Болят зубы от сладкого что делать: Болят зубы от сладкого — почему и что делать?

Содержание

Болят зубы от сладкого — что делать?

Ни для кого не секрет, что в большом количестве сладкое вредно для здоровья. Но мало кто знает, что самое разрушительное воздействие сахар оказывает на зубы. Причина в том, что неумеренное употребление сладостей может способствовать повышению кислотности во рту – такая среда благоприятствует росту бактерий, которые сначала разрушают эмаль — самую прочную ткань в организме, а затем и дентин, образуя в нем кариозные полости.

Нужно сказать, что сам по себе сахар не оказывает никакого влияния на состояние зубов, но он является пищей для болезнетворных микроорганизмов, проникающих в микротрещины и провоцирующих развитие кариеса. Таким образом, повреждение зубов происходит вследствие химических воздействий.

Безусловно, не все продукты, содержащие сахарозу, одинаково вредны. Так, глюкоза, присутствующая во многих ягодах и фруктах, таких как арбуз, груша, виноград, персик, не идет ни в какое сравнение с огромным количеством сахара, который содержится в шоколадных конфетах, сладкой выпечке и других кондитерских изделиях.

И даже, несмотря на то, что в молочном шоколаде есть нужные организму компоненты: казеин, кальций и какао, а также антисептик, который подавляет размножение бактерий и, соответственно, предупреждает развитие кариеса, из-за высокого содержания сахара все полезные свойства этих продуктов сводятся на нет. Ради справедливости нужно заметить, что сам по себе шоколад не вреден для здоровья — вредно его чрезмерное употребление. Если не снизить количество сахара в своем рационе, кариозные участки будут только увеличиваться.

Как решить проблему?

Если вы заметили у себя гиперчувствительность зубов, реагирующих на сладкое, горячее или холодное, важно как можно быстрее обратиться в наш семейный стоматологический Центр «Ибн-Сина». Наши опытные специалисты проведут тщательный осмотр и диагностику ротовой полости, и на основании поставленного диагноза смогут предложить несколько способов устранения данной проблемы:

  • Фторирование зубов. Заключается в нанесении на эмаль зуба специального состава, заполняющего микротрещина эмали. Для сохранения достигнутого эффекта такая процедура проводится несколько раз на протяжении определенного периода времени.
  • Реминерализирующая терапия. Данная процедура замедляет или полностью останавливает процесс деминерализации зуба, способствует улучшению обмена веществ в зубной ткани. Эти  методы лечения нацелены на уничтожение болезнетворных микробов, устранение болевого синдрома, снижение чувствительности и улучшение минерализации зубов.
  • Лечение кариеса. Одной из основных причин гиперчувствительности зубов является кариес. При обнаружении такой проблемы наш врач проведет полную санацию ротовой полости и запломбирует кариозные зубы современными материалами.

Также немаловажное значение играет профилактика. Сразу после приема пищи нужно ополаскивать рот и прочищать промежутки с помощью дентального флосса. Утром и вечером следует обязательно проводить гигиену полости рта, включая щеки, язык, десны, небо. Очень хороший результат дает использование зубных паст и ополаскивателей, предназначенных специально для снижения чувствительности зубов.

С помощью данных методов профилактики и лечения кариеса можно достаточно быстро достичь положительных результатов и избавиться от такого неприятного явления, как чувствительность зубов. После окончания лечебного процесса употребление сладостей не будет приносить никаких дискомфортных ощущений, и вопрос, отчего болят зубы, уже не будет для вас актуальным.

Почему от сладкого болят поврежденные зубы?

Зуб — это не просто отбойный молоток, который должен измельчать пищу и ничем не беспокоить своего владельца. Как и все другие части нашего организма, зуб должен отсылать мозгу сигналы о своем состоянии, чтобы животное могло изменить свое поведение, если оно ведет к неприятным последствиям. Например, если животное ест что-то жесткое и рискует повредить зубы, у зубов должна быть возможность сообщить от этом в вышестоящие инстанции. Поэтому под прочной эмалью каждого зуба скрываются нервные окончания, всегда готовые отослать мозгу сигнал о том, что с зубом начало происходить что-то не то.

Нежные нервные окончания нельзя поместить прямо в твердой эмали, поэтому в центре зуба есть кусочек, состоящий из мягких тканей, — пульпа. Там и размещаются нервные окончания, а также сосуды, питающие клетки этой живой сердцевины зуба. Между пульпой и твердой эмалью, покрывающей зуб снаружи, есть промежуточный слой — дентин. Вещество дентина не такое прочное, как эмаль, а также отличается от нее по структуре — дентин пористый, и в нем есть множество тонких каналов. По ним-то к нервным окончаниям, находящимся в пульпе, и могут дойти раздражители, если в эмали зуба появятся повреждения. Канальцы дентина заполнены жидкостью, и боль могут вызывать не только молекулы химических раздражителей, которые приплыли по ней к нервным окончаниям, а, к примеру, и резкое изменение температуры этой жидкости, которое нерв тоже чувствует.

В норме зубы не должны болеть, потому что каналы дентина, ведущие к нервным окончаниям, закрыты эмалью зуба. Эмаль — это самое прочное вещество, которое научились образовывать млекопитающие. Эмаль — это 97% гидроксиапатита — довольно прочного камня. Его твердость по шкале Мооса, которую геологи используют, чтобы характеризовать минералы, равна пяти. Для сравнения, твердость графита по этой шкале составляет единицу, а алмаза — десятку. Это означает, что зубы млекопитающих достаточно твердые, чтобы разгрызть даже некоторые минералы — не то что любую еду. Как вообще можно повредить эмаль, если не пытаться жевать алмазы и топазы?

Повреждения зубов чаще всего возникают не из-за механических воздействий, а из-за химических. Некоторые вещества реагируют с эмалью и разрушают ее. В основном химические реагенты, которые разрушают эмаль, не поступают с пищей, а образуются, как побочные продукты метаболизма бактерий, живущих у нас во рту. Например, сахара пищи сами по себе никак не вредят эмали, но зато служат пищей для стрептококков и лактобактерий. Перерабатывая сахара, эти бактерии образуют сложную смесь кислот — молочной, масляной, муравьиной, пропионовой и других. Сами по себе эти кислоты не очень сильные, но, если их образуется много, и еще и в непосредственной близости от эмали (когда бактерии образовали на зубе налет), эмаль может постепенно поддаваться. Чем чаще человек ест богатую сахарами пищу и чем тоньше у него от природы слой эмали на зубах, тем быстрее в эмали возникнут повреждения и зубы начнут болеть.

Еще одна причина, по которой болят зубы, — это повреждения их шеек и корней, на которых эмали вообще нет. В норме эти части зуба находятся в десне, но при ее воспалении они могут вылезать наружу. Дентин корней и шеек зубов вместо эмали покрыт значительно менее прочным материалом — зубным цементом, который повредить легче, чем эмаль. Поэтому болезни десен часто влекут за собой и заболевания зубов.

Что делать, чтобы зубы не болели? Напрашивается ответ: нужно избавиться от бактерий, которые производят разъедающие эмаль кислоты. Но рот — это слишком удобное место жизни для микроорганизмов, теплое, уютное и богатое пищей, поэтому бактерии с неизбежностью будут жить там всегда. Значит, можно только пытаться сделать так, чтобы бактерии не образовывали слишком плотных скоплений на зубах — налет. От этого помогают чистка зубов и полоскание рта. Логично есть поменьше сахаров, из которых бактерии синтезируют кислоты.

Можно пойти другим путем и постараться укрепить эмаль зубов — для этого в состав многих зубных паст входят ионы фтора. Если модифицировать гидроксиапатит зубной эмали фтором, то получится фторапатит, намного более устойчивый к действию кислот. Перебарщивать со фтором, как и с другими микроэлементами, не стоит — из-за избытка солей этого элемента в воде или пище может возникать неприятное заболевание зубов под названием флюороз. При этом в эмали образуются области, в которых слишком много минералов, и поверхность зубов становится шершавой и пятнистой. Это заболевание встречается у людей, которые живут в регионах с богатой фторидами водой, или у рабочих, задействованных в производствах, где используются фториды. Но в зубных пастах, разумеется, концентрации фтора безопасные, и такие пасты хорошо защищают эмаль зубов от вредного воздействия кислот.

Ответила: Юлия Кондратенко

Почему у меня болят зубы, когда я ем сладкое? Причины и многое другое

Для зубов употребление сладкого вдвойне вредно. Сахаросодержащие вещества могут повредить зубы, делая их склонными к повышенной чувствительности.

Употребление сладких продуктов и напитков также может вызвать боль или дискомфорт в зубах, которые стали чувствительными.

Если вы часто едите сахар и не соблюдаете постоянную гигиену полости рта, это может привести к дополнительному повреждению ваших зубов и десен. Все это может привести к чрезмерной чувствительности зубов к сахару, а также к другим ощущениям, таким как тепло или холод.

Употребление в пищу и питье сладостей может вызвать дискомфорт в поврежденных или сильно чувствительных зубах.

К наиболее опасным продуктам относятся:

  • Леденцы и леденцы от кашля. Леденцы долго остаются во рту, создавая кислотную ванну для зубов.
  • Жевательные или липкие конфеты. Мармеладные мишки, глазурь, сухофрукты и мед прилипают к зубам, давая бактериям много времени для роста.
  • Апельсиновый сок. Это может показаться не самым опасным, но апельсиновый сок содержит большое количество сахара, а также природной лимонной кислоты, которая может еще больше разрушить зубы.
  • Газированные безалкогольные напитки. Кола и другие газированные напитки не только полны сахара, но и кислые.

Повреждение зубов может вызвать повышенную чувствительность к сахару. Существует ряд причин:

Потеря эмали (дентина)

Сладкие продукты и напитки содержат ферментируемые углеводы. Когда ферментируемые углеводы смешиваются с вредными бактериями, живущими во рту, образуется кислота. Если кислоту не смыть или не смыть, она удаляет минералы из зубной эмали, вызывая эрозию.

Потеря эмали делает зубы уязвимыми и более чувствительными к раздражителям.

Слюна содержит минералы, которые помогают восстанавливать минералы в зубной эмали. Однако, если вы постоянно перекусываете сладостями, такими как шоколадные конфеты, у вашей слюны будет меньше возможностей заменить минералы, необходимые зубной эмали.

Кариес (кариес)

Бактерии, питающиеся сахаром во рту, образуют липкую пленку, называемую зубным налетом, которая образуется на зубах и под деснами.

Кислота, содержащаяся в зубном налете, вызывает деминерализацию зубной эмали. Как только эмаль стирается, бактерии и кислота могут проникать в зубы, достигая мягкого дентина внутри.

Кариес приводит к кариесу. Кариес начинается с отверстий в зубной эмали. Если они не заполнены, они становятся больше и глубже. Сладкие продукты, жидкости, кислота и бактерии могут попасть в полость, вызывая тряску и внезапную боль.

Гингивит (заболевание десен)

Образование налета также может привести к заболеванию десен. Когда налет затвердевает на зубах, он становится зубным камнем. Зубной камень и зубной налет могут раздражать десны, вызывая:

  • воспаление
  • инфекция
  • отек
  • кровотечение

Воспаленная, болезненная ткань десны может повысить чувствительность зубов из-за обнажения корней зуба, содержащих нервные окончания.

Отступающие десны

Ваши десны предназначены для покрытия кости и защиты корня каждого зуба. С возрастом десны могут начать опускаться, обнажая корни зубов.

Курение сигарет и агрессивная чистка зубов могут усугубить рецессию десен.

Плохое здоровье полости рта и заболевания десен также играют важную роль.

Средства для отбеливания зубов

В средствах для отбеливания зубов используется такое вещество, как перекись водорода, для осветления пятен.

Чтобы сделать это эффективно, пероксид должен проникнуть в зуб и достичь дентина внутри. Это может вызвать повышенную чувствительность зубов.

Если у вас чувствительные или поврежденные зубы, употребление сладостей может вызвать различные ощущения во рту и на лице. Среди них:

  • покалывание
  • ноющая боль
  • острая, колющая, сильная боль
  • иррадиирующая боль в носовых пазухах, глазах или по бокам лица

решение этих условий может помочь.

Зубная паста Sensitivity работает, покрывая дентинные канальцы в зубах. Это микроскопические трубки, которые проходят из-под эмали в слой дентина зуба.

При сильной эрозии зубной эмали может потребоваться бондинг. Если ваши зубы склеены, к вашим зубам будет прикреплен полимерный материал цвета зуба.

Если у вас есть кариес, его заполнение значительно уменьшит чувствительность.

Гингивит и заболевания пародонта можно лечить с помощью глубокой очистки, удаления зубного налета с зубов и антибиотиков.

Отступающие десны также можно лечить с помощью удаления зубного камня и глубокой очистки, а иногда и с помощью местного применения антибиотиков. Если состояние тяжелое, могут быть рекомендованы хирургические решения, такие как трансплантация.

Чувствительность после отбеливания зубов часто носит временный характер. Отказ от сладостей, а также горячих и холодных напитков в течение нескольких дней может быть всем, что необходимо.

Вы также можете использовать зубную пасту, предназначенную для чувствительных зубов, пока состояние не улучшится.

Эти советы помогут сохранить зубы здоровыми и предотвратить боль при употреблении сахара:

  • Избегайте сахара, чтобы предотвратить кариес.
  • Если вы курите, вейпингуете или жуете никотиновые продукты, подумайте о том, чтобы бросить курить.
  • Используйте зубную щетку с мягкой щетиной по крайней мере два раза в день с зубной пастой с фтором.
  • Используйте зубную нить как можно чаще.
  • Старайтесь избегать ополаскивателей для рта на спиртовой основе.
  • Если вы едите сладкие продукты или другие продукты с высоким содержанием углеводов, например картофельные чипсы, чистите зубы после каждого приема пищи.
  • Если вы не можете чистить зубы после еды, можно использовать жевательную резинку без сахара. Жевательная резинка без сахара также является хорошей заменой сосательным леденцам.
  • По возможности дважды в год посещайте стоматолога для чистки. Стоматолог также сможет определить, есть ли у вас крошечные полости, о которых вы, возможно, еще не подозреваете.

Обратитесь к стоматологу, если:

  • У вас есть зубная боль, которая не проходит после недели использования зубной пасты для чувствительных зубов. У вас может быть инфекция или кариес, которые требуют лечения.
  • Ваши десны припухшие, белые, опухшие или кровоточат.
  • Вы потеряли пломбу.
  • У вас есть боль или любое ощущение, которое вас беспокоит или мешает повседневной деятельности.

Поврежденные или чувствительные зубы могут болеть, когда вы едите или пьете сладкое. Повышенная чувствительность зубов может быть вызвана стоматологическими заболеваниями, такими как потеря эмали и кариес.

Уход за зубами поможет сохранить их здоровыми и менее чувствительными к раздражителям, таким как сладкое.

Если у вас чувствительные зубы, они также могут стать болезненными при приеме пищи или питья горячих или холодных веществ.

Почему болят зубы, когда я ем сладости?

Некоторые люди испытывают боль в зубах после употребления сладкого. Зубная боль никогда не бывает приятной, какой бы серьезной она ни была. Но что может быть причиной и как предотвратить?

Причины чувствительности к сахару

Повышенная чувствительность к сахару обычно является симптомом более серьезной проблемы. Определение того, что это такое, может помочь предотвратить его ухудшение, а также может помочь вам узнать, как предотвратить зубную боль в будущем.

Потеря эмали

Если ваши зубы теряют эмаль, они могут быть более чувствительными не только к сахару, но и к другим вещам, таким как очень горячие или холодные напитки или еда. Эмаль – это внешний слой зубов, который защищает их от кариеса и кариеса. Но если он начинает разрушаться, вы подвергаетесь повышенному риску кариеса, поэтому важно обращать внимание на любую чувствительность, которую вы можете чувствовать.

Слишком жесткая чистка

Если вы чистите слишком сильно или щетинки вашей зубной щетки слишком жесткие, это может привести к истиранию эмали. Ищите зубную щетку с мягкой щетиной. Когда вы чистите зубы, независимо от того, используете ли вы ручную или электрическую зубную щетку, чистите мягко круговыми движениями, а не жестко или прямо вперед и назад по зубам.

Употребление кислых продуктов

То, что вы едите, также может влиять на вашу эмаль. Такие продукты, как соленые огурцы, клюква, все, что содержит помидоры, а также кофе и алкоголь, могут нанести вред вашим зубам. Они могут стирать эмаль, подвергая ваши зубы риску кариеса. Эти продукты также могут вызвать обесцвечивание зубов.

Кариес

Чувствительность к сахару также может быть хуже, чем просто потеря эмали. Это также может быть признаком того, что у вас кариес в зубах. Если вы чувствуете чувствительность зубов, не ждите, чтобы сообщить об этом своему стоматологу. Там могут быть полости, которые они должны заполнить.

Повреждение зубов

Любая травма зубов может вызвать чувствительность. Если ваши зубы были физически повреждены в результате несчастного случая или во время занятий спортом, возможно, результатом стала чувствительность к сахару. Если вы скрипите зубами, это может привести к повреждению зубов и износу эмали, что приведет к повышенной чувствительности.

Средства для отбеливания зубов

Некоторые средства для отбеливания зубов могут вызвать временную чувствительность к сахару. Однако это обычно исчезает, в отличие от чувствительности, вызванной кариесом или потерей эмали.

Заболевание десен

Заболевание десен поражает не только десны. Это также может повлиять на самочувствие зубов и общее состояние полости рта. Если вы страдаете гингивитом или пародонтитом, вы также можете почувствовать чувствительность зубов и десен к сахару.

Как предотвратить чувствительность зубов к сахару?

Чувствительность к сахару можно предотвратить, поддерживая гигиену полости рта. Это будет иметь дополнительное преимущество, предотвращая потерю эмали и кариес.

Следите за тем, что вы едите

Первый шаг — следить за тем, что вы едите. Если вы едите много нездоровой пищи, вы можете подвергаться повышенному риску ухудшения состояния полости рта. Дефицит витаминов может способствовать разрушению зубов, ослабляя зубы, поэтому важно соблюдать здоровую, сбалансированную диету. Некоторые продукты, которые могут помочь предотвратить потерю эмали (и, следовательно, также предотвратить чувствительность к сахару), включают овощи, продукты, богатые клетчаткой, йогурт, сыр и молоко.

Следите за потреблением сахара

Если у вас болят зубы после того, как вы съели сахар, можно уменьшить количество съеденного сахара. Вы не только будете избегать того, что вредит вашим зубам, но и меньшее потребление сахара лучше для ваших зубов и может помочь предотвратить кариес.

Избегайте кислых продуктов

Кислые продукты могут разъедать зубную эмаль. Отказ от этих продуктов может помочь сохранить вашу эмаль дольше, снижая риск кариеса.

Изменение привычки чистки зубов

Если вы слишком усердно чистите зубы, вы можете повредить их. Возможно, вам придется изменить стиль чистки на более мягкий, но замена зубной щетки тоже может помочь.

Какой зубной пастой следует пользоваться?

Если ваши зубы в целом более чувствительны, существуют виды зубной пасты, специально предназначенные для чувствительных зубов. Они должны быть доступны везде, где продается зубная паста. Вы также можете проконсультироваться со своим стоматологом, чтобы узнать, что он или она рекомендует.

Какой зубной щеткой следует пользоваться?

Самое главное, что вы должны искать в зубной щетке, это мягкие щетинки. Жесткие щетинки могут стирать эмаль. Мягкие щетинки также хорошо очищают, сохраняя при этом эмаль.

Избегайте процедур самоотбеливания

Некоторые процедуры отбеливания зубов могут вызвать временную чувствительность, особенно те, которые включают отбеливатель. Лечение, которое вы можете проводить дома, связано с большим риском того, что оно не будет выполнено должным образом. Спросите своего стоматолога о процедурах профессионального отбеливания зубов и о том, какое лечение лучше всего избегать, чтобы избежать повышенной чувствительности.

Посетите стоматолога

Ваш стоматолог может дать вам совет, как избежать повышенной чувствительности. Он или она также может помочь определить, есть ли у вас основная проблема с зубами, которая вызывает повышенную чувствительность. Любые полости могут быть заполнены, и стоматолог также может порекомендовать действия, которые вы можете предпринять для улучшения здоровья полости рта.

Как лечить чувствительность зубов?

Существует множество вариантов лечения повышенной чувствительности зубов. Лечение может зависеть от причины чувствительности, поэтому важно сначала узнать, почему вы испытываете чувствительность к сахару.

Обезболивающие

Обезболивающие, отпускаемые без рецепта, могут помочь приглушить непосредственную боль, когда вы чувствуете чувствительность к сахару. Если у вас болят зубы во время или после еды, обезболивающее может облегчить эту боль.

Капа

Если вы скрипите зубами, что приводит к истиранию эмали, надеваемая на ночь капа может помочь защитить ваши зубы от повреждения.

Пломбы

Если у вас есть кариес, его пломбирование может снизить чувствительность. Сахар больше не сможет напрямую соприкасаться с разложившимся пятном. Для здоровья зуба лучше всего поставить пломбу как можно скорее.

Герметики

Герметики могут помочь защитить ваши зубы от кариеса. Они герметизируют уязвимые участки зубов и предотвращают попадание пищи и зубного налета. Обычно дети получают их на коренные зубы, но и взрослые могут получить от них пользу.

Фтор

Фтор делает зубы более устойчивыми к кислой пище и потребляемым сахарам. Это помогает стимулировать реминерализацию, которая улучшает здоровье эмали. Фтор встречается во многих формах, от геля до жидкости для полоскания рта.

Специальная зубная паста

Специальная зубная паста, предназначенная для чувствительных зубов, также может снизить чувствительность.

Какое влияние сахар может оказать на мои зубы?

Сахар вреден для зубов. Избегание этого может помочь улучшить общее состояние здоровья, а не только здоровье полости рта. Но что именно делает сахар?

Эмаль

Бактерии, разъедающие эмаль и вызывающие кариес, питаются сахаром. Чем больше сахара во рту, тем выше вероятность кариеса.

Можно ли восстановить зубную эмаль?

Эмаль состоит из минералов на зубах. Когда оно ушло, его нельзя вернуть. Если он все еще есть, но ослаблен, его можно улучшить с помощью реминерализации. Минералы в вашей эмали — это кальций, поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих кальций, может способствовать его отложению на зубах. Обработка зубов фтором также может способствовать реминерализации. Кислые продукты вымывают кальций из ваших зубов, поэтому отказ от этих продуктов также может помочь.

Зубная боль

Если съесть слишком много сахара, у вас могут заболеть зубы. Зубная боль также может быть вызвана кариесом и заболеваниями десен, которым может способствовать сахар.

Кариес

Сахар увеличивает количество бактерий во рту, вызывающих кариес. Чем больше сахара вы едите, тем лучше среда во рту для гниения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *