Черемша растение – это растение, выглядящее как дикий лук или чеснок, его фото и картинки, полезные свойства и как выращивать семена, что такое черемшина

Содержание

трава, которая исцеляет! (народные рецепты) » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        П
  • jenskiymir.com

    Черемша — Описание, свойства, применение

     

     

    Черемша

    Allium victorialis L.

    Семейство —  Лилейных — Liliaсеае.

    Используемые части – листья.

    Народное название – лук победный, лук медвежий,  дикий лук, чензели, левурда.

       Ботаническое описание

    Черемша — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с луковицами и надземными побегами высотой до 60см. Черемша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились, по вкусовым качествам напоминает чеснок. Имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены.

       Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — августе.    
       Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.
         Сбор и заготовка

    Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе.

    Действующие вещества

        Листья лука содержат аскорбиновую кислоту, гликозид аланин, каротин, витамин С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим.

       Целебное действие и применение

    Обладает противолихорадочными, противоглистными, кровоочищающими и противомикробными, противоцинготными и противосклеротическими  свойствами.

        По целебному действию черемша близка к чесноку. Черемшу употребляют при цинге,  гнойных отитах и атеросклерозе. Настоем лука натирают суставы при подагре и ревматизме. Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Как «кровоочищающее средство» черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран, — ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность.

        В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи. Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют.

    Противопоказания
       Следует избегать применения черемши больным гастритами и язвой желудка.

    www.budzdorow.net

    характеристика, полезные свойства, рецепты блюд из колбы, вред растения, фото

    Черемша — ценное витаминное растение с полезными свойствами, появляется с марта по май в зависимости от региона. У нее много названий, одно из самых распространенных — дикий чеснок. Считается, что именно эта трава помогает восстановить силы проснувшимся после спячки медведям, поэтому ее еще называют медвежий лук. Идет в рост первой из всех целебных растений в лесу, как только сходит снег. В этом ее особая ценность.

    Черемша — ценное витаминное растение, появляется с марта по май в зависимости от региона

    Содержание материала

     Особый аромат 

    Колба (одно из названий черемши) имеет чесночный вкус: растертый лист ее пахнет одновременно чесноком и луком. Ранняя трава самая нежная, вкусная и полезная. Чтобы не повредить луковицу, зелень срезают осторожно. Каждый мясистый эластичный лист расположен на отдельном черенке. Луковицу тоже употребляют в пищу, она имеет приятный вкус. На вид она мелкая, не выраженная. После наступления солнечных дней, когда дикий чеснок зацветет, зелень грубеет, и ее можно есть если только измельчить в блендере. Цветы (белые полушаровидные зонтики) можно добавлять в супы и салаты для аромата.

    Растет колба в лесах сплошным покровом, предпочитает низины, сырые места, берега рек, рыхлую питательную почву

    Трава черемша выпускает стрелки, как репчатый лук, которые также используют в различных блюдах.

    Растет колба в лесах сплошным покровом, предпочитает низины, сырые места, берега рек, рыхлую питательную почву. Отправляясь в лес, стоит поинтересоваться, как выглядит черемша. Во многих странах она занесена в Красную книгу, собирать ее запрещается, нарушение влечет за собой штраф в крупных размерах. Чаще всего за дикий чеснок принимают ландыш — эти растения могут находиться рядом. Путают его с подснежником, безвременником осенним. Листьями ландыша можно отравиться, поэтому, если вы не уверены, какое растение обнаружили, потрите сорванный листик. Запах растения можно спутать разве что с ароматом молодого чеснока.

    Ранняя трава самая нежная, вкусная и полезная

    Если чесночная трава в лесу вырывалась с корнем (луковицей), посадки ее восстановятся нескоро, поэтому массовый сбор недопустим.

    Галерея: трава черемша (25 фото)

    Черемша – залог здоровья (видео)

    Полезные свойства

    Черемша — растение, содержащее множество витаминов, среди которых А, В1, В2, В9, РР и большое количество С. Гликозид алиин и эфирное масло придают всем его частям чесночный запах.

    О пользе медвежьего лука люди знали уже 5000 лет назад. В датских старинных медицинских трактатах он упоминается как профилактическое средство во время эпидемий чумы и холеры. Издавна его применяли в пищу от цинги и как средство от паразитов. Колба улучшает пищеварение, очищает сосуды, обладает противогнилостным эффектом, способствует сердечной деятельности, полезна при заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.

    Черемша — растение, содержащее множество витаминов, среди которых А, В1, В2, В9, РР и большое количество С

    Не рекомендуется леверда при гастрите, язвенной болезни, гепатите, панкреатите, эпилепсии. Воздержаться от употребления следует беременным и кормящим женщинам.

    Даже если нет противопоказаний, не стоит съедать больше 15 листьев травы в день. При термической обработке запах ее слабеет. В Германии широко известны рецепты пирогов и соусов, в которые вместо базилика весной добавляют дикий чеснок.

    Листья колбы плохо поддаются сушке, так как содержат много влаги, поэтому чаще всего высушивают ее цветы, но часть полезных свойств при этом теряется.

    Блюда из черемши

    Обычно готовят и едят блюда из черемши, если предполагается, что остаток дня будет проведен дома. Они полезны и пикантны. Вот некоторые рецепты:

    1. Самые первые ростки варить 5 минут в кипящей воде, выложить в дуршлаг и после стекания воды протомить 5-10 минут в сковороде с маслом или сливками на медленном огне. На Кавказе приготовленная таким образом черемша служит гарниром к жареным кукурузным лепешкам.
    2. Бутербродная масса. 100 г листьев без стеблей измельчить в блендере, добавить 100 г поджаренного арахиса, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1,5 ст. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. сока имбиря. Намазать массу на гренки и посыпать тертым сыром.
    3. Салат. Измельчить грибы и обжарить в небольшом количестве рафинированного масла. Пучок колбы, петрушку, яйца, отварное куриное филе порезать, заправить йогуртом, сметаной или майонезом. Этот салат можно заворачивать в лаваш.

    Черемшу добавляют в суп, к мясу, в начинку для пирогов, солят, маринуют и консервируют. Молодые ростки с еще не развернувшимися листочками замораживают. Но полезнее всего она в свежем виде.

    Черемша: польза и вред (видео)

    Главное — прорастить семена

    Лесное растение все чаще можно встретить на дачных участках. Самая главная сложность в выращивании черемши — проращивание семян. На вид они как у лука-чернушки. Свежие обладают хорошей всхожестью. Их можно посеять в июле-августе. В естественных условиях после высевания на поверхность почвы семена постепенно набухают, увеличиваются почти в 3 раза, зеленеют и образуют корешок, который постепенно прорастает в землю. Весной появляются маленькие всходы, похожие на травинки, имеющие только по одному листу. С каждым годом их количество и сила роста увеличиваются. Зацветает черемша через 3-4 года. Семена должны хорошо вызреть, и все повторится.

    Обычно готовят и едят блюда из черемши, если предполагается, что остаток дня будет проведен дома

    Старые семена немного сморщены. Перед высадкой их надо замочить в питательном растворе, после посеять в коробку и поставить в сад под снег для стратификации с промораживанием. Период ее для черемши составляет 2,5-3 месяца. После зимы емкость с семенами можно занести в дом или оставить в саду, следить, чтобы почва не пересохла. Всходы могут появиться в июне, но нередко прорастание происходит только на следующий год. Посадки черемши из семян густеют медленно. Гораздо быстрее получают урожай, если посадить ее сразу клубнями.

    Хорошо растет черемша под деревьями. Срезать с растения все листья не рекомендуется, особенно это касается молодых посадок, поскольку развивающимся луковицам необходимо питание. Если не оставлять листья, неокрепшее растение погибнет. Выращивают ее на одном месте до 7 лет. Если посадить черемшу на южной и на северной стороне сада, витаминную зелень можно будет собирать в течение 2-2,5 месяцев.

    travniku.com

    что это за растение? Как приготовить черемшу? :: SYL.ru

    Черемша – что это такое? Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос мы дадим в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, как правильно выращивают данный продукт, какими свойствами он обладает, где его можно использовать и пр.

    Общие сведения о таком растении, как черемша

    Что это за растение? У черемши имеется множество различных названий. Кто-то именует ее медвежьим луком, а кто-то диким чесноком или колбой. В любом случае данный продукт представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к роду Лук, подсемейству Луковых и семейству Амариллисовых.

    Происхождение названия

    Наверняка немногие слышали о таком растении, как черемша. Что это слово означает? Специалисты полагают, что это название родственно с «черемухой». Однако видовой эпитет научного наименования растения звучит как ursinum. Лингвисты считают, что оно произошло от латинского слова ursus, что значит «медведь». Это название сохранилось в русском языке и по сей день. Кстати, в Германии черемша также известна под названием Bärlauch, то есть «медвежий зеленый лук». Это связано с тем, что данное растение представляет собой один из самых ранних источников витаминов в лесу. Проснувшиеся после зимней спячки медведи с удовольствием лакомятся им и быстро восстанавливают собственные силы.

    Описание растения

    Как выглядит черемша? Что это за растение? Оно имеет удлиненную луковицу (толщиной 1 сантиметр) с оболочками, разделяющимися на параллельные волокна. Сама луковица никак не прикреплена к корневищу.

    Стебель черемши трехгранный, у основания одетый листьями. Его высота составляет 15-50 сантиметров.

    Черешок у черемши узкий. Зонтик немногоцветковый, полушаровидный или пучковатый, густой. Семена у растения практически шаровидные. Цветет черемша в мае-июне.

    Где произрастает и как выращивают?

    Медвежий лук очень распространен в Центральной, Южной и Северной Европе. Также он произрастает в Белоруси, на Украине, Кавказе и в Турции.

    В диком виде черемша может расти и в тундровой зоне. Чаще всего она произрастает в долинах вблизи рек в тенистых лесах. Очень редко трава культивируется в качестве садового растения.

    Как растет черемша? Выращивание этой травы не очень популярно. Чаще всего ее собирают в диком виде. Однако некоторые садоводы все же пытаются выращивать это растение на собственном участке.

    Специалисты отмечают, что лучше всего посев медвежьего лука осуществлять под зиму. Это связано с тем, что семенам необходима 80-100-дневная стратификация при температуре 0-+3 градусов. Посеянная без этой процедуры трава взойдет лишь через год.

    Как следует сажать такую траву, как черемша? Выращивание и посадку растения рекомендуют осуществлять при помощи семян, собранных в этом году. На влажной почве делают несколько неглубоких бороздок. Затем в них выкладывают семена и присыпают небольшим слоем торфа или же перегноем. После этого почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.

    Растение достигает нормального размера лишь на 3-й год выращивания. На 4-й зацветают сеянцы.

    Свойства продукта

    Какие отличительные черты имеет черемша? Свойства этого продукта мы опишем прямо сейчас.

    Луковицы, листья и стебли медвежьей травы обладают довольно сильным чесночным ароматом. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе такие вещества, как гликозид аллицин и эфирное масло. Кстати, последнее настолько едкое, что ни одна другая трава не может ужиться вблизи данного растения.

    В черемше очень много аскорбиновой кислоты. Причем чем выше в горах растет данное растение, тем больше в нем содержится витамина C.

    В состав эфирного масла черемши входят тиолы, винилсульфид и альдегид. Также во всех частях травы имеется фруктоза, белок, фитонциды, минеральные соли, каротин и лизоцим.

    Сфера применения черемши

    Теперь вы знаете, как выращивается черемша в домашних условиях. Также хочется рассказать и о том, где именно можно применять данную траву, а в каких случаях использовать ее категорически запрещается.

    Черемша – что это за растение? Об этом мы поведали вам выше. Следует также отметить, что данное растение крайне не рекомендуется применять для откорма скота. Это связано, прежде всего, с тем, что в будущем мясо может приобрести очень неприятный привкус, а молочные продукты — красно-желтый окрас. Хотя на само домашнее животное и его здоровье черемша никак не влияет.

    Черемша – что это? Фото этой травы вы можете увидеть в данной статье. Ее очень часто используют в пищу. Преимущественно медвежий лук употребляют в сыром виде. Однако нередко его маринуют, добавляют в хлеб, различные пироги и горячие блюда.

    Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Такие листья богаты витамином С, поэтому их часто используют для поднятия иммунитета.

    Приготовление черемши не отнимает много времени. Но, несмотря на это, собранную траву практически всегда употребляют в свежем виде. Ее добавляют в различные салаты в качестве пряности, а также используют для приготовления вкусных супов, тушеных овощей и пирогов.

    Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.

    В восточных странах и на Кавказе данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.

    В Германии из этого растения выпекают хлеб, добавляют его в горячие блюда и в соус песто.

    Помимо кулинарии, данный продукт активно используют и в медицине. Специалистами было доказано, что он быстро повышает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника и увеличивает секрецию пищеварительных желез. Также эта трава обладает фунгицидным, бактерицидным и противоцинготным эффектом.

    Медвежий лук представляет собой древнее лекарственное растение, которые было известно еще римлянам и кельтам.

    В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также при лихорадке и в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме данное растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка. В старинных трактатах медвежий лук упоминается как надежное средство, которое предохраняет от заражения холерой, чумой и прочими болезнями.

    Настоем, сделанным из черемши, очень часто лечатся при кашле, лихорадке, ревматизме, бронхите и радикулите. Более того, его не только принимают внутрь, но и натираются им, а также делают примочки.

    Еще с древних времен черемша была известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление и способствовало нормализации обмена веществ.

    Приготовление черемши

    Как говорилось выше, из медвежьего лука можно готовить совершенно разные блюда. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из данного растения сделать вкусный салат.

    Пошаговый рецепт салата с медвежьим луком

    Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты:

    • листья черемши свежие – большой пучок;
    • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
    • картофель круглый небольшой – 2-3 шт.;
    • масло подсолнечное – по усмотрению.

    Процесс приготовления

    Как приготовить черемшу? Ее необходимо тщательно промыть, высушить и измельчить при помощи острого ножа. После этого следует приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого круглый картофель отваривают в мундире, очищают и нарезают некрупными ломтиками. Далее готовят яйца вкрутую и мелко их рубят. В завершение все ингредиенты соединяют в глубокой салатнице, сдабривают подсолнечным маслом и хорошенько перемешивают.

    При желании к ингредиентам дополнительно добавляют натертый корень сельдерея, маринованные, соленые или жареные грибочки, а также зеленый консервированный горошек. Если вам требуется получить более калорийное блюдо, то салат заправляют не подсолнечным маслом, а жирной сметаной или майонезом.

    Другие способы приготовления дикого лука

    Как приготовить черемшу в духовке? Для этого существует множество различных рецептов. Медвежий лук предварительно моют в теплой воде, а затем очень мелко рубят острым ножом. В дальнейшем его добавляют в начинку для пирогов (мясную, овощную, крупяную и проч.) и выпекают классическим образом. Такие изделия получаются очень вкусными и ароматными.

    Также нередко измельченную черемшу выкладывают в пресное или дрожжевое тесто. Приготовив из такого теста хлеб, вы получите очень вкусную и ароматную выпечку, которую можно подавать к совершенно разным блюдам.

    Кроме пирогов и прочих мучных изделий, медвежий лук добавляют и в супы. Для этого первое блюдо варят до готовности, а за 5-9 минут до выключения плиты сдабривают его черемшой. Легкая термическая обработка растения позволит раскрыть его приятный вкус и непревзойденный аромат.

    www.syl.ru

    Черемша что это такое: полезные свойства и противопоказания

    Приветствую всех! Знаете ли вы, какое растение листьями очень смахивает на ландыши, а по вкусу напоминает самый настоящий чеснок? Кто-то наверняка догадался! Сегодня речь пойдет о том, что такое черемша, в чем ее польза и вред, и как ее вообще кушать.

    Что такое черемша

    Уверена, что на вопрос о том, что такое черемша не все смогут быстро ответить. Дело в том, что в разных регионах это растение называют по-своему – колба, дикий чеснок, а кое-где и вовсе лук медвежий.  Но уверена, что все видели, как в конце весны — начале лета, на рынках начинают продаваться пучки этой ароматной травы – сочные зеленые побеги с листьями, похожими на ландыши. Сегодня и поговорим о том, что это за растение, ведь если вы еще не пробовали эту весеннюю травку, то самое время начать!

    Вообще, черемша – это многолетнее дикое растение из семейства луковых. Как она выглядит? Мясистый ствол переходящий в заостренные зеленые листья. В период цветения на колбе появляются белые зонтичные соцветия, в дальнейшем переходящие в плод – темную коробочку с семенами. Употреблять в пищу дикий чеснок можно до появления цветов, а лучше даже до полного распускания листьев.

    Чтобы не ошибиться и выбрать черемшу свежую и вкусную, нужно помнить несколько правил:

    1. Лист не должен быть грубым! Если он уже темно-зеленый и жесткий, то значит растение должно было вот-вот зацвести и вкусовые качества у таких побегов сильно хуже. Лучше выбрать колбу помоложе.
    2. По описанию листья очень похожи на ландыш. Чтобы не попасться на обман, возьмите один побег и разотрите его в руках – должен появиться явный запах чеснока. Если его нет – то перед вами не то растение!
    3. Если стволики колбы темные, то значит это растение уже пару дней хранили в воде (скорее всего перед вами нераспроданный товар). Брать его можно только в случае если уверены, что съедите этот пучок в этот же вечер. Если нет, то не стоит покупать то, что к утру завянет.

    Сохранить черемшу свежей можно просто оставив ее в холодильнике в пакете (до четырех дней) или же поставив свежий пучок в воду (до двух дней). Если же нужно заготовить нашу траву на более долгий срок, то ее можно заморозить – помыть, порезать листья и стволики и распределить по контейнерам или же законсервировать – засолить или замариновать.

    Черемша полезные свойства и противопоказания

    Сравнивая полезные свойства и противопоказания черемши безусловно перевес будет у положительных качеств. Ведь недаром в народе ценят это растение как первый в году источник витаминов! Эти бело-зеленые стволики можно считать настоящим природным доктором, ведь пользы в них предостаточно! А именно:

    1. Понижает давление.
    2. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
    3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    4. Благотворно влияет на состав крови.
    5. Укрепляет нервную систему.
    6. Стимулирует обмен веществ.
    7. Улучшает деятельность ЖКТ.
    8. Повышает аппетит.
    9. Обладает сильными бактерицидными свойствами.
    10. Имеет мочегонные свойства.
    11. Хорошо тонизирует.

    Это обусловлено большим содержанием в колбе витаминов, микроэлементов и эфирных масел:

    • Витамины А, В1, В2, В6, С, РР и др.
    • Бета-каротин.
    • Аскорбиновая и фолиевая кислоты.
    • Тиамин, рибофлавин, ниацин и др.

    При таком наборе положительных качеств, черемша находит свое применение в разных сферах – от гастрономической до косметологической!

    Приведу некоторые рецепты, чтобы показать, чем полезна наша чудо-трава.

    От экземы рук

    На треть стакана облепихового масла добавляем треть стакана измельченной черемши. Туда же отправляем столовую ложку яблочного уксуса. Смешиваем в однородную массу и наносим ее на руки. После оборачиваем пленкой и под ткань (например, в перчатки). Оставляем на ночь, после смываем. Делаем так ежедневно две-три недели.

    От гнойного отита

    Отжимаем сок из свежих листьев колбы и закапываем по шесть капель в каждое ухо. Через пятнадцать минут удаляем остатки капель обычным ватным тампоном.

    Для помощи при ревматизме

    Растираем свежие листья дикого чеснока и буквально сбрызгиваем из любым растительным маслом. Полученную кашицу заворачиваем в марлю и в течение часа делаем компресс на больной сустав.

    Для профилактики облысения

    Перетираем листья колбы в кашицу и наносим на кожу головы примерно на сорок минут. После смываем теплой водой без шампуня. Делаем курсом в десять процедур ежедневно.

    Вообще, можно использовать черемшу для лечения кожных заболеваний, для очистки крови, для нормализации деятельности ЖКТ, как глистогонное, от цинги, от лихорадки и проч.

    Но не стоит забывать, что кроме пользы, всегда есть и вред. Какие же противопоказания у дикого чеснока?

    Как растение пряное и, даже, острое, черемшу запрещено есть при таких заболеваниях как: панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гепатит и гипотония.

    Кроме того, если переесть колбы, то можно столкнуться с: головной болью, раздражительностью, бессонницей, расстройством желудка, вздутием живота и т.п. Кстати, противопоказана черемша беременным. Так что, на период вынашивания и кормления стоит отказаться от этой травки.

    Где растет черемша

    Многие не знают, где растет черемша и думают, что она встречается только в некоторых районах. На самом деле, в России (где растет) эта трава, можно собрать ее практически по всей Сибири, вплоть до тундры, на Дальнем Востоке, во всей азиатской части, на Кавказе, в центральной Европе. Черемша предпочитает «селиться» там, где много влаги – вдоль рек и ручьев, на болотистой почве, на заливных лугах и т.д. Кроме того, нравятся ей и лиственные леса (ольховые особенно).

    Колба не боится низких температур и в некоторых регионах способна вырастать прямо из-под снега. А вообще, погода в 15-17 градусов самое благодатное для нее время. Поэтому мы и имеем возможность насладиться ее вкусом уже весной, пока многие растения еще даже не взошли.

    Лук медвежий очень восприимчив к экологическим условиям, поэтому, в загрязненных районах его или не встретить, или он находится в условиях вымирания. Но можно найти в этом и хорошую сторону – если у вас в регионе можно спокойно найти колбу, то значит экологическая ситуация относительно нормальна.

    Как приготовить черемшу

    Кстати, по месту рождения черемша находит разные способы приготовления. Например, в Сибири очень популярны пирожки с начинкой из колбы. Тесто возьмите то, которым чаще всего пользуетесь. Для начинки берем большой пучок черемши, используем только стволики и самое начало листвы.

    Тщательно моем и просушиваем траву. На такой объем травы варим 6-7 куриных яиц. Смешиваем мелко нарезанный дикий чеснок, яйца, добавляем туда немного соли, резанного укропа и пару столовых ложек растительного масла. Все, начинка готова!

    А на Кавказе делают соус с черемшой. Берут большой пучок этой пряной травы и перетирают ее до однородной кашицы. Затем перетирают с полстакана грецких орехов. Две эти массы смешивают и добавляют к ним оливковое масло, соль и по чайной ложке сахара и 9% уксуса.

    Консервированное растение хранится около полутора лет. В семье моих знакомых иногда готовили колбу так – брали побеги, мыли, чистили и заливали их подсолнечным маслом. Приготовленная таким образом черемша хранится до трех месяцев, причем употреблять можно как само растение, так и получившееся ароматное масло.

    Сушить дикий чеснок не рекомендуется – говорят, что при таком виде заготовки теряется большая часть полезных свойств этого растения.

    Но, конечно, самое распространенное блюдо, это салаты с свежей черемшой. Заправьте свежую зелень сметаной, добавьте туда пару сваренных вкрутую яиц и все, готово полезное и вкусное блюдо!

    А вы как готовите черемшу? Пишите в комментариях!

    До новых встреч, Анастасия Смолинец

    inspire4women.ru

    Черемша: полезные свойства и противопоказания

    Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
    352.40.16.5

    Черемша (Allium ursinum), которую называют ещё луком победным, колбой, луком медвежьим, является редким многолетним растением, занесённым в “Красную книгу”, которое входит в семейство луковых.
    Латинское название (Allium ursinum) появилось от слова ursus (медведь). Многие охотники считают, что именно этим растением питаются медведи после зимней спячки, так как это растение является источником витаминов, которое появляется раньше остальных.
    Высота растения 30-40 см. Черемша (Allium ursinum) цветёт в мае-июне, и тогда на нём появляются густые зонтики небольшого размера из крошечных белых цветков. У растения имеется вытянутая луковица, из которой произрастает стебель с тремя гранями и двумя листьям, имеющими овальную форму, сужающуюся к концу.
    На растении в июле появляются плоды-коробочки, где имеются семена чёрного цвета. Растение можно употреблять в пищу, причём и стебель с листьями и луковицу. У растения чесночный аромат.
    Черемша (Allium ursinum) предпочитает суглинистые или же влажные супесчаные почвы. Это растение можно встретить в широколиственных тенистых лесах.
    Черемшу можно встретить в Бельгии, Австрии, Германии, Чехии, Венгрии, Польше, Швейцарии и других странах Центральной Европы. Также это растение произрастает в Турции, Украине, Азербайджане, Армении, Грузии, Испании, Италии, Франции, Югославии, Болгарии и других странах Южной Европы. Кроме того, черемшу иногда разводят в качестве полезного садового растения.

    Состав

    В листьях этого растения имеются фитонциды, эфирное масло с узнаваемым чесночным запахом, до 150 мг % витамина С, белок, растворимые безазотистые и минеральные экстрактивные элементы, лизоцим.

    Применение и полезные свойства черемши

    Употребляют это растение для лечения атеросклероза и цинги. Кроме того, черемша обладает заметным антимикробным эффектом, увеличивает перистальтику кишечника, а также у неё имеется противоглистное воздействие на организм.
    Лук медвежий был использован для создания лекарственного средства под названием урзалл, который используется при лечении трихомонадных кольпитов. Кроме того, из черемши можно приготовить эфирное масло урзалин, которое незаменимо для лечения пролежней, трофических язв и гнойных ран.
    Черемша (Allium ursinum) в Древнем Риме считалась великолепным лекарственным средством для очищения крови и желудка. В народной медицине самых разных стран растение использовалось в качестве кровоочищающего средства. Кроме того, лук медвежий назначали при лишаях и сыпи на коже.
    Если человека мучают ревматические боли и подагра, то настоем черемши следует натирать суставы. Сырую черемшу назначают внутрь при глистах и атеросклерозе. Если имеются гнойные воспаления в области ушей, то сок черемши закапывают в уши.
    Черемшу употребляют в свежем виде. Когда растение становится сухим, у него исчезают лечебные особенности. Цветочные стрелки и листья следует собирать в первые дни весны, а луковицы выкапывают осенью. Луковицы и листья для хранения необходимо замариновать или засолить.

    Противопоказания к применению черемши

    У черемши имеются и противопоказания: холецистит, гастрит с высокой кислотностью, панкреатит, колит, болезни почек.

    • При эрозии шейки матки используют отвар из луковиц растения: требуется взять 10 частей воды и 1 часть мелко порезанных луковиц. Следует прокипятить отвар полчаса на водяной бане, процедить и применить для спринцевания в тёплом виде.
    • Настой луковиц или листьев черемши применяют при кашле, лихорадке, болях в животе, дизентерии, ревматизме. Требуется взять 10 частей кипятка и 1 часть растения, настоять 4-6 часов в закрытой посуде, процедить.

    www.kladovayalesa.ru

    что это такое, полезные свойства и противопоказания, выращивание, фото

    За последнее время отечественный рынок просто переполнило огромное количество невиданных ещё совсем недавно фруктов, овощей и других ценных продуктов. В то время, когда многие из них становятся довольно популярными, некоторые новинки отечественного рынка остаются недооцененными. К одним из таких продуктов питания относится черемша, или, как её ещё называют, медвежий лук. Несмотря на свою уникальность и богатую пищевую ценность, этот вид не пользуется особой популярностью у отечественных хозяек. Именно поэтому мы сегодня решили открыть это растение для широкой публики, а также выявить, чем же оно может быть полезно для нашего здоровья.

    Описание

    Черемша известна человечеству на протяжении не одного столетия. Этот представитель луковых растений относится к прямым родственникам такого известного хозяйственного растения, как чеснок, однако имеет собственную изюминку.

    Популярным этот вид стал ещё у древних римлян, так как он активно использовался для очистки кровеносной системы от метаболитов, поэтому римляне называли растение не иначе как «целебная трава».

    Современное название у черемши появилось несколько позднее. Большинство лингвистов предполагают, что слово «черемша» является родственным «черемухе»: растение было названо нашими предками в честь черемухи, так как обладает схожей с ней характеристикой, а именно сильным, резким и стойким запахом.

    Знаете ли вы? В Средние века медвежий лук активно использовался целителями того времени для профилактики холеры, чумы, а также иных инфекционных заболеваний.

    Свое общепринятое название вид получил благодаря древним немцам. Население Германии ещё несколько столетий назад заметило, что медведи, просыпаясь после спячки, кроме основной пищи активно начинают поедать невысокое травянистое растение со стойким характерным чесночным запахом. Именно поэтому эта лесная трава получила название «медвежий лук». Намного позднее было выяснено, что животные неспроста включают в рацион этот травянистый вид, так как он имеет в своем составе множество полезных витаминов и минералов, так необходимых организму в период весеннего авитаминоза.

    Опознать черемшу среди остальной растительности не является сложной задачей. Это яркое зеленоватое растение высотой около 20-30 см, у основания которого формируется несколько характерных продолговатых листочков около 3-4 см шириной. В естественных условиях вид начинает активно расти сразу после схождения снегов, ну а его цветение начинается в мае.

    В июне появляются первые плоды, из которых высыпается огромное количество небольших черных семян. К началу июля растение полностью исчезает, а увидеть его снова можно будет только следующей весной.

    Где растёт и как выращивают

    В естественных условия черемша произрастает на территории Средиземноморья, Юго-Западной и Средней части Европы. Встретить это растение можно как в естественных, так и искусственных условиях. В дикой природе медвежий лук встречается в лиственных лесах, в зоне заливных лугов, а также возле водоемов и в пределах болотистой местности. Зачастую на отечественном рынке встречается именно дикорослая форма черемши, однако растение можно успешно культивировать и в домашних условиях, но для этого придется создать для него особый микроклимат.

    Главное, что следует помнить перед тем, как вы окончательно решили обзавестись домашней черемшой, это то, что растение любит затемненные участки. Именно в таких условиях оно будет чувствовать себя наиболее благоприятно, в противном случае под прямыми лучами рассада попросту погибнет. В отношении почвы растение более чем неприхотливое, однако лучше всего оно будет себя чувствовать на кислых грунтах с высоким содержанием органических и минеральных соединений.

    Знаете ли вы? Для того чтобы получить наиболее ценные с кулинарной точки зрения растения, черемшу следует выращивать при постоянной температуре в +12-17°С.

    Место для посадки этого вида следует выбирать тщательно, так как это многолетнее растение. Для будущей перспективы следует обязательно держать возле грядки свободное место, так как с годами растение будет только разрастаться.

    Высаживание происходит на основе стандартной в агрономии схеме 20х20. Глубина посева должна быть не велика (не более 1 см), в противном случае всхожесть черемши снижается вдвое.

    Размножается черемша при помощи семян либо луковичек. Для посева используют исключительно свежий посевной материал, собранный в этом же году. Главным признаком качественных семян является гладкая структура их кожицы. Чтобы повысить всхожесть растения, перед посадкой семена следует предварительно выдержать при температуре около +2°С не менее чем 60 дней. Оптимальными сроками для посева является период с середины октября по конец ноября. Однако наиболее эффективно растение размножается при помощи луковичек, которые после сбора высаживаются на грядке с расстоянием 10 см друг от друга. Уход за посевами стандартный: черемшу следует по мере необходимости поливать и пропалывать. Идеальными предшественниками для медвежьего лука являются бобовые, томаты, капуста.

    Важно! Черемшу ни в коем случае нельзя высаживать после лука или чеснока, иначе богатого урожая у вас не получится.

    Ботаническое описание

    Черемша принадлежит к многолетним травянистым видам, которые относятся к семейству Луковые порядка Спаржецветные. Типичный медвежий лук характеризуется удлиненной луковицей, которая состоит из оболочек, расщепляющихся на параллельные волокна.

    Отличительной особенностью растения является расположение луковиц относительно стебля: они практически не прикреплены к корневищу. Стебель имеет трехгранную форму, в зависимости от климатических и почвенных условий его длина может колеблется в пределах 15-50 см. Листья зачастую немного короче стебля, продолговатой либо ланцетной формы, остроконечные. Черешок у листовой пластинки узкий, его длина равна либо превышает длину листа. Зонтик преимущественно полушаровидный, но иногда может быть и пучковатым. Для него не характерно большое количество цветков, однако густота при этом высокая.

    У околоцветника цвет листочков преимущественно белых оттенков, по типу они линейно-ланцетные, могут быть остроконечными или тупыми. После цветения на растении формируется плод-коробочка шаровидной формы с тремя гранями и обратно-сердцевидными створками. Семян дозревает огромное количество, зачастую они довольно мелкие, имеют правильную шаровидную форму.

    Состав и пищевая ценность

    Медвежий лук заслуженно входит в топ самых полезных для организма человека растений, так как в его составе содержится множество важных соединений, минералов и прочих веществ. Главную ценность играет удачное сочетание витаминов и всевозможных ценных элементов. В составе растения выявлены витамины А, В1, В2, В3, В9, С, а также такие микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

    Кроме того, не стоит забывать и о таких веществах, как гликозид аллиин, аскорбиновая кислота, винилсульфид, фруктоза, минеральные соли, лизоцим, фитонциды и каротин.

    В 100 г продукта содержится:

    Лечебные свойства

    Как и множество остальных лесных растений, медвежий лук обладает огромным терапевтическим потенциалом для лечения многих патологических состояний и заболеваний. Именно поэтому это растение активно применяется в лекарственных целях ещё с времен Римской Империи.

    Рассмотрим основные лечебные свойства этого дара природы:

    • особо полезна эта трава при авитаминозе, лихорадочных состояниях и инфекциях ЖКТ;
    • как общеукрепляющее средство черемша обладает способностью активно бороться с проявлениями кашля, бронхитов;
    • экстракты травы способны устранить проявления радикулита и ревматизма, их применяют как внутренне, так и наружно, в качестве примочек;
    • благодаря содержанию в составе этого травянистого растения аллиина и аллицина при его систематическом употреблении удается снизить патологические проявления сердечно-сосудистых недугов, тесно связанных с холестериновым обменом;
    • высокое содержание в диком чесноке фитонцидов, а также эфирных масел играет решающую роль в устранении гельминтозных инвазий органов ЖКТ;
    • как и большинство других трав, обладающих ароматичными соединениями и острым привкусом, медвежий лук способен ускорять течение многих метаболических процессов в организме, благодаря чему улучшается обмен веществ и общее кровообращение;
    • горчичные масла играют решающую роль в интенсификации пищеварительных процессов, в результате чего удается устранить проявления дисбактериозов различной этиологии.

    Важно! Применять черемшу в лекарственных целях следует исключительно по назначению врача, в противном случае существует возможность усугубить общее состояние здоровья.

    Правила употребления с пользой

    На сегодня как народная, так и традиционная медицина предлагает множество рецептов для приготовления высокоэффективных лекарственных средств, однако настоящим проверенным эффектом обладают не многие из них. Рассмотрим более подробно самые популярные и проверенные рецепты приготовления медицинских препаратов из черемши.

    Для лечения гипертонии огромной популярностью пользуются средства, приготовленные на основе свежих листьев и цветков растения. Для этого готовят спиртовые экстракты, систематическое употребление которых способствует нормализации артериального давления, общего самочувствия и деятельности сосудистой системы.

    Чтобы его приготовить, следует свежие и мелко нарезанные листья, цветки либо их смеси настоять на водке в пропорции 1:5 (1 часть сырья и 5 частей жидкости) на протяжении 20 дней. После этого средство процеживают и употребляют по 20 капель на стакан воды 3 раза в день на протяжении 3-4 месяцев. Для повышения аппетита и улучшения деятельности микрофлоры кишечника многие диетологи и терапевты рекомендуют периодически употреблять сок из растения. Для этого 1 столовую ложку свежего сока разводят в половине стакана воды и принимают натощак, перед приемом пищи.

    Длительность такой терапии составляет около 4 недель. Вылечить ревматизм и радикулит помогут компрессы из медвежьего лука. Свежую зелень укладывают на больное место, плотно обматывают бинтом и укутывают для естественного прогрева не менее чем на 1 час. Процедуру проводят 2 раза в день.

    Общеукрепляющими свойствами славится настой из луковиц черемши. Чтобы его приготовить, 1 чайную ложку мелко нарезанных луковиц заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение часа. Принимают настой 2 раза в день по 100 мл. При помощи этого же настоя можно лечить и ангину. Для этого ним следует полоскать горло не менее 3 раз в день. Такая процедура поможет уменьшить воспаление слизистых оболочек и миндалин. Лечат черемшой и облысение. Для этого сок растения смешивают с соком лука в равных частях и втирают такую смесь в кожу головы. Процедура помогает вернуть былую густоту волос или восстановить их здоровый внешний вид.

    Знаете ли вы? В Германии, в городке Эбербах проводится ежегодный фестиваль черемши — это мероприятие, посвященное непосредственно растению и способам использования его в современной кулинарии.

    Вред и противопоказания

    Как и любой другой медицинский препарат, черемша имеет ряд противопоказаний к применению. Экстракты растения не стоит применять в лекарственных либо пищевых целях при:

    • эпилепсии;
    • беременности;
    • панкреатите;
    • холецистите;
    • гепатите;
    • воспалительных процессах в области ЖКТ.

    Важно! Передозировка активными веществами черемши может вызвать обострение язвы, диарею или бессонницу. При появлении этих симптомов следует немедленно промыть желудок и обратиться к врачу.

    Применение в кулинарии

    Для применения в кулинарии пригодны все части растения, однако традиционно в этих целях используют только листья медвежьего лука. Черемша в кулинарии применяется довольно широко: она входит в состав всевозможных супов, салатов и закусок, также её едят в сыром виде или применяют в качестве пряности.

    Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты:

    • Быстрая закуска: пучок свежей травы мелко нарезают и смешивают с натертым свежим огурцом и 250 мл сметаны (соль, перец по вкусу), далее смесь выдерживают в холодильнике на протяжении 30 минут. Используют блюдо для бутербродов или как дополнение к всевозможным гарнирам.
    • Салат из консервированной черемши: 200 г куриной грудки (отваренной, жареной или копченой) мелко нарезают и смешивают с таким же объемом нарезанных жареных шампиньонов. Далее в смесь добавляют 100 г консервированной кукурузы, мелко нарезанный пучок кинзы, петрушки, укропа, а также 50 г консервированной черемши. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем салат отправляют в холодильник на 20-30 минут.
    • Гарнир из черемши: чтобы его приготовить, 3 пучка травы нужно нарезать и слегка обжарить на растительном масле. После этого на сковородку нужно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и протушить всё на медленном огне. В конце готовки добавляется соевый соус по вкусу. Такой гарнир идеально сочетается с мясом, рисом или картофелем, но может быть и отдельным блюдом.
    • Яичница с черемшой и сыром: 180-200 г маринованной мелко нарезанной черемши следует поджарить на сливочном масле, после чего залить 1 взбитым яйцом. В конце приготовления блюдо посыпается нарезанным соленым творогом, солится по вкусу. Такая яичница станет идеальным утренним блюдом, которое придаст необходимой энергии на весь день.

    Правила сбора и заготовки

    В хозяйственных целях используют листья, стебель, цветочные стрелки и луковицы медвежьего лука. Зеленую часть растения, как правило, заготавливают на протяжении мая-апреля, ну а спелые луковицы можно выкапывать в конце вегетации, после полного созревания семян.

    Самыми ценными считаются свежие части растения, так как в них содержится наибольшее количество всевозможных полезных соединений. Для длительного хранения растение предварительно подготавливают, его высушивают, но чаще всего маринуют или замораживают.

    Важно! Неопытные травники часто путают черемшу с безвременником осенним, который крайне токсичен для организма. Чтобы не перепутать это растение с другим видом, нужно слегка надломить лист: черемша имеет отчетливые чесночный запах.

    Перед заморозкой листья и побеги тщательно вымывают, просушивают на махровом полотенце и складывают на отдельные порции в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, а далее в морозилку. Маринуют черемшу в уксусно-сахарном либо солевом растворе, после чего вместе с жидкостью помещают в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.

    Правильно выбираем и храним

    Несмотря на то, что для многих сборка целебных трав не вызывает потребности в дополнительных знаниях, на самом деле от них довольно серьезно зависит качество собранного сырья и длительность его хранения, поэтому на этом моменте мы остановимся более подробно.

    Для заготовки черемши годятся листья и стрелки нежной структуры. Они не должны быть чрезмерно грубыми, но и вялые собирать лучше не стоит. Остановить свое внимание следует на средних по размеру растениях: они будут достаточно нежны и молоды, но и иметь в своем составе необходимую концентрацию полезных веществ.

    Знаете ли вы? У вайнахов, проживающих на территории Северного Кавказа, черемша является одним из традиционных кулинарных ингредиентов, на основе которого готовят национальный суп, состоящий из молока, черемши, топленого масла и специи хонк.

    Свежее растение можно хранить в холодильнике на протяжении 4 дней, но для этого черемшу следует предварительно завернуть в полиэтиленовый пакет и слегка увлажнить. Замороженные части растения хранятся дольше: в условиях морозильника они могут находиться до 1 года.

    Маринованный медвежий лук в холодильнике может сохраняться больше одного года, однако после 12 месяцев количество полезных веществ в растении значительно сокращается под воздействием естественных процессов денатурации. Черемша — это уникальное растение, которое на протяжении многих столетий радует нас своими интересными кулинарными качествами, а также удивительными способностями благотворно влиять на общее состояние здоровья человека. Ежедневное употребление этого растения дает возможность укрепить организм и защититься от многих серьезных заболеваний.

    lifegid.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *