Боровики полезные свойства: Белые грибы — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Белые грибы — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Белый гриб (Boletus edulis), или боровик.

История

В IV веке до н.э. греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о съедобных грибах.

Спустя пять веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он разделил грибы на полезные и вредные. Белые грибы уже тогда относились к благородным.

С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, точно неизвестно. Но приведено оно уже в словаре В.И. Даля (1863—1866). Почему этот гриб называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных грибов он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Из-за своей питательной ценности белый гриб называют «королем грибов».

 123rf.comИсточник: 123rf.com

Распространение

Белый гриб растет в лесах: сосновом, еловом, дубовом и березовом, избегая лишь осиновых и ольховых. В березовых лесах гриб имеет светлые шляпки, в сосновых и еловых – более темные.

Распространен белый гриб в Евразии и Северной Америке, реже встречается в Сирии и Ливане.

В российских лесах белый гриб можно встретить очень часто. Растет он группами или по одному со второй половины августа и до глубокой осени. Главное, чтобы лес был старым, не менее пятидесяти лет.

Состав и свойства

Белый гриб относится к грибам первой категории. В нем много полезных веществ, в частности рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.

В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

Грибы богаты белком, углеводами и гликогеном («животным крахмалом»).

Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минералов, калийных солей и фосфатов.

Содержание воды в грибах – 90% от массы гриба.

Питательность белых грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается организмом.

Внимание! С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный гриб, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

Применение

Белый гриб используют в кулинарии в свежем (жареные, отварные) и в сушеном виде. Белые грибы можно замораживать, а также мариновать.

Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания. Особенно рекомендуются грибы как добавка к картофелю и мучным изделиям.

Белые грибы при обработке не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Такой бульон в 7 раз калорийнее мясного.

Кроме русской кухни, белые грибы популярны у французов и итальянцев. Но в Швейцарии он почему-то считается несъедобным.

Употребление в пищу грибов, особенно белых, показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Грибы ускоряют процесс заживления ран и восстанавливают организм после перенесенных инфекционных болезней.

Так как процесс усвоения грибов увеличивает нагрузку на печень и почки, рекомендуется ограничить их употребление людям, страдающим заболеваниями этих органов.

Любопытный факт

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

Сколько варить белые грибы

Свежие белые грибы варятся до готовности 35-40 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы опустить в кипящую воду и варить 30 минут.

Калорийность и пищевая ценность белых грибов

Калорийность белых грибов – 34 ккал.

Пищевая ценность белых грибов: белки — 3,7 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 1,1 г

Белые грибы: все рецепты

Маша Герасимова

Мясной рулет с белыми грибами

30 минут

СHELSEA GastroPub

Гречка с белыми грибами и шампиньонами

35 минут

Hi-chef

Ризотто с белыми грибами и вином

25 минут

Бар «Стрелка»

Суп из белых грибов

15 минут

Белый гриб — 101% пользы для здоровья

Белый гриб (боровик) полезен для здоровья: укрепляет пищеварительную систему и служит профилактикой рака толстой кишки. Факты о белых грибах. Виды грибов

Анисимов А.М.   ⏳ 12-19-2018   06-28-2021

Белые грибы (Boletus edulis). Фото: Michael WoodБелые грибы (Boletus edulis). Фото: Michael Wood

Содержание:

    • Где растут белые грибы
    • Виды боровиков
    • Польза белых грибов: состав, свойства
    • Факты о белых грибах

Белый гриб (боровик) — венец успеха для каждого ценителя тихой охоты. Среди множества съедобных грибов белые грибы ценятся выше всех, благодаря истинно грибному аромату и благородному вкусу. К тому же белые грибы не боятся сушки и заморозки.

В старые времена грибами называли именно белые грибы, а грузди, лисички и опята не причислялись к грибам. Так и говорили: «…в уезде родится много грибов, рыжиков, груздей», подразумевая под словом «грибы» именно боровики. Грибы ели жаренными, клали в пироги и расстегаи, сушили впрок, солили и мариновали, благо недостатка в белых грибах ранее не наблюдалось, только не ленись.

Нынче белые грибы перестали быть простым украшением стола и объектом для заготовок на зиму — обзавелись лечебными свойствами и стали врачевать опухоли, уменьшать воспаления, укреплять пищеварение, а также способствовать потере лишнего веса. Конечно, белые грибы обладали лекарственными качествами испокон веков, но сегодня появились возможность научно подтвердить пользу грибов для здоровья, не углубляясь в мифы и легенды.

Научно доказаны 6 основных направлений медицины где показаны белые грибы: лечение и профилактика рака толстой кишки (аденокарценомы), профилактика злокачественных опухолей (благодаря антиоксидантам), профилактика болезней органов пищеварения, лечение воспалительных процессов (начиная от астмы и заканчивая ревматоидным артритом), а также восполнение дефицита белка и клетчатки (что тоже уменьшает риск заболеть раком).

Где растут белые грибы

Белый гриб (Boletus edulis) во всей красе. Фото: Michael Wood

Белый гриб (лат. Boletus edulis, англ. Porcini mushroom) не зря называют боровиком — сосновый бор любимое место произрастания белых грибов. На втором месте по популярности «места проживания» у боровиков находится берёзовая роща, либо смешанный лиственный лес, где преобладают берёзы. С другой стороны, если в лесу растет большое количество лесного хвоща, то белые грибы там не растут — примета такая.

В июле-августе, в жаркие дни, боровики прячутся под кустами и в траве, а осенью выбираются на опушку леса и растут на открытом пространстве, впитывая тепло осеннего солнышка. Растут белые грибы небольшими группами, по 3-10 штук, поэтому не торопитесь покидать грибное место срезав лишь один боровик — возможно рядом растут и другие.

В молодых лесах боровики практически не растут, выбирая для постоянного места жительства леса солидного возраста — от 30 лет и старше. Там они тесно сотрудничают с растительным миром образуя взаимовыгодные отношения.

Весной искать белые грибы бесполезно — боровики начинают расти из земли лишь в конце июня, да и то если погода позволяет. Пик роста белых грибов приходится на июль-сентябрь и постепенно сходит на нет к октябрю, при условии, если октябрь тёплый.

При благоприятных условиях белые грибы растут очень быстро — ежедневный прирост боровика составляет 100-150 грамм. Средний вес боровика, рекомендуемый для срезки — 150-300 грамм, в них содержится оптимальное соотношение витаминов и минералов. Малым грибам дайте подрасти, а чересчур крупные экземпляры хороши лишь для фотосессии, но для употребления в пищу они подходят плохо.

Белые грибы хороши свежими — плодовые тела боровиков растут быстро, но и портятся скоро. Уже через 10-12 дней после достижения максимального размера белый гриб становится бесполезным для пищевых и лекарственных целей, поэтому к сбору боровиков следует готовиться заранее.

Виды боровиков

Опытные грибники подразделяют боровики на несколько видов:

  • Берёзовый боровик (лат. Boletus betulicola, син. Колосовик) — растет в березовых рощах и смешанных лесах с преобладанием берёз, вдоль лесных тропинок и на опушках; Берёзовый белый гриб (Boletus betulicola). Фото: аlexntоr/wikipedia
  • Сосновый белый гриб (лат. Boletus pinophilus) — растет в сосновом бору, ближе к опушке; Сосновый белый гриб (boletus pinicola). Фото: © Гриб-ник/macroclub.ru
  • Еловый боровик (лат. Boletus edulis) — растет в еловом или пихтовом лесу;
  • Темно-бронзовый белый гриб (лат. Boletus aereus) — растет в лиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба.

Есть еще дубовый боровик (лат. Boletus edulis f. quercicola) и сетчатый белый гриб (лат. Boletus reticulatus), но они встречаются гораздо реже, чем вышеприведенные виды. И дубовый и сетчатый белые грибы довольно просто отличить от остальных.

Сетчатый белый гриб (Boletus reticulatus). Фото: Дмитрий Платонов@macroclub.ru

Польза белых грибов: состав, свойства

Белые грибы относят к I категории не за мясистые плодовые тела и не за красивые шляпки, а за высокую пищевую ценность, превосходный вкус и обилие витаминов и минералов. Плюс белые грибы не теряют ценности при сушке, к тому же сушеные грибы, лучше усваиваются организмом после кулинарной обработки.

Таблица: Пищевая ценность белых грибов на 100 грамм продукта
Показатель Количество
Калорийность 342,4 кДж (81,8 ккал)
Жир 1,70 г
Белок 7,39 г
Витамины Количество*
Тиамин (B1) 9%, 0,105 мг
Рибофлавин (B2) 8%, 0,092 мг
Ниацин (B3) 40%, 6,07 мг
Пантотеновая кислота (B5) 53%, 2,64 мг
Витамин B6 4%, 0,051 мг
Фолиевая кислота (B9) 73%, 290 мкг
Витамин C 5%, 4,21 мг
Минералы Количество*
Кальций 0%, 1,195 мг
Медь 39%, 0,786 мг
Железо 6%, 0,739 мг
Фосфор 3%, 22,26 мг
Калий 4%, 203,3 мг
Цинк 44%, 4,172 мг
Единицы: мкг = микрограммы, мг = миллиграммы, IU = международные единицы
*Указано процентное содержание от суточной нормы взрослого человека
Источник: USDA

Не смотря на высокое содержание воды в белых грибах (около 90%) белый гриб содержит достаточно витаминов и минеральных солей, для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также для профилактики рака кишечника. Кроме того, белые грибы способствуют ускоренному заживлению ран, полезны при малокровии и длительных воспалительных процессах.

Белые грибы способствуют потере лишнего веса. Дело в том, что они содержат большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом (усвояемость до 80%). Поэтому употребление в пищу белых грибов помогает худеющим, не смотря на высокую калорийность

С другой стороны, белый гриб может причинить вред здоровью людей страдающих болезнями почек и печени — употребление боровиков в пищу значительно усиливает нагрузку на эти органы, поэтому.

Кстати, свежесобранные боровики варятся до готовности за 40 минут. Сушеные грибы перед варкой замачивают в холодной воде на 2-3 часа, а затем варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Замороженные белые грибы варят 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.

Белые грибы содержат значительное количество селена, способствующего профилактике и лечению раковых опухолей. Конечно, бразильские орехи, значительно лучше подходят для этих целей, да и селена в них больше, но белые грибы нам ближе, чем заморские продукты.

Витамины группы B, содержащиеся в белых грибах способствуют оздоровлению пищеварительной системы, что также идет на пользу в деле профилактики рака толстой кишки.

Теги: боровик , белый гриб , грибы , рак , пищеварение , диета , факты о грибах

Грибы ­ Рак (онкология) ­

Источники:

  1. Porcini Mushrooms: 6 Reasons to Eat Them You Won’t Believe — draxe.com 
  2. Boletus edulis — wikipedia.org 
  3. Bolete mushroom nutrition facts — www.nutrition-and-you.com 
  • Черника: лечебные свойства, народные рецепты
  • Туласи (базилик священный): полезные свойства

7 Потенциальная польза грибов для здоровья

Даже если вы едите их в сыром виде в салате, грибы прямо сейчас горят. В 2019 году продажи грибов и продуктов на их основе выросли на 33 процента по сравнению с предыдущим годом, сообщил отраслевой журнал Nutritional Outlook в 2021 году.

Специалисты по питанию в восторге от грибков. «Грибы низкокалорийны. Они также содержат большое количество макро- и микроэлементов, особенно витаминов группы В, селена, цинка и меди», — говорит Кэтрин Брукинг, дипломированный диетолог из Нью-Йорка и один из создателей синдицированного еженедельного выпуска новостей Appetite for Health. Она объясняет, что витамины группы В важны для производства энергии в клетках. По данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH), селен является мощным антиоксидантом, а цинк и медь необходимы для сильной иммунной системы.

Понятно, что целые грибы, которые вы едите сырыми или готовите для использования в рецептах, полезны для вашего здоровья, и именно на них, а не на обработанных грибах, мы сосредоточимся в этой статье. Другие формы — например, добавки, нутрицевтики и спреи для рта — могут давать и другие преимущества, но необходимы дополнительные исследования.

Самым популярным грибом, выращиваемым в Соединенных Штатах, является белый шампиньон, говорит Ким Бедвелл из Совета по грибам. «Другие сорта, такие как кремини, также известные как бэби-белла, и портобелло становятся все более популярными», — говорит она. По ее словам, вы также с большей вероятностью найдете специальные грибы (такие как шиитаке, устрицы и майтаке) в обычных продуктовых магазинах. У вас есть большой выбор, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а это означает множество способов насладиться следующими семью преимуществами грибов для здоровья.

1. Грибы поддерживают иммунитет и здоровье костей. (Полстакана сырых белых грибов, подвергшихся воздействию ультрафиолета, содержит 46 процентов дневной нормы витамина D, отмечает Национальный институт здоровья.) И это удивительная питательная ценность для вегетарианца (точнее, грибов). «На самом деле не так уж много пищевых источников, особенно растительных, витамина D», — говорит Брукинг. «Витамин играет невероятно важную роль в здоровье иммунитета и костей». Как 9Обзор исследований 0003 Nutrients указывает на то, что рекомендуемое количество витамина D поддерживает мышечную функцию, снижает риск падений и может обладать противораковыми, антидиабетическими и сердечно-защитными свойствами.

Ваше собственное тело вырабатывает D под воздействием солнца, но несколько факторов могут повлиять на риск дефицита этого витамина. У вас может быть дефицит, если вы не получаете достаточного количества солнечного света, не едите достаточно в своем рационе или имеете определенные заболевания, которые влияют на усвоение, такие как болезнь Крона, остеопороз или хроническое заболевание почек или печени, согласно MedlinePlus.

Покупая грибы с высоким содержанием витамина D, ищите эту информацию на передней или нижней части упаковки, говорит Бедвелл. Еще один способ узнать, богаты ли ваши грибы витамином D, — это если они покрывают не менее 20 процентов дневной нормы, или DV, на порцию. Вы можете найти эту информацию на этикетке «Факты о питании». Убедитесь, что вы также обращаете внимание на дату «срок годности» и едите грибы до этого времени, так как это гарантирует, что вы все еще получаете достаточное количество витамина D, Питательные вещества примечания к исследованию.

2. Грибы могут способствовать здоровью кишечника

Ваш кишечник содержит триллионы бактерий, и употребление грибов может помочь заполнить ваш желудочно-кишечный тракт правильным балансом бактерий, чтобы поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и укреплять вашу иммунную систему, отмечается в обзоре. в сентябре 2017 г.  International Journal of Molecular Sciences . «Исследования грибов и здоровья кишечника являются ранними, но действительно убедительными. Грибы содержат пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются пробиотики», — говорит Брукинг. Поэтому пребиотики из грибов могут способствовать росту этих полезных бактерий. По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, пробиотики — это живые микроорганизмы или бактерии, которые могут быть полезны для здоровья организма, поскольку они помогают пищеварению и производят питательные вещества.

3. Грибы полезны для артериального давления

Один целый гриб портобелло — эти популярные крупные грибы — содержит 306 миллиграммов (мг) важного минерального калия, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. По данным Американской кардиологической ассоциации, калий помогает контролировать кровяное давление, противодействуя воздействию натрия и улучшая функцию кровеносных сосудов. Как? Больше калия в вашем рационе способствует выведению натрия с мочой. Польза для здоровья сердца на этом не заканчивается. Грибы также могут помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов и уменьшить воспаление, согласно обзору, опубликованному в мае 2021 года.0003  Американский медицинский журнал .

4. Грибы помогают предотвратить рак

Подумайте о том, чтобы включить грибы в свой рацион для профилактики рака. Согласно метаанализу 17 исследований в журнале Advances in Nutrition , опубликованном в сентябре 2021 года, у людей, которые регулярно потребляли грибы в большем количестве, риск любого рака был на 34% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего, особенно в случае рака груди. богаты антиоксидантами, особенно эрготионеином и глутатионом, которые могут защитить клетки от повреждений.

Тем не менее, не все исследования выявили положительные ассоциации. В проспективном когортном исследовании, в котором приняли участие более 100 000 мужчин и женщин, исследователи пришли к выводу, что участники, которые ели пять порций грибов в неделю, не имели более низкого риска развития 16 различных видов рака, чем те, кто редко ел грибы, согласно данным Cancer Prevention Research в августе. 2019.

5. Грибы могут способствовать долголетию при замене красного мяса

Грибы придают продуктам вкус умами или пикантный мясной вкус. «Это идеальный наполнитель, который можно добавлять вместо мяса или в дополнение к нему во многих рецептах», — говорит Брукинг. В рамках крупного проспективного когортного исследования, опубликованного в апреле 2021 г.0003 Nutrition Journal , исследователи обнаружили, что у участников исследования, которые потребляли одну порцию грибов в день, по сравнению с теми, кто потреблял одну порцию обработанного или красного мяса, риск смерти от любой причины был на 35 процентов ниже.

Возможная причина заключается в том, что в дополнение к содержанию этих антиоксидантов эрготионеина и глутатиона, грибы также содержат мало калорий, натрия и жира и богаты клетчаткой, сообщают авторы исследования. В то же время люди, которые потребляют грибы, как правило, придерживаются более здоровой диеты, поэтому неясно, было ли потребление грибов само по себе причиной увеличения продолжительности жизни участников.

6. Грибы могут улучшить здоровье мозга

Мы все хотим оставаться в форме с возрастом, но от 12 до 18 процентов людей в возрасте 60 лет и старше страдают легкими когнитивными нарушениями (MCI), состоянием, которое иногда предшествует болезни Альцгеймера. и влияет на память, мышление и суждение, по данным Ассоциации Альцгеймера. Здоровая диета важна для стареющего мозга, и грибы могут быть ее частью. В исследовании с участием 663 взрослых в возрасте 60 лет и старше в Сингапуре у тех, кто сообщил о потреблении более двух порций грибов в неделю, вероятность развития MCI была на 57% ниже, чем у тех, кто ел их реже, чем один раз в неделю. исследование в Журнале болезни Альцгеймера . (В исследовании использовались золотистые грибы, вешенки, шиитаке, белые шампиньоны, сушеные и консервированные грибы.)

Одна из возможных причин их когнитивно-защитных свойств? Эрготионеин, который является не только антиоксидантом, но и обладает противовоспалительными свойствами, оба из которых могут защитить от повреждения нейронов.

7. Некоторые психоактивные грибы являются возможным средством лечения психических заболеваний

Много говорят об использовании псилоцибина, галлюциногенного соединения, содержащегося в «волшебных грибах», в качестве психоделического средства для лечения таких состояний, как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство. И, когда они проводятся под тщательным наблюдением, эти методы лечения имеют некоторые перспективы: в небольшом (59человек) исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine в апреле 2021 года, показало, что шестинедельное лечение псилоцибином столь же эффективно, как и стандартный антидепрессант эсциталопрам, в облегчении депрессии. (Кроме того, что это было небольшое испытание, в нем также не было плацебо, что ограничивает достоверность результатов.)

В настоящее время крупные исследовательские центры, такие как Центр неврологии психоделиков при Массачусетской больнице общего профиля, изучают псилоцибин как терапия резистентной к лечению депрессии, поскольку психоделики могут быть полезны для облегчения новых нейронных связей. Тем не менее, этот вид лечения находится в будущем. Хотя псилоцибин может использоваться в определенных исследовательских целях, в настоящее время он является веществом Списка 1 (что означает, что в настоящее время в Соединенных Штатах он незаконен для личного использования) и не одобрен для медицинского использования, по данным Управления по борьбе с наркотиками.

Путеводитель по фенхелю: факты о питании, пользе для здоровья, кулинарных советах и ​​многом другом

Автор: Кристин Черни, доктор философии Факты о терапевтическом растении, которые нужно знать столько способов, сколько сможете, от супа до пастушьего пирога.

By Kelly Kennedy, RDN

The Military Diet: A Beginner’s Guide to the 3-Day Plan

By Kristeen Cherney, PhD

6 Tasty and Здоровые альтернативы масляным плитам

Масляные плиты могут выглядеть потрясающе, но они содержат много калорий и насыщенных жиров. Вместо этого попробуйте эти более подходящие для вас альтернативы.

Стефани Турротт

7 ошибок, связанных с овсянкой, которых следует избегать

Здесь мы раскрываем полезные для здоровья секреты приготовления и начинки вашей тарелки, потому что есть способы неправильно приготовить этот основной продукт для завтрака.

By Jessica Migala

Avocados 101: Nutrition Facts, Health Benefits, Weight Loss, and More

By Katie Robinson

Basil: Nutrition, Health Преимущества, типы и многое другое

от Sheryl Huggins Salomon

Устойчивый крахмал 101: Потенциальные преимущества, продукты, содержащие его, и еще

от Lauren Bedosky

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *