Чабер описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Латинское название
Satureja
Показать еще
Родина
Восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам.
Показать еще
О продукте
Однолетнее растение, выращивается в качестве пряности ив лекарственных целях.
Показать еще
Вкус и аромат
Имеет сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат.
Показать еще
Гарантия высшего качества
Сушение целые молодые листья с верхушек растения. Аромат пряный, напоминающий аромат перца.
Показать еще
Исторические факты
Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым «растением для венков». Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения.
Показать еще
Можно купить
Экзотическую пряность – чабер – не так уж и просто найти в супермаркетах. Обычно их покупают на рынках, в специализированных магазинах. Чтобы купить натуральный чабер, в составе которого нет ничего, кроме качественных листьев, выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать чабер и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».
Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить чабер от «Айдиго» в удобной пластмассовой баночке 35 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Показать еще
Необычные свойства
В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.
Показать еще
Применение в кулинарии
Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру.
Показать еще
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.
Показать еще
Советы эксперта
Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности.
Показать еще
свойства, польза и противопоказания растения
В естественном виде чабер в виде ветвистого полукустарника произрастает в Средиземноморье, Крыму, Малой Азии. Примерно в IX веке он появился в Центральной Европе. Как и многие другие ценные лечебные культивируемые растения, сатурею завезли странствующие монахи – бенедиктинцы. Неприхотливый чабер легко прижился в европейских садах и был введен в культуру. Его употребляли в качестве приправы и одновременно использовали как универсальное целебное растение.
Англичане называют чабер «savory», что означает «пряность». Считают, что слово «savory» произошло от средневекового английского слова «savoury» — пряный.
Немцы именуют чабер Bohnenkraut – фасольной травой, чем подчеркнули его значение для приготовления бобовых блюд.
В России издавна используют свое определение — перечная трава. Это название чабер получил за жгучий вкус, напоминающий перец. Во времена, когда перец был дорогой восточной диковинкой, перечную траву использовали как его заменитель.
Чабер и чабрец – в чем разница?
Иногда чабер путают с чабрецом. Их названия действительно похожи, они принадлежат к одному семейству Яснотковых, чабрец относят к пряностям, он обладает целебными свойствами. На этом сходство заканчивается. У них разный аромат, состав, внешний вид и лечебные свойства. Чабрец относится к другому роду растений — Thymus serpyllum, что в переводе означает «тимьян ползучий». Он также известен под названием «богородская трава». Чабер садовый – травянистый однолетник, высотой примерно 40 см и выше. У него прямой стебель, линейные серо-зеленые листья длиной примерно 1,5-2 см. Цветет мелкими белыми или розоватыми цветами. Чабрец – невысокий полукустарник-многолетник с многочисленными полустелющимися стебельками. Они осыпаны мелкими розовато-фиолетовыми цветами практически все лето. Мелкие листья имеют овальную форму и проступающие прожилки. Достаточно один раз увидеть чабер и чабрец и понюхать их растертые в руках листики, чтобы больше никогда не спутать.
Садовый чабер не нуждается в особой заботе, не требователен к почве и климату. Цветет он в середине лета, но заготовку травы желательно делать до начала цветения. Срезают растение целиком, со стеблем, почти под самый корень. Сушат в тени на открытом воздухе.
Состав чабера
Пряным ароматом чабер обязан эфирным маслам в своих листьях и цветках. Их составляющие:
- парацимол,
- карвакрол,
- тимол,
- цинол,
- вещества терпеновой группы,
- фенол
- цинеол.
На долю двух компонентов карвакрола и цинола приходится 70% (соответственно 40% и 30%) от общего количества эфирного масла. Современные исследования выявили, что карвакрол в составе природного эфирного масла действует подобно антибиотикам: он убивает болезнетворные микробы и паразиты, включая лямблии
В состав чабера входят богатый набор ценных минеральных и микроэлементов.
- кальций — 2132 мг,
- калий — 1050 мг,
- медь — 850 мг,
- магний — 377 мг.
В витаминном составе первое место занимает ретинол (провитамин А) – 257 мг, на втором – аскорбиновая кислота – 50 мг.
Содержание горечей, фитонцидов, минеральных солей, слизей, биофлавоноидов, фитостеринов еще больше увеличивает ценность чабера.
Полезные свойства и применения
Еще в античные времена венки из чабера надевали на головы ораторов, военачальников и поэтов. Считалось, что они проясняют ум, помогают принимать верные решения, сохраняют память. В годы эпохи Возрождения он считался панацеей от боли и разных болезней.
Природа действительно наделила чабер большими возможностями. Современные научные исследования подтверждают целебные свойства пряной травы и ее эфирного масла.
Чабер:
- обладает антиоксидантными противопаразитными, обезболивающими и антибактериальными свойствами;
- тонизирует организм;
- заряжает энергией;
- придает силы;
- помогает при невралгиях;
- усиливает концентрацию внимания;
- понижает гликемический индекс.
В народной медицине чабер используют как противорвотное средство, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, тахикардии, кишечных коликах, цистите, для изгнания глистов, при артрите, для профилактики онкозаболеваний. Хорошо известны противогрибковые свойства чабера.
В косметологии чабер используют скорее как лечебное дерматологическое средство при лечении кожных заболеваний.
Несколько народных рецептов
-
При кашле приготовьте отвар из столовой ложки сухого чабера и полутора стаканов воды.
Пить два – три дня, часто, маленькими глотками.
- При укусе насекомых потрите зеленью воспаленную кожу. Это снимет боль.
- При ангинах и болезнях десен полощите горло и рот отваром чабера.
- Для уменьшения суставных болей и лечения болезней кожи принимайте ванны с добавлением отвара или эфирных масел чабера.
Чабер в кулинарии
В кулинарии свежие листья и порошок из сухих листьев добавляют в салаты, супы, соусы, маринады. Пряность применяют как добавку в некоторых копченых колбасах. Она входит в состав множества травяных приправ.
Добавляйте чабер во все салаты все лето, особенно в его первой половине. Так вы получите максимальную пользу живого натурального продукта, созданного природой. Не переусердствуйте с количеством перечной травы – все хорошо в меру.
Попробуйте приготовить томатный соус с чабером. Очистите несколько помидоров, протрите их через сито, добавьте три измельченные дольки чеснока, соль, перец и чабер. Отправьте на минут 20-30 в холодильник. Отлично подойдет ко всем мясным блюдам и спагетти.
Не навреди
Противопоказания к использованию чабера:
- беременность;
- кардиосклероз;
- обострения болезней почек и язвенной болезни;
- мерцательная аритмия;
- аллергические реакции.
Использовать несколько листиков чабера в приготовленном блюде — это одно дело, но лечение – совсем другое. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
10 Польза чабера для здоровья : Getatoz
Чабер является одной из питательных и замечательных трав , выращиваемых во многих регионах мира и обладающих многочисленными преимуществами для здоровья. Научное название чабера – Satureja hortensis. Он принадлежит к роду Satureja, семейству Lamiaceae. Считается, что эта замечательная приправа родом из восточноевропейской и американской кухонь, но теперь она также широко культивируется во всем мире для бытовых и коммерческих целей.
Благодаря различным типам витаминов, минералов и питательных веществ, содержащихся в чабере, он очень полезен для здоровья. Среди этих преимуществ для здоровья чабера предотвращает риск рака , способствует пищеварению , предотвращает риск диабета , улучшает иммунную систему , предотвращает сердечно-сосудистую здоровье , снижает
3 кровяное давление
3 тела, улучшает здоровье костей , улучшает здоровье кожи, а также помогает контролировать ревматоидный артрит Пищевая ценность чабера:
Чабер содержит много витаминов, минералов и других компонентов. Некоторые из витаминов, которые содержит чабер, содержат витамин С, витамин А, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Чабер также содержит жирные кислоты Омега-3, жирные кислоты Омега-6, пищевые волокна, натрий и калий, которые очень полезны для здоровья.
Помимо этого чабер также содержит минералы, такие как кальций, магний, железо, белок, цинк и медь. Лучшая часть чабера – это то, что он не содержит холестерина.
Чабер помогает предотвратить риск рака:
Из-за большого количества антиоксидантных соединений, содержащихся в чабре, таких как витамин С, полифенольные флавоноиды, , он очень полезен для нашего общего состояния здоровья, а также помогает предотвратить различные виды рака. рака. Антиоксидант помогает в борьбе со свободными радикалами и нейтрализует их, чтобы они не наносили окислительного ущерба нашим здоровым клеткам; эти свободные радикалы являются основной причиной различных видов рака, таких как рак толстой кишки, рак предстательной железы и т. д.
Чабер способствует пищеварению:
Чабер содержит большое количество пищевых волокон и группы витаминов группы В , а также эфирное масло, что очень полезно для метаболизма углеводов, белков и жиров. Помимо этого пищевого волокна, присутствующего в чабере, может способствовать дефекации и увеличивает объем нашего желудка, что обеспечивает надлежащее выведение стула из нашего организма, тем самым предотвращая риск различных проблем, связанных с пищеварением, таких как запоры, газы, вздутие живота, язвы желудка.
и т. д. Чабер также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, которые защищают нашу пищеварительную систему от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы.
Чабер предотвращает риск диабета:
Чабер очень богат эфирным маслом , которое помогает снизить уровень сахара в крови в нашем организме, потому что потребление чабера помогает улучшить выработку инсулина в нашем организме, что помогает в замедление всасывания сахара в кровь. Исследования доказали, что те, кто страдает от диабета, если они регулярно употребляют чабер, могут контролировать уровень сахара, что очень полезно при лечении диабета.
Чабер укрепляет иммунную систему:
Чабер очень богат витамином С и витамином А, которые очень полезны для нашего здоровья в целом, а также укрепляют наш иммунитет. Витамин С и витамин А обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают окислительное повреждение наших здоровых клеток.
Витамин С также помогает увеличить выработку лейкоцитов, тем самым укрепляя иммунную систему. В различных исследованиях было доказано, что регулярное употребление чабера может предотвратить риск различных типов распространенных заболеваний, таких как простуда, лихорадка, кашель, грипп и т. д.
Чабер предотвращает сердечно-сосудистые заболевания:
Благодаря большому количеству минералов, таких как калий, марганец, медь и магний, присутствующих в чабре, он очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и предотвращает различные виды сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт и т. д. В различных исследованиях было доказано, что потребление чабера может снизить уровень плохого холестерина в нашем организме и повысить уровень хорошего холестерина, тем самым контролируя уровень холестерина в нашем организме, что является основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Чабер снижает кровяное давление:
Благодаря наличию в чабре калиевого компонента, он очень хорошо снижает кровяное давление и предотвращает различные проблемы, связанные с кровяным давлением, такие как гипертония.
Калий действует как сосудорасширяющее средство, то есть уменьшает нагрузку на кровеносные сосуды и обеспечивает беспрепятственный проход крови по артериям, тем самым уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему и снижая кровяное давление.
Чабер Детоксикация организма:
Различные исследования доказали, что чабер является мочегонным по своей природе, что помогает стимулировать мочеиспускание в нашем организме, что очень полезно для наших почек и печени. Он помогает вымывать мочевую кислоту, мочевину, токсины, лишнюю воду и кальций из нашего организма через мочу.
Чабер улучшает здоровье костей:
Чабер богат жизненно важными минералами, такими как кальций, медь, фосфор и т. д., которые очень полезны для наших костей. Различные исследования доказали, что регулярное употребление чабера очень полезно для здоровья наших костей, а также помогает предотвратить различные виды заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз. Помимо этого чабер содержит большое количество антиоксидантных свойств, которые также помогают защитить наши костные ткани от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.
Чабер улучшает здоровье кожи:
Благодаря большому количеству антибактериальных и антиоксидантных свойств чабер может помочь в уменьшении различных проблем, связанных с кожей. Антибактериальные свойства чабера помогают защитить нашу кожу от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы, а антиоксидантные свойства чабера также помогают защитить нашу кожу от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами; это основная причина различных проблем с кожей, таких как морщины, темные пятна, признаки старения и т. д.
Чабер контролирует ревматоидный артрит:
Различные исследования доказали, что чабер содержит большое количество противовоспалительных свойств благодаря наличию эфирных масел, таких как тимол и карвакрол, которые очень полезны для лечения ревматоидного артрита.
Что такое летний чабер? Преимущества, питание, использование, как выращивать
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям.
Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Кристин Руджери, CHHC
28 июня 2022 г.
Известный как «трава любви» из-за его потенциальных свойств афродизиака, чабер летний выращивался на протяжении веков из-за его вкуса и пользы для здоровья. Кроме того, он придает рецептам смесь соленого и острого вкуса и хорошо сочетается с пикантными травами, такими как тимьян.
Что такое летний чабер?
Чабер летний, или Satureja hortensis , представляет собой однолетнюю траву, принадлежащую к семейству мятных. Он связан с тимьяном, шалфеем и розмарином, и, как и эти травы, его выращивали тысячи лет из-за его терапевтических свойств.
Трава обладает сильным ароматом и перечным вкусом с нотками тимьяна и мяты.
Как и его родственные травы, он имеет темно-зеленые листья и вырастает примерно до 12 дюймов в высоту. Его легко выращивать в земле или горшке.
Зимний чабер — еще одна разновидность растений, доступных в продаже. Зимний чабер — это выносливое многолетнее растение, которое также обладает перечным землистым вкусом.
Как летний, так и зимний чабер ароматизируют ваш сад или террасу и привлекают полезных опылителей, таких как птицы, пчелы и бабочки.
Пищевая ценность
Одна столовая ложка (около 4,4 г) молотого чабера летнего содержит примерно:
- 12 калорий
- 3 грамма углеводов
- 0,3 г белка
- 0,3 г жира
- 2 грамма клетчатки
- 93,7 мг кальция (9 процентов суточной нормы)
- 1,6 мг железа (9 процентов суточной нормы)
- 0,1 мг витамина B6 (5 процентов суточной нормы)
- 16,6 мг магния (4 процента суточной нормы)
- 2,2 миллиграмма витамина С (3 процента суточной нормы)
Преимущества
Летний чабер веками использовался как кулинарная приправа и традиционное средство от общих проблем со здоровьем.
Более поздние исследования показывают, что трава эффективна для защиты организма от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами, борьбы с воспалениями и ослабления микробных инфекций.
Вот краткое изложение основных потенциальных преимуществ летнего чабера:
1. Содержит полезные соединения
Чабер летний состоит из нескольких биоактивных химических веществ, в том числе флавоноидов, фенольных соединений и дубильных веществ. Он также содержит терпены, которые придают траве уникальный вкус, запах и пользу для здоровья.
Растение также содержит розмариновую кислоту, которая, как известно, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.
2. Облегчает пищеварительные жалобы
Чабер летний используется в народной медицине для облегчения пищеварительных расстройств, включая расстройство желудка и вздутие живота. Было показано, что он действует как естественное противовоспалительное средство, которое помогает облегчить боль.
3. Облегчает боль
Исследования показывают, что некоторые виды растений рода Satureja обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В традиционной народной медицине чабер используется для облегчения болей в костях.
4. Успокаивает боль в горле
Чабер летний обладает успокаивающими свойствами и используется в виде чая и экстрактов для облегчения боли в горле и респираторных заболеваний. Он также обладает антимикробными свойствами и может помочь в борьбе с инфекциями, поражающими дыхательную систему.
5. Подходит для диеты с низким содержанием натрия
Римляне якобы использовали летний чабер в качестве альтернативы соли при приготовлении пищи. Обладает сильным ароматом и идеально пикантным вкусом с оттенком соленых, пряных и острых привкусов.
Трава помогает придать блюдам соленый вкус, не добавляя больше соли и не увеличивая потребление натрия. Это отличный инструмент для диеты с низким содержанием натрия, и его можно добавлять в ряд блюд, которые обычно требуют соли.
Как вырастить и использовать
Вы можете найти чабер летний в некоторых питомниках растений или в Интернете, особенно в виде семян. Он будет процветать на солнечном месте, в вашем саду или в горшке на крыльце или террасе. Растению нужен хороший дренаж, и его можно поливать всякий раз, когда почва становится сухой.
Чтобы начать выращивать растение из семян, дайте им прорасти в помещении, начиная с конца зимы. Лучше всего они будут расти в легкой почве, которая поддерживается влажной и помещается на солнечное окно. Как только температура поднимется как минимум до 50 градусов по Фаренгейту или минует угроза заморозков, растение можно вынести на улицу.
Вы можете начать обрезку листьев, когда они достигнут примерно пяти дюймов в высоту. Просто отрежьте достаточно для вашего рецепта; свежие листья обеспечивают лучший вкус.
В конце сезона вы можете занести свое растение внутрь или срезать стебли, чтобы высушить их, или заморозить их для последующего использования.
Для уличных растений вы можете сохранить семена в конце лета и посадить их на следующий год.
Традиционно чабер летний используют для приготовления чая, холодных настоев и экстрактов. Сегодня летняя пикантная пряность используется для придания аромата блюдам.
Летний чабер можно использовать в качестве альтернативы тимьяну во многих рецептах. Вы можете использовать его в различных рецептах, включая пикантные пироги, тушеные блюда, начинки, заправки, маринады и соусы. Его также можно добавлять в блюда из фасоли, риса, мяса и овощей ближе к концу времени приготовления для усиления вкуса.
Риски и побочные эффекты
Летний чабер считается безопасным при употреблении в обычных пищевых количествах. При использовании в виде чая, экстракта или таблеток в терапевтических целях он, возможно, безопасен в течение короткого периода времени, но может вызвать проблемы с пищеварением при чрезмерном употреблении.
Беременные и кормящие женщины не должны использовать это растение в лечебных количествах.












