Сыр Гауда — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
356Углеводы, г:
2.0Сыр Гауда назван так в честь голландского города Гауда, где он продавался на рынке в течение многих веков. Около этого города были десятки ферм, на которых делался такой сыр.
К XIX веку производство этого вида сыра стало распространяться по всей Голландии. Именно в это время сыр Гауда стал самым популярным сыром.
Изначально, сыр Гауда был круглым как колесо с закругленными сторонами и весил 12 килограммов. Внутри сыр был светло-жёлтым с маленькими дырочками по всей площади (калоризатор). Доля сухой массы жира сыра Гауда составляет 48%. Также существуют маленькие версии большого сыра, чей вес около 4,5 килограммов.
Гауда — голландский жёлтый сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Жирность обычно в пределах 48-51%, но бывает и меньше.
Легкий сыр Гауда имеет мягкий кремовый вкус. Чем более зрелый сыр, тем больше меняется его характер. Он обретает более сильный аромат и становится суше. Особой гордостью сыра Гауда является сыр, который вызревает почти год. Он называется «Голландский мастер».
За годы было создано много разных вариантов сыров Гауда. Например, все виды трав и специй добавлены в сыр для различных видов вкуса. Примерами является Гауда с тмином, травами, горчицей и перцем.
Калорийность сыра Гауда
Калорийность сыра Гауда составляет 356 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра Гауда
В своем составе сыр Гауда содержит аминокислоты лизин и метионин, витамины группы В, А, Е, С и D.
Употребление сыра Гауда главным образом благоприятно воздействует на кожные покровы, костную ткань, умственные способности и зрение.
Рекомендовано употреблять такой сыр беременным и кормящим женщинам, а также детям, начиная с двухлетнего возраста (calorizator).Его употребление в пищу помогает восстановить силы после сильных физических и умственных нагрузок.
Применение сыра Гауда в кулинарии
Сыр Гауда отлично подходит для завтраков, особенно с ним вкусные получаются горячие бутерброды. Также его можно добавлять в различные блюда, требующие добавления сыра, например макароны, пиццы, пироги или запеченный картофель.
Калорийность Сыр гауда, твёрдый голландский сыр, м.д.ж. 47% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр гауда, твёрдый голландский сыр, м.д.ж. 47% в сух. в-ве».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 356 кКал | 1684 кКал | 21.1% | 5.9% | 473 г |
Белки | 24.94 г | 76 г | 32.8% | 9.2% | 305 г |
Жиры | 27.44 г | 56 г | 49% | 13.8% | 204 г |
Углеводы | 2.22 г | 219 г | 1% | 0.3% | 9865 г |
Вода | 41.46 г | 2273 г | 1.8% | 0.5% | 5482 г |
Зола | 3.94 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 165 мкг | 900 мкг | 18.3% | 5.1% | 545 г |
Ретинол | 0.164 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.334 мг | 1.8 мг | 18.6% | 5.2% | 539 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 0.9% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 1.9% | 1471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 1.5% | 1905 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.54 мкг | 3 мкг | 51.3% | 14.4% | 195 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.6% | 0.4% | 6250 г |
Витамин К, филлохинон | 120 мкг | 1.9% | 0.5% | 5217 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.063 мг | 20 мг | 0.3% | 0.1% | 31746 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121 мг | 2500 мг | 4.8% | 1.3% | 2066 г |
Кальций, Ca | 700 мг | 1000 мг | 70% | 19.7% | 143 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 2.1% | 1379 г |
Натрий, Na | 819 мг | 1300 мг | 63% | 17.7% | 159 г |
Сера, S | 1000 мг | 24.9% | 7% | 401 г | |
Фосфор, Ph | 546 мг | 800 мг | 68.3% | 19.2% | 147 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.24 мг | 18 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.2% | 18182 г |
Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 1% | 2778 г |
Селен, Se | 14.5 мкг | 55 мкг | 26.4% | 7.4% | 379 г |
Цинк, Zn | 3.9 мг | 12 мг | 32.5% | 9.1% | 308 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.22 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.962 г | ~ | |||
Валин | 1.806 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.306 г | ~ | |||
Лейцин | 2.564 г | ~ | |||
Лизин | 2.654 г | ~ | |||
Метионин | 0.719 г | ~ | |||
Треонин | 0.93 г | ~ | |||
Триптофан | 0.352 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.431 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.762 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.743 г | ~ | |||
Глицин | 0.485 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.137 г | ~ | |||
Пролин | 3.245 г | ~ | |||
Серин | 1.544 г | ~ | |||
Тирозин | 1.454 г | ~ | |||
Цистеин | 0.254 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 114 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 17.614 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.999 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.64 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.427 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.918 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.211 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 3.04 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.851 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.918 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.747 г | min 16.8 г | 46.1% | 12.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.889 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.388 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.657 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.263 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.394 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.394 г | от 0.9 до 3.7 г | 43.8% | 12.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.263 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.6% | 1.6% |
Энергетическая ценность Сыр гауда, твёрдый голландский сыр, м.д.ж. 47% в сух. в-ве составляет 356 кКал.
- oz = 28.35 гр (100.9 кКал)
- package (7 oz) = 198 гр (704.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сыр Гауда. Химический состав и пищевая ценность.
Сыр Гауда богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,7 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 23,2 %, витамином B12 — 20,7 %, витамином PP — 33,5 %, кальцием — 100 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 80 %, хлором — 57,7 %, селеном — 26,4 %, цинком — 29,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сыр гауда. Химический состав и пищевая ценность.
Сыр гауда богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,3 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B12 — 51,3 %, кальцием — 70 %, фосфором — 68,3 %, селеном — 26,4 %, цинком — 32,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность сыр гауда 45%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сыр гауда 45%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 347 кКал | 1684 кКал | 20.6% | 5.9% | 485 г |
Белки | 26 г | 76 г | 34.2% | 9.9% | 292 г |
Жиры | 27 г | 56 г | 48.2% | 13.9% | 207 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г |
Энергетическая ценность сыр гауда 45% составляет 347 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сыр Гауда. Химический состав и пищевая ценность.
Сыр Гауда богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26,4 %, витамином B2 — 21,1 %, витамином B12 — 38 %, витамином PP — 34 %, кальцием — 100 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 75 %, цинком — 41,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сыр Гауда. Химический состав и пищевая ценность.
Сыр Гауда богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,3 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B12 — 51,3 %, кальцием — 70 %, фосфором — 68,3 %, селеном — 26,4 %, цинком — 32,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».