Чем полезна клюква вяленая: Вяленая клюква, польза и вред, как приготовить вяленую клюкву дома

Содержание

Вяленая клюква, польза и вред, как приготовить вяленую клюкву дома

Вяленая клюква – это ягоды стелющего кустарника приготовленные с соблюдением особой технологии. Ее используют не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляют к выпечкам, используют для приготовления вкуснейших соусов к мясным блюдам, из нее готовят ароматные морсы, кисели и экстракты.

Приготовить вяленую клюкву можно самостоятельно, но при этом нужно соблюдать ряд требований, начиная с правильного отбора ягод, приготовления и хранения. Помимо отменных гастрономических достоинств, немаловажными являются и ее полезные свойства.

Польза

Для человеческого организма вяленая клюква приносит массу пользы, ведь она сохраняет все свойства свежей ягоды. В ней содержится витамин В1, В2, В5, В6, витамины С, Е, К. РР и холин. Бензойная кислота, которая содержится в плодах, позволяет сохранить все минералы и витамины.

  1. Это сильнейший антиоксидант, который защищает наши клетки от вредных радикалов и препятствует старению.
  2. Высокое содержание витамина С и калия способствует предотвращению простудных и инфекционных заболеваний.
  3. Витамины С и РР, которые входят в состав ягод способствуют активной циркуляции крови, препятствуют образованию варикоза, тромбов и кристаллических бляшек.
  4. Регулирует свертываемость крови,
  5. Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей,
  6. Повышает умственную деятельность.

Важно! Наличие ферментов в составе вяленой клюквы способствует повышению потенции.

Вред

Благодаря тому что вяленая клюква способна сохранить все витаминные и минеральные комплексы свежей ягоды, она обладает большим количеством сильнодействующих веществ, которые могут нанести вред здоровью при чрезмерном употреблении.

Полезно знать! Употреблять вяленую клюкву в неограниченном количестве не рекомендуется. Тем более что для получения лечебного эффекта вполне достаточно небольших доз.

Противопоказана к употреблению людям с заболеваниями печени, при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезное сочетание продуктов в кулинарии

Вяленая клюква является составной частью множества диет для похудения. Ее добавляют в каши, гарниры, мюсли, запеканки и овощные пюре. Она идеально сочетается с рисом, гречкой, кус-кусом и т.д.

Помимо этого, вяленая клюква придает изысканный вкус многим десертам и салатам из фруктов и овощей.

В косметологии, отвары из вяленой клюквы добавляют в очищающие лосьоны, которые используют при угревой сыпи и других воспалительных процессах кожи.

Приготовление и подача

Приготовить вяленую клюкву в домашних условиях не сложно. Но при этом требуется соблюдать несколько правил:

  • Выбирать нужно только здоровые и сочные плоды. Промытые и обсушенные ягоды заливают сахарным сиропом и ставят на слабый огонь. Как только ягоды начнут лопаться, их снимают с огня и остужают.
  • Противень устилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают обсушенные ягоды. Длительный процесс сушки при температуре духовки +60°C, позволит вам получить полезный продукт, который можно хранить всю зиму.

Подавать вяленную клюкву можно как отдельное блюдо к чаю, или же добавлять ее в качестве ингредиента к фруктовым и овощным салатам, мюсли, рису, выпечкам и т.д.

Хранение

Вяленую клюкву нужно хранить в сухом и темном помещение, при температуре не выше +25°C. При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению ягоды и ее хранению, то свои полезные качества она не потеряет в течение 24 мес.

Важно! Вяленая клюква может храниться в холодильнике до 2-х лет.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)

Жиры: 1.4г. ( ∼ 12,6 кКал)

Углеводы: 76.5г. ( ∼ 306 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 4% | 99%

В 1 упаковке 500 г.

польза и вред, как сушить

Содержимое

  • 1 Польза и вред сушеной клюквы
    • 1. 1 Как сушить клюкву
    • 1.2 Калорийность сушеной клюквы
    • 1.3 Использование в кулинарии
  • 2 Польза вяленой клюквы
    • 2.1 Как завялить клюкву
    • 2.2 Калорийность вяленой клюквы
    • 2.3 Применение в кулинарии
  • 3 Хранение
  • 4 Цукаты из клюквы
  • 5 Противопоказания и вред
  • 6 Заключение

«Польза и вред сушеной клюквы, а также вяленых ягод», «кому и когда стоит есть их», «существуют ли те, кому нужно воздержаться от их употребления»? Попробуем ответить на все эти вопросы. Свежие ягоды, в том числе и клюкву, не всегда удается длительно сохранять, сушка и вяление – прекрасный способ продлить срок их употребления.

Польза и вред сушеной клюквы

Диетологи считают, что сушеные ягоды клюквы сохраняют все ее полезные свойства при условии правильно проведенного процесса сушки. Потеря воды при этом увеличивает количественное содержание витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния. Витаминный состав сушеной клюквы достаточно богат в качественном отношении. В ней представлены витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, бета-каротин и витамин А. Количество их не велико и покрывает лишь небольшую долю суточной потребности в них организма человека.

Но главная ценность ягоды не в них. Клюква содержит мощнейшие антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме в процессе окисления различных веществ. Особенно нужны они человеку во время инфекционных и других заболеваний. Проантоцианидины, которых так же много как в свежей, так и в сушеной клюкве, не позволяют бактериям концентрироваться на стенках органов мочевой системы и на зубной эмали.

Положительное влияние этой ягоды на организм трудно переоценить:

  • онкопротекторный эффект – инактивируя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию опухолей;
  • флавоноиды помогают вывести из организма вредный холестерин, очищая и укрепляя сосуды;
  • сушеные ягоды клюквы помогают при лечении воспаления мочевыводящих путей, особенно они эффективны при цистите;
  • пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта.

    Внимание! Есть сведения, что сушеная клюква эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • она улучшает работу суставов, служит профилактикой остеопороза, укрепляет ногти и волосы;
  • отличное профилактическое средство против кариеса;
  • обладает антибиотическим и противовирусным эффектом, поэтому она полезна при простудах и гриппе;
  • спасает от варикоза и не дает образоваться тромбам;
  • приводит в норму свертываемость крови;
  • укрепляет нервную систему.

Как и любой другой продукт, сушеную клюкву нужно употреблять в умеренных количествах. Абсолютно противопоказана она только тем, у кого на эту ягоду аллергия. Не стоит ее давать маленьким детям, больным в стадии обострения язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы ягоды, вяленые или сушеные, приносили только пользу и не растеряли своих свойств, их нужно правильно приготовить.

Как сушить клюкву

Существует несколько способов сушки этой целебной ягоды:

  • на свежем воздухе;
  • в духовке с предварительным бланшированием или без него;
  • в специальных сушилках;
  • в микроволновке.

Какой бы способ ни выбран для вяления или сушки, ягоды предварительно перебирают, моют и подсушивают на бумажном полотенце.

Совет! Если планируется бланшировка, сушить необязательно.

Рассмотрим каждый способ сушки подробнее.

  1. Естественная сушка. Для нее потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение: чердак или балкон при условии хорошей погоды. Достаточно просто разложить подготовленные ягоды на бумаге тонким слоем и время от времени их перемешивать. Процесс достаточно длительный, но польза от такой сушеной клюквы максимальная.
  2. В духовке. Этот способ позволяет получить сушеную клюкву быстрее, но он более трудоемок. На застеленный пергаментом противень выкладывают ягоды и отправляют в духовку с температурой 45 °С. Как только клюква подвялится, можно увеличить температуру до 60-70 °С, но для пользы продукта лучше этого не делать.

    Совет! Чтобы клюква провяливалась быстрее, каждые 2 часа пергамент нужно заменять новым. Если слегка приоткрыть дверцу духовки процесс пойдет быстрее за счет конвекции воздуха.

  3. Можно перед сушкой ягоды бланшировать в течение минуты в кипятке, а затем охладить и подсушить. Ягоды с треснутой кожицей не требуют такой длительной выдержки в духовке, но часть полезных веществ останется в кипятке.

    Совет! Для получения клюквы сладкого вкуса ее перед сушкой вымачивают в сахарном сиропе 4 часа.

  4. В сушилке. Электросушилка – отличный способ получить сушеную клюкву. Для этого на приборе выставляется температурный режим в 55 °С.

    Важно! Нужно помнить, что нижний ярус высыхает быстрее, поэтому поддоны придется несколько раз менять местами.

  5. Самый быстрый способ получения сушеной клюквы – использование микроволновки. Подготовленные ягоды раскладывают на решетке, подложив под них хлопчатобумажную ткань. Сушат клюкву в несколько циклов, включая устройство на 3 минуты с минутным перерывом, не забывая перемешивать. На все обычно уходит от 15 до 20 минут.

    Важно! При любом способе сушки готовая ягода не должна липнуть к рукам.

Калорийность сушеной клюквы

Если сушеную клюкву готовили без добавления сахара, ее калорийность невелика – всего 28 ккал/100 г продукта. Она отлично подойдет для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес.

Использование в кулинарии

Своеобразный кисловатый вкус ягод диктует и способы их использования для приготовления блюд. В первую очередь, это напитки: морсы, чаи, кисели, компоты, квас. Очень уместна она в кондитерских изделиях, особенно в выпечке. Хороша эта кислая ягода и к мясу в виде соуса или добавки при тушении. Она сделает оригинальным вкус овощного или фруктового салата, каши или мюсли.

Один из рецептов использования сушеной клюквы представлен на видео:

Польза вяленой клюквы

Клюкву можно не только сушить, но и вялить. Польза от вяленой ягоды та же, что и от сушеной, но сахара в ней значительно больше. Поэтому больным сахарным диабетом нужно употреблять вяленую клюкву с осторожностью.

Как завялить клюкву

Приготовление вяленой клюквы требует особой подготовки. Для этого выбирают плотные мясистые ягоды.

  • Готовят сахарный сироп из равного количества сахара и воды.
  • После закипания его варят 2-3 минуты и добавляют перебранную и промытую клюкву. Ее соотношение с сахарным сиропом 1:1.
  • Можно варить ягоды в нем до тех пор, пока они не полопаются. Но при приготовлении «с выстойкой» они пропитываются сахаром намного лучше. Для этого кипятят ягоды на небольшом огне всего 2 минуты. Дают остыть в течение 3 часов. Циклов варка-остывание должно быть 3.
  • Отцеженные ягоды (сироп не выливать!) помещают на противень с пекарской бумагой. Далее вяленую клюкву готовят так же, как и сушеную. Температура в духовке должна быть около 60 °С. Процесс приготовления вяленой клюквы занимает от 8 до 10 часов.

Совет! Чтобы вяленые ягоды при хранении не слипались, их пересыпают небольшим количеством сахарной пудры. Оставшийся сироп можно использовать для пропитки тортов.

Калорийность вяленой клюквы

Эта вяленая ягода обладает немалой калорийностью – 308 ккал/100 г. Но такого продукта не употребляют много, поэтому вяленая клюква вполне подойдет для тех, кто на диете, она поможет разнообразить вкус продуктов.

Применение в кулинарии

Вяленая клюква сама по себе – вкуснейший десерт. На ее основе можно приготовить разнообразные напитки, добавить ее в выпечку, украсить любое сладкое блюдо. Хороша вяленая клюква с кашей или творожной запеканкой, подойдет в качестве начинки для пирожков в сочетании с яблоками или другими фруктами. Можно положить вяленую клюкву к запеченной тыкве, она добавит «изюминку» изысканным салатам.

Хранение

Сушеная клюква хорошо хранится в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в стеклянных банках под пластиковыми крышками. Главное, чтобы помещение для хранения не было сырым, тогда продукт гарантированно не испортиться в течение года, а обычно и дольше. Вяленая клюква менее стойкая. Но при хранении в темноте и при температуре не выше 25 °С, она остается пригодной в течение года. А если поставить емкость с вяленой ягодой внизу холодильника, этот срок увеличивается до 2 лет.

Цукаты из клюквы

Сухое варенье или цукаты можно сделать из любых ягод и фруктов, клюква не является исключением. Приготовление их напоминает заготовку вяленых ягод, но со своими нюансами.

Понадобятся:

  • 2 кг ягод с плотной мякотью;
  • 1400 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Смешивают сахар с водой и доводят сироп до кипения.

    Внимание! Его нужно постоянно мешать, чтобы не пригорел.

  2. Через пару минут погружают в него ягоды и, убавив огонь, варят около 15 мин.

    Важно! Время отсчитывают с момента закипания.

  3. Дают полностью остыть и повторяют процесс варки, но в этот раз кипятят всего 10 мин.
  4. Выжимают сок из лимона и добавляют в конце приготовления.
  5. Перекладывают в сито и дают полностью стечь жидкости. Ее можно использовать в качестве пропитки для тортов, разбавив коньяком или ликером.
  6. Сушат ягоды, поместив их в один слой на противень. Температура в духовке – 40 °С. Время сушки – примерно 3 часа.

Хранят в стеклянной посуде, пересыпав сахарной пудрой.

Противопоказания и вред

Этот продукт содержит немало сахара, поэтому больным сахарным диабетом от него лучше воздержаться. Не стоит его употреблять и людям с лишним весом – калорийность цукатов высока. Если кислотность желудочного сока повышена, они могут нанести вред, только усугубив ситуацию. С осторожностью употреблять это лакомство нужно людям с больной печенью, при проблемах с желчным пузырем.

Заключение

Польза и вред сушеной клюквы  и вяленой ягоды – тема, волнующая многих хозяек. Противопоказаний к употреблению этого сушеного или вяленого продукта совсем немного, для остальных он принесет большую пользу здоровью, если употреблять его умеренно.

Сушеная клюква — польза, питание и рецепты

Клюква обладает высокой питательной ценностью в сочетании с некоторыми замечательными целебными свойствами, которые делают ее любимым фруктом в любое время года. Сушеная клюква является фаворитом среди всех возрастных групп — молодых взрослых, даже маленьких детей.

Фрукт является естественным решением многих проблем со здоровьем и популярен, когда речь идет о решениях для кожи. Если вы хотите, чтобы ваша кожа сияла и была здоровой, вы должны включить сушеную клюкву в свой план питания.

Известно, что клюква в любой форме, сушеной или свежей, помогает в возможной профилактике рака молочной железы у женщин. Регулярное употребление этого фрукта также может предотвратить появление прыщей, перхоти и других проблем с волосами.

Некоторые исследования также показывают, что этот волшебный плод также оказывает свое волшебное действие на вашу цель по снижению веса. Конечно, вы не можете просто полагаться на потребление сушеной клюквы, чтобы похудеть. Вы также должны дополнить его регулярными физическими упражнениями и другими пищевыми продуктами.

СОДЕРЖАНИЕ:
  • Пищевая ценность сухоффинированной клюквы
  • 9 Преимущества для здоровья от сухофрод

    Клюква, сушеная или свежая, богата питательными веществами в виде витаминов и антиоксидантов. Сушеная клюква содержит почти такое же количество антиоксидантов и пищевых волокон, что и свежая. Но важно отметить, что в отличие от свежей клюквы, сушеная клюква проходят процесс сушки для увеличения срока хранения. Это может или не может уменьшить содержание питательных веществ в зависимости от типа процесса сушки.

    Сушеная клюква также содержит натуральные подсластители, которые могут снизить питательную ценность фруктов. Перед покупкой продукта определенного бренда рекомендуется прочитать информацию о питании на упаковке. Но чтобы помочь вам начать, вот исчерпывающий список фактов о пищевой ценности на 40 г порции чашки сушеной клюквы:

    • 123 ккал общей калорийности за счет углеводов, жиров и белков
    • 0 белок
    • 26 г сахара
    • 3 г пищевых волокон
    • 1 мг. Натрий
    • 33 Гм углеводы
    • 0,5 Гм жира
    • 4 мг кальций
    • 0 Стеролы

    9 Преимущества для здоровья сухофкюри. Вот список из 9Преимущества, которые вы получаете от употребления сушеной клюквы:

    #1 Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Клюква содержит полифенолы, обладающие противовоспалительными свойствами. Известно, что эти элементы снижают гипертонию, состояние, которое повышает кровяное давление и, как известно, способствует накоплению избыточных тромбоцитов в организме. Последнее является основной причиной сердечных заболеваний и вносит огромный вклад в сердечно-сосудистые проблемы. Регулярное употребление сушеной клюквы — это простой и вкусный способ уменьшить проблемы с сердцем.

    #2 Снижает риск инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

    Клюква содержит еще один важный питательный элемент, называемый PAC или проантоцианинами. Это антиоксиданты, которые предотвращают прилипание нежелательных бактерий к стенкам мочевыводящих путей. В вашу систему входят как хорошие, так и плохие бактерии. Именно плохие бактерии вызывают различные формы мочевой инфекции, и ИМП является одной из самых болезненных. Потребление PAC, обнаруженных в высушенном и несладком клюквенном соке, может предотвратить эти инфекции.

    #3 Снижает вероятность возникновения рака молочной железы и других форм рака

    Может быть и правда, что нет единственного способа предотвратить развитие и распространение рака, но здоровое питание, безусловно, является одним из них. Исследования показывают, что у тех, кто регулярно употребляет сушеную клюкву , снижается воздействие или риск развития раковой опухоли. Известно, что питательные вещества, содержащиеся в клюкве, замедляют развитие существующего рака, предотвращая появление новых. Многие люди во всем мире с предрасположенностью к таким заболеваниям, как рак предстательной железы или рак груди и яичников, продемонстрировали значительное улучшение в снижении риска при ежедневном употреблении сушеной клюквы.

    #4 Отлично подходит для гигиены полости рта

    Подобно тому, как свойства PAC в сушеной клюкве предотвращают прилипание бактерий к стенке мочевыводящих путей, аналогичным образом они предотвращают прилипание бактерий, вызывающих кариес, к вашим зубам. Это улучшает гигиену полости рта, укрепляя зубы и десны и предотвращая другие проблемы, такие как неприятный запах изо рта и кровоточивость десен.

    #5 Улучшает функцию почек

    Если у вас когда-либо были камни в почках или желчном пузыре, вы бы знали, насколько болезненными они могут быть, и что бы вы сделали, чтобы избежать их в будущем. Боль может быть мучительной и часто невыносимой. Клюква сушеная насыщены лимонной кислотой, которая может помочь вам избежать осложнений, связанных с почками и мочевым пузырем. Эта кислота является ключевым элементом в предотвращении образования камней в почках.

    #6 Помогает предотвратить увеличение веса

    В среднем взрослый человек сжигает около 1500-2000 калорий каждый день. Количество сожженных калорий зависит от многих факторов, таких как ваш возраст, пол, образ жизни, режим тренировок и т. д. Вы можете быть удивлены, узнав, что меньшее количество еды не эквивалентно потере калорий. Накопленные калории в конечном итоге превратятся в жир и добавятся к вашему весу, даже если вы едите меньше. Таким образом, разумнее потреблять порции пищи с невысокой калорийностью. Одна порция сушеной клюквы, , например, содержит всего 130 калорий и содержит большое количество клетчатки, которая надолго сохраняет чувство сытости. Вы можете просто есть их как отдельное блюдо.

    #7 Делает кожу гладкой

    Сушеная клюква богата аминокислотами и гидроксипролином, которые необходимы организму для образования коллагена. Последнее является важным компонентом в сохранении вашей кожи мягкой и молодой. Клюква также увлажняет кожу.

    #8 Решает проблемы с волосами

    Сушеная клюква , богатая витаминами А и С, может стать решением таких проблем с волосами, как перхоть и выпадение волос. Противогрибковые и антисептические свойства плодов предотвращают пересыхание кожи головы, что является основной причиной появления перхоти и жирности волос.

    #9 Снижает сопутствующие заболевания

    Клиника Майо рекомендует употреблять не менее 25 г пищевых волокон в ежедневном рационе. Сушеная клюква может стать для вас источником этих питательных веществ. Эти волокна снижают сопутствующие факторы, такие как диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервные расстройства и т. д.

    Полезные и вкусные рецепты с клюквой

    Самое интересное в сушеной клюкве заключается в том, что, в отличие от большинства фруктов, ее можно использовать и в несладких блюдах. Вот два самых полезных и вкусных рецепта, которые придадут вкус вашему обычному рациону:

    Клюквенный винегрет

    Это блюдо можно приготовить из свежей или сушеной клюквы. Клюква, травы и уксус — основные ингредиенты этого ароматного блюда.

    Порция:

    Приблизительно 2 чайные ложки.

    Пищевая ценность:

    Калорийность (127), натрий (143 мг), жир (14 г), ноль насыщенных жиров, углеводы (3 г).

    Ингредиенты:
    • 1 очищенная и нарезанная на четвертинки небольшая луковица
    • Около половины чашки клюквы
    • Четверть чашки масла холодного отжима
    • Четверть чашки льняного или орехового масла
    • 1 чайная ложка уксуса 9001 9001 красного вина нарезанный тимьян, мята или базилик
    • Четверть чайной ложки молотого перца
    • 1 чайная ложка меда
    • Соль по вкусу
    Шаги:
    1. Сделайте пюре из лука, клюквы, оливкового масла, масла грецкого ореха, уксуса, трав, меда, соли и перца
    2. Перелить в банку и поставить в холодильник примерно на неделю.
    3. Подавать с салатами или в качестве соуса

    Слоеный смузи с клюквой и бананом

    Это впечатляющий и полезный напиток, который украсит ваше утро.

    Порция: 

    2 маленькие порции.

    Пищевая ценность:

    Калории (286), витамины (143 мг), жиры (14 г), насыщенные жиры (106%), углеводы (64 г), калий (900 мг).

    Ingredients:
    • 2 handfuls of Spinach
    • 1 cup dried or fresh cranberries
    • 1 cup frozen banana 
    • Half a cup of almond milk
    • 1 teaspoon lemon juice
    • Add honey if you like
    Steps :
    1. Сначала сделайте зеленый коктейль, чтобы создать первый слой из шпината, банана, миндального молока и апельсинового сока. клюква
    2. Повторите шаг 2
    3. Заморозьте обе смеси примерно на 10 минут
    4. Возьмите ложку, чтобы нарезать замороженную красную смесь и поместите ее поверх зеленой, чтобы получить конечный продукт

    Часто задаваемые вопросы (FAQ)
    В. Помогает ли сушеная клюква похудеть?

    А. Да. Сушеная клюква имеет значительно низкое содержание жира и калорий, что предотвращает избыточное накопление жира в организме.

    В. Одинаковая ли питательная ценность сушеной клюквы и свежей клюквы?

    A. Клюква в любом виде дает почти одинаковые преимущества с точки зрения питательности и лечебной ценности.

    В. Можно ли ежедневно употреблять сушеную клюкву?

    A. Настоятельно рекомендуется включать сушеную клюкву в свой ежедневный рацион из-за ее высокой питательной ценности.

    В. Может ли сушеная клюква решить проблемы с волосами?

    О. Да, могут. Они насыщены витаминами, которые предотвращают перхоть и выпадение волос.

    В. Может ли сушеная клюква решить проблемы с кожей?

    О. Да, могут. Они наполнены питательными свойствами, которые предотвращают появление прыщей и старение.

    Полезна ли сушеная клюква?

    Сушеная клюква — популярный фрукт во многих осенних рецептах, но это прекрасный способ насладиться клюквой в любое время года. Вот что вам нужно знать о питании и пользе сушеной клюквы для здоровья.

    Сушеная клюква

    Если вы любите есть клюкву, вы не одиноки. Американцы съедают 400 миллионов фунтов клюквы каждый год, причем 20 процентов из них потребляется в течение недели Благодарения, часто в виде клюквенного соуса.

    В другое время года красная ягода может не привлекать внимания, если только вы не используете клюквенный сок в качестве смеси или для лечения инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Или, может быть, вы иногда натыкаетесь на пару ягод клюквы в сумке со смесью.

    «Одна из причин, по которой клюкву не замечают в течение всего года, заключается в том, что мы так прочно ассоциируем ее с праздниками», — говорит Анна Биндер-МакЭйси, доктор медицинских наук и владелица Rethink Nutrition на Манхэттене, штат Канзас. Они в сезоне с сентября по ноябрь, поэтому сейчас в магазинах можно увидеть свежие версии в пакетах, добавляет она. Но, благодаря сушеным версиям, они могут стать круглогодичным сладким лакомством в вашем рационе.

    Но полезна ли сушеная клюква? Или это просто замаскированные сахарные бомбы?

    Вот все, что вам нужно знать о сушеной клюкве, включая сведения о пищевой ценности, пользе, рисках и способах ее употребления.

    Как делают сушеную клюкву?

    Клюква растет на болотах или водно-болотных угодьях. По данным Института клюквы, после сбора плоды замораживают (это сохраняет их питательные вещества и разрушает их мякоть), затем нарезают, подслащивают и сушат.

    Вы можете легко найти сушеную клюкву расфасованной на полках магазинов в продуктовых магазинах (ищите ее в проходе рядом с изюмом или орехами) или в оптовых корзинах.

    Если у вас есть свежая клюква, вы также можете приготовить ее дома, используя низкотемпературную печь или дегидратор. Существует множество рецептов, которые легко найти, например, этот рецепт сушеной клюквы от Massachusetts Cranberries, который предлагает как дегидратор, так и сушку в духовке. метод.

    Пищевая ценность сушеной клюквы

    Сушеная клюква содержит те же питательные вещества, что и свежая клюква. Они являются богатым источником различных витаминов и минералов, особенно клетчатки и других питательных веществ. 1/4 стакана (40 г) сушеной подслащенной клюквы содержит:

    Калории: 123

    Клетчатка: 2 г (8% DV)

    углеводы: 33 г

    Сахар: 29 г

    Витамин C: 0. 08 Mg

    по сравнению с новым с новым. клюква, сушеная клюква содержит больше калорий, говорит МакЭси-Биндер. Вот почему вы можете обратить внимание на свои порции. «Об этом следует думать только в том случае, если вы едите много», — добавляет она. Порция от четверти до одной трети чашки — хорошее начало.

    Westend61/Getty Images

    Польза сушеной клюквы для здоровья

    Богат антиоксидантами

    Когда пища красивого естественного цвета, вы знаете, что она богата питательными веществами. Сушеная клюква содержит питательные вещества для растений, называемые полифенолами, говорит Биндер-МакЭйси.

    «Полифенолы в клюкве полезны для сердца, здоровья мочевыводящих путей и профилактики рака», — говорит она. Это, в частности, проантоцианидины, которые могут играть роль в поддержании здорового уровня липидов в крови, артериального давления, функции кровеносных сосудов и уменьшении воспаления для здорового кардиометаболического здоровья, предполагает исследование 2016 года в Достижения в области питания . (Вот еще некоторые преимущества клюквы для здоровья.)

    Способствует хорошему здоровью кишечника

    Диетические рекомендации для американцев рекомендуют мужчинам потреблять около 30 граммов клетчатки, а женщинам — около 25 граммов клетчатки в день. Младшие возрастные группы и пожилые люди имеют разные рекомендации. Сушеная клюква даст вам дополнительные два грамма клетчатки. Клетчатка обеспечивает множество преимуществ: она поддерживает вас в норме, улучшает здоровье кишечного микробиома и способствует снижению веса. (Вот что происходит с вашим телом, когда вы едите больше клетчатки.)

    Может помочь предотвратить ИМП

    Клюквенный сок или клюквенные пилюли часто снижают риск развития ИМП. Было показано, что это эффективно у женщин с историей этих инфекций, а не у женщин, у которых их нет. Как и их свежие аналоги, сушеная клюква содержит те проантоцианидины, которые предотвращают прилипание бактерий E. coli к стенке мочевого пузыря и вызывание инфекции.

    Исследование 2013 года из Nutrition Journal показали, что женщины с рецидивирующими ИМП, которые употребляли одну порцию подслащенной сушеной клюквы в день в течение двух недель, в течение шести месяцев больше дней не имели ИМП по сравнению с прошлыми контрольными группами.

    Риски, связанные с сушеной клюквой

    Как правило, в умеренных количествах сушеная клюква и продукты из клюквы безопасны для употребления большинством людей. Однако, если вы едите их в избытке, у вас может возникнуть расстройство желудка и диарея, согласно данным Национального центра комплементарной и интегративной медицины. Это особенно актуально для детей младшего возраста. Неясно, безопасно ли использование клюквы в медицинских целях для беременных или кормящих женщин.

    Кроме того, если у вас есть проблемы с почками, вы можете следить за потреблением клюквы. Высокий уровень оксалата — химического вещества, которое связывается с кальцием во время пищеварения — содержится в клюкве, особенно в экстрактах клюквы. Поэтому, если вы страдаете от камней в почках, которые в основном состоят из оксалата кальция, употребление большого количества клюквы может быть фактором риска.

    Однако исследования ограничены и требуют дальнейшего изучения. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, допустимо ли умеренное потребление, если вы склонны к образованию камней в почках. (Узнайте больше о клюквенном соке для здоровья почек.)

    Как купить сушеную клюкву

    Клюква очень терпкая по своей природе, поэтому ее обычно подслащивают сахаром, чтобы сделать ее более вкусной, и бывает трудно найти ее несладкую, говорит Сара Хаас, RDN, кулинарный диетолог из Чикаго. «Думайте о терпкости как о вызове вкуса. Этот момент «сожми свое лицо» от их употребления приносит так много пользы для здоровья», — говорит она.

    Посмотрите на этикетку с ингредиентами и на панель сведений о пищевой ценности, чтобы узнать, подслащены ли ваши продукты, в какой степени и чем они подслащены. Часто это сахар, но их также можно подсластить яблочным соком.

    Binder-McAsy рекомендует покупать свежую или замороженную клюкву в сезон и есть сушеную клюкву в межсезонье. Еще один вариант, по ее словам, — есть сублимированную клюкву.

    «Сублимированные фрукты широко доступны в традиционных продуктовых магазинах и отличаются от традиционных сухофруктов», — объясняет она, добавляя, что лиофилизация может помочь фруктам сохранить больше питательных веществ. Они часто продаются без добавления сахара и имеют забавную хрустящую текстуру.

    Как есть сушеную клюкву

    Сочетайте сушеную клюкву с пищей, богатой белком, «чтобы сбалансировать воздействие на уровень сахара в крови», — предлагает Биндер-МакЭйси. Она предлагает попробовать их разными способами:

    • Смешайте с орехами для самостоятельной смеси.
    • Вмешать в овсянку с ореховым маслом.
    • Закуска небольшой горстью с ломтиком сыра.
    • Бросьте в рисовый или зерновой гарнир.
    • Посыпать салат сверху.
    • Добавить в творог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *