Чем запивают или закусывают чачу: Как пить чачу – правила подачи и закуска

Содержание

Как пить чачу – правила подачи и закуска

Грузины гордятся чачей не меньше, чем французы коньяком, а испанцы хересом. Для них это национальное спиртное, с которым связано много местных традиций. Мы рассмотрим особенности чачи и правила её употребления, чтобы при случае вы могли сполна насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частичкой Грузии.

Чача – крепкий кавказский спиртной напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, улучшая его качество. Настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.

В России чачу принято называть грузинской водкой, но это неправильно. По технологии производства она почти идентична самогону, единственное отличие – в чачу не добавляются дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках.

В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют никакого отношения. Мировыми аналогами чачи являются итальянская граппа и балканская ракия.

Крепость чачи и её производство

В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.

После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.

Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.

Но даже в Грузии лучше покупать бутылочную чачу или заказать напиток в кафе. Поддельная разливная чача, сделанная из спирта неизвестного происхождения, встречается очень часто. Особенно этим «грешат» продавцы, торгующие в местах скопления туристов.

Качество чачи можно проверить следующим способом: смочить палец и поднести его к огню. Если пламя догорит и не обожжет палец – перед вами настоящий напиток, а не подделка. Безопасность и гуманность этого метода сомнительна, но грузины проверяют чачу именно так.

При перегонке мелкие производители не разделяют дистиллят чачи на фракции («головы», «тело» и «хвосты»), из-за этого все сивушные масла остаются. По вредности такая чача опережает даже неочищенный самогон, пить её можно лишь в ограниченных количествах.

Как правильно пить чачу

1. Бокалы.В отличие от граппы, которую пьют из специальных (grappaglas) или коньячных бокалов, чача наливается в обычные водочные рюмки.

Чачу пьют из водочных стопок или специальных керамических рюмок

2. Температура подачи. Зависит от качества напитка. Хорошо очищенную и выдержанную чачу можно пить при комнатной температуре, тогда она раскрывает всё богатство своего виноградного вкуса. Напитки среднего качества охлаждают до 5-10°C.

3. Доза. В Грузии чачу пьют небольшими порциями (30-50 мл) в холодную погоду для согрева. У местных жителей этот напиток считается символом долголетия. Каждый уважающий себя хозяин хранит в доме хотя бы одну его бутылку. Также чачей принято угощать гостей, особенно тех, которые приехали из России.

4. Закуска. Единого мнения здесь нет. Например, в Западной Грузии чачу закусывают сладкими блюдами, а в Восточной части страны – солеными. Абхазы вместе с чачей ставят на стол всё, что есть в доме.

Чачу можно закусывать виноградом

Чачу хорошо закусывать грузинскими блюдами (сациви, хачапури, чахохбили), шашлыком, салатами, квашеной капустой, другими овощами и фруктами. Многим дегустаторам очень нравится сочетание чачи с твердыми сырами.

5. Сочетание с другими напитками. В традиционном варианте чача пьется в чистом виде без смешивания с другими спиртными напитками. Но в Абхазии её запивают сухими винами. После двух рюмочек чачи выпивается бокал вина. Это сочетание подходит не всем, так как он приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью утром.

Любители разбавлять крепкий алкоголь могут приготовить коктейли с чачей, созданные грузинскими барменами. Для примера приведу два самых популярных рецепта.

Коктейли с чачей

Тбилиси Фикс



Состав:
  • чача – 50 мл;
  • вишневый ликер – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 5 г.

Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, всыпать сахар, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Грузинский персик



Состав:
  • чача – 60 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, перелить коктейль в бокал.

Также чачу можно разбавлять цитрусовыми соками (мандариновым, апельсиновым и лимонным) в пропорции 1:1. Получаются вкусные простые коктейли, подходящие для людей, которые не любят крепкий алкоголь.

Как правильно пить чачу и чем закусывают или запивают ее

Про производство чачи мы уже написали. Теперь настало время узнать, как ее правильно пить и чем закусывать или запивать. Начнем!

Как подготовить чачу в дегустации? Температура ее подачи

Чача – это ароматный дистиллят (самогон или водка) из винограда или виноградного жмыха. Хотя это только исторически так. Сейчас такую водочку делают из яблок, груши, абрикосов и чего угодно.

Так вот для хорошей (даже отличной) чачи температура подачи запросто может быть комнатной. Именно при ней самым лучшим образом раскроется потрясающая ароматика и вкус напитка. Но если вам достался не идеальный образец (не выдержанный несколько лет в бочке, не сделанный из сырья исключительного качества, проверенными мастерами и так далее), то лучше ее охладить. В данном случае всё как с обычной водкой: температура в 5-10 градусов будет оптимальной. Перемораживать в морозильнике не рекомендуется. Тогда точно ничего не почувствуете.

Как и из чего правильно пить чачу?

Пьют чачу из небольших стопочек, в которые наливают не больше 30-50 мл напитка. При этом вначале обязательно ее нюхают. Ведь у отличных образцов ароматика просто потрясающая. А затем выпивают и обязательно чем-то закусывают.

Разводить chacha с каким-то соком или уж тем более газировкой будет просто оскорблением для того, кто напиток этот с любовью создал. Тем более делать на его основе какой-то коктейль, хоть и такие существуют.

А еще в Грузии не принято напиваться этой виноградной водкой. Ее чтут и ставят на стол дорогим гостям. Да и сами выпивают не слишком и много, относясь с уважением.

Чем закусывают чачу? И можно ли ее запивать?

В вопросе закусок даже в самой Грузии никакой согласованности нет. Одни любят закусывать сладостями (пахлавой, халвой или булочками), другие чем-то мясным (шашлыком, тушеной бараниной и т.д.), легкими закусками, сырами. Даже просто под суп ее выпивать.

А вот запивать чачу ничем не рекомендуется. Ни соком, ни водой, ни уж тем более другим алкоголем или газированными напитками. Грузины обычно либо выпивают chacha в качестве аперитива перед едой в небольших количествах, а следом переходят на вино. Либо пьют исключительно эту виноградную водку, плотно (или не очень) ее закусывая всем тем, что есть на столе.

С чем пьют чачу — варианты коктейлей и закусок

Чтобы по-настоящему насладиться вкусовыми качествами чачи, рекомендуется соблюдать культуру ее употребления, а также необходимо знать, с чем пьют чачу. Традиций употребления данного напитка много, но запомнить их несложно. Разберемся же в этом вопросе.

Рекомендации по употреблению чачи

Виноградная чача – это удивительный напиток, отличающийся своим натуральным составом, особой крепостью и морем обычаев, связанных с ее употреблением. Эта виноградная водка считается традиционным алкогольным напитком в Грузии и Абхазии. Ни одно застолье в этих странах не обходится без чачи.

Поэтому сложился целый ряд традиций:

  • Посуда. В отличие от многих других напитков, чачу можно пить из любых бокалов. Как правило, для ее употребления используются обыкновенные рюмки.
  • Температура подачи напитка. Эта характеристика зависит от качества подаваемого напитка и его выдержки. Как правило, если на столе высококачественная крепленая чача, то она должна быть комнатной температуры. Более того, перед употреблением ее принято недолго погреть ладонями. Для употребления водки среднего качества, ее рекомендуется предварительно охладить до 6-10 градусов.
  • Порции. Грузины по традиции пьют виноградную водку маленькими порциями. Рекомендуемая порция составляет 30-40 мл. Когда чача только появилась, такое количество употребляли по утрам для разгона крови. Зимой прибавляют ещё одну рюмку напитка.

Чачу рекомендуется пить медленно, небольшими глотками, за душевными беседами, чтобы прочувствовать всю гамму вкусовых оттенков.

Чем запивают и с чем смешивают чачу

Многие задаются вопросом, чем запивают чачу. Традиционно этот напиток пьется в чистом виде. Более того, ее не рекомендуется запивать. В лучшем случае этот алкогольный напиток закусывают.

В Абхазии принято смешивать чачу с красным сухим вином, чередуя напитки. Однако такой способ употребления может привести к быстрому опьянению, поэтому многие предпочитают сочетать этот напиток с безалкогольными  напитками. В некоторых странах чачу запивают даже молоком.

Виноградная водка считается отличным ингредиентом для приготовления коктейлей. В состав  коктейлей с чачей, как правило, входят кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, натуральные соки, ликеры.

Рецепт коктейля с чачей и вермутом

Ингредиенты:

  1. чача — 100 мл;
  2. красный вермут, например, Мартини Россо – 50 мл;
  3. наливка цитрусовая – 50 мл;
  4. цедра лимона.

Способ приготовления:

Соедините чачу со столовым вермутом. На медленной скорости взбейте миксером. Добавьте цедру одного лимона. Перемешайте. Разлейте по небольшим коктейльным бокалам, украсьте долькой апельсина и цедрой лимона.

Рецепт коктейля с персиковым ликером

Ингредиенты:

  1. виноградная водка — 80 мл;
  2. ликер персиковый — 30 мл;
  3. сок лимона — 20 мл

Способ приготовления:

Соедините компоненты, перелейте в шейкер, перемешайте. При необходимости можете добавить лед. Персиковый ликер в этом коктейле можно заменить натуральным соком апельсина или мандарина.

Рецепт коктейля с яйцом и клубникой

Ингредиенты:

  1. чача — 50 мл;
  2. клубничный ликер — 20 мл;
  3. сок половины лимона;
  4. яйцо — 1 шт.;
  5. клубника — 2 шт.

Способ приготовления:

Отделите белок от желтка. В шейкер влейте виноградную водку, ликер, выжмите сок лимона, добавьте белок. Хорошо смешайте. Перелейте в узкий бокал. Украсьте напиток клубникой.

Рецепт коктейля с фруктовыми соками

Ингредиенты:

  1. сок мандариновый — 40 мл;
  2. сок грейпфрутовый — 40 мл;
  3. водка виноградная — 40 мл;
  4. мелисса — 1 веточка.

Влейте в бокал соки, затем добавьте чачу. Аккуратно с помощью чайной ложки перемешайте. Украсьте бокал листьями мелиссы.


★ Топ рецепты коктейлей с водкой
  • Знаменитый коктейль «Секс на пляже»

  • «Черный русский», Black Russian

  • Коктейль «Лонг-А́йленд айс ти»

Закуска к чаче

В Грузии существует легенда, что в то время, когда Богом раздавалась земля народам, жители этой страны просто пили виноградные напитки и ели мясо.

Бога это настолько удивило, что он отдал им территорию, которую хотел оставить себе – красивую и богатую на природные дары.

Для грузин застолья с вином, чачей, шашлыками и закусками – это не просто досуг, это традиции. Придя здесь в гости, невозможно представить себе, чтобы хозяева встретили, не накрыв щедрый стол и не предложив виноградные алкогольные напитки. Здесь к напиткам и еде относятся со страстью и благоговением.

Перед тем как пить чачу, необходимо позаботиться о закуске. Закусывать этот крепкий алкогольный напиток можно самыми разнообразными блюдами. На западе Грузии в качестве закуски принято использовать сладости и разнообразные лакомства. В восточной части страны с этой целью применяются соленые закуски, сыры и салаты. К виноградной водке подойдет шашлык, элитные сорта сыров, салаты на основе квашеных продуктов.

Чахохбили

Традиционно к этому крепкому напитку подаются лепешки мчади, приготовленные из кукурузной муки. Эта выпечка в сочетании со свежим козьим сыром – превосходная закуска под виноградную водку.

Во время больших застолий можно сочетать чачу со следующими блюдами национальной грузинской кухни:

  • Сациви — запеченная курица с румяной корочкой, политая ароматным ореховым соусом.
  • Шешамади — грузинский наваристый суп, приготовленный из лобио.
  • Чахохбили — нежнейшие кусочки куриного филе, протушенные в пряном соусе.
  • Хинкали – грузинский вариант пельменей с мягким мясом.

Этот крепкий насыщенный напиток можно закусывать запеченным картофелем, шашлыком из баранины, овощными салатами. Закусывая фруктами, рекомендуется выбирать только сладкие виды – они смогут подчеркнуть вкус виноградного напитка.

Чтобы приготовить национальное грузинское блюдо сациви, можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  1. курица — 1-1,5 кг;
  2. грецкие орехи – 500 г;
  3. хмели-сунели, молотый красный перец, шафран, корица, гвоздика – по вкусу;
  4. винный уксус — 1 ст.л.;
  5. соль — по вкусу.

Сациви

Способ приготовления:

Отварите курицу до готовности. Переложите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте до образования хрустящей корочки. Готовую курицу разберите по кускам.

Соус можете приготовить, пока выпекается курица. Для этого измельчите чеснок. Мелко порубите лук. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите орехи с помощью комбайна. Можете обернуть их в пакет и подавить скалкой. В орехи добавьте пряности, лук и чеснок. Все тщательно перемешайте. В полученную массу влейте бульон, в котором варилась курица. Соус не должен получиться жидким. Добавляя бульон, учитывайте, что соус со временем немного загустеет. Для получения нужной консистенции можете с помощью блендера взбить соус.

Готовый соус перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения.  Снимите сотейник с огня и влейте винный уксус.

Готовым соусом полейте кусочки запеченной курицы и уберите в холодильник на 2-3 часа. Подавайте блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Чача — согревающий, располагающий к беседе, объединяющий за столом напиток. Ведь не просто так в Грузии даже существует обычай: накрывая на стол, здесь всегда ставят несколько дополнительных приборов на случай, если к ужину неожиданно присоединятся гости.

Как правильно пить чачу?

Чача – традиционный грузинский напиток, получаемый в результате дистилляции виноградного сусла. Более подробно о чаче написано в соответствующей статье на нашем сайте. Мы же расскажем, как правильно пить чачу, чем закусывать чачу и чем ее можно запивать.

Чем закусывать чачу?

В самой Грузии чачу закусывают чем-то сладким, в частности, это могут быть фрукты, рахат-лукум, жаренное кольцами тесто. Восточная часть Грузии также закусывает чачу, только делает это солеными блюдами, арахисом, бобовыми. Абхазы закусывают чачу практически всем, что есть в доме, так как чача для них – это столовый напиток, который пьется без повода.

Чачу можно закусывать любыми жирными блюдами, несмотря на то, что это создает некоторую нагрузку на организм. В первую очередь, речь идет о шашлыках, жаренной свинине или баранине. Чача отлично сочетается с сациви, чахобили, хачапури и другими жирными блюдами. Многие люди предпочитают употреблять чачу вместе с твердыми марками сыра.

Чем запивать чачу?

Чача, как правило, пьется в чистом виде, и ничем не запивается, даже несмотря на то, что это действительно крепкий напиток. В Абхазии чачу могут запивать более слабыми по крепости и сладкими винами. Притом на две-три рюмки чачи уходит около одного бокала вина. Стоит отметить, что «абхазский способ употребления чачи», когда она запивается вином, подходит далеко не для всех. Дело в том, что чача и вино – это спиртные напитки разных типов, первая создается дистилляцией, второй – брожением. Как следствие, последствия такого совместного употребления напитков, чачи и вина, крайне тяжелы с точки зрения похмелья.

Какими дозами и порциями пьют чачу?

Чача крепкая, и пьется она как водка, рюмками по 30-50 грамм. Как уже было сказано, чача редко когда запивается, пьется залпом. Подают чачу охлажденной – в этом случае она легче пьется. Если пить чачу теплой, то в этом случае она «тяжело идет», но с другой стороны у нее может более богато раскрыться виноградная нота.

В самой Грузии чачу пьют комнатной температуры.

 

Что такое чача, как ее пить и чем закусывать грузинский самогон

Иногда чачой называют любой самогон приготовленный из разных фруктов и ягод. Сразу отметем это заблуждение: чача – это виноградный грузинский самогон, приготовленный по особым рецептам из виноградных отжимок оставшихся после приготовления вина и сахара, передающимся из поколения в поколение.

Но это не просто напиток. Чача – это ритуал, это национальные традиции. Это почти театрализованное действие: начиная с процесса приготовления, заканчивая застольем под мелодичные грузинские перепевы. А еще, чача – это культура выпивки, которой обучают с детства – да, да, не удивляйтесь! Как пить чачу, чем закусывать – это уроки, которые проходит каждый мальчишка, живущий в Грузии, особенно – в сельской местности. Наверно поэтому, местные жители пьют этот напиток, совершенно не пьянея.

Рекомендуем вам ознакомиться с рецептами: чача из винограда с использованием культурных дрожжей, чача из винограда без дрожжей и чача из винограда изабелла.

Сколько градусов в чаче?

Уважающие себя мастера перегоняют напиток по крайней мере дважды, доводя крепость до 70 градусов и более. Затем каждый разбавляет его по своему вкусу, сам решая, сколько градусов будет содержать его напиток. На родине этого напитка в Грузии разбавляют до 60  именно такую крепость считают оптимальной, есть и такие, кто вообще не разбавляет, но их – единицы. В розничной продаже виноградная водка обычно имеет крепость 40-65.

По нашему мнению крепость не должна превышать 40%, потому что именно при такой крепости оптимально раскрывается аромат виноградного самогона и мягче пьется.

Какая закуска подходит под чачу?

Закуска к чаче может быть самой разнообразной. В первую очередь это национальные грузинские блюда, и не обязательно самые изысканные. Но обо всем по порядку…

Грузины умеют готовить прекрасные кукурузные лепешки – мчади. Теплое ароматное мчади прямо с пару да еще с козьим сыром – самая неприхотливая, но великолепная закуска под чачу! Такой ритуал вы увидите в любой сельской грузинской семье с самого утра. Одна – две маленькие, специально под чачу рюмочки (чикеби по — грузински) с такой нехитрой закуской — и можно начинать трудовой день!

Что касается серьезных застолий – здесь подходят любые блюда грузинской кухни: насыщающий сациви – холодное блюдо из вареной курятины с молотыми орехами, сдобренное фантастически ароматными специями, шашлык из баранины или свинины на шампуре, дымящийся чахохбили с курятиной и вкуснющий фасолевый суп с крупно нарезанными кусочками лука, а еще лучше – тертая вареная фасоль — лобио с орехами.

Есть еще культовый хинкали, несколько напоминающий по виду и вкусу пельмени, но гораздо сильнее сдобренный специями, поросенок поджареный на вертеле, домашние сырные лепешки хачапури и целая россыпь овощных и мясных салатов, многочисленных солений во главе с королем стола — фирменным грузинским соленым деликатесом из бутонов колхидной клекачки – джонджоли!

Джонджоли

Такими закусками вас угостят в Грузии. Если же вы достали бутылочку – другую вне ее пределов, ничего страшного! Закусывайте любой пищей, только старайтесь, чтобы она была сытной! Чача пойдет под наварной борщец и печеную картошечку в компании с крупно нарезанным салом, рыбные блюда, рассольник и просто под густую сметану, обильно намазанную на черный хлеб!

Чем не следует закусывать?

В заключение – несколько советов: категорически не рекомендую закусывать чачу сладостями. Одну рюмочку – еще куда ни шло, но дальше точно собьет с ног! Если на столе стоят лишь фрукты, закусывайте только такими, что имеют кислинку: цитрусовые, фейхоа, киви.

Некоторые любят готовить коктейли, смешивая чачу с фруктовыми соками, но это уже будет совсем из другой «оперы». Послушайтесь совета – не делайте этого, если хотите получить вместе с этим прекрасным напитком не только хорошее настроение, но и кусочек теплого, гостеприимного грузинского солнца!

Гамаспиндзлет да гаамос, генацвале – добро пожаловать к грузинскому столу и пейте на здоровье!

Чачу можно приготовить из вина которое вам не понравилось или оно не получилось см. как сделать самогон из вина.

Как правильно пить чачу? Чем закусывать

У каждого народа есть свой национальный горячительный напиток. Приготовление имеет свою историю и традиции. Будь то водка, ром или чача в Грузии, начало технологии приготовления исходит от месторасположения, культуры, климатических особенностей и религиозных взглядов. Чачу можно назвать виноградным самогоном. Северокавказское происхождение может полностью раскрыть напиток и рассказать, как пить чачу.

Из чего и как делают чачу

Чача – традиционный Грузинский, Абхазский крепкий спиртной напиток с ароматом винограда и фруктов черноморского побережья. Относится к классу бренди. Изготавливается из мезги путем брожения и перегонки. Для улучшения качеств можно выдерживать до трех лет в дубовых бочках.

Правильно не путать с самогоном. Он имеет иную технологию, с добавлением дрожжей и сахара. Кавказский классический напиток приготавливается из нескольких сортов винограда: Ркацители, Изабелла, Жемчуг, Кубанский черный. Виноградную лозу можно не мыть, на кожуре содержатся дрожжи. Косточки придают оригинальный насыщенный вкус. Добавлять сахар и дрожжи не стоит, ягоды смешиваются лишь с водой.

Способ приготовления

Любители имеют свой набор оборудования, подобранный в индивидуальных предпочтениях. От простых аппаратов до ректификационных колонн в производстве. Стандартно используется глубокая кастрюля, таз, тара для сбраживания, перегонный аппарат, горлышко с гидравлическим затвором.

Для заготовки подходят сорта винограда повышенной кислотности. Отлично подходят отечественные сорта краснодарского или крымского края. Импортный излишне нежный, с излишними ценовыми затратами.

Для насыщенного вкуса смешивается несколько сортов. Рецептура предусматривает использование не только винных ягод, но и отжимок алычи, персиков, черешни, вишни, хурмы, ежевики. Ароматные фрукты и травы добавляют пикантный шлейф послевкусия.

Улучшает вкусовые качества трехлетняя выдержка дистиллят в дубовых бочках. Напиток приобретает желтый оттенок. Благородный коричневый цвет с золотым отливом получается на настойке шелухи грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Заготовка браги.
  2. Процесс перегонки.
  3. Очистка дистиллята.
  4. Дополнительные перегонки.

Сбраживание

Брожение проводится без добавления сахара, но многие ускоряют процесс, добавляя его. Дрожжи не кладутся. Качество воды влияет на вкус напитка. Понадобится очищенная или бутилированная.

Температурный режим влияет на аромат, оптимально от пятнадцати до двадцати градусов. При повышении комнатной температуры качество продукта пострадает. Брожение длится около двух месяцев. В процессе брожения, пузырьки браги поднимаются на поверхность, булькая, мезга всплывает и опускается. Необходимо периодически взбалтывать. Брага готова, когда появление пузырьков прекращается, ягоды полностью оседают на дно.

Перегонка

Правильная технология перегонки идентична самогону. Важно следить за значением кислотности. В перегонный аппарат переливается брага и медленно нагревается. Первоначальные десять процентов сусла не пригодны для употребления, необходимо слить.

Спирт нужно сливать до сорока градусов. Крепость определяется спиртометром или поджигается небольшое количество. Чистый спирт будет гореть. Отбирается основная фракция чачи, разбавляется водой для повторной перегонки.

Очистка и вторичная перегонка

Перед повторной перегонкой следует очистить дистиллят от сивушных масел, резкого вкуса и неприятного запаха. Фильтрация проводится различными способами:

  • активированным углем;
  • кедровыми орешками;
  • древесной золой березы, дуба или бука и поваренной соли;
  • заморозкой;
  • марганцем.

Как правильно пьется чача

У Кавказцев не принято злоупотреблять спиртными напитками, нужно знать, как правильно пить чачу. По канонам и национальным традициям пьют небольшими дозами и только по поводам. Причиной может стать семейное торжество, гости, в качестве угощения к приятной беседе с соседом или коктейльным комплиментом для женской половины. В каждом доме найдется бутылочка отличной настоящей домашней чачи по семейному рецепту.

Многие не знают, как пьют чачу на Кавказе. Ошибочно рассказывают, что можно пить перед едой, утром для разогрева крови, в качестве аперитива или чередуя с вином. Уважающий себя и окружающих мужчина, не имеет права выглядеть выпившим. Существуют простые правила:

  1. Никогда не смешивать спиртные напитки. На столе всегда присутствует только один вид.
  2. Без принудительных действий и фраз. Можно символически пригубить.
  3. Хорошо закусывать. Каждая выпитая рюмка или бокал закусывают.

Для чачи подходят небольшие водочные рюмки. Температура напитка зависит от чистоты и выдержки. Высокое качество раскроет при комнатной температуре все богатство вкуса. Но лучше, когда употребляют охлажденным.

С чем пьют чачу и чем закусывают

Обилие спиртного на столе не так важно, как закуска к чаче. У грузинских, абхазских, адыгейских и других народов принято закусывать различными мясными блюдами, преимущественно жидкими и наваристыми, копченостями, соленьями, сладкими угощениями, салатами, сырами, выпечкой, овощами, фруктами и разнообразной зеленью.

Супы:

  • харчо;
  • горячий мясной суп;
  • шурпа.

Закуска:

  • начиненные листья винограда;
  • сыры – адыгейский, сулугуни, осетинский;
  • бастурма.

Основные блюда:

  • шашлык;
  • мешочки с мясом из теста;
  • тушеная баранина с овощами.

Соусы:

  • аджика;
  • ткемали.

Выпечка:

  • лаваш;
  • лепешки с зеленью и сыром;
  • хачапур.

Сладости:

  • пахлава;
  • ореховая халва;
  • булочки.

Стопки алкогольных напитков правильно закусывать сытными, жирными бульонами. Они обволакивают стенки желудка, не давая сильного эффекта опьянения. Главное, чтобы стол был обильно накрыт, а чем закусывать чачу, гости сами решат.

Чем не стоит запивать чачу, так это газированными жидкостями, водой и сиропами. Несмотря на высокую крепость, она имеет мягкое послевкусие, пьется легко. Запивая, можно не почувствовать полноту раскрытия вкуса и аромата. Чача запивается разбавленным лимонным соком, кисломолочными продуктами без газа, морсами из меда и лимона, компотами.

Рецепты коктейлей с чачей

Для тех, кто исключает крепкую выпивку или не готов пить неразбавленными, существуют разнообразные коктейльные рецептуры. Их важно правильно приготовить.

  1. Абхазский персик
  2. Смешать стопку, 20 мл ликера из персика, свежий сок лимона 10 мл. Перелить в бокал, добавить кусочки льда.

  3. Чача и вермут
  4. На 100 мл основы 50 мл красного вермута, 40 мл цитрусовой наливки, цедра одного среднего лимона. Ингредиенты тщательно перемешать, украсить цитрусовой долькой. Пьется охлаждённым.

  5. Пасечный чай
  6. Крупнолистный черный чай, в равных количествах чача и мед смешиваются, доводятся до кипения. Употреблять в горячем виде.

  7. Батуми
  8. На 40 мл, 10 мл сока мандарина и лимона, две чайные ложки сахарного сиропа. Добавить лед, охлажденную газированную воду.

  9. Солнце Грузии

В бокал положить кусочки льда, налить 50 мл чачи, 100 мл виноградного сока. Выжать один лайм. Добавить листья свежей мяты.

Как же правильно пить крепкую чачу, ведь это соблазнительная выпивка гурманов. Проста в приготовлении и приятна в употреблении. Коктейли с чачей привлекает женщин вкусовыми качествами и обилием вариаций. Главное знать меру, отдавать предпочтение правильной закуске, помнить, чем запивается.

Как Правильно Пить, Чтобы Потом Весь Вечер Танцевать

Чача – нет, не та, которую танцуют бальники! – это отличный напиток, который, однако, может заставить танцевать любого. Только танцевать захочется грузинские танцы, потому что чача – исконно грузинский напиток, и, говорят, только там можно по-настоящему прочувствовать каждую ноту самогона из винограда.

Что такое чача и из чего ее делают, как ее правильно пить и чем закусывать, можно почитать в нашем маленьком гайде, который наша команда написала для каждого алкофаната.

Характеристики напитка

  • Крепость: 45-50%, реже – 60% и больше
  • Цвет: от прозрачного белого до темного коричневого
  • Вкус: терпковатый, фруктовый
  • Калорийность: 225 кКал на 100 гр

История создания чачи

Чача – очень древний напиток. Сейчас уже невозможно точно установить, кто привез искусство перегонки на Кавказ – арабы, греки или торговцы-римляне, но это было очень давно, и мы уж точно должны сказать тем добрым людям, кто бы они ни были, спасибо за их подарок!

Кстати, теоретически, можно назвать чачу итальянским аналогом граппы (итальянской водки), но более корректно будет говорить, что это грузинская виноградная водка, терпкая и немного сладковатая. В Грузии издавна верят, что чача даже обладает лечебными свойствами, помогает укрепить иммунитет, избавляет от болей и многое излечивает. Правда, часто говорят и то, что если чачу перепить, она может здорово навредить организму. И знаете что? Мы в это верим и с этой дамочкой особо долго не общаемся – планируем растянуть это удовольствие на много лет здоровой жизни, которые, как говорят некоторые грузины, можно заполучить, понемногу попивая этот магический напиток.

Коктейли с Чачей

Больше коктейлей с чачей…

Из чего делают чачу?

Грузинская чача пьется почти как вода – легко и с удовольствием. Что делает ее такой легкой на время тусовки с друзьями, и что так ужасно бьет поутру в голову, если ее неправильно пить или выпить слишком много?

Чачу делают из жмыха, полученного после выжимки любого винограда, или из несортового винограда с гребнями. Виноградную субстанцию заливают водой, иногда добавляют сахар, и зачастую оставляют в сосуде на целую зиму. Полученную после зимы брагу перегоняют. Процесс перегонки мало чем отличается от перегонки самогона, только вот все веточки и кожицу винограда обычно подвешивают над перегонным кубом, чтобы жидкость пропиталась всеми ароматами ягод. Получившийся напиток можно оставить как есть, а можно перегнать еще раз: от этого зависит сколько градусов должна быть чача на выходе. Если перегнать ее дополнительный раз, можно получить напиток помягче и легче.

Кстати, некоторые считают, что чачей можно называть крепкий алкоголь, настоянный на любых фруктах, но это немного неправильно. Это не чача, а скорее фуктовая водка. Приготовить чачу, близкую к настоящей грузинской, можно и в домашних условиях – есть множество рецептов! Выбирайте тот, который нравится вам, пробуйте и делитесь с друзьями 🙂

Как правильно пить чачу

Традиционно этот напиток пьют понемногу, по 25-50 грамм перед обедом, и закусывают в обязательном порядке. Качественную чачу нужно немного охладить перед употреблением – можно только до комнатной температуры, чтобы было комфортно пить крепкий алкоголь и чувствовать потрясающий фруктовый привкус и даже легкий аромат. Коктейли с чачей делают редко: этот напиток легко идет и без добавок.

Ни в коем случае не запивайте грузинскую водку водой! Это может спровоцировать ну очень неприятные последствия в виде сильного опьянения и даже отравления.

С чем пьют чачу: самые популярные и традиционные закуски

В Западной Грузии этот напиток обычно закусывают сладостями – странно, но самогон из винограда действительно сочетается с этой необычной закуской… Правда, в других странах она мало распространена: в основном, чачу пьют с сырами и иногда – с фруктами.

Вообще строгих правил или рекомендаций насчет того, чем закусывать чачу, нет. Этот напиток любит, когда его смакуют понемногу, и употребляют с той закуской, которая приносит наибольшее удовольствие.

Вам так же может быть интересно

Больше интересного о напитках…

Как и где пить чачу в Грузии

Грузия — один из старейших винодельческих регионов мира, виноделие которого насчитывает около 8000 лет. Точно так же это делалось веками с использованием глиняных горшков, называемых квеври , которые закапываются под землей и передаются из поколения в поколение. Но какими бы сильными ни были винные традиции Грузии, они могут быть омрачены чем-то более сильным.

Это что-то вроде спирта, называемого чача, и важность этого напитка становится очевидной уже через несколько часов после приезда в деревню.Во время поездки в винодельческий регион Кахети мы втиснулись в маршрутное такси, от которого пахло сигаретами и выпивкой. Перед тем, как мы приехали — еще в машине — нам преподнесли тост с прозрачным ликером. Когда мы выпили ароматный напиток, мы поняли, что наша поездка вот-вот будет захвачена напитком.

Грузинская чача похожа на итальянскую граппу, но привычки питья у грузин и итальянцев совершенно разные. Итальянцы смакуют граппу после еды и «поправляют» ею свой кофе.В Грузии ни одна еда, даже обычная, не будет полноценной без пищеварительной способности чачи и бодрящего ожога. Настолько, что выживание в поездке в Грузию во многом зависит от того, насколько вы перевариваете нерафинированный алкоголь.

Чача производится из кожуры винограда или выжимок, оставшихся после производства вина. Кожура — это побочный продукт, который выбрасывают большинство современных виноделен, но в Джорджии очень ценится виноградная кожица. То, что другие считают мусором, или в лучшем случае компостом, ценят грузинские виноделы. Чача также известна как «виноградная водка» в некоторых регионах.Скорее всего, это сравнение связано с влиянием советской эпохи на Грузию, но чача, даже самая вкусная, намного вкуснее водки. К лучшему или к худшему, аромат чачи никогда не удаляется через угольную фильтрацию или многократную дистилляцию.

Напиток в Джорджии можно найти повсюду, от коммерческих версий в магазинах до домашней чачи на обеденных столах и случайных напитков в такси. Независимо от того, где вы его встретите (а вы обязательно столкнетесь с этим), чача остается народным напитком, который в основном готовится дома.

Практически в каждом ресторане и баре подают чачу, и источник чачи в ресторане часто остается загадочным. Его можно налить из бутылки без маркировки или из пластикового кувшина без маркировки. Не волнуйтесь, пить можно. Если производителя нет в меню, это, вероятно, просто деревенская чача, которая будет дешевой и, вероятно, пахнет дизельным топливом. Коммерческая чача по вкусу очень похожа на граппу, но чаще всего подают домотканый продукт, больше похожий на восхитительный самогон. Вариация происходит из-за того, что производители чачи-любители добавляют в смесь другие ферментированные фрукты, что делает ее более похожей на балканские бренди (ракию), чем на рафинированную граппу.

Как пить чачу

Фото: Чубыкин Аркадий / Shutterstock

Чача обычно подается в ледяных графинах или в бутылках во время традиционных грузинских застолий, или supras . Во время еды тосты произносит тамада или тамада, который может поднять бокал за что угодно: от окружающей среды до религии и будущего. За каждым тостом следует рюмка чачи, а их обычно много. Это похоже на то, как соджу едят в Корее или водку в России.

Первое, что нужно помнить во время этих тостов, это то, что, хотя коммерческая чача винодельни обычно разбавлена ​​до стандартной 40-процентной крепости, домашняя чача может иметь крепость более 60 процентов. Совет от профессионала: пить чачу натощак — это новичок.

Где пить чачу

В Джорджии есть отличные винные магазины и множество модных ресторанов, где можно попробовать чачу ручной работы, если вы ищете что-то более дорогостоящее. Во время поездки в Грузию мы обнаружили, что наши любимые места, где можно попробовать чачу, — это хинкали. Хинкали , грузинский вариант суповых пельменей, является одной из самых известных закусок Грузии, и это блюдо, которое местные жители и туристы получают с одинаковым удовольствием. Чача, которую подают в хинкали, обычная, но это больше о ритуале. Во-первых, сделайте глоток чачи и проглотите суп в качестве охотника. Через мгновение отдохнув, можно съесть оставшиеся твердые компоненты хинкали. Повторите столько раз, сколько сможете.

Если вы в Тбилиси, лучший пельменный домик — знаменитый Захар Захарич возле Сухого моста.Чача дешевая, а хинкали из баранины великолепны. Если вы находитесь в Западной Грузии, не пропустите Эль-Депо в Кутаиси. Это круглосуточный магазин хинкали с отличным выбором пива, очень сочными хинкали больших размеров и, конечно же, ледяными графинами чачи. Это может быть наш любимый ресторан с 24 ресторанами в мире, и это идеальное место для полуночной выпивки чачи.

1, 2, Cha, Cha, Cha: Раунды корейской ночной жизни

Ни для кого не секрет, что корейцы — одни из самых трудолюбивых в мире.С юных лет человек проводит свои школьные дни в книгах, запоминает бесконечные страницы материала, перепрыгивая из математической академии на уроки английского языка в учебный зал. У нас очень мало времени для игр или детства, если на то пошло.

К тому времени, как человек добирается до рабочего места, многое не меняется. Из городов по всему миру те, кто работает в Сеуле, в среднем проводят рабочих часов в неделю — часов. Эффективность тут ни при чем, но из-за своей склонности к усердно работать корейцы часто считают необходимым тоже усердно играть.И очень немногие могут играть так сильно, как корейцы.

При посещении Южной Кореи довольно быстро становится очевидно, что ночная жизнь здесь имеет большое значение. Выпивка и прогулки — такая же неотъемлемая часть корейской культуры, как кимчи . Как и во многих других местах, студенты и молодые люди в возрасте двадцати лет стекаются в такие районы ночной жизни, как Hongdae , Gangnam и Itaewon, чтобы избежать неминуемых жизненных невзгод, найти дешевые напитки и отпраздновать свою молодость.

Для профессионального мужчины (или женщины) выход из дома — это способ поддерживать социальные связи, который часто неизбежен и является обязательным на многих рабочих местах. Но, в отличие от Запада, вечера запоя случаются практически каждую ночь в неделю, и вместо того, чтобы выпить несколько напитков в одном конкретном ресторане или баре, корейская вечеринка в ча или обходы, переезд, питье и еда в различные заведения.

В Сеуле, городе неона, найти водопой несложно.


Как правило, вечеринка включает в себя четыре ча , но большая ночь может взять тусовщиков на пятый. В зависимости от того, кого вы спросите, каждый раунд должен быть в определенном месте, но после того, как с множеством корейских друзей, у меня есть собственное представление о том, что каждый раунд включает в себя систему cha , основанную на моем личном опыте.

Недавно у меня были друзья, посещавшие Сеул, и когда я спросил их, что они хотят сделать и увидеть в Корее, они не имели в виду ничего особенного, но хотели попробовать караоке с корейцами.Я знал, что мне придется показать им гораздо больше, и решил отвезти их в Хондэ, молодежный и художественный квартал Сеула, чтобы получить незабываемые впечатления от Кореи: ночь ча .

Иль-Ча (Раунд 1): Ужин и напитки


Хотя на самом деле мы сделали это немного не по порядку, большинство корейцев обычно начинают свои вечера в ресторане, где готовят барбекю. Есть что-то в корейском барбекю, побуждающее к выпивке. Возможно, это вид жирных плит samgyeopsal (свиная грудинка) или запах горящего угля.Может быть, дело в том, что барбекю и пиво так чертовски хороши вместе. В любом случае, несколько бутылок maekju и soju заказываются почти сразу после того, как вы садитесь.

Мясо и maekju … брак, заключенный на небесах.


Есть довольно много игр с питьем, которые поощряют снимать корейскую огненную воду из культовых зеленых бутылок, но я считаю, что лучший способ ускорить свой темп — это смешать немного соджу с каким-то мэкджу , чтобы получилось «так … maek «, что мы и сделали, когда жарили несколько тарелок мяса. So-maek , кажется, делает все более плавным и упрощает переход к следующему раунду.

Корейское барбекю — хорошее начало ночи в городе.


И-Ча (Раунд 2): Бар или Хоф

Я мало знал, что когда я планировал вечеринку своих друзей, что Сантакон (подумайте: огромные толпы пьяных иностранцев, одетых в одежду Санты) будет проходить на вечером того же дня в районе. Сделав это до , я подумал, что ему понравится поучаствовать в этом.

Мы купили несколько шляп Санты в долларовом магазине и встретились с другими Дедами Морозами, прежде чем отправиться в Хо Бар III. Хотя название может показаться некоторым смешным, Ho Bar — это популярная сеть баров, разбросанных по всему городу. В основном клиенты в возрасте от двадцати до тридцати лет, а коктейли дешевые (от 3500 вон). Есть более дорогие варианты, которые включают наборы бутылок, которые часто встречаются в большинстве корейских баров.

Наборы бутылок могут варьироваться от 100 000 (100 долларов США) до 600 000 (600 долларов США) в зависимости от того, где расположен бар, и часто включают бутылку ликера, миксеры и тарелку с закусками или фруктами.Хотя это немного дороговато, корейцы обычно заказывают эти наборы, когда собираются группами, и счет обычно берет один человек, так как «переход на голландский язык» практически не слышен в традиционной корейской культуре.

После того, как послушали рождественскую музыку, выпили и развлекались эклектичной смесью Дедов Морозов, пришло время отправиться в следующее место.

Санта-Клауса захватывают Хо Бар III в Хондэ.


Сам-ча (3-й раунд): еще один бар или хоф

Сам-ча более или менее то же самое, что и и-ча , за исключением того, что на этом этапе все напиваются.Это момент, когда люди выражают свои разочарования или проблемы друг с другом, поскольку все, что сказано в состоянии алкогольного опьянения, по сути, «забывается и прощается» на следующий день.

Hof s являются обычным местом встреч для третьего раунда, так как anju (питьевая еда) необходимо покупать вместе с напитками. Упомянутые закуски обычно употребляются с целью уменьшить вероятность утреннего похмелья. Решив, что этот раунд нам не нужен, мы с друзьями сразу выбрали четыре.

Sa-Cha (4-й раунд): The Main Party

На вечеринках в молодежном районе, таком как Хондэ, четвертый раунд обычно включает танцы. По всему Сеулу есть много больших ярких клубов, но есть и несколько классных подземных мест, где довольно прохладно, но при желании можно потанцевать и пообщаться.

Я повел своих друзей в клуб «Обег» («500»), который находится буквально под землей и имеет атмосферу ближневосточной пустыни. Меценаты сидят за столиками в пещерах или танцуют под инди-электронику (если есть такой жанр).К счастью для полуночников, большинство клубов и баров, подобных этим, работают до раннего утра или, по крайней мере, до начала движения первых поездов метро.

Obec, или 500, — отличное место, где можно насладиться крепкими коктейлями и хорошей музыкой в ​​уникальной атмосфере. (Фото: Oh SoKo)
О-Ча (Раунд 5) : Караоке

Караоке — национальное времяпрепровождение Кореи, и было бы грехом отказаться от этого опыта во время посещения полуострова или проживания на нем.Караоке — это не то, что здесь делают большими группами людей; вместо этого noraebangs — это бизнесы с отдельными комнатами, позволяющие частным лицам петь от всего сердца, не опасаясь быть осужденными совершенно незнакомыми людьми.

Фасад Luxury Noraebang в Хондэ. Прохожие обычно останавливаются, чтобы посмотреть, какие махинации творится внутри. (Фото: WhosTheFOBNow)

По большей части, noraebangs чрезвычайно липкие с их неоновыми мигающими огнями и дрянным декором, но, похоже, все это работает.Я был рад привести своих друзей в Luxury Noraebang, одну из самых известных певческих комнат Сеула, легко узнаваемую по стеклянному фасаду. Мы ждали, чтобы получить одну из комнат с окном, чтобы иметь хороший вид на Парковочную улицу, главную полосу Хондэ. Мы выпили несколько бутылок пива, встряхнули бубны и спели (или попытались по крайней мере) очень случайный микс песен, включая финал: «Gangnam Style».


Десятиминутное ожидание стоило того, чтобы наш номер с видом на Парковочную улицу окупился.


К концу o-cha большинство из них устает и направляется домой (или на ближайший тротуар) на несколько часов сна, прежде чем отправиться на занятия или на работу на следующее утро. Мы сделали то же самое, проснувшись несколько рано и чувствуя себя довольно хорошо, чтобы выйти и осмотреть достопримечательности, несмотря на усталость. Тем не менее, я никогда не пойму, как корейцы так много работают и в то же время так много играют. Похмельные напитки ? Тайный сон на работе? Я просто не могу этого понять.

Однако со временем и развитием Кореи многие компании работают над искоренением чрезмерной культуры употребления алкоголя .Сотрудники начинают занимать позицию, а некоторые даже зашли так далеко, что подали в суд на своих работодателей за то, что их заставили пить. Это определенно хорошая вещь в моей книге, и приятно знать, что принимаются меры по борьбе с пьянством в корпоративной среде. Но что-то мне подсказывает, что традиция ча — барбекю, игры соджу, , караоке и все остальное — никуда не делась. Только время покажет, а пока я буду продолжать ча, ча, чейнг.

Слова и фотографии Мимси Ладнер из Seoul Searching, если не указано иное.Воспроизведение содержимого без разрешения запрещено.

Летний напиток, который вам нужно попробовать сегодня из ча-ча-матча

Нет ничего лучше освежающего напитка в жаркий летний день, особенно напитка, наполненного полезными ингредиентами и — моим любимым — кофеином! Матча, напиток, приготовленный из молотых, а не замоченных листьев зеленого чая, в последнее время стал моим любимым источником кофеина, а маття со льдом особенно идеально подходит для лета. Вы можете купить маття во многих кофейнях или приготовить его дома, но я предпочитаю покупать маття в Cha Cha Matcha, магазине, который освоил розовый декор и вкусные напитки во всех его местах в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Кайла Бамбергер

Ча Ча Матча

Ча-Ча-Матча славится своими напитками и магазинами матча, которые украшают оба побережья Соединенных Штатов. С милыми чашками и маленькими рукавами для напитков для каждого матча трудно не сфотографировать свой напиток! Каждая деталь в магазине красивая и розовая — будь то розовая машина для подачи мягкой сервировки, салфетки с умными каламбурами матча или неоновые вывески. Ча Ча Матча верит в создание напитков, которые будут фото и полезны.Весь порошок матча Ча Ча Матча поступает из Удзи, Япония, и представляет собой высший сорт церемониального матча, поэтому посещение Ча Ча Матча является идеальным способом побаловать себя.

Матча Колада

В пятницу, 5 июля, Cha Cha Matcha запускает свой новейший напиток: Matcha Colada! Сделанный из кокосового крема Коко Лопес, свежего ананаса, матча и молока на ваш выбор, этот напиток украшен симпатичным зонтиком и буквально вишенкой на вершине.Этот напиток представляет собой сладкую, но здоровую версию пина-колады с идеальным количеством кофеина, которое поможет вам в течение летнего дня.

Почему Матча?

Матча обладает множеством полезных для здоровья свойств, но больше всего мне нравится то, как здорово я себя чувствую после его употребления. Употребление матча не повреждает мой желудок, как кофе, и я чувствую спокойную бдительность после употребления матча.Эта спокойная настороженность вызвана сочетанием кофеина и аминокислоты L-теанина, содержащейся в маття. L-теанин снижает беспокойство, улучшая настроение и концентрацию внимания, а кофеин повышает энергию и метаболизм. Матча также содержит антиоксиданты, клетчатку и витамины, которые способствуют улучшению здоровья и дают мне еще одну причину, чтобы попробовать новую Матча Коладу от Ча Ча Матча!

Сделай это ради грамма

Каждое заведение Cha Cha Matcha оформлено в розовых и зеленых тонах и полно мест для фотографий, достойных Instagram.Вы можете сфотографировать свою Матча Коладу перед неоново-розовой вывеской «Матча Грасиас» в Нью-Йорке или радужной неоновой вывеской «Я люблю тебя так Матча» в Лос-Анджелесе. Бонусные баллы, если вы сфотографируете все неоновые вывески!

Есть так много причин попробовать новую Матча Коладу от Ча Ча Матча: это полезно, достойно Instagram и вкусно. Наслаждайтесь освежающим классическим напитком во время тоста за лето!

Мексиканский ресторан

Cha-Cha закрывается спустя более 30 лет

Рикардо Руис объявил на своих личных и деловых страницах в Facebook, что 32-летний бизнес на 5616 Bandera Road навсегда закрыт.

«Не было объявления о закрытии, потому что был потенциальный покупатель, который продолжит наследие фамилии», — говорится в сообщении. «Чтобы завершить сделку, требовалась осмотрительность, но покупатель решил не доводить дело до конца. Из-за того, что я был закрыт на период пробных продаж, мне было трудно возобновить сделку».

СВЯЗАННЫЙ: S.A. получает новое место для оптовой закупки барбакоа, тамалес и меню

Руис писал, что то место, где поколения семей Сан-Антонио отмечают важные вехи, является достижением, которым он и его семья «дорожат».«

Поклонников ресторана может утешить тот факт, что, хотя последнее оставшееся постоянное место заведения закрылось, Cha-Cha’s все еще будет существовать в той или иной форме.

Он по-прежнему будет участвовать в ежегодном розыгрыше Margarita Pour-Off 23 сентября, в конкурсе, который он выигрывал в прошлом.

Cha-Cha’s по-прежнему будет обслуживать и работать как «предприятие по производству машин для маргариты», говорится в сообщении.

СВЯЗАННЫЙ: #WhataThoseContest показывает пользовательские заказы Whataburger, которые вы, возможно, захотите попробовать

Ресторан Bandera был последним оставшимся рестораном Cha-Cha после закрытия ресторана Babcock в 2014 году.

Согласно архивам mySA.com, этот ресторан закрылся 13 сентября после 20 лет работы.

Руис не сразу ответил на запросы о комментариях, но сказал в своем посте: «Моя жизнь и сердце принадлежат Ча-Ча, и очень трудно положить конец такой великой эпохе».

«Пусть останутся маргариты и воспоминания», — сказал он.

[email protected]

Твиттер: @MaddySkye

The Secrets of a MatchaMaker — Ebco

Такие модные компании, как Cha Cha Matcha и MatchaBar, производят латте и другие готовые напитки, которые подчеркивают естественный цвет матча и рекламируют его преимущества, а не прячут продукт за яркими этикетками или каллиграфией. алюминий.

Ча Ча Матча

Компании Матча также идут обычным путем; В Cha Cha Matcha есть заведения по всему Нью-Йорку, которые контрастируют между яркой зеленью матча и бодрым розовым оттенком и приглашают людей сделать снимки своих закусок и напитков.

« Магазин представляет собой своего рода комбинацию отеля Беверли-Хиллз, Майами встречает Нью-Йорк, », — говорит соучредитель Cha Cha Matcha Мэтью Мортон. « Мы хотим создать впечатление, которое не имеет конкретной темы, но переносит вас в рай, а не в суету Нью-Йорка. ”Украшенный настоящей зеленью, подушками с рисунком папоротника и стенами из травы, Cha Cha Matcha выделяется среди бетонных джунглей современного мегаполиса.

MatchaBar

MatchaBar предлагает товары в магазинах, таких как Whole Foods и аналогичные магазины натуральных продуктов, но также имеет три места: два в Нью-Йорке и одно в Лос-Анджелесе; в каждом магазине сочетается зеленый маття с ярко-белым, что создает чистый контраст и создает «свежую» атмосферу. Соучредитель MatchaBar Грэм Фортганг описал кафе как «огромный рекламный щит», на котором бренд может не только тестировать новые продукты напрямую с потребителями, но и видеть, кто приходит в их магазины, какие продукты их больше всего интересуют и как они реагировать на эти продукты.Компания выпускает разные этикетки, вдохновленные социальными сетями, для каждого напитка в бутылках и работает с различными комиками, писателями и артистами, чтобы создавать новые сообщения каждые три месяца.

И Cha Cha Matcha, и MatchaBar предлагают горячий зеленый чай матча, а также смешанные напитки, которые могут дать Starbucks преимущество за свои деньги. Divine Drink от Cha Cha Matcha представляет собой охлажденный латте с омбре с маття, свеклой, имбирем, куркумой, синими водорослями и спирулиной, а напитки MatchaBar в бутылках имеют оригинальные ароматы матча, мяты, меда и яблочного имбиря.

Matcha N ’More

Matcha N’ More, еще одно кафе в Нью-Йорке, добавляет гламура здоровому порошку, предлагая десерты из мороженого, покрытые съедобным сусальным золотом, а также чай матча, выпечку и другие напитки.

Поддерживаемая знаменитостями цепочка матча Матча пытается разлить прохладу в банках

В 2016 году два выпускника Нью-Йоркского университета, 26-летний Конрад Сандельман и 27-летний Мэтью Мортон, сын соучредителя Hard Rock Café Питера Мортона, открыли магазин на Манхэттене, предлагающий красочные напитки, приготовленные из японского порошкового зеленого чая матча.Они назвали это ча-ча-матча (слоган: «Я так люблю тебя»). Потребители кофеина позировали для селфи на фоне розовых и зеленых стен магазинов и с пастельными товарами компании. Бренд наладил партнерские отношения со своими поклонниками в индустрии моды, сотрудничая с крупными брендами в области товаров, включая Kith x Versace и модного дизайнера Вирджила Абло. Такие модели, как Кендалл Дженнер и Джиджи Хадид, были сфотографированы с зеленым напитком, в то время как New York Post описала его в 2016 году как «обязательный напиток для моделей Victoria’s Secret».”

Сейчас компания делает ставку на то, что крутизна магазина (есть точки только в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе) перейдет в линейку напитков в банках. Напитки, представленные в ярко-розовом, зеленом, апельсиновом и желтом цветах, оценены в 3,99 доллара (и 3,62 доллара в Интернете), примерно столько, сколько вы бы заплатили в его магазинах, и в четырех вариантах, все на основе чая матча со льдом: простой чай матча со льдом, активированный уголь, половина и половина лимонада и имбирь и куркума. Калифорнийский магазин роскошных продуктов здорового питания Erewhon планирует начать поставки напитков в свои пять магазинов, включая магазин в Калабасасе, в конце этого месяца.

Продукция компании присоединится к волне более здоровых альтернатив на рынке энергетических напитков, цель которых — заменить такие ингредиенты, как «глюкуронолактон и инозитол», более естественными альтернативами. Cha Cha Matcha, которая утверждает, что продала более 1,5 миллионов своих напитков матча за последние 12 месяцев, «просто хотела, чтобы это было похоже на легкий, игривый, действительно веселый опыт», как в обычном магазине, говорит Сандельман из запуск компании. «Мыслительный процесс никогда не был таким:« О, мы хотим, чтобы нас размещали в Instagram.Как мы это делаем? »Это похоже на то, как мы создаем вселенную Ча-Ча, в которой хотим жить? И это оказалось супер-инстаграмм ».

Мортон и Сандельман говорят, что разработка банок для напитков длилась более двух лет. Сандельман впервые познакомил Мортона с маття, когда они оба учились в Нью-Йоркском университете. Мортон говорит, что он «сильно пристрастился» к энергетическим напиткам и что Сандельман пил слишком много кофе. «Мой уровень энергии действительно колебался», — говорит Мортон.«Нет баланса».

Будучи студентами, эти двое приступили к 30-дневному испытанию, состоящему только из матча, и к его завершению почувствовали себя намного лучше. Сандельман говорит, что производство консервированного продукта всегда было планом, когда они только начинали свой бизнес. «То, как мы потребляем кофеин в индивидуальном порядке, всегда было очень на ходу и в какой-то консервированной форме», — говорит он. «Таким образом, нашей конечной целью всегда было приготовить какой-то консервированный энергетический напиток. Мы думали, что лучший способ сделать это — начать с розничной торговли и как бы выстроить это сообщество.”

Ча Ча Чай — Посетите Кингстон

Чай Ча Ча | 506 дней дороги | Сайт

Слово «чай» по-японски — «ча». И «чай» по-китайски тоже «ча». А когда первая дочь Каору Миллер была совсем маленькой, она называла свою маму «Ча-Ча». Так что для Каору было очевидно, как именно она должна назвать свой чайный магазин, когда она открыла свой бизнес в Кингстоне в 2006 году: Cha Cha Tea.

Каору любит чай — настолько, что стала сертифицированным чайным сомелье.Она изучила различные виды Camellia senensis , растения, из которого получают все чаи — белый, зеленый и черный, а также регионы, где он выращивается. Она хорошо разбирается в сочетаниях блюд и приготовлении чая. (Она создала домашнюю смесь чая для ресторана Days on Front.)

Чай Ча Ча предлагает широкий выбор — около 80 различных видов — черного, зеленого и белого чая, а также травяных настоев.

Каору Миллер предлагает более 80 видов чая в Cha Cha Tea | Предоставлено: Garrett Elliott

. Черный чай бывает разных сортов.Есть такие, которые происходят из одного поместья: это Ассам, Цейлон, Дарджилинг и Кений. Как винный виноград, который выращивают на одном винограднике, чайные листья одного поместья собирают с одного чайного сада.

Есть также смешанные черные чаи, такие как популярные типы завтрака (английский завтрак, ирландский завтрак и канадский завтрак). И есть ароматизированные сорта, такие как Эрл Грей, черный чай с маслом бергамота для цитрусовых ноток. Чай ча-ча-ча имеет несколько вариаций классического чая Эрл Грей, например, смесь Buckingham Palace Garden Tea Party, которая включает жасмин и листья зеленого чая для более тонкого вкуса.

А еще есть зеленый чай. «Девяносто пять процентов зеленого чая, выращиваемого в Японии, остается в Японии», — говорит Каору. «Мне было действительно сложно найти свежего зеленого чая хорошего качества за пределами Японии». Но она выстояла и наконец соединилась с владельцем небольшого японского чайного садика. Теперь она покупает прямо у производителя и может предложить своим взыскательным клиентам свежий зеленый чай урожая этого года.

Белый чай также очень нежный по вкусу: он белый, потому что его листья еще не открылись, когда их собирали.«Когда солнечный свет попадает в чайные листья, они начинают производить танин», — объясняет Каору. Танин придает черному чаю цвет, а также его горечь.

Каору держит кружку местного гончара Икуко Холла. Чай Ча Ча — это изделия местных мастеров, а также чайные принадлежности | Кредит: Гарретт Эллиот

Каору любит начинать свой день с чашки черного чая. Днем она переходит на чай улун. (Листья улуна частично окислены, где-то между белыми и черными листьями.) «А с чаем улун вы можете многократно использовать одни и те же листья», — говорит она.А на ночь любимым напитком является успокаивающий мятный тизан.

Она также продает детский чай для детей, которые хотят присоединиться к своим родителям на домашнем чаепитии. Но детские «чаи» сделаны из сушеных трав и фруктов, а не из настоящих листьев камелии сененсис , поэтому в них нет кофеина.

Итак, что вы предпочитаете? Чашка фруктового чая ройбуш или успокаивающий настой лемонграсса с куркумой? Если вы ошеломлены выбором чая в ча-ча-чае или просто хотите попробовать что-то новое, Каору может предложить вам чай, который соответствует вашему настроению или случаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *