Чабер полезные свойства: Чабер описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

Чабер описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Satureja

Показать еще

Родина

Восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам.

Показать еще

О продукте

Однолетнее растение, выращивается в качестве пряности ив лекарственных целях. 

Показать еще

Вкус и аромат

Имеет сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат.

Показать еще

Гарантия высшего качества

Сушение целые молодые листья с верхушек растения. Аромат пряный, напоминающий аромат перца.

Показать еще

Исторические факты

Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым «растением для венков». Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения.

А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.

Показать еще

Можно купить

Экзотическую пряность – чабер – не так уж и просто найти в супермаркетах. Обычно их покупают на рынках, в специализированных магазинах. Чтобы купить натуральный чабер, в составе которого нет ничего, кроме качественных листьев, выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать чабер и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить чабер от «Айдиго» в удобной пластмассовой баночке 35 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Показать еще

Необычные свойства

В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.

Показать еще

Применение в кулинарии

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру.

Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Показать еще

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.

Показать еще

Советы эксперта

Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности.

Показать еще

свойства, польза и противопоказания растения

В естественном виде чабер в виде ветвистого полукустарника произрастает в Средиземноморье, Крыму, Малой Азии. Примерно в IX веке он появился в Центральной Европе. Как и многие другие ценные лечебные культивируемые растения, сатурею завезли странствующие монахи – бенедиктинцы. Неприхотливый чабер легко прижился в европейских садах и был введен в культуру. Его употребляли в качестве приправы и одновременно использовали как универсальное целебное растение.

Англичане называют чабер «savory», что означает «пряность». Считают, что слово «savory» произошло от средневекового английского слова «savoury» — пряный.

Немцы именуют чабер Bohnenkraut – фасольной травой, чем подчеркнули его значение для приготовления бобовых блюд.

В России издавна используют свое определение — перечная трава. Это название чабер получил за жгучий вкус, напоминающий перец. Во времена, когда перец был дорогой восточной диковинкой, перечную траву использовали как его заменитель.

Чабер и чабрец – в чем разница?

Иногда чабер путают с чабрецом. Их названия действительно похожи, они принадлежат к одному семейству Яснотковых, чабрец относят к пряностям, он обладает целебными свойствами. На этом сходство заканчивается. У них разный аромат, состав, внешний вид и лечебные свойства. Чабрец относится к другому роду растений — Thymus serpyllum, что в переводе означает «тимьян ползучий». Он также известен под названием «богородская трава». Чабер садовый – травянистый однолетник, высотой примерно 40 см и выше. У него прямой стебель, линейные серо-зеленые листья длиной примерно 1,5-2 см. Цветет мелкими белыми или розоватыми цветами. Чабрец – невысокий полукустарник-многолетник с многочисленными полустелющимися стебельками. Они осыпаны мелкими розовато-фиолетовыми цветами практически все лето. Мелкие листья имеют овальную форму и проступающие прожилки. Достаточно один раз увидеть чабер и чабрец и понюхать их растертые в руках листики, чтобы больше никогда не спутать.

Садовый чабер не нуждается в особой заботе, не требователен к почве и климату. Цветет он в середине лета, но заготовку травы желательно делать до начала цветения. Срезают растение целиком, со стеблем, почти под самый корень. Сушат в тени на открытом воздухе.

Состав чабера

Пряным ароматом чабер обязан эфирным маслам в своих листьях и цветках. Их составляющие:

  • парацимол,
  • карвакрол,
  • тимол,
  • цинол,
  • вещества терпеновой группы,
  • фенол
  • цинеол.

На долю двух компонентов карвакрола и цинола приходится 70% (соответственно 40% и 30%) от общего количества эфирного масла. Современные исследования выявили, что карвакрол в составе природного эфирного масла действует подобно антибиотикам: он убивает болезнетворные микробы и паразиты, включая лямблии

В состав чабера входят богатый набор ценных минеральных и микроэлементов.

Наибольшее количество в мг приходится на:

  • кальций — 2132 мг,
  • калий — 1050 мг,
  • медь — 850 мг,
  • магний — 377 мг.

В витаминном составе первое место занимает ретинол (провитамин А) – 257 мг, на втором – аскорбиновая кислота – 50 мг.

Содержание горечей, фитонцидов, минеральных солей, слизей, биофлавоноидов, фитостеринов еще больше увеличивает ценность чабера.

Полезные свойства и применения

Еще в античные времена венки из чабера надевали на головы ораторов, военачальников и поэтов. Считалось, что они проясняют ум, помогают принимать верные решения, сохраняют память. В годы эпохи Возрождения он считался панацеей от боли и разных болезней.

Природа действительно наделила чабер большими возможностями. Современные научные исследования подтверждают целебные свойства пряной травы и ее эфирного масла.

Чабер:

  • обладает антиоксидантными противопаразитными, обезболивающими и антибактериальными свойствами;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • придает силы;
  • помогает при невралгиях;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • понижает гликемический индекс.

В народной медицине чабер используют как противорвотное средство, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, тахикардии, кишечных коликах, цистите, для изгнания глистов, при артрите, для профилактики онкозаболеваний. Хорошо известны противогрибковые свойства чабера.

В косметологии чабер используют скорее как лечебное дерматологическое средство при лечении кожных заболеваний.

Несколько народных рецептов

  • При кашле приготовьте отвар из столовой ложки сухого чабера и полутора стаканов воды. Пить два – три дня, часто, маленькими глотками.
  • При укусе насекомых потрите зеленью воспаленную кожу. Это снимет боль.
  • При ангинах и болезнях десен полощите горло и рот отваром чабера.
  • Для уменьшения суставных болей и лечения болезней кожи принимайте ванны с добавлением отвара или эфирных масел чабера.

Чабер в кулинарии

В кулинарии свежие листья и порошок из сухих листьев добавляют в салаты, супы, соусы, маринады. Пряность применяют как добавку в некоторых копченых колбасах. Она входит в состав множества травяных приправ.

Добавляйте чабер во все салаты все лето, особенно в его первой половине. Так вы получите максимальную пользу живого натурального продукта, созданного природой. Не переусердствуйте с количеством перечной травы – все хорошо в меру.

Попробуйте приготовить томатный соус с чабером. Очистите несколько помидоров, протрите их через сито, добавьте три измельченные дольки чеснока, соль, перец и чабер. Отправьте на минут 20-30 в холодильник. Отлично подойдет ко всем мясным блюдам и спагетти.

Не навреди

Противопоказания к использованию чабера:

  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • обострения болезней почек и язвенной болезни;
  • мерцательная аритмия;
  • аллергические реакции.

Использовать несколько листиков чабера в приготовленном блюде — это одно дело, но лечение – совсем другое. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

10 Польза чабера для здоровья : Getatoz

Чабер  является одной из питательных и замечательных трав , выращиваемых во многих регионах мира и обладающих многочисленными преимуществами для здоровья. Научное название чабера – Satureja hortensis. Он принадлежит к роду Satureja, семейству Lamiaceae. Считается, что эта замечательная приправа родом из восточноевропейской и американской кухонь, но теперь она также широко культивируется во всем мире для бытовых и коммерческих целей.

Благодаря различным типам витаминов, минералов и питательных веществ, содержащихся в чабере, он очень полезен для здоровья. Среди этих преимуществ для здоровья чабера предотвращает риск рака , способствует пищеварению , предотвращает риск диабета , улучшает иммунную систему , предотвращает сердечно-сосудистую здоровье , снижает

3 кровяное давление

3 тела, улучшает здоровье костей , улучшает здоровье кожи, а также помогает контролировать ревматоидный артрит

Пищевая ценность чабера:

Чабер содержит много витаминов, минералов и других компонентов. Некоторые из витаминов, которые содержит чабер, содержат витамин С, витамин А, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Чабер также содержит жирные кислоты Омега-3, жирные кислоты Омега-6, пищевые волокна, натрий и калий, которые очень полезны для здоровья. Помимо этого чабер также содержит минералы, такие как кальций, магний, железо, белок, цинк и медь. Лучшая часть чабера – это то, что он не содержит холестерина.

Чабер помогает предотвратить риск рака:

Из-за большого количества антиоксидантных соединений, содержащихся в чабре, таких как витамин С, полифенольные флавоноиды, , он очень полезен для нашего общего состояния здоровья, а также помогает предотвратить различные виды рака. рака. Антиоксидант помогает в борьбе со свободными радикалами и нейтрализует их, чтобы они не наносили окислительного ущерба нашим здоровым клеткам; эти свободные радикалы являются основной причиной различных видов рака, таких как рак толстой кишки, рак предстательной железы и т. д.  

Чабер способствует пищеварению:

Чабер содержит большое количество пищевых волокон и группы витаминов группы В , а также эфирное масло, что очень полезно для метаболизма углеводов, белков и жиров. Помимо этого пищевого волокна, присутствующего в чабере, может способствовать дефекации и увеличивает объем нашего желудка, что обеспечивает надлежащее выведение стула из нашего организма, тем самым предотвращая риск различных проблем, связанных с пищеварением, таких как запоры, газы, вздутие живота, язвы желудка. и т. д. Чабер также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, которые защищают нашу пищеварительную систему от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы.

Чабер предотвращает риск диабета:

Чабер очень богат эфирным маслом , которое помогает снизить уровень сахара в крови в нашем организме, потому что потребление чабера помогает улучшить выработку инсулина в нашем организме, что помогает в замедление всасывания сахара в кровь. Исследования доказали, что те, кто страдает от диабета, если они регулярно употребляют чабер, могут контролировать уровень сахара, что очень полезно при лечении диабета.

Чабер укрепляет иммунную систему:

Чабер очень богат витамином С и витамином А, которые очень полезны для нашего здоровья в целом, а также укрепляют наш иммунитет. Витамин С и витамин А обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают окислительное повреждение наших здоровых клеток. Витамин С также помогает увеличить выработку лейкоцитов, тем самым укрепляя иммунную систему. В различных исследованиях было доказано, что регулярное употребление чабера может предотвратить риск различных типов распространенных заболеваний, таких как простуда, лихорадка, кашель, грипп и т. д.

Чабер предотвращает сердечно-сосудистые заболевания:

Благодаря большому количеству минералов, таких как калий, марганец, медь и магний, присутствующих в чабре, он очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и предотвращает различные виды сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт и т. д. В различных исследованиях было доказано, что потребление чабера может снизить уровень плохого холестерина в нашем организме и повысить уровень хорошего холестерина, тем самым контролируя уровень холестерина в нашем организме, что является основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Чабер снижает кровяное давление:

Благодаря наличию в чабре калиевого компонента, он очень хорошо снижает кровяное давление и предотвращает различные проблемы, связанные с кровяным давлением, такие как гипертония. Калий действует как сосудорасширяющее средство, то есть уменьшает нагрузку на кровеносные сосуды и обеспечивает беспрепятственный проход крови по артериям, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему и снижая кровяное давление.

Чабер Детоксикация организма:

Различные исследования доказали, что чабер является мочегонным по своей природе, что помогает стимулировать мочеиспускание в нашем организме, что очень полезно для наших почек и печени. Он помогает вымывать мочевую кислоту, мочевину, токсины, лишнюю воду и кальций из нашего организма через мочу.

Чабер улучшает здоровье костей:

Чабер богат жизненно важными минералами, такими как кальций, медь, фосфор и т. д., которые очень полезны для наших костей. Различные исследования доказали, что регулярное употребление чабера очень полезно для здоровья наших костей, а также помогает предотвратить различные виды заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз. Помимо этого чабер содержит большое количество антиоксидантных свойств, которые также помогают защитить наши костные ткани от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Чабер улучшает здоровье кожи:

Благодаря большому количеству антибактериальных и антиоксидантных свойств чабер может помочь в уменьшении различных проблем, связанных с кожей. Антибактериальные свойства чабера помогают защитить нашу кожу от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы, а антиоксидантные свойства чабера также помогают защитить нашу кожу от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами; это основная причина различных проблем с кожей, таких как морщины, темные пятна, признаки старения и т. д. 

Чабер контролирует ревматоидный артрит:

Различные исследования доказали, что чабер содержит большое количество противовоспалительных свойств благодаря наличию эфирных масел, таких как тимол и карвакрол, которые очень полезны для лечения ревматоидного артрита.

Что такое летний чабер? Преимущества, питание, использование, как выращивать