Чем отличается топленое масло от масла гхи: Чем отличается масло ГХИ от топлёного масла?

Содержание

Чем отличается масло ГХИ от топлёного масла?

22 Ноября 2020

масло гхи

В чем отличие масла ГХИ от топлёного масла?

По сути, масло гхи и есть топлёное масло, но оно гораздо дольше топится, чем топлёное, и более тщательно очищается от белка. Чем меньше в топлёном масле белка, тем лучше и дольше оно будет храниться (ведь прогоркает именно белок), и тем лучше оно будет вести себя при жарке (ведь гореть на сковороде начинает тоже белок). За возможность долго хранить и жарить без образования канцерогенов и ценят топлёное масло и масло гхи.

По ГОСТ в топлёном масле должно содержаться не менее 99% жира.
В масле гхи «Медведь и слон» массовая доля жира составляет 99,7%.
Масло гхи марки «Вастэко» содержит не менее 99,5% жира.

Есть отличия и во вкусе. Благодаря тому, что масло гхи дольше томится (например, масло «Медведь и слон» выдерживается в печи при температуре 95-100˚C 6,5 часов) – оно приобретает более выраженный вкус с ореховыми нотками.

Почему же тогда на этикетках с гхи можно встретить одновременно слова «топлёное» и «гхи»?

Отвечает Ирина Данилова, специалист отдела Качества И-МНЕ.

В банках с надписью «Топленое масло гхи» – полноценное гхи, но производитель не может назвать свой товар просто «масло гхи», потому что в реестре пищевых продуктов такого понятия нет, и невозможно сертифицировать продукт как «масло гхи». А сертифицировав его как топлёное масло, производитель обязан писать эти слова на упаковке. Такова юридическая сторона вопроса.

Можно ли есть масло ГХИ людям с аллергией на молочные белки и казеин?

Масло гхи более чем на 99% состоит из жира. В соответствии с проведенными лабораторными испытаниями содержание казеина и лактоглобулина в масле «Медведь и Слон» меньше, чем может определить аппаратура. Тем не менее, нельзя говорить о том, что их там совсем нет. При наличии аллергии на эти вещества рекомендуем консультироваться с врачом о возможности применения данного топлёного масла и определять для себя возможность употребления масла.

Для кого-то доли процента белка – это несущественно. Для других же даже наличие следов белка является противопоказанием к применению. Если даже небольшое количество белка является критичным, рекомендуем обратить внимание на растительные масла – у нас их большой выбор, и они не содержат белки. Рекомендуем сыродавленные, особенно марку «Трава Фуд».

Можно ли хранить масло гхи более недели при t +25-30°С? Изменится ли его химический состав?

Отвечает Анастасия Алифирова, руководитель службы Качества И-МНЕ.

Мы связались с производителем и подробно прояснили этот вопрос. По условиям ТУ указано хранение до +25°С. Но с продуктом ничего плохого не произойдёт и при более высоких температурах. Масло может растаять, расслоиться на две фракции (жидкую и твёрдую) – это тоже в пределах нормы. Химический состав не изменится, реакций никаких не будет происходить.

Гхи само по себе готовится путём несколькочасового перетапливания сливочного масла при высоких температурах. При этом из него удаляется весь белок, который, собственно, и мог бы прогоркнуть и испортиться при длительном хранении.

Важно: беречь от прямых и рассеянных солнечных лучей.

Кстати, гхи в жидком виде быстрее усваивается, так как организму, чтобы переварить продукт, необходимо его перевести в жидкую фазу. Поэтому добавляйте его в готовые горячие блюда или жарьте, тушите на нём. Это масло лучше подсолнечного и оливкового подходит для тушения и жарки именно потому, что гхи устойчиво к высоким температурам – его точка дымления 250°С – выше, чем у подсолнечного рафинированого (230°С) и оливкового (240°С).

Вернуться к списку публикаций

Масло гхи: уникальный продукт или развод аюрведы?

Масло гхи: уникальный продукт или развод аюрведы?

Чем масло гхи отличается от топленого масла, где его можно использовать, а также сколько и кому его можно есть

Фото: mrfilin.com

Рецепт этот масла был известен еще до нашей эры. На Востоке и в Азии его использовали не только для приготовления пищи, но и при проведении религиозных ритуалов, заправляли им масляные лампы и лечили болезни.

Кстати говоря, рецепты с топленым маслом больше всего встречаются в русской и индийской кухне. Так можно ли говорить о том, что наше топленое и индийское гхи — один и тот же продукт? Не совсем. Главное отличие — в способе приготовления. Ну и принципе использования, конечно.

Что же такое это пресловутое масло гхи? Чем оно отличается от обычного топленого масла, на котором готовили еще наши бабушки? И почему оно стало так популярно в последнее время?

Начнем с последнего вопроса. Своей популярностью гхи в современном мире обязано моде на здоровый образ жизни и органическое питание. Действительно, такое масло в разы полезнее растительных и даже сливочного, из которого, собственно и производится. При этом оно идеально для жарки, поскольку не вырабатывает канцерогенов даже при нагреве до 190 градусов.

По сравнению с кокосовым маслом гхи больше подходит для приготовления пищи благодаря тому, что имеет более привычный вкус и меньшую температуру нагрева для плавления.

Масло гхи в небольших количествах разрешено практически всем. С осторжностью его нужно есть при ожирении, проблемах с печенью и ЖКТ Фото: yogavedi. ru

Чем же масло гхи отличается от нашего топленого масла? В первую очередь тем, что в гхи нет казеина и лактозы. Приготовление (по классическому рецепту) занимает достаточно много времени. При этом во время готовки необходимо соблюдать несколько нюансов: постоянно следить за температурой, вручную удалять твердые молочные частицы и сухие остатки смеси, рассчитывать и периодически корректировать время и силу кипячения. Правильно приготовленное масло имеет нежный сливочно-карамельный или сливочно-ореховый вкус.

Чем полезно такое масло? В его состав входят кальций, калий, магний, натрий, витамины Е, D, А, В3, омега-3. Кроме этого гхи содержит бутиратную кислоту, она играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Согласно аюрведе его можно использовать при лечении ангины, кашля и простуды. Оно помогает скорейшей регенерации кожи после ожогов, а также способно восстанавливать даже очень сухую кожу. Индийские специалисты считают гхи одним из лучших средств для поддержания иммунной системы, советуя смешивать его со сметаной (или йогуртом) и миндалем, корицей, кориандром, шафраном, грецкими и кедровыми орехами. Такой «коктейль» при регулярном употреблении укрепляет организм и предотвратит простуду и другие заболевания.

Применяется масло гхи и в косметологии. Благодаря своим смягчающим свойствам его добавляют в маски для кожи и волос, а также используют при массаже.

Аюрведа считает масло гхи средством от многих болезней и отличной поддержкой для иммунитета Фото: news.myseldon.com

Гхи считается одним из самых безопасных масел для питания, в небольших количествах его можно употреблять даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы, аутоиммунными заболеваниями, соблюдает диеты.

Но при всех своих положительных свойствах у гхи есть своя «ложка дегтя» — его высокая калорийность. Людям с ожирением и с высоким уровнем «плохого» холестерина стоить употреблять масло в небольших количествах, одна или две столовые ложки в день. С осторожностью можно есть его при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Считается, что масло гхи дает энергию Солнца, поэтому советуют есть его днем — в промежуток между 11 и 14 часами дня. Исключением может стать применение его для борьбы с бессонницей и уменьшения чувства тревоги — перед сном, с чаем или молоком.

аюрведа Здоровье Красота и здоровье правильное питание продукты

4 различия между гхи и топлёным маслом

Буду честен. Прежде чем начать исследовать эту статью, я всегда использовал термины топленое масло и топленое масло как синонимы. Это одно и то же, подумал я. Но разница между ними есть, пусть и тонкая. Проще говоря, все топленое масло — это топленое масло, но не все топленое масло — это топленое масло.

В последнее время мы много говорили о топленом масле в блоге. Вы можете узнать больше о том, что такое топленое масло и как его использовать, в нашем блоге.

В чем сходство гхи и топленого масла?

Во-первых, давайте поговорим о том, что общего между гхи и топленым маслом. В них обоих удалены твердые частицы молока, что делает их отличными вариантами для приготовления пищи при высокой температуре, например, для обжаривания и тушения. По той же причине они имеют более длительный срок хранения и даже могут храниться на прилавке без холодильника.

Кроме того, питательные свойства топленого масла и топленого масла практически идентичны. Как и сливочное масло, они содержат витамины А, Е и К, а также насыщенные и мононенасыщенные жиры. Они также содержат масляную кислоту и другие жирные кислоты с короткой цепью, которые, как показали предварительные исследования, улучшают здоровье кишечника и уменьшают воспаление!

Подобно сливочному маслу, они содержат конъюгированную линолевую кислоту (CLA) — жир, который способствует похудению, обладает противовоспалительным действием и полезен для здоровья сердца.

Наконец, поскольку топленое масло и топленое масло в основном состоят из насыщенных жиров, они более стабильны и с меньшей вероятностью окисляются во время приготовления, что делает их лучшим выбором почти для всех растительных масел. (Если вас беспокоит предполагаемая связь насыщенных жиров с сердечными заболеваниями, прочтите здесь дополнительную информацию о мифе о диете и сердце.

В чем разница между гхи и топленым маслом?

Таким образом, несмотря на то, что у этих двух продуктов много общего, мы собрались здесь для того, чтобы понять, чем они на самом деле отличаются: нагревают и фильтруют в банки. Чтобы приготовить топленое масло, вы делаете еще один шаг вперед, просто оставляя топленое масло готовиться на плите немного дольше. При этом молочные белки становятся темно-золотисто-коричневыми и оседают на дно кастрюли, издавая жареный аромат. Вот когда пора напрягаться!

  • Учитывая дополнительное время приготовления, топленое масло имеет более ореховый вкус по сравнению с топленым маслом.
  • Географически топленое масло родом из Индии, тогда как топленое масло чаще всего ассоциируется с Францией.
  • При покупке в магазине вы скорее найдете топленое масло, чем топленое масло.
  • В конце концов, вы можете использовать на кухне топленое и топленое масло как взаимозаменяемые. Однако, если вы ищете дополнительный ореховый привкус или пытаетесь приготовить большую тарелку настоящей курицы в масле, топленое масло предложит тонкие оттенки вкуса топленого масла.

    Если у вас есть выбор между гхи и топленым маслом, что вы предпочитаете?

    Сэм Пресиччи, RDN

    об авторе

    Очищенное масло и масло гхи, Whats Cooking America

     

    Топлёное масло и масло гхи

    Топлёное масло и масло гхи также известны как «жидкое золото». Я знаю, что обычное сливочное масло — это фантастика, но, поверите вы или нет, масло можно сделать еще вкуснее!

    Единственная разница в приготовлении как топленого масла, так и топленого масла заключается в продолжительности приготовления. В отличие от кулинарных масел, сливочное масло состоит не из 100 % жира, а примерно из 80 % жира и 20 % воды. Когда вода удалена, у вас остается чистый молочный жир, который также известен как осветленное масло или масло гхи.

    Топлёное масло и масло гхи обычно используются для жарки и тушения. Вы можете использовать топленое масло так же, как и обычное масло, но я склонен оставлять топленое масло или топленое масло для блюд, в которых вы действительно почувствуете вкус масла в блюде.

    Топлёное масло:

    Также называется топленое масло . Обычное сливочное масло состоит из молочного жира, сухого молока и воды. Очищенное масло — это полупрозрачный золотой молочный жир, остающийся после удаления сухих веществ молока и воды. Короче говоря, топленое масло — это просто масло, содержащее только чистый молочный жир. У него более высокая точка дымления, чем у обычного сливочного масла, что позволяет готовить при более высоких температурах и оно не портится так быстро.

    Масло гхи:

    Топлёное масло и гхи — это не одно и то же. Топленое масло — это топленое масло, которое готовили дольше, чтобы удалить всю влагу, а сухие вещества молока обжаривают (карамелизуют) в жире, а затем процеживают. Это придает насыщенный ореховый вкус. Топленое масло имеет более длительный срок хранения как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Традиционно используется в индийской кухне.

    Приготовление топленого масла и гхи Советы и подсказки:

    Тип используемого масла:  Всегда используйте несоленое масло . Используйте органическое масло или лучшее масло, которое вы можете купить. Дешевое сливочное масло содержит много воды и химикатов, к тому же оно сгорает намного быстрее. При приготовлении топленого масла всегда начинайте как минимум с несоленого масла на 25% больше, чем необходимого количества топленого масла, так как объем уменьшается в процессе плавления и процеживания.

    1 фунт сливочного масла = около 1 1/2 стакана топленого масла или топленого масла.

    Тип используемой посуды:   Используйте глубокую посуду из нержавеющей стали с толстым дном. Убедитесь, что сковорода, которую вы будете использовать, чистая и сухая.

    Совет от шеф-повара. Используйте пароварку. Это позволит вам безопасно осветлить масло, пока вы заняты другими делами на кухне. Никогда не накрывайте кастрюлю в течение всего процесса приготовления.

    Низкий нагрев:  Используйте слабый огонь, чтобы масло не подгорело. Да, при увеличении температуры масло растает быстрее, но сухие вещества молока могут начать подгорать. Для быстрого растапливания нарежьте несоленое масло на кусочки и медленно растопите в толстостенной кастрюле в течение примерно 30 минут.


    Хранение топленого масла и топленого масла
    : Оба они могут храниться без охлаждения в стеклянной или глиняной банке около шести (6) месяцев. При комнатной температуре они становятся полутвердыми. При охлаждении они затвердевают и могут храниться в закрытом виде около одного (1) года. Не допускайте попадания воды в банку с топленым маслом или топленым маслом. Капля воды может легко размножить бактерии и испортить их.


    Использование топленого масла и топленого масла
    : Топлёное масло и топленое масло отлично подходят для обжаривания, потому что они не так легко подгорают, как обычное масло. Он полезен при приготовлении всех видов соусов, особенно соусов на основе масла, таких как голландский соус. Это также восхитительное сопровождение для омаров или крабов. Используйте вместо обычного сливочного масла при приготовлении пищи.


    Как приготовить топленое масло – Как приготовить топленое масло:

    Единственная разница в приготовлении топленого масла и масла топленого заключается в продолжительности приготовления . Дополнительные направления гхи указаны ниже.


    Приготовление топленого масла:

    Положите в кастрюлю один (1) фунт несоленого масла. На медленном огне растопить сливочное масло. Когда масло полностью растает, продолжайте нагревать его на медленном огне.

    Когда растопленное масло закипит, оно начнет пениться и сильно брызгать, когда вода выкипит. Продолжайте кипятить масло, не накрывая крышкой.

    Когда масло растает, оно будет медленно разделяться на три (3) слоя:

    Верхний слой представляет собой тонкий слой пены (это вода, содержащаяся в масле, выкипающая.

    Средний слой содержит жидкость.

    В нижнем слое находится большая часть сухих веществ молока.

    Постепенно жидкость наверху становится все более и более прозрачной. Когда топленое масло приобретает золотисто-прозрачный цвет, на поверхности остается очень мало пены, а твердые частицы оседают. на дне топленое масло готово. Время приготовления составляет примерно 30 минут, в зависимости от источника тепла и типа используемой кастрюли.

    Немедленно снимите с огня, так как в этот момент он может легко подгореть.

    Приготовление масла гхи:  

    Продолжайте медленно готовить на медленном огне, внимательно наблюдая и время от времени помешивая, пока твердые вещества на дне кастрюли не станут светло-коричневыми, а жидкость не станет золотистой и не станет прозрачной и ароматной. Также в воздухе возникает насыщенный аромат (аромат пахнет попкорном). Немедленно снимите с огня. Важно! Если вы оставите его на огне слишком долго, вы сожжете остаток, и все топленое масло будет иметь горелый вкус.


    Способы удаления пены и твердых частиц:

    Снимите пену после снятия с огня. Дайте маслу остыть, чтобы больше твердых частиц осело, а затем вылейте или вылейте ложкой топленое масло, оставив оставшиеся сухие вещества молока в кастрюле.

    Процедите горячее растопленное масло через марлю, мелкоячеистую шумовку или ситечко для чая, чтобы отфильтровать пену и осевшие твердые вещества, позволяя топленому маслу стечь в банку.

    Мой любимый способ: налейте горячее растопленное масло в контейнер и дайте ему отделиться при охлаждении, а затем поставьте в холодильник. После того, как он затвердеет, вы сможете легко соскоблить сверху затвердевшую пену.

    Используйте сепаратор для соуса или жира, чтобы облегчить снятие сливок.

    Процедите растопленное масло через бумажный кофейный фильтр.


    Преимущества собственного топленого масла и/или топленого масла:

    Вы можете выбрать качество используемого масла.

    Домашнее топленое масло и топленое масло вкуснее.

    Сделать самому намного дешевле, чем купить.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *