразной. 

Особенно удивляет своим разнообразием расцветка этого «остряка» — от желтого до черного.

Давайте рассмотрим самые популярные виды перца Чили:

  1. Сорт New Mexico. Плоды этого сорта могут вырастать до 30 см в длину и иметь зеленые яйцевидные листья.

    Заостренные стручки перца имеют удлиненную форму.

    Цветовая палитра перца – от темно-зеленого до бордового цвета.

  2. Сорт Poblano (Ancho). Этот вид перца довольно агрессивен в плане жгучести от предыдущего вида.

    Он имеет мягкий фруктовый привкус и непредсказуемую жгучесть.

    Стручки перца с приплюснутым кончиком в длину составляют 15 см, а в ширину около 8 см. В незрелом виде перец имеет зеленую окраску. По мере созревания краснеет до темно-бордового цвета.

  3. Сорт Jalapeno. Плод Jalapeno вырастает в длину до 10 см и имеет мясистую структуру.

    С одного куста можно собрать до 30 перчиков зеленого цвета.

    Обычно этот сорт собирают слегка недозревшим.

  4. Сорт Cayenne. Эта «горячая штучка» отличается своей особенной остротой.

    Небольшой в высоту сорт бывает усеян маленькими перчиками размером до 15 см, имеющими тонкую кожуру.

    Это идеальный вариант для солений и маринадов.

  5. Сорт Pasilla. Данный вид перца славится средней остротой, в связи с чем пользуется большим спросом среди кулинаров.

    Он отличается мясистостью, поэтому непригоден к сушке.

    Узкие стручки достигают в длину порядка 25 см и вызревают до темно-бурого (черного) цвета.

Фото

Тут вы можете ознакомиться с фото перца.




Как ухаживать?

Многие дачники успешно культивируют перец Чили на своих приусадебных участках. Мало того, эта культура распространилась дальше, она замечательно растет и в домашних условиях. Стоит сразу оговориться, что все представители семейства пасленовых некапризные и предпочитают обычный уход.

Для начала семена перцев сажают в небольшие стаканчики, помещают в светлое место и после образования полноценной рассады высаживают в грунт. Почву они предпочитают удобренную и подкормленную прямо в лунку. При посадке семян целесообразно замочить их в адаптирующем растворе (Эпин, Циркон) для более дружных всходов и здоровой рассады. Чтобы получить крепкую рассаду, семена перцев лучше всего сажать в высокие стаканчики.

Внимание! Во время проклевывания и роста семян их нежелательно переносить с места на место, не допускать сквозняков и поддерживать необходимый уровень влаги. Хорошая рассада может получиться только при достаточной освещенности, которая не заставит сеянцы тянуться к свету.

Особенностью при уходе за красным перцем на дачных участках является недопустимая пересушка земли. Нельзя доводить почву под перцами до растрескивания. Они предпочитают влажную почву, политую теплой водой.

Для крепости и обильного плодоношения нужно прищипывать верхушки перцев, и удалять часть цветоносов. Только после такого нехитрого ухода перцы Чили порадуют вас «жгучим» урожаем.

О выращивании комнатного перца Чили в домашних условиях читайте здесь.

Заключение

Если вы любитель гастрономической пищи и любите «погорячее», то перец Чили вам в помощь. Острый фрукт (да-да, именно фрукт, а не овощ) в своем сортовом многообразии придется вам по вкусу. Дело за малым, осталось выбрать определенный сорт, подходящий вам по жгучести и высадить семена на рассаду. В уходе перец не создаст особых трудностей и вскоре порадует вас разноцветными стручками.

Перец чили

Хотя, о перце чили нет захватывающих, экстравагантных историй, но он все же заслуживает особого внимания. Этот перец можно считать одним из старейших окультуренных растений. Предположительно он возделывался и активно использовался ацтеками Южной Америки еще 7 — 6 тысяч лет до нашей эры.

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» вы познакомитесь с историей красного жгучего перца и его самыми популярными сортами.

Прежде всего надо сказать, что красным перцем или перцем чили называются плоды растения принадлежащего к семейству капсикумовых. Это растение достигает в высоту примерно 60 сантиметров. Стебель разветвленный с эллиптическими листьями и с белыми или серо-фиолетовыми цветками. Плоды — мало сочные околоплодники.

Родиной перца чили принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение. Надо отметить, что до сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки перец чили произрастает в диком виде.

Первым европейцем познакомившимся со жгучим перцем был Колумб. Судя по записям которые он сделал в своем дневнике произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.

Перец был привезен Колумбом в Испанию, вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.

Через несколько лет испанцы в полной мере освоились с новым пищевым продуктом и назвали его перцем — pimiento. На родине его по-прежнему именовали «чили» — от ацтекского tchili, что в переводе с языка ацтеков означает — «красный». Так возникла некая путаница с названиями.

Для красного перца, или перца чили характерен острый, жгучий вкус и пряный аромат. Активным компонентом, отвечающим за жгучий вкус перца является алкалоид капсаицин, появление этого вещества в перце ученые считают процессом эволюции и естественного отбора. На сегодня в мире известно около 30 разновидностей перца чили.

Сорта перца чили

Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них – по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл.

Оказывается птицы спокойно могут клевать жгучий перец,
так как не реагируют на капсаицин,
зерна пройдя через пищеварительную систему птиц
могут произрасти на новом месте.
  • Слабожгучим.
  • Среднежгучим.
  • Очень жгучим.

Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Порой его содержание достигает 1,5 млн. единиц (например, в перце Carolina Reaper). Ученые выяснили, что пищеварительная система птиц не реагирует на капсаицин, поэтому предполагают, что именно птицы могут являться распространителями этой культуры по всему миру.

Более популярной и актуальной классификацией перца чили принято считать классификацию по самым популярным сортам

  • Птичий глаз. Этот перец чили популярен в мексиканской, восточной и африканской кухнях. Он очень острый, имеет ярко-красный или глубоко-оранжевый цвет и продолговатую остроугольную форму. 
  • Поблано. Перец средней остроты, округлой формы и больших размеров. Поблано в кулинарии в основном используют в запеченном виде или подают с копченостями. Имеет насыщенный зеленый цвет. 
  • Хабанеро. Его считают самым острым среди всех видов перца чили. Именно Хабанеро является главным компонентом знаменитого острого соуса табаско. Внешне этот вид похож на сладкий болгарский перец ‒ он слегка морщинистый, очень мясистый, имеет округлую форму и насыщенный аромат. Хабанеро имеет несколько вариантов расцветки – красный, желтый, ярко-оранжевый и светло-зеленый. 
  • Серрано. Этот чили легко отличить от других видов перца благодаря его пулеподобной форме. Для Серрано характерна жгучесть средней степени, поэтому его активно используют для приготовления различных соусов. Имеет темно-зеленый или темно-красный цвет. 
  • Халапеньо. Самый популярный перец чили в Мексике. Овощ имеет зеленый цвет, который по мере созревания изменяется на темно-красный. В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Халапеньо отлично сочетается с различными мясными блюдами и практически всеми видами сыра.
     
  • Анахейм. Этот вид перца чили зачастую используют в пряной специи под известным нам всем названием карри. Овощи анахейм представляют собой крупные и продолговатые перцы с ароматным и мягким вкусом. Перец анахейм в кулинарии хорошо сочетается с бобовыми и рисом, которым он придает неимоверной жгучести, а также с мясными и овощными блюдами.

В настоящее время капсикумы распространены по всей планете. Часть из них используется как пряность, некоторые виды — в качестве овощей, а отдельные виды нашли применение в медицине.

Действительно, перец чили, благодаря своему целительному составу достаточно широко применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Продолжение. Перец, полезные и лечебные свойства

Руководство по выращиванию перца чили

Это руководство покажет вам, как выращивать перец чили всех типов в вашем собственном домашнем саду, и содержит ответы на многие ваши вопросы по выращиванию, такие как расстояние между растениями перца, потребность в солнце, продолжительность выращивания сезона, советы по выращиванию перца чили и многое другое.

Давайте поговорим о выращивании перца чили. Перец чили начинает расти немного медленно, поэтому полезно начать выращивать растения в помещении за несколько недель (где-то от 8 до 12 недель), прежде чем переносить их на улицу. Держите раннюю почву и молодые растения постоянно влажными, но не переувлажняйте.

Держите их в тепле (лучше всего 80–85 градусов по Фаренгейту) и в освещенном солнцем месте. Если вы впервые выращиваете перец чили из семян, узнайте больше о выращивании перца чили из семян.

Как только не будет беспокойства о заморозках, вы можете посадить перец в своем саду или на выбранном месте. Выберите место с полным солнечным светом, так как перец чили ЛЮБИТ солнце. Добавьте немного грибного компоста или другого органического компоста, чтобы сделать почву плодородной и влажной.

Сколько места нужно перцу для роста?

Размещайте растения перца чили на расстоянии 18–36 дюймов друг от друга и примерно 2–3 фута между рядами.

Со временем растения вырастут почти до 3 футов в высоту.

Вода! Держите почву постоянно влажной, но не мокрой. Перец чили любит воду так же сильно, как и солнце, но вы не хотите заливать растения, иначе рискуете загнить. Поливайте через день или каждый третий день. Включите хороший растительный пищевой продукт. Узнайте больше о выращивании перца чили в земле или в саду.

Хорошо пропалывайте свой сад с перцем чили. Вы не хотите, чтобы противные сорняки крали воду из вашего перца чили.

Узнайте больше о выращивании и сборе перца чили по ссылкам ниже, в том числе:

  • Выращивание перца чили из семян
  • Выращивание перца чили в земле
  • Выращивание перца чили в горшках
  • Выращивание перца чили в помещении
  • Сбор урожая перца чили
  • Зимнее озеленение перца чили и не только

Лучшая почва для выращивания перца чили

Для выращивания перца выберите почву или почву хорошего качества, обеспечивающую хороший дренаж. Добавьте компост или навоз перед посадкой, если хотите.

Полив растений перца

Как и при выращивании перца чили в целом, держите почву во влажном состоянии, но не переувлажняйте. Для растений перца в горшках или контейнерах не допускайте полного высыхания почвы. Когда перец начнет расти, немного сократите график полива, но опять же, не позволяйте почве пересыхать.

Оптимальная температура для выращивания перца чили

Идеальная температура для выращивания перца чили составляет 70-90 F (21-32 C).

Лучшее удобрение для выращивания перца чили

Удобрения для томатов хорошо подходят для растений перца чили, так же как и компост и хорошо перепревший навоз. Для перца обычно достаточно хорошего удобрения 5-10-10. Внесите его в почву перед пересадкой, около 3 фунтов на 100 квадратных футов. Используем раствор рыбной эмульсии и морских водорослей.

Как только перцы начнут прорастать, удобрите еще раз. Вы также можете использовать навоз или компост, которые медленнее выделяются в почву. Однако на многое влияет ваша почва, поэтому вы можете подумать о тесте почвы, если у вас есть проблемы.

Болезни и вредители, поражающие растения перца

Будьте бдительны со своими растениями перца. Постоянно следите за распространенными заболеваниями, такими как бактериальная пятнистость, плесень или гниение. Вредители, такие как тля или пауки, также распространены, поэтому следите за ними.

Часто задаваемые вопросы о выращивании перца чили

Мне задают много вопросов о выращивании перца чили. Вот некоторые из наиболее частых.

Растения чили нуждаются в солнце или в тени?

Перец чили хорошо растет на солнце. Они будут расти в полутени, но не будут такими продуктивными. Лучше всего подходит солнечное место. Я очень успешно выращивал много сортов перца чили на своем заднем дворе высотой около 12 футов. Есть полутень, но сад получает хорошую дозу солнечного света, поэтому они очень хорошо растут.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить перец?

Продолжительность выращивания перца чили варьируется от перца к перцу, хотя наиболее созревает в течение 60-150 дней, что является большим диапазоном. Более сладкие перцы обычно созревают за 60-90 дней, а более острые — дольше.

Учтите, однако, что количество дней до созревания, указанное на пакетах с семенами, означает h дней после пересадки до тех пор, пока растение перца не даст зрелых перцев. Он не учитывает время, которое требуется от посадки семян до выращивания рассады, которую вы можете пересадить, что составляет около 8-10 недель, так что имейте это в виду.

Сколько времени нужно растению перца, чтобы плодоносить?

Продолжительность времени, в течение которого растения перца чили начинают плодоносить, варьируется от перца к перцу, хотя наибольшая степень созревания приходится на 60-150 дней, что является большим диапазоном. Более сладкие перцы обычно созревают за 60-90 дней, а более острые — дольше, до 150 дней.

Выращивание перца чили. Это новый мексиканский сорт из моего сада.

Какой корм лучше всего подходит для растений перца чили?

Для перца обычно достаточно хорошего удобрения 5-10-10. Внесите его в почву перед пересадкой, около 3 фунтов на 100 квадратных футов. Используем раствор рыбной эмульсии и морских водорослей.

Как только перцы начнут прорастать, удобрите еще раз. Вы также можете использовать навоз или компост, которые медленнее выделяются в почву. Однако на многое влияет ваша почва, поэтому вы можете подумать о тесте почвы, если у вас есть проблемы.

Как долго можно хранить растения чили?

Большинство растений перца чили проживут в вашем саду только один сезон, но если вы пересадите их и принесете в помещение, а также будете содержать в хороших условиях, вы сможете сохранить их в течение года и, возможно, дольше. Некоторые люди сообщают, что хранят растения перца в течение 3 лет или дольше.

Можно ли сохранить семена перца чили и использовать их для выращивания растений позже?

Абсолютно! Как производитель перца чили, вы можете сохранить семена из вашей текущей партии перца чили, а не покупать новые семена каждый год. Сохранение семян также экономит деньги и гарантирует, что ваш урожай будет включать в себя ваши самые любимые перцы из сезона в сезон.

К счастью для нас, семена перца чили легко сохранить. Сбор семян — простой процесс, для их сушки и хранения требуется совсем немного усилий.

Узнайте, как сохранить семена свежего перца, чтобы вырастить их позже.

Правильно размещайте растения перца чили для получения оптимального урожая. Это кадр из моего сада.

Советы по выращиванию перца чили

Чтобы успешно выращивать перец, помните об этих советах.

Не переливайте растения перца

Растения перца, конечно же, любят воду и нуждаются в постоянном снабжении, но перец не будет хорошо расти в чрезмерно насыщенной почве. Заболачивает их корни. Используйте почву, которая удерживает влагу, но имеет надлежащий дренаж. Мульча полезна для предотвращения испарения воды.

Если вы не уверены в поливе, не делайте этого. Никогда не переливайте. Большинство болезней и проблем с ростом возникают из-за чрезмерного полива.

Не переудобряйте растения перца

Использование большого количества удобрений может помочь растению перца развить яркие листья и цветы, но препятствует производству перца. Для перца обычно достаточно хорошего удобрения 5-10-10. Внесите его в почву перед пересадкой. Используем раствор рыбной эмульсии и морских водорослей.

Прищипка растений перца для получения более густых растений

Когда растение перца достигает около шести дюймов в высоту, обрезка растущей верхушки приведет к тому, что растение станет более густым. Удалите все цветы, которые появляются рано, так как ранние цветы снижают общую энергию растений.

Отщипывание цветков от ранних растений перца для более кустистых растений

Есть дополнительные вопросы? Спрашивай! Я рад помочь. Не стесняйтесь обращаться ко мне в любое время, и я сделаю все возможное, чтобы ответить на ваши вопросы. — Майк Х.

Выращивание острого перца – Как вырастить перец чили дома

Главная › Съедобные сады › Овощи › Перец

Перцы

Автор: Лора Миллер

Изображение от Ployyim

Возможно, вы удивитесь, узнав, что выращивание таких как халапеньо, кайенский перец, или анчо родом не из азиатских стран. Перец чили, который так часто ассоциируется с Тайская, китайская и индийская кухня родом из Мексики. Этот пикантный член Семейство перцев приобрело всемирную популярность благодаря своим острым ощущениям. вливается в продукты, которые мы любим есть.

Как выращивать перец чили

Выращивание перца чили похоже на выращивание болгарский перец. Все перцы лучше всего растут в теплой почве, когда окружающая среда температура остается выше 50 градусов F. (10 C.). Воздействие кулера температуры препятствуют цветению и препятствуют правильной симметрии плодов.

Поскольку во многих климатических условиях не хватает вегетационного периода для выращивать перцы прямого посева в саду, выращивая перец чили в помещении или часто рекомендуется покупка саженцев.

Начните выращивать перец чили через 6–8 недель. до последней даты заморозков. Посейте семена на глубину ¼ дюйма (6 мм) в качественный посевной материал. смешивайте или используйте гранулы на почвенной основе.

Поставьте лотки для рассады в теплое место. Многие разновидности перец чили прорастает в течение 7-10 дней, но с острым перцем может быть сложнее прорастать, чем колокольчик. После прорастания обеспечьте много света и держите почва равномерно влажная. Старые семена и влажная, холодная почва могут вызвать выпревание прочь в рассаде чили.

Уход за перцем чили

При выращивании перца чили в помещении, регулярно удобрение и пересадка могут быть полезны для получения более крупных и здоровых растений. трансплантаты. Тля также может быть проблематичной на этом этапе. Использование Инсектицидный спрей может удержать этих надоедливых насекомых от повреждения молодых растений.

После угрозы заморозков пересадите перец чили в солнечное место. площадь сада. В идеале, перец чили лучше всего работает в ночное время. остаются между 60 и 70 градусами F. (16-21 C.) и дневными температурами, которые поддерживать около 70-80 градусов по Фаренгейту (21-27 градусов по Цельсию).

Выберите место с богатой органикой почвой и хорошим дренажем. Располагайте растения перца чили на расстоянии от 18 до 36 дюймов (от 46 до 92 см) друг от друга в ряды, которые находятся на расстоянии от 24 до 36 дюймов (от 61 до 92 см) друг от друга. Ближе расположенные перцы обеспечивают больше поддержка соседних перцев, но требует больше доступных питательных веществ навсегда урожаи. При пересадке перец чили растения можно закапывать на глубину, равную одной трети их стебля.

Когда собирать перец чили

Многие сорта перца чили созревают в течение 75 дней и более. зрелый. Жаркая погода и более сухая почва могут увеличить остроту перца чили. В качестве перец приближается к зрелости, дайте почве высохнуть между поливами. Для большинства тепло, обязательно урожай перец чили на пике зрелости. Это можно определить по изменениям по цвету перца и отличается для каждого сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *