Бананы растут на пальмах – Как и где растут бананы в природе, в какой стране, как размножаются?

Содержание

На чем растут бананы? Не на пальме и даже не на дереве

На чем растут бананы? Спросите малыша и услышите в ответ, что на пальме. Но это скажут дети. А умудренные жизненным опытом, почесав затылок, изрекут: «Банан растет на банановом дереве, но это вовсе и не дерево, а настоящая трава, тропическая и высокая, как дерево». И они правы, это на самом деле трава, хоть и похожа на дерево.

Во-первых, банан не имеет ствола в традиционном понимании, то есть это трава. А то, что выглядит стволом высотой до 6 м (иногда 9 – 10 м, ну чем не банан-дерево), это свернутые в трубку мощные листья. Они начинают расти почти от земли, и тянутся вверх вместе. А когда вырастет 30-40 листьев, внутри свертка появляется цветонос, который тоже хочет к солнышку. И так он оказывается на высоте нескольких метров.

Во-вторых, плоды банана – это ягоды (по ботанической классификации), но ягоды, после селекции почти без семечек. На 250 бананов бывает одно. Поэтому выращивают их вегетативно. Даже высушенные корневища не теряют всхожести и растут после посадки и полива. Этим часто пользовались переселенцы и они хорошо знали, на чем растут бананы. Эти плоды используются и как десерт, и в виде муки, и сушеными, и квашеными, и жареными, и пареными и др. Ведь это повседневная пища в Латинской Америке, Африке, Азии. Даже немцы съедают до 20 кг бананов на человека в год. А Америка — всего 18 кг. Но в Германии с 1933 г. нацистам стала нужна вся валюта в стране, а так как бананы у них не росли, пришлось начать антибанановую пропаганду. «Маленький ребенок умер, наевшись бананов; мужчина, объевшийся бананами, доставлен в больницу; «мы не обезьяны, немецкая клубника лучше, чем африканские бананы». Был даже запрещен фильм «Почему банан желтого цвета» и пр. Но после войны американские бананы  стали символом благосостояния. А в 1995 г европейцы ввели международный стандарт на «евробананы». И американцы, возившие бананы в Европу, не попадают под этот стандарт – меньше размер. И хоть немцы знают, на чем растут бананы, но конкуренция есть конкуренция.

В-третьих, молодые плантации бананов нужно пропалывать, а делать это под палящим солнцем тяжело. Тогда как в древнем Риме на помощь звали гусей, которые поедали сорняки и не трогали бананы – они им пришлись не по вкусу.

Киевлянин Анатолий Патий тоже знает, на чем растут бананы у него в огороде. Он выращивает их в теплице уже не один год, и умудряется получать урожай «Киевского карлика» до 300, а то и 400 плодов с растения, а это не меньше 50 кг. Высота травы «Киевского карлика» не более 1,7 м, а «Суперкарлик» еще ниже – до 1 м. Растут и цветут они в теплице при + 15–16 градусах Цельсия. Размер одного банана – до 15 см. Карлик и есть карлик.

Бананы необходимо перед употреблением почистить. Кожура банана использовалась лишь в кинокомедиях, для того, чтобы герой поскользнулся на ней и очень смешно упал. Сейчас она используется в косметике, в том числе и для удаления бородавок.

Кожура бананов, тщательно высушенная, содержит большое количество танина — красящего вещества для чёрных кожаных изделий.

Но бразильцы пошли дальше. Г. Кастро (не путать с Ф. Кастро, Р. Кастро и В. Кастро) измельченной кожурой очищает питьевую воду от меди и свинца за 10 минут и одиннадцать раз подряд. А Милена Бониоло из штата Сан-Пауло порошком из кожуры очищает промышленные стоки. А этого добра у них не меряно.

fb.ru

не бананы, не ананасы и не манго

Рубрика: Уход Опубликовано 20.09.2018   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 12 мин   ·   Просмотры:

2 154

Чаще всего, при слове «пальмовое дерево» в сознании возникает картинка, изображающая райский уголок — с золотистым пляжем, изумрудными океанскими волнами и удобными шезлонгами. Собственно, это и не удивительно, ведь чаще всего эти необычные растения встречаются в тропиках и субтропиках. Есть и второй вариант, когда вспоминаешь про бананы, кокосы и финики, которые не являются редкостью в наших магазинах.

Но, на самом деле, пальма не так проста и в мире насчитывается около 2-х сотен видов этого растения. Естественно, что не все из них дают съедобные плоды, некоторые и вовсе не похожи на привычное дерево и даже им не являются. Что известно о пальмах и что на них может расти?

Глядя на разнообразие пальмовых, в том числе — декоративные виды, возникает вопрос — пальма это дерево или растение? Как оказалось, она относится к царству растений и большинство ее разновидностей называются древесными растениями. Но, встречаются и кустарники, имеющие несколько побегов, а также представители вида, не имеющие стеблей — над землей растет только лиственная часть.

Так что, не все пальмы можно назвать деревьями и в некоторых из них сложно узнать привычного представителя вида.

Где встречаются пальмы?

Самое большое количество видов обнаружено на Мадагаскаре и в Колумбии. На испанских и французских землях вырастают хамеропсы приземистые — морозостойкие веерные пальмы, а на территории южной части Греции и Крита можно встретить перистую критскую финиковую пальму.

Так как пальмы растут там, где субтропический климат, они неплохо себя чувствуют на береговой полосе Черного моря от Анапы до Батуми, на Южном берегу Крыма. Естественно, что речь идет об интродуцированных растениях, то есть привезенных из других стран.

Экзотические гостьи неплохо прижились в Азербайджане, Грузии, Туркмении и южной части Казахстана.

Пальмы плодоносящие

На родине пальмовое дерево не только рядовой представитель флоры. Во многих странах его ветвь символизировала победу и мир, поэтому ее преподносили победителю вместе с венком лавра.

Но, здесь у них имеется вполне «приземленное» предназначение — практически все части дерева нашли свое применение в быту, а плодоносящие виды являются чуть ли не основной культурой сельского хозяйства.

Например, в тропических странах кокосовая и масличная пальма выступают в роли основных источников растительных масел. А в Океании деревья заменяют и коров, и пшеницу — кокосовая пальма обеспечивает жителей молоком и маслом, а хлебное дерево — выпечкой.

Неудивительно, что жители тропиков относятся к пальме, как мы к пшенице — небезосновательно считают кормилицей. Кроме того, некоторые деревья дают вкусный, питательный сок. Но, такой пользой обладают далеко не все пальмовые, а лишь плодоносящие виды.

Хлебное дерево

Кокосовая пальма

Это известное экзотическое дерево, красующееся на гербе Мальдив, в тропиках встречается так же часто, как у нас березы или осины. Особенно ими изобилует морское побережье, родиной дерева считается Малайзия, однако, дикорастущую кокосовую пальму можно встретить в тропиках обоих полушарий.

Выглядит дерево, достигающее в высоту 30–35 метров, весьма внушительно. Его гладкий ствол на вершине венчают огромные листья — длина которых 5–6 м, при полутораметровой ширине. Их жители активно используют для плетения.

Интересный факт! Плоды дерева, кокосовые орехи, очень прочные и крепкие. Попав в море они способны проплыть много тысяч километров, а прибившись к берегу — укорениться и прижиться.

Во многом это и обусловило широкое распространение растения. Хотя, в некоторые страны оно было завезено людьми. С биологической точки зрения, кокосы, несмотря на название, не совсем орехи, они ближе к сливам и абрикосам. Они содержат ценное кокосовое молоко — кладезь витаминов и микроэлементов, спасающее людей от обезвоживания. Ее не зря прозвали «деревом жизни». Удивительно, но эту жидкость в период Второй мировой войны врачи использовали для переливания взамен крови, когда последней не хватало.

Мякоть кокоса обладает своеобразной структурой, но и ей нашлось применение в кулинарии. Из волокон и кожуры производят кокосовый субстрат — популярный материал, которые по достоинству оценили садоводы и цветоводы.

Из скорлупы орехов изготавливают различные поделки, предметы утвари и прочее. Но, самое оригинальное применение ей нашли гавайцы, когда-то она им служила туалетной бумагой.

Финиковая пальма

Еще один популярный представитель семейства пальмовых, дающий съедобные плоды. Это дерево существует не одну тысячу лет, упоминание о нем есть в древнейших религиозных книгах, в том числе Библии и Коране.

Во время археологических раскопок на руинах дворцового комплекса, принадлежащего Ироду Великому, специалисты обнаружили емкость с финиками. На тот момент возраст плодов составлял более 2000 лет! Ученые решили рискнуть и посадить семена древнейших артефактов, каково же было их удивление, когда одно из них дало росток. Пальму назвали «Мафусаил», сегодня она выросла до 20- метровой высоты и не отличается от других деревьев, имеющих не столь поразительную историю.

Финиковая пальма для человека оказалась источником различных благ: вкусных плодов, целебного сырья, строительного материала, топлива. Из ее частей люди вырабатывали ткани и плели разные изделия. Недаром, во многих странах ее признали в качестве символа домашнего очага, плодородия и гостеприимства.

Это дерево настолько выносливо к засухам, что в пустынных местностях оно является единственным растением, дающим съедобные плоды. А кроме того, падающая от него тень дает людям возможность выращивать другие, менее стойкие культуры.

Плоды диких пальмовых финиковых деревьев не особо крупные, а из-за приличной высоты дерева собирать их достаточно сложно. Они растут кистью длиной до метра.

Благодаря селекции удалось вывести низкорослые виды пальм, дающие большие, 6–8 сантиметровые финики с высокими вкусовыми качествами. Считается, что именно финиковая пальма стала первым окультуренным древом и на сегодняшний день насчитывается свыше 5 сотен сортов.

Финики — уникальные по составу фрукты, которые настолько полезны и питательны, что человек может некоторое время употреблять в пищу только их и не иметь проблем со здоровьем. Но, их не рекомендуется есть диабетикам, так как в них содержится много сахара.

Сейшельская пальма

Второе название этого эндемика Сейшел — «лодоицея». Эта удивительная пальма является долгожительницей и живет около 800 лет. Может быть поэтому она особо не торопится, растет очень медленно, чем вызывает возмущение у биологов? Если посадить семечко сейшельской пальмы, то ожидать появление ростка можно не раньше, чем через год. В течение всей долгой жизни дерево достигает 30-метровой высоты, однако, чтобы вырасти до 10 метров, ей требуется ни много, ни мало — 2 века! Что же касается плодоношения, то в этот период растение вступает в 25-летнем возрасте.

Лодоицея знаменита тем, что дает гигантские плоды, самые большие в мире. Их называют «двойными кокосами», морскими кокосами — коко-де мер, мальдивскими или сейшельскими орехами. Но, широкого распространения они не получили. Все дело в том, что если раньше эти деревья росли на нескольких островах, то сегодня встречаются только на двух заповедных участках суши — Праслене и Кюрьезе, принадлежащих республике Сейшелы. И надо сказать, что местная администрация ведет учет каждого ценного дерева.

Во время плодоношения на пальме появляется 7–8 десятков 13–18 килограммовых орехов, в диаметре достигающих метрового размера. Чтобы они достигли зрелости, плодам требуется минимум 6, а иногда и 7–10 лет. Естественно, что когда дерево сбрасывает эдакую тяжесть, стоять под ним категорически не рекомендуется.

Собственно, местным жителям не приходится ждать так долго, так как «коко— де мер» употребляют в пищу незрелыми и приступают к сбору, когда они достигают максимальных габаритов.

Орехи заполнены желеобразной, бесцветной мякотью, не имеющей выраженного вкуса. Однако, здесь ее считают великолепным лакомством.
Но, помимо внушительного размера, мальдивский орех обладает весьма пикантной формой — он состоит из 2-х сросшихся долей, которые напоминают округлые женские ягодицы. Скорее всего, именно из-за этой особенности местные жители считают коко-де мер тем самым «запретным райским плодом».

В средние века его применяли в различных сферах медицины и верили, что средства из мякоти ореха наполняют мужчину сексуальной силой, повышая его способности.

Сейшельская пальма

Персиковая пальма

Несмотря на название, персики — сочные, сладкие плоды из рода слив, не встречающиеся в дикой природе, не растут на пальмах. Они вызревают на плодовых деревьях и являются результатом селекционной работы.

Что же касается персиковой пальмы, то она является представителем семейства пальмовых, рода Бактрис. Родина растения — леса Амазонии, с Латинской Америки его считают ценной сельскохозяйственной культурой. С 20-х годов прошлого века пальму начали выращивать на Филиппинах, а спустя полвека — в Индии.

Это не самое дружелюбное древесное 18-метровое растение, густо усаженное заостренными длинными колючками-иглами. Они располагаются как на стволе, так и на больших листьях дерева. Благодаря такой естественной защите, желающим полакомиться плодами пальмы, приходится отказываться от своей идеи и гроздья спокойно вызревают. Но, если животным добыча такого лакомства не под силу, люди нашли способы сбора
«охраняемых персиков».

Плод персиковой пальмы внешне напоминает персик — по форме, размеру, окраске — от желто-оранжевых до красных тонов.

Они образуют гигантские гроздья, похожие на виноградные. По вкусу плоды смахивают на каштановые орехи, он терпкий, крахмалистый. Из них готовят различные сытные блюда, вываривая в соленой воде в течение длительного времени. Из мякоти также готовят местную водку и добавляют в муку. В пищу употребляют ядра косточек, которые обладают приятным кокосовым привкусом. Используется и мякоть верхней части ствола — ее едят в сыром или консервированном виде.

Персиковая пальма

Имбирная пальма

В различных странах это дерево называют по-разному: веерной или имбирной пальмой, пряничным деревом, Гифеной фивийской, дум-пальмой. От прочих пальмовых ее отличает одна особенность — она может ветвиться. Древние египтяне считали дерево священным и называли его «пальмой дум», во время раскопки археологи не раз обнаруживали его семена в захоронениях фараонов. В 2007 году египетские ученые нашли несколько корзин плодов имбирной пальмы в гробнице фараона Тутанхамона.

Внешне дум-пальма напоминает обычного представителя семейства пальмовых. Приблизительно 10 метров ствола не имеет веток, зато повыше их может быть 3–4 и больше, каждая из них оканчивается роскошным султаном из веерных листьев. Между листьями появляются цветы. Созревшие гроздья содержать около 200–250 плодов, шелуха которых является пищей бедняков. Ее вкус напоминает сухой имбирный хлеб.

Согласно древним врачебным манускриптам, плодами пальмы дум питались сами фараоны в райских садах. Они использовались для приготовления «эликсира молодости» и снадобий о различных заболеваний.

Имбирная пальма

Арековая пальма

Она же «арека катеху» или бетелевая пальма — красивейший представитель семейства пальмовых, достигающих 30-метровой высоты и живущий около сотни лет. Крона дерева состоит из перистосложных листьев, образующих на верхушке конус.

Плоды «арека катеху» округлые, с одним семенем, внешне похожи на куриные яйца и весят не больше 20 граммов. Окрашены очень ярко, броско, в оранжевые, красные или желтые цвета. Под кожурой плодов находится волокнистая мякоть, непригодная для пищи. В качестве съедобной части используют только семя — бетель, из которого готовят курительные смеси и жвачку — иммуностимулирующую, освежающую, дезинфицирующую.

Этот продукт обладает противоглистным, тонизирующим и легким наркотическим действием и, как считают коренные жители, является абсолютно безвредным. Однако, медики не разделяют этого мнения и уверены, что жевание бетеля — главная причина рака слизистой ротовой полости у народностей, населяющих Таиланд, Индию, Мьянму и другие страны этого региона.

У людей, жующих бетель, рот становится ярко-красным, так как в семенах пальмы содержится много ярко-красного пигмента. Это качество орехов люди используют для других целей — покраски тканей в красные и черные цвета.
Существует несколько разновидностей арековых пальм и некоторые из них плодоносят ядовитыми плодами, употреблять в пищу их опасно для жизни.

Арековая пальма

Пальмировая пальма

Население Камбоджи признало это растение в качестве национального дерева. Как и большинство пальм, это дерево в первые годы вырастает до 10 метров, но, постепенно процесс ускоряется и оно превращается в 20, реже 30-метровую красавицу.

По строению пальмировая пальма мало отличается от своих родственников, имеющих высокий ствол и густую крону, состоящую из больших листьев. Но, мало какое дерево столь же универсально. Его плоды, несколько напоминающие кокосы, употребляют в пищу свежими, а из стволового сока вырабатывают пальмовый сахар. В древние времена листья использовались для изготовления бумаги, а из волокон центрального стержня делали веревки.

Плоды пальмы нашли широкое применение в Аюрведе, где из них готовят различные лекарства от болезней печени и селезенки.
А еще дерево является основным источником сырья для приготовления пальмового вина — «тодди».

Карликовая пальма

Пальму, которая плодоносит черными ягодами, называют по-разному — сереноей ползучей, сереноэ, сабаль, со пальметто, пальметто пиловидной или сабаль пильчатый. Этот карликовый представитель семейства пальмовых произрастает на юго-востоке США.

Плоды растения употреблялись в пищу, а также активно использовались индейскими племенами из Северной Америки для лечения различных недугов. Мужское население применяло их для стимуляции сексуальной сферы, да и сегодня этот компонент часто включают в состав препаратов, раскрывающих сексуальный потенциал.

Ценные ягоды с пальмы нашли свое применение и в официальной медицине. Уже больше двух веков они входят в состав медикаментозных и фито препаратов для лечения дерматологических заболеваний, алопеции, гирсутизме, инфекций мочеполовой системы, рака предстательной железы и не только.

Сабаль

Юбея Чилийская

Еще одно известное в своей группе растение, второе название которого — слоновая пальма, его она получила за внушительные габариты и ствол, очень похожий на конечность слона. При высоте ствола 15–18 метров, в обхвате он достигает метрового размера. Крона дерева отличается пышностью, она состоит из 3–4 метровых листьев.

Родина юбеи — Чили, однако, благодаря неприхотливости и стойкости к понижению температур, растение прижилось в США, Японии, некоторых европейский странах.

Существует еще одна связь юбеи чилийской со слонами — в ее плодах находится семя, заполненное жидким веществом, напоминающем кокосовое молоко. С течением времени жидкость превращается в желе, а позже становится твердой как кость. Из нее мастера изготавливают различные поделки, которые можно спутать с изделиями из слоновой кости. Чтобы этого не произошло, резчики оставляют на поверхности немного скорлупы, чтобы не возникали сомнения — вещь действительно выполнена из растительного сырья.
Помимо этого, из сока юбеи делают вино, за что пальму прозвали винной.

Юбея чилийская

Заключение

Это лишь небольшая часть существующих пальмовых растений, дающих плоды. Кроме того, есть пальмы, которые не плодоносят, но роскошно цветут, вызывая восхищения. Что же касается бананов и ананасов, то их вообще на пальмах не встретишь, они растут несколько иначе.

Загрузка…

palma-doma.ru

На чём растут бананы? | Растения

Чуть позже выяснилось, что бананы очень даже вкусные. Если, конечно, их не срывать гораздо раньше положенного срока, чтобы потом долго везти из Гватемалы в Одессу, а потом долго разгружать в Ильичевске, а потом еще раз долго везти автомобилями до московской овощной базы № 16. После чего фрукты, все-таки сгнившие в дороге, выбросить в мусор, а по-большевистски твердокаменные бананы, выдержавшие все невзгоды перевозок, «выбросить» на прилавок магазинов.

Приблизительно в то же время я узнал, что за бананами на пальму забираться не нужно. Банановый куст — это даже не дерево, а гигантская трава. Действительно гигантская. Выше банана вырастает только бамбук.

Чем трава отличается от дерева? Тем, что она однолетняя. Срок жизни травы — до того момента, когда растение зацвело и дало семена. После этого ни стебель, ни листья становятся не нужны и трава умирает.

Впрочем, в природе не бывает правил без исключений. Стебель дикого банана отмирает, но корень продолжает жить и выпускает на расстоянии в полметра-метр от прежнего стебля новый. Так банан и передвигается по джунглям со скоростью около полуметра в год туда, где земля еще не «высосана».

Дикий банан, растущий сам по себе, как обыкновенное растение, до сих пор можно встретить на его родине, в Малайзии или соседних странах Юго-Восточной Азии. У плодов такого дикого банана относительно толстая кожа, крупные семена и не очень сладкая мякоть. Опыляют их не насекомые, а летучие мыши.

Следует заметить, что банан — одно из самых древних культивируемых человеком растений. На островах Малайского архипелага, как установили ботаники, его выращивают уже более 10 тысяч лет. За долгое время выращивания бананов люди вывели новые сорта. Плоды этих сортов более вкусные и внутри них нет семян. Если нет семян, то как же они размножаются? В этом растениям помогает человек. В землю высаживаются черенки, которые берут от уже существующего куста.

Многие считают, что родина бананов — Африка, но это не так. В Африку эти растения попали из Юго-Восточной Азии. Привезли их сюда арабские купцы, для которых Индийский океан в Средние века был таким же «внутренним морем», каким в свое время Средиземное море было для древних греков и римлян. Они же в 7-м веке завезли бананы в Аравию и в Палестину.

Надо сказать, что к тому моменту, когда на западном берегу Африки появились португальские мореплаватели (а было это в начале 15-го века), бананы уже «прошли» весь континент с востока на запад. Португальцы впервые смогли их попробовать в Гвинее. Экзотические плоды им понравились. Они завезли бананы из Африки сперва на Канарские острова, а позже начали культивировать их в своих колониях в Америке. Правда, первая банановая плантация в Америке была организована все же испанцами на острове Гаити, который тогда назывался Санто-Доминго.

В США и в Европу бананы добрались только в последней четверти 19-го века. В 1876 году на выставке в Филадельфии, посвящённой столетию независимости Соединённых Штатов, американцы впервые смогли отведать удивительные фрукты, привезенные из Коста-Рики. Каждый банан стоил 10 центов. Столько тогда в Америке стоила кружка пива или литр молока. Надо сказать, что этому предшествовали крупные денежные вложения в создание инфраструктуры на территории ряда стран Центральной и Южной Америки, которые позже писатель О’Генри обозвал «банановыми республиками». Только благодаря проложенным в джунглях узкоколейкам и портовым терминалам, оборудованным холодильниками (последнее достижение тогдашней техники!), нежные тропические фрукты стало возможным экспортировать в США и в Европу. Объем продажи этого лакомства был вполне сравним с объемом продажи кофе. Торговля бананами и другими тропическими фруктами приносила большие доходы. Настолько большие, что правительства многих «банановых республик» пытались национализировать эту торговлю. И тут же свергались «более прогрессивными» хунтами, которые лучше понимали, кто в их стране реальный хозяин, с кем лучше не ссориться.

Да, и Европу тоже «подсадили» на бананы! Особенно Германию. «Банановый допинг» в этой стране был настолько силен, что нацистам после прихода к власти пришлось развернуть пропагандистскую компанию против импортируемых из Америки бананов в пользу родных яблок и малины. Почему? Чтобы не тратить на эти «глупости» деньги, которые можно было бы потратить с большей пользой. Например, на вооружение армии.

Бананы в сознании немцев прочно ассоциировались с благополучной жизнью, которой жила их страна в начале 20-го века. Как следствие, после объединения Германии в восточной ее части почти год спрос на это «желтое чудо» был устойчиво высок, и стране пришлось увеличить импорт бананов из Южной Америки.

Признаюсь, что я отношусь к бананам спокойно. На написание же этой статьи меня подвигла недавняя поездка по Израилю. За несколько дней мне пришлось проехать немало километров по берегам озера Кинерет и по Иорданской долине. Я давно не был в этих местах, поэтому в глаза мне сразу бросилось большое количество плантаций, на которых как раз бананы и выращивали. Я не поленился даже выйти из автомобиля и совершить небольшую экскурсию вдоль «грядок», на которых высажена гигантская трава, дающая вкусные и полезные плоды с интересной историей.

shkolazhizni.ru

Где растут бананы ( 24 фото )

31 Декабря 2012

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметром «травка» в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели — понятно, почему — исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том — как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз… (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались — многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А «ствол» с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые «травинки». Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие — зреют, третьи — завязываются… Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.«Фиффез» («Fyffe’s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр — перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.


Букомат – автомат по продаже книг >

zapilili.ru

На чем растут бананы? — Other

По образованию я врач-диетолог, а потому мне хорошо известны полезные свойства бананов. Но вначале я кратко опишу это растение, тем более, что многие путают его с деревом.

Банан: как выглядит и на чем растут плоды

Внешне растение легко принять за дерево, но в том-то и дело, что это трава. Говоря по-научному, травянистое растение невысокого роста. Отличается мощными корнями, которые удерживают короткий стебелек, чуть заметный из-под земли. От него расходятся крупные листья, а в целом банан является второй травой по высоте, уступая лишь бамбуку. Да, кстати, бананы, которые лежат в магазинах, — ягоды, относительно классификации плода.

То, что ошибочно принимается за ствол «бананового дерева», не что иное, как переплетенные листья, скрепленные прочными нитями. Иногда «травка» вырастает до 15 метров, обладая полуметровым «стволом»!

Чем полезны плоды банана

При большой концентрации питательных веществ, плоды лишены жировых соединений. 1/4 занимают сахар и углеводы, 1/3 содержит крахмал, белки и эфирные масла, за счет которых плоды источают аромат. Мякоть богата минералами и витаминами:

  • магнием и калием;
  • кальцием и фосфором;
  • медью и цинком;
  • железом.

Витамины представлены группами B,C,E и PP, за счет чего плоды нашли широкое применение в медицине. Они помогают при снятии воспалений в ротовой полости и пищеводе, помогут при приступах язвы и заболеваниях кишечника. Витаминный комплекс улучшает работу мозга и замедляет процесс естественного старения клеток. Магний и калий стабилизируют давление, а настой из цветов спасает от бронхита и диабета.

Кстати о цветах. Рост бананов продолжается до года, а затем наступает время цветения. Из подземного клубня, через ствол пробивается один цветоносный стебель, который распускается сложным соцветием.

Верхний отдел занимают женские цветы, из которых, собственно, и образуются плоды, затем следуют бесполые цветы, а нижний отдел занимают мужские — мелкие цветочки. Внешние лепестки окрашены белым цветом, средние — фиолетовым, а в центральной части расположены красные.

travelask.ru

Как и где растут бананы, их польза и сферы применения растения

Единой истории о том, кто и когда впервые использовал слово «банан», нет. Растение на первый взгляд очень похоже на дерево. Многие называют его банановой пальмой, но на самом деле оно является травой, которая имеет мощные корни и такой же мощный, но короткий стебель. Над поверхностью земли видно не более 20 листьев растения. Банан – вторая по величине в мире трава (после бамбука). Зрелые плоды называются ягодой.

Строение банана

Корни этой травы настолько мощные и большие, что могут разрастаться на более чем 6 метров от основы корня. Вглубь могут достигать 1,7 метра. Ствол растения, который называют ложным, может достигать в высоту до 13 метров, а в диаметре – 40 см.

Листья банана очень плотные и длинные. Их размеры поражают, поскольку длина может быть более 2,5 метров, а ширина – 1 метр. В основном листья зелёного оттенка, но возможны вкрапления бордового или багряного цветов. Взрослея, трава скидывает старые слабые листья, а внутри образовываются новые, молодые. Если банан растёт в благоприятных климатических условиях, то замена листьев происходит каждые 7 дней.

Как растут бананы?

Они активно растут от 7 до 10 месяцев. После чего рост практически прекращается и начинается цветение травы. Во время цветения из стебля активно прорастает длинный цветонос, похож на сложное соцветие, с которого и образуются будущие ягоды. Поначалу оно имеет зелёный или фиолетовый оттенок. На самом соцветии находятся цветы банана. Наиболее крупные – женские, самые мелкие – мужские.

Вид созрелого плода зависит от сорта и разновидности растения. Он может иметь форму и треугольника, и цилиндра, а длину от 4 до 42 см. Большинство жителей планеты привыкли к бананам жёлтого цвета. Но встречаются ягоды и красного, зелёного или серебристого оттенка. На одном небольшом соцветии может за один раз созревать до 75 кг плодов (более 250 бананов). Семена можно изъять только у дикорастущих растений. После того как ягоды созрели и их срезали, ложный стебель отмирает, а на его месте начинает расти новый.

Как собрать урожай

Большие зрелые гроздья кладут в специальные целлофановые мешки, чтобы никакие птицы или животные их не повредили. Конечное созревание происходит на протяжении 11 последующих недель. В это время ягоды значительно увеличатся в объёме, но ещё не приобретут нужного жёлтого цвета, который видит потребитель. В сборе плодов берут участие минимум двое работников. Один наклоняет ствол и рубит его, а второй должен вовремя его словить, чтобы избежать повреждения урожая. Собранные и упакованные в целлофаны бананы, подвешивают в помещении на крюки, где они будут проходить процедуру промывки, дезинфекции и упаковки.

На чем растут бананы

Как уже было сказано, банан – это трава. Из-за мощного ствола и того, что это высокое растение, его часто называют банановой пальмой, и ещё древние греки считали его вкусным фруктовым деревом. На самом деле существует растение, которое имеет сходство банана с пальмой. Считается, что оно относится к растениям рода азимина. Растут эти пальмы на тех же широтах, что и бананы. Плоды у них также похожи. Но настоящий банан – это трава, а не пальма, с плодами – ягодами.

Где растут бананы

Идеальные условия для роста и созревания бананов на территории стран, которые находятся в тропическом и субтропическом климате: Южная Азия, Малайзия, Латинская Америка, Япония, восток Австралии.

На территории Бутана и Пакистана, Шри Ланки, Индии и Китая, Бангладеша и Мальдив, в Бразилии и Таиланде есть много плантаций этих ягод, которые выращиваются в промышленных целях. Бананы выращивают и в некоторых странах Скандинавского полуострова. Это возможно благодаря специальным тепличным условиям: соблюдается определённое количество светового дня, температура и влажность. Исландия даже выращивает их на экспорт.

Полезные свойства бананов

Бананы – нежирный продукт, но очень питательный и достаточно быстро даёт организму дополнительную энергию. В банановой мякоти содержится клетчатка, пектины, крахмал, белки, различные виды эфирных масел, которые помогают обрести плодам своеобразный вкус и аромат. Несколько десятилетий их употребляют и как источник витаминов, минералов. В нём содержится: магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, железо, цинк. В большом количестве находятся витамины группы В, С,Е и РР.

В зависимости от размера и спелости, его калорийность может быть от 80 до 250 ккал. Большинство любителей бананов опровергают теорию о быстром насыщении организма. Это происходит только на короткое время, после чего голод может даже усилиться.

Вследствие большого содержания в этих ягодах витаминов и минералов, их используют в качестве лечения и профилактики многих заболеваний:

  1. При снятии воспалительных процессов ротовой полости или ЖКТ. Употребляется как профилактическое средство от давления и инсульта, служит хорошим слабительным средством.
  2. Бронхит и диабет можно вылечить настоем цветов банана. Отвар из стеблей может послужить успокоительным или противосудорожным средством.
  3. Пользу имеет и банановая кожура, которая чаще всего используется в качестве компрессов от нарывов и ожогов.
  4. С помощью настоев банановой кожуры можно удобрять любые растения или бороться с тлей. Для этого следует делать не только настойку, но и закапывать банановые шкурки в землю в качестве удобрения.
  5. Антиоксиданты, которые вырабатываются переспелыми плодами, помогают не только поддерживать идеальное состояние кожи, но и служат профилактикой онкологических заболеваний.

Сферы применения банановых плодов и других частей растения

  • кулинария. Едят сырыми или готовят из них десерты, мороженое. Существует много способов заготовки этих плодов: сушёные, маринованные, консервированные. Их могут варить, жарить и тушить, добавляя разные специи, масло, соль, чеснок. Из них получается вкусное вино, чипсы, мармелад и сироп. Некоторые ценители этого плода покупают и банановую муку.
  • из листьев и стеблей извлекают специальное вещество, которое используется в кожевенной промышленности. Используют и в текстильной промышленности. Волокна растения берут за основу изготовления для канатов и верёвок. Широкие прочные банановые листья используются при строении плотов и сидений в них. На территории Шри Ланки и Индии листьям предают специальную форму и используют в качестве посуды для подачи национальных блюд.

Бананы не обладают большим количеством противопоказаний, но некоторые факторы все же стоит учитывать при их употреблении.

Противопоказания к употреблению плодов

  1. Употребление ягоды может спровоцировать сгущение крови, поэтому эти плоды не желательно употреблять людям, которые страдают на тромбофлебит.
  2. Из-за большого количество сахара, они противопоказаны людям с сахарным диабетом.
  3. Чтобы не получить сбой работы кишечника или брожение в желудке, не стоит употреблять их перед сном или совмещать с молоком.

fikus.guru

Бананы растут на пальме. Трава Банан (Musa)

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметром «травка» в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели — понятно, почему — исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том — как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз… (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались — многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А «ствол» с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые «травинки». Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие — зреют, третьи — завязываются… Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, ког

www.sds-us.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *