Какое масло лучше, кукурузное или подсолнечное?
Первым делом что нужно сделать, так это осознать что любое масло это в первейшую очередь растительный жир и вся польза любого масла сосредоточена именно в этом жире, а вернее в его химическом составе. Все легенды о богатейшем витаминном составе и его непередаваемой незаменимости, пользе — скорее маркетинговые ходы, чем объективно помогающие нам жить, свойства. Примером сложно найти «умника» выпивающего хотя-бы 50 граммов сырого подсолнечного масла с целью обогатить свой организм дневным запасом токоферолов.
Именно поэтому сделаем сравнение двух масел предназначенных, в первую очередь, для термической обработки продуктов: жарки и фритюра. Для этого изучаем этикетки рафинированных дезодорированных масел марки «П» (их покупаем чаще всего) и делаем определенные выводы.
Витаминный состав мы не рассматриваем, так как он не особо актуален в рафинированных маслах и не представляет особой эссенциальной пользы, а вот жировой представим в виде наглядной таблицы (данные я взял непосредственно с этикеток):
Масло | Мононенасыщенные ЖК (Omega-9), max | Полиненасыщенные ЖК (Omega-3 и Omega-6), max | Насыщенные жирные кислоты, max |
Подсолнечное | 35% | 75% | 12% |
Кукурузное | 42% | 64% | 14% |
А вот теперь и оценим их полезность, основываясь на данные таблицы.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА:
Из таблицы видно, что лишь один из трех показателей является доминирующим у подсолнечного масла и это содержание большое полиненасыщенных кислот. Это первый показатель, по которому оно превосходит кукурузное масло.
Полиненасыщенные кислоты (ПНЖК, витамин F)- лучший строительный материал для клеток нашего организма, препятствуют накоплению холестерина. Чем выше этот показатель, тем полезнее масло, в холодном (не прошедшем термический нагрев) виде. Но немаловажно отметить, что в организме должен присутствовать баланс этих кислот. Это соотношение должно быть хотя бы 1:5 (1 — Omega-3, 5 — Omega-6) иначе эти витамины становятся не так полезны, а возможно и вредны.
Второе преимущество подсолнечного масла — меньшее содержание насыщенных жирных кислот. Разница конечно не столь значительна и учитывая колебания состава масел (что может повлечь противоположные показатели), но все же… теоретически.
Насыщенные жирные кислоты нежелательны для потребления. Пользы они несут куда меньше чем «омеги» и скорее даже вред — они помогают холестерину «обосновываться» на стенках наших сосудов. Чем уменьшают их проходимость (а значит, косвенно, повышают давление), а так же стимулируют их закупорку и утончение (что чревато разного вида инсультами и болезням сердца). Страшно? То-то же.
ПРЕИМУЩЕСТВА КУКУРУЗНОГО МАСЛА:
Но при некоторых обстоятельствах кукурузное масло тоже «не промах». Его польза гораздо сильнее подчеркивается при длительном и более высокотемпературном нагревании. И служат тому мононенасыщенные кислоты — Omega-9.
Хотя определенные полезные свойства Omega-9 кислот толком еще не установлены, доподлинно известно что они гораздо более стойкие к нагреванию. И это очень важный момент при кулинарной обработке продуктов. В отличии от «капризных» Omega-3 и Omega-6, они стабильно сохраняют свою структуру: минимально окисляясь и преобразовываясь в транс-форму. На моментах окисления и транс-формы нужно сфокусироваться… пытаюсь объяснить простым и доступным большинству языком:
ОКИСЛЕНИЕ. По простому, это явная порча продукта, изменение его физических и вкусовых факторов в следствии контакта с кислородом воздуха. И если для растительного масла оно не столь очевидно: в большинстве случаев оно просто горчит, не подавая никаких других признаков непригодности, то для других веществ оно более очевидно. Вот парочка примеров: ржавый металл (ржавчина и есть последствие окисления) или скисшее молоко (то же). Лишний раз задаваться вопросом о пригодности этих единиц, думаю не обязательно. 🙂
Так вот «омеги» (упомянутые в составе подсолнечного масла) — нестабильные, по своей сути. Они с большим «удовольствием», чем «не омеги» окисляются, а чем выше температура — тем быстрее. Поэтому чем выше температура нагрева, тем быстрее портится масло и соответственно, чем больше в нем полиненасыщенных кислот (Omega), тем более оно подвержено окислению. Из-за чего кукурузное масло и лучше подходит для высокотемпературной кулинарии. Справедливости ради нужно отметить, что значительное и быстрое окисление растительного масла происходит при температурах выше 180°С, а обычная жарка продуктов осуществляется при температуре 165°С.
ТРАНС-ФОРМА. Это еще одна неприятная особенность (способность) омега-жиров. Полиненасыщенные жиры (коих меньше в кукурузном масле) имеют такое гадкое свойство — превращаться в транс-жиры. Что требует отдельного объяснения…
Транс-жиры это своеобразные «перевертыши», «оборотни», «волки в овечьей шкуре», если хотите. Человеческий организм не способен отличить нормальную «омегу» (ци-изомер) от изменившейся (транс-изомер) и он использует её в строительстве наших клеток, так же, как будто с ней все нормально! А ведь она уже не хороша… и способна наделать бед с нашим здоровьем… это то самое — «слабое звено».
Демонстрирую вам вопиющий (возможно и не самый корректный, но очень наглядный) «транс-пример»… Представьте себе, что вы абсолютно уверенный в себе (совершенно обоснованно) молодой человек, встретивший симпатичную девушку. Сея дева весьма хороша собой, внешне: шикарные пряди волос, стройна и привлекательна фигурой, грациозна, хорошо воспитана и к тому же приятный собеседник. Ну просто вожделение! И вы, как признанный знаток дамских сердец, целиком уверенны в своих дальнейших действиях… и каково же будет разочарование и недоумение осознать что эта дама — муж! Вы поняли о чем я? Так вот у нашего организма нет способности предварительного определения… хоть правильный жир, хоть неправильный, организму равнозначно. Он не видит в них разницы!
Чем выше содержание полиненасыщенных жиров в растительном масле и чем до больших температур оно будет нагреваться, тем больше вероятность образования транс-жиров.
Преимущество кукурузного масла заключается в меньшем, чем у подсолнечного, содержании полиненасыщенных жирных кислот — Omega-3 и 6. Что лучшим образом демонстрируется при длительной и высокотемпературной кулинарной обработке продуктов.
Итог: если вы часто пользуетесь фритюрницей (но не так часто обновляете масло), заливайте в нее кукурузное масло, при всех других обстоятельствах — подсолнечное сойдет. Речь, естественно, идет о рафинированных разновидностях этих растительных масел.
Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →
Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта
Какой масло лучше выбрать кукурузное или подсолнечное?
Растительные масла используются в кулинарии повсеместно — для жарки, заправки салатов, при приготовлении хлебобулочных изделий и других блюд. Кукурузное масло постепенно становится таким же популярным, как подсолнечное, и в этой статье дано их сравнение и советы о том, что из них лучше.
Кукурузное
Кукурузное масло относится к растительным и получается из семян кукурузы. Узнать необработанный (нерафинированный) продукт можно по характерному запаху, тёмно-жёлтому оттенку и небольшому осадку на дне ёмкости. Обработанный, рафинированный продукт имеет светло-жёлтый оттенок и почти не пахнет.
В составе кукурузного масла содержится комплекс жирных кислот: ненасыщенных (линолевая и олеиновая) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и миристиновая). Также в составе продукта имеется большое количество витамина E, известного своими антиоксидантными свойствами.
Масло из семян кукурузы применяют для приготовления различных видов теста, соусов, выпечки. Также его используют в производстве продуктов питания для детей. Благодаря высокой точке образования дыма, оно подходит для жарки, так как
Существует всего 4 вида кукурузного масла:
- Нерафинированное (самое полезное, так как сохраняет максимальное количество полезных веществ).
- Рафинированное недезодорированное.
- Рафинированное дезодорированное марки Д (используется в изготовлении диетических и детских продуктов).
- Рафинированное дезодорированное марки П (поставляется на предприятия общественного питания и в торговые сети).
Помимо пищевой сферы, данный продукт используется для производства биодизельного топлива, лако-красочных средств и мыла. Также он содержится в некоторых фармацевтических препаратах в качестве вспомогательного вещества.
Подсолнечное
Подсолнечное масло относится к растительным, получается из семян масличного подсолнечника. Это наиболее распространённый вид масла на территории России и Украины, которые являются лидерами по его производству. Его используют не только для жарки, но и для заправки салатов, производства различных продуктов питания. Также оно применяется в промышленной сфере.
Продукт содержит жирные кислоты: стеариновую, пальмитиновую, миристиновую, арахиновую, олеиновую, линолевую и линоленовую. Как и в кукурузном, в подсолнечном масле высокий процент содержания витамина E.
Масло из семян подсолнечника бывает нерафинированное (изготавливают путём холодного отжима или экстракции) и рафинированное, которое не имеет вкуса и запаха. Последний сорт наименее полезный, так как после очистки содержание полезных веществ в нём минимально. Нерафинированный продукт имеет тёмно-жёлтый цвет и ярко выраженный запах подсолнечника, допустимо наличие осадка на дне ёмкости. Чтобы проверить качество масла, необходимо небольшое его количество растереть на коже — качественный продукт быстро впитается.
Сравнение
Оба продукта очень полезны, так как их основу составляют жирные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин E. Благодаря этому, масла улучшают работу почти всех органов организма и делают кожу, ногти и волосы более красивыми.
Если разбирать состав продуктов более детально, то можно увидеть, что в составе кукурузного масла содержание насыщенных жирных кислот на несколько процентов больше. Разница незначительна, но всё же насыщенные жирные кислоты приносят организму вред, так как способствуют накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и лучше употреблять их как можно меньше. Зато в кукурузном масле на 7% больше мононенасыщенных ЖК (ценных Омега-9).
Преимуществом подсолнечного масла является содержание в нём полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые и имеют наиболее ценные свойства. Однако и не тут всё просто — полиненасыщенные ЖК имеют свойство превращаться при нагревании в транс-жиры, которые очень вредные. Также проблема состоит в том, что трансжиры “маскируются” под полезные Омега-3 и Омега-6, и организм не видит разницы меду ними.
Кукурузное масло больше устойчиво к нагреву и окислению за счёт высокой точки образования дыма. То есть при высокой температуре оно не горит и не образует вредных канцерогенов в результате окисления. Обычно продукты жарятся при температуре 160-165 градусов Цельсия, а кукурузное масло начинает окисляться только при температуре выше 180 градусов.
Что лучше
Каждое из этих масел по-своему полезно и вредно. Но всё равно, оба они приносят организму неоценимую пользу — улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, желчевыделительной и нервной систем. Однако польза зависит от меры употребления — если употреблять продукты регулярно, но в малых количествах, то никаких побочных эффектов не возникнет (если у человека нет аллергии).
Для жарки лучше выбирать рафинированное кукурузное масло, так как в этом плане оно намного полезнее. Причём оно подходит для любых видов термической обработки — для жарки во фритюрнице, на сковороде, в кастрюле при приготовлении пончиков и т.д. Только стоит учитывать, что при нагревании большинство полезных компонентов разрушается. А вот для заправки салатов больше подходит нерафинированное подсолнечное масло, благодаря Омега-3 и Омега-6. Рафинированное тоже подходит, но содержание полезных веществ в нём меньше из-за предварительной очистки.
Также оба вида масла используют в косметологии. Они являются базовыми, то есть на их основе можно готовить различные маски, кремы, скрабы для лица и средства для волос. Для косметических целей подходят оба средства, благодаря полезному и сбалансированному составу. Но не рекомендуется использовать их часто — иначе можно получить прямо противоположный эффект.
Какое масло полезнее кукурузное или подсолнечное
Постное масло использует при приготовлении различных блюд каждая хозяйка, повара в заведениях общественного питания. Растительных масел много, их производят по специальным технологиям. Еще с древних времен у каждого народа были свои секреты выжимки вкусного вещества из плодов растений. Только уровень полезности между видами растительных жиров разный. Допустим, если сравнить кукурузное с подсолнечным маслом станет видна разница между ними.
Почему масло называют растительным
Продуктов полученных холодной выжимкой много. Но, чтобы появился жир, необходимо механической обработке подвергнуть масличные культуры, их семена, плоды или корни. Потому, что он не животного происхождения, изготовлен из растений, его называют растительным, а в народе по-простому постным.
Человек в основном получает все полезные вещества из пищи. Поступление из масла ненасыщенных жирных кислот и витамина Е способствует:
- Нормализации кровообращения.
- Предотвращению заболеваний в области сердечной мышцы.
- Сокращению холестерина.
Жиры из масличных культур бывают неочищенными. Когда семена подвергают первому холодному отжиму, конечный продукт сохраняет их запах и вкус, в производстве его называют нерафинированным.
Вид прозрачной вязкой жидкости получается от обработки плодов с сохранением нейтрального вкуса, которые могут долго храниться. Такая технология называется рафинацией, в ходе процесса масло очищают от грязи, убирают остаточные пестициды и вредные примеси. Смесь подвергается:
- Обработке щелочью.
- Удалению свободных жирных кислот с фосфолипидами.
- Расслоению.
- Промывке.
- Фильтрации.
Масла рафинированные и не очищенные продают в отдельной расфасовке, производитель может скомбинировать продукцию. Используют в кулинарии, жарке, заправке готовых блюд.
Чем полезно кукурузное масло
Плоды кукурузы принадлежит к нежирному представителю злаков. Но из зародышей зерен можно выделить масляный состав в порядке 32 %:
- Сухой технологией, отделив ненужные компоненты – крахмал, патоку и, заключив под пресс.
- Влажным производством с использованием жидкостей.
Каждый метод имеет свои недостатки – в первом случае в масле остается много крахмала, во втором оно получается низкого качества.
В кукурузном масле сохраняется много веществ, которые приносят пользу человеку:
- Витамином Е защищают кожу от преждевременного старения.
- Предохраняют ткани от клеточных мутаций, сохраняют гены.
- Укрепляют иммунитет.
- Усиливают физические силы, придают работоспособность.
- Уменьшают холестерин.
По сравнению с другими маслами в кукурузном больше содержится витамина Е, а этот элемент принадлежит к сильным антиоксидантам, он оказывает благотворное влияние на женский организм в области фертильности. Благодаря фосфатидам стабилизируется функциональность головного мозга, витамином РР регулируются проходимость кровотоков к сердечной мышце. Этот продукт способен улучшить:
- Пищеварение.
- Работу почек, это эффективное желчегонное средство.
- Обмен веществ.
Приготовление блюд на кукурузном масле советуют диетологи для детского питания, взрослым людям рекомендуют врачи, при обнаружении атеросклероза, нарушений в желчном пузыре.
Характерные особенности подсолнечного масла
Семена подсолнечника служат основным материалом для приготовления самого популярного в народе постного масла. Его используют в рационе питания, применяют косметологи и медики. Много пользы для организма человека придает подсолнечное масло, что замечено экспертами из пищевого производства и учеными в области медицинской диетологии. Можно выделить основные из них:
- Жирные кислоты, которые содержит масло, необходимы для организма, их нормальное количество способно хорошо повлиять на пищеварительную, нервную систему.
- Жиры участвуют в метаболическом процессе, улучшают репродуктивность, увеличивают энергетику организма.
- Природным антиоксидантом токоферолом замедляется старение, создается защита для развития онкологии.
- Витамином Е поддерживается здоровое состояние кожного и волосяного покрова.
- Благотворное влияние веществ на нервную систему, стабилизацию настроения, сна, стимуляцию умственных способностей.
- Ретинол в составе масла, укрепляет иммунитет и опорно-двигательный аппарат, служит профилактическим средством против нарушений в зрении.
- Витамин D помогает формировать костную ткань, укреплять кости.
- Очищает ЖКТ, выводит токсины.
Только умеренное добавление масла в пищу способно создать положительный эффект.
Противопоказания к употреблению
Каким бы ни был полезен продукт, во всем необходима мера. Злоупотребление подсолнечным маслом доставит вред организму:
- Большая калорийность в порядке 700 ккал. приведет к ожирению.
- Повышение холестерина в крови.
- Возможна диарея, расстройство желудка, отравление.
Жиры кукурузного масла противопоказаны людям, страдающими:
- Желчнокаменной болезнью.
- Повышенной кровяной свертываемостью.
- Аллергией на компоненты.
Жирные продукты полезны только при соблюдении нормы. Организм как любой механизм не может работать без смазки, но при условии равномерного распределения витаминов и других полезных веществ.
Какой продукт полезнее
Нельзя дать однозначного вердикта по отношению полезности продуктов. Все зависит от совмещения некоторых факторов:
- Состояния здоровья.
- Переносимости веществ в составе масел.
- Возраста и даже пола.
Жиры подсолнечника оказывают хорошую услугу женщинам, замедляют увядание кожи, которая быстрее стареет чем у мужчин. Служит профилактическим средством от гинекологических болезней, улучшает циркуляцию кровотоков в малом тазе. Кукурузное масло обладает еще большим составом витамина Е, других микроэлементов, повышающих мужскую потенцию. В обоих видах продуктов есть антиоксиданты, значит масла полезны и для детей. Из кукурузного и подсолнечного масла хорошо делать косметические примочки. Всем известен эффект от компрессов при ожогах кожи, сразу снижается болевой синдром.
При любом заболевании необходимо контролировать рацион питания, лучше доверить эту процедуру, лечащим врачам и диетологам.
Похожие материалы:
Как по маслу!
Не пугайтесь, мы не о политике. Мы все о том же, о земном. Вот приходите вы в магазин, и с полок на вас смотрят, в общем-то, одинаковые, в основном, пластиковые бутылки. Разные этикетки, некоторые немного знакомы по рекламным роликам. Разная цена. Иногда даже очень разная. На чем остановиться?
Во-первых, определимся, для чего нам масло. Если для жарки, которое расходуется обычно в промышленных объемах, то однозначно рафинированное и дезодорированное. А уж подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое или даже оливковое — особого значения не имеет. Все равно после стольких стадий очистки оно почти никакого вкуса не имеет. Разве что соевое и оливковое сохраняют легкий привкус, который, кстати, на любителя.
Во-вторых, обратите внимание на цвет масла. Чем оно светлее и прозрачнее, тем меньше в нем примесей. Осадок на дне бутылки допустим только в том случае, если масло нерафинированное. В рафинированном масле осадок недопустим. Если у рафинированного масла яркий цвет — это, скорее, должно насторожить. Значит, его недостаточно хорошо очистили. И бог знает, что там еще осталось. Кстати, оливковое масло — оно тоже должно быть золотисто-желтым, а не зеленоватым, как это нередко бывает.
А если вы покупаете масло на уличном рынке, помните: качественный продукт не замерзает. Но от мороза может немного загустеть. А вот тара — по крайней мере, когда речь идет о самых «ходовых» видах масла, предназначенных для жарки, — особого значения не имеет. В идеале масло должно храниться в стеклянных бутылках. Но это сильно повышает его стоимость. Да и вряд ли масла, которые вы активно используете, надолго задержатся у вас в холодильнике, поэтому пластик вполне подойдет.
Последний маркер качества — цена. Качественный товар совсем уж дешевым не бывает. Особенно, если вы решили разнообразить свое меню чем-нибудь эдаким. И высматриваете на полках супермаркетов кедровое, амарантовое, кунжутное и тому подобные нерафинированные масла. Они, как правило, стоят дороже традиционных — подсолнечного, кукурузного, оливкового — и не предназначены для нагревания. Такие масла обычно разливают в стеклянные бутылки: стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, а значит, тормозит процессы окисления или прогоркания масла. Также при выборе нерафинированных масел стоит обращать внимание на срок годности. Обычно он составляет от 6 месяцев до года. И не забывайте читать (и соблюдать!) правила хранения, указанные на упаковке масла.
Кукурузное масло — Медицинский портал EUROLAB
Кукурузное масло изготовляют из зародышей семян кукурузы. По оттенку оно прозрачно-желтое, по вкусу: нейтральное, запах также не выражен. Это продукт, который подходит для термической обработки блюд (жарки), также может быть использован для выпечки, изготовления соусов и овощных салатов. Кукурузное масло подходит в большинстве случаев для диет, а также для употребления детьми.
Способы получения и состав
Кукурузное масло имеет свойства, похожие на соевое. В нем содержится витамин Е, кислоты (олеиновая, линолевая, пальминтовая и стеариновая), витамины А, В1, В2, РР, F, лецитин минералы (Fe, Mg, K). Чтобы масло сохраняло ряд названных полезных для наших организмов веществ, сначала зародыши вымачивают на протяжении 30-40 часов в воде, после этого обрабатывая диоксидом серы.
Виды кукурузного масла:
- Рафинированное дезодорированное марки Д
- Рафинированное дезодорированное марки П
- Рафинированное недезодорированное
- Нерафинированное
У недезодорированного масла имеется специфический запах, который нравится далеко не всем. Нерафирированное кукурузное масло можно распознать по темному оттенку, специфическому запаху, а также возможен небольшой осадок. В нем есть остатки пестицидов, потому что это вещества применяются при выращивании кукурузы. В супермаркетах представлено в основном рафинированное, при жарке на основе которого нет дыма с канцерогенами, и которое не пенится на сковороде. Рафинированный вид применяют при готовке овощных салатов.
Полезные свойства
В кукурузном масле, как уже отмечалось, есть витамин Е. Причем его больше, если сравнивать, например, с подсолнечным. Витамин оказывает положительное влияние на:
У тех, кто регулярно вводит в рацион кукурузное масло, повышается тонус мышц. Эти люди становятся более выносливыми. Потому некоторые диетологи советуют кушать кукурузное масло тем, кто занимается легкой атлетикой или силовыми видами спорта.
Также это масло полезно с генетической точки зрения. Оно нужно для профилактики мутаций, которые могут возникнуть при влиянии химических факторов и ионизирующего излучения. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Потому иммунитет человека укрепляется, он меньше болеет как инфекционными, так и различными другими заболеваниями. Положительно сказывается употребление кукурузного масла и на кроветворной функции.
Лецитин применяется как в кулинарии, так и в сфере красоты. В лецитине есть антиоксиданты. При добавлении в кондитерку это вещество препятствует старению продукции. В косметологии лецитин входит в состав средств для кожи и волос. Также это полезное вещество выводит из нашего организма холестерин. Холестерин, как известно, накапливается в нашем организме, закупоривая сосуды (снижая их просвет), что ведет к гипертензии и многим сердечно-сосудистым заболеваниям.
Применение
Кукурузное масло можно и нужно употреблять, если ваш организм приходит в норму после различных болезней, а также для профилактики. Употребление этого масла сказывается на работе желчного пузыря, провоцируя выделение желчи через 1-1,5 ч после его употребления. С этой целью специально и систематически принимают кукурузное масло 2 р в сутки за 30-40 минут до приема пищи, доза: 1 столовая ложка.
Внутрь масло принимают при нарушении обмена веществ, которое вызывает ожирение, при сбоях функционирования кишечника, при заболевании сахарным диабетом. Также актуально наружное применение этого масло. Им обрабатывают зоны тела, которые подверглись ожогам. Также кукурузное масло актуально для заживления небольших ранок. Если зимой у вас потрескались губы от обветривания, намажьте их небольшим количеством кукурузного масла.
Экзему и псориаз лечат народными средствами при помощи данного масла. Нужно 2 раза в день во время обеда (завтрака/ужина) принимать внутрь 1 ст.л., сверху запивая 1 стаканом кипяченой воды теплой температуры. В воду добавляют 1 ст.л. меда и уксуса из яблок.
Что касается ухода за волосами, кукурузное масло советуют втирать в кожу головы массажными движениями за 60 минут до мытья, потом тщательно промыть волосы. Когда мы втерли в кожу головы масло, сверху нужно замотать влажным теплым полотенцем. Считается, что это максимизирует эффект. Кукурузное масло в таких процедурах положительно влияет на корни, укрепляя их, что препятствует выпадению волос. Да и волосы головы в целом становятся более послушными, блестящими и мягкими.
Кукурузное масло для кожи
Пигментные пятна нужно протирать кукурузным маслом, после этой процедуры нанести маску из фруктов. Считается, что это выравнивает цвет кожи. Также применяют кукурузное масло, чтобы избавиться от появившихся морщинок. Смешивают яичный белок (1 шт), натуральный мед и немного кукурузного масла. Смесь наносится на кожу, через 20 минут ее нужно снять ватным диском и водой комнатной температуры или теплой.
Чтобы привести в порядок ногти и руки, сделайте ванночку из кукурузного масла, чуть подогрев ее и налив туда 3-5 капелек йода. Держите в этой смеси руки 15 минут. Можно также наносить кукурузное масло на руки перед тем, как ложиться спать (сверху надевайте перчатки из хлопка, чтобы предотвратить загрязнение постели и тела и усилить действие масла).
Для массажей (расслабляющих или тонизирующих) можно применять кукурузное масло для основы, добавляя туда несколько эфирных масел.
Противопоказания к применению
Нет общих противопоказаний для применения кукурузного масла. Может быть только индивидуальная повышенная чувствительность к маслу и его компонентам. Если вы сомневаетесь, если у вас непереносимость или нет, начинайте применять его совсем небольшими порциями.
Интересный факт
Кукурузное масло является сырьем-основой для биодизеля. Масло применяют при создании красок, различных мазей, мыла. Актуально оно и для производств текстильной промышленности. Некоторые фармпрепараты также делаются с добавлением кукурузного масла.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 г кукурузного масла содержится в среднем 899 ккал. Что касается, пищевых веществ, в нем совсем нет белков и углеводов, а жиры составляют 99,9 г из ста.
Подсолнечное или кукурузное масло
Многие задаются вопросом, что полезнее: кукурузное или подсолнечное масло. Стоит сравнить эти два продукта. В подсолнечном содержится максимально 35% Омега9, а в кукурузном — 42%. Что касается Omega-3 и Omega-6, в подсолнечном масле этих веществ больше на 9%, чем в кукурузном. Кукурузное масло также богаче на насыщенные жирные кислоты, что можно узнать, прочитав этикетки на бутылках с маслом в супермаркетах.
Полиненасыщенные кислоты, которых больше именно в подсолнечном масле, нужны для строительства клеток организма, также они «выгоняют» из организма холестерин. Также в подсолнечном масле меньше насыщенных жирных кислот, что является его преимуществом по сравнению с кукурузным, хоть разница не такая и большая.
Насыщенные жирные кислоты нужно потреблять как в можно меньшем количестве. Они способствуют накоплению холестерина в сосудах, что сказывается на давлении, вызывая в худших случаях инсульты. Кукурузное масло полезнее, чем подсолнечное, если говорить о термической обработке. Omega-9 имеют стойкость к высоким температурам. При нагревании происходит минимальное их окисление.
В кукурузном масле содержится меньше полиненасыщенных жиров, чем в подсолнечном. А данные жиры могут трансформироваться в транс-жиры, которые организм применяет для строительства клеток, а это вредно для здоровья. Полиненасыщенные жиры при жарке (а тем более, при высоких температурах и длительной) превращаются в транс-жиры. В кукурузном масле меньше таких жиров, потому для жарки оно более подходящий вариант, чем подсолнечное.
Также в разделе: Необходимые питательные вещества:
Какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное?
Общеизвестно, что растительное масло – обязательный компонент здорового питания. Этот продукт насыщен полезными микроэлементами и незаменимыми растительными жирами. Но сейчас видов таких масел достаточно много и ведутся споры, какое из них наиболее полезное. В этой статье мы сравним два популярных вида: подсолнечное и кукурузное, и попробуем определить какое из них лучше. Выбрать фильтры можно по ссылке: https://ftf-system.com/ua/filtry-dlya-ochistki-rastitelnyh-masel-ua/.
Полезные свойства подсолнечного масла
Существует два вида подсолнечного масла: нерафинированное и рафинированное. Признано, что нерафинированное – самое полезное из всех масел, поскольку содержит в себе все первоначальные полезные составляющие, обогащено витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Они благотворно влияют на весь организм, а в частности – на сердечно-сосудистую систему, препятствуя накоплению холестерина в ее клетках.
Рафинированное масло практически лишено полезных составляющих, но для термической обработки это – наиболее подходящий вариант.
Главное преимущество любого вида подсолнечного масла в сравнении с кукурузным – меньший уровень насыщенных жирных кислот, которые вообще не желательны для употребления в пищу.
Полезные свойства кукурузного масла
Кукурузное масло по популярности незначительно уступает подсолнечному. Но в кулинарии любой его вид можно применять как для жарки продуктов, так и заправки салатов. Это обусловлено тем, что в кукурузном масле больше кислот Омега-9, которые при длительной термической обработке не распадаются на вредные транс-жиры.
В борьбе с «вредным» холестерином оно также эффективно, поскольку содержит в себе Омега-3 и Омега-6 кислоты (правда, в меньшем количестве, чем подсолнечное масло).
Современное оборудование для производства кукурузного масла по своему типу мало отличается от линий для производства подсолнечного масла. Но оно обрабатывает зародыши кукурузы, сохраняя при этом весь максимум пользы растительного сырья. Поэтому такой продукт и рекомендуется употреблять по частоте на ряду с другими маслами.
В итоге, сложно сказать, каком масло лучше: кукурузное или подсолнечное. Они оба эффективно борются с излишним холестерином и дают организму необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. Однако за счет разного количества насыщенных жиров рекомендуется для длительной жарки или тушения продуктов выбирать кукурузный продукт, а заправку готовых блюд оставить подсолнечному.
Кукурузное масло: польза и вред
Кукурузное масло – продукт у нас относительно молодой. Мало того, что кукуруза культивируется в нашей стране не так давно – чуть более трёх сотен лет. Семена её содержат значительно меньше масел, чем семена тех же подсолнечника или льна. Потому и добывать это масло из кукурузы долго не хотели. Однако только попробовав его, кулинары сразу оценили все вкусовые и полезные свойства нового продукта.
Польза кукурузного масла в кулинарии
Для поваров важным отличием кукурузного масла от подсолнечного является высокая температура образования дыма. Эта особенность позволяет использовать даже нерафинированное кукурузное масло для жарки и других видов термической обработки пищи: оно, будучи необработанным, не начинает дымиться и гореть тогда, когда нерафинированное подсолнечное уже успевает испортить весь кулинарный шедевр.
Соответственно, сохраняя естественные ароматические вещества, кукурузное масло состав которого довольно полезен, придаёт блюдам чудесный вкус и запах кукурузы. А значит – и некоторые полезные свойства, которые полностью удаляются из подсолнечного при различных способах его обработки.
Как результат, и блюда становятся вкуснее, и пользы от них организм получает значительно больше. Да и просто с точки зрения диетологии кукурузное масло значительно более деликатно по отношению к организму, нежели подсолнечное.
Польза витамина Е
Пожалуй, это – самое известное полезное свойство кукурузного масла. В его состав входят многие натуральные антиоксиданты, из которых основными являются токоферолы, называемые ещё собирательным названием «витамин Е».
Эти вещества способствуют борьбе организма со свободными радикалами и канцерогенами синтетической природы. Именно благодаря им наша кожа сохраняет свежесть и эластичность, даже находясь долго на ветру и солнце, а влияние многих приходящих извне токсинов оказывается бесследным.
Токоферолы изначально содержатся во всех видах растительных масел. Но из подсолнечного они тщательно удаляются при рафинации, поскольку из-за их активности в составе может происходить большое количество различных реакций, способных привести к его порче. А, например, состав оливкового масла сохраняет их так же хороршо, как и состав кукурузного масла. Только вот цена первого значительно выше.
Кстати, необходимо помнить, что рафинированное кукурузное масле почти не содержит антиоксидантов. И онкопротекторный эффект у такого продукта, следовательно, не проявится. Но польза кукурузного масла не только в витамине Е. В его состав входят и другие ценные вещества.
Жирные кислоты в составе
Эти вещества – крайне необходимы для протекания многих обменных и энергетических реакций в организме. Не стоит их путать с жирами – жирные кислоты используются в первую очередь для формирования клеток и тканей, но никак не для образования жировой ткани.
Влияние жирных кислот на органы различно. Где-то они облегчают метаболизм, где-то – способствуют энергетическому обеспечению. Например, при наличии определённых жирных кислот начинает быстрее и эффективнее работать мозг. Пожалуй, именно их свойство препятствовать развитию атеросклероза и улучшать мозговое кровообращение обеспечило такую популярность кукурузному маслу.
Но ещё более заметна польза кукурузного масла в воздействии на кожу. Благодаря токоферолам и кислотам оно способствует разглаживанию морщин, нормализации работы желез и защите кожи от ультрафиолетового излучения.
Чем полезно кукурузное масло еще? Косметологи рекомендуют применять его для непосредственного втирания в кожу головы. При этом улучшается состояние волос, нормализуется состояние кожи головы и уменьшается количество перхоти.
Но это всё – клиника. Мы же в первую очередь думаем о том, какие полезные свойства кукурузного масла отразятся на качестве приготовляемых нами блюд.
Как готовить на кукурузном масле
И тут уж думать не стоит – надо пробовать. Масло это обладает очень оригинальным вкусом и запахом, способными придать блюдам неповторимые оттенки аромата кукурузы.
Но при этом именно запах обеспечивает быстрое прогоркание при хранении. Поэтому если маслом планируется запастись надолго, стоит покупать дезодорированный вариант. Запаха он лишён, но и храниться будет значительно дольше.
А вот на сковороде кукурузное масло свойства которого достаточно уникальны, даст фору подсолнечному. Не дымя, не вспениваясь, оно обеспечит красивым золотистым цветом любой кулинарный изыск. Который при этом станет ещё полезнее и поможет нам сохранить здоровье и красоту.
Лучшее масло для кулинарии — какие виды растительного масла самые полезные
В наши дни полка в отделе масел в супермаркете переполнена. Такое обилие масел может вызвать путаницу в том, какие масла могут быть самыми полезными.
За последние 10 лет ситуация с кулинарными маслами изменилась, говорит Джо Энн Карсон, профессор клинического питания в Юго-западном медицинском центре Техасского университета в Далласе. Она указала на возросшую доступность высокоолеиновых масел, относительно недавнее появление кокосового масла и более широкую доступность менее известных масел, таких как масло виноградных косточек.
При таком большом количестве кулинарных масел может быть трудно разобраться в последних заголовках о здоровье о диетических жирах в целом, сказал Карсон. [Специальный отчет: Наука о похудании]
Многие потребители не понимают, какие типы диетических жиров поощряются или не рекомендуются экспертами для укрепления здоровья сердца, — сказала Алиса Лихтенштейн, профессор науки и политики в области питания и директор отдела сердечно-сосудистого питания. лаборатория в Исследовательском центре питания человека по проблемам старения Университета Тафтса в Бостоне.Еще больше усложняло дело то, что вокруг кокосового масла была шумиха и ходили слухи, что «масло вернулось», — сказал Лихтенштейн.
Лихтенштейн был членом консультативной группы Американской кардиологической ассоциации, которая написала отчет о пищевых жирах и сердечно-сосудистых заболеваниях. По ее словам, для отчета, опубликованного в июне в журнале Circulation, группа провела тщательный анализ научной литературы, чтобы прояснить некоторые противоречия, связанные с диетическим жиром.
После оценки доказательств группа рекомендовала американцам снизить уровень насыщенных жиров (жиров, полученных из мяса, птицы, сыра, молочных продуктов и тропических масел, таких как кокосовое и пальмовое масла), чтобы снизить риск сердечных заболеваний.По словам Лихтенштейна, люди должны заменять насыщенные жиры ненасыщенными жирами, в том числе полиненасыщенными и мононенасыщенными.
Общая идея состоит в том, чтобы поощрять употребление здоровых жиров в рационе путем замены животных жиров растительными, сказал Лихтенштейн Live Science.
Она сказала, что основная часть доказательств в пользу полиненасыщенных жиров, содержащихся в рыбе, грецких орехах и льняных семенах, а также в подсолнечном, сафлоровом, соевом и кукурузном маслах, а не мононенасыщенных жирах, содержащихся в других типах орехов и семян, авокадо, и оливковое, рапсовое и арахисовое масла.Данные показали, что если люди заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными жирами, они снижают риск сердечных заболеваний несколько больше, чем если бы они заменяли насыщенные жиры мононенасыщенными.
Другими словами, полиненасыщенные жиры могут быть немного полезнее, особенно для людей, заботящихся о здоровье сердца, сказал Лихтенштейн.
Анализ панелью четырех так называемых рандомизированных контролируемых испытаний, считающихся «золотым стандартом» научных данных, показал, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами привела к снижению риска сердечных заболеваний на 29 процентов.Согласно отчету, это снижение сопоставимо с тем, что наблюдается при приеме статинов. [6 продуктов, полезных для мозга]
Замена насыщенных жиров полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами полезна для сердца, поскольку снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого»), а также жиров в крови, называемых триглицеридами. из которых являются факторами риска сердечных заболеваний.
Выбор масел
Итак, что выводы отчета говорят о том, как следует использовать кулинарные масла?
По словам Лихтенштейна, главное — умеренное использование растительных масел.Правительственные диетические рекомендации США рекомендуют американцам включать в свой рацион небольшое количество масел каждый день для обеспечения незаменимых жирных кислот, потому что организм не может производить эти кислоты и, следовательно, должен получать их с пищей. Таких жирных кислот две, и обе являются полиненасыщенными жирными кислотами: линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота.
Но все кулинарные масла состоят из трех различных типов жирных кислот: мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров и насыщенных жиров. Каждое масло классифицируется в зависимости от того, какой тип жирной кислоты в нем наиболее заметен.Например, оливковое масло и масло канолы считаются в основном мононенасыщенными жирами, а кукурузное и соевое масла содержат в основном полиненасыщенные жиры. Кокосовое масло — это преимущественно насыщенные жиры.
Чтобы помочь вам выбрать одни из самых полезных масел, но при этом удовлетворить ваши вкусовые рецепторы, вот краткое изложение 10 кулинарных масел. Некоторые масла хорошо изучены на предмет их пользы для здоровья, в то время как у других слишком мало исследований, чтобы сделать твердые выводы об их влиянии на здоровье сердца. (История продолжается под инфографикой.)
(Изображение предоставлено Jacob Van Dyke / Purch)Масло авокадо
Масло авокадо богато мононенасыщенными жирами (70 процентов жиров в масле мононенасыщенные), и оно имеет один из самых высоких уровней мононенасыщенных жиров. жир среди кулинарных масел уступает только оливковому маслу. Как и оливковое масло, масло авокадо также имеет низкое содержание полиненасыщенных жиров (10 процентов жиров в масле полиненасыщенные).
По сравнению с другими растительными маслами масло авокадо имеет более высокое содержание насыщенных жиров (20 процентов), но этот процент намного меньше, чем процентное содержание насыщенных жиров в сливочном масле, сале или тропических маслах, таких как кокосовое или пальмовое масло.[7 продуктов, от которых можно передозировать]
Масло авокадо — хорошее масло для использования, хотя оно, как правило, дороже, чем другие масла, и его труднее найти, сказал Лихтенштейн. У него мягкий вкус, похожий на авокадо, и масло может выдерживать высокие температуры приготовления, что делает его пригодным для тушения, жарки на гриле, жарения или использования в заправках для салатов.
Масло канолы
Масло канолы также имеет относительно высокое содержание мононенасыщенных жиров, сказал Карсон. Но хотя оно содержит более высокую долю мононенасыщенных жиров (62 процента жиров в этом масле мононенасыщенные), масло канолы также является хорошим источником полиненасыщенных жиров (32 процента).
Кроме того, масло канолы имеет самый низкий уровень насыщенных жиров среди кулинарных масел (7 процентов). Это также одно из немногих масел, которые содержат хороший растительный источник омега-3 жиров, полезного типа полиненасыщенных жиров.
Обзор исследований, опубликованных в журнале Nutrition Reviews за 2013 год, показал, что когда люди используют масло канолы для замены насыщенных жиров в своем рационе, это может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, что может снизить риск сердечных заболеваний. .
Это масло с нейтральным вкусом происходит из растения под названием рапс, которое широко культивируется в Канаде и отвечает за его название, производное от «Канадское масло с низким содержанием кислоты». («Низкая кислота» относится к разновидностям рапса, которые выведены с низким содержанием эруковой кислоты. Высокий уровень эруковой кислоты может быть токсичным.)
Масло канолы — универсальное и практичное кулинарное масло, которое не очень дорогое и может По словам Карсона, его можно использовать по-разному: от выпечки и гриля до жарки и заправки салатов.
Кокосовое масло
Кокосовое масло, изготовленное из плодов кокосовой пальмы, позиционируется как лучшая альтернатива сливочному маслу. Это белое твердое вещество при комнатной температуре, по консистенции напоминающее масло или жир, а не жидкое масло.
Потребители, похоже, поверили в шумиху, что это один из более здоровых вариантов, и веганы, которые не едят животных жиров, могут использовать его в качестве заменителя масла. В опросе 2016 года, опубликованном в The New York Times, 72 процента потребителей оценили кокосовое масло как «здоровую пищу» по сравнению с 37 процентами экспертов по питанию.[Люди, сидящие на диете, будьте осторожны: 9 мифов, которые могут сделать вас толстым]
Эксперты по питанию, напротив, отметили, что кокосовое масло содержит много насыщенных жиров (92 процента), и рекомендовали использовать его в умеренных количествах. Фактически, кокосовое масло содержит больше насыщенных жиров, чем такое же количество сливочного масла или сала.
Существуют также ограниченные научные данные, подтверждающие заявления маркетологов о том, что кокосовое масло намного лучше для сердца, чем сливочное масло. После оценки всех доступных исследований в обзоре 2016 года, опубликованном в журнале Nutrition Reviews, было обнаружено, что у людей, потреблявших кокосовое масло, уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП был выше, чем у тех, кто употреблял ненасыщенные жиры, хотя уровни были немного ниже, чем у людей, которые употребляли кокосовое масло. использованное масло.
Авторы обзора пришли к выводу, что существует мало доказательств того, что кокосовое масло имеет какую-либо пользу для здоровья сердца по сравнению с другими типами насыщенных жиров, такими как сливочное или пальмовое масло.
После проведения аналогичного обзора в консультативном отчете Американской кардиологической ассоциации за 2017 год не рекомендовалось использование кокосового масла. Группа пришла к выводу, что кокосовое масло «увеличивает холестерин ЛПНП, известную причину сердечных заболеваний, и не имеет известных компенсирующих положительных эффектов».
Подводя итоги, Лихтенштейн, который работал в группе AHA, сказал, что кокосовое масло не имеет каких-либо уникальных преимуществ для здоровья сердца, а его «эффект ореола» — то есть его восприятие общественностью как полезная для здоровья еда — вероятно, не так. оправдано с научной точки зрения.По ее словам, нет никаких причин использовать кокосовое масло вместо ненасыщенных масел, и есть потенциальные недостатки из-за его высокого содержания насыщенных жиров.
Масло из виноградных косточек
Это универсальное кулинарное масло извлекается из виноградных косточек, оставшихся от виноделия, по данным Академии питания и диетологии. Масло из виноградных косточек, любимое поварами и гурманами, имеет мягкий вкус, который можно комбинировать с другими, более сильными ароматами. Это хорошее универсальное масло, которое можно использовать для тушения и запекания, а также в заправках для салатов.Эксперты по продуктам питания говорят, что храните масло из косточек винограда в холодильнике, чтобы оно не прогоркло.
Масло виноградных косточек имеет высокий процент полиненасыщенных жиров (71 процент полиненасыщенных, 17 процентов мононенасыщенных, 12 процентов насыщенных), с аналогичным профилем жирных кислот соевому маслу (61 процент полиненасыщенных жиров, 24 процента мононенасыщенных, 15 процентов насыщенных), Лихтенштейна сказал.
Согласно обзору исследований 2016 года, опубликованному в журнале Nutrition and Metabolic Insights, мало что известно о влиянии масла из виноградных косточек на здоровье человека.Несколько исследований изучали пользу для здоровья сердца от этого в основном полиненасыщенного жира. [5 удивительных способов сохранить здоровье сердца]
Оливковое масло первого отжима и чистое оливковое масло
Оливковое масло является популярным растительным маслом, поскольку оно играет важную роль в средиземноморской диете.
Оливковое масло экстра первого отжима получают после первого отжима оливок. В результате получается масло с большим вкусом и фруктовым ароматом, которое меньше подвергается обработке, что означает, что оно считается «нерафинированным». Кроме того, оно обычно дороже, чем другие виды оливкового масла, и содержит больше всего антиоксидантов.Рафинированные версии оливкового масла, называемые «чистыми», имеют более светлый цвет и более мягкий вкус, чем масла первого отжима. [11 способов, которыми обработанные пищевые продукты отличаются от настоящих]
Оливковые масла обычно имеют самый высокий процент мононенасыщенных жиров среди кулинарных масел (хотя некоторые высокоолеиновые версии других масел могут иметь искусственно повышенный уровень мононенасыщенных жиров). богаты антиоксидантами, называемыми полифенолами, полезными растительными соединениями, которые, по некоторым данным, могут улучшить здоровье сердца.
Исследование, проведенное в Испании с участием около 7500 мужчин и женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что у людей, которым рекомендовалось придерживаться средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима или смешанных орехов, частота сердечных приступов и инсультов была ниже. и смерть от сердечных причин по сравнению с людьми, которым рекомендовали только диету с низким содержанием жиров. Эти данные появились в 2013 году в Медицинском журнале Новой Англии.
С точки зрения здоровья сердца нет существенной разницы между оливковым маслом первого отжима и другими видами оливкового масла, сказал Карсон Live Science.
Есть лучшие варианты, чем оливковое масло первого холодного отжима, для приготовления при высоких температурах, например, при жарке, потому что масло не выдерживает очень высокой температуры, прежде чем оно начнет гореть и дымиться, сказал Карсон. Рафинированное или чистое оливковое масло может больше подходить для приготовления при высокой температуре.
Поскольку оливковое масло первого холодного отжима предлагает больше вкуса, чем другие виды оливкового масла, оно является хорошим вариантом для обжаривания овощей, обмакивания хлеба или приготовления заправок для салатов и маринадов, сказал Карсон.
Арахисовое масло
Среди кулинарных масел арахисовое масло имеет самое высокое содержание мононенасыщенных жиров — около половины (49 процентов). Арахисовое масло имеет такой же процент полиненасыщенных жиров (33 процента), что и масло канолы, еще один в основном мононенасыщенный жир.
В нем процент насыщенных жиров (18 процентов) выше, чем у других растительных масел, но не настолько, чтобы это беспокоило здоровье сердца, и в нем все еще меньше насыщенных жиров, чем в кокосовом или пальмовом масле, сказал Лихтенштейн.
Арахисовое масло с ароматным маслом бледного цвета и ореховым ароматом выдерживает высокие температуры и, по мнению экспертов по пищевым продуктам, является хорошим выбором для приготовления азиатских блюд и жаркого.
Кунжутное масло
Кунжутное масло, часто используемое в азиатской, индийской и ближневосточной кулинарии, представляет собой хорошее сочетание полиненасыщенных жиров (46 процентов) и мононенасыщенных жиров (40 процентов), сказал Лихтенштейн. Остальные 14 процентов — это насыщенные жиры. Она отметила, что его обычно не используют в качестве кулинарного жира, а больше используют из-за его интенсивного вкуса.[Кончик языка: 7 (других) ароматов, которые могут попробовать люди]
Кунжутное масло придает ореховый вкус любому блюду, особенно поджаренному кунжутному маслу, которое имеет более темный цвет и более насыщенный вкус. После открытия кунжутного масла охладите его.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло светлого цвета и нейтрального вкуса имеет одну из самых высоких концентраций полиненасыщенных жиров (69 процентов) среди кулинарных масел. Он содержит некоторое количество мононенасыщенных жиров (20 процентов) и имеет низкое содержание насыщенных жиров (11 процентов), что делает его в целом полезным для сердца.Подсолнечное масло — хорошее универсальное масло, поскольку оно выдерживает высокие температуры приготовления.
Покупатели могут также увидеть «высокоолеиновые» версии подсолнечного масла или масла канолы на полках супермаркетов или высокоолеиновые масла, указанные в списках ингредиентов обработанных пищевых продуктов. Эти масла были модифицированы, чтобы они были богаче олеиновой кислотой, которая повышает уровень мононенасыщенных жиров.
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, например, будет иметь профиль жирных кислот, который будет больше напоминать масло, которое в основном состоит из мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло, чем обычное подсолнечное масло.
Производители пищевых продуктов обращаются к высокоолеиновым маслам в качестве замены трансжиров, которые, по мнению экспертов по питанию, представляют собой гидрогенизированные масла, которые могут продлить срок хранения обработанных пищевых продуктов. Поскольку производители отказываются от использования нездоровых трансжиров, их место заняли высокоолеиновые масла, потому что эти в основном мононенасыщенные жиры более стабильны при хранении, чем полиненасыщенные.
Четыре исследования сравнивали влияние на здоровье сердца диеты, богатой обычным подсолнечным маслом, полиненасыщенным жиром, с диетой, богатой маслом канолы, в котором больше мононенасыщенных жиров.Исследователи пришли к выводу, что подсолнечное масло и масло канолы имеют схожие эффекты: оба снижают у людей уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП, согласно обзору этих исследований 2013 года, опубликованному в журнале Nutrition Reviews.
Растительное масло
Исторически сложилось так, что растительным маслом было соевое масло, сказал Карсон. Но в наши дни этот термин также может использоваться для смеси различных масел, отметила она.
Соевое масло — это в первую очередь полиненасыщенное масло (61 процент полиненасыщенных жиров, 24 мононенасыщенных жира и 15 процентов насыщенных жиров).В качестве бонуса соевое масло содержит некоторые жиры омега-3, которые являются полезными для сердца жирами, которые часто встречаются в лососе и сардинах, но реже встречаются в растительных источниках пищи.
Растительное масло, изготовленное из соевых бобов, имеет нейтральный вкус и не имеет особого вкуса, сказал Карсон. Тем не менее, это универсальное универсальное растительное масло для тушения и жарки или приготовления заправок для салатов, — сказала она.
Первоначально опубликовано на Live Science .
.Кукурузное масло против растительного
Автор: Редакция | Обновлено: 18 декабря 2017 г.
Если вы не пообещали полностью избегать использования растительного масла в своей еде, вы наверняка видели различные виды масла, продаваемые в супермаркетах и продуктовых магазинах. Наиболее распространены и доступны по цене растительное и кукурузное масло. Какая разница между двумя? В этой статье мы обсудим их различия.
Сводная таблица
Кукурузное масло | Растительное масло |
Тип масла, извлеченного из зерен кукурузы | Комбинация любого растительного масла, обычно включая подсолнечное, соевое, кукурузное, и сафлоровое масло |
Обладает мягким жареным вкусом | Обладает нейтральным ароматом |
Может использоваться для выпечки и приготовления маргарина | Масло универсальное; Может использоваться для выпечки, заправки салатов и приготовления пищи. |
Имеет высокий уровень насыщенных жиров и низкое количество полезных жиров. | Уровень жиров в масле варьируется в зависимости от типов масла, включенного в смесь. |
Описания
Кукурузное масло или «кукурузное масло» — это тип масла, которое получают из зерен кукурузы.Он темно-желтого цвета и имеет мягкий жареный вкус. В нем много насыщенных жиров и мало полезных жиров, поэтому многие люди считают его нездоровым типом масла.
Для производства кукурузного масла большинство производителей извлекают масло из кукурузных зерен с помощью химического вещества (т. Е. Растворителя), а затем очищают его щелочной обработкой. Последний шаг включает дистилляцию, чтобы удалить воск и запах из масла. Этот процесс более экономичный и быстрый, чем механическое извлечение.
Кукурузное масло лучше всего подходит для жарки на сковороде из-за его высокой температуры копчения (450 ° F) и выпечки (например.грамм. кукурузный хлеб, сливочный пирог, сочный пирог), но это не лучший вариант для приготовления с поливом и медленным жаром. Он также используется в качестве основного ингредиента при изготовлении маргарина. Помимо кулинарии, кукурузное масло используется, в частности, для производства мыла, красок, чернил, инсектицидов и биодизеля.
В целом кукурузное масло относительно недорогое по сравнению с большинством типов масел. В Соединенных Штатах это самый распространенный и самый доступный вид растительного масла из-за обилия кукурузы.
С другой стороны, растительное масло представляет собой комбинацию любого растительного масла, которое обычно включает подсолнечное, соевое, кукурузное и сафлоровое масло.Его получают путем извлечения масла из семян растений либо с помощью традиционной маслобойки, либо с помощью химического вещества, такого как растворитель. Затем масло проходит очистку.
Масло растительное в основном универсальное. Он лучше всего подходит для жарки (как на сковороде, так и во фритюре) из-за высокой температуры дыма (в среднем 428 ° F). Его также можно использовать в качестве жира в выпечке и в качестве ингредиента в заправках для салатов и маргарине из-за его нейтрального вкуса. Однако важно отметить, что растительное масло не рекомендуется поливать, так как оно не имеет вкуса.Кроме того, растительное масло используется для производства свечей, красок, моющих средств, средств для чистки обуви, покрытий и ингибиторов коррозии.
Уровень насыщенных жиров, полиненасыщенных жиров и мононенасыщенных жиров в растительном масле зависит от конкретных типов масла, включенного в смесь. По этой же причине также может быть трудно контролировать типы жиров, которые вы потребляете при приготовлении пищи на растительном масле.
Растительное масло очень доступно и широко распространено во всем мире из-за обилия его сырья.
Кукурузное масло против растительного
В чем же тогда разница между кукурузным маслом и растительным маслом?
Самая большая разница между ними заключается в том, как они производятся. Кукурузное масло получают путем извлечения масла из зерен кукурузы, тогда как растительное масло получают путем извлечения масла из семян различных растений (обычно подсолнечника, сафлора, кукурузы и сои).
Кукурузное масло имеет мягкий жареный вкус, а растительное масло имеет нейтральный вкус. Кукурузное масло можно использовать для выпечки и приготовления маргарина, в то время как растительное масло является универсальным и может использоваться для выпечки, заправки салатов и приготовления пищи.
Считается, что кукурузное масло имеет высокий уровень насыщенных жиров и низкий уровень полезных жиров. С другой стороны, уровень жиров в растительном масле варьируется в зависимости от типа масла, входящего в смесь.
.Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом
В этой статье вы узнаете о производстве подсолнечного масла и о том, чем масло рафинированное отличается от нерафинированного.
Подсолнечник — одно из самых распространенных и важных сельскохозяйственных растений. Это растение любит солнце, влажность и не переносит морозы. Качество масла строго зависит от семян подсолнечника, условий и сроков хранения. Мы можем дать такие характеристики семян:
Эти показатели связаны с породой растения и погодными условиями.Есть два способа получения подсолнечного масла: прессование и отжим. Процесс прессования бывает двух видов: холодный и горячий. В процессе холодного прессования семена разбиваются на более мелкие кусочки и проходят через стальные ролики или поршневой цилиндр, чтобы выдавить масло. Этот метод помогает сохранить все полезные витамины и микроэлементы. Остался только легкий запах.
При горячем прессовании семена прогреваются до 120 градусов и прессуются как на холоде. В результате повышения температуры выделяется влажность, и в итоге мы получаем больше продукта.Это масло имеет сильный запах. Масло, полученное прессованием, носит название «сырое». После отстаивания его следует отфильтровать, чтобы отделить осадок. Экстракция — это химический метод получения масла из семян. Здесь используются специальные органические растворители (бензол). Процесс происходит в заказном оборудовании — экстракторах. Семена настаивают в растворителе, а затем выпаривают бензол.
Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом
Растительное масло стало необходимой частью здоровой и питательной пищи.Пищевое масло содержит много витаминов, которые способны сохранить ваше здоровье и защитить клетки от разрушения. Поскольку этот продукт является одним из самых востребованных на мировом рынке, было бы интересно узнать разницу между рафинированным и нерафинированным маслом. В процессе рафинирования масло отстаивается, фильтруется, затем щелочная среда нейтрализуется и очищается абсорбирующим веществом для осветления продукта. Все эти этапы предназначены для устранения грубого вкуса и запаха.
Очень важен для хранения и использования в приготовлении блюд.Очищенный продукт имеет легкий и прозрачный цвет, при нагревании не выделяется брызг, ожогов и накипи. Нерафинированное масло имеет сильный запах, вкус и хорошо подходит для салатов и холодных блюд. Это масло имеет более темный цвет, и если его долго не использовать, появляется осадок. И вы не можете использовать это масло для приготовления пищи или жарки из-за образования вредного для здоровья человека канцерогена.
Какое благотворное влияние оказывают эти масла?
Рафинированное масло теряет почти все полезные элементы в процессе фильтрации.Лучше всего его употреблять в варке и жарке. К тому же срок его хранения довольно продолжительный и особых требований к хранению нет.
«Сырое» нерафинированное масло — очень полезный продукт для приготовления пищи. Нерафинированное масло жирных кислот, богатое витаминами, микроэлементами, оказывает огромное положительное влияние на организм. Его хранение не так долго, как у рафинированного масла, и вам следует сохранить
.10 самых полезных и наименее полезных масел для приготовления с
У домашних поваров есть множество вариантов выбора масла для обжаривания, запекания и сбрызгивания. Некоторые из них, например оливковое масло, хорошо известны, а другие, например, авокадо или кокосовое масло, менее известны.
Какое масло вам подходит? Это во многом зависит от типа готовки, которую вы готовите. Точка дыма масла, когда масло начинает гореть и дымиться, является одним из наиболее важных факторов, которые следует учитывать.Если вы нагреете масло выше точки дымления, оно не только ухудшит вкус, но и разложит многие питательные вещества в масле, и масло будет выделять вредные соединения, называемые свободными радикалами.
Если вам интересно, какое растительное масло лучше всего для вашего здоровья, а какие — вредные, есть некоторые разногласия. TIME поговорил с двумя экспертами по кулинарному маслу — Лиз Вейнанди, зарегистрированным диетологом в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо, и Лизой Ховард, автором The Big Book of Healthy Cooking Oils , — о том, как выбрать лучший вариант.
Оливковое масло
Эксперты в области питания и кулинарии сходятся во мнении, что одним из самых универсальных и полезных масел для готовки и употребления в пищу является оливковое масло, если оно только первого отжима.«Вам нужно масло, не очищенное и не подвергшееся чрезмерной обработке», — говорит Ховард. Этикетка «extra virgin» означает, что оливковое масло нерафинированное и, следовательно, высокого качества. Оливковое масло первого холодного отжима содержит большое количество мононенасыщенных жиров и несколько полиненасыщенных жирных кислот; многие исследования связывают его с улучшением здоровья сердца. Оливковое масло имеет относительно более низкую температуру дымления по сравнению с другими маслами, поэтому оно лучше всего подходит для приготовления на медленном и среднем огне.
Это также одно из самых полезных масел для выпечки.«В качестве повязки это тоже великолепно, — говорит Ховард. «И я люблю добавлять его в свой латте».
Однако следует иметь в виду, что в Соединенных Штатах иногда оливковое масло с пометкой «экстра вирджин» не соответствует заявлению. В 2015 году Национальная лига потребителей протестировала 11 различных оливковых масел и обнаружила, что шесть из них не соответствуют стандартам, которые классифицируют их как оливковое масло первого отжима. Вот список оливковых масел первого холодного отжима, которые прошли тест. они включают широко доступные бренды, такие как California Olive Ranch, Colavita и Lucini.
Кокосовое масло
В зависимости от того, кого вы спросите, кокосового масла следует либо избегать, либо употреблять умеренно.Главный конфликт — высокое содержание насыщенных жиров; В отличие от других масел на растительной основе, кокосовое масло в первую очередь представляет собой насыщенный жир. Не все согласны с тем, что такой концентрированный источник насыщенных жиров вреден для здоровья, но некоторые эксперты, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, утверждают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров более здоровыми продуктами может снизить уровень холестерина в крови и улучшить липид. профили. Тем не менее наука предполагает, что не все насыщенные жиры вредны для вас.
Вообще говоря, вокруг кокосовых продуктов много шумихи, которая в целом не подкреплена надежной наукой. Нельзя сказать, что это масло вызовет у вас тошноту, но не переусердствуйте. «Я не против кокосового масла, — говорит Вейнанди. «Нашему организму действительно нужны насыщенные жиры. Но индустрия проделала хорошую работу, чтобы казалось, что это суперпродукт. Исследования определенно нет ».
Это не значит, что его следует запретить использовать в кладовой.Насыщенные жиры могут быть более полезным маслом, если вы готовите при очень высокой температуре или жарете пищу (что определенно следует делать в умеренных количествах), поскольку они более устойчивы при сильном огне. Это означает, что они с меньшей вероятностью сломаются и задымятся.
Масло растительное
Термин «растительное масло» используется для обозначения любого масла, полученного из растительных источников, а полезность растительного масла зависит от его источника и того, для чего оно используется.Большинство растительных масел на рынке представляют собой смесь рапсового, кукурузного, соевого, сафлорового, пальмового и подсолнечного масел. «Обычно я советую людям по возможности использовать оливковое масло вместо кукурузного или соевого масла», — говорит Вейнанди. По ее словам, они не обязательно вредны для вас, «но вы можете получить гораздо больше пользы от оливкового масла».
Тем не менее, растительные масла рафинированы и перерабатываются, что означает, что им не хватает не только вкуса, но и питательных веществ, — говорит Ховард. «Растительное масло гарантированно подвергается глубокой переработке.Оно называется «растительным», поэтому производители могут заменять любое товарное масло, которое они хотят, — соевое, кукурузное, хлопковое, рапсовое — без необходимости печатать новую этикетку », — говорит она. «Обработанные масла вышли за пределы своей термостойкости и стали прогорклыми в процессе обработки». По словам Ховарда, некоторые из этих масел, особенно пальмовое, вызывают еще большую деградацию земель для производства.
Рапсовое масло
Масло канолы получают из рапса, цветущего растения, и содержит большое количество мононенасыщенных жиров a
.