Светлая медовуха — приготовление, крепость, как пить
Светлая медовуха является слабоалкогольным напитком с выраженным сладким или кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Ее готовят по традиционным рецептам, которые применялись в России с давних времен.
Способ приготовления
Для получения вкусной и полезной медовухи в первую очередь подбирается качественный мед. Важно, чтобы продукт был натуральным и без добавления сахара. Светлую медовуху готовят из цветочного меда. Напиток перебраживает в течение 5-6 дней. В результате получают продукт, похожий на шампанское, только мутное. При выдерживании сроком 3-6 месяцев медовуха становится плотной, тягучей, менее игристой. Она приобретает насыщенный аромат, увеличивается крепость. Усилить полезные свойства напитка можно с помощью добавления ягод — клюквы, малины, морошки, брусники. Витамины и минералы, входящие в их состав, становятся частью медовухи.
Крепость напитка
В светлой медовухе
Как и с чем пить светлую медовуху
Многие рекомендации по употреблению напитка связаны с древними традициями. Так, на Руси предпочитали пить медовуху на голодный желудок, в качестве аперитива. Напиток содержит небольшое количество алкоголя, а потому способствует стимулированию пищеварения и вызывает аппетит. Также считается, что медовуху лучше пить охлажденной. Особенно вкусной она кажется летом в жару. Зимой допускается подогреть напиток. Открывают бутылку с содержимым осторожно — можно взболтать осадок. Чтобы распробовать все ягодные и фруктовые ноты напитка, медовуху пьют небольшими глотками. В качестве посуды подойдут небольшие чарочки или бокалы.
По традиции светлую медовуху не закусывают. Однако сегодня многие ценители напитка предпочитают дополнять его различными продуктами, которые по-новому раскрывают вкус и аромат. К классическим закускам относятся:
- моченые ягоды — морошка, брусника, клюква;
- моченые яблоки;
- квашеные овощи — капуста с ягодами, репа и брюква, помидоры, огурцы, лук.
Оригинально дополнить вкус медовухи можно с помощью сладких ягод — черной или красной смородины, малины, клубники. Свежие яблоки также станут хорошей идеей для закуски. Гостям можно предложить свежую сладкую или мясную выпечку: пироги, пряники, ватрушки. Специалисты советуют попробовать напиток вместе с солеными грибами. Не следует закусывать светлую медовуху рыбой, мидиями, кальмарами, крабами, креветками. Морепродукты могут нарушить вкусовую гармонию напитка и испортить впечатление от него.
Как пьют медовуху и чем ее закусывают?
Автор Маргарита Букина На чтение 5 мин Просмотров 4. 2к.
Обновлено
Медовуха – традиционный медовый напиток, приготовленный из меда и воды методом сбраживания, обладает приятным вкусом и потрясающими свойствами. И мы, чаще всего, пьем этот напиток, нисколько не задумываясь о том, существуют ли какие-либо традиции в культуре его употребления.
Впрочем, настоящие знатоки и любители русских традиций частенько задаются вопросами: как пить медовуху, с чем ее пить, стоит ли ее закусывать? Попробуем разобраться.
Содержание
- Как пили медовуху на Руси?
- Как правильно пить медовуху?
- Как и чем закусывать медовуху?
Как пили медовуху на Руси?
Чтобы понять, как правильно пить медовуху, нужно изучить традиции употребления слабоалкогольных медовых напитков на Руси.
Из истории известно, что процесс пития меда в старину был подчинен определенным традициям, которые наши предки строго соблюдали. Да и сам мед и все, что было с ним связано, был возведен в ранг особых продуктов, связанных с верованиями, религией, обрядами и ритуалами.
Напиток употреблялся только в определенное время и с определенной целью: на народных гуляньях, на свадьбах, по большим праздникам. Пили его не с целью сильно захмелеть, а для веселья, бодрости и здоровья. И, разумеется, к нему полагались соответствующие закуски.
В старину медовый напиток пили «вкруговую» до еды из братины (большая деревянная, медная, серебряная или даже золотая чаша), зачерпывая его небольшими с изогнутой ручкой ковшами, или из маленьких чарок (сегодня ее пьют из специальных стаканов, кружек и рюмок).
А «правильный» мед, от которого никогда не болела голова, в те времена готовили по уникальной славянской технологии «питного меда», которая практически была забыта еще в XV веке.
Вареные меды, которые издревле делали разные народы и которые полностью вытеснили меды ставленые, мы знаем сегодня под общим названием «медовуха». В прежние времена каждая хозяйка хранила рецепт своего фирменного напитка и при случае хвасталась его свойствами, угощая гостей.
Как правильно пить медовуху?
Наверное, было бы совершенно неправильно и сегодня строго следовать этим правилам. Прошло много времени, условия жизни изменились, традиции были частично утеряны. И, разумеется, современная культура пития кардинально отличается от старинных правил. Но все-таки и сегодня можно пить медовуху так, чтобы получить от ее употребления максимум пользы и удовольствия и не навредить своему здоровью.
- Следуя старинным обычаям, пить медовуху нужно на голодный желудок. Слабоалкогольный напиток в этом случае выполняет роль аперитива (напиток с небольшим содержанием алкоголя, который подается перед едой с целью вызвать аппетит), стимулируя пищеварение и улучшая обмен веществ.
- Напиток должен подаваться охлажденным, особенно летом и в жару (при этом бутылки нужно открывать с осторожностью, не взбалтывая содержимое).
- Зимой допускается подогрев медовухи (не стоит доводить напиток до кипения).
- Чтобы до конца распробовать вкус медовухи, пить ее надо не торопясь, маленькими глотками из небольших чарочек.
Можно ли опьянеть от медовухи? Если соблюдать традиции изготовления, напиток этот всегда получается слабоалкогольным. И выпить его можно достаточно много (конечно, в разумных пределах) и при этом чувствовать себя нормально, даже на следующее утро.
Существует даже такое мнение, что, выпив стакан крепленной и сильно охлажденной медовухи с лимоном, можно избавиться от похмелья. Способ весьма спорный. Врачи категорически не рекомендуют похмеляться какими-либо алкогольными напитками.
Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость к алкогольным напиткам и то обстоятельство, что современные медовары могут приготовить и достаточно крепкую медовуху. А последствия от ее употребления могут быть совершенно иными.