Чем полезна свиная печень для человека: Свиная печень — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Свиная печень — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

Описание

Свиная печень в среднем весит 1-2,5 кг. Свежий субпродукт имеет светло-коричневый или красновато-коричневый цвет, поверхность — гладкая, но место среза пористое, влажное. Перед тем, как печень поступит в продажу, с нее срезаются все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком. Выбирая в торговой сети свежую свиную печень, ее нужно внимательно осмотреть, обращая внимание на цвет и запах. Цвет продукта доложен быть равномерным — ни слишком светлым, ни слишком темным, а поверхность ровная, упругая, без подсохших мест и пятен. Запах у свежей печени должен быть приятным, немного сладковатым, но ни в коем случае не кислым. Неприятный запах может свидетельствовать только о том, что печень далеко не первой свежести, и ее лучше не покупать. Кстати, чем моложе свинья, тем печень будет нежнее и вкуснее. Перед началом приготовления печени с нее нужно снять пленку, а уже потом вымачивать или использовать специи и приправы.

Фото продукта свиная печеньИсточник: Hi-chef.ru

Применение

В пищу свиную печень используют в самых разных вариантах — вареную, жареную (на сковороде, гриле, во фритюре), запеченную. Из этого продукта готовят знаменитые печеночные паштеты, оладьи и даже печеночный торт. Из отварной печени делают вкуснейший фарш для колбасы, пирожков и рулетов, ее добавляют в салаты и закуски. Жареная свиная печень будет на столе уместна и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с любым гарниром — отварным картофелем, тушеными овощами, рассыпчатым рисом или гречкой, с макаронными изделиями или грибами. Важно только помнить, что жарить печень нужно обязательно несоленой (иначе она получится жестковатой), соль добавляют в самом конце — в почти готовое блюдо. Кроме того, некоторые хозяйки для того, чтобы печень при жарке кусочками или при приготовлении подливы получилась нежной и мягкой, добавляют на полкилограмма печени 1 чайную ложку сахара или меда. А если все же печень оказалась жесткой, то можно добавить сметану или соус и потушить ее с полчаса на слабом огне.

Состав и свойства

В свиной печени есть все незаменимые аминокислоты, она богата витаминами группы В, в ней также содержатся витамины A, D, Е, K, много ферментов и полезных веществ, например, железа, фосфора, натрия, калия, магния и меди. Ее рекомендуют тем, кто страдает малокровием, атеросклерозом и диабетом.

Сколько варить свиную печень

Чтобы свиная печень не горчила, ее нужно вымачивать в молоке или воде в течение двух часов, меняя воду каждый час. Затем поместить печень в кипящую воду и варить до готовности примерно 40 минут.

Калорийность и пищевая ценность свиной печени

Калорийность свиной печени – 109 ккал.

Пищевая ценность свиной печени: белки — 18,8 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 4,7 г

Свиная печень: польза и вред для организма: состав, витамины, калорийность

Свиная печень – не только вкусный, но и полезный субпродукт, содержащий целый комплекс нутриентов, необходимых для полноценной и правильной работы внутренних органов и систем организма человека. Чаще всего его подают на стол в жареном, тушеном, отварном и запеченном виде. Кроме этого, на его основе готовят паштеты, оладьи и начинки для выпечки. Правильно приготовленная печенка прекрасно сочетается с любыми гарнирами – макаронными изделиями, овощами, корнеплодами, бобовыми и крупами.

На рынок субпродукт попадает в охлажденном или замороженном виде. Выбрать его несложно. Цвет качественной свиной печени должен быть красновато-коричневым, поверхность – упругой, ровной, гладкой, без подсохших участков или пятен. Аромат у свежей печенки – приятный, мясной, немного сладковатый. Гнилостный запах, поврежденная или неровная поверхность, пятна, желтоватый или зеленоватый оттенок – это маркеры, позволяющие выявить испорченный продукт, непригодный в пищу и опасный для здоровья.

Пищевая ценность печени

Печень разных животных обеспечит различные уровни микронутриентов. Для примера, куриная печень содержит следующие вещества на 30 гр. готового продукта:

Калорийность: 49 ккал Белок: 7 гр. Жир: 2 гр. Витамин В12: 6 мкг (79%) Витамин А: 4 076 МЕ (75%) Фолат: 162 мкг (40%) Витамин В2/рибофлавин: 0,6 мг (33%) Селен: 23 мг (33%) Витамин В5/пантотеновая кислота: 1,9 мг (19%) Железо: 3,6 мг (18%) Витамин В3/ниацин: 3,9 мг (15%) Витамин В6: 0,2 мг (11%) Фосфор: 125 мг (11%)

Жиры в печени

Если вас интересует, является ли жир в печени вредным, то вам не о чем беспокоиться. Печень в целом содержит не очень много жира по сравнению с другими продуктами животного происхождения, такими как говядина, масло, мясо птицы или жирная молочная продукция. Одна унция (30 гр.) печени содержит около 2 граммов жира.

Это не означает, что жир из качественных продуктов животного происхождения вреден для вас. Получение насыщенного жира из продуктов животного происхождения, в частности, из печени может быть очень полезным для здоровья. Например, здоровые жиры помогают в неврологической функции, производстве гормонов и репродуктивном здоровье. В некоторых исследованиях на животных было доказано, что добавление куриной печени в питание крыс помогает облегчить окислительный стресс и улучшить профиль липидов в сыворотке, несмотря на то, что это было питание с высоким содержанием жиров ().

Калорийность и химический состав

Вариант приготовления печениЭнергетическая ценность
Варёная109 ккал
Жареная211 ккал
Тушёная138 ккал
Тушёная в сметане127 ккал

В 100 г свежего продукта содержится 109 ккал, что соответствует тушёному варианту без использования растительных или животных жиров.

Вариант приготовления печениБелкиЖирыУглеводы
Отварная19 г4 г5 г
Тушёная13 г8 г6 г
Жареная17 г12 г6 г
В сметане14 г6 г6 г

Низкая калорийность субпродукта обусловлена небольшим содержанием жиров.

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • цинк.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о пользе свиного сала и свиного языка для человека.

В 100 г продукта содержится дневная норма таких микроэлементов, как железо, молибден, селен и кобальт. А количество содержащейся меди превышает дневную потребность в 3 раза.

Витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В4;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • В12;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • РР.

В 100 г содержится почти четырёхдневная норма витамина А. Витамина В12 в данном объёме продукта достаточно, чтобы организм не испытывал его нехватку полторы недели.

Ознакомьтесь со свойствами мяса: курицы, гуся, утки, козла, кролика, нутрии, косули, барана, бобра, оленя и медведя.

Польза печени для здоровья

Печень — это внутренний орган, обнаруженный в брюшной полости как человека, так и многих животных, особенно всех позвоночных. Говяжья (телячья) печень, куриная печень и печень трески являются наиболее распространенными видами печени во многих странах. На протяжении всей истории люди, живущие во всем мире, высоко ценили полезные свойства субпродуктов, таких как печень, за помощь в борьбе с бесплодием и улучшения показателей рождаемости, рост и развитие, поддержание высокого уровня энергии и жизненных сил, а также психического здоровья.

Действительно ли печень хороша для вас и насколько она питательна? Этот субпродукт богат не только высоким содержанием железа и витамина А, но также является одним из лучших источников многих витаминов группы В, фосфора и магния. Печень является лидером среди всех продуктов питания по содержанию витамина B12. Если вы сравните общую плотность питательных веществ печени с другими продуктами здорового питания, такими как шпинат, морковь или яблоки, то печень превзойдет их все в расчете — сколько витаминов и минералов приходится на одну калорию.

Тем не менее, ключом к получению всех этих преимуществ из печени является употребление печени здорового животного. Не рекомендуется кушать любые субпродукты, полученные из животных, которые были больными или старыми, за которыми плохо ухаживали и ненадлежащим образом кормили. Итак, остановимся на главном. Выделим 9 основных полезных свойств печени для здоровья человека.

Виды печени, которые можно употреблять в пищу

Считалось, что печень от разных животных имеет несколько иные свойства, хотя по большей части печень от разных животных обеспечивает одинаковые пищевые преимущества. Ниже представлены различные виды съедобной печени, которые вы можете найти в продуктовых магазинах, на фермерских рынках, в специализированных мясных лавках или даже в Интернете:

Куриная печень

У куриной печени самый мягкий вкус, поэтому это хороший выбор для тех, кто только начал «знакомиться» с субпродуктами. Это тип печени, который часто используется для приготовления паштетов и других блюд, которые подаются в ресторанах или приготовлены в домашних условиях. В куриной печени больше жира, фолата и железа, чем в говяжьей печени.

Говяжья и телячья печень

По сравнению с куриной печенью, говяжья печень содержит немного больше калорий, витамина B12, витамина B6, витамина A, цинка и фосфора. Многие люди считают, что говяжья печень не очень вкусная и аппетитная по сравнению с куриной печенью, однако, это вопрос вкуса. Вы можете найти говяжью печень на некоторых фермерских рынках. И, если возможно, отдавайте предпочтение телячьей печени, так как это уменьшает вероятность того, что вы получите субпродукт с содержанием гормонов и антибиотиков, которые дают взрослым коровам.

Печень рыб (например, печень трески)

Отличный источник омега-3 жирных кислот, витамина А и витамина D.

Вы также можете попробовать печень барана, печень козы, утиную печень или гусиную печень. Для лучшего выбора обратитесь в местный мясной магазин или на фермерский рынок, где вам могут подсказать, какую печень лучше выбрать.

Не рекомендуется употреблять свиную печень из-за того, что свиные субпродукты часто изготавливают из нездоровых животных, хотя мясо свиньи или свинина является достаточно полезным продуктом. К сожалению, свиньи, как правило, выращиваются в заводских условиях и обрабатываются гормонами или другими химикатами.

Правильное приготовление блюд из печени

Выбирая продукт, нужно обратить внимание на цвет печени — свежая печень гладкая, влажная, коричневого или красного цвета. Перед приготовлением нужно снять с нее пленку и замочить в воде на час. Важно правильно выдержать время готовки, чтобы печень не стала слишком жесткой и не потеряла все свои полезные свойства.

В чем заключается польза и вред говяжьей печени для человеческого организма интересуется далеко не каждый, однако диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион.

Как часто можно кушать печень

Большинство экспертов рекомендуют употреблять в пищу печень или другое мясо от одного до трех раз в неделю. Вы не обязательно должны есть большое количество этого продукта, чтобы получить все его преимущества для своего здоровья. Даже небольшие порции печени, примерно от 30 до 120 грамм несколько раз в неделю, снабдит вас значительным запасом питательных веществ. Обычно врачи рекомендуют употреблять от 100 до 200 грамм печени в неделю.

Когда вы покупаете печень, будь то на фермерском рынке или в форме пищевой добавки, важно, чтобы вы получали ее от здоровых животных. Печень теленка и куриная печень являются двумя лучшими вариантами для употребления в пищу. Если вы не можете найти печень в продуктовом магазине, поищите на фермерских рынках. Есть хороший шанс, что кто-то сможет продавать вам мясные субпродукты хорошего качества, включая печень.

Печень говяжья при диете

В диетическом питании говяжья печень является одним из самых часто используемых продуктов. Как видно из вышесказанного, она облегчает течение многих болезней и укрепляет иммунитет. Также ее включают в спортивные диеты, чтобы организм получал в достаточных количествах все микроэлементы и витамины.

Продукт незаменим в диетах для нормализации веса. Есть даже отдельная печеночная диета, которая при ожирении позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю. Это связано с низкой калорийностью продукта и одновременной способностью вызывать чувство насыщения. А то, что при такой диете активизируется метаболизм, позволяет нормализовать обменные процессы: из организма быстрее выводятся токсичные соединения, он избавляется от лишних килограммов.

Можно ли употреблять печень в виде пищевой добавки

Для тех, кто не хочет рисковать, употребляя говяжью или куриную печень из продуктового магазина, существует отличный вариант использовать вместо этого качественную пищевую добавку из печени.

Обычно такие добавки продаются в виде порошка или таблетки в магазинах здоровой пищи или в Интернете. Высококачественная добавка из печени в ее самой чистой, самой естественной форме в основном работает как мультивитамины с комплексом витаминов группы B, в виде таблеток. Это будет отличным решением для тех, кто борется с анемией, низким уровнем энергии и жизненных сил, усталостью, проблемами щитовидной железы, аутоиммунным заболеванием, плохой клеточной функцией и даже раком.

Тем не менее, все же рекомендуется употреблять в пищу настоящую печень, если вы хорошо переносите мясные субпродукты.

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка или кишечника;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • в преклонном возрасте.


Негативные последствия:
  • закупорка кровеносных сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • отравление токсинами, содержащимися в субпродукте;
  • гипервитаминоз.

Немного исторических фактов об употребления печени

Согласно фонду Weston A. Price, «Практически каждая кухня мира имеет блюда из печени. В некоторых культурах печень так высоко ценится, что даже рукам человека запрещено ее касаться… На протяжении большей части исчисленного времени люди предпочитали печень мышечному мясу, считая ее источником большой силы и магических целебных способностей» ().

В своей книге «Питание и дегенеративные заболевания» доктор Прайс путешествовал по миру, чтобы изучить традиционный рацион питания у 14 разных групп населения. Он обнаружил, что почти каждая группа включала мясо в их питании в той или иной форме, так как это помогало им избегать болезней и успешно размножаться.

В традиционной китайской медицине печень долгое время считалась питательной энергией. Считается, что употребление мясных продуктов помогает пополнять истощенные запасы питательными веществами и поддерживать функции внутренних органов (). На протяжении многих веков печень употреблялась охотниками-собирателями, такими как те, которые живут в некоторых частях Африки, которые охотились, в основном, на животных, таких как лоси и олени. Печень была ценным источником белка и питательных веществ, когда пища была скудной, в том числе в более холодных климатах, когда растительные продукты были трудно расти.

В средневековой Европе печень была популярным ингредиентом, используемым как начинка для мучных блюд, изготовления колбас и даже мясных пудингов. В Азии печень имеет долгую историю использования в бульонах и тушенках. В Японии печень всегда считалась важной пищей для беременных женщин. Сегодня печень все еще часто потребляется во Франции, Аргентине, Индии, Испании, России, частях Скандинавии и частях Ближнего Востока. Например, печень и лук по-прежнему являются популярным блюдом в Латинской Америке, например, в Испании или Португалии.

Полезные свойства свиной печени

Приготовить свиную печень так, чтобы сохранились ее полезные свойства, не очень сложно. Нужно только учесть несколько нюансов и потратить время на предварительную обработку заготовок. Старания обязательно оправдаются, готовое блюдо будет вкусным, а его употребление приведет к развитию таких благоприятных последствий:

  • Снизится риск развития атеросклероза сосудов.
  • Повысится качество зрения.
  • Белок и кальций начнут усваиваться в более полном объеме.

Совет: Если свиная печень в процессе обработки превратилась в куски резины, ее лучше выбросить. В таком блюде в любом случае уже не содержится никаких полезных веществ. От длительной обработки витамины, минералы и аминокислоты почти полностью разрушаются.

  • Нормализуется сон, пройдет необоснованная тревога.
  • Снизится риск развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.
  • Нормализуется процесс кроветворения.
  • Замедляется процесс старения организма.

  • Укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость тела внешним факторам.
  • Предупреждается вероятность развития сахарного диабета.
  • Повышается функциональность сердечной мышцы, улучшается текстура сосудистых стенок.
  • Вещества, которыми богата свиная печень, стимулируют выработку ферментов. Это положительно сказывается на процессе пищеварения.
  • Употребление свиной печени снижает выраженность интоксикации, вызванной алкогольным опьянением.
  • Химические соединения в составе печени снижают вероятность развития рака и симулируют синтез белка. Еще они улучшают состояние волос и ногтей.

Практика показывает, что польза печени сохраняется при ее обработке с помощью современных гаджетов. Использование скороварки, мультиварки и микроволновки еще и заметно экономит время.

Потенциальный вред печени для здоровья

Печень является очень полезной для здоровья пищей для большинства людей. Однако, есть как плюсы, так и минусы употребления печени, о которых нужно знать.

  1. Если у вас высокий уровень железа или меди в крови, то вам необходимо ограничить потребление печени и других мясных продуктов.
  2. Если вы принимаете высокие дозы витамина А в форме пищевой добавки, будьте осторожны с употреблением печени, так как это потенциально может повысить уровень вашего витамина А до чрезмерно высоких количеств. Очень высокое потребление витамина А потенциально может быть токсичным и вредным и его следует избегать, особенно во время беременности или в детском возрасте.
  3. Что касается употребления сырой печени, делайте это только в том случае, если вы уверены, что продукт свежий и получен из здорового животного, которое было выращено в хороших условиях. Органы здравоохранения многих стран выступают против употребления сырой печени из-за риска заражения бактериями, хотя зарегистрированные данные свидетельствуют о том, что риск ниже, если вы покупаете свежие качественные мясные субпродукты (). Замораживание и термическая обработка печени помогает снизить риск заражения бактериями.

Печень обычно безопасна для детей, начиная примерно с 8-9 месяцев. Имейте в виду, что для детей требуется совсем небольшая порция субпродуктов, и больше не всегда лучше.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Полезна ли говяжья печень беременным и кормящим? При умеренном потреблении показана в рационе беременной с 15 недели вынашивания плода. Предотвращает появление растяжек на животе и бедрах, укрепляет костную системы, нормализует артериальное давление.

Печень улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запоры, метеоризм, которые могут навредить беременным и кормящим. Улучшает состав крови, предотвращает появление анемии и малокровия.

Содержит в своем состав фолиевую кислоту, которая способствует правильному формированию нервной системы малыша. Очищает печень и почки от токсинов, снимает рвотные позывы, «сглаживает» токсикоз.

При грудном вскармливании потребление продукта улучшает качество молока, увеличивает процент жирности, что повышает сытность молочного изделия, устраняет горечь.

Полезна ли свиная печень? | Здоровое питание

Автор Sylvie Tremblay Обновлено 2 декабря 2018 г.

Свиная печень относится к группе белковых продуктов, и, согласно рекомендациям по питанию Министерства сельского хозяйства США, вы должны ежедневно потреблять от 5 до 6 унций этой группы продуктов. Он содержит макроэлементы, необходимые для поддержания энергии и тканей, включая белок и жир. Он также содержит витамины и минералы, а одна порция обеспечивает всю рекомендуемую суточную норму некоторых питательных веществ. Хотя это может улучшить ваше здоровье и бороться с дефицитом питательных веществ, употребление больших порций свиной печени может увеличить риск случайной передозировки питательных веществ, поэтому вы должны употреблять ее в умеренных количествах.

Железо

Свиная печень богата железом, важным минералом. Железо помогает вашему организму определять уровень кислорода в тканях, поэтому он может выявлять и корректировать низкий уровень кислорода, чтобы предотвратить повреждение тканей. Он также помогает распределять кислород по тканям через кровоток и помогает клеткам вырабатывать энергию. Потребление продуктов, богатых железом, также защищает от болезней, потому что железо повышает функцию вашей иммунной системы. Порция свиной печени весом 3 унции дает вам 190,8 миллиграмма железа, что превышает рекомендуемую суточную норму потребления для женщин и мужчин, установленную Институтом медицины.

Селен

Свиная печень также полезна для здоровья, поскольку является отличным источником селена. Порция свиной печени весом 3 унции содержит 45 мкг селена, или 82 процента рекомендуемой суточной нормы потребления селена, установленной Институтом медицины. Селен действует как антиоксидант, превращая вредные химические вещества, называемые свободными радикалами, в безвредные соединения, включая воду. Он помогает вашей щитовидной железе нормально функционировать, регулируя активность гормонов щитовидной железы, а также поддерживает метаболизм мышечных клеток.

Витамин B-12

Свиная печень также содержит витамин B-12. Как и железо, витамин B-12 способствует переносу кислорода — он помогает вырабатывать эритроциты, необходимые для переноса кислорода по всему телу. Продукты, богатые витамином B-12, также поддерживают здоровье вашей нервной системы, предотвращая необратимое повреждение нервов, которое может развиться в результате длительного дефицита витамина B-12. Порция свиной печени может похвастаться внушительными 22 мкг витамина B-12, что более чем в девять раз превышает суточную потребность в витамине B-12, установленную Институтом медицины.

Витамин А

Свиная печень содержит большое количество витамина А. Всего 3 унции свиной печени содержат 18 413 международных единиц витамина А, что намного превышает рекомендуемую суточную дозу и превышает верхний предел потребления в 10 000 международных единиц. установлен Медицинским институтом. Некоторое количество витамина А в вашем рационе приносит пользу вашему здоровью, способствуя здоровому росту клеток и поддерживая здоровое зрение. Однако, если вы регулярно потребляете свиную печень и регулярно превышаете верхний предел потребления, у вас может развиться токсичность витамина А. Эта токсичность может вызвать сухость кожи, боль в костях, отек и, в тяжелых случаях, кому или смерть. Следите за размером порции и употребляйте умеренное количество свиной печени, чтобы избежать передозировки витамина А.

Ссылки
  • USDA ChooseMyPlate: Сколько продуктов из группы белковых продуктов необходимо ежедневно?
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: свинина, свежая, различные сорта мяса и субпродукты, печень, сырая Государственный университет: витамин B-12
  • Институт Линуса Полинга в Университете штата Орегон: витамин A
Writer Bio

Сильви Трембле имеет степень магистра наук в области молекулярной и клеточной биологии и многолетний опыт работы исследователем рака и нейробиологом. Тремблей из Онтарио, Канада, является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся на вопросах питания, фитнеса, образа жизни, здоровья и биотехнологий, а также недвижимости, сельского хозяйства и чистых технологий.

Свиная печень: полезна ли она для вас?

Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.

Автор: Thomas Wrona Обновлено

Содержание
  • Что такое свиная печень?
  • Полезна ли свиная печень?
  • Богато железом
  • Низкокалорийно
  • Богато белком
  • Богато витаминами группы В
  • Свиная печень поддерживает ваши собственные органы
  • Как приготовить свиную печень
  • Еда на вынос

Говяжья печень и куриная печень являются одними из самых богатых питательными веществами суперпродуктов природы. Но полезна ли свиная печень? Давайте подробнее рассмотрим пищевую ценность свиной печени, пользу и рецепт паштета из свиной печени.

Что такое свиная печень?

Свиная печень относится к печени здоровой свиньи, особенно когда она используется в пищу.

Разница между свиной печенью и, скажем, беконом, не может быть намного больше. Хотя свиную печень употребляют не так часто, как говяжью, ее можно приготовить многими способами. Свиная печень, вероятно, чаще всего употребляется в виде паштета. Читайте наш рецепт паштета из свиной печени.

Полезна ли свиная печень?

Свиная печень гораздо более питательна, чем обычный кусок бекона или ветчины. В нем больше витаминов группы В, витамина А, витамина D, витамина К2 и селена, чем во всех других кусках свинины.

Поскольку в свиной печени меньше жира, чем в этих других отрубах, в ней изначально меньше воспалительных ПНЖК.

Свиная печень Питание

Анализ пищевой ценности показывает, что она содержит 159 калорий, 26 граммов белка и 4 грамма жира на 100 граммов. [3] Содержание жира в основном ненасыщенное.

Пищевая ценность на 100 грамм
  • Питательный элемент Количество
    Витамин А 660% Vitamin B1 20%
    Vitamin B2 170%
    Vitamin B3 52%
    Vitamin B5 94%
    Vitamin B6 31%
    Vitamin B9 41%
    Vitamin B12 774%
    Vitamin C 25%
    Copper 81%
    Iron 99%
    Manganese 11%
    Phosphorus 20%
    Selenium 124%
    Zinc 62%
    Cholesterol 118%

    По сравнению с другими видами печени

    В свиной печени немного меньше витамина А, чем в большинстве других видов печени. Но на самом деле это может быть хорошо. Вашей собственной печени может быть трудно утилизировать витамин А при употреблении в избытке.

    В нем также больше селена, чем в говяжьей или куриной печени. Селен — это минерал, стимулирующий работу щитовидной железы, который играет важную роль в регулировании иммунитета и содействии выработке ДНК. [5][6]

    Далее давайте рассмотрим некоторые из основных преимуществ для здоровья и питания.

    Богат железом

    Всего 3,5 унции свиной печени содержат 99% рекомендуемой суточной нормы железа. Это железо выпускается в форме железа гема , что означает, что ваше тело очень легко усваивает и использует его. [7]

    Получение достаточного количества железа может иметь большое значение для повышения фертильности и предотвращения усталости, плохого кровообращения или одышки. [8] 

    Низкое содержание калорий

    В свиной печени больше белка, меньше жира и меньше калорий, чем в большинстве видов мяса. Почему это важно? Потому что калории по-прежнему имеют значение для некоторых людей — даже на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

    Вы будете набирать вес независимо от того, что вы едите, если вы потребляете больше калорий, чем ваше тело использует для своих энергетических потребностей.

    Богат белком

    65% калорий свиной печени приходится на белок. Это высококачественный цельный пищевой белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, и в нем особенно много лизина. [9] 

    Обогащен витаминами группы В

    Из всех питательных веществ в свиной печени наибольшее значение имеет содержание витамина В. Всего 3,5 унции свиной печени содержат 774% суточной нормы витамина B12.

    B12 играет важную роль в формировании эритроцитов, клеточном метаболизме, функционировании нервной системы и производстве ДНК. Он также отвечает за многие функции организма и поддерживает развитие плода, здоровье костей и настроение, сохраняя при этом здоровье кожи и волос.[10]

    Свиная печень поддерживает ваши собственные органы 

    Это особенное преимущество кажется граничащим с эзотерикой, но, тем не менее, это правда: употребление в пищу мяса любого конкретного органа может обеспечить здоровье того же самого органа в вашем теле.

    Уникальное сочетание селена, витаминов группы В и витамина А в свиной печени может повысить детоксикационные способности вашей собственной печени. Свиная печень может принести пользу другим органам, включая вилочковую железу, мозг и сердце. [11][12][13]

    Как приготовить свиную печень

    Свиную печень можно готовить так же, как и другие мясные субпродукты. Следуйте нескольким основным принципам, и вы сможете превратить его в действительно вкусное блюдо:

    • Используйте обильное масло/топленое масло/сало
    • Готовьте на сильном огне, но не перегревайте
    • Готовьте вместе с овощами с низким содержанием углеводов, которые можно карамелизировать

    Паштет из свиной печени

    Этот рецепт немного сложен, но он того стоит, и все это проявляется во вкусе!

    Ингредиенты

    • 1 lb ground/minced pork
    • 1 lb of minced pork liver
    • ½ lb of bacon 
    • ½  white onion
    • 1 tbsp cognac 
    • 1 tbsp sherry
    • 1 cloves garlic
    • 2 spring parsley
    • ½ ч. л. молотого имбиря
    • Соль и перец по вкусу
    Инструкции
    1. Свинину, бекон и свиную печень измельчить в кухонном комбайне
    2. Добавить спирт, чеснок, петрушку и специи в кухонный комбайн
    3. Поместите слои смеси бекона и паштета в форму для террина
    4. Покройте форму для террина смесью бекона и паштета
    5. Поместите смесь паштета и ее форму на водяную баню на несколько часов
    6. Снимите с водяной бани, затем запеките (без крышки) ) при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 1-2 часов
    7. Достаньте паштет из духовки, затем положите на него вощеную бумагу
    8. Поместите груз на вощеную бумагу, чтобы текстура паштета оставалась твердой
    9. Охладите в течение нескольких часов, а затем наслаждайтесь!

    Свиная печень с луком

    Это классическое блюдо простое и вкусное.

    The ingredients
    • 1 lb pork liver
    • 1 cup whole milk
    • 1 onion (peeled) 
    • ½ cup tapioca or coconut flour
    • 3 tbsp olive oil
    • Salt and pepper to taste
    The instructions
    1. Промойте ломтики печени под холодной водой, затем положите в большую миску
    2. Залейте молоком, чтобы ломтики полностью покрылись, затем замочите на 1-2 часа
    3. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде, затем добавьте луковые кольца
    4. Поместите ломтики печени в миску с солью, перцем и мукой
    5. Выньте ломтики из муки, затем положите их в ту же сковороду
    6. Обжарьте ломтики печени до золотистого цвета подрумяньте, переверните и уменьшите огонь
    7. Снимите с огня, когда печень станет золотисто-коричневой с обеих сторон
    8. Наслаждайтесь блюдом, пока оно еще теплое!

    Как получить качественную свиную печень

    Когда дело доходит до закупки качественных субпродуктов, предпочтение отдается местным источникам.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *