Чернослив калории – Калорийность чернослива – применение для похудения

Содержание

сушеный, без косточек, ккал на 100 грамм

Сегодня в продаже есть большое количество различных сухофруктов. Из них можно сделать вкусный салат или компот. Многие сухофрукты являются достаточно сладкими, поэтому некоторые люди употребляют сухофрукты в качестве натуральных сладостей. Одним из самых популярных сухофруктов является чернослив. Но какова калорийность чернослива? В чем польза и вред этого сухофрукта? И что говорят диетологи об употреблении чернослива? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Основные сведения о черносливе

Чернослив — это сухофрукт, который получают путем сушки слив. Чаще всего для сушки отбирают спелые черные сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод». После сбора сливы тщательно промывают и кладут на широкий металлический поднос. После этого металлический поднос со сливами накрывают марлей и выносят на улицу. Сушат черносливы летом после сбора урожая, а срок сушки обычно составляет 3-4 недели.

После сушки из черносливов удаляются косточки, а сами плоды обрабатываются глицерином. Во время сушки плоды сильно усыхают, а для приготовления 1 кг черносливов нужно 5 кг слив. После сушки черносливы приобретают характерный терпкий привкус, но все полезные витамины и микроэлементы во время сушки остаются в черносливе. Чернослив широко используется в кулинарии. Из чернослива делают сладкие изделия и пикантные салаты.

Калорийность и полезные вещества в 100 граммах, Таблица

Чернослив является высококалорийным продуктом, поэтому этот сухофрукт можно употреблять в пищу не всем людям. Калорийность чернослива не слишком зависит от сорта сливы. Калорийность 100 г чернослива составляет приблизительно 240-250 килокалорий, а 1 чернослив весом 15 г будет иметь калорийность 35-40 ккал. В состав чернослива входят белки, жиры и углеводы, а также калий, железо, фосфор, витамины группы B, витамин C и так далее.

Узнать калорийность и концентрацию полезных веществ в черносливе можно с помощью такой таблицы:

СвойствоКоличество в 100 г чернослива
Сушеного без косточек231 ккал
Сушеного чернослива255 ккал
Вяленого чернослива240 ккал
В черном шоколаде400 ккал
Белки2 г
Жирыменее 1 г
Углеводы64 г
Витамин A40 мкг
Витамин B32 мкг
Витамин B94 мкг
Витамин C0,6 мкг
Витамин K60 мкг
Кальций43 мг
Калий730 мг
Фосфор70 мг
Железо1 мкг

БЖУ в 100 граммах продукта — 2,3/0,7/57,5 г.

Польза и вред чернослива

Употребление чернослива в пищу обладает как преимуществами, так и недостатками. Давайте перечислим сперва преимущества:

  • Чернослив обладает пикантным запоминающимся вкусом, а добавлять его можно в салаты или кисломолочные продукты, чтобы получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Также с черносливом можно сделать вкусные конфеты. Еще один способ применения чернослива — приготовление компотов и различных напитков.
  • Чернослив обладает бактерицидным свойствами, поэтому блюда с черносливом портятся достаточно медленно. Многие опытные кулинары кладут чернослив в сковородку к мясу во время жарки, чтобы получить пикантное блюдо с большим сроком хранения.
  • В состав чернослива входит большое количество калия, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу чернослив людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, гипертония и так далее).
  • В состав чернослива входит большое количество витаминов, поэтому этот сухофрукт нужно включить в рацион зимой, когда «витаминных» продуктов достаточно мало.

Однако у чернослива есть и недостатки:

  1. Основным недостатком является тот факт, что чернослив — это высококалорийный сухофрукт. Поэтому этот продукт противопоказан людям, которые страдают ожирением.
  2. В состав чернослива входит большое количество натуральных сахаров, поэтому он также противопоказан людям, которые страдают сахарным диабетом.
  3. Некоторые люди достаточно плохо переваривают чернослив, поэтому этот сухофрукт не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к диарее.
  4. Исследования показывают, что чернослив может вызывать у младенцев расстройство пищеварения, поэтому во время кормления грудью от употребления этого сухого фрукта нужно отказаться.

Чернослив в диетологии

Как уже было сказано ранее, чернослив нашел свое широкое применение в кулинарии. Но что говорят об этом сухофрукты диетологи? Диетологи утверждают, что в сутки здоровый взрослый человек должен съедать порядка 2-2,5 тысяч ккал, но при этом калорийность 100 г чернослива составляет целых 250 ккал! Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, нужно включать чернослив в свой рацион с умом. Например, вы можете добавить несколько черносливов в творог или мясной салат с низким содержанием углеводов.

Людям, которые худеют, рекомендуется отказаться от употребления чернослива полностью, поскольку этот сухофрукт не только обладает высокой калорийностью, но и стимулирует аппетит.

turbodiety.com

Чернослив. Калорийность, польза и вред для худеющих :: SYL.ru

Чернослив относится к сухофруктам. Они считаются наиболее безопасными для здоровья сладостями. Действительно, сухофрукты, в отличие от пирожных, тортов, печенья, не вредят организму. Напротив, если употреблять их правильно, они полезны и даже помогают сбросить лишний вес. Это может показаться удивительным, учитывая их питательность. Ведь если посмотреть, сколько ккал в черносливе, можно подумать, что он ничем не может помочь в похудении. Тем не менее он ему способствует благодаря своим особым свойствам.

Насколько питателен чернослив?

Калорийность сливы – 250-300 ккал в зависимости от сорта. Это довольно много, как может показаться на первый взгляд. С другой стороны, мало кто может съесть за раз более 200-300 г этих фруктов. Что касается чернослива, его и 100 г за раз употребить проблематично, да и не нужно. Хотя многое зависит от аппетита и того, насколько нравится человеку этот сладкий, ароматный продукт.

Чем полезны сухофрукты?

Как ни странно, слива сохраняет большинство витаминов и полезных свойств при высушивании и копчении. Поэтому чернослив – альтернатива свежим фруктам зимой. Этого нельзя сказать про джемы и варенья, а вот сухофрукты – другое дело. В частности, если взять чернослив, калории которого могут показаться излишними, то он не только насыщает организм витаминами, но и является лёгким слабительным средством. К тому же он очищает организм от шлаков и вредного холестерина благодаря клетчатке и пектину, входящим в его состав. В нем также много других полезных свойств, о которых нельзя хотя бы вскользь не упомянуть.

  • Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки капилляров и повышая их эластичность благодаря входящему в его состав калию.
  • Он обладает тонизирующими, иммуностимулирующими, общеукрепляющими свойствами.
  • Чернослив содержит антиоксиданты, помогающие организму бороться с вредными условиями окружающей среды. Они же способствуют омоложению и являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • В нём содержатся витамины группы В, без которых нарушается деятельность нервной системы. То есть употребление чернослива попутно защищает человека от стрессов, способствует нормализации сна, уберегает от нервных тиков, снижает тревожность.
  • Кстати, самым лучшим профилактическим средством от запоров является как раз чернослив. Калорийность его поэтому — не препятствие для желающих похудеть.
  • Он также очень полезен при заболеваниях почек, сердца, печени и проблемах с пищеварением.
  • Чернослив – одно из прекрасных средств, способствующих выработке красных кровяных клеток. Таким образом, он предотвращает железодефицитную анемию.
  • Питательная ценность продукта настолько высока, что помогает быстро восстановить энергию. Этим наиболее ценен чернослив, калорийность которого не должна пугать, потому как существуют продукты, обладающие высокой калорийностью, но не восполняющие энергию. О сухофруктах этого же сказать нельзя.
  • И, конечно, чернослив — изысканное лакомство, прекрасно сочетаемое с птицей, запечённой в духовке. Добавленный к мясу, он способствует лучшему усвоению пищи.

Чем вреден чернослив?

Калорийность продукта, как мы выяснили – не минус, а скорее плюс. Тем не менее у чернослива есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление этих сухофруктов нужно людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, беременным женщинам на последнем месяце и кормящим молоком мамам. Потому что у грудничков чернослив вызывает колики, у беременных могут возникать аллергические реакции. А что касается первых двух категорий, то здесь нужна консультация врача, следящего за диетой подопечных.

www.syl.ru

Nothing found for Chernosliv Kalorijnost Polza I Dieticheskie Svojstva

К сожалению, такой страницы нет

Страница, которую Вы ищете, видимо, удалена или не существовала ранее.

Однако вы можете попробовать поискать необходимую информацию в следующих статьях:

  • Чем полезен апельсин для организма человека?
  • Чем полезны яблоки для организма человека?
  • Чем полезен гранат для организма человека?
  • Чем полезен чернослив для организма человека?
  • Чем полезны бананы для организма человека?
  • Калорийность яиц и диетические свойства
  • Чем полезен лимон для организма человека?
  • Облепиха, полезные свойства и противопоказания
  • Арбуз, калорийность и диетические свойства
  • Чем полезны огурцы для организма человека?
  • Чем полезна цветная капуста для организма человека?
  • Чем полезен виноград для организма человека?
  • Чем полезен арбуз для организма человека?
  • Чем полезна дыня для организма человека?
  • Иван-чай, польза и вред для здоровья человека
  • Красная смородина, польза и вред для здоровья человека
  • Черника, польза и вред
  • Клюква, польза и вред для здоровья человека
  • Морковь на зиму
  • Кукуруза на зиму, рецепты
  • Кабачки на зиму, рецепты
  • Калорийность окрошки
  • Калорийность пиццы
  • Свекла, польза и вред для организма человека
  • Баклажаны на зиму, лучшие рецепты
  • Кизил, польза и вред для организма человека
  • Калина, польза и вред для здоровья человека
  • Черноплодная рябина, польза и вред для здоровья человека
  • Фасоль консервированная, калорийность и диетические свойства
  • Морковь, польза и вред для организма человека
  • Калорийность запеченной говядины
  • Картофель фри, калорийность
  • Говядина тушеная, калорийность и диетические свойства
  • Калорийность запеченного картофеля и диетические свойства
  • Калорийность картофеля
  • Калорийность отварного картофеля и диетические свойства
  • Калорийность отварной говядины и диетические свойства
  • Калорийность жареной свинины
  • Калорийность белка куриного яйца
  • Калорийность курицы запеченной в духовке
  • Польза и вред льняного масла для женщин
  • Расторопша для печени, как принимать
  • Как заварить шиповник
  • Лаванда, лечебные свойства и противопоказания
  • Мороженое, польза и вред
  • Имбирная настойка
  • Имбирь для суставов
  • Имбирь при простуде
  • Что такое имбирное масло?
  • Чем полезен имбирь для мужчин?

prokalorijnost.ru

Калорийность чернослива — инструкция, применение, отзывы

Чернослив для похудения

Рацион человека, заботящегося о своем здоровье и фигуре, отличается от рациона человека, которого не волнует состояние его организма тем, что продукты, прежде чем попасть в его меню, проходят строгий отбор. Его интересует, полезен ли данный продукт, с чем его можно сочетать, как его нужно готовить. Сколько в нем калорий? Имеются ли противопоказания для его употребления?

Чернослив – знакомый всем нам с детства сухофрукт, его мы видели как в компотах, так и в плове, кашах, мясе или употребляли в сыром виде. Он может заинтересовать людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре как натуральный заменитель десерта. Но полезен ли он? Сколько калорий в черносливе и можно ли использовать его для похудения?

Сколько калорий в черносливе

Калорийность чернослива достаточно высокая – 230-260 ккал на 100 г продукта. На первый взгляд, такая высокая калорийность закрывает ему путь в меню для похудения. Однако в нем нет насыщенных жиров, которые имеют свойство откладываться в жировую ткань – зато чернослив способствует потере жировой массы. Поэтому в качестве перекуса между основными приемами пищи полезно съедать несколько плодов чернослива. Калорийность 1 ягоды будет составлять около 30 калорий – поэтому 3-4 ягоды прекрасно подойдут для того, чтобы утолить внезапно подступившее чувство голода и дотерпеть до основного приема пищи.

Высокая калорийность этого сухофрукта объясняется большим содержанием в нем углеводов – 57 г в 100 г плодов. Также в нем содержится белок, жиры же – в минимальных количествах в виде ненасыщенных жирных кислот. Высокая калорийность чернослива в сочетании с содержанием белка и пищевых волокон делает его идеальным перекусом – даже несколько ягод утолят голод и позволят вам комфортно дождаться следующего приема пищи. Однако в день допускается употребление не более 100 г плодов.

Помимо полезных калорий и клетчатки, в черносливе содержится масса витаминов и микроэлементов – витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты), витамины РР, А, Е, С, Е, бета-каротин, натрий, магний, железо, калий, кальций, селен, фосфор, хлор, марганец, медь, цинк. Согласитесь – достойная коллекция.

Высокая калорийность чернослива делает его хорошим источником быстрой энергии, он вкусный и полезный, не вреден для здоровья и не создает угрозы вашей фигуре. Калорийность не мешает ему быть весьма эффективным для похудения и оздоровления организма, поскольку калории в этом сухофрукте содержатся не в виде вредных жиров, а в виде клетчатки и полезных фруктозы и глюкозы, которые, ко всему прочему, благоприятно влияют на работу головного мозга.

Польза чернослива для похудения и здоровья

Чернослив содержит и полезные для организма органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, участвуют во всех процессах жизнедеятельности, которые происходят в нашем организме, а также содержат антиоксиданты. Пектин, содержащийся в черносливе, благоприятно влияет на кровь, иммунитет, улучшает работу кишечника; витамины укрепляют все системы организма, повышают иммунитет, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, оказывают благоприятное влияние на зрение и мозговую деятельность, укрепляют память и улучшают настроение. Сухофрукт нормализует водно-солевой баланс и улучшает обмен веществ, обладает мягким слабительным и мочегонным средством, является эффективным средством профилактики раковых заболеваний.

Несмотря на высокую калорийность чернослива и содержание сахаров, он может употребляться даже диабетиками (в ограниченных количествах), поскольку имеет очень низкий гликемический индекс (29, в отличие от сахара – 70), способен регулировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина в крови, растворяя и выводя его из организма.

Чернослив от запора                   

В черносливе содержатся такие вещества как дифенилисатин и соритол. Они не перевариваются организмом, зато имеют одно свойство – размягчать стул. В нашей стране чернослив от запора в качестве народного средства был известен давно, на Западе же ученые официально подтвердили эффективность этого сухофрукта при лечении запоров несколько лет назад, и сейчас врачи там назначают чернослив от запора наравне с лекарственными средствами.

Эффективность чернослива для похудения связана с пользой при запорах – ведь нередко лишний вес связан с неправильной работой кишечника, а проблемы с опорожнением кишечника часто преследуют тех, кто соблюдает диеты с повышенным содержанием белка. Кроме того, высокое содержание нерастворимой клетчатки в черносливе делает его очень эффективным для очищения кишечника – клетчатка связывает и выводит токсины и шлаки, которые в нем копятся.

Высокая эффективность чернослива при запорах создает определенные ограничения на его употребление – в день допускается съедать не более 100 г, иначе вы рискуете получить слишком выраженный эффект от его слабительных свойств.

Эффективность чернослива для похудения

Отзывы о черносливе для похудения содержат рекомендации по его употреблению. Вы можете, как это было упомянуто выше, съедать несколько ягод дважды в день в качестве перекуса между основными приемами пищи. Также можно заменить завтрак или ужин на порцию плодов с кефиром – их можно есть как вприкуску, так и измельчить в блендере и смешать.

Чернослив можно добавлять в каши, которые вы едите на завтрак, а также в мясо и птицу. Отзывы о черносливе для похудения и очищения кишечника в большинстве своем положительные – например, если у вас запор, то вы можете съесть несколько ягод перед сном, и с утра кишечник опорожнится с легкостью.

Для сладкоежек же мы предлагаем рецепт вкусного сладкого десерта – молотые в блендере орехи и чернослив смешивать с медом. С чаем можно съесть пару чайных ложек такой медово-ореховой пасты, чтобы на несколько часов забыть про голод, а высокая калорийность чернослива, меда и орехов компенсируется тем, что в них содержатся только натуральные и полезные, в том числе при похудении, вещества.

Противопоказания

Все полезное и питательное при превышении допустимой дозировки становится вредным и опасным. Не исключение и чернослив – он также имеет свои противопоказания и побочные эффекты при избыточном употреблении.

С осторожностью употреблять этот сухофрукт рекомендуется людям, у которых имеются заболевания ЖКТ, печени или сахарный диабет, а также тем, кто склонен к расстройствам пищеварения из-за слабительных свойств чернослива. По той же причине нельзя его кушать и кормящим женщинам, иначе у младенца может возникнуть кишечное расстройство, да и при беременности лучше не рисковать.

Превышение нормы в 100 г в день может вызвать неприятные последствия со стороны ЖКТ и испортить вам весь день, поэтому не увлекайтесь этим сухофруктом сверх меры.

vesvnorme.net

Чернослив: калорийность и диета | NUR.KZ

Чернослив, калорийность которого многих заставляет сомневаться в его эффективности для похудения, настойчиво рекомендуют диетологи. Предлагаем разобраться, чем эти сушеные или вяленые плоды полезны для организма.

Фото: eda-land.ru

Чернослив: калорийность, белки, жиры, углеводы

Мало кто еще не знаком с сушеными или вялеными сливами, которые активно используют в кухнях разных народов мира. Если пробовали аппетитное тушеное мясо с черносливом или пили компот, куда добавлен этот фрукт, то знаете его вкус и аромат.

Чернослив — один из тех сухофруктов, который диетологи вносят в список рекомендованных продуктов для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Наверное, не раз встречали в диетическом меню перекусы, где присутствует этот сушеный фрукт. Его добавляют в кисломолочные напитки (кефир или йогурт), которые принимают утром или на ночь.

Вот только польза чернослива ставится под сомнение, когда люди узнают о его калорийности. А это ни много ни мало целых 231 ккал на каких-то 100 г, что составляет приблизительно 5–6 некрупных плодов. Вот тут-то и задумаешься, настолько ли он диетический продукт, как о том говорят. Давайте разберемся.

Известно, что калорийность определяется питательностью, а точнее энергетическим потенциалом продукта. То есть такая цифра соответствует количеству той жизненной энергии, которую получает с едой наше тело, чтобы двигаться, думать, работать и даже спать.

Калорийность зависит от баланса жиров, белков и углеводов. В 100 г чернослива немного больше половины (57 г) составляют углеводы — энергетический фитиль нашего организма. Остальное — белки (2,3 г) и жиры (0,7 г), вода и клетчатка.

Такое количество фруктового сахара (причем концентрированного, ведь речь идет о сухофрукте), конечно же, поставит под сомнение полезность чернослива для худеющих.

Однако следует помнить, о том, что в пламени углеводов сгорают жиры. Поэтому они необходимы организму. Одним из их источников может быть чернослив.

К тому же если вести речь о черносливе как диетическом продукте, то следует обратить внимание на его гликемический индекс. Он составляет 27, тогда как у чистого сахара этот показатель превышает число 70. Именно этот коэффициент и определяет полезность и диетическую ценность чернослива.

Глюкоза в крови влияет на эмоциональное состояние человека, его настроение, от нее зависит энергичность и бодрость человека. Первый признак того, что не хватает в организме глюкозы, — головная боль. Именно такие хвори одолевают тех, кто сел на строгую диету. Чтобы такое не происходило, лучше есть чернослив и отказаться от сахаросодержащих продуктов.

Главное в употреблении этого продукта — мера. Если переборщить с количеством, то запросто сброшенные невероятными усилиями килограммы вернутся с друзьями.

Читайте также: Чернослив: польза и вред

Чернослив: диета, особенности

Чернослив, польза которого доказана докторами и гуру правильного питания, может стать эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Более того, есть диеты, которые базируются на этом фрукте. Они помогают человеку без особенного дискомфорта избавиться от жировых отложений и наладить пищеварение.

Расскажем о самых популярных диетах на черносливе:

  • Кефирная диета.

Этот вариант наиболее комфортный для людей, которые изменили рацион, чтобы похудеть.

Принцип прост: в течение дня придерживайтесь принципов правильного питания, а ужин замените 200 мл нежирного кефира, куда добавьте измельченный чернослив.

Чтобы сделать такой напиток, измельчите шесть штук вяленых плодов сливы без косточек и смешайте с кисломолочным продуктом.

Волокна чернослива эффективно влияют на перистальтику кишечника, поэтому очищение организма происходит быстрее. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.

Если решили похудеть по Дюкану или по любому другому методу, где в рационе превалируют белковые продукты, тогда обязательно введите в рацион небольшое количество чернослива.

Сочетайте сухофрукт с постным мясом, яйцами, бобовыми. Достаточно добавить 1–2 плода к блюду, чтобы организму было легче его переработать, усвоить полезные вещества.

  • Творожная диета.

Нежирный творог — отличный продукт для похудения. Он прекрасно насыщает, воздействует на работу ЖКТ, способствует наращиванию мышечной массы.

Чтобы усилить его эффективность и улучшить вкусовые качества (не все могут съесть 200 г этого кисловатого продукта), добавьте чернослив.

На порцию достаточно до пяти штук. Залейте их кипятком, а когда они разбухнут, измельчите ножом и смешайте с творогом. Такое блюдо лучше употреблять на завтрак и ужин.

Чернослив можно добавлять в овсянку во время утреннего приема пищи. В комплекте с курагой для перекуса он не только подарит чувство сытости и бодрости, но и поддержит сердечную мышцу благодаря большому количеству содержащегося в этих плодах калия.

Какую бы диету ни выбрали, помните: чернослив полезен как источник глюкозы. Он обладает низким гликемическим индексом, является источником клетчатки — волокон, которые позитивно влияют на работу кишечника.

Конечно же, на одном черносливе не похудеете. Если будете злоупотреблять этим продуктом, то даже приобретете лишние килограммы. Ешьте эти плоды в меру и будьте здоровы!

Читайте также: Курага: польза и вред для организма

www.nur.kz

Пищевая ценность, польза и калорийность чернослива

Чернослив относится к категории полезных для здоровья продуктов. Он изготавливается из особенного сорта сливы, которая при высушивании сохраняет свой вкус и аромат. Чаще всего для этих целей используются сорта ренклод и венгерка. Для изготовления чернослива выбирают самые спелые плоды. Процесс приготовления чернослива заключается в высушивании ягод на пару. В результате сохраняются все полезные свойства, а чтобы не увеличивать калорийность чернослива в него не добавляется сахар или другие ингредиенты, способные улучшит вкус. Получившийся в результате термической обработки продукт может долго храниться и подходит как для употребления в чистом виде, так и в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разных блюд.

Предполагают, что чернослив появился в странах Востока в результате забывчивости нерадивого хозяина, который забыл собрать урожай сливы в своем саду. После того, как высушенные плоды применили в пищу, стало понятно, что это блюдо необыкновенно вкусное. С тех пор началась история чернослива и на сегодняшний день она насчитывает уже около 10 веков. В настоящее время чернослив активно используется в кулинарии, поскольку обладает множеством полезных свойств, в числе которых и низкая калорийность чернослива. Чернослив может служить прекрасным, сытным перекусом в течение дня, или замечательным десертом к чаю, который в отличие от высококалорийных тортов и шоколадок пойдет на пользу организму.

Сколько калорий в черносливе

Состав чернослива отличается от состава свежей сливы. Это обусловлено тем, что в нем полностью отсутствует вода. В 100 г чернослива содержится 2,3 г белков, 0,7 г жиров и 57,5 г углеводов.

Чернослив содержит также сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) в объеме 9-17%, пектин, органические кислоты, дубильные и азотистые вещества. Кроме этого, состав чернослива богат витаминами и минеральными веществами. В нем присутствуют витамины группы В, а также А,С и Р, большое количество фосфора и калия, а также натрий, кальций, магний и железо.

Полезный состав сушеной ягоды позволяет использовать ее в разных диетах, помогающих регулировать вес. И это при том, что калорийность чернослива достаточно высокая. В 100 г этого продукта 231 ккал. Можно сказать, что это достаточно для того, чтобы всего за несколько приемов употребить суточную норму калорий. Однако съесть чернослив в таких больших количествах достаточно сложно. Чаще всего, его количество ограничивается одной-двумя крупными ягодами, которых вполне достаточно для того, чтобы утолить чувство голода. Поэтому вопрос о том, сколько калорий в черносливе стоит не очень остро. Тем не менее, стоит помнить, что увлекаться этим продуктом не следует, чтобы не навредить своей талии. Интересно, что калорийность свежего чернослива значительно отличается от калорийности сухофрукта. Свежая слива имеет калорийность всего 43 ккал на 100 г продукта. Увеличение ее калорийности в сушеном виде обусловлено усушкой плодов. Поэтому чернослив и свежая слива – это два разных продукта, употреблять которые нужно с учетом их свойств.

Польза чернослива

Чернослив является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Прежде чем считать калорийность чернослива и принимать решение о его вредности для фигуры, нужно определиться с тем, какие проблемы со здоровьем он помогает решать. На самом деле, регулярное употребление чернослива в пищу позволяет значительным образом улучшить состояние кожи, стимулировать выработку желудочного сока, повысить аппетит, активизировать мозговую деятельность и нормализовать обмен веществ. Помимо этого, этот продукт относится к категории энергетиков. Он позволяет быстро восстановить силы и работоспособность, что особенно важно после болезней или стрессов. В этом случае калорийность чернослива как нельзя лучше способствует энергетической подпитке организма.

Согласно проведенным исследованиям, чернослив способен вызывать чувство сытости быстрее, чем многие мучные изделия, а поскольку калорий в черносливе значительно меньше, он не будет способствовать быстрому набору веса. Важно и то, что если перекусывать черносливом, то уровень глюкозы и инсулина в крови будет намного ниже, чем, если съесть калорийную булочку. Чернослив рекомендуется употреблять для профилактики болезней сердца. Калий, находящийся в черносливе в больших количествах, а также фтор и железо играют важную роль в формировании красных кровяных телец, что существенно улучшает показатели крови и предотвращает развитие гипертонии, тромбофлебита и атеросклероза.

Также, чернослив рекомендуется употреблять тем, кто страдает ухудшением зрения. Содержащийся в сушеной сливе витамин А и бета-каротин необходимы для сохранения остроты зрения. Причем, несмотря на то, что калорийность свежего чернослива ниже, употреблять в пищу следует именно высушенный продукт.

Калорийность чернослива и похудение

Несмотря на относительно высокую калорийность чернослива, многие диетологи рекомендуют включать этот продукт в меню диет для похудения, а также использовать отдельно от других продуктов. Употреблять чернослив можно и нужно также и в своем обычном меню, что тоже будет способствовать снижению веса благодаря особенным свойствам чернослива. Для того чтобы польза чернослива была очевидной, а калории в черносливе не стали лишними, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • В качестве перекуса и для снижения аппетита съедать по 4-5 ягод чернослива.
  • Употреблять чернослив перед основным блюдом, чтобы уменьшить объем пищи.
  • Готовить различные каши с добавлением сушеной сливы.

Как видно, чернослив способен принести значительную пользу организму, а также эффективно способствовать снижению веса. При этом вреда от чернослива не будет в том случае, если не злоупотреблять этим продуктом. В противном случае это приведет к расстройству пищеварения, так как чернослив обладает слабящим действием. Чернослив противопоказан людям, страдающим диабетом, а также кормящим женщинам, поскольку может вызвать расстройство у малыша. Всем остальным употреблять этот замечательный продукт настоятельно рекомендуется для того, чтобы обеспечить организм полезными веществами. Это относится именно к сушеной сливе, несмотря на то, что калорийность свежего чернослива значительно ниже.

pohudanie.net

Чернослив, калорийность | Будьте здоровы!

Май-21-2012 Автор: KoshechkaM


О пользе чернослива было сказано уже много. Это – богатый источник различных полезных веществ.  Но вот что интересно – чернослив, калорийность которого, впрочем как и у всех сухофруктов, довольно высока, вместе с тем является очень эффективным средством для похудения. В чем же здесь причина? Все очень просто – следует учитывать воздействие чернослива на пищеварительную систему. Ведь, что известно давным-давно, этот фрукт обладает слабительным эффектом, благодаря чему он отлично подходит в качестве дополнительного средства при соблюдении диеты, чтобы избавиться от лишней массы тела.

Не секрет, что количество калорий в черносливе достаточно велико, чтобы данный продукт нельзя было причислять к диетическим. Но считать так было бы неверно.

Этот сухофрукт имеет весьма интересные свойства, благодаря которым чернослив можно употреблять чернослив для похудения. Причем это дает возможность избавиться от 3-4 кг всего за 4-5 дней диеты.

Такие свойства обусловлены большим количеством содержащихся в черносливе пектинов, которые с успехом выводят шлаки из кишечного тракта. Кроме того, 100 г чернослива вмещают 732 мг калия, а этот элемент помогает восстановить водно-солевой баланс организма, нормализует давление, обеспечивает функционирование сердечной мышцы, а также оказывает мочегонный эффект, что тоже способствует похудению.

Нельзя не отметить, что чернослив – продукт, полезный для кишечника и потому будет хорош людям с проблемами пищеварения. Многие медики довольно часто советуют своим пациентам, страдающим лишним весом и недугами ЖКТ чаще употреблять чернослив, который позитивно сказывается на работе органов пищеварения.

Полезные свойства чернослива этим не ограничиваются. Чернослив, содержит витамин А, который еще называют «витамин зрения». Благодаря регулярному употреблению чернослива, у Вас не будет проблем со зрением.

Чернослив богат минералом калием, чрезвычайно нужным тем, кто страдает гипертонией, поддерживающим сердечно-сосудистую систему в целом.

Что касается пользы чернослива для пищеварения, необходимо отметить, что этот плод не только стимулирует аппетит, но также улучшает выделение желудочного сока, что, без сомнения, необходимо для нормального усваивания пищи. Кстати, есть еще одна особенность, отличающая чернослив. Калорийность чернослива позволяет быстро утолять чувство голода.

Чернослив, полезные свойства которого столь разнообразны, помимо всех остальных своих качеств нормализует мозговую деятельность, помогает справляться с усталостью и усиливает работоспособность – опять-таки благодаря калорийности. Нельзя забывать и о положительном воздействии чернослива на состояние кожных покровов.

Периодически включая в рацион чернослив, пусть и в небольшом количестве, Вы поможете Вашей коже быть молодой и здоровой.

Ну какая же все таки калорийность чернослива? А вот такая:

Калорийность чернослива составляет порядка 235 Ккал на 100 грамм продукта

Использовать чернослив для похудения можно принимая его в в иде особым образом приготовленного настоя.

Для этого 300 граммов сухофрукта необходимо залить 2 литрами воды, и по возможности добавить туда пару столовых ложек коры крушины. Смесь варить на слабом огне около получаса, затем всыпать в нее 100 граммов плодов шиповника и прокипятить еще 45 минут. Дать отвару настояться в течение 8-10 часов, процедить и пить ежедневно перед сном по 1/3 стакана. Курс приема в данном случае – не менее месяца

Как выбрать чернослив:

Первое, на что следует обратить внимание — это внешний вид сухофруктов. Плоды должны иметь ровный черный цвет с некоторым блеском. Если плоды синие или кофейно-коричневые —  это может свидетельствовать о том, что чернослив, прежде, чем продавать, обработали глицерином. Его можно вымыть или просто выбрать другой. Проверьте, чтобы на ощупь чернослив был мягкими и упругими. Можете чуть сжать его. Если осталась вмятина, вероятнее всего, сухофрукт испорчен. Вкус у этих плодов должен быть сладким, насыщенным, с кислинкой. Если вкус горек, значит сухофрукт либо просрочен, либо же был неправильно высушен.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *