Чача это что такое: Грузинская Чача — напиток из винограда: сколько градусов, где купить?

что это, сколько градусов, виды чачи, как пить и подавать| Simple Wine News

Чача – традиционный грузинский напиток. Она неразрывно ассоциируется с этой кавказской страной. Многие грузины продолжают производить чачу в домашних условиях. Без нее, как и без вина, не обходится ни одно застолье. Рассказываем о традиционном напитке Грузии.

Содержание

  • Что такое чача
  • История чачи
  • Технология производства
  • Виды чачи
  • Чача и родственные напитки
  • Дегустационные характеристики чачи
  • Как подавать чачу
  • Гастрономические сочетания с чачей
  • Интересные факты
  • Что попробовать

Что такое чача

Само слово «чача» с грузинского переводится как «мезга». Чачу часто называют виноградной водкой, хотя это не совсем правильно. Точнее будет назвать ее дистиллятом на основе виноградного жмыха, то есть отходов производства вина. Не стоит удивляться такому экономному подходу. Чача – традиционно крестьянский напиток, а в деревне ресурсы нужно использовать по максимуму, иначе не выжить. Иногда чачей называют и различные дистилляты на основе других фруктов, однако, согласно законодательству, только напиток из виноградного жмыха может называться чачей. Грузины верят в лечебные свойства напитка и говорят, что он помогает пищеварению, что, впрочем, характерно для любого крепкого алкоголя.

Фото: © Андрей Ковалев

История чачи

Мы уже знаем, что вино в Грузии производят около 8000 лет. Когда здесь начали гнать чачу, достоверно неизвестно. Есть версии, что искусство дистилляции в Грузию привезли арабы около VII века нашей эры, по другим теориям это могли быть греки или римляне. Тем не менее очевидно, что чача неразрывно связана с историей страны и ее виноделия. В 2011 году грузины запатентовали название chacha только для напитка, произведенного на территории страны.

Технология производства

Традиционно производство чачи приходилось на позднюю осень, когда перегоняли жмых от красных вин, и раннюю весну, когда снимали с кожицы янтарные вина из квеври. Сегодня производить напиток можно круглый год, используя замороженный жмых.

Для производства чачи можно использовать мезгу как красного, так и белого винограда. Самый распространенный сорт в Грузии – ркацители, поэтому и большинство чачи делают на основе жмыха этого винограда, хотя производители могут использовать любые сорта.

Если белое вино делают по классической европейской технологии, то мезгу от сусла отделяют до начала брожения. В ней по-прежнему много сахаров и сока. Поэтому для производства чачи жмых нужно сначала перебродить. В Грузии запрещено добавлять сахар в такое сырье, и большинство виноделов проводят спонтанное брожение, то есть не добавляют промышленные дрожжи, а ждут, когда жмых забродит естественным образом. Далее перебродившее сусло дистиллируют с помощью водяного пара в перегонном кубе. Процесс может включать одну или две перегонки. Чем больше перегонок, тем тоньше и легче получается дистиллят, но и тем меньше он передает вкус исходного сырья. Для производства промышленной чачи производители после первой перегонки отделяют первые и последние фракции, так называемые «головы» и «хвосты». В первых содержатся вредные сивушные масла и метанол, а вторые ослабляют крепость продукта. «Сердце» же потом перегоняют еще раз для повышения крепости и чистоты напитка. Процесс дистилляции – настоящее искусство, поэтому начинающим самогонщикам стоит быть аккуратными при попытках производства чачи в домашних условиях.

При использовании мезги от янтарных и красных вин брожение не проводят, так как такой жмых уже перебродил вместе с вином. Вместо этого в него перед дистилляцией добавляют воду, иначе он будет слишком сухим для перегонки, так как прошел через пресс.

Согласно закону, на выходе из перегонного куба крепость дистиллята на должна превышать 86%. После перегонки чачу обычно выдерживают в стальных чанах или дубовых бочках. Также разрешено добавлять при выдержке дубовые чипсы. Перед розливом чачу обычно фильтруют и разбавляют очищенной или дистиллированной водой до необходимой крепости.

Виды чачи

Чача остается в Грузии во многом артизанальным напитком. Многие семьи производят чачу для собственного потребления, поэтому рецептов сохраняется множество, а вариаций насчитывается бесконечное количество. Прежде всего, чача встречается разной крепости: промышленная обычно имеет 40-50% алкоголя, а домашняя может доходить и до 70%. Часто для смягчения крутого нрава напитка в него добавляют травы, например тархун или лекарственные растения. Некоторые производители выдерживают чачу в бочках: чаще всего в ход идет кавказский дуб, однако встречаются эксперименты с акацией, вишней и тутовым деревом. Выдержка в дубе скругляет острые углы и добавляет напитку оттенки сладких специй. В последнее время стали появляться моносортовые чачи, сделанные из жмыха одного сорта винограда.

Иногда на бутылках чачи можно увидеть название аппелласьона (GI – географического наименования). Это означает, что виноград, жмых которого использовался при производстве, был выращен в указанном регионе. При этом дистилляция могла проходить в любом уголке Грузии.

Чача и родственные напитки

Напитки, родственные чаче, распространены во всех традиционных винодельческих странах. Поскольку дистилляты на основе виноградного жмыха всегда были крестьянским напитком, репутация такого алкоголя зачастую невысока. Исключение составляет, пожалуй, лишь итальянская граппа, которая стараниями семьи Nonino вышла на премиальный уровень. В других странах напитки из жмыха намного менее известны и популярны. Так, во Франции такой дистиллят называют марк (marc), в Испании – орухо (orujo), в Португалии – багасейра (bagaceira), в Германии – трестер (trester), на Балканах – ракия, в Греции – ципуро (tsipouro). На Кипре популярна местная зивания, тоже дистиллят из жмыха, который обычно подают на аперитив в сопровождении орехов и сухофруктов. Непосредственно чачу, помимо Грузии, также производят в Армении и России.

Фото: © Роман Суслов

Дегустационные характеристики чачи

Чача содержит не менее 40% алкоголя, крепость в некоторых случая может доходить до 60% и выше (максимально 75%, согласно законодательству). Цвет напитка варьируется от прозрачного для молодых чач до золотистого для выдержанных. Вкус характеризуется полнотой и мощью, яркими ароматами сухофруктов. Выдержанные в дубе чачи приобретают оттенки ванили, карамели и специй.

Как подавать чачу

Чачу обычно подают у употребляют в чистом виде, запивая лимонадами или фруктовыми соками. Чем выше качество чачи, тем выше может быть температура подачи. В сильно охлажденном напитке сложно различить нюансы аромата и оттенки вкуса. Невыдержанную чачу рекомендуется подавать при 12-15 ºС. Для подачи используют либо классические рюмки-шоты, как для водки (в Грузии их называют «чикеби»), либо бокалы на высокой ножке в виде тюльпана, такие же, как для граппы. Сервируют чачу как на аперитив для разжигания аппетита, так и не дижестив для помощи пищеварению. Порции, учитывая высокую крепость напитка, обычно небольшие – 30-50 мл.

Гастрономические сочетания с чачей

В Грузии чачу считают универсальным напитком: ее подают и к закускам, и к горячим блюдам, и даже к фруктам и десертам. В Кахетии традиционно сопровождают чачу соленьями и пхали, закуской на основе орехов и овощей. Отлично сочетается напиток и с кукурузными лепешками мчади, поданными с традиционным сыром сулугуни. Еще одно классическое сочетание – хинкали. Важно, чтобы еда была простой, но при этом обладала довольно интенсивным вкусом, чтобы соответствовать рустичности и силе чачи.

Интересные факты

  • В 2012 году в грузинском черноморском курортном городе Батуми была открыта так называемая Chacha Tower, копия башни начала XX века, построенной в османском стиле. Эта 25-метровая башня привлекала как местных жителей, так и приезжих. Рядом с башней находился фонтан, из которого раз в неделю в течение 15 минут лилась бесплатная чача. К сожалению, сейчас достопримечательность находится в заброшенном состоянии, и чача из фонтана больше не льется.
  • В Телави, на востоке Грузии, ежегодно проводится Фестиваль чачи, который включает в себя театральные представления, песенные выступления, а также непосредственно дистилляцию чачи и приготовление мцвади, традиционного грузинского шашлыка. В рамках фестиваля проходит и профессиональная дегустации чачи как от фермерских хозяйств, так и от крупных производителей.

Что попробовать

Chacha Askaneli Premium Rkatsiteli Qvevri

Компания «Братья Асканели» – один из крупнейших производителей грузинской чачи. Этот напиток сделан из жмыха вина из сорта ркацители, выдержанного в квеври – грузинском традиционном глиняном сосуде. При перегонке оставляют только «сердце» напитка, что позволяет добиться высокого качества и приятного вкуса. Чача «Ркацители Квеври» от Askaneli обладает ароматом изюма и сухофруктов и сбалансированным вкусом с нотами меда и специй.

Ее уместно подать к блюдам грузинской кухни, приготовленным с обилием специй, – курице чахохбили или чакапули из ягненка.

Фанагория Чача Отборная

Российская чача на основе сортов первенец магарача, алиготе и бьянка отличается повышенной крепостью (50%), но при этом мягким и гармоничным вкусом с тонами свежего и заизюмленного винограда, полевых цветов и спелых желтых фруктов. Ее рекомендуют подавать к мясу на гриле, шашлыку, хинкали с говядиной и холодным мясным закускам.

Слева направо: Chacha Askaneli Premium Rkatsiteli Qvevri; Фанагория Чача Отборная

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:

Бренди: что нужно знать

Граппа: что нужно знать

Правила грузинского застолья

Грузинская чача и итальянская граппа: в чем разница?

Грузины с полным основанием гордятся своей чачей, а итальянцы восхищаются своей граппой. Эти напитки производятся из виноградных отжимок, у них много общего. Но в чем их отличие? Давайте разбираться вместе.

Чачу и граппу часто называют родственниками, но это не совсем верно

История чачи

«Чача» переводится с грузинского как «мятый виноград» или «жмых». В 2011 году Грузия запатентовала название «чача», чтобы закрепить свое право на национальный продукт. Вообще, этот напиток производится довольно давно — с тех пор, как на территории современной Грузии начали производить дистиллят. Говорят, что эту технологию привезли на Кавказ в начале VII в. н. э. арабы.

Есть и другие версии: грузин научили перегонке торговцы-греки или даже римляне в эпоху завоеваний. Сейчас это доподлинно неизвестно.

В любом случае, древние виноделы, изучив технологию перегонки, стали делать из виноградного жмыха бренди. В западной Грузии материалом для производства чачи служит виноград сорта Ркацители, а в Абхазии — Изабелла.

В результате перегонки дистиллят немедленно разливают в бутыли: так производят белую чачу. Но есть и другой вид напитка: после выдержки в дубовой бочке получается желтая чача.

Качественную чачу перед подачей не надо охлаждать. При комнатной температуре она раскрывает все богатство своего виноградного вкуса

Крепость среднестатистической домашней чачи 55–60 градусов. Заводской вариант по крепости обычно доходит до 45–50 % спирта.

Итак, чача — это крепкий спиртной напиток, который получается из мезги винограда (жмых, косточки и кисти, которые не подошли для производства вина) после брожения и перегонки.

История граппы

Граппа официально стала национальным напитком Италии еще в 1989 году: Италия тогда получила эксклюзивные права на название «граппа», а 16 июля 1997 г. декретом президента Италии было установлено: граппой имеет право называться напиток, изготовленный из итальянского винограда и произведенный только в Италии.

Но это формальный «день рождения»: когда появилась первая граппа, никому неизвестно. Считается, что в Италию технологию производства привезли в 12 веке с Ближнего Востока. А споры о месте зарождения напитка не утихают и по сей день: жители Пьемонта, Венето и Фриули считают родиной граппы именно свою землю.

Граппу подают сильно охлажденной, в специальных бокалах на длинной ножке

С названием напитка все неопределенно. Есть версия, что оно происходит от топонима Бассано дель Граппа. Это городок недалеко от горы Граппа, где производили этот напиток. Другая версия связана с этимологией названия: «граппа» дословно переводится с готского как «крючок». Считается, что это напрямую связано с формой виноградных гребней, оставшихся после производства вина. А граппу, так же, как и чачу, производят из отходов виноделия с последующей дистилляцией.

Современная граппа имеет крепость 35–40 градусов и относится к классу бренди – как и чача.

Чача и граппа – виноградный бренди

Очень многое в мире (тот же польский бигос или итальянская пицца) возникло из соображений экономии. Это относится и дистилляту из виноградного жмыха: виноград невозможно отжать так, чтобы взять из него весь сахар. Да и отходы от производства вина нужно куда-то пристраивать… Почему бы не сделать алкоголь и из этого?

В дело шло все, что не подходит для вина: виноградные гребни, косточки, жмых и недозрелые гроздья. Не пропадать же добру! В «отходы» добавляли воду и получали брагу, которую после перегоняли в крепкий алкоголь.

И в Италии, и в Грузии за обедом и ужином любят выпить. Во время трапезы подают вино, а после — крепкий национальный напиток

Сейчас это благородные напитки, которые стоят довольно дорого. Но раньше все было не так: чачу пили в основном крестьяне и простолюдины. Богатые семьи отдавали беднякам жмых, оставшийся от производства вина для последующей перегонки. Граппа тоже была напитком низших слоев общества и даже носила название «бренди для бедных».

В чем отличие чачи от граппы

В основном эти напитки различаются по методу производства и сырью для изготовления. Для граппы используются распространенные в Италии сорта винограда: Рислинг, Пино Бьянко (он же Пино Блан), Шардоне, Совиньон Блан – и многие-многие другие.

В Грузии для национального напитка обычно используют сырье из сортов Ркацители, Изабелла и Качич.

Другим значимым отличием является подготовка сырья. Итальянские мастера размягчают отходы виноделия, пропуская их через сильную струю водяного пара. Их грузинские коллеги разводят виноградный жмых холодной водой, чтобы не убить дикие дрожжевые культуры. Поэтому при производстве граппы для активного брожения виноделы добавляют дрожжи и сахар, а сырье для чачи бродит естественным путем.

В результате этого и появляются различия в крепости напитков и их органолептических свойствах. Несмотря на схожую историю, чача и граппа имеют совершенно разную ароматику и вкус. Поэтому если вы выбираете между этими двумя напитками, берите оба!

Что такое Ча Ча?

Ча-ча — это живой и веселый танец, который действительно заставит вас двигаться на танцполе. Очень похоже на румбу и мамбо, ча-ча-ча использует более медленные шаги обоих танцев и добавляет тройной шаг. Ча-ча стал обязательным для изучения для начинающих танцевать. На протяжении многих лет набирает популярность благодаря своей простоте и энергичности.

История ча-ча

Популярный танец, впервые представленный в Соединенных Штатах в 1954 году, когда-то назывался ча-ча-ча. К 1959, танцевальное движение приобрело такую ​​популярность, что в конечном итоге заменило Мамбо как самый популярный танец. К этому времени название сократилось до фамильярного Ча Ча. Безусловно, самой большой причиной взрыва ча-ча-ча является его универсальность. Разрешение танцорам создавать свои собственные гибридные танцы.

Основные приемы ча-ча-ча очень просты. Ведущий начинает с левой ноги, а ведомый — с правой. Во время следующего удара последователь считает один или три такта. В то же время лидер приспосабливал свое движение к положению последователя на танцполе. Последователь идет вперед в первые два удара каждого паттерна, а затем делает три шага в конце движения. Это называется якорным шагом.

Есть две версии происхождения имени Ча Ча. Первый отдает должное кубинскому скрипачу по имени Энрике Джоррин. Джоррин придумал термин «Ча-Ча», чтобы вокально имитировать шаркающий звук обуви танцора, когда он попадает на танцпол.

Считается, что Пьер Лавель импортировал ча-ча-ча на европейский континент. В 1950-х годах Лавель ездил на Кубу, чтобы наблюдать и изучать культурный стиль танца. Он заметил, как танцоры добавили дополнительные шаги к обычным танцам румбы и мамбо. Когда он вернулся домой с Кубы, он начал преподавать гибридный танец, который мы все теперь знаем как ча-ча.

Вторая версия происхождения ча-ча утверждает, что она происходит от религиозных ритуальных танцев из Вест-Индии. Исторические исследования показывают, что лидеры групп вуду использовали маленькие погремушки, сделанные из растений ча-ча, для создания уникального звука. Отчетливая погремушка в сочетании с колокольчиками и барабанами использовалась в качестве метронома для измерения времени во время танцев и пения.

Различные стили ча-ча

При танце ча-ча исполняются два разных стиля: международный и американский ритм. Международный стиль в основном используется в соревновательных танцах и является более продвинутым. Рекомендуется, чтобы танцор выучил американский стиль ритма, прежде чем пытаться освоить международный. Оба стиля имеют схожие характеристики, такие как:

  1. Шаги маленькие, большинство движений исходят от бедер и области таза
  2. Танцевала под ритм 4/4
  3. обычно танцуют под латиноамериканскую музыку

Независимо от того, какой стиль ча-ча-ча вы выберете, основные шаги танца остаются неизменными:

  • Левой ногой вперед, скользите и переносите вес на левую ногу. При этом правая нога остается на месте.
  • Теперь перенесите вес на правую ногу
  • Переместите вес обратно на левую ногу, сдвиньте ее влево

Присоединяйтесь к другим классам латиноамериканских танцев в Роли

  • Танец бачата
  • Болеро
  • Меренге
  • Пасодобль
  • Танец сальсы
  • Самба

Выучите ча-ча-ча у Фреда Астера

Ча-ча до сих пор считается одним из самых популярных танцев на танцевальных конкурсах, и пары просят разучить танец на свадьбах. Это забавный танец, который подарит вам воспоминания на всю жизнь. Сделайте первый шаг в своем путешествии в новый мир танца. Запланируйте свой урок или класс сегодня.

Свяжитесь с нами сегодня

Партнер не требуется

Ча Ча | Bella Ballroom

Ча-ча — это игривый и кокетливый танец, известный своей яркой энергией. Хотя традиционно его танцуют под энергичную музыку с латиноамериканским или кубинским ритмом, сегодня принято танцевать ча-ча под многие современные музыкальные стили, включая Top 40, Pop и R&B.

История Ча-Ча

Ча-Ча — танец, произошедший от другого парного танца, известного как Мамбо. В то время как музыка танца Мамбо восходит к древним традициям, уходящим корнями в самое сердце Африки, сам танец Мамбо родился на Кубе, и ча-ча развивалась вместе с ним.

Гавана, Куба, была очень оживленным местом в 1940-х и 1950-х годах. Среди богатых и знаменитых было чрезвычайно популярно проводить время на курортах Гаваны. Влиятельные писатели, такие как Эрнест Хемингуэй и Теннесси Уильямс, имели опыт пребывания на Кубе, который сформировал их монументальные романы, а действие знаменитых бродвейских «Парней и кукол» происходило в Гаване, Куба. В казино Гаваны играли очень известные американские танцевальные коллективы и лучшие кубинские латиноамериканские оркестры. Мамбо зародился в этой музыкальной и развлекательной точке, а Ча-Ча была ответвлением.

Ча Ча изначально была одной из фигур в Мамбо, где три более быстрых шага следовали за двумя более медленными шагами, а вес менялся на каждом шагу. Этот паттерн Мамбо стал основным шагом для Ча-Ча. Родившийся из танца Мамбо, танец ча-ча перенял популярную технику латиноамериканского танца. Как и танцоры мамбо, танцоры ча-ча держат ноги близко к полу, много двигают бедрами, сохраняя при этом верхнюю часть тела прямо.

В 1950-х годах танцы ча-ча начали распространяться по всему миру. 1952 Учитель английского танца Пьер Лавель отправился на Кубу и привез свою версию ча-ча-ча на Британские острова. Американский танцор Артур Мюррей упростил танец до ритма 1-2-3 ча-ча-ча, потому что он думал, что это будет проще для его учеников в студии. Это придало Cha Cha более медленный и механический вид.

Существуют разные мнения о том, как танец ча-ча получил свое название. Некоторые предполагают, что название танца ча-ча восходит к религиозным ритуальным танцам Вест-Индии. Известно, что в Вест-Индии производят семенные коробочки, называемые «ча-ча». Эти семена используются для изготовления небольших погремушек, также известных как «ча-ча», а на Гаити традиционные группы вуду состоят из музыкантов, играющих на погремушках ча-ча вместе с колокольчиком и тремя барабанами. Лидер группы использует погремушку Ча-Ча в качестве метронома, чтобы направлять и устанавливать время как в светском, так и в религиозном пении и музыке. Некоторые считают, что именно из-за этой погремушки Ча-Ча танец Ча-Ча получил свое название. Другие предполагают, что танец ча-ча-ча первоначально назывался «ча-ча-ча» из-за звука обуви танцора, когда он шаркает по танцполу. Независимо от того, как танец Ча-Ча получил свое название, термин «Ча-Ча» стал известен во всем мире как живой партнерский танец.

Танцы ча-ча сегодня

Ча-ча остается одним из самых популярных танцев как на соревнованиях, так и в танцевальных залах. Ча-ча можно найти в бальных студиях по всей стране и за рубежом. Совсем недавно ча-ча стала популярной в шоу национальных телевизионных конкурсов, таких как «Так ты думаешь, что умеешь танцевать» и «Танцы со звездами».

Ча-ча признана как в американском, так и в международном стиле бальных танцев. В традиционном американском ритмическом стиле ча-ча бедра двигаются за счет попеременного сгибания и выпрямления коленей. В международном латиноамериканском стиле ча-ча нога, удерживающая вес танцора, почти всегда прямая. Свободная нога согнется, чтобы обеспечить естественное положение отягощенной ноги. Обе техники пользуются уважением, признанием и требуют самоотверженности, чтобы овладеть ими.

В округе Ориндж и Лос-Анджелесе часто можно встретить танец ча-ча наряду с его латиноамериканскими аналогами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *