польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Красная смородина — лиственный кустарник семейства крыжовниковых. Небольшие кисло-сладкие ягоды созревают гроздьями с середины июля до самого конца лета. Как и большинство растений, собранных в летнем саду, ягоды красной смородины считаются важным источником различных витаминов и минералов. Причем полезными свойствами наделены не только плоды красной смородины, но и листья. Красную смородину едят в свежем виде, сушат, замораживают, готовят желе, джемы, десерты и напитки разной крепости. Также ягоды и листья активно применяются в народной медицине, для профилактики некоторых патологий и в косметологии. Чтобы определить полезные качества, вместе с нутрициологом изучим состав красной смородины и особенности ее использования.
История появления в питании
Это северное растение хорошо переносит морозы, но может не пережить сильную жару — этим обусловлен ареал ее произрастания.
Первые упоминания о смородиновой культуре датируются XX веком. На Руси кусты красной смородины сажали, по обыкновению, возле оградок монастырей. Название «смородина» формируется на основе старославянского слова «смородь», что трактуется как «сильный запах». Большинство насекомых не переносит специфичный аромат смородины, что превращает ее в желанный элемент в любом саду.
Вскоре красную смородину завезли на территорию Европы, где растение получило широкое распространение. Изначально красную смородину применяли только в медицинских целях, лишь с течением времени по достоинству оценив ее вкусовые качества.
Из Европы красную смородину привезли в Америку, однако там ароматные ягоды не смогли прижиться из-за климата и предпочтений населения. На сегодняшний день растение преимущественно разводят на территории Евразии.
Состав и калорийность красной смородины
Ягоды красной смородины имеют в своем составе большое количество таких полезных веществ, как витамины групп А, В, С, Е, Н, бета-каротин, пектины, антиоксиданты, кумарины, органические кислоты, минералы и клетчатка (1).
Красная смородина в сравнении с черным и белым сортами значительно превосходит своих собратьев по содержанию витамина А. Однако существенно уступает по количеству аскорбиновой кислоты, но тем не менее также выступает источником большого количества витаминов С и Р. Ягоды красной смородины занимают лидирующие позиции среди садовых ягод по концентрации йода — наравне с рекордсменами этой группы: как хурмой и фейхоа (2).
В ягодах красной смородины отмечается содержится количество фолиевой кислоты, витаминов Е и К, таких микро- и макроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.
Калорийность на 100 г | 43 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 7,7 г |
Свежие ягоды красной смородины обладают достаточно низкой калорийностью — всего 43 килокалории на 100 грамм. Однако в процессе сушки она может увеличиться до 283 килокалорий на 100 грамм — это связано с увеличением концентрации углеводов в составе.
Польза красной смородины
Ирина Козлачкова, сертифицированный диетолог, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов «Нутрициологи России» помогла разобраться в полезных свойствах красной смородины для организма человека.
По мнению диетолога, постоянное употребление красной смородины в пищу в скором времени повлечет за собой ряд определенных положительных эффектов, таких как:
- восстановление скорости обмена веществ;
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация работы щитовидной железы;
- восстановление уровня гормональной регуляции;
- улучшение зрения;
- профилактика авитаминоза;
- увеличение прочности костей;
- очищение всего организм от шлаков и токсинов;
- освобождение от излишка жидкости и отеков;
- стабилизация работы почек;
- сохранение репродуктивной функции;
- профилактика возникновения онкологических заболеваний.
Ягоды красной смородины известны своим свойством нейтрализации радиации за счет вывода радионуклидов из организма.
Также плоды красной смородины хорошо помогают при устранении симптомов простуды и гриппа. Употребление ягод способствует повышению результативности работы лекарственных препаратов, укрепляет защитные силы организма, понижает температуру тела, а также оказывает отхаркивающее воздействие (3).
Польза красной смородины для женщин
Издавна ягоды красной смородины признаны ягодами женской красоты за счет полезных свойств данного растения, влияющих на внешний вид. Постоянное употребление красной смородины увеличивает устойчивость нежной женской кожи к воздействию солнечных лучей, улучшает общий цвет лица, кожа, волосы и ногти становятся более крепкими.
Фото: pixabay.comЯгоды красной смородины оказывают благоприятное влияние на женское здоровье, а также на функционирование женской половой системы в целом. Они стабилизируют менструальный цикл, снижают болезненность во время менструаций, восполняют дефицит железа и стабилизируют гормональный фон.
За счет низкого содержания сахара в ягодах (4-10%) красная смородина полезна при похудении и соблюдении диет. Употребление ягод активизирует процесс жиросжигания, на долгое время сохраняет ощущение насыщения после еды, предотвращает нехватку витаминов и истощение организма, снимает отеки, а также выводит лишнюю жидкость и соли (4).
Употребление умеренного количества ягод красной смородины при беременности оказывает благотворное влияние на здоровье как матери, так и будущего ребенка. При включении в ежедневный рацион спелых ягод организм будет обеспечен необходимыми витаминами, что в свою очередь станет залогом нормального развития плода (за счет большого количества фолиевой кислоты) и снизит остроту токсикоза и авитаминоза.
Польза красной смородины для мужчин
Для мужчин ягоды красной смородины интересны тем, что предотвращают раннее облысение и простатит, а также позволяют сохранить половые функции. Благодаря тому, что красная смородина способствует улучшению кровообращения, употребление свежих ягод в пищу положительно сказывается на потенции и либидо.
Красная смородина рекомендована к употреблению мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом, поскольку за счет своих полезных свойств она способствует ускоренному восстановлению организма, увеличению выносливости и укреплению сердечной мышцы.
Польза красной смородины для детей
После семи месяцев жизни детям можно давать ягоды красной смородины в виде пюре в небольших количествах. При отсутствии аллергических реакций в дальнейшем количество ягод можно постепенно увеличивать.
Фото: pixabay.comДля детей польза красной смородины заключается в укреплении иммунитета, снижении возможности авитаминоза и улучшении состава крови. Витамин В, содержащийся в ягодах в большом количестве, оказывает положительное воздействие на формирование мышечной ткани и нервной системы, улучшает уровень концентрации и памяти. Также употребление красной смородины применяется как натуральный и безболезненный способ профилактики запоров и стабилизации работы кишечника.
Вред красной смородины
Невзирая на большое количество полезных свойств, в определенных ситуация красная смородина может отрицательно воздействовать на организм человека.
По рекомендациям ВОЗ здоровому человеку не рекомендуется съедать более 400 грамм ягод в сутки. Употребление ягод красной смородины в больших количествах единоразово может спровоцировать аллергические реакции, а также сбои в деятельности пищеварительного тракта. Беременным и кормящим женщинам, а также детям рекомендуется и вовсе снизить количество употребляемого в сутки лакомства до 50 грамм (5).
Для некоторых категорий людей существуют определенные противопоказания. Ограничить употребление красной смородины рекомендуется людям, страдающим от:
- панкреатита, гастрита и язвы желудка в острой стадии, поскольку красная смородина наполнена органическими кислотами, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую;
- аллергических реакций, поскольку все ягоды, содержащие красный пигмент в своем окрасе несут в себе особую опасность для аллергиков;
- абсолютной непереносимости продукта;
- желчекаменной болезни, поскольку свойства ягоды могут простимулировать сдвиг камней, что повлечет серьезные болевые ощущения.
Особую осторожность стоит проявить владельцам чувствительной зубной эмали. Наличие органических кислот в составе ягод красной смородины может простимулировать возникновение болевых ощущений. В любом случае, после употребления свежих ягод рекомендуется ополоснуть рот чистой водой.
Применение в медицине
Для поддержания крепкого здоровья можно просто употреблять свежие ягоды красной смородины в качестве перекуса или десерта. Однако более эффективно будут раскрываться целебные свойства ягод в лечебных средствах, приготовленных из нескольких ингредиентов.
При сбоях в работе кишечника и желудочно-кишечного тракта на основе воды и ягод можно приготовить настой от запоров. От отеков и песка в почках поможет избавиться свежий мочегонный смородиновый сок, разбавленный водой. Противовоспалительный отвар из ягод и листьев красной смородины поможет снизить болевые ощущения при возникновении воспалительных процессов, например, при цистите.
В домашней косметологии целебные свойства красной смородины также нашли активное применение. На ее базе готовятся различные антицеллюлитные скрабы, а смородиновое пюре выступает надежным помощником в борьбе с ненавистной «апельсиновой коркой» на бедрах. Маски для волос на основе смородиновых ягод помогают повысить эластичность волос и укрепить их изнутри, причем результаты становятся заметны уже после нескольких применений.
Применение в кулинарии
Ягоды красной смородины не теряют свои полезные качества и при приготовлении кулинарных блюд. Причем угощения, приготовленные на основе ягод, отличаются своим разнообразием и изысканностью. Из красной смородины можно приготовить домашний мармелад, джем, соус, начинку для пирога, наливку, ликер или морс. Также красные ягоды станут отличным дополнением при украшении мороженого или фруктово-ягодного десерта.
Желе из красной смородины
Классический рецепт желе из красной смородины — простой и необычный способ удивить домочадцев. Ароматный и утонченный десерт состоит всего из двух ингредиентов и поражает легкостью приготовления
Фото: globallookpress. comКрасная смородина | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Ягоды выложите в кастрюлю, тщательно промойте, всыпьте в них сахар, а затем хорошо перемешивайте на протяжении 10 минут. После того, как из ягод выделится сок, и масса приобретет кашеобразную консистенцию, поставьте кастрюлю с ягодами на сильный огонь и продолжите постоянно помешивать. Далее на протяжении 10 минут интенсивно перемешивайте ягодную смесь на сильном огне. Затем снимите ее с огня и протрите ложкой через сито в другую кастрюлю. После этого еще не загустевшее желе разлейте по банкам и, не закрывая их, остудите до комнатной температуры. Как только желе застынет, подайте его на стол, украсив свежими ягодами.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Мороженое из красной смородины
Самый приятный способ спастись от летней жары — это нежное и освежающее мороженое. Мороженое из красной смородины — особый летний десерт, который можно приготовить как к столу, так и оставить в морозилке на случай разыгравшегося полуденного зноя
Фото: pixabay.comКрасная смородина | 225 г |
Сахар | 225 г |
Вода | 150 мл |
Жирные сливки | 300 г |
Яичные белки | 4 шт. |
Залейте сахар водой в кастрюле и поставьте на умеренный огонь до полного растворения. Как только сироп станет прозрачным, снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры. Красную смородину промойте под чистой водой, а затем разотрите ее ложкой через сито до пюреобразной консистенции. Яичные белки взбейте до твердых пиков. После этого аккуратно введите сахарный сироп в полученную белковую смесь и взбивайте до получения плотной массы. В отдельной емкости взбейте сливки. Осторожно введите сливки в сахарно-белковую массу, добавьте протертые ягоды и аккуратно перемешайте. Поставьте приготовленную смесь в морозилку. Как только мороженое застынет, разложите его в порционные тарелки и подавайте на стол.
Как выбрать и хранить красную смородину
Самая важная особенность ягод красной смородины, на которую необходимо обратить внимание при их выборе — это цвет. Он должен быть однородным, без вкраплений. Наличие белых и зеленых пятен свидетельствует о незрелости ягод, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах.
Хранить смородину рекомендуется в холодильнике. Она будет сохранять свою свежесть на протяжении недели. Срок хранения ягод можно продлить, если мыть их непосредственно сразу перед употреблением, а не раньше. Также увеличить срок хранения смородины можно, заморозив или высушив ее. В таком случае срок хранения увеличится до 1 года.
Популярные вопросы и ответы
Диетолог Ирина Козлачкова, ответила на наиболее частые вопросы о красной смородине.
В чем отличия красной от других видов смородины?
На сегодняшний день различают черную, красную и белую смородину. Красная смородина отличается красным оттенком ягод, очень слабым ароматом, более кислым вкусом, а также сочными плодами. Кусты красной смородины более компактны. Черную смородину можно отличить по фиолетово-черному оттенку ягод и сильному запаху. В составе черной смородины более высокое содержание аскорбиновой кислоты, что сказывается на ее вкусе: она более сладкая, в ней нет характерной кислинки.
Полезна ли замороженная красная смородина?
В процессе заморозки ягоды красной смородины схожи по химическому составу со свежесобранными ягодами и не теряют своих полезных свойств. Правильная заморозка красной смородины надолго сохранит ее целебные свойства, внешний вид, вкус и аромат.
Чем полезны листья красной смородины?
Листья красной смородины обладают такими же целебными свойствами, как и ягоды. Они также наполнены фитонцидами, эфирами, дубильными веществами и витамином С, поэтому обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими и мочегонными свойствами. В народной медицине смородиновые листья принято запаривать, настаивать, варить из них настои, которые служат достойными помощниками при лечении различных болезней.
Источники
- Макаркина М. А., Голяева О. Д. Биохимическая оценка ягод новых сортов смородины красной для дальнейшего их использования в селекции на улучшенный химический состав плодов. Садоводство и виноградарство. 2020. (2). С. 28−33, doi.org/10.31 676/0235−2591−2020−2-28−33
- AgroAtlas: Ribes rubrum — Смородина красная, www.agroatlas.ru/ru/content/cultural/Ribes_rubrum_K/
- Кароматов И. Д., Рустамова Г. Ю. Лечебные свойства смородины // Биология и интегративная медицина. 2018. № 5, https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-smorodiny
- James LJ, Funnell MP, Milner S. An afternoon snack of berries reduces subsequent energy intake compared to an isoenergetic confectionery snack. Appetite. 2015. Dec. 95:132−7. Doi: 10.1016/j.appet. 2015.07.005. Epub 2015 Jul 7. PMID: 26 162 950.
- Fruit and vegetables — your dietary essentials. The International Year of Fruits: the WHO’s recommended daily intakes. 2020, http://www.fao.org/3/cb2395en/CB2395EN.pdf
польза и вред для здоровья женщин и мужчин, лечебные свойства
Содержимое
- 1 Состав ягод красной смородины
- 2 Чем полезна красная смородина для организма человека
- 2.1 Чем полезна красная смородина женщинам
- 2.2 Полезные свойства красной смородины для мужчин
- 2.3 Польза ягод красной смородины для детей
- 3 Лечебные свойства красной смородины и противопоказания
- 4 Применение красной смородины
- 4.1 В народной медицине
- 4.2 В кулинарии
- 4.3 В косметологии
- 5 Калорийность ягод
- 6 Заключение
Польза и вред красной смородины для здоровья достаточно велики — ягода помогает справляться с недугами, оказывает косметический эффект. Чтобы оценить ее свойства, нужно внимательно изучить состав смородины и способы ее применения.
Состав ягод красной смородины
Химический состав у небольших красных плодов очень богатый — в них присутствует масса необходимых для здоровья веществ. А именно:
- аскорбиновая кислота;
- витамины В и А;
- магний и калий;
- йод;
- витамин Е;
- биотин и фолиевая кислота;
- фосфор и кальций;
- клетчатка;
- витамин РР;
- дубильные вещества.
Также смородина богата антиоксидантами, в ней содержится множество органических кислот, пектины и кумарины.
Чем полезна красная смородина для организма человека
Польза маленьких красных ягод смородины состоит в том, что плоды растения:
- снабжают организм калием и благодаря этому улучшают работу сосудов и сердца;
- оказывают легкий обезболивающий эффект при воспалительных процессах;
- помогают улучшить обмен веществ и эффективно выводят из пищеварительной системы шлаки и токсичные вещества;
- способствуют укреплению сосудов и защищают от развития атеросклероза;
- повышают иммунную сопротивляемость и помогают избежать простудных заболеваний даже в холодное время года;
- улучшают работу почек, поскольку служат натуральным мочегонным и выводят из тканей лишние жидкости;
- регулируют артериальное давление, улучшают кровоснабжение мозга и препятствуют развитию инсультов;
- благотворно отражаются на работе желчного пузыря;
- защищают от авитаминоза и способствуют восстановлению после тяжелых недугов и операций;
- укрепляют кожу, волосы и ногти, а также запускают процессы обновления в клетках;
- улучшают усвоение полезных веществ, поступающих вместе с пищей.
Употреблять красную смородину полезно для профилактики онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе плодов препятствуют развитию раковых опухолей и могут затормозить течение существующего онкологического заболевания.
Чем полезна красная смородина женщинам
Полезные свойства красной смородины для женщин заключаются в благотворном влиянии ягод на репродуктивную систему. Употреблять плоды полезно при болезненных и нерегулярных месячных — смородина помогает наладить цикл и снять неприятные ощущения. Железо в составе продукта позволяет восполнить кровопотерю при обильных менструациях, а во время климакса ягоды выравнивают эмоциональный фон.
Употреблять красную смородину полезно при беременности, прежде всего, она помогает справиться с приступами токсикоза. Положительное влияние на плод оказывает фолиевая кислота в составе продукта. Благодаря красной смородине беременные женщины меньше страдают от отеков — ягода выводит лишнюю жидкость из тканей.
Полезные свойства красной смородины для мужчин
Для мужчин красная смородина также приносит немало пользы. Благодаря тому, что красная ягода улучшает кровообращение, употребление продукта положительно отражается на потенции и либидо. Противовоспалительные свойства плодов позволяют предотвратить простатит и снизить неприятные проявления при имеющемся заболевании.
Полезно употреблять красную смородину спортсменам. Продукт улучшает обмен веществ в тканях, укрепляет сердечную мышцу и повышает выносливость, а значит, делает тренировки более эффективными и безопасными.
Польза ягод красной смородины для детей
Детям красная смородина окажется очень полезна, она поможет улучшить состав крови, укрепит иммунитет и позволит избежать авитаминоза. В плодах содержится большое количество витамина В — смородина полезна для развития мышечной и нервной системы, для улучшения концентрации и памяти. Употребление ягоды благотворно отражается на работе кишечника и позволяет избежать запоров.
Давать детям красную смородину разрешается после 7 месяцев жизни — в небольших количествах и в виде мягкого пюре. Если у ребенка не проявится пищевой аллергии, то впоследствии дозировки можно будет увеличить.
Внимание! Красная смородина обладает некоторыми противопоказаниями. Поэтому нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить ее малышу, во избежание вреда.
Лечебные свойства красной смородины и противопоказания
Польза красной смородины для организма человека особенно ярко проявляется при некоторых заболеваниях. Применять ягоды в свежем виде или в составе морсов и отваров полезно при следующих недугах.
- Простуде и кашле. Красная смородина быстро снижает высокую температуру, оказывает муколитическое действие и выводит мокроту, устраняет заложенность носа и общее недомогание.
- Цистит. Настои на основе красной смородины помогают снять воспаление и снижают болевые ощущения.
- Ослабленный иммунитет. Продукт содержит огромное количество витаминов, особенно много в нем витамина С, поэтому при употреблении на фоне сниженного иммунитета красная ягода приносит огромную пользу.
- Близорукость, дальнозоркость и воспалительные заболевания глаз. Противовоспалительные свойства ягод помогают избавиться от раздражения и рези в глазах при инфекционных недугах и микротравмах. А большое количество каротиноидов в ягодах способствует укреплению зрительного аппарата и защищает от снижения остроты зрения.
- Гастрит с пониженной кислотностью, метеоризм и тошнота. Смородина ускоряет пищеварительные процессы и улучшает усвояемость питательных веществ, поэтому приносит пользу при перечисленных недугах. Пищеварительная система начинает работать быстрее.
- Бессонница и тревожность. Красная смородина богата магнием и поэтому является хорошим лекарством от стресса и проблем со сном.
- Мочекаменная болезнь. Мочегонные свойства продукта приносят пользу при наличии мелких конкрементов — красная ягода не только снимает отечность, но и помогает избавиться от песка и мелких камешков в почках.
- Ослабленные сосуды и сердечные недуги. За счет высокого содержания калия смородина очень полезна в качестве профилактики атеросклероза и инфарктов. Употребление красной ягоды помогает снизить уровень холестерина, выравнивает давление и сердечный ритм.
- Запоры. Красная смородина стимулирует перистальтику благодаря наличию клетчатки в своем составе и к тому же положительно влияет на микрофлору кишечника. При регулярном употреблении ягоды стул нормализуется.
- Нарушения оттока желчи. Красная ягода выполняет роль природного желчегонного средства и помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
- Зашлакованность организма. Употребление красной смородины помогает вывести из тканей скопившиеся токсины, соли, мочевину и шлаки.
- Заболевания щитовидной железы. Красная смородина содержит йод, поэтому употреблять ее с разрешения врача полезно при проблемах с щитовидкой.
- Лишний вес. Применять красные ягоды полезно на диете — смородина помогает избавиться от ненужных килограммов, но при этом поддерживает здоровый баланс витаминов и микроэлементов в организме.
Польза и вред красной смородины для организма во многом зависят от дозировок. Чтобы продукт не нанес вреда, употреблять плоды нужно в количестве не более 50 г в сутки.
При всей своей пользе красные плоды обладают рядом серьезных противопоказаний. Отказаться от них нужно:
- при панкреатите и язве желудка в острой стадии — красные ягоды содержат большое количество органических кислот и раздражают слизистые;
- при обострении колита и гастрита с повышенной кислотностью, в этих случаях смородина также нанесет вред;
- при склонности к аллергии — любые красные ягоды в этом случае представляют повышенную опасность, и употреблять красную смородину нужно в малых количествах;
- при абсолютной непереносимости продукта;
- при наличии крупных камней в почках и желчном пузыре — свойства красной смородины могут привести к тому, что конкременты сдвинутся с места и станут причиной возникновения сильных болей.
С осторожностью употреблять красные плоды нужно при чувствительной зубной эмали — органические кислоты в составе полезного продукта могут вызвать болезненные ощущения. При наличии проблемы после употребления смородиновых плодов рекомендуется полоскать рот чистой водой.
Применение красной смородины
Полезные свойства и противопоказания красной смородины очень востребованы сразу в нескольких сферах. Ягоды растения употребляют в пищу, с их помощью лечат хронические недуги и заботятся о внешней красоте кожи и волос.
В народной медицине
Для здоровья полезно даже просто употреблять свежие смородиновые ягоды в качестве легкого перекуса. Но самый лучший эффект при некоторых недугах дают целебные средства, приготовленные из спелых красных плодов.
- Настой от запоров. При нарушениях работы кишечника необходимо залить стаканом горячей воды 3 большие ложки ягод и настоять на протяжении 6 часов. Готовый настой процеживают, а потом пьют ежедневно по 1 стакану до тех пор, пока стул не нормализуется.
- Мочегонный сок. При отеках и песке в почках хорошо помогает свежий смородиновый сок, разбавленный водой. Красные ягоды необходимо отжать через марлю так, чтобы получить около 100 мл сока, а потом развести его аналогичным количеством воды. Пить средство нужно на протяжении месяца по 200 мл в день, суточную порцию можно разделить на 2-3 приема.
- Противовоспалительный отвар. При цистите и других воспалительных процессах в организме приносит пользу отвар на основе ягод и листьев красной смородины. Сырье в количестве 20 г заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой на протяжении 3 часов, а затем процеживают. Пить средство нужно в течение недели трижды в сутки по 50 мл.
Совет! Использовать в лечебных целях можно не только свежие, но и засушенные красные смородиновые плоды, они обладают точно такими же ценными свойствами.
В кулинарии
Польза красной смородины для здоровья проявляется и при кулинарном использовании. На основе ягод готовят множество вкусных и ценных блюд. К примеру, из смородины делают:
- соки, морсы и компоты;
- варенья, джемы и домашний мармелад;
- соусы;
- начинку для пирожков и пирогов;
- алкогольные домашние ликеры и наливки.
Также красные ягоды добавляют в мороженое и легкие фруктово-ягодные салаты.
Пользуется популярностью рецепт джема на основе красной смородины — он обладает приятным ароматом и сладким вкусом с легкой кислинкой. Готовят джем следующим образом:
- около 1,5 кг красной смородины промывают и несколько минут просушивают на тонком полотенце;
- затем ягоды при помощи деревянной толкушки разминают в большом дуршлаге и продавливают получившееся пюре через плотно сложенную марлю в кастрюлю;
- свежий смородиновый сок в кастрюле как следует перемешивают с 1,2 кг сахарного песка, необходимо добиться полной однородности;
- сладкий сироп на протяжении 10 минут проваривают, а затем сразу закатывают в стерильные банки в горячем виде.
Хранить джем можно в холодильнике, а употребляют его с бутербродами на завтрак или в качестве десерта к ужину. Полезное и вкусное лакомство не наносит никакого вреда фигуре.
Еще один известный рецепт рассказывает, как приготовить сладковато-кислый компот на основе смородиновых красных ягод.
- Красную смородину в количестве 2 стаканов моют, слегка подсушивают, а потом разминают до состояния пюре в большой миске.
- На плиту тем временем ставят большую кастрюлю с 3 л воды.
- После того, как вода закипит, в кастрюлю помещают пюре из красных ягод и дожидаются повторного кипения.
- Сразу после этого кастрюлю снимают с огня и дожидаются остывания до комнатной температуры.
Когда компот станет чуть теплым, в него понадобится добавить 3 большие ложки меда и как следует перемешать. Напиток без подсластителей окажется слишком кислым на вкус, мед сделает его гораздо приятнее.
В косметологии
Красную смородину активно применяет и домашняя косметология. Можно перечислить несколько полезных свойств смородиновых ягод.
- Ценные свойства красных ягод помогают улучшить здоровье кожи лица, смородина снимает раздражения и питает кожу, выравнивает морщины и устраняет прыщи.
- На основе смородины можно готовить домашние антицеллюлитные скрабы, полезное пюре из размятых ягод в сочетании с другими ингредиентами помогает избавиться от корки на бедрах и сделать кожу более гладкой.
- При помощи смородины можно укрепить волосы и устранить их повышенную ломкость. Достаточно пару раз в неделю добавлять красные полезные ягоды в маски для волос, чтобы уже через несколько применений стал заметным результат.
В домашних условиях можно приготовить следующие полезные маски для лица на основе смородины.
- От морщин. Размятую красную смородину смешивают с натуральным медом и нежирной сметаной в соотношении 2:1:1. Маску держат на лице около 20 минут, затем аккуратно смывают теплой водой.
- От сухости кожи. Свежий смородиновый сок в количестве 2 маленьких ложечек смешивают с медом и жирным творогом в равном соотношении и держат на коже всего около 10 минут. Маска оказывает отличный увлажняющий эффект.
- От жирной кожи. При расширенных порах и усиленной выработке подкожного жира рекомендуется перемешать в равном количестве свежий сок из полезных красных ягод и пшеничную муку, а потом распределить маску по лицу и дождаться ее застывания. Затем средство смывают. Красная смородина в сочетании с мукой способствует сужению пор и нормализует выработку жира.
- Отбеливающая. Пюре из смородиновых ягод и молоко необходимо перемешать в равном количестве — по половине стакана. После этого нужно смочить в полученном средстве тонкую чистую ткань или марлю и положить домашнюю маску на лицо на 5-7 минут.
Любые из масок рекомендуется применять не реже, чем дважды в неделю, тогда эффект от них наступит очень быстро.
Важно! Соком из ягод красной смородины можно укрепить ногти и смягчить кутикулу. Достаточно регулярно втирать кашицу из ягод в ногтевые пластины и кожу около них и держать средство на пальцах по 7-10 минут.
Калорийность ягод
В 100 г полезных смородиновых плодов содержится около 39 калорий. Это дает возможность употреблять красную смородину без опаски — ягоды являются очень диетическим продуктом и никогда не приводят к появлению лишнего веса.
Заключение
Польза и вред красной смородины для здоровья проявляются в самых разнообразных сферах. Употреблять маленькие красные ягоды нужно с осторожностью, предварительно ознакомившись с противопоказаниями. Но если угрозы для здоровья смородина не представляет, то полезный эффект от нее будет очень высоким.
Польза для здоровья, пищевая ценность и побочные эффекты — HealthifyMe
Смородина — это маленькие ягоды, похожие на крыжовник, которые растут на средних кустарниковых растениях. Они принадлежат к роду цветковых растений Ribes, и их обычно можно найти в северном полушарии, так как они предпочитают теплое лето и холодную зиму. Род Ribes (цветковое растение) насчитывает около 200 видов. Как правило, смородина классифицируется по цвету и бывает четырех различных сортов: черная, белая, красная и розовая. Они богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, магний, фосфор и калий, а также другими питательными веществами. Черная смородина является одним из фруктов с самой высокой антиоксидантной ценностью, что дает ей многочисленные преимущества для здоровья.
К сожалению, смородина была запрещена в США в 1911 году. Эти, казалось бы, безобидные маленькие плоды представляли угрозу для сосновой растительности США. Смородина является основным альтернативным хозяином пузырчатой ржавчины белой сосны (болезнь, убивающая деревья). Как угрозу для лесной промышленности выращивание и распространение смородины было запрещено. Хотя федеральный запрет был снят, во многих штатах сохраняются некоторые ограничения. Смородина, находящаяся на грани исчезновения из-за их запрета, прошла долгий путь.
Смородина имеет разный вкус в зависимости от сорта. Черная смородина имеет сильный терпкий вкус, а красная смородина в равной степени терпкая и сладкая. Белая смородина более нежная на вкус и самая сладкая из четырех. Розовая смородина встречается редко; их вкусовой профиль находится где-то между красной смородиной и белой смородиной, как и их цвет. Разнообразие вкусов делает разные сорта смородины подходящими для самых разных блюд, от джемов и желе до мяса. Кроме того, полезность смородины выходит за рамки простого кулинарного использования. Например, люди используют их как декоративные растения из-за их красивого внешнего вида.
Пищевая ценность смородины Красная/белая смородинаПо данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов красной/белой смородины содержат следующие питательные вещества.
- Energy: 56 kcal
- Fat: 0.2 g
- Protein: 1.4 g
- Carbohydrate: 13.8 g
- Fibre: 4.3 g
- Sugars: 7.37 g
- Calcium: 33 mg
- Iron: 1 mg
- Магний: 13 мг
- Фосфор: 44 мг
- Калий: 275 мг
- натрия: 1 мг
- Фолат: 8 мкг
- Витамин С: 41 мг
- Витамин А: 42 МУ
- Витамин К: 11 мкг
- Фолат: 8 млад.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов черной смородины содержат следующие питательные вещества.
- Энергетическая ценность: 63 ккал
- Белки: 1,4 г
- Жиры: 0,41 г
- Углеводы: 15,4 г
- Кальций: 55 мг
- Железо:
- Магний: 24 мг
- Фосфор: 59 мг
- калий: 322 мг
- Витамин С: 181 мг
- Витамин А: 230 IU
Питательный профиль смородины делает ее превосходным антиоксидантом. Кроме того, они обладают противовоспалительным, антисептическим, антимикробным действием, богаты клетчаткой (как растворимой, так и нерастворимой), почти не содержат жира и отлично подходят для вашего зрения.
Вот некоторые важные преимущества смородины.
Повышает иммунитетСмородина — один из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов. Продукты, богатые антиоксидантами, укрепляют вашу иммунную систему, ограничивая разрушительное воздействие свободных радикалов, и помогают более эффективно бороться с вирусами и инфекциями. Таким образом, они помогают предотвратить различные хронические заболевания. Содержание фенолов и антоцианов в черной смородине в первую очередь отвечает за ее антиоксидантные свойства, за которыми следуют витамины.
Черная смородина, в частности, богата витамином С: 181 мг витамина С на 100 граммов черной смородины. Согласно исследованиям, они особенно полезны для женщин в постменопаузе с ишемической болезнью.
Здорово для кожиСодержание витамина С в смородине делает ее полезной для кожи. Согласно исследованиям, витамин С играет важную роль в синтезе коллагена. Витамин С в сочетании с витамином Е также отвечает за защиту кожи от УФ-повреждений. Он также способствует формированию эпителия и способствует более быстрому заживлению кожи. Кроме того, он помогает заживлять раны и сводит к минимуму шрамы. Витамин С также известен своими антивозрастными свойствами, так как он повышает уровень коллагена в коже. Содержание меди в смородине также отвечает за синтез коллагена.
Противовоспалительное средствоЧерная смородина богата гамма-линолевой кислотой, жирной кислотой омега-6, которая облегчает симптомы воспалительных заболеваний. Согласно исследованиям, противовоспалительные свойства черной смородины могут помочь предотвратить воспаление и связанные с ним расстройства. Кроме того, витамин С в смородине также помогает усваивать негемовое железо, обладающее противовоспалительным действием.
Масло черной смородины богато жирными кислотами омега-3 и омега-6 и, как известно, помогает при воспалении суставов. Кроме того, смородина является лучшим источником фенольных кислот, которые, согласно исследованиям, обладают противовоспалительным действием.
Потеря весаСмородина богата как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой и сахаром. Клетчатка увеличивает объем вашего рациона. Это помогает вам чувствовать себя сытым дольше и уменьшает чувство голода. Количество сахара фруктозы также способствует достижению чувства сытости. Смородина также содержит минимальное количество липидов, что делает ее почти обезжиренной. Таким образом, это может помочь в потере веса.
Улучшает здоровье мозгаСмородина богата магнием, необходимым для передачи нервных импульсов и нервно-мышечной проводимости. Согласно исследованиям, дефицит магния может привести к мигреням, инсультам, беспокойству и депрессии.
Диеты, богатые магнием, оказывают положительное влияние на улучшение исходов после инсульта. Доказано, что антиоксидантные свойства черной смородины оказывают нейропротекторное действие. Кроме того, масло семян черной смородины улучшает состав жирных кислот в сыворотке крови, что смягчает плохой липидный профиль у пациентов, перенесших инсульт.
Способствует здоровью сердцаСмородина богата калием и гамма-линоленовой кислотой, которые помогают снизить кровяное давление. Кроме того, ГЛК может замедлять свертываемость крови, замедляя слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
Исследования показывают, что смородина полезна для сердца, способствуя образованию свободных радикалов, обладая противовоспалительными свойствами и подавляя образование пенистых клеток. Кроме того, они сохраняют нормальную функцию сосудов и кровяное давление. Содержание магния в смородине также отвечает за низкое кровяное давление, что делает ее полезной для сердца.
Красная смородина содержит антиоксидант каротиноид, известный как ликопин, который может снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, экстракт смородины усиливает сосудорасслабляющее действие, что увеличивает приток крови к таким органам, как сердце или мозг, тем самым предотвращая возникновение инфаркта миокарда или инсульта.
Польза для легочной системыИзвестно, что черная смородина улучшает состояние легких. Содержание проантоцианидина в черной смородине предотвращает воспаление оболочки при инфекции. Кроме того, он ингибирует нейтрофильную клеточную инфильтрацию, тем самым подавляя повреждение легких, вызванное эндогенным воспалительным процессом. Черная смородина также может облегчить астму.
Полезно для глазСодержащиеся в смородине антиоксиданты помогают увеличить приток крови к глазам, снять усталость и улучшить работу глаз. Кроме того, цианидин в смородине может улучшить регенерацию родопсина и адаптацию к темноте, что помогает улучшить зрение. Черная смородина также полезна при заболеваниях глаз, таких как поллиноз японского кедра. Недавнее исследование доказало, что черная смородина также может помочь в лечении глаукомы.
The HealthifyMe NoteСмородина очень полезна для здоровья. Они полны антиоксидантов и полифенольных соединений. Из-за своего рода они также считаются лучшими источниками фенолов, чем виноград. Смородина богата витаминами, наиболее важным из которых является витамин С. Она также содержит достаточное количество минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор и калий.
Способы использования смородиныСмородина имеет разнообразный вкус в зависимости от ее сорта. Например, в сыром виде черная смородина имеет сильный терпкий вкус. Вы также можете использовать их для приготовления джемов и желе.
Вы также можете смягчить сильный вкус, добавив другие ягоды, такие как клубника, малина и т. д. Люди также используют черную смородину в пикантных блюдах. Кроме того, из-за их терпкости люди широко используют их в соусах, мясных и других блюдах.
Вкус красной смородины более терпкий, чем у черной смородины, но такая же сладость. Из него получаются отличные джемы и желе, но его предпочтительно есть сырым в салатах, гарнирах или напитках.
Белая смородина немного слаще красной. Это сорт красной смородины-альбиноса, но продается как другой фрукт. Их обычно едят сырыми или делают из них варенье, желе, вина и т. д.; люди редко используют их в пикантных блюдах.
Рецепты с использованием смородиныВот несколько распространенных способов использования смородины.
- Украсьте тарелку для завтрака несколькими ягодами смородины, чтобы добавить сладко-терпкий вкус.
- Варенье из смородины с хлебом.
- Приготовьте свежий смородиновый сок из черной смородины.
- Используйте смородину в качестве начинки для выпечки, вафель и блинов.
- Приготовьте соус из черной смородины с уткой.
- Используйте его для приготовления коктейлей или безалкогольных напитков.
Вот простой домашний рецепт.
Медовая капустая смородина и миндальная салатСерв: 4
Время подготовки: 10 минут
Ингредиенты- Тонко нарезанные свежие калики: 4 чашки
- SLIVERD ALIDERD: ¼ Cups
- . чашки
- Тертый сыр азиаго: 2 ст. л.
- Бальзамический уксус: 1 ст. л.
- Оливковое масло: 1 ст. л.
- Медово-горчичный: 1 ст.0019 Мед: 1½ ч.л.
- Перец грубого помола: ¾ ч.л.
- Морская соль: ½ ч.л.
- В другую миску положите бальзамический уксус, оливковое масло, медовую горчицу, мед, перец и морскую соль. Взбивайте, пока они не смешаются идеально.
- Полить салат заправкой и перемешать.
Аллергия
Аллергия на черную смородину встречается редко. У человека может быть аллергия на смородину, если у него также есть аллергия на персик, абрикос, малину, пыльцу или нектарин. Имеются неподтвержденные данные о пищевой аллергии, вызванной красной смородиной, но исследований, подтверждающих неблагоприятный эффект, недостаточно. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом, если вы испытываете симптомы пищевой аллергии, такие как сыпь, раздражение кожи вокруг рта или тошнота.
Замедляет свертываемость крови
Смородина помогает замедлить свертываемость крови. Однако, если вы уже принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как аспирин, ибупрофен и т. д., вам следует избегать употребления смородины. Также не рекомендуется употреблять их перед хирургическими вмешательствами, нанесением татуировок и т. д.
Снижает кровяное давление
Смородина снижает кровяное давление. Так что, если у вас гипотония или вы принимаете лекарства от кровяного давления, избегайте смородины.
Высокая концентрация витамина С
Смородина имеет очень высокую концентрацию витамина С. Несмотря на то, что витамин С не имеет побочных эффектов, переедание смородины может вызвать желудочно-кишечные расстройства, если он не усваивается.
Исследования показывают, что высокое потребление витамина С также может увеличить экскрецию оксалатов и мочевой кислоты с мочой, что может способствовать образованию камней в почках, особенно у людей с почечными заболеваниями.
Краткая информацияСмородина — ароматный фрукт, богатый питательными веществами. Благодаря своим питательным свойствам они приносят пользу для здоровья. Например, смородина укрепляет вашу иммунную систему, улучшает здоровье сердца, помогает при нарушениях зрения, помогает похудеть и т. д.
Универсальность смородины позволяет добавлять ее в различные блюда. Вы также можете есть их сырыми. Тем не менее, добавление их в ваши блюда улучшит вкус и принесет пользу для здоровья. Вам следует избегать смородины, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как ибупрофен, у вас низкое кровяное давление и аллергия на малину.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)В. В чем польза смородины?
A. Смородина обладает обширным профилем питательных веществ. Они многогранны в своих преимуществах: от потери веса, улучшения зрения, улучшения здоровья мозга, замедления свертываемости крови, помощи больным астмой, предотвращения глаукомы и т. д. Они также вкусны, и вы можете легко включить их в свой рацион.
В. Является ли смородина суперпродуктом?
A. Поскольку смородина обладает богатым питательным профилем, ее потенциально можно считать суперпродуктом. Они являются одним из самых богатых источников антиоксидантов. Черная смородина, в частности, содержит большое количество витамина С, который может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях. Например, витамин С в смородине может помочь предотвратить простуду, заживить раны, увеличить выработку коллагена в коже и т. д. Она также богата минералами, такими как магний, кальций и фосфор, которые помогают улучшить здоровье мозга и укрепить кости.
В. Какое основное питательное вещество содержится в смородине?
A. Основным питательным веществом смородины является витамин С. В смородине его много; в черной смородине, в частности, содержится 181 мг витамина С на 100 граммов. Витамин С имеет много преимуществ, в том числе укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, предотвращает дефицит железа, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и т. д.
В. Каковы преимущества употребления в пищу красной смородины?
A. Как и многие фрукты с красным пигментом, красная смородина содержит антиоксидант каротиноид, известный как ликопин. Ликопин снижает риск сердечных заболеваний и рака, особенно рака предстательной железы. Кроме того, он защищает организм от свободных радикалов, которые могут повредить ДНК и другие клеточные структуры.
В. Смородина полезнее изюма?
A. Смородина и изюм обладают полезными питательными свойствами. Смородина является отличным источником витамина С, витамина А и витамина К. Изюм содержит большое количество витамина В, железа и меньше сахара. Можно включить оба в свой рацион, персонализировав его в соответствии с их пользой для здоровья.
В. Смородина с высоким содержанием сахара?
A. В смородине много натурального сахара, на сто граммов приходится почти 7,37 грамма сахара. Однако в смородине есть сахар фруктоза, который имеет более низкий гликемический индекс, чем глюкоза. Он невероятно сладкий и, таким образом, способствует сладкому вкусу смородины.
В. Полезна ли смородина?
A. Да, смородина невероятно полезна. Они приносят огромную пользу для здоровья, включая снижение веса, улучшение зрения, укрепление здоровья мозга, замедление свертываемости крови, помощь больным астмой, предотвращение глаукомы и т. д.
В. Является ли смородина слабительным?
A. Нет, смородина не является слабительным. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, тошнота и спазмы в животе. Это потому, что они богаты витамином С.
7 Польза красной смородины для здоровья
Последнее обновление 6 октября 2018 г.
Утверждено: Krish Tangella MD, MBA, FCAP семейство крыжовниковых Grossulariaceae. Чтобы узнать больше, посмотрите это видео о 7 преимуществах красной смородины для здоровья.
Смородина красная ( Ribes rubrum ) относится к роду Ribes семейства крыжовниковых Grossulariaceae. Растение произрастает в некоторых частях Западной Европы (Бельгия, Франция, Норвегия, Швеция, Германия, Нидерланды, северная Италия, северная Испания, Португалия и Польша). Терпкий вкус плодов красной смородины немного больше, чем у черной смородины; однако они имеют одинаковую приблизительную сладость. Красную смородину обычно выращивают для приготовления джемов и готовых блюд, но ее можно использовать для салатов, гарниров или напитков.
Вот 7 преимуществ красной смородины для здоровья:
1. Красная смородина имеет более низкий гликемический индекс, чем многие продукты.Гликемический индекс ранжирует продукты и напитки на основе их способности повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый рис и белый хлеб, легко расщепляются и вызывают скачки уровня сахара и инсулина в крови после еды, за которыми следует быстрое падение уровня сахара в крови. Сахар из красной смородины медленно всасывается в кровоток, что предотвращает сахарные сбои, тягу к сладкому и перепады настроения.
2. Красная смородина помогает бороться с инфекциями.Одна чашка красной смородины содержит 77% суточной нормы витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, который помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и устраняет из организма вызывающие рак свободные радикалы.
3. Красная смородина полезна для волос и кожи.Адекватное потребление витамина С не только укрепляет иммунную систему, но также может создавать и поддерживать коллаген, необходимый белок, содержащийся в волосах и коже.
4. Красная смородина может помочь в антиоксидантной защите.Одна чашка красной смородины содержит 10 процентов минерального марганца, который является важным кофактором некоторых ферментов, важных для антиоксидантной защиты.
5. Красная смородина способствует образованию эритроцитов.Медь и железо необходимы для образования новых клеток крови.