Чай из пажитника: Чай хельба (с пажитником) полезные свойства

Содержание

Чай хельба (с пажитником) полезные свойства

В недавней статье: “Пажитник (хельба, чаман) – полезные свойства и противопоказания” мы подробно рассказывали об удивительных свойствах этого растения. На этот раз мы хотим рассказать об одном из наиболее популярных продуктов с добавлением пажитника. Желтый чай хельба (англ. helba tea, fenugreek tea), он же традиционный египетский чай хельба, имеет невероятный список свойств и преимуществ для здоровья, в том числе:

  • способность успокаивать менструальные судороги
  • понижать уровень сахара в крови
  • способствовать правильному пищеварению
  • защищать сердце
  • стимулировать половое влечение
  • устранять воспаление
  • ускорять процесс заживления
  • детоксифицировать организм.

Большинство этих преимуществ являются результатом уникальной питательной композиции пажитника, отличающейся высоким содержанием железа, калия, кальция, селена и цинка , а также фитонутриентов, витаминов А, B, C. Давайте остановимся на полезных свойствах подробнее.

Из статьи вы узнаете:

Чай хельба полезные свойства

Желтый чай наиболее полезен для тех, кто страдает от воспалительных состояний, диспепсии, запоров, высокого кровяного давления, диабета, ожирения и артрита.

Улучшает пищеварение

  • Для людей, страдающих запорами, вздутием живота, спазмами или другими желудочно-кишечными проблемами, чай пажитника может стать отличным помощником. Как натуральное слабительное, этот чай может стимулировать перистальтическое движение и функцию гладкой мускулатуры. Очищая тело и нормализуя работу пищеварительного тракта.

Лечит артрит

  • Мощные противовоспалительные соединения, обнаруженные в этом травяном чае, отлично подходят для людей, страдающих артритом, подагрой и другими воспалительными состояниями. Уменьшение симптомов при хроническом заболевании во многом связано с антиоксидантными фитонутриентами, которые находятся в семенах.

Способствует лактации

  • Смеси с содержанием пажитника способствуют увеличению количества вырабатываемого грудью молока. Магний и витамины в пажитнике помогают улучшить качество молока.

Защищает здоровье сердца

  • Исследования показали прямую связь, использования чая пажитника, со снижением артериального давления и уровня холестерина. Оба этих свойства оказывают серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему, что значительно снижает ваши шансы на развитие атеросклероза, сердечного приступа или инсульта. Этот чай также является природным антикоагулянтом, что означает снижение риска загустения крови.

Регулирует сахар крови

  • Снижая уровень сахара в крови и помогая регулировать производство и высвобождение инсулина в организме, чай пажитника может помочь диабетикам жить более нормальной жизнью. Этот чай является одним из наиболее эффективных средств установления контроля над симптомами диабета.
Семена пажитника - основа желтого чаяСемена пажитника - основа желтого чаяСемена пажитника – основа желтого чая

Уменьшает менструальные судороги

  •  Чай пажитника используется в течение тысяч лет, чтобы уменьшить менструальные судороги у женщин, а также успокоить некоторые другие побочные эффекты, такие как колебания настроения и гормональные колебания . Чай также известен тем, что помогает минимизировать приливы, что делает его полезным при менструации и менопаузе.

Стимулирует мочеиспускание

  • Этот чай является естественным мочегонным средством, что означает, что он может помочь быстро детоксифицировать организм, стимулируя мочеиспускание. Это может устранить избыток токсинов, жиров, солей и воды из организма, уменьшая нагрузку на почки и другие органы.

Улучшает кровообращение

  • Высокий уровень железа, найденный в чае хельба, может помочь людям избежать симптомов анемии, также известной как дефицит железа. Железо является важной частью красных кровяных телец.

Чай хельба для похудения

  •  Этот чай обладает подавляющими  аппетит качествами, которые делают его отличным выбором для людей, которые пытаются похудеть. Он содержит ряд важных питательных веществ и витаминов, но не влияет на калории и не позволяет вам переедать.

Улучшает иммунную систему

  • Желтый чай часто назначают людям с респираторными инфекциями, так как он может быстро остановить мокроту и слизь и нейтрализовать лежащий в основе патоген. Таким образом, антиоксиданты и витамины в этом чае придают иммунной системе мощный импульс. Достаточно одного содержания витамина С , чтобы стимулировать производство лейкоцитов и выступать в качестве основной линии защиты организма от патогенов и бактерий.
Цветущий пажитникЦветущий пажитникЦветущий пажитник

Чай хельба противопоказания

Чай семян пажитника безопасен для питья в большинстве случаев. Но существует риск определенных побочных эффектов, таких как желудочно-кишечное расстройство, тошнота, рвота, отек лица и кашель. Эти побочные эффекты в первую очередь наблюдаются у людей, страдающих аллергией на пажитник или других членов семейства Fabaceae, которое включает арахис и соевые бобы. Тем не менее, есть некоторые другие риски, которые следует рассмотреть перед добавлением чая пажитника в повседневный рацион.

При беременности

  • Одним из побочных эффектов чая пажитника является сокращение матки, которое может вызвать преждевременные роды у беременных женщин. Также, на ранних сроках это может привести к выкидышам. Однако, некоторые кормящие женщины используют чай пажитника для стимуляции лактации. Существуют специальные смеси для улучшения лактации с добавлением пажитника.

При диабете

  • Чай пажитника очень хорош в снижении уровня сахара в крови. Но для диабетиков, которые уже находятся на лечении, чтобы снизить уровень сахара в крови, это может быть опасным и может привести к обмороку. Обязательно внимательно следите за своим уровнем сахара в крови, если вы пьете этот чай. Непременно поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.

Антикоагулянт

  • Этот травяной чай помогает предотвратить свертывание крови, что может улучшить здоровье сердца. Но для пациентов, принимающих варфарин или другие препараты, могут быть неприятные побочные эффекты. Не пейте этот чай, если в ближайшем будущем вы будете проходить операцию.

Мы напоминаем: прежде чем включить какое-либо лекарственное средство в свой рацион – обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Как заваривать желтый чай хельба – классический рецепт

[ingredients title=”Ингредиенты”]
  • 1 чайная ложка семян пажитника (слегка измельченная)
  • 1 стакан воды (отфильтрованной)
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 чайная ложка меда
[/ingredients] [directions title=”Инструкция”]
  1. Согрейте стакан воды. Вода не должна кипеть.
  2. Добавьте семена пажитника в воду. Вместе с любыми другими травами, которые вы можете добавить для дополнительного вкуса и пользы для здоровья. Например чабрец или душицу. Вкус пажитника довольно мягкий и хорошо сочетается с другими травами.
  3. Дайте семенам кипеть в воде в течение примерно 3 минут, а затем уберите емкость с плиты.
  4. Позвольте семенам настояться в течение дополнительных 15 минут, чтобы высвободить больше полезных питательных веществ. В отличие от листьев, семенам требуется немного больше времени.
  5. Процедите смесь в чашку, добавьте мускатный орех и мед и наслаждайтесь!
[/directions]
Рекомендуем: Удивительные свойства чая с душицей

Видео-рецепт: Желтый чай хельба

Где купить чай хельба?

Желтый чай невероятно популярен в Египте, там его можно приобрести на любом базаре. В последнее время он все чаще встречается в отечественных гипермаркетах и магазинах здорового питания.

Итоги

Чай хельба может стать отличной альтернативой обычному чаю. Его полезные свойства заслуживают того, чтобы этот чай нашел место на вашей кухне.

Чай хельба из пажитника – такой простой, но удивительно полезный!

Чай хельба является идеальным травяным напитком в фитотерапии. Хотя трудно поверить, что настойка на вкус похожая на кленовый сироп может быть такой полезной. Но это действительно правда!

И мы обязательно расскажем, что такого удивительно скрывает в себе напиток. Ведь он обеспечивает отличную защиту от многих болезней. У него прекрасный питательный профиль и не только. Так что впереди у нас много интересной информации.

Благодаря открытию и исследованию гробниц, принадлежащих великим древнеегипетским правителям, историки сделали удивительную находку. Как ни странно, эта конкретная находка не была каким-то золотом или сокровищами. Это были скромные семена одной травы — пажитника.

Так что само растение было известно уже давным-давно. Оно крепко закрепилось в истории и культуре египтян. 

И хотя со временем пажитник немного потерял свою известность, в других местах он тоже растет. К примеру, в средиземноморском регионе Европы пажитник используется как кулинарный продукт. Говорят, что вкус и запах чая из пажитника очень похож на кленовый сироп и солодку. Семена и листья растения придают характерный довольно острый аромат многим блюдам.

Кроме того, пажитник часто применяется в индийской кулинарии. Он выступает в качестве дополнительного компонента порошка карри.

Самой ценной частью растения действительно считаются только семена. И чай хельба заваривают не на листьях, как мы привыкли, а на семенах. Благодаря этому чай из пажитника может похвастаться поистине целебными свойствами.

В семенах присутствует множество сапонинов, которые имитируют эстроген в организме. Поэтому чай хельба вполне может применяться женщинами в качестве пищевой добавки. Но об этом позже, а сейчас разберемся в этой прекрасной траве.

Из этой статьи вы узнаете:

Что представляет собой пажитник?

Его название происходит от латинского trigonella foenum-graecum и означает «греческое сено». Растение долгое время использовалось главным образом как корм для животных.

Тем не менее, вы, вероятно, уже сталкивались с его другими названиями. К примеру, фенугрек, хельба, шамбала, метхи и пр. И все названия довольно интересные!

Сейчас фенугрек произрастает в Средиземноморском регионе, Северной Африке и Индии. Отсюда он в некоторой степени распространился на весь остальной мир. Но только одна Индия остается крупнейшим производителем пажитника.

Хельба достигает высоты 60 см. У растения длинные стебли и ярко-зеленые листья. Летом оно цветет белыми и светло-желтыми цветами. А из цветочков выходят маленькие стручки с большим количеством семян.

На протяжении всей истории одинаково использовались как листья, так и семена травы. Из них заготавливали пряности для усиления вкуса пищи. А в фитотерапии им вообще уделялось особое место.

семена фенугрексемена фенугрек

Тем не менее, сейчас больше всего ценятся семена. Они коричневого ближе к желтому цвету и крошечного размера. У них пряный необычный острый запах. Обычно их сушат и поджаривают, а затем измельчают до порошка.

История пажитника

Еще во времена древнего Рима, Греции и Египта пажитник уже высоко ценили. Во-первых, им приправляли множество блюд. А во-вторых, знаменито было его лекарственное применение от желудочных проблем.

В Индии пажитник добавляли в порошок карри. Да и не только! В других смесях специй он тоже частенько встречался. В Аюрведе это был афродизиак и трава для омоложения и полного излечения от всех болезней.

Направляясь дальше на восток, мы достигаем Китая. И здесь пажитник тоже традиционно используется для лечения ряда заболеваний. Чай хельба заваривают при болезнях почек и печени. И особенно ценное место отводится способности регулировать мужской и женский гормональный баланс организма.

Сегодня во всем мире пажитник сохраняет свою кулинарную репутацию. Семена добавляют в салаты, приправляют ими рагу и супы. Многие блюда с пажитником приобретают особый аромат. А еще подобно клену пажитником иногда ароматизируют конфеты. 

Что касается медицинской репутации хельба, то мы опишем все подробно ниже.

Что содержит чай хельба?

Как вы уже поняли, этот египетский чай заваривают из семян пажитника.

Семена являются отличным источником белка, аскорбиновой кислоты, ниацина и эфирных масел. И не только! В них точно присутствуют витамины А, В-комплекса, С и D. Нельзя обойти и минералы. Больше всего кальция, железа, магния, фосфора, калия, селена, цинка и натрия.

Кроме того, чай хельба богат на алкалоиды и эстрогеноподобные стероидные сапонины. Поэтому не удивительно, что чай из пажитника оказывается таким полезным. Давайте разберемся, когда же его можно пить? А потом опишем, кому он противопоказан?

Чем полезен чай хельба?

1) Увеличивает производства грудного молока

Это самое главное преимущество чая на семенах пажитника. Он чрезвычайно полезен новоиспеченным мамам, увеличивая производство грудного молока.  

Как известно, семена стимулируют гормоны, связанные с выработкой молока. А поскольку они богаты минералами и витаминами, то увеличивают питательный профиль материнского молока.

К сожалению, такое изменение не происходит с одинаковой скоростью для всех. Некоторые замечают увеличение количества молока уже через 24 — 72 часа после приема чая. А другим такая лечебная терапия необходима вплоть до 2 недель ежедневного применения.

Кстати, существует некий миф о том, что чай хельба увеличивает грудь? Но так ли это на самом деле?

Конечно, некую репутацию он все же заслужил. Возможно, это связано с тем фактом, что чай стимулирует выработку эстрогена. А со временем это приводит к росту тканей молочной железы и задержке воды. Наверное, это те два фактора, которые визуально увеличивают полноту груди.

Только не нужно думать, что чай хельба — настоящая панацея для красивой груди. Пить его нужно в умеренном количестве. Да и не всегда этот пункт может сработать на вас.

чай из пажитникачай из пажитника

2) Уравновешивает гормоны

Чай хельба помогает стабилизировать гормональную функцию как у мужчин, так и у женщин. Он облегчает ряд проблем, которые возникают на разных этапах вашей жизни.

Для женщин чай из пажитника обладает эстрогеноподобными свойствами. Он способствует повышению либидо, уменьшает симптомы менопаузы. Это касается приливов и колебаний настроения, а также интенсивность распространенных негативных ощущений при ПМС.

Кроме того, чай хельба помогает тем женщинам, у кого нерегулярные менструации. Благодаря стимуляции матки напиток немного продлевает период менструации. Но будьте осторожны, так как он увеличивает фертильность. А это в свою очередь повышает ваши шансы забеременеть.

Для мужчин чай с пажитником тоже полезен. У них он стимулирует репродуктивные органы, повышая уровень тестостерона. В результате мужская потенция тоже повышается.

Так что относительно регуляции гормонов напиток одинаково полезен женщинам и мужчинам.

3) Контролирует уровень сахара в крови

Это еще одно распространенное применение. Чай хельба порой может стать единственным эффективным растительным лекарством такого рода. И все потому, что он действительно снижает уровень сахара в крови.

Если вы страдаете от диабета II типа или рискуете стать диабетиком, обязательно запаситесь этим напитком.

Говорят, что чай хельба может лишь увеличить производство инсулина. Но не все так просто, как кажется!

Пажитник уменьшает скорость всасывания сахара. А если в организм попадает меньше сахара, значит, ему легче от него избавиться. Иными словами часть сахара может просто пройти без всасывания в кровь.  

Помимо этого, чай хельба помогает бороться и с другими симптомами. К примеру, улучшает мочеиспускание, избавляет от жажды, нервной боли и кожных инфекций. Последний пункт может также сигнализировать о повышенном сахаре в крови.

Так что теперь у вас есть весомые факты, чтобы попробовать удивительный желтый напиток.

4) Улучшает пищеварение

Если вы часто страдаете от расстройств желудка и кишечника, попробуйте чай из пажитника.

Но что такого особенного он может сделать с вашим желудком? Его регулярное употребление облегчает симптомы язв, метеоризма и прочее.

Пажитник содержит слизь. Когда вы пьете чай, она покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это в первую очередь успокаивает боль. Кроме того, предотвращает воспаление и язвенную болезнь.

А еще вы точно забудете о запоре и диарее. Самое замечательное в травяном напитке то, что он справляется с обоими симптомами. В результате существует меньшая опасность перехода от одной крайности к другой.

При запорах чай из пажитника действует как слабительное. А вот при поносе он с легкостью выводит токсины, вызывающие само расстройство.

И вот еще одни хорошие новости! Пажитник улучшает усвоение питательных веществ и витаминов. А еще он быстро выводит жировые и другие вредные для здоровья отходы. Поэтому не удивляйтесь, если найдете чай хельба в списке напитков для похудения.

чай хельба в пакетикахчай хельба в пакетиках

5) Кровь и сердце

Посмотрим правде в глаза, что же влияет на наше сердце? Прежде всего это тяжелая работа, отношения в семье и общий распорядок дня. Все эти факторы, несомненно, создают большую нагрузку на сердце. Но причем тут пажитник? – спросите вы.

Основное преимущество чая из пажитника — снижение плохого холестерина. Это главный шаг в предотвращении проблем нерегулярного сердцебиения и даже серьезных сердечных приступов.

Чувствуете слабость и анемию? Тогда чай хельба точно для вас! Он богат железом, благодаря чему укрепляет кровеносную систему.

Кроме того, он очищает печень. А печень – это и есть жизненно важный орган для очищения крови и обеспечения гормонального баланса. Все это вместе помогает снизить и предотвратить высокое кровяное давление.

6) Облегчает симптомы простуды

Простудные заболевания не всегда так страшны, как кажется. Но самый негатив в том, что они могут полностью вывести из строя. Особенно это очевидно, когда симптомы простуды захватывают дыхательную систему.

Вот в этом случае вам и понадобится горячий травяной настой из семян пажитника.

Во-первых, чай из пажитника действует как отхаркивающее средство. Иными словами, он выгоняет мокроту, успокаивает кашель, дополнительно снижая боль в горле.

Во-вторых, он заставляет вас сильнее потеть. Благодаря этому эффекту значительно снижается температура тела. Пейте его с медом и лимоном, чтобы усилить лечебное действие.

Чай хельба рекомендуют пить при бронхите, пневмонии и кашле. Кроме того, он полезен в сезон аллергии, поскольку справляется с симптомами сенной лихорадки.

7) Здоровье и сила тканей

Знаете ли вы, что чай из пажитника очень богат антиоксидантами? Они играют ключевую роль в предотвращении повреждения клеток. А еще они помогают улучшить состояние тканей организма. Тоесть кости и мышцы будут более здоровыми и крепкими.

Чай хельба несомненно очень питателен. Практически все его питательные вещества обеспечивают строительные блоки для организма.

Они усиливают иммунную систему, в результате чего организм лучше справляется с воспалением, болью и усталостью.

измельченные семена пажитникаизмельченные семена пажитника

8) Проблемы с кожей

А теперь внимание – чай хельба можно применять и внешне! Здесь стоит обратить внимание на его очищающее действие. Местное применение пажитника рекомендуют при разных состояниях. Например, при абсцессах и фурункулах, ожогах и экземе, отеках и простых ранах с язвами.  

Кроме того, отвар пажитника наносят на кожу при прыщах, целлюлите и даже артрите.

Когда еще применяют чай хельба?

Отвар пажитника хорошо влияет на состояние полости рта. Неприятный запах изо рта часто является признаком инфекции или воспаления. Поэтому выпивайте чашку чая всякий раз, когда чувствуете неприятный привкус во рту.

Чай хельба поистине считается очищающим напитком. Он очищает лимфатическую систему и выводит токсины из организма. Кроме того, он обеспечивает питательную помощь там, где это больше всего необходимо. Особенно он полезен при каком-нибудь истощающем заболевании.

Побочные эффекты чая из пажитника

К сожалению, любой чай в большой дозе способен вызывать негативные реакции со стороны организма.

Иногда он вызывает тошноту, потливость, головокружение и гипогликемию. Еще реже чай хельба вызывает расстройство желудка, понос и морскую болезнь.

Порой люди даже чувствуют запах кленового сиропа от пота и мочи.

Не пейте этот чай в особых случаях.

1) Если вы беременны. Он вызывает сокращение матки и может поставить под угрозу саму беременность.

Беременные, а также кормящие женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать чай. Некоторые кормящие женщины, когда пьют чай из пажитника, сообщают, что дети ведут себя очень суетливо. Кроме того, их стул приобретает зеленый цвет.

2) При аллергии на арахис. Пажитник принадлежит к тому же семейству, что арахис и нут. Поэтому у вас может возникнуть аналогичная аллергическая реакция.

3) Если вы уже принимаете лекарства для снижения сахара или холестерина. Чай из пажитника может усилить действие лекарств и вызвать нежелательные побочные эффекты.

4) Пажитник также взаимодействует с лекарствами для свертывания крови. В результате может произойти чрезмерное кровотечение.

5) Семена пажитника могут вызвать приступы потери сознания у маленьких детей.

6) Бывают случаи, когда пажитник вызывает интенсивные и продолжительные мигрени. Также осторожно к растению должны относиться люди с болезнями сердца и повышенном артериальном давлении.

как заваривать чай хельба?как заваривать чай хельба?

Как правильно заварить чай хельба?

На самом деле ничего сложного в этом нет. Вам лишь необходимо достать семена пажитника. Какие вы найдете, не имеет значения! Можете даже купить готовые пакетики с фасованными семенами растения.

Заваривают напиток по-обычному, просто заливают семена кипятком. На одну чашку (250 мл) вам понадобится где-то 1 ч. л. семян.

Сперва закипятите воду и залейте ей семена. Оставьте их настаиваться примерно на 5 – 15 минут. Потом напиток можно процедить и пить, но не больше  2 – 3 раз в день. Вместо сахара его лучше подслащивать медом.

И не обязательно его пить горячим, холодный он тоже вкусный.

Чай хельба имеет глубокий ореховый вкус. Но некоторые говорят о горчинке и кленовом привкусе. Поэтому можете смело смешивать фенугрек с другими травами. Он хорошо сочетается с фенхелем, который добавляет сладкий аромат травяной смеси.

Чтобы чай лучше справлялся с симптомами простуды, добавьте мед и лимонный сок.

Для наружного применения нужно приготовить отвар. Для этого понадобится 50 г порошка измельченных семян на 1 л горячей воды. Немного проварите его на слабом огне, чтобы он загустел. Когда он остынет, то смело наносите на кожу с куском ваты или чистой ткани.

Читайте также другие интересные статьи:

как приготовить, польза и вред для здоровья

Пажитник (Trigonella foenum-graecum) — это лекарственное растение с многочисленными преимуществами для здоровья. Это обычная специя в индийской кухне и используется в альтернативной медицине в течение многих веков для лечения некоторых заболеваний.

В последнее время чай из его семян набирает популярность. Чай из пажитника может сыграть важную роль в здоровье сердца, помочь пищеварению, бороться с воспалением и способствовать снижению веса.

В этой статье мы обсудили, что говорится в исследованиях о пажитнике. Мы также включили простой процесс приготовления чая из пажитника прямо у вас дома. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

Чай из Пажитника польза

1. Может Улучшить Здоровье Сердца

Чай из Пажитника может понизить уровень холестерина, который является одним из самых больших вкладчиков в сердечные заболевания. Исследование показывает, что прием пажитника каждый день может снизить уровень холестерина в крови у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Согласно некоторым исследованиям крыс, это можно объяснить способностью пажитника повышать уровень антиоксидантного фермента глутатиона. Он, как известно, повышает здоровье сердца.

2. Чай из пажитника Может Помочь Пищеварению

Пажитник содержит водорастворимую клетчатку, которая помогает лечить запоры. На самом деле, семена пажитника и чай делают для лечения язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника.

Чай из Пажитника использовался в традиционной китайской медицине для лечения проблем с пищеварением.Некоторые считают, что прием чая после еды может помочь пищеварению.

3. Чай из пажитника Может Помочь Бороться С Воспалением

Пажитник содержит линоленовую и линолевую кислоты, обе из которых обладают противовоспалительными свойствами. Традиционная китайская медицина также считает пажитник мощным борцом с воспалением.

Кроме того, чай может иметь аналогичные эффекты на симптомы артрита, а также. В Индийском исследовании было обнаружено, что пажитник оказывает благотворное воздействие на артритных крыс.

Другие исследования также предполагают, что пажитник имитирует эстроген. Это может помочь снизить риск аутоиммунных состояний (артрит является одним из них).

4. Может Способствовать Снижению Веса

Некоторые исследования на крысах показали, что экстракт семян пажитника может ингибировать накопление жира и помочь обратить вспять высокий уровень жира. Другое исследование показало, что прием пажитника может уменьшить потребление жиров, даже у здоровых взрослых людей. Таким образом, семена могут помочь помочь похудению.

5. Может Помочь Лечению Диабета

Растворимые волокна в пажитнике могут снизить уровень сахара в крови. Оно достигает этого путем замедлять абсорбции углеводов.

Иранское исследование утверждает, что прием пажитника может оказать благотворное влияние на сахарный диабет 2 типа. Исследование предполагает, что прием семян пажитника, смоченных в горячей воде (как чай), может помочь в этом отношении.

6. Чай из пажитника Может Повысить Функцию Мозга

Было обнаружено, что соединение в пажитнике (называемое тригонеллин) оказывает стимулирующее действие на мозг. Дальнейшие исследования показывают, что чай может замедлить прогрессирование возрастной потери памяти. Это также может снизить риск развития таких заболеваний головного мозга, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чай пажитника может также уменьшить алюминиевую токсичность, таким образом предотвращая заболевание мозга.

7. Чай из пажитника Может Улучшить Мужское Сексуальное Здоровье

Прием добавок с семенами пажитника показал повышенный уровень тестостерона у лиц мужского пола. Они не только улучшили их подготовку к сопротивлению, но и, по-видимому, усилили их либидо.

Другие предварительные исследования показывают, что прием пажитника может улучшить сексуальное возбуждение, энергию и выносливость у мужчин. Оно также помогает людям поддерживать их нормальные здоровые уровни тестостерона.

8. Может Быть Полезно Во Время Грудного Вскармливания

По данным исследования, семена пажитника относятся к числу наиболее мощных растительных галактагонов (веществ, способствующих лактации у человека и других животных). Чай из Пажитника может быть полезным дополнением к рациону для стимулирования производства грудного молока.

9. Может Предложить Респираторное Облегчение

Считалось, что чай из пажитника использовался египтянами тысячи лет назад для облегчения респираторных заболеваний. Исследования показывают, что водные экстракты семян пажитника могут помочь в лечении астмы.

Неофициальные сведения предполагают, что чай из Пажитника может также исцелить боль в горле. Однако в этой связи необходимы дополнительные исследования.

10. Может Бороться С Преждевременным Старением

Чай из пажитника, особенно изготовленный из проросших семян, обладает более высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты помогают предотвратить симптомы фотоиндуцированного старения кожи.

11. Чай из Пажитника Может Лечить Перхоть

В исследованиях экстракт листьев пажитника использовался для лечения себорейного дерматита и перхоти. Вы также можете использовать чай для этой цели. После того, как вы закончите мытье головы, промойте волосы чаем. Вы также можете ополоснуть волосы чаем после использования кондиционера.

Именно так чай из пажитника может улучшить ваше здоровье и жизнь. В следующем разделе мы обсудили, как приготовить чай в домашних условиях.

Чай из Пажитника приготовление

Приготовить чай из пажитника очень просто. Вам нужно несколько семян пажитника. Следуйте приведенной ниже процедуре:

  1. Измельчите семена с помощью ступки и пестика.
  2. Вскипятите воду в чайнике. Налейте его в заварочный чайник или контейнер.
  3. Добавьте измельченные семена пажитника. Вы также можете добавить другие травы и сыпучие чайные листья.
  4. Накройте и вымочите семена примерно на 3 минуты.
  5. Процедите через ситечко для чая в чашку или другую емкость.
  6. Также можно подсластить медом или стевией.
  7. Пейте чай горячим или холодным.

Прежде чем вы приступите к приготовлению чая, есть кое – что, что вам нужно знать-чай может быть не для всех. Чрезмерное употребление чая может вызвать неблагоприятные последствия у некоторых лиц. Мы рассмотрим их в следующем разделе.

Чай из Пажитника вред

Проблемы Во Время Беременности

Согласно исследованиям на крысах, употребление семян пажитника во время беременности может вызвать задержку роста у ребенка. Семена также могут изменять нейробехавиоральные показатели ребенка. Влияние семян / чая на беременность человека еще предстоит изучить. Следовательно, будьте в безопасности и избегайте использования, если вы беременны.

Может Снизить Уровень Сахара В Крови Слишком Сильно

По мере того как пажитник может понизить уровень сахара в крови, принимать чай вместе с сахаром в крови или лекарствами мочеизнурения может причинить проблемы. Ограниченные исследования доступны в этом аспекте. Однако, пожалуйста проверите с вашим доктором перед уничтожать чай.

Аллергии

Хотя аллергия на пажитник встречается редко, несколько человек сообщили, что испытывают аллергию после употребления пажитника. Аллергические симптомы включали хрипы, обмороки, онемение головы и отек лица. Следовательно, если у вас есть пищевая аллергия, проявляйте осторожность перед приемом чая пажитника.

Вывод

Семена пажитника являются обычным явлением на кухне. Если вы сделаете их частью своей обычной диеты, это пойдет только на пользу вашему здоровью. Вы можете заменить свои обычные напитки на чай из пажитника.

Однако чрезмерное употребление чая из пажитника может привести к неблагоприятным последствиям у некоторых людей.

Избегайте использования этого травяного чая при любых аллергических реакциях. Если вы находитесь под любым лекарством, то пожалуйста свяжитесь ваш доктор перед уничтожать его. Беременные женщины могут вообще отказаться от чая.

Ответы эксперта на вопросы читателей

Сколько чая пажитника должен я выпить?

Три чашки чая в день должны делать. Идеальная дозировка чая еще не установлена.

Сколько времени он принимает для пажитника для работы?

Ответ:существует ряд исследований, касающихся грудного вскармливания. Установлено, что пажитник увеличивает выработку молока у кормящих женщин в течение 24-72 часов после приема внутрь.

pinit fg en rect red 28 - Чай из Пажитника: как приготовить, польза и вред для здоровья

Чай из семян пажитника рецепт. Пажитник для похудения — как принимать, чтобы снизить вес без вреда для здоровья

Да, это растение называют и так. Корни названия «философский клевер» уходят во времена античности. Греция – страна философов, и многие ученые мужи Древней Греции жевали семена этого растения. Латинское обозначение foenum-graecum переводится как «греческое сено».

Другие названия пажитника

  • Пажитник сенной
  • Пажитник греческий
  • Греческий козий трилистник
  • Шамбала
  • Греческая чечевица
  • Хельба
  • Фенугрек
  • Чаман

Пажитник, или пажитник сенной, упоминается также в трудах Гиппократа и в манускриптах его последователей. Пишет о пажитнике и знаменитый врачеватель Парацельс. Немецкий ботаник Иероним Бок предписывал семена пажитника для применения как внутреннего, так и наружного.

Пажитник – растение однолетнее, относится к семейству бобовых. Регионы произрастания – Турция, Египет, Ирак, Иран, Кавказ, Восточная Европа.

Чай из пажитника , или хельба, особенно популярен в Египте как освежающий напиток при жаркой погоде. Поклонников этого чая в России тоже становится все больше. Ведь этот напиток не только освежает, он не только вкусен и полезен. Египетский «желтый чай» обладает также согревающими и противовоспалительными свойствами. Пажитник обладает очень сильным отхаркивающим свойством и превосходит в этом отношении большинство современных лекарственных препаратов. Показан этот чай и при женских недомоганиях.

Как приготовить чай из пажитника

Для того чтобы приготовить чай из пажитника, семена его необходимо как следует промыть водой. Заваривать пажитник можно и привычным нам способом – просто заливать кипящей водой. Но все же лучше его сварить. Когда пажитник проварится в течении пяти-семи минут, напиток будет намного более полезным и вкусным. С помощью чая из пажитника можно восстановить силы, вылечить простуду, расслабиться после напряженного дня, даже утешиться.

Почему пажитник так популярен

Популярно это растение благодаря широкому спектру применения. В Древнем Египте пажитник применяли для того, чтобы облегчить роды и усилить лактацию. В Китае применяют в качестве успокаивающего средства при болях живота. Идеалом женской красоты на Востоке являются округлые формы, и поэтому все арабские женщины употребляют в пищу семена пажитника, предварительно обжаренные. Это придает им требуемую округлость. Пажитник способствует росту и сохранению волос. А по последним научным исследованиям, пажитник показан больным сахарным диабетом как средство, снижающее уровень сахара в крови.

Один из самых необычных в мире чаев — желтый египетский чай . При этом, с желтым китайским чаем он не имеет ничего общего, поскольку производится не с чайного куста, а для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена. В Египте желтый чай популярен чрезвычайно и является, местной достопримечательностью. Во всяком случае, туристов обязательно угощают этим удивительным напитком.

Желтый чай египетский и его свойства

Производится, стремительно набирающий популярность, желтый чай из Египта, из семян бобового растения под названием пажитник сенной. Впрочем, это не единственное его название, известны и такие его наименования: шамбала, хельба, фенугрек, чаман, абиш, верблюжья трава и др.

Растение пажитник поистине уникально. Подробное описание его лечебных свойств встречается в рукописях Авиценны, Гиппократа, в трактатах китайских целителей. Он достаточно хорошо известен и изучен в настоящее время.

Выращивается как пищевая, лекарственная и кормовая культура в Индии, Китае, Южной и Средней Европе, Эфиопии, Египте, Южной Америке, Южном Закавказье.

Представляет собой однолетнее растение 40-70 см высотой. Присутствие кумарина в химическом составе придает сильный характерный запах цветам, плодам и листьям. Для изготовления чая используются плоды (бобы). Стручки — довольно крупные, до 10 см длиной, семена — до 5 мм в диаметре.

Лечебные свойства египетского желтого чая

Оздоровительный эффект желтого чая обусловлен ценностью его плодов, настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот и пр.

Плоды пажитника сенного содержат:

  • слизистые (до 30%) и горькие вещества,
  • рутин,
  • кумарин,
  • стероидные сапонины и фитостерины,
  • никотиновая кислота (витамина РР) — 3,5-18 мг%,
  • флавоноиды,
  • алкалоид тригонеллина (0,3%),
  • эфирное масло (0,3%),
  • жирное масло (5-8%),
  • белки (до 25%),
  • танины,
  • витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
  • незаменимые аминокислоты,
  • азотистые вещества,
  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • мышьяк,
  • крахмал.

Как видите, химический состав растения очень богат, и при заваривании все составляющие почти полностью переходят в напиток, оказывая благодатное воздействие на организм человека.

Регулярное употребление египетского желтого чая позволит избежать многих проблем и рекомендуется:


  1. При болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из пажитника очищает кишечник от слизи и шлаков, оказывает целебное воздействие при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Для понижения уровня «вредного» холестерина в крови.
  3. При кожных заболеваниях. Желтый чай египетский способствует нормализации работы печени и желчного пузыря. А как известно, именно сбои в работе этих органов проявляются на состоянии кожи.
  4. Для профилактики и для лечения сахарного диабета (в комплексе).
  5. При больших нагрузках, несбалансированном питании отвар пажитника поможет избежать анемии.
  6. Чай хорошо очищает почки, а в сочетании с финиковым отваром и растворяет и выводит камни из мочевого пузыря и почек.
  7. При различного вида артритах в комплексном лечении.
  8. При простудах является мощным жаропонижающим средством.
  9. Для лечения женских болезней и импотенции.
  10. Для улучшения лактации во время кормления грудных детей.
  11. При заболеваниях органов дыхания (бронхите, синусите, бронхиальной астме, пневмонии и др.).

Это одно из самых эффективных домашних лечебных средств, обладающих сильным отхаркивающим эффектом.

Помимо этого, вы можете смело использовать отваренные семена для косметического ухода за кожей, волосами.

Ввиду того, что используются не листья, а семена растения, обычный способ заваривания в этом случае не подходит. Просто залить кипятком бобы пажитника и дать настояться, конечно, можно. Но надо иметь помнить, что семена так легко не раскрывают своих свойств. Желтый чай из Египта приготавливается по-особому рецепту. Его надо варить. Поэтому, название «чай» несколько условно, это, по существу, отвар и заварочный фарфоровый чайник не понадобится.

Семена необходимо промыть и просушить в течение нескольких дней.

Чтобы аромат чая раскрылся в полной мере, семена

АЮРВЕДА — Пажитник (шамбала)

31 августа 2014 г.

Пажитник (шамбала)

Пажитник (шамбала, fenugreek) – широко известное растение и  под другими именами –  метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, сминдух (балканское название). Относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся». Употребляют все части растения. Семена его обладают сильным, немного сладковатым запахом, напоминающий ореховый и грибной.

Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.

Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирные масла, энзимы, аминокислоты.

Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев.

Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях.

Их используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме (о чем я и рассказывала в посте «Аюрведические средства при кашле и простуде», придется и тут повторить) :

Рекомендуется 2 ч.л. семян ( лучше свежемолотых) варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Можно после добавить мёд (можно комбинировать все ингредиенты). Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана.

При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, помогает кисель:

фенхель, кардамон (семена без коробочек), пажитник: по 2 ст. ложки, но чаще – фенхеля больше, кардамона меньше, так как он довольно дорогой. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком.

Оригинальный аюрведический рецепт  – советуют для ваты варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете.

Этот кисель отлично действует как успокаивающее, особенно – для ваты, за 1 час до сна. Отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Кстати, все отмечают улучшение пищеварения.

Из этих же семян (без инжира и фиников) можно готовить чай. После него и респираторные проблемы уменьшаются, проходит заложенность носоглотки, улучшается пищеварение, улучшается сон.

При болях в горле можно полоскать настоем: 2 ст. л. семян пажитника томить 30 мин. в 1/2 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

При синусите (воспалении придаточных пазух носа) – приготовить напиток из расчета 1 ч. л. семян на 250 мл воды, варить, пока не останется половина объёма. Пить по 3-4 чашки отвара в день (на 4 чашки готового отвара нужно будет брать 8 чашек воды и по 4 ч.л. семян, всего 32 ч.л. (около 150 г).

В восточной медицине пажитник был всегда самой «сексуальной» специей, им лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства (особенно при импотенции) 2 ч.л. измельчённых семян принимать ежедневно в чашке горячего молока.

Авицена писал:

«Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то он очень полезен для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезен от поноса. Масло семян пажитника полезно от опухолей желудка. Если масло из семян варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем».

(примечание) – Авицена пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40 %. Но спорить с Авиценой мы не может).

Пажитник также используется при:

– желудочных спазмах, острых приступах гастрита, является целебной горечью для пищеварительного тракта, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта (обладает легким послабляющим действием). Отвар семян оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, успокаивает боли в животе, очищает желудок, почки, кишечник от шлаков.

– при запорах рекомендуют ½ -1 ч.л. порошка с водой на ночь. Зеленые листья пажитника, принимаемые в свежем виде или немного припущенные с гхи или водoй, также являются хорошим средством для профилактики запора.

-камнях почек и мочевого пузыря, густой отвар фиников с пажитником является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря

– отёках и «мешках» под глазами (уходят при регулярном употреблении пажитника внутрь и наружно в виде примочек)

– тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 ст. л. семян пажитника потомить в течение 5 мин, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки (можно добавить любой природный подсластитель).

– воспалениях кожи (применяется наружно и внутренне)

– диабете и непереносимости сахара (в комплексной программе) – замочите 2 ч. л. семян в воде и оставьте на ночь, утром выпейте полученный настой с отваром (можете подсластить медом). Индусские врачи обещают полное выздоровление при постоянном длительном приеме такой воды.

–снижении уровня холестерина (в комплексной программе)- снижает холестерин в крови и предупреждает отложение его на стенках сосудов.

– инфекционных заболеваний половой сферы, белях, при воспалении матки, влагалища и вульвы – спринцевание крепким настоем (1-2 с. л. семян на стакан кипятка)

– анемии – семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. семян с финиками или мёдом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови

– болезненных месячных. В больших количествах семена пажитника действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем он стал главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

– в начале менопаузы – для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена (семена пажитника содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном) 1-2 ч. л. ложку толчёных семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана до еды.

пажитник вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян пажитника в день (2 ч. л. семян на стакан кипятка). Можно с мёдом (капхе и вате). Ещё более эффективен молочный отвар. Можно также принимать в виде каши. Говорят, что через 3-4 дня после такого приема количества молока увеличивается в несколько раз.

– в качестве общеукрепляющее тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.

– приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе.

При приёме внутрь:

– перед употреблением семена пажитника рекомендуется промыть и высушить. Если нет других указаний, 1-2 ч. л. семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин (или настаивают до 2-х часов). Для улучшения вкуса добавить немного фенхеля, или финики, мед, инжир, лимон, мяту, любой подсластитель.
Принимать можно 4 раза в день по 50 г.

– можно замочить на ночь, на след. день – немного поджарить на сухой сковороде. Зерна будут мягкие, с приятным ореховым вкусом и горчинкой. Не пережаривать, иначе будут горчить.

– можно просто есть семена в течение дня.

– можно приготовить «Желтый чай»:

1-2 ч. л. семян просто залить 1 стаканом кипятка (можно еще проварить 5-7 мин). В «Желтый чай» можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

-очень вкусные и полезные пророщенные зерна (о полезности ростков известно, это живительная энергия, но правда, в древних аюрведических трактатах пишется другое, без упоминаний витаминов и живительной силы. Например, в ком. N 9 :

«Пища из проростков – тяжёлая для пищеварения; она увеличивает вата- и питта-доша, рождает жжение, тошноту, сушит и ухудшает зрение.» (Сушрута Самхита, Сутрастхана, глава 46)
и
«Сухие/высушенные овощи и проростки – это пища, которая портит зрение, выводит все доша из равновесия, приводит к упадку сил; это тяжёлая в усвоении пища..»
(Аштанга Хридаям, Сутрастхана, глава 6).

В общем, кто решит проращивать, то замоченные семена нужно накрыть влажной салфеткой. За 1-3 дня они прорастают (зависит от качества семян и окружающей температуры). После этого их сложить в герметическую посуду и хранить в холодильнике несколько дней, добавляя в салаты, присыпая любое готовое блюдо, можно просто есть по несколько ложек в день.

Пажитник широко используется наружно при кожных заболеваниях. В его семенах содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на раны хорошо успокаивает раздражённые и воспалённые ткани.
Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и трудно заживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок, помогает от фурункулов и целлюлита.

Широко используется в масках для волос (для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос):

-1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы

– смешать с натуральным йогуртом молотый пажитник – это превосходный кондиционер для волос

– кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос и исчезновению перхоти. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягчённые семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

– ополаскивание волос  (без смывания ) дает огромный объем волос,  получается реальная грива. Настой рекомендуется настаивать в термосе, несколько часов (2-3 ложки). Получается желтоватая вода, которую нужно нанести на вымытые и почти высушенные полотенцем волосы и оставить до высыхания. После такой процедуры  получается реальная грива, огромная копна волос.  Для масок семена перемалывают и настой получается слизистым. Так как маску нужно смывать тщательно, то пышность волос получается меньше, чем при оставленном на волосах настое.

Кстати, разбухшие семена из термоса можно съесть, они чудесно действуют на все, особенно при «Анемии», «Нарушении пищеварения».

– прокипятить 4 ст. л. порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

– употреблять в пищу проросшие зерна пажитника для усиления эффекта масок для волос. Жареные семена пажитника употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом

Маски для лица:

– очищающая маска: 1 ч.л. размолотых семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на 10 минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов

– питательная маска:. 1 ч. л. размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

– увлажняющая маска: 1 ч.л. семян смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

– когда нет времени лежать или сидеть с маской на лице, можно просто обмывать лицо слизистым настоем – молотый пажитник залить водой, настоять, верх слить и умываться этой слизью, гущу оставить для масок для волос. Кожа после такого умывания становится шелковистая.

Если вы купили пажитник, то можно не ограничиваться строго аюрведическими рецептами, а использовать в приготовлении блюд. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри.

Это отличный загуститель, небольшое количество молотого пажитника делает соус густым и приятным на вкус, заменяет крахмал.

Во многих странах пекут хлеб с пажитником.

Пажитник входит в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли (например, на Балканах).

Чем крупнее и зеленее листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.

Примечание:

в начале применения пажитник даёт специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из пажитника, со временем неприятный запах сменится на приятный аромат этого растения.

Предостережения:
не принимать во время беременности (может привести к выкидышу, вызвать маточные кровотечения). Также не рекомендуется при высокой питте.

Пажитник в чисто виде не рекомендуется детям до 2-х лет, так как дозу трудно угадать, а при передозировке может возникнуть обморок. Поэтому лучше давать в смеси с другими мягкими препаратами, где пажитника будет минимум.

Пажитник легко найти почти во ваех странах, в отделах приправ и в восточных магазинах. Если в городе есть хоть самый маленький индусский магазин с 5-ю товарами, то одним из них обязательно будет пажитник.

Кажется это все, что можно сказать об этих замечательных семенах. Надеяться, что одним пажитником можно убрать проблемы – наивно. Но в комплексе он отлично работает.


Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».


Как использовать семена пажитника

Пажитник сенной или шамбала

Это одна из самых популярных трав на Востоке. 

Семена пажитника входят во множество рецептов индийской кухни. Эту ароматную специю добавляют в овощные блюда, рис, соусы, заправки. Шамбала отлично подходит для супов — придаёт насыщенный и аппетитный аромат. 

Пажитник добавляют в смеси приправ, например карри, хмели-сунели и другие приправы в качестве улучшающей пищеварение специи. 
С семенами пажитника у блюд появляется ореховый привкус. Отлично подходит для добавления в хлеб.

В Индии женщины едят семена шамбалы для восстановления сил после родов. Шамбала помогает усилить лактацию. 

Семена пажитника (шамбалы) используют для усиления роста волос и борьбы с облысением.Это ценный источник белка, поэтому он незаменим в вегетарианской кухне. 
Семена содержат калий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, кальций, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту. Благодаря такому количеству полезных веществ семена пажитника — очень полезная добавка к пище. 

Шамбала помогает устранить упадок сил, справиться со слабостью дыхательной и репродуктивной систем. Если смешать пажитник с валерианой — вы получите отличное седативное средство. Для заживления фурункулов, язв и ран можно прикладывать к ним пасту из семян пажитника. 

Как заваривать пажитник — египетский жёлтый чай

Этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова. Поэтому не стоит его просто заваривать, как мы привыкли это делать с обычным чаем. Пажитник варят в кастрюльке. 

На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка жёлтых семян. 

Чай засыпают в воду и доводят до кипения. Кипеть напиток должен не более 8 минут. После этого жёлтый чай (а к моменту готовности вода окрашивается в жёлтый цвет) можно перелить в кружку и пить. 

В жёлтый чай добавляют имбирь, лимон, корицу. Подсластить можно мёдом. Главное, не добавляйте мёд в кипящий и горячий чай — только в тёплый. 

На заметку! 
Чтобы из семян высвободилось максимальное количество полезных веществ, иногда, прежде чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать три часа в холодной воде. 

Не выбрасывайте семена после заваривания чая, ведь в них так много полезного! Их можно съесть с мёдом или добавить в другое блюдо.

Перед добавлением в хлеб, пажитник так же замачивают или отваривают в течении 15 минут.

Попробуйте семена пажитника для  укрепления своего Здоровья.

Пажитник для заказа вы найдёте с правой стороны на этой странице!

 

 

 

источник мамин кит

Пажитник (хельба, чаман, шамбала) — что это за приправа

Сегодня у нас в гостях одно из старейших культивируемых растений. Знакомьтесь – Пажитник, то есть Хельба, то есть Чаман. Какое же название верное? Давайте разбираться!

Из статьи вы узнаете:

Пажитник (хельба, чаман) – что же это такое?

На самом деле названий гораздо больше! В зависимости от региона использования пажитник сенной (научное название) могут также называть: шамбала, фенугрек, хельба, чаман, метхи. На английском языке чаше всего встречаются названия fenugreek, helba, methi. На латыни нашего друга зовут Trigonella foenum-graecum. Мы же остановимся на пажитнике, хельбе и чамане и будем их чередовать, чтобы вы не заскучали.

Наш друг является одним из самых старых культурных лекарственных растений, а также ценным ингредиентом в кулинарном мире. Таким образом в ход идет все – листочки, ростки и семена.

Пажитник – полезные свойства

Чаман содержит фолиевую кислоту, витамин А и витамин С. Он также является кладезью калия, кальция и железа. Семена являются отличным источником витамина К. И вот несколько причин подружиться с ним:

  • Снижает уровень холестерина. Чаман помогает снизить производство холестерина в организме. В особенности липо-белка низкой плотности (LDL или плохой холестерин). Сейчас изучается взаимосвязь между растением и высоким уровнем холестерина. В одном из исследований говорится, что стероидные сапонины в семенах замедляют поглощение холестерина в кишечнике. А также, возможно, замедляет скорость, с которой печень продуцирует вещество.

  • Способствует лактации. Смеси экстракта пажитника помогают увеличить количество вырабатываемого грудью молока. Содержание магния и витаминов в нем, также помогает улучшить качество молока.

  • Контролирует диабет, и снижает уровень сахара в крови. 4HO-Ile, необычная аминокислота, которая встречается только в чамане. Она обладает возможными антидиабетическими качествами, такими как усиление секреции инсулина и повышение чувствительности к инсулину. В индии чаман часто используется, как часть диеты, для пациентов с диабетом.
Семена и листья пажитникаСемена и листья пажитникаСемена и листья пажитника
  • Защищает от рака. Было замечено, что семена обладают эстрогенными эффектами и могут быть альтернативой гормональной заместительной терапии. Исследования показали, что высокое содержания белка и клетчатки в них помогают в борьбе с раком. Конечно, он не может вылечить рак, но видно, что он может помочь в борьбе с ним.

  • Помогает пищеварению. Для людей страдающих от болезней желудка, употребление растения может быть действительно полезным. Поскольку оно содержит клетчатку и антиоксиданты. Это может помочь при выведении токсинов из организма. Таким образом, способствуя пищеварению. Чаман помогает при лечении гастрита, несварения желудка, запорах, а также проблем вызванных язвами желудка. Это происходит потому, что его действие схоже с естественным пищеварительным процессом. А его смазывающие свойства помогают успокаивать ваш желудок и кишечник. Отвар их семян может помочь справиться с запором . Размешайте чайную ложку порошка в чашке теплой воды, процедите и выпейте.

  • Природное лечение изжоги и кислотного рефлюкса. Как известно, хельба является эффективным средством от изжоги или кислотного рефлюкса. Слизь в семенах помогает успокаивать желудочно-кишечное воспаление. Двухнедельное употребление зерен за 30 минут до обеда, у испытуемых с частыми изжогами, резко уменьшило тяжесть изжоги. Вы можете добавить семена во второе блюдо или бросить их в суп для лучшего пищеварения.

  • Подавляет аппетит Естественное растворимое волокно галактоманнан, обнаруженное в хельбе, помогает подавить аппетит, заставляя вас чувствовать себя сытым.

Цветущий пажитникЦветущий пажитникЦветущий пажитник

Противопоказания пажитника

Зерна часто используются для приготовления лекарств и лечения различных заболеваний, таких как диабет и гипертония. Однако большая доза может иметь определенные побочные эффекты. Ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.

И прежде, чем включать любое лекарственное средство в свой рацион – проконсультируйтесь с врачом!

  • Расстройство желудка. Употребление семян в избыточных количествах может привести к расстройству желудка и диареи.

  • Аллергия. Возможны индивидуальные аллергические реакции на, такие как раздражение кожи и покраснение.

  • Может быть небезопасно для детей. Не рекомендуется давать семена детям, они могут вызывать диарею и другие расстройства, лучше использовать свежие листья в небольшом количестве.

  • Сочетание с другими лекарственными средствами. Чаман снижает уровень сахара в крови. Следовательно, если принимать его в сочетании с лекарством от диабета – это может понизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня. Лучше проконсультироваться с врачом и попросить его подготовить диету для вас. Семена могут отрицательно влиять на содержание сахара в сочетании с некоторыми лекарствами.

  • Запрещено при беременности. Допускается применение в небольших количествах в качестве приправы. Но постоянное употребление в больших количествах может вызвать диспепсию, вздутие живота и тошноту. Кроме того, чаман может действовать как стимулятор матки, который может привести к преждевременным родам.
пажитник полезные свойствапажитник полезные свойстваПобеги пажитника

Применение пажитника в кулинарии, куда же его добавлять?

Наиболее широко хельба используется в индийской кухне. Иногда встречается в африканских блюдах и на ближнем востоке. Без семян не обходится приготовление порошка карри, смесей специй, например любимой на Кавказе хмели-сунели, и чайных смесей. Порошок можно также добавлять в соусы. Свежие листья отлично подойдут для салатов и вторых блюд. Зерна и листья обладают запахом карамели или кленового сиропа, но при нагревании их вкус становится довольно горьким, как жженный сахар.

Поделитесь своим любимым сочетанием с пажитником в комментариях!

Видео-рецепт: Карри с креветками и овощами

Рецепты с пажитником:

желтый чай хельбажелтый чай хельба

Желтый чай хельба (чай с пажитником) полезные свойства

Желтый чай хельба (англ. helba tea, fenugreek tea), он же традиционный египетский чай хельба, имеет невероятный список свойств и преимуществ для здоровья

 

Где купить пажитник, хельбу, чаман?

Пажитник – довольно распространенный продукт, семена и порошок можно найти в супермаркетах и на рынках. А вот специализированные продукты, такие как капсулы с экстрактом и смеси для лактации лучше всего заказывать на iHerb. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Предложения на iHerb:

Как хранить пажитник

Хранить цельный и молотый чаман следует в плотно закрытом контейнере в холодном, сухом и темном месте. Срок хранения около 6 месяцев. Свежие листья пажитника имеют короткий срок хранения и должны быть немедленно использованы.

Чем можно заменить пажитник (чаман, хельбу)?

Оптимальной заменой пажитника является кленовый сироп. В некоторых случаях также подойдут семена горчицы или смесь карри.

Интересный факт

Чаман использовался древними египтянами в церемонии бальзамирования. Длительный прием семян способен придать запаху пота и мочи – запах кленового сиропа.

Пажитник пищевая ценность

Размер порции: 100 г, семена
Калории323
Калории из жира54
Всего жиров6 г10%
Насыщенный жир1 г7%
Транс-жир
Холестерин0 мг0%
Натрий67 мг3%
Всего углеводов58 г3%
Пищевые волокна25г98%
Сахар 
Белок23г 
Кальций 16%Железо 186%

* За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.

Выводы

Листья и семена пажитника полны витаминами и минералами. Их используют в продуктах питания и в традиционной и современной медицине во всем мире.

Одним из основных применений пажитника является стимулирование лактации у женщин. Также его используют как средство для облегчения проблем с пищеварением, симптомами менопаузы и лечения инфекций и воспалений на коже. Исследования показывают, что он не только способен снизить уровень сахара в крови, но и бороться с раком. Ну и какое же карри без пажитника! Делитесь своими способами применения этой чудо-пряности в комментариях!

11 Невероятных преимуществ чая из пажитника + как его приготовить

Пажитник ( Trigonella foenum-graecum ) — это целебное растение с многочисленными преимуществами для здоровья. Это обычная специя в индийской кухне, которая веками использовалась в альтернативной медицине для лечения некоторых заболеваний.

В последнее время чай из его семян набирает популярность. Чай из пажитника может сыграть роль в здоровье сердца, помочь пищеварению, бороться с воспалением и способствовать снижению веса.

В этой статье мы обсудили, что говорится в исследовании о пажитнике.Мы также включили простой процесс приготовления чая из пажитника прямо у вас дома. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

Какие преимущества принимать чай из пажитника?

1. Может улучшить здоровье сердца

Чай из пажитника может снизить уровень холестерина, который является одним из крупнейших факторов, способствующих заболеванию сердца. Исследование показывает, что ежедневный прием пажитника может снизить уровень холестерина в крови у пациентов с ишемической болезнью сердца (1).

Согласно некоторым исследованиям на крысах, это может быть связано со способностью пажитника повышать уровень антиоксидантного фермента глутатиона, который, как известно, улучшает здоровье сердца (2).

2. Переваривание майской помощи

Пажитник содержит водорастворимую клетчатку, которая помогает при запорах (3). Фактически, семена пажитника и чай являются отличным средством для лечения язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника (4).

Чай также используется в традиционной китайской медицине для лечения проблем с пищеварением (5). Некоторые считают, что прием чая после еды может помочь пищеварению.

3. Может помочь в борьбе с воспалением

Пажитник содержит линоленовую и линолевую кислоты, которые обладают противовоспалительным действием (6).Традиционная китайская медицина также считает пажитник мощным борцом с воспалением.

Кроме того, чай может оказывать аналогичное воздействие и на симптомы артрита. В индийском исследовании было обнаружено, что пажитник оказывает благоприятное воздействие на крыс с артритом (7).

Другие исследования также показывают, что пажитник имитирует эстроген. Это может помочь снизить риск аутоиммунных состояний (артрит является одним из них) (8).

4. Может способствовать снижению веса

Некоторые исследования на крысах показали, что экстракт семян пажитника может ингибировать накопление жира и помочь снизить уровень жиров (9).Другое исследование показало, что потребление пажитника может снизить потребление жира даже у здоровых взрослых (10). Таким образом, семена могут помочь в потере веса.

5. Лечение диабета May Aid

Растворимая клетчатка в пажитнике может снизить уровень сахара в крови. Это достигается за счет замедления поглощения углеводов (11).

Согласно иранскому исследованию, прием пажитника может оказать благотворное влияние на диабет 2 типа (12). Исследование предполагает, что взятие семян пажитника, пропитанных горячей водой (как чай), может помочь в этом отношении.

6. Может повысить функцию мозга

Было обнаружено, что соединение в пажитнике (так называемое тригонеллин) оказывает стимулирующее воздействие на мозг (13). Дальнейшие исследования показывают, что чай может замедлить прогрессирование возрастной потери памяти. Это также может снизить риск заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (14).

Чай из пажитника также может снизить токсичность алюминия, предотвращая тем самым заболевания головного мозга (14).

7. Может улучшить сексуальное здоровье мужчин

Прием семян пажитника показал повышение уровня тестостерона у мужчин.Это не только улучшило их тренировку с отягощениями, но и улучшило их либидо (15).

Другие предварительные исследования показывают, что потребление пажитника может улучшить сексуальное возбуждение, энергию и выносливость у мужчин. Это также помогает мужчинам поддерживать нормальный здоровый уровень тестостерона (16).

8. Может быть полезным во время грудного вскармливания

Согласно исследованию, семена пажитника являются одними из самых мощных галактогенных трав (веществ, способствующих лактации у людей и других животных) (17).Чай может быть полезным дополнением к диете для стимулирования производства грудного молока.

9. Может предложить облегчение дыхания

Чай из пажитника, как полагали, использовался египтянами тысячи лет назад для облегчения респираторных заболеваний. Исследования показывают, что водные экстракты семян пажитника могут помочь при астме (18).

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что чай также может лечить боль в горле. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

10.Может бороться с преждевременным старением

Чай из пажитника, особенно из пророщенных семян, обладает более высокой антиоксидантной активностью (19). Антиоксиданты помогают предотвратить симптомы фотоиндуцированного старения кожи (20).

11. Может лечить перхоть

В исследованиях экстракт листьев пажитника использовался для лечения себорейного дерматита и перхоти (21). Вы также можете использовать чай для этой цели. Как только вы закончите мыть шампунем, ополосните волосы чаем. Вы также можете ополоснуть волосы чаем после использования кондиционера.

Так чай из пажитника может улучшить ваше здоровье и жизнь. В следующем разделе мы обсудили, как сделать чай в домашних условиях.

Как сделать чай из пажитника

Сделать чай из пажитника просто. Вам нужно несколько семян пажитника. Следуйте приведенной ниже процедуре:

  1. Раздавите семена ступкой и пестиком.
  2. Вскипятить воду в чайнике. Вылейте это в заварной чайник или контейнер.
  3. Добавьте измельченные семена пажитника. Вы также можете добавить другие травы и чайные листья.
  4. Накрыть и проварить семена около 3 минут.
  5. Процедить через ситечко для чая в чашку или другую емкость.
  6. Вы также можете подсластить медом или стевией.
  7. Пить чай горячим или холодным.

Прежде чем приступить к приготовлению чая, нужно кое-что знать — чай ​​может быть не для всех. Чрезмерное потребление чая может вызвать побочные эффекты у некоторых людей. Мы рассмотрим их в следующем разделе.

Каковы побочные эффекты чая пажитника?

Согласно исследованиям на крысах, потребление семян пажитника во время беременности может вызвать задержку роста у ребенка.Семена также могут изменить нейроповеденческие показатели ребенка (22). Влияние семян / чая на беременность человека еще предстоит изучить. Следовательно, оставайтесь в безопасности и избегайте использования, если вы беременны.

  • Может снизить уровень сахара в крови слишком много

Поскольку пажитник может снизить уровень сахара в крови, прием чая вместе с сахаром в крови или лекарствами от диабета может вызвать проблемы. Ограниченные исследования доступны в этом аспекте. Однако, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением чая.

Хотя аллергия на пажитник встречается редко, несколько человек сообщили, что испытывают аллергию после употребления пажитника. Аллергические симптомы включали одышку, потерю сознания, онемение головы и отек лица (23). Следовательно, если у вас пищевая аллергия, соблюдайте осторожность, прежде чем принимать чай из пажитника.

Заключение

Семена пажитника — обычное явление на кухне. Включение их в обычную диету принесет пользу только вашему здоровью. Вы можете заменить свои обычные напитки на чай из пажитника.

Однако чрезмерное потребление чая из пажитника может привести к неблагоприятным последствиям у некоторых людей.

Избегайте использования этого травяного чая в случае каких-либо аллергических реакций. Если вы принимаете какие-либо лекарства, пожалуйста, свяжитесь с врачом, прежде чем принимать их. Беременные женщины могут вообще отказаться от чая.

Ответы экспертов на вопросы читателей

В: Сколько чая пажитника следует пить?

A: три чашки чая в день. Идеальная дозировка чая еще не установлена.

Q: Сколько времени занимает работа пажитника?

A: Есть некоторые исследования в отношении грудного вскармливания. Было обнаружено, что пажитник увеличивает выработку молока у кормящих женщин в течение 24-72 часов после приема (24).