состав грибов, полезные свойства и противопоказания
Содержимое
- 1 Полезны ли рыжики
- 2 Состав и свойства рыжиков
- 3 Чем полезны рыжики для человека
- 4 Пищевая ценность рыжиков
- 5 Вред рыжиков
- 6 Применение рыжиков
- 6.1 В кулинарии
- 6.2 В народной медицине
- 7 Противопоказания к рыжикам
- 8 Заключение
Польза рыжиков заключается не только в их питательных свойствах, но и в лечебных качествах. Правильно приготовленные грибы могут улучшить самочувствие и поспособствовать излечению от заболеваний.
Полезны ли рыжики
Оранжевые яркие грибы попадаются в лесу ближе к осени довольно часто и поэтому занимают много места в корзинках грибников. Они обладают неплохим вкусом, полностью съедобны, теоретически их можно даже не обрабатывать. Сырые грибы не вызовут пищевого отравления.
Но не всем известно, что они еще и очень ценны для здоровья. Рыжики содержат множество полезных веществ в своей мякоти и поэтому способствуют улучшению физического состояния, а иногда используются даже в приготовлении лекарственных средств.
Состав и свойства рыжиков
Свежая мякоть оранжевых грибов наполнена витаминами и полезными микроэлементами. В них присутствуют следующие вещества:
- калий и фосфор;
- магний и кальций;
- железо;
- витамин С;
- натрий;
- витамины подгруппы В;
- уникальное вещество с антибиотическими свойствами — лактариовиолин;
- витамин А;
- аминокислоты и белковые соединения;
- клетчатка.
За счет своего состава рыжие дары леса обладают ценными для организма свойствами. При употреблении они:
- способствуют снятию воспалительных процессов и повышают иммунную защиту организма;
- препятствуют размножению болезнетворных бактерий;
- помогают выводить из тканей и кишечника шлаки и токсичные вещества;
- улучшают обмен веществ во всем организме, способствуя быстрому и полному усвоению пищи;
- приносят пользу при простуде и инфекциях;
- благотворно воздействуют на нервную и мышечную систему;
- улучшают состояние сердца и сосудов.
Польза рыжиков для организма состоит еще в том, что они имеют невысокий гликемический индекс, поэтому не приводят к повышению глюкозы в крови. Напротив, их употребление помогает предотвратить развитие осложнений на фоне диабета.
Чем полезны рыжики для человека
Полезные свойства и противопоказания рыжиков проявляются в реальном воздействии на человеческий организм:
- Они почти не содержат жиров, и в них полностью отсутствует вредный холестерин. Поэтому употреблять их можно при склонности к ожирению и на диете, для очищения и укрепления сосудов.
- Грибы можно есть при сахарном диабете, вреда они не принесут, а польза будет в том, что они улучшат работу обменной системы и помогут избежать развития осложнений.
- Грибы полезно употреблять при артрите, остеопорозе, ревматизме и других суставных недугах. Они снимают воспаления в костных тканях и облегчают состояние.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки оранжевые виды приносят пользу для пищеварения, помогают наладить стул и избавиться от токсинов и шлаков.
- Употреблять рыжики разрешается при недугах сердечно-сосудистой системы, они укрепляют сердце и нормализуют его работу.
- Поскольку в составе грибов присутствует много аминокислот и белков, есть их полезно в период выздоровления после болезни. Они помогают восстановить силы.
- Лечебные свойства рыжиков оказывают полезное действие при простудах. Их присутствие в рационе улучшает иммунитет и помогает организму быстрее справиться с вирусами и инфекциями.
Считается, что грибы могут принести пользу при лечении онкологических заболеваний. Они оказывают угнетающее действие на злокачественные опухоли и при этом способствуют обновлению здоровых клеток.
Важно! Онкологию нельзя лечить исключительно грибами рыжиками, они должны служить лишь дополнением к приему официальных лекарственных средств.
Теоретически употреблять рыжики можно даже беременным женщинам и кормящим матерям. Однако в данном случае есть грибы нужно в минимальных количествах, и только если качество грибов не вызывает никаких сомнений. Отравление для беременных женщин в особенности опасно, поэтому следует проявлять разумную осторожность.
Детям предлагать оранжевые грибы можно только после 12 лет. Продукт представляет собой достаточно тяжелую белковую пищу, и организм маленького ребенка может не справиться с перевариванием.
Внимание! Предлагать ребенку рыжики в любом виде можно лишь после консультации с педиатром, у даров леса существуют некоторые противопоказания.
Пищевая ценность рыжиков
Химический состав оранжевых грибков представлен в основном белками и клетчаткой — по 1,9 г и 2,2 г соответственно. Также в продукте есть немного жиров — около 0,8 г, а углеводы представлены в количестве 0,5 г.
Калорийность зависит от способа их приготовления. Так, сырые грибы содержат всего лишь 18 ккал на 100 г продукта. При отваривании питательность понижается до 17 ккал, маринованные рыжики содержат около 20 ккал.
Питательнее всего получаются жареные рыжики — целых 78 ккал за счет растительного масла. Если сочетать грибы с другими ингредиентами, сливками, сметаной, мягким сыром, то калорийность и вовсе может возрасти до 200 ккал.
Вред рыжиков
Необходимо понимать, что польза и вред рыжиков всегда сопровождают друг друга. Иногда оранжевые экземпляры могут послужить причиной ухудшения самочувствия, а то и вызвать пищевое отравление:
- Вред принесут рыжики, собранные в неблагоприятном с точки зрения экологии месте. Грибная мякоть очень хорошо впитывает в себя токсичные вещества, присутствующие в осадках и воздухе, поэтому грибы запрещено собирать рядом с автомобильными дорогами, заводами и фабриками, вплотную к черте города.
- Рыжики относятся к категории грибов, употреблять которые можно даже сырыми. Однако в любом случае перед применением их необходимо качественно очистить от лесного мусора и помыть в холодной воде, это удалит с их поверхности возможные вредные вещества.
- Покупные свежие, маринованные или засоленные оранжевые грибы должны отличаться абсолютным качеством. Запрещено приобретать их с рук у сомнительных продавцов, а также покупать маринованные рыжики с истекшим сроком годности — неосторожность может привести к тяжелейшему отравлению.
- Рыжики способны принести вред при злоупотреблении грибной мякотью. Поскольку переваривается продукт достаточно долго, употреблять его нужно в небольших количествах не более 150 г за сутки, и не есть рыжики в вечернее время.
Наибольшую опасность представляют ошибки при сборе грибов — рыжики нельзя путать с ложными рыжиками или похожими представителями других видов. Даже если двойники тоже окажутся съедобными, скорее всего, правила обработки для них будут иными, и ошибка приведет к серьезному отравлению.
Применение рыжиков
Полезные свойства грибов рыжиков применяют в двух областях — в кулинарии и в домашних рецептах здоровья. После минимальной обработки грибы становятся полностью пригодными для внутреннего употребления и приносят немалую пользу.
В кулинарии
Основное правило кулинарного применения рыжиков выглядит так — использовать грибы нужно в течение суток после сбора. Если рыжики покупные, то приготовить их необходимо за несколько часов, поскольку неизвестно, сколько времени они успели пролежать на прилавке. По истечении суток они уже начнут портиться, и их останется только выбросить:
- Свежие рыжики прекрасно сочетаются с овощами. Их можно отваривать и добавлять в легкие салаты, например, хорошо усваиваются грибы с белокочанной капустой, с репчатым луком и помидорами.
- При обжарке рыжики можно сочетать с луком, сметаной, сливками, твердыми сортами сыра, картофелем и спагетти.
- Дары леса традиционно подают на стол вместе с отварной или жареной картошкой, также из рыжиков можно приготовить питательный гарнир к мясным блюдам.
- Большую пользу приносят рыжики с перловой или гречневой кашей, особенно они востребованы у вегетарианцев, которые ценят их за белок растительного происхождения.
Готовят рыжики очень быстро — варят их всего 15-20 минут. Кроме того, грибы можно замариновать на зиму с солью, тогда полакомиться ими получится даже в холодные месяцы. Для длительного использования рыжики можно также засушить, тогда они станут пригодными не только для применения на кухне, но и для приготовления лекарственных средств.
Совет! Свежие чистые рыжики, собранные в благоприятном с точки зрения экологии районе, можно есть даже сырыми, предварительно пересыпав их солью.
В народной медицине
Целебные свойства рыжиков активно использует народная медицина. В основном грибы применяют для лечения воспалительных процессов и кожных раздражений. Существует много проверенных рецептов на их основе:
- Настойка от дерматита и псориаза. Высушенные рыжики необходимо перемолоть в мелкий порошок, а потом отмерить 100 г сырья и залить 500 мл водки. В стеклянной посуде средство настаивают 3 недели, после чего пьют трижды за день натощак по столовой ложке. Одновременно настойкой смазывают раздражения на коже — комплексное применение позволяет быстро уменьшить воспаление.
- При лечении гнойников, ранок и укусов насекомых принесут пользу сырые рыжики. Вымытые дары леса просто разрезают и прикладывают к больным местам свежим срезом, а потом держат 20-30 минут. Полезные вещества в составе грибов проникают в ткани через кожу и оказывают выраженное успокаивающее и заживляющее действие.
Порошок из сушеных рыжиков используют для приготовления компрессов, которые можно накладывать на больные места и ушибы. На основе грибного порошка готовят косметологические маски, они помогают отрегулировать жирность кожи и избавляют от прыщей и угревых высыпаний.
Противопоказания к рыжикам
При всей полезности грибы рыжики могут быть запрещены к употреблению — у них есть определенные противопоказания. Принимать их в пищу не рекомендуют:
- при пониженной кислотности желудка и склонности к частым запорам;
- при остром панкреатите;
- при хронических тяжелых патологиях почек и печени;
- при язве желудка;
- при обострении желчнокаменной болезни или при отсутствии желчного пузыря в результате операции;
- при остром цистите.
С осторожностью есть рыжие грибки нужно беременным женщинам, а при лактации лучше полностью отказаться от рыжиков.
При отравлении рыжиками необходимо уделить внимание уже первым симптомам недомогания и сразу же вызвать врача. Самочувствие ухудшается обычно через 2-6 часов после приема в пищу, признаками отравления служат сильные боли в животе, диарея, тошнота и повышение температуры. До приезда медиков необходимо предпринять срочные меры лечения — выпить как можно больше чистой воды и вызвать рвоту. А вот лекарства, останавливающие тошноту и понос, при этом принимать нельзя, иначе токсичные вещества так и останутся в организме.
Заключение
Польза рыжиков может быть очень большой при условии правильного употребления. Свежие и чистые грибы укрепляют организм и улучшают пищеварение, а также помогают лечить воспалительные процессы и инфекции.
Полезные и опасные свойства рыжика
Рыжик относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют.
Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.
Рыжик среди пластинчатых грибов воистину необыкновенное создание природы. Его вкус и аромат навсегда покоряют всех, кто хотя бы раз попробовал этот гриб в натуральном соленом виде без приправы. Рыжики знают все, и они не нуждаются в рекламе. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью. Их и называют — рыжик сосновый и рыжик еловый, или еловик. Обе разновидности встречаются в наших лесах.
Полезные свойства рыжика
Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Они достойны почетного титула — «поливитаминные». Рыжики багаты витамином А и В1. Их употребление улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос.
Рыжик настоящий и близкий к нему рыжик красный содержит в своем составе антибиотик — лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.
Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.
Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом.
Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо — 75, соленую сельдь — 54, куриные яйца — 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.
Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде — в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.
Опасные свойства рыжика
Противопоказаний к употреблению этих грибов немного. Так, в больших количествах они могут стать причиной запоров, мышечной слабости и снижения трудоспособности. Также рыжики не советуют включать в рацион при холецистите, пониженной кислотности желудочного сока, панкреатите и индивидуальной непереносимости. Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт тем, у кого удален желчный пузырь.
Свежие рыжики могут навредить только в том случае, если их перепутают с несъедобными похожими внешне грибами, которые могут привести к безумию, отравлению или даже смертельному исходу. Поэтому собирать рыжики самостоятельно можно только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в грибах.
Хотя свежие рыжики имеют немного калорий, в маринованном и соленом виде они крайне калорийны. Поэтому людям с избыточным весом не советуют употреблять рыжики, обработанные таким образом.
Автор видео делится тонкостями соления рыжиков. Уникальность этого видео-рецепта в том, что после кулинарной обработки грибы сохраняют все свои полезные свойства
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
7.3/10
Голосов: 9
Полезность материала 9.8
Достоверность информации 5.5
Оформление статьи 6.7
Смотрите также свойства других грибов:
Подосиновик
Лисички
Ивишень
Груздь
Вешенки
Опята
Шампиньон
Сыроежки
Шиитак
Сморчки
Жареные грибы с чесноком и имбирем
ЭТОТ ПУБЛИКАЦИЯ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ, КОТОРЫЕ НЕ ИЗМЕНЯТ ВАШУ ЦЕНУ, НО БУДУТ РАЗДЕЛЯТЬ НЕКОТОРЫЕ КОМИССИИ.
Эти жареные грибы с чесноком и имбирем очень ароматны, а также быстро и легко готовятся. На приготовление всей стороны уходит менее 10 минут, и мне нравится готовить более сытные блюда. Но их можно есть как есть. Я знаю, что.
Перейти к рецепту
Большую часть времени в моем блоге очень короткие рецепты, подобные этому, включаются в качестве шага в более крупное блюдо. Но я получил много отзывов из опроса читателей, который я разослал, и люди хотят более быстрых и простых основных блюд, гарниров и закусок. Так что это действительно быстрая закуска, но ее также можно сочетать с другими вещами, чтобы сделать еду более сытной.
Если вы не заполнили анкету, она все еще там, если вы хотите ее пройти.
В основном я использую для приготовления пищи обычные белые или коричневые грибы. Они всегда есть в продуктовом магазине, стоят недорого и выполняют свою работу. Но иногда мне нравится выкладывать большие деньги за разные сорта.
Я очень завидую людям, у которых есть «грибной парень или девушка» на местном фермерском рынке. Вот где вы действительно можете получить хорошие грибы, не чувствуя, что тратите деньги на предмет роскоши.
Поскольку у меня нет парня или девушки, занимающейся грибами, я покупаю упакованное фирменное трио от Mycopia, которое продается в моем продуктовом магазине. На самом деле очень крутая компания. Я не знал, что они базируются в Севастополе, причудливом маленьком городке, который я иногда посещал, когда жил в Санта-Розе.
Грибы быстро обжаривают на сильном огне с небольшим количеством растительного масла, а затем добавляют чеснок, имбирь и немного чесночного соуса чили. Затем добавляю немного рыбного соуса. Это действительно помогает придать грибам очень мясистый карамелизированный вкус с пучком умами.
Соевый соус или жидкие аминокислоты тоже подойдут, но рыбный соус — мой лучший выбор для получения наилучшего вкуса.
Прекрасно подходят в качестве начинки для отвара из коричневого риса с грибами и сардинами или для приготовления спринг-роллов с жареными грибами и зеленью одуванчика. В конце концов я поделюсь обоими этими рецептами, так что следите за ними. А пока просто наслаждайтесь, ведь они очень вкусные.
Если вы любите грибы, попробуйте этот суп с курицей и лапшой с пастернаком и грибами. Я использовала те же самые сорта грибов для очень питательного блюда.
Количество порций 2
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 10 минут
- 1/2 столовой ложки растительного масла Nebrodini Bianco
- 1/2 столовой ложки чеснока, прессованного
- 1 чайная ложка имбиря, очищенного и натертого
- 1/2 чайной ложки чесночного соуса чили
- 1 столовая ложка рыбного соуса*
- 1 столовая ложка зеленого лука (только зеленая часть), нарезанного ломтиками
Тонко нарежьте грибы или, если они маленькие и сгруппированы у основания, отрежьте основание, чтобы разделить их на части.
В большой сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло.
Добавьте грибы и жарьте, пока они не начнут размягчаться и выделять влагу, около 2–3 минут.
Добавьте чеснок, имбирь и чесночный соус чили. Готовьте от 30 секунд до 1 минуты или пока чеснок не подрумянится, но не подгорит и не станет хрустящим.
Добавьте рыбный соус и готовьте еще около 30 секунд, хорошо перемешивая.
Снимите сковороду с огня и добавьте зеленый лук.
Подавайте в качестве гарнира, закуски или в качестве начинки или начинки для супов и роллов.
*Заменителями рыбного соуса, если вы вегетарианец или веган, являются соевый соус, тамари или жидкие аминокислоты.
Автор: Меган Уэллс
Курс: Гарниры и закуски
Обжаренные грибы с кунжутом и имбирем Рецепт
Выбор сообщества
«Адаптация из журнала Cook’s Illustrated, все вкусы, которые я люблю!»
Скачать- Через:
- 35 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Порции:
ингредиенты
- 2 ложки арахисового масла
- 1 1 ⁄ 2 фунт белых шампиньонов, очищенных, разделенных на четыре части
- 1 ложка семян кунжута, поджаренных
- 1 ложка свежего имбиря, измельченного
- 2 ложки рисового винного уксуса
- 1 ложка сахара (по вкусу)
- 2 ложки соевого соуса
- 1 ложка поджаренного кунжутного масла
- 2 зеленый лук, очень тонко нарезанный по косой
направления
- Тепло 1 ст.