В чем польза розмарина? | Щотижневик АПТЕКА
Некоторые из самых интересных преимуществ для здоровья розмарина включают способность улучшать память и настроение, уменьшать выраженность воспалительных процессов, болевых ощущений, стимулировать кровообращение и иммунную систему, выведение из организма токсинов, а также предотвращать преждевременное старение.
В родном Средиземноморье розмарин является одной из наиболее часто используемых специй, и не зря — он обладает замечательным вкусом, ароматом, и множеством полезных свойств для здоровья при условии добавления в рацион питания ежедневно. Растение имеет горький и вяжущий вкус, который придает замечательный аромат супам, соусам, рагу, жареному мясу и другим мясным блюдам. Особенно широко розмарин используется в итальянской кухне.
Рассмотрим подробно преимущества употребления розмарина или использования его эфирного масла для здоровья.
Память. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, активные вещества розмарина способны улучшить когнитивные функции, такие как память, обучаемость и сосредоточенность.
Стресс. Аромат розмарина может улучшить настроение и уменьшить выраженность симптомов стресса у лиц с хроническим тревожным состоянием и гормональным дисбалансом. При этом экстракт листьев растения используется в составе мази или в качестве эфирного масла при аромотерапии.
Иммунная система. Активными компонентами розмарина являются антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. По некоторым данным, антиоксидантны, выявленные в растении, в частности розмариновая, кофейная и бетулиновая кислоты и карнозол, способны стимулировать работу иммунной системы и замедлять процессы старения организма.
Пищеварительная система. В народной медицине розмарин используют при нарушении пищеварения, запорах, вздутии живота и диареи. Специалисты утверждают, что противовоспалительные и стимулирующие свойства активных веществ розмарина помогают регулировать движение пищи в желудочно-кишечном тракте.
Ротовая полость. Благодаря наличию естественного антибактериального компонента розмарин иногда используют в качестве освежителя дыхания, который также способен улучшить здоровье полости рта. Для этого листья розмарина запаривают в стакане горячей воды, а затем используют как ополаскиватель для рта.
Кровоток. Некоторые специалисты утверждают, что розмарин может увеличить выработку красных кровяных телец и нормализовать кровоток. Это помогает насыщать кислородом жизненно важные органы и системы организма и тем самым нормализовать метаболизм.
Головная боль. В течение нескольких сотен лет розмарин использовали в качестве болеутоляющего средства местно в виде пасты или мази, накладываемой на пораженную область тела. В наши дни отвар розмарина, которым натирают виски, зачастую используют для уменьшения выраженности симптомов мигрени, особенно тяжелых форм.
Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию в розмарине антиоксидантов — карнозола и карнозной кислоты, — которые обладают противовоспалительными свойствами, его можно использовать для нормализации артериального давления, а также для профилактики атеросклероза. Кроме того, эти активные вещества способны уменьшить выраженность воспалительных процессов при подагре, артрите и травмах, полученных во время физической нагрузки или хирургического вмешательства.
Детоксикация организма. Розмарин обладает мочегонным эффектом, поэтому он помогает избавиться от токсинов, соли и других веществ во время мочеиспускания. Также растение способствует снижению риска развития цирроза и быстрому заживлению повреждений печени.
Кожа. Издавна достаточно известны омолаживающие свойства розмарина. Несмотря на то что чаще используют для таких целей розмарин в виде эфирного масла, листья растения также положительно влияют на кожу, в том числе способствуют заживлению ран.
Отметим, что не стоит использовать розмарин без консультации врача, особенно при наличии аллергических реакций. Также необходимо осторожно применять эфирное масло из него. При этом растение в свежем или сушеном виде гораздо менее концентрировано по сравнению с эфирным маслом, и, следовательно, его можно использовать в кулинарных целях.
По материалам www.organicfacts.net
Розмарин — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Р
Розмарин – вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным ароматом. В диком виде розмарин встречается в Южной Европе. В регионах с теплым климатом розмарин растет в открытом грунте на одном месте до 20 лет, достигая в высоту двух метров. Происходит это растение с запада Средиземноморского региона. Отсюда и латинское название растения, которое переводится как «морская свежесть». Розмарин, очевидно, распространили по Европе римляне во время своих походов – в Риме растение культивировалось в качестве целебного и ароматического с глубокой древности.
123rf.comИсточник: 123rf.comПрименение
Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.
Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.
Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.
Помимо этого в кулинарии розмарином отдушивают масло и соль. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады – он может «задушить» их аромат своей густой камфарной нотой.
Свойства
Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях горла. Помимо этого настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.
Интересный факт
Издавна греки посвящали розмарин богине Венере. Считалось, что это растение делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.
Розмарин: все рецепты
Ника Полиенко (Пирко)
Рести из картофеля с розмарином
1 час 20 минут
Cеть стейк хаусов «Ти-Бон»
Ножка ягненка, тушенная с розмарином
3 часа
Elena Elena
Тыквенный суп с крутонами и розмарином
45 минут
Надежда Юрикова
Ароматное масло с розмарином и чесноком
2 часа
Польза розмарина для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как приготовить популярный вечнозеленый розмарин 3 родом из Средиземноморья и используется в кулинарии по всему миру. Его листья можно есть свежими или сушеными, и их обычно употребляют в виде чая или настоя на масле.
- Пантотеновой кислоты
- Ниацина
- Тиамина
- Folate
- Riboflavin
- Calories: 3.9 calories
- Protein: 0.1 grams
- Fat: 0.2 grams
- Carbohydrates: 0.6 grams
- Клетчатка: 0,4 грамма
- Сахар: 0 грамм
- Посыпьте веточками розмарина блюда из курицы, говядины или свинины.
- Вскипятите свежие листья розмарина с водой, чтобы приготовить чай с розмарином.
- Добавляйте розмарин в жареные овощи во время приготовления.
- Особенно популярно сочетание розмарина с картофелем.
- Используйте свежий или сушеный розмарин в сочетании с блюдами из макарон.
- Смешайте розмарин с маслом и намажьте его на хлеб.
- Добавьте веточки розмарина в лимонад, чтобы освежить классический напиток.
- Розмарин – многолетнее растение (живет более 2 лет).
- Листья часто используются в кулинарии.
- Возможные преимущества для здоровья включают улучшение концентрации внимания, пищеварения и старение мозга.
- Очень высокие дозы могут вызвать рвоту, кому и отек легких.
- рвота
- судороги
- кома
- отек легких (жидкость в легких)
- Антикоагулянты: К ним относятся препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин, аспирин и клопидогрель.
- Ингибиторы АПФ: Используются для лечения высокого кровяного давления. К ним относятся лизиноприл (зестрил), фозиноприл (моноприл), каптоприл (капотен) и эналаприл (вазотек).
- Диуретики: Они усиливают выделение мочи и включают гидрохлоротиазид и фуросемид (лазикс).
Лекарственные свойства розмарина восхвалялись на протяжении веков, но только недавно научные исследования подтвердили эти заявления. Первоначальные исследования подтверждают, что розмарин является важным дополнением к диете, поскольку он содержит широкий спектр питательных веществ, необходимых для здоровья.
Польза для здоровья
Розмарин богат марганцем, необходимым питательным веществом для здорового обмена веществ. Марганец также помогает организму образовывать сгустки крови, что позволяет быстрее заживать ранам.
Розмарин обладает рядом дополнительных преимуществ для здоровья, в том числе:
Потенциально снижает риск заболевания Раком
Розмарин содержит карнозиновую кислоту, соединение, известное своими мощными антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что карнозиновая кислота может замедлять рост раковых клеток в организме и даже снижать риск развития опухолей.
Иммунитет Поддержка системы
Исследования показали, что карнозиновая и розмариновая кислоты в розмарине обладают сильными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Регулярное употребление розмарина потенциально может помочь снизить риск заражения и помочь иммунной системе бороться с любыми инфекциями, которые действительно возникают.
Стресс Снижение
Хотя необходимы дополнительные исследования, предварительные исследования показывают, что розмарин оказывает положительное влияние на снижение беспокойства и стресса. В рандомизированном исследовании, проведенном среди студентов университетов, было обнаружено, что розмарин улучшает качество сна студентов и снижает уровень их беспокойства по сравнению с плацебо.
Улучшение Память и Концентрация
Розмарин веками использовался как средство для улучшения памяти, и исследования в области ароматерапии с использованием розмарина подтвердили некоторые из этих заявлений. Одно исследование показало значительное улучшение когнитивных функций в течение 20 минут после вдыхания эфирного масла розмарина.
Питание
Розмарин особенно богат фитохимическими веществами. Хотя фитохимические вещества не так важны для выживания, как витамины и минералы, они, тем не менее, важны для борьбы с болезнями и поддержания общего состояния здоровья.
Фитохимические вещества в розмарине могут помочь улучшить здоровье глаз, отрегулировать функцию печени и снизить риск астмы.
Розмарин также является превосходным источником:
Nutrients Per Serving
A single sprig of rosemary contains :
Размеры порций
Несмотря на то, что розмарин является питательным растением, он подходит не всем. Его следует избегать во время беременности, поскольку известно, что он стимулирует менструальные выделения.
Как приготовить розмарин
Сушеные листья розмарина — традиционная приправа средиземноморской кухни. Розмарин можно купить практически в любом продуктовом или травяном магазине, но это также популярное растение для выращивания дома. Веточки можно есть свежими или сушеными.
Чтобы приготовить розмарин, промойте листья под холодной водой, чтобы удалить любую грязь или частицы. Отрежьте стебли и используйте оставшиеся веточки в качестве гарнира к пикантным мясным блюдам, овощам и выпечке.
Чтобы приготовить розмариновое масло, наполните кастрюлю оливковым маслом и добавьте веточки розмарина. Варить на слабом огне до 10 минут, пока из кастрюли не пойдет аромат розмарина. Выключите огонь, дайте маслу остыть, а затем процедите и выбросьте веточки розмарина. Полученное масло можно хранить в холодильнике до шести месяцев.
Вот несколько идей, как включить розмарин в свой рацион:
Польза для здоровья, меры предосторожности и лекарственные взаимодействия
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Розмарин — ароматное вечнозеленое растение, произрастающее в Средиземноморье. Он используется в качестве кулинарной приправы, для изготовления духов для тела и из-за его потенциальной пользы для здоровья.
Розмарин относится к семейству мятных Lamiaceae , наряду со многими другими травами, такими как орегано, тимьян, базилик и лаванда.
Трава не только имеет приятный вкус в кулинарных блюдах, таких как курица и баранина с розмарином, но также является хорошим источником железа, кальция и витамина B-6.
Обычно его готовят в виде цельной высушенной травы или высушенного порошкообразного экстракта, а чаи и жидкие экстракты готовят из свежих или сушеных листьев. Ряд продуктов с розмарином доступен для покупки в Интернете.
Трава с древних времен славилась своими целебными свойствами. Розмарин традиционно использовался для облегчения мышечной боли, улучшения памяти, укрепления иммунной системы и системы кровообращения, а также для стимулирования роста волос.
Краткие факты о розмарине
Эта функция Medical News Today Knowledge Center является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
Поделиться на PinterestУ розмарина есть листья в форме иголок и розовые, белые, синие или пурпурные цветы. Розмарин имеет ряд возможных преимуществ для здоровья.Антиоксиданты и противовоспалительные соединения
Розмарин является богатым источником антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые, как считается, помогают укрепить иммунную систему и улучшить кровообращение.
Лабораторные исследования показали, что розмарин богат антиоксидантами, которые играют важную роль в нейтрализации вредных частиц, называемых свободными радикалами.
Улучшение пищеварения
В Европе розмарин часто используется для лечения расстройства желудка. Фактически, Комиссия Е Германии одобрила розмарин для лечения расстройства желудка. Однако следует отметить, что в настоящее время нет значимых научных доказательств в поддержку этого утверждения.
Улучшение памяти и концентрации
Согласно исследованию, изложенному в
Неврологическая защита
Ученые обнаружили, что розмарин также может быть полезен для мозга. Розмарин содержит ингредиент, называемый карнозиновой кислотой, который может бороться со свободными радикалами в мозгу.
Некоторые исследования на крысах показали, что розмарин может быть полезен людям, перенесшим инсульт. Розмарин, по-видимому, защищает от повреждения головного мозга и может улучшить выздоровление.
Предотвращение старения мозга
Некоторые исследования показали, что розмарин может значительно помочь предотвратить старение мозга. Терапевтическая способность розмарина для предотвращения болезни Альцгеймера многообещающая, но необходимы дополнительные исследования.
Рак
Исследование, опубликованное в Oncology Reports , показало, что «неочищенный спиртовой экстракт розмарина (RO)» замедляет распространение клеток лейкемии и карциномы молочной железы у человека».
Другое исследование, опубликованное в Bioscience, Biotechnology and Biochemistry , пришли к выводу, что розмарин может быть полезен в качестве противовоспалительного и противоопухолевого средства.
Кроме того, отчет, опубликованный в Journal of Food Science , показал, что добавление экстракта розмарина в говяжий фарш снижает образование канцерогенных агентов, которые могут развиваться во время приготовления.
Защита от дегенерации желтого пятна
Исследование, опубликованное в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science
Это может иметь клиническое применение при заболеваниях, поражающих внешнюю часть сетчатки, таких как возрастная дегенерация желтого пятна — наиболее распространенное заболевание глаз в Соединенных Штатах.
Розмарин обычно безопасен при приеме в малых дозах. Однако чрезвычайно большие дозы могут вызвать серьезные побочные эффекты, хотя это случается редко.
К побочным эффектам относятся:
Высокие дозы розмарина могут вызвать выкидыш; поэтому беременным женщинам не рекомендуется дополнительно принимать розмарин.
Поделиться на PinterestРозмари может влиять на действие некоторых лекарств.
Розмарин может влиять на действие некоторых лекарств, в том числе: