характеристики, как сажать и ухаживать
Бобовые культуры очень полезны. По содержанию белков они приближаются к мясу и рыбе. Но при этом в их составе есть и другие полезные для организма человека вещества. Их возделывание не составляет труда даже для начинающих огородников, а ботву можно использовать в качестве сидерата для улучшения состава почвы.
Но если горох или фасоль часто можно встретить на огородных грядках, то черные бобы незаслуженно забыты дачниками. В настоящее время многие даже не представляют себе, как выглядят эти бобы, и что из них можно готовить. А между тем именно это овощное растение спасало от голода народы в неурожайные года, так как бобы русские черные абсолютно неприхотливы, растут даже в дождливое холодное лето, а семенной материал сохраняет всхожесть 9-11 лет, причем первые пять сезонов всходит более 90% посаженных семян.
Черные бобы — что это за овощная культура, как ее правильно выращивать и приготовить. Об этом и многом другом будет рассказано ниже.
О бобе кратко
Бобы русские черные (выращивание)
К сожалению, за последние десятилетия, эта ценная культура была вытеснена из рациона человека другими продуктами, и сейчас чаще всего бобовые выращиваются только как сидераты, или на корм домашнему скоту.
Это интересно! Селекционеры из России вывели эту овощную культуру сравнительно недавно – в начале 40 годов XX столетия. Основой для выведения стал древнерусский сорт бобов.
В природе такие бобы не встречаются, а культивируются только в личных хозяйствах или в промышленных масштабах. В нашей стране этот сорт конских бобов встречается повсеместно от Ленинградской области до Забайкалья.
Отрицательных качеств у черных русских бобов практически нет, если не считать того, что при употреблении их в еду могут возникать газы в желудочно-кишечном тракте (особенно если одновременно кушать хлебные изделия).
Но плюсов у этой овощной культуры больше:
- они содержат большой набор необходимых аминокислот;
- бобовые культуры, включаемые в рацион питания, способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
- благодаря большому набору активных веществ, бобы — хорошее мочегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство;
- улучшают процесс обмена веществ в организме человека.
Бобы русские черные (выращивание)
Так что польза этого овощного растения несомненна, поэтому дачникам следует задуматься о культивировании таких бобов на своем огороде.
Характеристики Черных Русских бобов
Описание этой культуры следует начать с рассказа о ее внешнем виде. Бобы Черные Русские являются разновидностью конских бобовых растений. Эти однолетники в высоту могут вырастать на метр и выше. Все побеги – средней толщины, внутри – полые.
Это овощное растение быстро дает боковые побеги в большом количестве, а на одном стебле вырастает 7-9 стручков, в каждом из которых вызревает до 3 бобов. Спелые стручки — небольшие в длину (до 8 см). Не достигшие спелости бобы имеют светлую окраску, по мере вызревания «горошины» становятся темнее, постепенно становясь темно-фиолетового оттенка.
Стручки слегка изогнутой формы, а семена — овальные, небольшие по размеру.
Листва — мясистая и большая, а корневище настолько быстро развивается, что может достигать 1,7-1,9 м. Поэтому такой сорт бобов спокойно переживает засуху.
Интересно! Окраска расцветающих бутонов — чисто белая или с розоватым оттенком.
Как сажать Русские Черные бобы
Бобы Русские Черные выращивание их начинается с посадки семенного материала. Для посадки следует выбирать солнечные участки с плодородным грунтом, так как эта культура не любит бедные почвы.Вырастить эти бобы несложно, если знать некоторые нюансы. Хотя бобы неприхотливы, высаживать семена лучше в прогретую почву, когда время весенних заморозков прошло. Семенной материал выдерживает и минусовые температуры, но всходы плохо растут в период резкой смены температуры воздуха. Оптимально сажать семена тогда, когда температура воздуха выше 15°С.
Важно! При посеве в открытый грунт семенной материал не заглубляют сильно (до 3-3,5 см, не глубже). Расстояние между кустиками должно быть не менее 0,2 м, а между рядами до 1,0 м.
Перед посадкой лучше замачивать семя, тогда быстрее появляются ростки. Если почва достаточно увлажнена и прогрелась, то можно обойтись и без замачивания. После посадки обязательно следует полить грядки.
Уход
Дальнейший уход за всходами несложен. Сразу после высадки следует регулярно рыхлить грунт на грядках еще до появления первых ростков. А междурядья рыхлят и пропалывают не менее 3 раз за сезон.
Бобы русские черные (выращивание)
В период наращивания вегетативной массы грядки с этими бобами следует поливать регулярно, так как корневище еще не выросло на достаточную глубину. После того, как на этой культуре начинают появляться завязи, количество поливов можно сокращать, так как корень уже отрос достаточно, чтобы находить влагу в грунте.
Когда бобы вырастают, их следует подвязывать к опорам, чтобы стручки не пачкались. Также в период созревания стручков у растений отщипывают верхушки побегов, чтобы питательные вещества поступали к плодам.
Из подкормок лучше использовать комплексные минеральные удобрения.
Борьба с вредителями и болезнями
К сожалению, эта бобовая культура может подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто ее повреждают:
- клубеньковые долгоносики, бороться с которыми следует с помощью специальных инсектицидов;
- тлю можно вывести при помощи пестицидов;
- предупредить развитие такой болезни, как шоколадная пятнистость, можно, протравливая семенной материал;
- чтобы не допустить развития фузариоза, следует протравливать семена перед посевом и прокаливать грунт;
- от налета птиц помогут специальные отпугиватели.
Бобы русские черные (выращивание)
Особо следует рассказать о кротах, которые являются большим бедствием для всего огорода. Эти животные роют ходы под землей, попутно подрывая корни и поедая клубни корнеплодных растений. Вывести кротов с огорода достаточно сложно. Для этого используют специальные ловушки. Как вариант можно во все ходы заливать большое количество воды. В настоящее время также используются специальные устройства — отпугиватели.
Агротехника выращивания
- высаживать семена во влажный плодородный грунт;
- регулярно поливать и рыхлить почву вокруг ростков и в междурядьях;
- вовремя вносить минеральные подкормки;
- регулярно осматривать посевы на предмет заболеваний или появления вредителей, борьбу с которыми лучше проводить своевременно.
Если все условия посадки и выращивания выполнены правильно, то с этой бобовой культуры можно получить хороший урожай. Используются плоды по разному: при приготовлении супов, для приготовления пирогов, нередко зеленые бобы в стручках просто жарят. Удивительные свойства бобов не должны оставаться без внимания огородников.
7ogorod.ru
Черные бобы для здоровья
Нет, пожалуй, других овощей, которые могли бы потягаться с бобами по количеству содержащегося в их составе белка. Собственно, поэтому эту полезную культуру так любят и уважают вегетарианцы: кроме бобов разве что из орехов да зерновых они могут получать полноценные белки с незаменимыми аминокислотами.Именно как сытный и очень питательный овощ бобы начали выращиваться древними земледельцами, а лишь потом у них обнаружилось множество дополнительных полезных качеств и свойств. И сегодня они по праву считаются одними из самых полезных и диетических зерновых культур. Хотя, традиционно они относятся к овощам.
Применение в народной медицине
Плоды растения очень богаты растительным белком, содержание которого составляет порядка 35 процентов от сухой массы. Углеводов, примерно половина, остальная часть приходится на жиры. Известно, что боб конский содержит многие незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в нашем организме.
Официальная медицина не использует эти плоды ни в одном лекарственном сборе, но, тем не менее, в народном знахарстве, боб конский, все же, находит своё применение.
Применяется он в качестве вяжущего средства, при заболеваниях, характеризующихся наличием жидкого стула не инфекционной этиологии. Чаще всего употребляют семена в виде кашицы или отвара.
Некоторые народные рецепты предполагают наружное применение бобов при наличии воспалительных кожных заболеваний. Иногда даже рекомендуется заваривать плоды не на воде, а на молоке. Считается, что при этом их антибактериальный и противовоспалительный эффект несколько усиливается.
Польза бобов для вегетарианцев
Состав бобов, равно как и фасоли, гороха и сои, является очень богатым источником растительных белков.
По структуре и составу эти белок в бобах немного отличаются от животных – у него несколько иная аминокислотная начинка, несколько по-другому он всасывается в организме. Однако все незаменимые для человека аминокислоты в бобах присутствуют, позволяя вегетарианцам, использующим их как альтернативу мясу, не только хорошо себя чувствовать, но и заниматься такими видами спорта, которые требуют богатого белками рациона. Бодибилдингом, например, или гимнастикой.
При этом польза бобов для спортсменов не только в том, что они помогают наращивать мышечную массу, но и в том, что не дают образовываться в организме жировым отложениям.
Бобы для похудения
Действительно, химический состав бобов содержит очень мало растительных жиров в бобах. Их в нем практически нет. А вот клетчатки – вдоволь, что обеспечивает организму нормальное протекание процессов пищеварения и всасывания всех необходимых компонентов пищи.
Интересны полезные свойства бобов для желающих похудеть: в желудке и кишечнике они создают своеобразную плёнку, отделяющую пищевой комок от стенок. Через эту плёнку затруднено всасывание углеводов, и потому даже через несколько часов после употребления бобового блюда человек ощущает сытость.
Полезны ли бобы от холестерина
Кстати, относительно недавно была обнаружена польза бобов в снижении уровня холестерина в крови.
Сначала учёные, обнаружившие эту зависимость, принялись «винить» во всём клетчатку, которой состав бобов достаточно богат. Но потом обнаружили, что эффект снижения уровня холестерина значительно больший, чем у других овощей, содержащих примерно такое же количество клетчатки. Следовательно, у бобов есть ещё какие-то полезные вещества или механизмы регуляции всасывания холестеринов.
Секрет не выяснен до сих пор, но факт остаётся фактом, и бобы прописываются к употреблению всем, у кого наблюдается повышенный уровень липопротеинов в крови и есть риск развития атеросклероза.
Противопоказания
Но бобы полезные свойства которых оценены по достоинству во всем мире, – продукт специфический. Равно как и горох, чечевица и фасоль, они знамениты своей способностью вызывать усиленное газообразование в кишечнике. И это, пожалуй, единственное вредное свойство, ограничивающее их популярность и употребимость.
Действительно, даже те, кто не страдает метеоризмом и частыми расстройствами пищеварительной системы, зачастую испытывают дискомфорт после сытного блюда на бобах. Это связано с большим количеством азота в их составе, образующего под действием желудочного и кишечного соков летучие вещества.
А опытные кулинары потихоньку посмеиваются про себя: они знают секрет, как сделать бобы «взрывобезопасными». Их достаточно просто замочить на достаточно долгий срок перед приготовлением. Это, кстати, приведёт и к укорочению сроков варки или тушения. Тем не менее, имеются и другие противопоказания бобов. Так, их не стоит употреблять при заболеваниях гепатитом и подагрой – в этих случаях они могут вызвать ухудшение состояния здоровья больных.
Лечебные свойства бобов
Но бобы, полезные свойства которых так актуальны для пищеварения, хороши не только в желудке! И не только их зёрна можно употреблять, заботясь о своём здоровье. Какая польза от бобов для организма есть еще?
Можно готовить отвар, например, цветов. Он полезен для снятия аллергических реакций и различных высыпаний, для уменьшения реакции кожи на укусы разных насекомых. Створки бобов тоже можно вываривать и отвар этот пить для облегчения проявлений сахарного диабета. И он же, равно как и просто отваренные зерна, полезен при обработке фурункулов для скорейшего их созревания.
Бобы (кстати, в России особенно популярны черные русские бобы) – настоящее столовое богатство. Именно они являлись основной пищей древних арабских цивилизаций и египтян. Да и многие племена североамериканских индейцев использовали именно их как основной гарнир к мясным блюдам.
И если с помощью простых технологических методов избавиться от главного недостатка бобов, то с их помощью запросто можно сделать свой рацион значительно более полезным, разнообразным и недорогим. А это – прямой путь к простоте, здоровью и долголетию.
maylexnet.ru
Вся правда про черные бобы
ЧЕРНЫЕ БОБЫ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ФАКТЫ, ИССЛЕДОВАНИЯ
Часть 2
5 ) ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАКА
— Селены- это минерал, не присутствующий в большинстве фруктов и овощей, но может быть найден в черных бобах. Он играет важную роль в функционировании фермента печени и помогает детоксифицировать некоторые вызывающие рак комплексы в организме. Кроме того, селён предотвращает воспаление и уменьшает темпы роста опухоли.
— Сапонины препятствуют тому, чтобы раковые клетки размножались и распространялись по всему организму.
— Потребление волокна, содержащегося во фруктах и овощах, как черные бобы, например, связаны с пониженным риском рака ободочной и прямой кишки.
— Черные бобы содержат много фолата, который играет роль в синтезе ДНК, её восстановлении, таким образом предотвращая формирование раковых клеток от мутаций в ДНК.
6 ) ЗДОРОВОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ
Благодаря своему волокнистому составу черные бобы помогают предотвратить запор и способствуют регулярности стула, что очень важно для поддержания в здоровом состоянии пищеварительного тракта. Они также предоставляют топливо здоровым бактериям в толстой кишке.
7 ) ПОТЕРЯ ВЕСА
Диетическое волокно обычно признаётся важным фактором в потере веса и оптимизации веса , функционируя как » агент увеличения объёма» в пищеварительной системе. Продукты с высоким содержанием волокна увеличивают насыщение ( чувство наполненности ) и уменьшают аппетит, позволяя человеку чувствовать себя более сытым гораздо дольше, таким образом снижая общее потребление калорий.
Многие исследования предположили, что увеличенное потребление растительной пищи, такой как черные бобы, уменьшает риск ожирения , диабета, болезни сердца и смертности, при этом улучшая цвет лица, укрепляя волосы, увеличивая энергию и в целом понижая вес.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ЧЕРНЫХ БОБОВ
По данным Национальной Базы Данных Питания ( theNational Nutrient Database ) 1/2 чашки (86г) приготовленных черные бобов содержит приблизительно:
— Энергетическая ценность- 114 килокалорий
— Белок — 7,62 г
— Жир — 0,46 г
— Углеводы — 20,39 г
— Волокно — 7,5 г
— Сахара — 0,28 г
— Кальций — 23 миллиграмм
— Железо — 1,81 миллиграмм
— Магний — 60 миллиграмм
— Фосфор — 120 миллиграмм
— Калий — 305 миллиграмм
— Натрий -1 миллиграмм
— Цинк — 0,96 миллиграмм
— Тиамин — 0,21 миллиграмм
— Ниацин — 0,434 миллиграмм
— Фолат — 128 микрограмм
— Витамин К — 2,8 микрограмм
Черные бобы также предлагают множество фитопитательные веществ, как например, сапонины, антоцианины, кемпферол и кверцетин, все из которых обладают антиоксидантными свойствами.
Как со многими бобами и фасолью черные бобы содержат крахмал — форму сложного углевода. Крахмал действует как » медленный сжигатель» энергетического хранилища, которое медленно переваривается организмом, предотвращая скачок в уровнях сахара в крови.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРНЫХ БОБОВ
— Бобы содержат олигосахариды, известные как галактаны- сложные сахара, которые организм не может переваривать из-за недостатка необходимого для этого фермента — альфа-галактозидаза.
— Из-за этого потребление фасоли , бобов, в том числе и черные бобов, способствует, как известно, у некоторых людей образованию газов в кишечнике и тем самым вызывает дискомфорт.
— Если вы испытываете эти признаки , связанные с потреблением бобов, вы можете постарайтесь снизить количество потребляемых бобов в рационе. Другой вариант состоит в том, чтобы замачивать бобы подольше в воде, выбрать вымоченные бобы и/или слить воду, которая использовалась для замачивания сухих бобов. Это удаляет 2 олигасахарида: рафинозу и стадиону, и тем самым устраняет некоторые пищеварительные проблемы.
Читать про черные бобы часть 1.
xn—-7sbhdegumjf0agbb9c1e.xn--p1ai
выращивание, особенности ухода + фото
Существует немало причин, чтобы выращивать на приусадебном участке бобовые. И, в первую очередь, это полезные свойства этих культур. Они богаты белком и практически могут заменить в рационе мясо. Один из самых интересных сортов бобов — русские черные. Они не только очень вкусные, но и красивые на грядке, обеденном столе и даже на фото. Нужно только научиться сажать их и ухаживать за этим растением.
Краткая история
Принято считать, что крестьяне в царской России питались плохо: щи из капусты, каша да репа, грибы да ягоды — вот и весь рацион. Хотя, на самом деле, это огромное заблуждение. Еще до появления картофеля, завезенного из Америки, в кулинарном арсенале русских хозяюшек было немало питательных продуктов. Они-то и были залогом богатырского здоровья наших предков.
Одни из таких продуктов — бобы. Сегодня их редко можно увидеть на отечественных кухнях. К сожалению, они перешли в разряд кормовых культур. А ведь блюда из бобов могут быть очень вкусными. Кроме того, они богаты белком и клетчаткой. Еще один неоспоримый плюс бобов — неприхотливость при выращивании. Поэтому их можно сажать даже в районах, где в принципе сложно получить урожай хоть чего-нибудь.
Бобы русские черные выведены селекционерами не так давно — в 40-х годах прошлого века. Но по составу они очень близки к древнерусскому сорту, из которого их вывели. Примерно такой же продукт ели наши предки еще до Крещения Руси. И любой антрополог скажет, что бобы для славян крайне полезный продукт на генетическом уровне.
Бобы — очень полезный продукт
Особенности сорта
Бобы русские черные — это растение, дающее мощный корень и ветвистый стебель. В зависимости от климатических условий и ухода, веток может быть как 2, так и гораздо больше. Вырастает этот сорт от 50 до 110 см. На одном побеге созревает 6-16 бобов.
Бобы этого сорта изогнутые и морщинистые, сахарные на вкус. У них нет пигментного слоя, благодаря этому их не нужно лущить. В ширину они достигают 1,5 см, в длину — до 8 см. Несмотря на свое название, «фасолины» бобов этого сорта не черные, а темно-фиолетовые.
От первых всходов до урожая может пройти чуть больше 2 месяцев. Кажется, что это долго. Но, на самом деле, это гораздо меньший срок, чем у многих других бобовых культур. Собирать бобы начинают, когда нижние плоды чернеют и на них появляются створки.
Внимание! Обратить внимание на этот сорт бобов стоит тем, чей огород атакует проволочник. Чтобы избавиться от него, нужно высадить русские черные по всему периметру участка.
Правила посадки и ухода
Этот сорт очень неприхотлив в посадке и уходе. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, придется приложить немного усилий.
- Выбор почвы. Под черные русские бобы опытные огородники советуют выбирать тяжелую почву с нейтральным или слабокислым рН. Удобряют ее только навозом. Также подойдет земля болотистая или богатая торфом, если внести в нее удобрения с медью. Можно сажать бобы и в более легкие почвы, перед этим их нужно хорошо удобрить и увлажнить. Плохо этот сорт растет на кислой почве, если ее не известковать. А вот песчаная — не подойдет ни в коем случае.
Совет. Хорошо сажать бобы после пропашных культур: свеклы, капусты или турнепса. А как предшественник она годится для любой культуры.
- Посадка. Почву под бобовые лучше подготовить с осени — перекопать хотя бы на 25 см. А вот весной не помешает внести органические и минеральные удобрения. Сеять русские черные бобы нужно ранней весной, как только сойдут талые воды, чтобы почва была богата влагой. Перед посадкой семена нужно ненадолго замочить и дать проклюнуться. Сеять бобы нужно в линейку с помощью большого пальца или овощной сеялки.
- Уход. Первые работы по уходу нужно провести сразу после посадки. Нужно прикатать и боровать почву еще до того, как появятся первые всходы. За период роста нужно будет обработать междурядное пространство 2-3 раза. Бобовые нужно рыхлить, укреплять корень от ветра, подкармливать минеральными удобрениями. Важно вовремя укоротить растение, отщипнув точку роста. Тогда сок пойдет в плоды, а не в стебель.
Плоды Черных русских бобов
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы получить урожай, нужно бороться с вредителями и болезнями бобовых.
- Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
- Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
- Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
- Фузариоз — борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
- Птицы — их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.
Внимание! Нельзя опрыскивать бобы в период роста. Это может отпугнуть пчел во время опыления.
Если все сделано правильно, бобы черные русские дадут богатый урожай, который можно активно использовать в кулинарии. Этот сорт бобов подойдет для приготовления жаркого, пирожков и пирогов, оладьев и многого другого.
Бобы черные: видео
Бобы русские черные: фото
sad24.ru
Как готовить черные бобы. Чёрные бобы польза и вред
Давно хотела написать о замечательных русских чёрных бобах. Выращивали или выращивают их многие, но при этом они у нас явно не в культуре. Стала выяснять, — почему. Оказывается, не проблема — вырастить, а проблема — приготовить. У бобов очень твёрдая кожура — это, как я поняла, их главный недостаток. Но давайте подойдём к вопросу по-другому. В наше время, когда человечество питается, в основном, очень нежной рафинированной пищей и привыкло к ней, грубая клетчатка нашим органам пищеварения отнюдь не помешает. Да, — овощи и фрукты, но это летом, а зимние заготовки, как правило, термически переработаны. В итоге, не так уж много полноценных «грубых» продуктов остаётся нам на зиму. Всё, что из магазина, сознательно не рассматриваю. К тому же, бобы — непосредственная «еда», как картошка или зерно. К достоинствам бобов как продукта питания следует отнести и то, что они сочетаются практически со всеми овощами, соусами, мясом (пожалуй, это только будет тяжеловато), только сладкие я не пробовала.
Кулинарный опыт приготовления бобов у меня сложился удачно, даже городские жители, многие из которых (особенно молодёжь) и не знали, что такое русские чёрные бобы, едят их с громадным удовольствием, за уши не оттащишь. Самый большой показатель — дети. Что касается незнакомой еды, дети очень подозрительны и ретрограды. Но даже их удалось переломить в пользу бобов.
Итак, переходим к приготовлению бобов.
Замачиваем их с вечера (часов с 5-6-ти) в горячей воде (можно и в холодной). Утром, когда затопится печка (а летом, — когда собрались готовить), сливаем старую воду, заливаем свежей (лучше горячей — быстрее закипят), чтобы она покрывала все бобы, и ставим варить. Когда закипит, солим по вкусу и переводим на слабый огонь. И пусть себе потихоньку варятся (минут 40 — 1 час) до появления первых треснувших экземпляров. Тогда сливаем воду и — бобы готовы (правда, в такой фазе готовности они ещё жестковаты).
Далее несколько вариантов:
1) Бобы, тушёные с овощами.
Обжариваем лук с морковкой до полуготовности(чем овощей больше, тем лучше) и добавляем их к отваренным бобам, соль — по вкусу. Всё перемешиваем, можно добавить томатной заливки (можно добавлять по вкусу, что душа пожелает) и тушим под крышкой (кто любит посуше — без крышки) до готовности лука и моркови или до момента, когда вся масса начнёт прижариваться к сковородке. Это блюдо можно есть как горячим, так и хо
www.vera-autoservice.ru
Вся правда про черные бобы
ЧЕРНЫЕ БОБЫ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ФАКТЫ, ИССЛЕДОВАНИЯ
Часть 1
Чёрная фасоль классифицируется как бобы. Также известная как бобы-черепашки из-за их твёрдого, подобного раковине внешнего вида, чёрная фасоль ( черные бобы ) — на самом деле, это съедобные семена растений.
Как и другие бобы, такие как арахис, горох и чечевица, черные бобы характеризуются высоким содержанием белка и пищевого волокна. Они также содержат несколько других важных витаминов и минералов, которые, как известно, приносят пользу здоровью человека.
НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ЧЕРНЫХ БОБОВ
— Среди других преимуществ черные бобы могут помочь укрепить кости
— Черные бобы содержат кверцетин и сапонины, защищающие сердце
— Черные бобы содержат приблизительно 114 килокалорий в 1/2 чашки
ВОЗМОЖНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРНЫХ БОБОВ
1 ) ПОДДЕРЖАНИЕ КОСТЕЙ ЗДОРОВЫМИ
Железо, фосфор, кальций, магний, марганец, медь и цинк, содержащиеся в черные бобах, способствуют созданию структуры костей и поддержанию их силы. Кальций и фосфор — очень важны в формировании структуры костей, в то время как железо и цинк играют важную роль в поддержании силы и эластичности костей и суставов.
Примерно 99% поставки кальция в организм человека, 60% магния и 80% фосфора содержатся в кости; это означает, что чрезвычайно важно получить достаточные суммы этих питательных веществ от диеты.
2 ) СНИЖЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Поддержание низким потребление натрия важно для сохранения артериального давления на нормальном уровне. Черные бобы в естественном своём состоянии мало содержат натрия, но содержат калий, кальций и магний, все из которых , как выявлено, уменьшали артериальное давление естественным образом. Обязательно покупайте консервированные варианты с низким содержанием натрия, процедите и ополосните, чтобы ещё раз больше снизить содержание натрия.
3 ) ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА
Исследования показали, что люди с диабетом 1 типа, потребляющие еду с высоким содержанием волокон, имеют более низкие уровни глюкозы в крови; а люди с диабетом 2 типа улучшили сахар в крови, липиды и уровни инсулина. 1 чашка (172 г) приготовленных черные бобов содержат 15г волокон.
Диетические Рекомендации для американцев советуют потреблять 21-25 г волокна в день женщинам и 30-38г в день мужчинам.
4 ) БЛОКИРОВКА БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
Волокна, содержащиеся в черные бобах, калий, фолат, витамин В-6 и фитопитательные вещества вместе с отсутствием холестерина поддерживают здоровье сердца. Волокно в черные бобах помогает снизить общее содержание холестерина в крови и снизить риск болезни сердца. Витамин В-6 и фолат предотвращают накопление комплекса, известного как гомоцистеин. Когда чрезмерные количества гомоцистеина накапливаются в организме, он может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.
Кверцетин и сапонины, найденные в черных бобах, также помогают в кардиозащите. Кверцетин- это природный противовоспалительный компонент, который, по всей видимости, снижает риск атеросклероза и защищает от ущерба, нанесённого холестерином, имеющего малую плотность липопротеина(LDL). Исследование также указывает, что сапонины помогают понизить липид крови и уровни холестерина в крови, что предотвращает повреждение сердца и кровеносных сосудов.
Читать про черные бобы часть 2.
xn—-7sbhdegumjf0agbb9c1e.xn--p1ai
Выращивание черных бобов
Давайте не путать бобы с фасолью
Хотя это и одно семейство , но разница существенная.
Сейчас попробую объяснить , так сказать, на пальцах, что бы всем было понято. В основном конечно речь пойдет о бобах.
Начнем по порядку:
Бобы конские, в переводе — Vicia faba — это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. синонимы этого вида: бобы русские, боб обыкновенный, Фава. ледует заметить, что это если не самая, то одна из самых древних растительных культур, известных человечеству. Первые упоминания о ней датируются примерно 1000 годом до нашей эры. Первыми, кто окультурил это растение, по нынешним данным, были палестинцы.
Черные бобы Черная фасоль
Улавливаете разницу? Боб, он, более плоский , неровный, большой и матовый , Фасоль же всегда округлая, ровная, блестящая.
Да и стебель его достаточно толстый, прямостоячий, полый, четырёхгранный в поперечнике, может достигать до 2 метров в длину. Как правило, взрослое растение густо усыпано листьями. Цвет его может варьировать от светло, до темно-зелёного.
Корневая система очень мощная для своих габаритов. В некоторых случаях она может проникать в почву на глубину до двух метров. Безусловно, это даёт растению очень большие преимущества перед прочими видами, что позволяет ему выживать даже в самые засушливые годы.
Цветки обладают теми же характеристиками, что и остальные представители семейства бобовых. Они характеризуются наличием двойного пятичленного околоцветника, с десятью тычинками и одним пестиком. Чашечка, чаще всего, тёмно-зелёного цвета, а лепестки белого или слегка розоватого оттенка.
Плоды, как это уже понятно, являются бобами, в незрелом виде они белого цвета, по мере вызревания становятся темными, почти чёрными. Размер их может несколько варьировать, но чаще всего не превышает полутора сантиметров в поперечнике.
Стручки боба могут достигать до тридцати сантиметров в длину, каждый из которых, в зависимости от видовой принадлежности, может содержать от трех, до восьми семян.
растут то они по разному.
ЗАПОМНИТЕ у Бобов куст и только куст. Стручки смотрят вверх и в стороны. прикреплены к стволику по одному. листья
А у фасоли может быть куст, а может быть лиана, но в любом случае стручки пониклые и висят гроздьями
А теперь перейдем непосредственно к выращиванию бобов:
Некоторые огородные культуры выращивают не только ради урожая. Посадка бобов на участке поможет одновременно решить несколько задач.
Они обеспечат семью полезными овощами с богатым составом и высокой пищевой ценностью, обогатят почву азотом и сделают ее более рыхлой.
Их сильно разветвленные корни, образующие под землей настоящие плотные заросли, мешают развитию сорняков и надежно защищают поверхностный плодородный слой грунта от вымывания дождями.
Черные русские бобы поразительно неприхотливы и почти не нуждаются в уходе. Уже через 2 месяца после посадки каждое растение принесет по 6-16 плодов, которые можно будет готовить, не прибегая к лущению.
Это самые хладостойкие бобовые из всех бобовых!!!!
Высаживать бобы можно уже при температуре +1 градус, но лучше все таки дождаться тепла.
Посадки бобов из-за их быстрого развития можно использовать как некие экраны защищающие другие посадки от ветров.
Бобы всходят довольно таки быстро 7-10 дней. при посадке их сухими семенами. Но для ускорения процесса можно семена прорастить в воде.Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод. Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая.
Бобы не любят бедных и сухих почв. Удобрением может быть древесная зола и кое-какая органика вполне обеспечат полноценное питание бобов.
Вот так цветут бобы А так цветет фасоль
Хотя я сама выращиваю белые и чёрные бобы , но так сложилось исторически, что Черные бобы я считаю фамильными ,так как семена перешли от бабушки и как-то я их больше уважаю и ценю.
Бобы очень любит тля, и поэтому их следует сажать обособленно или обрабатывать все лето.
Бобы – овощная культура, стойкая к различным видам болезням и вредителям. Среди распространенных заболеваний растения можно выделить:
- Черная бобовая тля. Вредитель, который атакует стебли молодого растения в летний период. Чаще всего тля атакует верхушку стебля. Приводит к деформации и искривлению стебля. Во время активного роста стебля рекомендуется отщипывать все верхушки у растения длиной до 15 см, чтобы не дать возможности появиться тле. Для профилактики используется обработка растения карбофосом или Фитоверомом.
- Ростковая муха. Часто на бобы нападает мелкий вредитель – ростковая муха, которая откладывает яйца в почве, под побегом. Личинки мухи питаются корнем боба. Чтобы обезопасить растение от вредителя, необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами.
- Клубеньковый долгоносик. Выглядит как мелкий серый жучок. Это один из самых опасных вредителей бобов, способных погубить растение целиком. Личинки насекомого питаются клубеньками корней, а сам долгоносик поедает молодую листву, в результате чего растение становится слабее и со временем погибает. При обнаружении вредителя, растение следует опрыскать дустом, из расчета 10 грамм на метр квадратный.
- Бобовая зерновка — насекомое, которое наносит вред растению в период цветения, когда происходит завязь плодов. Откладывает личинки на молодых завязях, через несколько дней личинки внедряются в семя и питаются его содержимым, тем самым нанося вред будущему урожаю. Личинки зерновки опасны тем, сто могут зимовать в семенах, предназначенных для посадки весной. Чтобы не допустить заражения молодых всходов, семена замачивают в соленом растворе.
Кроме вредителей, молодые всходы подвержены некоторым заболеваниям, которые, как правило, связаны с переувлажнением грунта. Среди них можно выделить:
- Черная ножка. Заболевание, для которого характерно образование темного налета на корневой шейке растения. Приводит к стремительному увяданию и гибели побега. Виновник заболевания – грибок, инфицирование которым происходит через почву. Прогрессирует заболевание прохладной, сырой весной, наблюдается при позднем посеве семян в открытый грунт.
- Шоколадная (коричневая) пятнистость. Заболевание, для которого характерно появление на листьях и стебле растения пятен, имеющих темно-коричневый окрас. При обнаружении шоколадной пятнистости на листьях, их необходимо удалить, чтобы заболевание не распространялось по всему побегу. В обработке химическими веществами растение не нуждается.
Корни бобов мощные и выдерживают довольно большие нагрузки, можно не бояться , что бобы поломает ветер.
Ботву бобов после сбора урожая можно смело заделать тут же на грядке, она является великолепным удобрением и разлагается просто моментально, бобы являются великолепными предшественниками для всех культур, кроме бобовых, почва на участке где росли бобы удобряется, насыщается азотом.
Сбор урожая
Урожай собирают несколько раз за сезон. Для употребления в пищу в свежем виде собирают зеленые, сочные и нежные бобы. Зерна зеленых бобов находятся в молочной спелости примерно спустя 2 недели после цветения. Убирают урожай, начиная с нижней части стебля, где созревание плодов происходит быстрее.
- Зеленые (недозревшие) плоды бобов идеальны для салатов, гарниров. А более зрелые плоды с созревшими семенами подойдут для приготовления супов.
- Когда створки бобов начнут высыхать, а листья и стебли увядат можно приступать к уборке урожая бобов.. После уборки вышелушиваем бобы и сушим семена.
- Семена бобов сохраняют всхожесть в течение 5-10 лет. Хранят их в сухом темном месте, вдали от обогревательных приборов, там, где сохраняется стабильная температура и нет влажности.
- Сбор семян бобов для последующего размножения осуществляют при полном созревании.
maylexnet.ru