Чем полезны дрожжи: Дрожжи — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Дрожжи — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Д

Дрожжи – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, которые являются возбудителями брожения. Это одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Русское слово «дрожжи» восходит к праславянскому слову, производному от звукоподражательного глагола, обозначающего «давить, месить». С английского языка «дрожжи» переводятся как «пена, кипеть, выделять газ».

123rf.comИсточник: 123rf.com

Применение

Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком для приготовления хлеба, пива, вина, кваса. Существует несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, из хмеля, из картофеля, из солода, из изюма, из ржаного хлеба или корок. К примеру, чтобы приготвоить дрожжи из картофеля, необходимо две картофелины натереть на мелкой терке, добавить одну чайную ложку соли, одну столовую ложку сахарного песка и одну столовую ложку воды. Затем размешать, оставить на полдня, и дрожжи будут готовы.

Приготовление дрожжевого хлеба – одна из древнейших технологий. В тесте под воздействием дрожжей формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость. Любая дрожжевая выпечка получается воздушной и пышной.

Существует множество рецептов приготовления дрожжевых блинов. Чаще всего дрожжевые блины готовят так: в тёплое молоко вливают раствор дрожжей, разболтанное яйцо, добавляют сахар, соль, просеянную муку, растопленное масло.

Важно отметить, что дрожжевое тесто необходимо оставлять в теплом месте около часа для брожения. После этого блины можно выпекать. Они получаются нежными, тонкими и кружевными. На дрожжах готовят пончики, пирожки, тесто для пиццы и пирогов. Некоторые рецепты предусматривают длительное (около суток) брожение с несколькими обминаниями теста и длительной расстойкой сформованных изделий.

Состав и свойства

Дрожжи богаты высокоценным белком, он легко переваривается и усваивается. Общее содержание углеводов в пивных дрожжах достигает 30%. Дрожжи являются источником витаминов группы В (B1, B2, РР, пантотеновой кислоты, B6), витамина D. Они содержат эргостерол, способный при облучении ультрафиолетовыми лучами образовывать ряд кристаллических веществ, в том числе кальциферол (витамин D2). Из минеральных солей в дрожжах содержатся кальций, магний, железо, марганец, цинк.

Интересный факт

Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже были описаны как отдельные виды. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений.

Калорийность и пищевая ценность дрожжей

Калорийность сухих дрожжей — 75 ккал, прессованных — 109 ккал.

Пищевая ценность прессованных дрожжей: белки — 12,7 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 8, 5 г

Дрожжи: все рецепты

Юля

Пирожки по-домашнему

2 часа 40 минут

Ольга Яшина

Пирожки с картофелем

1 час 20 минут

Мария

Пирожки с щавелем

25 минут

Hi-chef

Пирог с грибами

Полезно знать всем! Дрожжи — опасное биологическое оружие

Одним из чудес нашего организма является процесс регенерации. Например, если удалено 70% печени, то через 3-4 недели она может полностью восстановиться. Эпителий кишечника обновляется каждые 5-7 суток, с очень большой скоростью меняется эпидермис кожи и т. д.

Основное условие для успешного протекания регенерации – отсутствие в организме процессов брожения. Как выяснили ученые, брожение в организме вызывается, главным образом, дрожжами. Обыкновенный дрожжевой грибок не выживает в человеческом организме из-за высокой температуры тела. Но благодаря стараниям генетиков в начале 60-х годов был выведен особый вид термоустойчивых дрожжей, прекрасно размножающихся даже при температуре 43-44 градуса. Дрожжи способны не только противостоять натиску фагоцитов, отвечающих за иммунитет, но и убивать их. Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и являются своеобразным “троянским конем”, способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом. Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм. Кроме того, ученые полагают, что дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли.

В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний. Рассмотрим подробнее, что же происходит в нашем организме, когда в него проникают дрожжи. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения при брожении, особенно вызванном дрожжами. Брожение сопровождается гниением, развивается микробная флора, травмируется щеточная кайма, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Продолжает нарастать интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, бактериемия (когда они осеменяют нашу кровь). Секрет органов пищеварения утрачивает защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и главнейший из них – кальций, происходит сильная утечка кальция с целью нейтрализации разрушительного действия избыточных кислот, которые появляются в результате аэробного брожения. Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только канцерогенезу, то есть образованию опухолей, но и запорам, усугубляющим канцерогенную ситуацию, образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот – дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов. Серьезным сигналом о запущенном ацидозе является увеличение холестерина в крови сверх нормы. Истощение буферной системы крови приводит к тому, что свободные избыточные кислоты травмируют внутреннее покрытие сосудов. Холестерин в виде шпаклевочного материала начинает использоваться для залатывания дефектов. При брожении, которое вызывают термофильные дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические. В норме сердце и легкие и нижележащие органы – желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межреберья. При дрожжевом брожении диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально (в положении относительного покоя), оно часто ротировано (то есть, развернуто относительно своей оси), нижние доли легких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами деформированным кишечником, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасываюшего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении ее экскурса, этого не происходит. Все это вместе способствует нарастанию застойных явлений в членах нижних конечностей, малого таза и головы и в итоге – варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и дальнейшему снижению иммунитета. В результате человек превращается и плантацию для произрастания вирусов, грибков, бактерий, риккетсий (клещей). Когда сотрудники фирмы “Виватон” работали в Институте патологии кровообращения в Новосибирске, то они получили убедительные свидетельства от академика Мешалкина и профессора Литасовой о том, какое негативное опосредованное влияние оказывает дрожжевое брожение на деятельность сердца.

Пять главных преимуществ пищевых дрожжей и способы их использования

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Дрожжи играют важную роль в рационе человека на протяжении тысячелетий. Этот гриб является жизненно важным ингредиентом в хлебе, пиве и ряде других продуктов. В последние годы многие люди начали потреблять особый тип дрожжей, называемый пищевыми дрожжами.

Благодаря своей питательной ценности дрожжи в этой форме могут увеличить энергию человека, поддержать его иммунную систему и принести дополнительную пользу для здоровья.

В этой статье вы узнаете о пользе пищевых дрожжей и о том, как включить их в здоровую диету.

Пищевые дрожжи не содержат молочных продуктов и могут быть полезной добавкой для людей с пищевой аллергией.

Пищевые дрожжи получают из вида дрожжей, известного как Saccharomyces cerevisiae . Существует еще одна форма этого вида дрожжей, которая называется пивными дрожжами. Хотя люди иногда используют эти термины как синонимы, важно отметить, что пищевые дрожжи — это не то же самое, что пивные дрожжи.

Производители могут выращивать пищевые дрожжи из различных источников, включая черную патоку, сыворотку и сахарную свеклу.

Пищевые дрожжи аналогичны дрожжам, которые люди используют в выпечке, но они подвергаются нагреванию и сушке, что делает их неактивными.

Пищевые дрожжи не содержат молочных продуктов и обычно не содержат глютена. В результате это может быть полезной добавкой для людей с пищевой аллергией или чувствительностью, а также для тех, кто придерживается ограниченной диеты. Он также с низким содержанием жира и не содержит сахара или сои.

Пищевые дрожжи — отличный источник витаминов, минералов и высококачественного белка. Как правило, четверть чашки пищевых дрожжей содержит:

  • 60 калорий
  • 8 граммов (г) белка
  • 3 г клетчатки
  • 11,85 миллиграммов (мг) тиамина или витамина B-1
  • 9,70 мг рибофлавина или витамина B-2
  • 5,90 мг витамина B-6
  • 17,60 микрограммов (мкг) витамина B-12

Он также содержит витамин B-3, калий, кальций и железо.

Преимущества, которые пищевые дрожжи могут предложить людям, включают:

1. Повышение энергии

Хотя некоторые производители обогащают пищевые дрожжи витамином B-12, не все они делают это, поэтому лучше проверить этикетку. Витамин B-12 может помочь увеличить энергию, так как дефицит этого витамина может привести к слабости и усталости.

Пищевые дрожжи могут быть особенно полезны для вегетарианцев и веганов, если в них добавлен витамин B-12, так как этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения.

Взрослым требуется около 2,4 мкг витамина B-12 в день. Всего одна четверть чашки пищевых дрожжей обеспечивает более чем в семь раз больше этого количества.

2. Поддержка иммунной системы

Исследования показали, что S. cerevisiae , штамм дрожжей в пищевых дрожжах, может поддерживать иммунную систему и уменьшать воспаление, вызванное бактериальной инфекцией. Это также может быть полезно при лечении диареи.

3. Укрепление здоровья кожи, волос и ногтей

Некоторые исследования показывают, что пищевые дрожжи могут бороться с ломкостью ногтей и выпадением волос. Это также может помочь уменьшить прыщи и улучшить другие распространенные проблемы с кожей, особенно в подростковом возрасте.

4. Повышение чувствительности к глюкозе

Хотя некоторые люди считают, что пищевые дрожжи улучшают чувствительность к глюкозе у людей с диабетом 2 типа, исследования еще не доказали это.

Однако некоторые исследования дрожжей, обогащенных хромом, обычно пивных дрожжей, показали, что этот тип дрожжей может снижать уровень глюкозы и холестерина в крови натощак на животных моделях.

5. Поддержка здоровой беременности

Пищевые дрожжи также могут способствовать здоровой беременности. Целевая группа профилактических служб США рекомендует всем женщинам, планирующим беременность, принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день для предотвращения врожденных аномалий и поддержки роста плода.

Производители часто обогащают пищевые дрожжи фолиевой кислотой, что делает их полезной добавкой для беременных женщин.

Некоторые марки пищевых дрожжей могут содержать больше, чем стандартная порция фолиевой кислоты, поэтому людям следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать их в качестве добавки.

Поделиться на PinterestЧеловек может приготовить веганскую альтернативу сырному соусу с пищевыми дрожжами.

Пищевые дрожжи бывают в виде хлопьев или порошка. Он имеет пикантный, ореховый или сырный вкус.

Его можно добавлять в качестве пикантной приправы к различным блюдам, включая пасту, овощи и салаты.

Некоторые способы использования пищевых дрожжей включают:

  • добавление их в попкорн вместо масла или соли
  • добавление их в ризотто вместо сыра пармезан
  • приготовление веганской альтернативы сырному соусу, например, в этом рецепте
  • в качестве ингредиента в веганских блюдах из макарон и сыра, например, в этом
  • добавление его в крем-супы для добавления питательных веществ
  • яичница-болтунья или омлет из тофу
  • смешивание с жареным орехом или начинкой

Пищевые дрожжи можно купить в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, а также в Интернете.

Несмотря на все преимущества пищевых дрожжей, эта добавка подходит не всем. Исследователи рекомендовали людям с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), глаукомой и гипертонией избегать употребления пищевых дрожжей, поскольку это может ухудшить их симптомы.

Людям с чувствительностью к дрожжам или аллергией также следует избегать контакта с пищевыми дрожжами.

Кроме того, некоторые исследователи говорят, что люди с повышенным риском подагры могут отказаться от пищевых дрожжей.

Пищевые дрожжи иногда называют суперпродуктом, потому что даже небольшое количество этого продукта с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и питательными веществами содержит множество витаминов и минералов.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества пищевых дрожжей. Тем не менее, похоже, что это может помочь повысить энергию и поддерживать уровень витамина B-12, а также поддерживать иммунную систему, дерматологическое здоровье и беременность. Не все пищевые дрожжи обогащены витамином B-12, поэтому важно проверять ингредиенты на этикетке.

Многим также очень нравится вкус этой питательной пищи. Пищевые дрожжи универсальны, и люди могут добавлять их в различные полезные блюда.

Пять главных преимуществ пищевых дрожжей и способы их применения

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Дрожжи играют важную роль в рационе человека на протяжении тысячелетий. Этот гриб является жизненно важным ингредиентом в хлебе, пиве и ряде других продуктов. В последние годы многие люди начали потреблять особый тип дрожжей, называемый пищевыми дрожжами.

Благодаря своей питательной ценности дрожжи в этой форме могут увеличить энергию человека, поддержать его иммунную систему и принести дополнительную пользу для здоровья.

В этой статье вы узнаете о пользе пищевых дрожжей и о том, как включить их в здоровую диету.

Пищевые дрожжи не содержат молочных продуктов и могут быть полезной добавкой для людей с пищевой аллергией.

Пищевые дрожжи получают из вида дрожжей, известного как Saccharomyces cerevisiae . Существует еще одна форма этого вида дрожжей, которая называется пивными дрожжами. Хотя люди иногда используют эти термины как синонимы, важно отметить, что пищевые дрожжи — это не то же самое, что пивные дрожжи.

Производители могут выращивать пищевые дрожжи из различных источников, включая черную патоку, сыворотку и сахарную свеклу.

Пищевые дрожжи аналогичны дрожжам, которые люди используют в выпечке, но они подвергаются нагреванию и сушке, что делает их неактивными.

Пищевые дрожжи не содержат молочных продуктов и обычно не содержат глютена. В результате это может быть полезной добавкой для людей с пищевой аллергией или чувствительностью, а также для тех, кто придерживается ограниченной диеты. Он также с низким содержанием жира и не содержит сахара или сои.

Пищевые дрожжи — отличный источник витаминов, минералов и высококачественного белка. Как правило, четверть чашки пищевых дрожжей содержит:

  • 60 калорий
  • 8 граммов (г) белка
  • 3 г клетчатки
  • 11,85 миллиграммов (мг) тиамина или витамина B-1
  • 9,70 мг рибофлавина или витамина B-2
  • 5,90 мг витамина B-6
  • 17,60 микрограммов (мкг) витамина B-12

Он также содержит витамин B-3, калий, кальций и железо.

Преимущества, которые пищевые дрожжи могут предложить людям, включают:

1. Повышение энергии

Хотя некоторые производители обогащают пищевые дрожжи витамином B-12, не все они делают это, поэтому лучше проверить этикетку. Витамин B-12 может помочь увеличить энергию, так как дефицит этого витамина может привести к слабости и усталости.

Пищевые дрожжи могут быть особенно полезны для вегетарианцев и веганов, если в них добавлен витамин B-12, так как этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения.

Взрослым требуется около 2,4 мкг витамина B-12 в день. Всего одна четверть чашки пищевых дрожжей обеспечивает более чем в семь раз больше этого количества.

2. Поддержка иммунной системы

Исследования показали, что S. cerevisiae , штамм дрожжей в пищевых дрожжах, может поддерживать иммунную систему и уменьшать воспаление, вызванное бактериальной инфекцией. Это также может быть полезно при лечении диареи.

3. Укрепление здоровья кожи, волос и ногтей

Некоторые исследования показывают, что пищевые дрожжи могут бороться с ломкостью ногтей и выпадением волос. Это также может помочь уменьшить прыщи и улучшить другие распространенные проблемы с кожей, особенно в подростковом возрасте.

4. Повышение чувствительности к глюкозе

Хотя некоторые люди считают, что пищевые дрожжи улучшают чувствительность к глюкозе у людей с диабетом 2 типа, исследования еще не доказали это.

Однако некоторые исследования дрожжей, обогащенных хромом, обычно пивных дрожжей, показали, что этот тип дрожжей может снижать уровень глюкозы и холестерина в крови натощак на животных моделях.

5. Поддержка здоровой беременности

Пищевые дрожжи также могут способствовать здоровой беременности. Целевая группа профилактических служб США рекомендует всем женщинам, планирующим беременность, принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день для предотвращения врожденных аномалий и поддержки роста плода.

Производители часто обогащают пищевые дрожжи фолиевой кислотой, что делает их полезной добавкой для беременных женщин.

Некоторые марки пищевых дрожжей могут содержать больше, чем стандартная порция фолиевой кислоты, поэтому людям следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать их в качестве добавки.

Поделиться на PinterestЧеловек может приготовить веганскую альтернативу сырному соусу с пищевыми дрожжами.

Пищевые дрожжи бывают в виде хлопьев или порошка. Он имеет пикантный, ореховый или сырный вкус.

Его можно добавлять в качестве пикантной приправы к различным блюдам, включая пасту, овощи и салаты.

Некоторые способы использования пищевых дрожжей включают:

  • добавление их в попкорн вместо масла или соли
  • добавление их в ризотто вместо сыра пармезан
  • приготовление веганской альтернативы сырному соусу, например, в этом рецепте
  • в качестве ингредиента в веганских блюдах из макарон и сыра, например, в этом
  • добавление его в крем-супы для добавления питательных веществ
  • яичница-болтунья или омлет из тофу
  • смешивание с жареным орехом или начинкой

Пищевые дрожжи можно купить в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, а также в Интернете.

Несмотря на все преимущества пищевых дрожжей, эта добавка подходит не всем. Исследователи рекомендовали людям с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), глаукомой и гипертонией избегать употребления пищевых дрожжей, поскольку это может ухудшить их симптомы.

Людям с чувствительностью к дрожжам или аллергией также следует избегать контакта с пищевыми дрожжами.

Кроме того, некоторые исследователи говорят, что люди с повышенным риском подагры могут отказаться от пищевых дрожжей.

Пищевые дрожжи иногда называют суперпродуктом, потому что даже небольшое количество этого продукта с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и питательными веществами содержит множество витаминов и минералов.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества пищевых дрожжей. Тем не менее, похоже, что это может помочь повысить энергию и поддерживать уровень витамина B-12, а также поддерживать иммунную систему, дерматологическое здоровье и беременность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *