Чиа семена детям: Можно ли чиа давать детям | Проза жизни

Содержание

Можно ли чиа давать детям | Проза жизни

Суперфуды, как известно, это продукты с высокой концентрацией полезных микроэлементов, которые нужны любому организму. Одним из таких суперфудов считаются семена чиа. Их особенность — в рекордном содержании альфа — линолевой кислоты. Дети терпеть не могут рыбий жир, который содержит в себе омегу — 3. А ведь именного благодаря этой кислоте происходит рост мозговых клеток в детском организме, укрепляются сосуды и сердечно — сосудистая система. Что касается развития детей, то тут омега — 3 способствует концентрации внимания и улучшения памяти. Именно поэтому детям и особенно подросткам рекомендуется употребление омега — 3. Для ребенка нужно всего 1 — 1,5 гр. в день омеги — 3. Семена чиа не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, что значительно упрощает прием пищи.

Кроме высокого содержания омеги — 3, стоит отметить, что семена богаты растительным белком.

Растительный белок легче усваивается и помогает в формировании мышечной массы ребенка. Известно, что растительный белок помогает правильному развитию нервной системы, участвует в обмене веществ и используется в качестве источника энергии, когда не хватает углеводов и жиров. Согласно исследованиям, белка в семенах чиа содержится в 6 раз больше, чем в фасоли. Поэтому даже маленькая чайная ложка семян восполняет необходимую ежедневную дозу.

Благодаря содержанию бора в семенах чиа, кальций полностью усваивается организмом. Для ребенка кальций это — крепкий костный скелет, крепкие зубы и ногти. К тому же, многие дети сейчас не переносят молочную продукцию. Стоит отметить, что семена содержат в себе магний, цинк, железо и калий. Они влияют на работу ЖКТ, нервной и мышечных функций, повышают энергию, переносят питательные вещества по организму и поддерживаю работу сердечной, иммунной и репродуктивной систем.

На данный момент ученные выявили, что семена чиа способствуют гармоничном развитию детского организма. При этом единственной преградой к их употреблению может быть индивидуальная непереносимость. Суточная норма для ребенка старше 3-х лет всего 1 чайная ложка семян чиа. 15 гр. семян помогает восполнить организму такие микроэлементы как: кальций, магний, цинк, железо, фосфор, селен, белок, омега — 3, клетчатка, антиоксиданты и витамины группы В. Поэтому мамы могут смело добавлять семена чиа в каши, десерты, выпечку, салаты и крем — супы для детей.

Семена чиа: польза и вред, как принимать | Семена чиа для похудения | Рецепты с чиа

Статья носит информационный характер, перед началом приема этого или какого-либо другого средства для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Семена чиа или испанский шалфей – это суперфуд, то есть еда, которая содержит большую концентрацию полезных веществ. Но прежде чем дополнять рацион любым суперфудом или добавкой, необходимо изучить его свойства. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Не стоит думать, что семена будут панацеей от всех болезней и гарантировано избавят от лишних килограмм. Без коррекции рациона питания и достаточных физических нагрузок их эффект может оказаться незаметным. Вводить такую добавку необходимо постепенно, начиная с небольших порций — 1 столовую ложку в день. Максимальный срок приема — 3 месяца. Это связано с тем, что влияние семян чиа на организм только изучается.

Рекомендуется перед употреблением данного продукта проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать риск индивидуальной непереносимости.

Что представляют собой семена чиа

Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.

Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.

Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.

Как выглядят и где растут

Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.

Виды семян чиа

В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.

По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.

При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.

Состав и калорийность

На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки – 22 грамма;
  • жиры – 31,5 грамм;
  • углеводы – 38 грамм.

Общая калорийность равна 390 килокалорий.

Помимо этого он содержит:

  • фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
  • цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
  • кальций — укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
  • калий — помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
  • омега 3 и 6 — борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.

Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.

Чем полезны семена чиа

    Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
  • Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
  • При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
  • При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при проблемах с давлением.
  • Способствует улучшению выносливости.
  • Может оказывать омолаживающее действие.

Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен.

Для женщин

В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.

Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.

В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При склонности к газообразованию, вздутию живота.
  • При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
  • Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
  • Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
  • Пониженное давление.
  • Дети возрастом до 6-7 лет.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.

Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Семена чиа при грудном вскармливании

Во время лактации зерна можно принимать очень осторожно и малыми дозами. Начинать лучше тогда, когда малышу будет 2-3 месяца. Обязательно необходимо чутко следить за возможной реакцией ребенка. При появлении аллергии стоит сразу же прекратить прием. Рекомендуется употреблять семена не ежедневно, а с перерывом на 2-3 дня в течение недели.

Можно ли употреблять семена чиа при беременности

При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.

Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.

Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

  • Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
  • По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
  • Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
  • Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
  • Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
  • Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

Как употреблять семена чиа

Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.

По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.

Метод 1. Употребление сырых семян чиа

Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.

  • С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
  • Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.

При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.

Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.

Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа

Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.

Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3. Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.

Как принимать семена чиа для похудения

Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса. Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.

Рецепты блюд

Один из немногих универсальных способов приготовления семян:

На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.

Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:

  • 3 столовые ложки семян;
  • 150 грамм свежих или замороженных ягод;
  • 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
  • 100-150 грамм нежирного йогурта.

Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.

Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:

  • Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, устраняют проблему со стулом. Рекомендуется 3-недельный курс приема специальных коктейлей.
  • Снизить холестерин также можно, если количество семян не будет превышать одну столовую ложку на порцию. Но, если параллельно есть жирные и жареные продукты, то пользы никакой от зерен не будет.
  • При повышенном уровне сахара, семена чиа способствуют нормализации уровня глюкозы.

Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.

Суточная норма потребления

Сколько семян чиа можно употреблять в день? Передозировка очень опасна для любого организма, поэтому строго соблюдайте дозировку.

Для взрослого человека она составляет около 4 больших ложек в сутки, а для детского организма этот показатель снижается до 1 столовой ложки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.

Рецепт маски

Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.

Рецепт скраба

Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.

Рецепт маски для волос

80 грамм чиа заливают 0,5 литра воды, перемешивают, оставляют на 10-15 минут. После чего смесь необходимо помешать еще раз, затем снова убрать в холодильник на 25-30 минут. После этого масса станет гуще. В полученный гель добавьте 3 ложки лимонного сока, а затем нанесите на волосы на 10-15 минут. Смойте все обычной водой. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.

Семена чиа для младенцев и малышей

Все сообщения по дате » Рецепты для детей » Семена чиа для малышей

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Семена чиа

становятся все более распространенными благодаря своим функциональным и питательным свойствам. Тем не менее, есть несколько вещей, которые следует учитывать, прежде чем добавлять эти богатые питательными веществами семена в рацион вашего ребенка. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе семян чиа, о том, как их приготовить и подавать.

Польза семян чиа

Семена чиа могут быть крошечными, но они богаты питательными веществами. They are rich in

  • omega 3 fatty acids – for growth and development
  • fibre – keeps the digestive system healthy
  • calcium – for healthy bones
  • zinc – for immune function
  • фосфор – способствует здоровью костей и поддержанию тканей.
  • марганец – необходим для метаболизма, роста и развития

Семена чиа являются полноценным источником белка (содержат все девять незаменимых аминокислот). Они, естественно, без глютена.

Сколько семян чиа можно съедать ребенку

Нет официальных рекомендаций по ежедневному приему. Тем не менее, семена чиа богаты клетчаткой, поэтому вводить их следует медленно . Потребление слишком большого количества пищи за один присест может вызвать дискомфорт в животе .

Кроме того, детям до 2 лет не рекомендуется слишком много клетчатки. Это связано с тем, что они могут довольно быстро насытиться до того, как получат достаточно калорий и других питательных веществ.

Из того, что я прочитал, я бы рекомендовал начинать с 1/2 чайной ложки в день и внимательно наблюдать.

Как приготовить семена чиа для ребенка.

Семена чиа следует давать младенцам / детям ТОЛЬКО после того, как им исполнилось 9 лет.0020 замачивают в жидкости (например, в воде, молоке) и оставляют до полного расширения .

Семена чиа поглощают большое количество жидкости, если вы кормите ребенка сухими семенами чиа , они будут поглощать воду после приема внутрь и могут потенциально вызвать закупорку желудочно-кишечного тракта .

Всегда давайте семенам чиа полностью разбухнуть в какой-либо жидкости и убедитесь, что перед подачей на стол разбиваются комочки семян, которые могли образоваться.

Если вы хотите получить более гладкий гель/пудинг, вы можете измельчить перед замачиванием или смешать пропитанную смесь.

Рекомендации по подаче

Семена чиа можно добавлять во многие блюда из-за их мягкого вкуса и отсутствия запаха.

Почему бы не попробовать добавить немного в

  • овсянку
  • йогурт
  • супы
  • соусы
  • смузи

Вы также можете использовать их для приготовления вкусных банановых десертов.

Благодаря своей способности поглощать воду и образовывать гель, они также могут использоваться для загущения соусов, использования в качестве заменителя яиц или для приготовления джема из чиа без сахара.

Будьте готовы к беспорядку…. семена прилипают ко всему!

Часто задаваемые вопросы

С какого возраста можно подавать семена чиа?

Семена чиа можно вводить старше 6 месяцев. Тем не менее, есть несколько вещей, которые следует учитывать. Пожалуйста, прочитайте примечания выше о том, как их подготовить и сколько предложить.

Опасны ли семена чиа для удушья?

Семена чиа не часто вызывают удушье. Однако, если у вашего ребенка дисфагия (проблемы с кормлением и глотанием), вам следует проконсультироваться со специалистом по кормлению, прежде чем кормить его.

Являются ли семена чиа распространенным аллергеном?

Аллергия на семена чиа встречается редко, но была задокументирована. Существует потенциальная перекрестная реакция между чиа и другими семенами, такими как кунжут, а это означает, что некоторые люди с аллергией на определенные семена также будут реагировать на чиа.

Есть ли разница между белыми и черными семенами чиа?

В питательном отношении нет разницы между черными и белыми семенами чиа.

Где я могу купить семена чиа?

Семена чиа раньше были нишевым ингредиентом, доступным только в магазинах здорового питания. Тем не менее, сейчас они намного более распространены, и вы сможете найти их в большинстве хорошо укомплектованных продуктовых магазинов.

Как хранить семена чиа?

Семена чиа имеют длительный срок хранения и могут храниться в течение нескольких лет при хранении в прохладном, сухом месте.
Вы можете хранить гидратированные семена в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней (в зависимости от используемой жидкости/молока)

Резюме

  • Несмотря на крошечный размер, семена чиа очень питательны . Они богаты клетчаткой, белком, омега-3 жирными кислотами и различными минералами.
  • Всегда дайте семенам чиа пропитаться и полностью раскрыться в жидкости, прежде чем подавать ребенку. Никогда не давайте сухим семенам чиа.
  • Как и со всеми новыми продуктами, начните с небольшого количества предварительно замоченных семян и внимательно наблюдайте.
  • Семена чиа 9 шт.0020 безвкусный и может быть добавлен в ряд сладких и соленых блюд.
  • Приготовьтесь к беспорядку , пропитанные семена чиа цепляются за все!

Ищете другие рецепты полезных для здоровья детей? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты для всей семьи! Найдите меня, делящегося более добрым и дружелюбным вдохновением на Pinterest и Instagram.

5 от 2 голосов

Гель с семенами чиа

Гель, который можно добавлять в различные блюда для дополнительного питания.

Печать Pin This

  • ▢ ¼ стакана (60 мл) молока/воды Можно использовать грудное молоко, смесь, коровье молоко, неподслащенное растительное молоко (например, соевое, овсяное, миндальное, кокосовое)
  • ▢ 1 столовая ложка (9 г) чиа Семена Черный или белый
  • Добавьте молоко и семена в небольшую миску и хорошо перемешайте.

  • Через пару минут еще раз хорошенько перемешайте, чтобы комки семян чиа, которые могли образоваться, полностью растворились.

  • Охладите и дайте семенам постоять в жидкости, пока семена не впитают жидкость и не сформируется гель, около 30 минут.

Добавьте одну-две ложки этого геля чиа в такие продукты, как овсянка, йогурт, супы, соусы или овощное пюре.

Информация о питании является только ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ руководством, рассчитанным с использованием онлайн-калькулятора питания. Факты основаны на использовании коровьего молока.

Пищевая ценность

Гель семян чиа

Количество на порцию

Калории 24 Calories from Fat 9

% Daily Value*

Fat 1g 2%

Saturated Fat 1g 5%

Trans Fat 1g

Cholesterol 2mg 1%

Sodium 7 мг 0%

Калий 32 мг 1%

Углеводы 2 г 1% 1 г

3

0 4%

Sugar 1g 1%

Protein 1g 2%

Vitamin A 26IU 1%

Vitamin C 1mg 1%

Calcium 36mg 4%

Железо 1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Курс:Пищевая добавка

Кухня:Детское

Ключевое слово:Гель чиа

Вы приготовили этот рецепт? Отметьте меня в Instagram на @healthylittlefoodies или оставьте внизу.

Отказ от ответственности:  Это руководство предназначено только для информационных целей. Он не предназначен для замены индивидуального ухода и рекомендаций, предоставляемых вам медицинским работником. Вы никогда не должны пренебрегать профессиональным медицинским советом или откладывать его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь. Дополнительную информацию см. в полном заявлении об отказе от ответственности.

Ссылки / дополнительная литература

  1. Harvard T.F. Чанская школа общественного здравоохранения. Источник питания: семена чиа. (Веб-сайт). По состоянию на 10 апреля 2021 г.
  2. Healthline, Семена чиа 101: факты о питании и пользе для здоровья. (веб-сайт) По состоянию на 10 апреля 2021 г.
  3. Кампания по анафилаксии, новые аллергены. (веб-сайт) По состоянию на 10 апреля 2021 г.
  4. Албунни, Б.А., Весселс, Х., Пашке-Кратцин, А., Фишер, М. (2019). Перекрестная реактивность антител между белками семян чиа (Salvia hispanica L.) и другими пищевыми аллергенами. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 67(26), 7475-7484.
Познакомьтесь с Эми

Эми Уайтфорд ведет блог Healthy Little Foodies. Она мама двоих детей, имеет степень бакалавра (с отличием) в области пищевых наук, начальное образование PGDE и сертификат в области детского питания. Она использует свой опыт и знания, чтобы создавать полезные и вкусные рецепты для детей. Исследуйте сайт для творческих идей, советов и вдохновения! Подробнее

Как вырастить здорового маленького гурмана

БЕСПЛАТНО получайте рецепты для всей семьи, еженедельно доставляемые на ваш почтовый ящик! И получите БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу «Как воспитать здорового маленького гурмана»

Взаимодействие с читателями

Семена чиа для детей: преимущества, эффекты и рецепты

Узнайте, как можно включить эти полезные семена в рацион вашего ребенка.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: iStock

Семена чиа — это питательные съедобные семена черного, коричневого или белого цвета, принадлежащие одноименному растению (чиа). Многие родители рассматривают возможность подачи семян чиа детям из-за их якобы лечебных свойств и пользы для здоровья. Кроме того, они являются богатыми источниками клетчатки, содержат несколько микроэлементов и могут быть включены в различные блюда, которые можно подавать детям.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о семенах чиа, их потенциальной пользе для здоровья и некоторых инновационных способах включения их в полезные напитки, закуски или блюда для детей и подростков.

Можно ли детям употреблять семена чиа?

Да, дети и подростки могут употреблять семена чиа в составе сбалансированной диеты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA) классифицирует семена чиа как (GRAS), «общепризнанные безопасными» (1). Они настолько мягкие, что вы можете добавлять семена чиа в различные сладкие или соленые блюда и напитки, чтобы повысить общую питательную ценность еды вашего ребенка.

Семена чиа следует употреблять в пищу только после замачивания в воде, молоке или любом другом продукте с полужидкой консистенцией, например йогурте. Употребление в пищу сухих или недостаточно замоченных семян чиа может увеличить риск закупорки желудочно-кишечного тракта (2). При замачивании семена чиа впитывают жидкость и приобретают желеобразную консистенцию, что облегчает их проглатывание и переваривание.

Сколько семян чиа можно употреблять детям?

Нет рекомендуемой дневной нормы употребления семян чиа для детей и подростков. Вы можете добавлять чайную ложку замоченных семян чиа в пищу и давать ребенку. Если ваш ребенок не привык есть много клетчатки, вы вводите ее медленно и постепенно увеличиваете. Если вы хотите узнать безопасную дозу семян чиа для вашего ребенка, проконсультируйтесь с детским диетологом или педиатром.

Возможная польза семян чиа для здоровья

Унция (28 г) семян чиа содержит всего 137 калорий, 4,69 г белка, 9,75 г клетчатки, 179 г кальция, магния, марганца, фосфора, цинка, витаминов B3, B1, B2. , и другие необходимые питательные вещества, 9 г жиров, из которых 5 г составляют омега-3, а также содержат жирные кислоты омега-6 и полифенолы (3) (4). Не только это, но и чиа, естественно, не содержит глютена. Эти питательные соединения могут обеспечить следующие преимущества для здоровья в долгосрочной перспективе.

  1. Обеспечивает полноценный белок для роста : Семена чиа содержат все девять незаменимых аминокислот, что делает их источником полноценного белка (цельного белка) (2). Белки являются строительными блоками, необходимыми для роста и развития детей и подростков (2).
  1. Содержит минералы для здоровья костей : Семена чиа содержат минералы, такие как кальций, магний и фосфор, которые помогают поддерживать здоровье костей у детей и подростков.
  1. Польза для здоровья в целом : Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Эти жирные кислоты полезны даже для нервной системы и глаз (5). Семена чиа также содержат жирные кислоты омега-6, которые в долгосрочной перспективе могут способствовать общему здоровью (6).
  1. Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы : Семена чиа содержат растворимые волокна, которые обеспечивают чувство сытости, предотвращают переедание и благотворно влияют на пищеварительную систему в целом (2). В долгосрочной перспективе пищевые волокна могут помочь контролировать уровень холестерина ЛПНП и сахара в крови.
  1. Предлагайте антиоксиданты для долговременного здоровья : Семена чиа содержат несколько антиоксидантных соединений, таких как каротиноиды и полифенольные соединения (7). Регулярное потребление антиоксидантов в долгосрочной перспективе способствует общему здоровью и может снизить риск хронических заболеваний.

Помимо вышеуказанных преимуществ, в некоторых исследованиях было показано, что семена чиа обладают противовоспалительными, противомикробными и антидепрессивными свойствами (7) (8).

Возможные побочные эффекты семян чиа

Семена чиа редко вызывают побочные эффекты при употреблении в небольшом количестве в рамках сбалансированной диеты. Чрезмерное потребление и употребление в пищу семян чиа в некоторых случаях может вызвать следующие побочные эффекты.

  1. Употребление в пищу слишком большого количества семян чиа может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как вздутие живота, газы и боль в животе, диарея и запор из-за высокого потребления клетчатки (9).
  1. Семена чиа увеличиваются в размерах, поглощая воду. Питьевая вода после приема внутрь не замоченных, сырых семян чиа может привести к закупорке пищеварительного тракта (2). Поэтому рекомендуется употреблять только замоченные семена чиа.
  1. Люди с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника или дивертикулит, могут испытывать дискомфорт в животе после употребления семян чиа. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением семян чиа, если у вас проблемы с желудком.
  1. Аллергия на семена чиа и перекрестная реактивность встречаются редко, но возможны (10). Семена чиа продемонстрировали перекрестную реакцию на семена кунжута (11) (12), что позволяет предположить, что люди с аллергией на семена кунжута избегают семян чиа.
  1. Детям с затрудненным глотанием, возможно, придется проявлять особую осторожность при употреблении семян чиа.

Семена чиа при правильном употреблении могут быть полезны для здоровья. Ниже приведены несколько вкусных рецептов с семенами чиа, которые стоит попробовать.

Вкусные рецепты с семенами чиа для детей и подростков

Эти питательные и вкусные рецепты с семенами чиа понравятся детям и подросткам.

1. Овсяные хлопья с семенами чиа

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 1 чашка несладкого миндального или цельного молока
  • 1 чашка нарезанных фруктов (банан, манго, свежая клубника)
  • 2 9 чашек чашек )
  • 1TBSP Семена чиа
  • 3TBSP Смешанные гайки (грецкие орехи, миндаль и фисташка)
  • 1TSP Manuka Honey
  • ½ чайной ложки. стеклянную банку и поставить на ночь в холодильник.
  • На следующий день украсьте ломтиками клубники и сразу подавайте.
  • 2. Kiwi Chia Smoothie

    Изображение: Shutterstock

    Потребуется:

    • 1 чашка киви (очищенная и нарезанная кубиками)
    • ½ стакана 9002. 1 ст. л. семян чиа
    • 2 ст. л. смеси измельченных орехов (фундук и орехи макадамия)
    • ¼ ч. л. несладкого какао-порошка

    Как сделать:

    1. Смешайте все ингредиенты в однородную жидкость.
    2. Перелейте смузи в сервировочный стакан, храните в холодильнике и подавайте охлажденным через 15 минут.
    3. Смузи можно перелить в миску и поставить в холодильник на час, чтобы приготовить чиа-пудинг.
    4. Можно украсить кусочками киви и орехами.

    3. Парфе из клубники и семян чиа

    Изображение: Shutterstock

    Вам понадобится:

    • 1 чашка клубники (мелко нарезанной)
    • ½ чашки крошек крекеров Грэма
    • 1 чашка простого греческого йогурта или йогурта без добавок
    • ½ чашки сухофруктов (инжир и финики, нарезанные)
    • 1 ст.

    Как:

    1. В миску для смешивания добавьте греческий йогурт с сухофруктами, клубникой, семенами чиа и порошком корицы и тщательно перемешайте.
    1. Возьмите стакан для парфе и добавьте в него столовую ложку крошек крекеров. Затем покройте слой смесью клубники и греческого йогурта.
    1. Чередуйте крекерную крошку и йогуртовую смесь, пока стакан для парфе не наполнится почти на дюйм меньше краев.
    1. Подавайте сразу же или накройте полиэтиленовой пленкой и охладите в холодильнике в течение десяти минут перед подачей на стол. Вы можете дополнить его остатками крекеров и кусочками фруктов.

    4. Маффин с черникой и семенами чиа

    Изображение: Shutterstock

    Вам потребуется:

    • 1 чашка овсяных хлопьев
    • 1 cup all-purpose flour
    • 2 large eggs (beaten)
    • 2 cups blueberries
    • 1 cup orange juice
    • ½ cup applesauce
    • ½ cup chia seeds
    • 1 cup brown sugar
    • 2.5tsps baking powder
    • 1TSP соль
    • ½ чайной ложки пищевой соды
    • 2 TBSPS Коричневый сахар
    • ¼ TSP Ground Cinnamon
    • ½ стакана кокосового масла

    Как:

. 0°C) и застелите противень бумажными вкладышами.

  1. Просейте универсальную муку, сахар, разрыхлитель, соль и пищевую соду в большую миску и добавьте овес и семена чиа.
  1. Смешайте апельсиновый сок, яблочное пюре, яйца и масло в миске и замесите однородное тесто.
  1. Добавьте чернику в тесто и заполните на три четверти каждой формы для кексов в противне.
  1. Посыпать кексы порошком корицы и небольшим количеством сахара и выпекать в течение 20 минут или до тех пор, пока кексы не поднимутся и не станут темно-коричневыми. В центр маффина можно воткнуть зубочистку, если она выйдет чистой, значит, готово.
  1. Маффин с семенами чиа можно подать на завтрак с чашкой молока или упаковать в качестве школьного перекуса.

5. Кремовый кокосовый суп из чиа

Изображение: Shutterstock

Потребуется:

  • 2 стакана детской моркови (квартал продольный)
  • 2,5 чашки с низким содержанием растительного боя
  • 2 чашки.
  • 1/4 стакана семян чиа
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1 луковица (нарезанная)
  • ¾ tsp sea salt
  • 2tsps fresh ginger (peeled and grated)
  • 2tsps Thai yellow or red curry paste
  • 1 clove garlic (peeled and chopped)
  • 2tbsps fresh lime juice

How to:

  1. Налейте треть стакана кокосового молока в кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
  1. Добавьте лук и соль и готовьте, постоянно помешивая, около пяти минут.
  1. Добавьте имбирь, пасту карри и чеснок и готовьте все вместе еще одну минуту.
  1. Добавьте морковь, бульон, сок лайма, кинзу и оставшееся кокосовое молоко в кастрюлю и доведите смесь до кипения на сильном огне.
  1. Уменьшите огонь до минимума и дайте смеси кипеть в закрытой кастрюле в течение 30 минут.
  1. Через 30 минут выключите огонь и достаньте веточки кинзы из кастрюли.
  1. С помощью погружного блендера превратите смесь в пюре в густой суп.
  1. Перелить суп в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  1. Добавьте семена чиа и дайте супу кипеть около 20 минут или пока семена чиа не набухнут, полностью не увлажнятся и суп не станет густым или не достигнет желаемой консистенции.
  1. Перелейте суп в сервировочную тарелку, украсьте семенами чиа, небольшими веточками кинзы и сразу же подавайте с поджаренным чесночным хлебом или хлебными палочками.

1. С какого возраста детям можно пробовать семена чиа?

Семена чиа можно предлагать детям после того, как они привыкли к твердой пище. Во-первых, начните кормить детей семенами чиа в замоченном виде. После первого приема семян чиа вы можете следовать правилу трех/пяти дней, чтобы посмотреть, терпим ли ваш ребенок к ним.

2. Как развлечь детей семенами чиа?

Добавление фруктов, йогурта, шоколада и орехов — интересный способ подать детям семена чиа. Если вашему ребенку не нравятся рецепты мюсли, вы всегда можете добавить семена чиа в его любимые домашние холодные напитки. Вы также можете добавить семена чиа в их смузи, батончики мюсли, печенье, лимонад или мясные рулеты.

3. Полезны ли семена чиа для кожи?

Да, семена чиа полезны для кожи. Они являются богатыми источниками витаминов A, B, E, K и D. Кроме того, они богаты омега-3-жирными кислотами, которые способствуют здоровью кожи (7).

4. Могут ли семена чиа вызывать камни в почках?

Одно тематическое исследование показало, что избыточное потребление семян чиа может повышать уровень оксалатов в организме, что приводит к образованию камней в почках. Тем не менее, есть ограниченные исследования по этой теме, и образование камней в почках является вероятным осложнением после чрезмерного потребления. Следовательно, при приеме в рекомендуемых количествах семена чиа безопасны для здоровья (13).

Семена чиа для детей могут стать богатым питательным дополнением к их рациону. Поскольку эти семена безвкусны, вы можете добавлять их в различные блюда, такие как супы, карри, смузи и пудинги. Кроме того, вы можете посыпать этими семенами салаты или смешать их с йогуртом, чтобы подать ребенку. Тем не менее, не забудьте замочить семена чиа перед употреблением, чтобы обеспечить правильное пищеварение. Семена чиа приносят значительную пользу для здоровья и обладают антимикробными свойствами, которые помогают укрепить общее состояние здоровья и иммунитет у детей. Итак, включите эти крошечные полезные семена в еду вашего ребенка, чтобы добавить ему разнообразия и питания.

1. Еда как лекарство Обновление: чиа (Salvia hispanica, Lamiaceae); Американский ботанический совет
2. Семена чиа; Гарвард Т.Х. Chan
3. Семена, семена чиа, сушеные, FDC ID: 170554; Центр пищевых данных; USDA
4. Bartosz Kulczyński et al.; Химический состав и пищевая ценность семян чиа — современное состояние знаний; NCBI
5. Нужны ли детям омега-3 жиры; Питайся правильно; Академия питания и диетологии
6. Тренды здорового питания — семена чиа; Медлайн Плюс; Национальная медицинская библиотека США
7. Masa Knez Hrncic et al.; Семена чиа (Salvia Hispanica L.): обзор — фитохимический профиль, методы выделения и применение; MDPI
8. Рахман Уллах, М. Надим и др.; Пищевые и терапевтические перспективы чиа (Salvia hispanica L.): обзор; NCBI
9. Волокно; Университет штата Орегон
10. Томас-Перес М. и др.; дерматит, вызванный приемом внутрь семян чиа; Журнал исследовательской аллергологии и клинической иммунологии
11. Бен Абдулрахман Альбунни и др.; перекрестная реактивность антител между белками семян чиа (Salvia hispanica L.) и другими пищевыми аллергенами; NCBI
12. Новые аллергены; Кампания по анафилаксии

13. Garland V et al; Оксалатная нефропатия, вызванная диетой из-за чрезмерного потребления орехов и семян; NCBI

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Свати Патвал — клинический диетолог, сертифицированный педагог по диабету (CDE) и мама малыша с более чем восьмилетним опытом работы в различных областях питания. Она начала свою карьеру в качестве координатора проекта КСО по здоровому питанию и активному образу жизни для школьников. Затем она работала преподавателем диетологии и тренером по клиническому питанию в различных… подробнее

Seeemaa Budhraja — диетолог из Дели. Она специализируется на управлении весом и образом жизни. Она является разработчиком рецептов здорового питания, работает мотиватором здоровья и тренером по здоровому образу жизни. Она работала руководителем отдела похудения в одной из ведущих организаций Индии. Она преуспевает в лечебных диетах при различных заболеваниях, связанных с образом жизни. Этот известный диетолог является… подробнее

  • Рак легких у подростков: признаки, причины,..

  • Рак легких у подростков: признаки, причины,.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *