Макароны: польза и вред для организма
Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.
Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).
Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.
Макаронные изделия – ингредиенты не только простых и знакомых всем с детства блюд, они также могут составлять основу и сложных и невероятно вкусных лакомств и кушаний европейской кухни. Главное – уметь правильно приготовить продукт и подать под нужным соусом!
Полезные качества- Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
- Быстрое и качественное насыщение– не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
- Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
- В макаронах содержится невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
- Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
- Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
- Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
- Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.
В чем состоит возможный вред
- Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотребляете гарниром или употребляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
- Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития
Рекомендации
Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.
Вывод
Макароны неслучайно считаются одним из лучших гарниров всех времен и народов. Это невероятно вкусное, сытное, а также весьма полезное для здоровья блюдо.
Что произойдет с организмом, если есть макароны каждый день
https://rsport.ria.ru/20210427/makarony-1730089184.html
Что произойдет с организмом, если есть макароны каждый день
Что произойдет с организмом, если есть макароны каждый день — РИА Новости Спорт, 27.04.2021
Что произойдет с организмом, если есть макароны каждый день
Бытует мнение, что макароны нельзя есть каждый день тем, кто следит за своей фигурой. Так ли это на самом деле — в материале РИА Новости. РИА Новости Спорт, 27. 04.2021
2021-04-27T09:40
2021-04-27T09:40
2021-04-27T11:34
зож
питание
здоровье
макароны
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585522920_0:205:1920:1285_1920x0_80_0_0_b8fff61048787eae52e813f634e97224.jpg
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости, Дарья Михайлова. Бытует мнение, что макароны нельзя есть каждый день тем, кто следит за своей фигурой. Так ли это на самом деле — в материале РИА Новости.Макароны любят и дети, и взрослые. Одних привлекает многообразие выбора, других легкость в приготовлении. По форме макаронные изделия можно разделить на шесть групп: короткие, длинные, фигурные, для запекания, для начинки и для супов. Неудивительно, что большинство хозяек готовят из макаронных изделий самые разнообразные блюда.Выбирая качественные макаронные изделия, риск испортить фигуру крайне мал. Макаронные изделия из рафинированных сортов пшеницы не рекомендуются к употреблению диетологами из-за высокого уровня содержания быстрых углеводов. Совсем иначе обстоят дела с макаронами, приготовленными из твердых сортов пшеницы. Они содержат не менее 12 граммов белка на 100 граммов продукта. Чем выше этот показатель, тем лучше. Такие макароны относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, перевариваются медленнее и глюкоза в таком случае поступает в кровь равномерно. Чувство сытости имеет более продолжительное действие, что способствует улучшению обмена веществ и даже похудению.Выбирайте макароны, в составе которых только вода и мука, без добавления красителей и вредных добавок. Эту информацию вы легко найдете на любой пачке макарон. Правильные макаронные изделия варятся не меньше восьми минут. Пасту желательно даже немного недоваривать и подавать al dente, то есть — «на зубок». Так организм будет тратить больше энергии на усвоение пищи, а гликемический индекс будет еще ниже.Несмотря на это, калорийность макаронной пасты не настолько высокая, как кажется. Она прекрасно подойдет для употребления на обед. Важно лишь правильно выбрать подливку, например, отдать предпочтение оливковому маслу. Можно добавить грибы, тушеные овощи или морепродукты. Избегайте добавления сливочного масла и жирных сортов мяса. В день рекомендуется употреблять не более 100-120 граммов макарон, чтобы сохранить здоровье и фигуру.Старайтесь употреблять макароны небольшими порциями и с низкокалорийными добавками. Например, с томатным соусом, оливковым маслом или морепродуктами. В таком случае организм получит достаточное количество витаминов и полезных веществ. А равномерное поступление в организм жиров, белков и углеводов позволит эффективно сжигать жировые запасы.Не нужно изнурять организм новомодными диетами и исключать из рациона любимые продукты. Чтобы быть здоровым, достаточно знать, какие продукты выбирать и как их правильно готовить.Итальянцы употребляют слегка недоваренные макароны, сопровождая их мясом, оливковым маслом и зеленью. Так блюдо получается полезным — не разрушается кристаллическая структура крахмала и, как следствие, нет резкого роста уровня сахара в крови. Переваренные же макароны содержат в полтора раза больше калорий. Таким образом, макароны можно смело назвать полезным продуктом, но только при условии их качества и правильного приготовления.
https://rsport.ria.ru/20210427/luk-1730053130.html
https://rsport.ria.ru/20210426/izyum-1729897131.html
https://rsport.ria.ru/20210427/kishechnik-1730009285.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585522920_0:0:1713:1285_1920x0_80_0_0_be144e3ce8c5dabae9b4c90a8aded87a.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, макароны
ЗОЖ, Питание, Здоровье, макароны
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости, Дарья Михайлова. Бытует мнение, что макароны нельзя есть каждый день тем, кто следит за своей фигурой. Так ли это на самом деле — в материале РИА Новости.
Макароны любят и дети, и взрослые. Одних привлекает многообразие выбора, других легкость в приготовлении. По форме макаронные изделия можно разделить на шесть групп: короткие, длинные, фигурные, для запекания, для начинки и для супов. Неудивительно, что большинство хозяек готовят из макаронных изделий самые разнообразные блюда.
Выбирая качественные макаронные изделия, риск испортить фигуру крайне мал. Макаронные изделия из рафинированных сортов пшеницы не рекомендуются к употреблению диетологами из-за высокого уровня содержания быстрых углеводов.
27 апреля 2021, 05:00ЗОЖ
Врач рассказала, кому запрещено есть лук
Совсем иначе обстоят дела с макаронами, приготовленными из твердых сортов пшеницы. Они содержат не менее 12 граммов белка на 100 граммов продукта. Чем выше этот показатель, тем лучше. Такие макароны относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, перевариваются медленнее и глюкоза в таком случае поступает в кровь равномерно. Чувство сытости имеет более продолжительное действие, что способствует улучшению обмена веществ и даже похудению.
Выбирайте макароны, в составе которых только вода и мука, без добавления красителей и вредных добавок. Эту информацию вы легко найдете на любой пачке макарон. Правильные макаронные изделия варятся не меньше восьми минут. Пасту желательно даже немного недоваривать и подавать al dente, то есть — «на зубок». Так организм будет тратить больше энергии на усвоение пищи, а гликемический индекс будет еще ниже.
Несмотря на это, калорийность макаронной пасты не настолько высокая, как кажется. Она прекрасно подойдет для употребления на обед. Важно лишь правильно выбрать подливку, например, отдать предпочтение оливковому маслу. Можно добавить грибы, тушеные овощи или морепродукты. Избегайте добавления сливочного масла и жирных сортов мяса. В день рекомендуется употреблять не более 100-120 граммов макарон, чтобы сохранить здоровье и фигуру.
26 апреля 2021, 03:30ЗОЖ
Что произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день
Старайтесь употреблять макароны небольшими порциями и с низкокалорийными добавками. Например, с томатным соусом, оливковым маслом или морепродуктами. В таком случае организм получит достаточное количество витаминов и полезных веществ. А равномерное поступление в организм жиров, белков и углеводов позволит эффективно сжигать жировые запасы.
Не нужно изнурять организм новомодными диетами и исключать из рациона любимые продукты. Чтобы быть здоровым, достаточно знать, какие продукты выбирать и как их правильно готовить.
Итальянцы употребляют слегка недоваренные макароны, сопровождая их мясом, оливковым маслом и зеленью. Так блюдо получается полезным — не разрушается кристаллическая структура крахмала и, как следствие, нет резкого роста уровня сахара в крови. Переваренные же макароны содержат в полтора раза больше калорий.
Таким образом, макароны можно смело назвать полезным продуктом, но только при условии их качества и правильного приготовления.
27 апреля 2021, 03:00ЗОЖ
Названы разрушающие кишечник продукты
Польза макаронных изделий для здоровья
Польза макаронных изделий для здоровья
Знаете это чувство? Ваш живот урчит, умоляя вас съесть тарелку свежей, дымящейся восхитительной пасты, которую вы так жаждали, но ваша совесть не принимает ни того, ни другого…… это» и «Помните, что было сказано в том журнале в 2010 году?»
Макаронные изделия в последнее время имеют плохую репутацию, и, кажется, совершенно несправедливо. Недавно опубликованные исследования показывают, что потребление макарон не способствует ожирению и на самом деле связано с более низким индексом массы тела. Изучая пищевые привычки 23 000 итальянцев, исследователи обнаружили, что макароны не коррелируют с размером талии или ИМТ среди обследованных.
Дело в том, что макароны являются основным ингредиентом средиземноморской диеты. Да, это верно. Один из самых популярных, эффективных и бесплатных планов питания в этом тысячелетии, средиземноморская диета, не был бы тем, чем он является, если бы не макароны.
Польза макаронных изделий для здоровья
Макаронные изделия — идеальная основа для здоровой, питательной и сытной еды. Почему? Во-первых, паста является идеальным дополнением ко многим другим продуктам, включая богатые клетчаткой овощи и бобы, полезную для сердца рыбу, богатый антиоксидантами томатный соус и сыры, богатые белком, птицу и нежирное мясо. Макаронные изделия также предлагает:
Поддерживаемая энергия:
Углеводы, такие как макароны, обеспечивают глюкозу, важнейшее топливо для вашего мозга и мышц. А поскольку макароны — отличный источник сложных углеводов (в отличие от рафинированных и переработанных — юк), высвобождающих энергию на медленном и устойчивом уровне, у вас не будет всплесков энергии, связанных с простыми сахарами.
С низким содержанием натрия и холестерина:
Если вы следите за уровнем холестерина, вам идеально подойдут макароны, так как в них очень мало натрия и холестерина. На чашку обогащенные сорта макарон являются хорошими источниками нескольких необходимых питательных веществ, включая железо и витамины группы В.
Фолиевая кислота:
Обогащенные макароны обогащены фолиевой кислотой, необходимой для женщин детородного возраста. Порция сухих макарон содержит примерно 100 мкг фолиевой кислоты, или 25% рекомендуемой суточной нормы.
Сбалансированное питание:
Макаронные изделия являются частью хорошо сбалансированного питания. В соответствии с текущими рекомендациями правительства Австралии 35% ежедневного потребления калорий должны поступать из сложных углеводов, таких как макароны.
Сочетайте макароны с нежирным белком и овощами, чтобы получить полноценное блюдо, которое поможет вам достичь поставленных диетических целей!Сочетайте макароны с нежирным белком и овощами, чтобы получить полноценное блюдо, которое поможет вам достичь поставленных диетических целей!
Источник: https://www.eatforhealth.gov.au/guidelines/australian-guide-healthy-eating
Нужно больше убедительности, чтобы съесть тарелку вкусной пасты? Ну, макароны также хороши для нашего мозга. Недавнее исследование показало, что средиземноморская диета оказывает защитное действие против возрастного снижения когнитивных функций у мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше.
Так что перестаньте чувствовать себя виноватым и насладитесь вкусной пастой, о которой вы мечтали!
14 причин есть больше макарон
Медицинское заключение Кристин Микстас, доктор медицинских наук, LD, 11 сентября 2020 г. рыба, птица. Это хороший источник энергии и может дать вам клетчатку, если она сделана из цельного зерна. Это может помочь при проблемах с желудком и снизить уровень холестерина. Попробуйте тальятелле с лесными грибами и трюфельным маслом.
Он сытный, а значит, может надолго обуздать желание есть. Это снизит вероятность того, что вы станете раздражительным или сварливым — знаете, «голодным». Попробуйте круглую пасту орекьетте с колбасой и брокколи рабе, традиционное итальянское блюдо с красным перцем чили.
Основные ингредиенты просты и дешевы: мука, вода, соль и, может быть, немного яиц. Готовите ли вы сами или покупаете в магазине, макароны — отличный способ накормить семью без больших затрат. Попробуйте традиционные спагетти болоньезе — мясо варится в молоке, а затем в вине.
Вы можете подать его в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Как насчет салата из макарон с моцареллой, вялеными томатами и оливками? Он острый и вкусный, и вам не нужно делать его в последнюю минуту.
Держите свежую пасту с волосами ангела в морозильной камере для быстрого перекуса. Как только кастрюля с водой закипит, все готово: макароны настолько тонкие, что макароны готовятся за считанные секунды. Бросьте его на сковороду с оливковым маслом, черным перцем и сыром пекорино, чтобы приготовить традиционное римское блюдо: волосы ангела cacio e pepe.
Хорошо, не буквально миллион, но вы поняли: галстуки-бабочки, ракушки, ленты, трубочки, миски и равиоли с начинкой от мускатной тыквы до дикого кабана и многого другого. Это открывает безграничные возможности для ужина, даже если у вас есть всего несколько минут. Для чего-то необычного попробуйте ригатони с пюре из баклажанов.
Цельнозерновые макаронные изделия могут быть полезными для здоровья. В нем есть несколько вещей, которые могут помочь защитить вас от определенных видов рака, особенно рака желудка и толстой кишки. Для особого удовольствия попробуйте спагетти карбонара с макаронами из цельного зерна. Но не превращайте это сытное блюдо в обычную еду. Он сделан из бекона, сливочного масла, яичных желтков и сыра пармезан. Это как макароны с сыром для взрослых. С беконом!
Паста получила плохую репутацию из-за содержащихся в ней углеводов. Но исследования показывают, что углеводы не мешают вам похудеть — до тех пор, пока вы не переусердствуете. На самом деле, в одном исследовании люди, которые ели макароны в рамках средиземноморской диеты, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ) — меру жира в организме, основанную на вашем росте и весе, — чем те, кто этого не делал. У них также было меньше жира на животе (что хуже, чем у другого жира). Свежие помидоры с чесноком и базиликом и небольшим количеством оливкового масла хорошо сочетаются с любой пастой для здорового питания.
Слишком большое количество этого минерала может играть роль в сердечных заболеваниях, высоком кровяном давлении, диабете и других проблемах со здоровьем. В пасте его мало, но это не имеет значения, если вы добавите его обратно в соус. Пряный пенне аррабиата имеет насыщенный резкий вкус без какой-либо соли.
Паста содержит чуть более полграмма жира на порцию. Конечно, все это улетучивается, если вы заливаете лапшу сливочным маслом, сыром и оливковым маслом. Простой фарфалле — паста «галстук-бабочка» — с маринарой и базиликом станет здоровой, легкой и сытной едой. Но сведите количество пармезана к минимуму.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро сахар попадает в кровь. Здоровое питание, включающее продукты с низким ГИ, может помочь предотвратить диабет и ожирение, а макароны имеют низкий ГИ. Попробуйте тортеллини ан бродо: в нем вкусная начинка из мясного фарша, а бульон наполнит вас меньшим количеством калорий.
Маловероятно, что вы выбрасываете его в отходы, будь то высушенный и упакованный с полки супермаркета или свежезамороженный в морозильной камере. В любом случае хранится месяцами. Так что в следующий раз, когда вам захочется спагетти с фрикадельками, главный ингредиент будет ждать вас.
Спрос породил новую категорию пасты из кукурузы, риса и даже лебеды. Для экзотических блюд попробуйте безглютеновый лингвини пескаторе, итальянское блюдо, приготовленное из морепродуктов, которое может включать мидии, моллюски, кальмары, креветки и рыбу в томатном соусе. Однако никакого пармезана — итальянцы обычно держат рыбу и сыр отдельно.
Кугель — простое блюдо из запеченной лапши со сметаной, корицей, изюмом и сахаром — родом из Восточной Европы и является одним из лучших продуктов для комфорта всех времен. Используйте его в качестве сладкого гарнира или подайте на десерт — в любом случае он одинаково вкусен.
Изображения, предоставленные:
1) Jackmalipan / Thinkstock
2) Lorenzopatoia / Thinkstock
3) Alpaksoy / Thinkstock
4) Robynmac / Thinkstock
5) Alexandralaw1977 / ThinkStock
665 6).
7) vania_tonova / Thinkstock
8) Yulia-Images / Thinkstock
9) Piotr Krześlak / Thinkstock
10) TransientEternal / Thinkstock
11) MrKornFlakes / Thinkstock
12) Alleko / Thinkstock
13) Jan Couver / Getty Images
14) Офте-оболочка / Wikimedia
Источники:
Национальные институты здравоохранения
New York Times
Гарвардская школа общественного здравоохранения
База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США
Foodnetwork.