Калорийность яблоко. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «яблоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 1.1% | 19000 г | |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14000 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 9.6% | 2235 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 19.1% | 1111 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.1% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.3% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 1.3% | 16667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.3% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 8.5% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 23.6% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.8% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 26% | 818 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Марганец, Mn | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.4% | 2857 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 23.4% | 909 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 18.3% | 1167 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 18333 г |
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.8% | 8000 г |
Энергетическая ценность яблоко составляет 47 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
health-diet.ru
Калорийность Яблоко. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 0.26 г | 76 г | 0.3% | 0.6% | 29231 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 0.6% | 32941 г |
Углеводы | 11.41 г | 219 г | 10% | 1919 г | |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 23.1% | 833 г |
Вода | 85.56 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2657 г |
Зола | 0.19 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 1% | 18519 г |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 29 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 2.1% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.7% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 3.4 мг | 500 мг | 0.7% | 1.3% | 14706 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 2.3% | 8197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 4% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.6 мг | 90 мг | 5.1% | 9.8% | 1957 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.18 мг | 15 мг | 1.2% | 2.3% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.5% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.091 мг | 20 мг | 0.5% | 1% | 21978 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107 мг | 2500 мг | 4.3% | 8.3% | 2336 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.2% | 16667 г |
Магний, Mg | 5 мг | 400 мг | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Фосфор, Ph | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 2.7% | 7273 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.12 мг | 18 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 3.5% | 5714 г |
Медь, Cu | 27 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 5.2% | 3704 г |
Фтор, F | 3.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 121212 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.39 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.43 г | ~ | |||
Сахароза | 2.07 г | ~ | |||
Фруктоза | 5.9 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.051 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 1.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.7% |
Энергетическая ценность Яблоко составляет 52 кКал.
- cup, quartered or chopped = 125 гр (65 кКал)
- cup slices = 109 гр (56.7 кКал)
- large (3-1/4′ dia) = 223 гр (116 кКал)
- medium (3′ dia) = 182 гр (94.6 кКал)
- small (2-3/4′ dia) = 149 гр (77.5 кКал)
- extra small (2-1/2′ dia) = 101 гр (52.5 кКал)
- NLEA serving = 242 гр (125.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Зеленое яблоко — БЖУ. Красное яблоко
Ароматный плод дерева яблони знаком каждому с детства. Яблоко богато витаминами и полезными микроэлементами. Произрастает в широтах с умеренным климатом и насчитывает примерно 7,5 тыс. сортов различной формы, аромата, вкуса, веса и окраса.
Польза от яблок
В состав яблок входят пектины, которые выводят холестерин из организма, улучшают пищеварение и препятствуют размножению вредных микроорганизмов в кишечнике. Страдающим атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердечно-сосудистой системы, почек, работникам умственного труда необходимо включать в свой рацион яблоко, БЖУ которого имеют рациональное соотношение.
За счет содержания танина и калия яблокам присуща мочегонная функция, способность задерживать мочевую кислоту, следовательно, они рекомендованы при мочекаменных болезнях и подагре. Помимо этого фрукты обладают общеукрепляющими свойствами и часто назначаются лицам с пониженным иммунитетом, людям страдающим нефритом, имеющим отеки и водянки.
Однако существуют болезни, при которых допускается к приему какое-то конкретное яблоко. БЖУ его могут немного разниться в зависимости от сорта. К примеру, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гиперацидном гастрите, дискенезии желчных путей гипертонического типа рекомендуют яблоки сладких сортов. Во время гипоацидного гастрита, спастического колита советуют к употреблению кислые плоды.
Калорийность яблок
В среднем в яблоках насчитывают 43-49 Ккал, но есть и такие виды, в которых этот показатель достигает и 90 Ккал. Яблоко является низкокалорийным продуктом, богатым на клетчатку, следовательно, фрукт быстро насыщает организм, и на продолжительное время можно забыть о чувстве голода. Параллельно этому яблоко, БЖУ, калорийность которого находится в оптимальном соотношении, незаменимо во время похудения, чего только стоят действенные яблочные экспресс-диеты.
На калорийность яблок влияют их вкусовые качества и сорт, например, сладкие красные плоды имеют больше энергетической ценности в отличие от кислых зеленых. В кожуре яблок содержится урсоловая кислота, сокращающая жировые отложения. Употреблять яблоки можно в любое время, но наиболее благоприятный момент — это за 15-20 минут перед едой.
Перечень некоторых сортов яблок и их энергетическая ценность:
- Гренни — 80 Ккал;
- Голден — 82 Ккал;
- Айдаред — 80 Ккал;
- Семеренко — 85 Ккал;
- Антоновка — 45 Ккал.
Химический состав яблок
Какой же химический склад имеет яблоко? БЖУ, пищевая ценность, микро- и макроэлементы, витамины в плодах разных сортов присутствуют в неодинаковом количестве и зависят от условий выращивания, хранения, степени спелости, агротехнических условий.
В среднем на 100 г яблок приходится столько пищевой ценности:
- количество белка — 0,4 г;
- уровень жира — 0,4 г;
- количество углеводов — 9,8 г;
- насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- уровень органической кислоты — 0,8 г;
- количество крахмала — 0,8 г;
- масса золы — 0,5 г;
- масса воды — 86,3 г;
- доля моно-дисахаридов — 9 г;
- количество пищевых волокон — 1,8 г;
- уровень калорийности — 47 Ккал.
Содействует выводу из организма щавелевой кислоты и нормализации работы печени именно яблоко. БЖУ имеют такое соотношение, в котором в большей мере преобладают углеводы, по сравнению с жирами и белками.
Яблоки (на 100 г) содержат такие микроэлементы, как железо в количестве 2,2 мг, медь (110 мгк), йод (2 мгк), рубидий (63 мгк), алюминий (110 мгк), ванадий (4 мгк), молибден (6 мгк), селен на уровне 0,3 мгк, фтор (8 мгк), никель (17 мгк), кобальт (1 мгк), бор (245 мгк), марганец (0,047 мг), цинк (0,15 мг), хром (4 мгк).
Наделен фрукт и макроэлементами (на 100 г яблок): фосфором (11 мг), магнием (9 мг), калием (278 мг), кальцием (16 мг), натрием (26 мг), серой (5 мг), хлором (2 мг).
Перечень витаминов, входящих в состав 100 г яблок широк: бета-каротин — 0,03 мг, А (РЭ) — 5 мкм, В1 (необходимый тиамин) — 0,03 мг, В2 (полезный рибофлавин) — 0,02 мг, незаменимый В3 — 0,07 мг, В6 (пиридоксин) — 0,08 мг, В9 (нужная фолиевая кислота) — 2 мкг, РР в количестве 0,3 мг, РР – это ниациновый эквивалент с уровнем в 0,4 мг, С — 10 мг, Е — 02 мг, биотин (Н) — 0,3 мкг, филлохинон (К)- 2,2 мкг.
Сорта зеленых яблок: калорийность, энергетический состав
На 100 г зеленых яблок приходится примерно 35 г Ккал — это немного меньше, чем у красных плодов, невзирая на это, они являются очень полезными для здоровья. Из числа зеленых яблок встречаются твердые сорта, имеющие легкий кислый вкус. Они сочные и хорошо утоляют жажду в жару. Одним из популярных сортов можно назвать Гренни Смит. Употреблять плоды желательно со шкуркой, т.к. в ней находится клетчатка, стимулирующая работу кишечника, но это касается в основном домашних или свежих фруктов, а не тех, которые неделями лежат на прилавках в супермаркетах.
Как и любые фрукты, полезнее всего употреблять в пищу запеченное, сушенное или свежее зеленое яблоко. БЖУ в среднем находятся на следующем уровне (на 100 г зеленых яблок):
- углеводы — 8,8 г;
- количество белков — 0,3 г;
- количество жиров — 0,3 г.
Сорта красных яблок: калорийность, энергетический состав
Американские ученые доказали, что если включать в свой ежедневный рацион два яблока, тогда уже через три месяца в организме нормализуется уровень холестерина. Красные яблоки бывают зачастую сладкими, существуют в природе и кисло-сладкие сорта. В отличие от кислых, сладкие содержат немного меньше витаминов, но имеют больше сахара. Популярным сортом красных плодов является Ред Делишес.
В этих плодах немного выше уровень БЖУ. Яблоко красное также более калорийное, чем зеленое. В 100 г яблок содержится около 70 Ккал, 10,04 г углеводов, белков – 0,44 г, 0,39 г жиров.
Красные яблоки не рекомендуются к употреблению людям, которые страдают аллергией.
Советуют принимать в пищу яблоки в период их сезонности, т.к. в этот промежуток времени они содержат больше витамина С, соответственно принесут больше пользы организму.
Яблоки обладают невысоким гликемическим индексом — это означает, что их употребление приводит к медленному, а не быстрому увеличению уровня сахара в крови.
Запеченные яблоки — количество Ккал и соотношение БЖУ
Наравне со свежим или сухим яблоком по полезности находится и запеченное яблоко, БЖУ которого не уступают по своему уровню только что сорванному плоду. В 100 г запеченных яблок содержится такое количество БЖУ:
- показатель белков — 0,4 г;
- уровень жиров — 0,4 г;
- уровень углеводов — 9,1 г.
Однако количество Ккал в запеченных яблоках больше, чем у красных и зеленых и составляет 95 Ккал. Все полезные вещества, элементы и витамины сохраняются независимо от термообработки.
Запеченные яблоки можно готовить в духовом шкафу или в мультиварке, компонуя их с другими ценными для организма продуктами: орехи, мед, рис, творог. Таким образом, получится полезный и очень вкусный десерт, который можно есть, не боясь поправиться и испортить фигуру.
fb.ru
Польза и вред яблок- состав, пищевая и энергетическая ценность
Яблоки в любом виде: свежие, моченые, печеные- остаются наиболее популярным десертом уже многие годы. Эти фрукты богаты витаминами и важными минералами, которые благотворно влияют на организм. Даже самые заядлые скептики не берутся оспаривать пользу этого сочного плода. В пищу идет все: кожура, мякоть, и даже семена. Яблочки сыскали уважение не только за сбалансированный состав, но и за разнообразные вкусы.
Состав, БЖУ и калорийность яблок
Научно доказано, что противопоказания и польза яблок зависит от их степени зрелости, условий и продолжительности хранения и сорта фруктов. На данный факт влияет разница в химическом составе продукта.
Важно! Самыми полезными остаются те фрукты, которые выращены на отечественных землях, а не привезены из-за границы.
Химический состав
Если рассматривать фрукт с точки зрения пищевого состава, то в съедобной части среднестатистического плода есть:
- вода- около 85%;
- белки- 0.5%;
- жиры- 0.5%;
- углеводы- 10%;
- клетчатка- 1.8;
- кислоты органического характера- 0.8%;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты- 0.2;
- зола- 0.5%.
БЖУ и калорийность разнообразных сортов
Энергетическая ценность сладких плодов способна увеличиваться в прямой пропорциональности к их размеру и зависит от сорта. Чтобы расчеты оказались точными, можно воспользоваться весами для кухни.
- Зеленые Гренни Смит- калорийность 47.5 ккал. Расчет БЖУ такой: белки- 0.42 г., жиры- 0.41 г., углеводы- 9.7 г.
- Семеренко- нутриенты (БЖУ) соответственно 0.42 г./ 0.41 г. /9.3 г. А в 100 граммах фрукта 40 Ккалорий.
- Красные сорта Айдаред- всего 50 Ккалорий. БЖУ (г) соответственно 0.4 /0.4 /10.
- Сорт Голден- 53 Ккалории. Белков — 0.46 г., жиров- 0.22 г., углеводов- 10.7 г.
Форма имеет значение
Пищевая ценность зачастую изменяется в зависимости от того, какие еще продукты используют при термической обработке яблок.
- Запеченные. Если фрукты запечены в первозданном виде, то количество калорий неизменно. В случае если добавляете мед или сахар, то калорийность растет. К примеру, яблоки + 10 г меда = около 110 ккал приходятся на 100 г. Если в блюдо из яблок добавлено 10 г сахара, то на 100 г – 100-150 ккал.
- Сушеные. Энергетическая ценность сушки выше, чем у свежих аналогов. Она составляет около 200-240 ккал на 100 г.
- Вяленые. В 100 г- 240-250 ккал. Это происходит, потому что в процессе испарения влаги степень концентрации веществ увеличивается. В 100 г всего 57 г. глюкозы.
- Повидло. Число калорий зависит от сорта яблочек и количества глюкозы в составе. Примерно это число 190-135 ккал на 100 г.
- Пирожки. Питательность зависит от вида теста и способа приготовления. В процессе жарки на энергетическую ценность влияет масло. Духовые из слоеного теста- 290-370 ккал на 100 г, жареные на дрожжах- 320-400 ккал всего на 100 г.
Витамины в составе яблок
Витамины в составе аппетитных плодов представлены такими типами (мг/на 100 г):
- РР (0.3)- участие в росте тканей и липидном обмене.
- Бета-каротин (0.03)- повышение устойчивости к стрессам.
- А (5 мкг)- обновление клеток.
- В1(0.03)- помощь сердечно-сосудистой системе.
- В2 (0.02)- защита от инфекций, улучшение остроты зрения.
- В5 (0.07)- нормализация нервной системы.
- В6 (0.08)- регуляция обмена аминокислот, выработка гемоглобина.
- В9 (0.02)- поддержание нервной системы.
- Е (0.2)- участие в образовании коллагеновых и эластиновых волокон.
- Н (0.3 мкг)- нормализация уровня глюкозы.
- К (2.2 мкг)- укрепление костных тканей и тд.
Показатель гликемического индекса
Гликемический индекс краснобоких плодов относительно низкий- 30 (если сравнивать с медом- 90 или арбузом- 72), что означает, что они медленнее усваиваются организмом. Данный факт подтверждает, что продукт не является угрозой для стройности. Содержание сахаров напрямую зависит от сорта и массы. В среднем на 100 г. это: 10% простых сахаров, 5.5 г фруктозы, 2 г глюкозы, 1.5 г сахарозы.
Полезные вещества
Микроэлементы (мкг/ 100 г) представлены такими веществами:
- алюминий- 110;
- железо- 22;
- бор- 245;
- йод- 2;
- ванадий- 4;
- кобальт- 1;
- марганец- 0.05;
- медь- 110;
- молибден- 6;
- никель- 17;
- фтор- 8;
- рубидий- 63;
- хром- 4;
- цинк- 0.15.
Макроэлементы в мг/100 г продукта это:
- кальций- 16;
- натрий- 26;
- магний- 9;
- калий- 278;
- фосфор- 11;
- сера- 5;
- хлор- 2.
Минералы в плодах оказывают позитивное влияние на каждую их жизненноважных систем организма.
Польза яблок для здоровья
Важно! Специалисты по диетологии рекомендуют уделять внимание зеленым фруктам. В них есть антиоксиданты, которые не дадут превратиться клетке в онкологическую.
Яблочки стали известны человеку около 3 тысяч лет. Этот фрукт считается самым популярным в мире. Их польза и вред давно известны науке. Вот только некоторые позиции.
- польза при ишемической болезни сердца;
- снижение риска инфаркта;
- поддержка зрения;
- помощь при диарее и запорах;
- снижение холестерина в крови;
- возбуждение аппетита;
- ускорение метаболизма;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- желчегонное средство;
- предупреждение появления анемии.
Польза для здоровья человека определяется богатейшим химическим составом плодов всех сортов.
Побочные эффекты и вред продукта
Многие стараются очищать фрукты, так как считается, что в кожице содержится множество аллергенов. Но аллергены присутствуют и в кожице, и в мякоти. Противопоказания и вред для организма человека:
- повышенная кислотность в желудке;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- воспаления желчного пузыря.
- повышенное газообразование из-за клетчатки.
Ответы на распространенные вопросы о яблоках
- Есть ли польза для женщин? Гликозидное соединение флоридзин полезно в период менопаузы: увеличение плотности костей и снижение риска развития остеопороза.
- Можно ли употреблять продукт при лактации? Десерт с яблоньки относится к категории гипоаллергенных десертов. Их одними из первых вводят как прикорм малышам. Молодым мамочкам нет противопоказаний для употребления в период грудного вскармливания. Рекомендовано запекать яблочки в духовке. Такие блюда из яблок не вызывают колик.
Важно! Зеленые плоды реже могут провоцировать аллергию. Однако если мамочка кушала яблоки в период вынашивания ребенка, то и после родов неприятных моментов возникнуть не должно.
- Полезен ли продукт при беременности? При вынашивании ребенка состав продукта способен повысить гемоглобин, нормализовать обменные и пищеварительные процессы, избавить организм от инфекций.
Важно! Оптимально употреблять около 4-х плодов средней величины в день. Если не следить за количеством, то могут возникнуть колики. При повышении сахара в крови сократите потребление десерта вдвое.
- Можно ли кушать десерт при диабете? При заболевании типа 2 такое лакомство не запрещено, но стоит ограничиться малым количеством. Достаточно скушать половинку среднего яблочка. Замените красные половинки зелеными, ведь в них на порядок меньше глюкозы.
Важно! Инсулинозависимые люди могут съесть ¼ яблочка в сутки.
- Можно ли кушать десерт на ночь? Это природный продукт, но наедаться ими на ночь не стоит. В них достаточное количество сахаров, для переваривания которых необходим инсулин. Ночью его выделение не предусмотрено, ведь это навредит другому гормону- соматропину, который в ответе за переваривание еды во сне. Как результат- повышение жировой прослойки.
Яблоки- источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые насытят организм человека в полной мере. Грамотное употребление вкусного десерта принесет вам только пользу и приятные гастрономические ощущения.
Видео: 20 интересных фактов о яблоках
gotovite.ru
Яблоко калорийность бжу на 100 гр свежих запеченых вяленных
Пищевая ценность яблок зависит от сорта и способа приготовления этого фрукта.
Свежие яблоки пищевая ценность (бжу и калорийность) на 100гр
Свежее необработанное термически яблоко содержит:
- 0,4 белков
- 0,4 жиров
- 9,8 углеводов
- 47 Ккал
- 82,3 г воды,
- 8 г органических кислот,
- 0,1 г ненасыщенных жирных кислот,
- 9 г моно- и дисахаридов,
- 0,8 г крахмала,
- 0,5 г золы на 100 г.
Калорийность свежего яблока зависит от сорта (Гренни Смит, Семеренко, Айдарет, Голден и т.п.) составляет от 35 до 60 ккал на 100 г продукта (чем слаще, тем больше гликемический индекс и калорийность).
Калорийность свежих яблок по сортам на 100гр продукта:
Зеленые яблоки сорта Гренни Смит:
- 0,42 г белков,
- 0,41 г жиров,
- 9,7 г углеводов,
- 47 ккал.
Зеленые кисловаты плоды Семеренко:
- 0,41 г белков,
- 0,41 г жиров,
- 9,2 г углеводов,
- 40 ккал.
Красные яблоки сорта Айдаред:
- 0,40 г белков,
- 0,40 г жиров,
- 10 г углеводов
- 50 ккал.
Желтые яблоки сладковатые сорта Голден:
- 0,46 г белков,
- 0,22 г жиров,
- 10,7 г углеводов,
- 53 ккал.
Калорийность и бжу запеченных яблок
Запекают яблочки в духовке или микроволновке, обычно добавляют сахар, мед, творог, орешки, что увеличивает калорийность и соотношение белков жиров и углеводов в готовом блюде.
Калорийность запеченных яблок не отличается от свежих, если Вы добавите следующие ингредиенты, то получится так:
- + 10 г мёда (33 Ккал) = готовое блюдо составит 90 – 130 Ккал на 100 г.
- + сахар (10 г – 40 Ккал) — готовое блюдо составит 100 – 150 Ккал на 100 г.
Сушеных
Энергетическая ценность (бжу и калорийность) 100 г сушеных яблок значительно выше, чем у свежих и составляет 200 – 235 ккал на 100 г (зависимо от сорта и степени сладости).
Вяленых
100 г вяленых яблок содержит 240 – 250 калорий, что значительно выше чем у сырых плодов. Это происходит из-за обработки плодов за счет испарения влаги и увеличения концентрации веществ, так в 100 г вяленых плодов содержится 57 г сахара, что само по себе увеличивает калорийность вяленых яблок.
Витамины (на 100 г)
- Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
- Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
- А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
- В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
- В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
- В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
- В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
- С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
- Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
- Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
- К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.
- Железо — 2,5 мкг: выработка гемоглобина и транспортировка кислорода по кровотоку — идеальная профилактика лейкоза соединение железа с фолиевой кислотой в плодах.
Гликемический индекс и сахар
Гликемический индекс яблок невысокий — 30, если сравнить с арбузо (ГИ 72) и медом (ГИ 90), таким образом этот фрукт усваивается дольше.
Содержание простых сахаров в свежих яблоках на 100г:
- 2,0 г глюкозы,
- 5,5 г фруктозы,
- 1,5 г сахарозы на 100 г.
Калорийность и бжу свежих зеленых плодов в таблице:
Белков | 0.4 г |
Жиров | 0.4 г |
Углеводов | 9.8 г |
Калорийность | 47 ккал ( кДж) |
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической. |
zhivotikok.com