Светлая медовуха — приготовление, крепость, как пить
Светлая медовуха является слабоалкогольным напитком с выраженным сладким или кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Ее готовят по традиционным рецептам, которые применялись в России с давних времен.
Способ приготовления
Для получения вкусной и полезной медовухи в первую очередь подбирается качественный мед. Важно, чтобы продукт был натуральным и без добавления сахара. Светлую медовуху готовят из цветочного меда. Напиток перебраживает в течение 5-6 дней. В результате получают продукт, похожий на шампанское, только мутное. При выдерживании сроком 3-6 месяцев медовуха становится плотной, тягучей, менее игристой. Она приобретает насыщенный аромат, увеличивается крепость. Усилить полезные свойства напитка можно с помощью добавления ягод — клюквы, малины, морошки, брусники. Витамины и минералы, входящие в их состав, становятся частью медовухи.
Крепость напитка
В светлой медовухе
Как и с чем пить светлую медовуху
Многие рекомендации по употреблению напитка связаны с древними традициями. Так, на Руси предпочитали пить медовуху на голодный желудок, в качестве аперитива. Напиток содержит небольшое количество алкоголя, а потому способствует стимулированию пищеварения и вызывает аппетит. Также считается, что медовуху лучше пить охлажденной. Особенно вкусной она кажется летом в жару. Зимой допускается подогреть напиток. Открывают бутылку с содержимым осторожно — можно взболтать осадок. Чтобы распробовать все ягодные и фруктовые ноты напитка, медовуху пьют небольшими глотками. В качестве посуды подойдут небольшие чарочки или бокалы.
По традиции светлую медовуху не закусывают. Однако сегодня многие ценители напитка предпочитают дополнять его различными продуктами, которые по-новому раскрывают вкус и аромат. К классическим закускам относятся:
- моченые ягоды — морошка, брусника, клюква;
- моченые яблоки;
- квашеные овощи — капуста с ягодами, репа и брюква, помидоры, огурцы, лук.
Оригинально дополнить вкус медовухи можно с помощью сладких ягод — черной или красной смородины, малины, клубники. Свежие яблоки также станут хорошей идеей для закуски. Гостям можно предложить свежую сладкую или мясную выпечку: пироги, пряники, ватрушки. Специалисты советуют попробовать напиток вместе с солеными грибами. Не следует закусывать светлую медовуху рыбой, мидиями, кальмарами, крабами, креветками. Морепродукты могут нарушить вкусовую гармонию напитка и испортить впечатление от него.
Как пьют медовуху и чем ее закусывают?
Автор Маргарита Букина На чтение 5 мин Просмотров 4. 2к. Обновлено
Медовуха – традиционный медовый напиток, приготовленный из меда и воды методом сбраживания, обладает приятным вкусом и потрясающими свойствами. И мы, чаще всего, пьем этот напиток, нисколько не задумываясь о том, существуют ли какие-либо традиции в культуре его употребления.
Впрочем, настоящие знатоки и любители русских традиций частенько задаются вопросами: как пить медовуху, с чем ее пить, стоит ли ее закусывать? Попробуем разобраться.
Содержание
- Как пили медовуху на Руси?
- Как правильно пить медовуху?
- Как и чем закусывать медовуху?
Как пили медовуху на Руси?
Чтобы понять, как правильно пить медовуху, нужно изучить традиции употребления слабоалкогольных медовых напитков на Руси.
Из истории известно, что процесс пития меда в старину был подчинен определенным традициям, которые наши предки строго соблюдали. Да и сам мед и все, что было с ним связано, был возведен в ранг особых продуктов, связанных с верованиями, религией, обрядами и ритуалами.
Напиток употреблялся только в определенное время и с определенной целью: на народных гуляньях, на свадьбах, по большим праздникам. Пили его не с целью сильно захмелеть, а для веселья, бодрости и здоровья. И, разумеется, к нему полагались соответствующие закуски.
В старину медовый напиток пили «вкруговую» до еды из братины (большая деревянная, медная, серебряная или даже золотая чаша), зачерпывая его небольшими с изогнутой ручкой ковшами, или из маленьких чарок (сегодня ее пьют из специальных стаканов, кружек и рюмок).
А «правильный» мед, от которого никогда не болела голова, в те времена готовили по уникальной славянской технологии «питного меда», которая практически была забыта еще в XV веке.
Вареные меды, которые издревле делали разные народы и которые полностью вытеснили меды ставленые, мы знаем сегодня под общим названием «медовуха». В прежние времена каждая хозяйка хранила рецепт своего фирменного напитка и при случае хвасталась его свойствами, угощая гостей.
Как правильно пить медовуху?
Наверное, было бы совершенно неправильно и сегодня строго следовать этим правилам. Прошло много времени, условия жизни изменились, традиции были частично утеряны. И, разумеется, современная культура пития кардинально отличается от старинных правил. Но все-таки и сегодня можно пить медовуху так, чтобы получить от ее употребления максимум пользы и удовольствия и не навредить своему здоровью.
- Следуя старинным обычаям, пить медовуху нужно на голодный желудок. Слабоалкогольный напиток в этом случае выполняет роль аперитива (напиток с небольшим содержанием алкоголя, который подается перед едой с целью вызвать аппетит), стимулируя пищеварение и улучшая обмен веществ.
- Напиток должен подаваться охлажденным, особенно летом и в жару (при этом бутылки нужно открывать с осторожностью, не взбалтывая содержимое).
- Зимой допускается подогрев медовухи (не стоит доводить напиток до кипения).
- Чтобы до конца распробовать вкус медовухи, пить ее надо не торопясь, маленькими глотками из небольших чарочек.
Можно ли опьянеть от медовухи? Если соблюдать традиции изготовления, напиток этот всегда получается слабоалкогольным. И выпить его можно достаточно много (конечно, в разумных пределах) и при этом чувствовать себя нормально, даже на следующее утро.
Существует даже такое мнение, что, выпив стакан крепленной и сильно охлажденной медовухи с лимоном, можно избавиться от похмелья. Способ весьма спорный. Врачи категорически не рекомендуют похмеляться какими-либо алкогольными напитками.
Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость к алкогольным напиткам и то обстоятельство, что современные медовары могут приготовить и достаточно крепкую медовуху. А последствия от ее употребления могут быть совершенно иными.
» src=»https://www.youtube.com/embed/KH5mT7e6nfk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Как и чем закусывать медовуху?
Снова обратимся к истории и посмотрим, с чем пили медовуху наши предки.
Классическими закусками были моченые ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, соленый арбуз. Квашеные овощи (огурцы, помидоры, капуста с ягодами, рябина, репа и брюква, лук) – вторая по популярности закуска.
Такие сладкие закуски, как свежие яблоки и смородина (черная и красная), отлично дополняли кисло-сладкий вкус медового напитка. Также в качестве закуски шел ржаной и овсяной кисель, пряники и пирог с мясом.
Сейчас, как и раньше, медовуху принято подавать перед основным застольем с обильной едой, с большим количеством легких закусок (несладких и сладких) или фруктов. При этом используются самые разнообразные продукты.
Встретить на столе моченые фрукты и ягоды сегодня можно нечасто. Гораздо популярнее квашеные и маринованные овощи, всяческие соленья. Часто подается вместе с медовухой соленое, вяленое или копченое мясо, сладкая выпечка с творогом и изюмом, ватрушки и свежие фрукты.
Знатоки не рекомендуют закусывать медовуху рыбой и морепродуктами. Считается, что эти продукты совсем не сочетаются с напитком и могут испортить вкусовые ощущения.
Есть мнение, что медовуху вообще закусывать не надо. Основано оно на том, что этот напиток сам по себе вкусен и не требует никаких вкусовых усилителей другими продуктами.
Как и с чем пить медовуху, закусывать или нет – решение принимается индивидуально. Сейчас ее пьют по-разному: и до еды, и после, и во время, закусывая порой тем, что нашлось в холодильнике.
Здесь главное – не навредить себе и своему здоровью. А это может случиться, если злоупотреблять напитком и не учитывать возможность аллергической реакции у тех, кто страдает непереносимостью меда или иного продукта, входящего в состав напитка.
Какая еда хорошо сочетается с медовухой? — Медоварня викингов-алхимиков
Винная пара — довольно известное времяпрепровождение. Большинство людей знают красное вино с мясом, белое вино с рыбой. Что менее известно, так это то, как сочетать медовуху и сидр и что учитывать. Это похоже, но не совсем то же самое из-за большого разнообразия. Мы любим наши медовухи практически с чем угодно, но есть некоторые продукты, которые лучше сочетаются с одним видом медовухи, чем с другим. Поэтому мы подумали, что это поможет дать вам несколько советов.
Во-первых, есть причина пить определенные вина с определенными продуктами. Во многом это связано с танинами и кислотностью вина, а также с его «телом». Возьмем, к примеру, красное мясо (или сыр). Из-за высокого содержания жира красное мясо обволакивает рот, делая вкус еды менее заметным. Полнотелое красное вино имеет достаточную кислотность, чтобы очистить вашу палитру. Настолько, что каждый укус будет не хуже первого. Белое вино не сработало бы так же хорошо и, честно говоря, потратило бы впустую большой кусок мяса.
Для медовухи правила довольно просты, но постепенно усложняются по мере того, как вы узнаете больше. Сухие медовухи подают к обеду, сладкие — после обеда, а игристые — для самостоятельного питья. Вы можете остановиться здесь и просто попробовать, чтобы посмотреть, как это работает. Или продолжайте…
Красное мясо и другие тяжелые продукты
Стейк – это просто. Но как насчет тушенки? Или даже чили? Существует эмпирическое правило сочетания темного с темным. Если ваша еда темная, тяжелая, вам нужен более темный мед, который может соответствовать вкусовым характеристикам. Если это очень богатая еда, идеально подойдет фруктовая медовуха. Но все же на более сухой стороне. Вы бы не хотели сочетать сладкий темный мед с тяжелой едой. Это стало бы подавляющим и оказало бы медвежью услугу обоим. Из нашего меню такой медовуха, как Antinomy, является отличным выбором в качестве сочетания вина со стейками, тушеным мясом, чили и другими темными, тяжелыми блюдами. Вы также можете попробовать Skol, но он может не так идеально сочетаться, как Antinomy.
Белое мясо и более легкие продукты
Следуя правилу, курицу или рыбу лучше всего подавать с сухой, более легкой медовухой. Медовуха, которую вы выберете, по-прежнему должна быть медовухой для ужина, но в этом случае у вас будет более широкий выбор, так как большинство белых медовух имеют тенденцию быть более сухими, так как фрукты имеют тенденцию окрашивать медовуху. Из наших лейблов первым выбором будет Soliaction. Если вы подаете что-то с большой глубиной вкуса, вы можете попробовать такие марки, как Accord или Respite, из группы бочковой выдержки, поскольку они имеют мускусный вкус и более глубокое тело, которое уравновешивает сильные специи. Тем не менее, солифакция была бы лучшим выбором.
Средние приемы пищи и промежуточные продукты
Некоторые продукты существуют в среднем состоянии. Не совсем красный, но и не совсем белый, и часто сильно приправленный. Свинина и оленина, например, готовятся совершенно иначе, чем курица, и часто имеют насыщенный вкусовой профиль. В этих случаях вы можете выбрать промежуточную фруктовую медовуху, соответствующую вкусовому профилю. Из наших этикеток Skol — хороший выбор. У него немного более сладкие персонажи, но без чрезмерного уклона в сладкий профиль. Он также выдерживает сильные специи, предлагая хороший баланс, который вам понравится. Если еда очень острая, вы также можете попробовать мангату или сессионный мед, который более плотный и слаще, чем скол.
А как насчет всего этого сыра, который у меня есть?
Это противоречит правилу цветов; темное с темным, светлое со светлым. Вы определенно хотите темную, насыщенную медовуху к сыру. Как правило, более сладкие медовухи хорошо работают и обладают достаточным характером, чтобы противостоять сыру. Попробуйте Mangata или Bliss с сыром и мясом, чтобы увидеть, как они работают. Если вы предпочитаете более сухую медовуху, выберите медовуху, выдержанную в бочках, с остаточным ароматом спирта.
Для всего остального…
В любое другое время есть сеансы и шипучие медовухи. Не говоря уже о том, что у вас ничего не может быть в любое время (мы поощряем это). Но это те медовухи, которые созданы для непарного наслаждения. Сессии, в частности, имеют гораздо более низкий ABV, что позволяет вам наслаждаться гораздо большим количеством питья и расслабления, чем со стандартной медовухой. Mints of Persia, Lone Star, Sonic Boom… все это потрясающие медовухи в любое время.
Вы не обязаны следовать этим правилам, но полезно знать, что вы можете пить медовуху с высшим чувством присутствия, думая о том, что у вас есть, когда. Попробуйте несколько комбинаций и посмотрите, как вам это нравится. Если вы найдете идеальный вариант, сообщите нам. Люди должны знать эти вещи!
Продукты, которые хорошо сочетаются с медовухой — Colony Meadery
Грег Хеллер
медовуха
Грег Хеллер
медовухи
Размышляя о том, какую еду сочетать с медовухой, вы можете просто ничего не понять. А те, кто знаком с историей медовухи, могут представить себе грандиозный обеденный зал с длинными деревянными столами, окруженными грудами мяса и индюшиными ножками, сложенными в величественном средневековом стиле. (Кстати, звучит здорово.)
И тем не менее, для других, сочетание еды с медовухой даже не было идеей, о которой они думали.
Итак, что делать в сочетании с медовухой? Сам вопрос не так сложен, как кажется, вам просто нужно немного базовых знаний о том, какую медовуху вы пьете, и что сочетается с этим вкусом. Тогда вы, ну, наслаждайтесь. Это просто!
Есть сухой мед? Его свойства могут быть похожи на свойства вина, так что выломайте сырную доску и приготовьте себе сырную тарелку. Кто вообще не любит сыр?! В сочетании с тонко нарезанным мясом, орехами и фруктами такое сочетание станет хитом вечеринки. Сухие медовухи также прекрасно сочетаются с морепродуктами!
Смешайте пряный вкус с легкими и свежими ароматами. Это может относиться как к еде, так и к напиткам. Хотите насладиться стаканом фруктовой медовухи? Попробуйте разбить его на ночь тако или с вашим следующим заказом индийской еды, чтобы сбалансировать пряный вкус с хрустящим и освежающим. Или наоборот, если у вас есть перечный вкус медовухи, попробуйте его со свежими фруктами или свежими овощами.
Возможно, вам больше подойдет цветочная или цитрусовая медовуха. Если это так, приготовьте себе хрустящий и освежающий салат. Если в медовухе есть фруктовая смесь, попробуйте включить те же фрукты в свою еду. Есть клубничный мёд? Нарежьте немного клубники, чтобы смешать ее с рукколой, или даже попробуйте винегрет с таким же вкусом. Черничный мед? Бросьте несколько целых ягод черники в этот ромейн смешанный плохой мальчик.
Сладкое со сладким — это изумительное лакомство! Преимущество сладкой медовухи в том, что она прекрасно сочетается со столь же сладкими десертами.