Австралийский ром – Bundaberg алкогольный и не очень или Polar Bear vs Ginger Beer

Bundaberg алкогольный и не очень или Polar Bear vs Ginger Beer

В конце марта мы ездили в славный город Bundaberg, что в 350 км от Бри на север. Главной целью путешествия были черепахи, которые в данное время года вылупляются на одном из пляжей Bundy, а попутно в планах было посетить Bundaberg Rum Distillery, где гонят знаменитый (?) австралийский ром, а также Bundaberg Barrel — представительство местного завода, где среди прочей гадкой газировки делают ginger beer (имбирное пиво).

Выехали мы в ночь с пятницы на субботу в кромешной тьме и под дождем. После 4,5 часов драйва, т.е. около часа ночи мы поимели полуночное 4WD приключение, поскольку слегка заплутали в национальном парке, где планировали провести ночь. В итоге мы достигли желаемого места прямо на берегу залива, встали под уютно свисающими сверху ветвями she-oak и улеглись спать. Но не тут-то было. Полил такой дождь и помимо него на крышу стала капать еще и вода с веток. Под этот шум спать было невозможно, даже с учетом нашей смертельной усталости. Сереге пришлось выпрыгивать на улицу и переставлять кэмпер на открытое место. И только после этого мы смогли уснуть… На рассвет, как это было в прошлый раз в этом месте, я не встала…

В этом парке- Burrum Coast NP, Kinkuna section — мы были зимой 2009 и тоже совершенно чудно провели время… Очень приятные воспоминания остались… Ну, так вот… мы используем этот парк для стоянок, чтобы не искать ночлега в самом Bundy, ибо там дороже и люднее, а тут — тишина, покой и никого 8))) А до города остается всего около 30 км.

Первым пунктом программы следующего дня было купание. Собственно, за что люблю Австралию, так это за пустынные пляжи 8)))

Здесь еще и растут вот эти замечательные she-oaks, в тени которых очень хорошо прятаться от солнца в жару.

После мы рванули в город на экскурсию по Bundaberg Rum Distillery. Уже в районе Childers`a начинаются плантации сахарного тростника и чем ближе к Bundy, тем их становится больше.

Сахарный тростник в Queensland`е рОстют уже более 130 лет. Самой крупной компанией в этой отрасли является Bundaberg Sugar Company Limited и каждом супермаркете можно найти сахар именно под этой маркой. Каждый уважающий владелец даже небольшого участка земли в районе Bundy, имеет свою небольшую тростниковую плантацию. 8))) Вероятно, потом они его продают, а на вырученные деньги покупают сахар и ром 8)))

Вот эта фоска Вам, чтобы понимать, какого размера эти растения.

Вдоль и поперек основных дорого построены одноколейные железные дороги, по которым сахарный тростник переправляют к пунктам сдачи

А это уже наш Big Rum Bottle, стоящая на входе у Bundaberg Rum Distillery.

Итак, немного истории… извините, профессиональная деформация Все началось с того, что в 1870-х годов фермеры QLD в массовом порядке стали выращивать сахарный тростник. В процессе его переработки они получали большое количество патоки, из которой, по слухам, можно было делать спиртное.

Вообще, массовая традиция делать ром из патоки пришла из Карибского региона, где народ этим занимал ажно с 17 века. Помните, пиратское «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо и бутылка рома…» 8))) Тогда плантаторы привозили из Англии шерри и порт в бочках, а обратно бочки отправлялись уже наполненные прозрачным алкогольным напитком, произведенным из патоки. В дороге жидкость меняла окраску, впитывая остатки того же порта или шерри, оставшихся в бочках. Позже, когда ром стали воспринимать, как отдельную алкогольную величину, стали заказывать для его упаковки новую тару, но это привело к тому, что напиток так и оставался бесцветным, что слегка напрягало производителей. В итоге, для цвета в него стали добавлять карамель и жженый сахар.

История производства рома в Австралии очаровательна. Широко известен бунт, связанный с именем предка нашей главы штата QLD — Анны Блай — Уильяма Блая, который хотел запретить использовать ром, как расчетную единицу. Колонию итак называли «пьяной», поскольку тяжкую долю и связанную с этим печаль, приплывшие за тридевять земель колонисты запивали ромом в промышленных количествах. Товарищи, возглавлявшие New South Wales Corps, компанию производившую божественный эликсир, арестовали губернатора и держали власть в своих руках ажно 4 года, до прибытия на Зеленый Континент нового британского ставленника — Лаклана Маккуари.

Вернемся в QLD, а точнее в Bundaberg… Bundaberg Rum Distillery была организована в 1888 году, когда множество мелких производителей рома объединили свои капиталы и страсть к спиртному. Предприятие расположено вплотную с сахароперерабытывающим заводом Millaquin Mill & Bundaberg Refinery, от которого к Distillery тянется труба, с отходами сахарного производства. Эти отходы, суть патока, сливается в огромные резервуары, находящиеся в специальных сарайчиках. В один из них нас водили на экскурсии. Черная ужасно неаппетитная жижа с легким запахом шоколадных конфет с ликером внутри. Фотографировать на территории предприятия не дают, ибо объект повышенной секретности 8))), но картинки можно посмотреть на их — сайте На выходе из сарайчика нам давали попробовать патоку… Нуууу, своеобразно… Похоже на сладковаты Vegemite 8)))

Потом нас водили по разным помещениям с цистернами и змеевиками, а в конце мы понюхали ромовое хранилище… Да-да, именно, понюхали, поскольку внутрь, туда, где стоят бочки никого не пускают, а лишь проигрывают дверь, откуда пахнет опять чем-то шоколадно-ликерным… И чем ниже ты опускаешься, тем сильнее запах… Абсолютно токсикоманское местечка 8)))

Приятным дополнением наиболее понравившемсяк хорошо организованной экскурсии была дегустация. Каждому было дадено по два таллончика и на них можно было заказать два разных напитка. Коктейли наливались прям по полному стакану, а чистый ром грамм по 50 8)))

Итак, вот это наш гид-бармен

Ну, а это то, ради чего мы туда приперлись 8))) Bundaberg Rum, собственно персоной 8)))

Bundy Original — классика жанра!

Bundy Five — чистейшей воды напиток — ром, прошедший 7 кругов ада 5-ти-кратную очистку. Чаще всего его используют для коктейлей.

Spiced Rum — экспериментальная новинка 2012 года с нотками ванили и другими специями. Мне очень понравился 8))) Но производить его будут только в случае достаточного количества положительных отзывов покупателей. Купить можно в Dan Murphy, если, конечно, еще он там остался…

Bundy Red — чрезвычайно мягкий ром фильтрованный через Red Gum.

Golden Reserve — напиток, произведенный на основе 5 вариаций рома, выдержки до 11 лет. Limited edition и все такое… Не больше 30 бутылок на одного взрослого бугага 8)))

Ну, и последний продукт — не ром, но мы именно его и приобрели… Три бутылки 8)))

Bundaberg Royal Liquer — шоколадно-кофейный ромовый ликер… Офигенно!!! 8)))

В общем, после распроба… а нам достался еще один таллончик от непьющего собрата по экскурсии… чтобы быть в состоянии вести машину, я пошла спать в кэмпер, а Серега — смотреть экспозицию музея. День удался! 8)))

Да, стоит сказать пару слов о тотемном животном Bundaberg Rum Distillery — белом медведе.

Как Вы понимаете, белые медведи здесь не водятся, как не водятся они и в ближайшем к нам снежном регионе — Антарктике. «Мишка на Севере» появился на этикетке рома, как символ того, что этот божественный напиток может помочь противостоять самому лютому холоду. Животное, представленное на лэйбле, должно было олицетворять с одной стороны этот холод, а с другой — агрессивное противодействие ему. Самое брутальное животное на нашем юге — это пингвин, а по сему в итоге выбор пал на полярного медведя, хоть это и странно.

А еще слоганом Bundaberg Rum Distillery является фраза — «Famous Aussie Spirit». Какая игра слов!!! Для тех, кто не в теме — слово «Spirit» обозначает одновременно и духовное начало и алкогольный напиток 8)))

В общем, очень рекомендую посетить Bundaberg Rum Distillery, если проезжаете мимо, например, по дороге в Cairns.

Прийдя в норму мы еще заехали продегустировать газировку в Bundaberg Barell. Фотка не моя, взяла с их сайта —

www.bundaberg.com.

Это место совсем детское, особенно, если эти дети любят газировку. У нас Арина ее не пьет, поэтому главное удовольствие досталось нам, хотя мы ее тоже не особо жалуем, кроме имбирного пива, пожалуй… И то не местного 8)))

Так вот там внутри малюсенький музейчик полный винтажа 8)))

Вот это все нужно для того, чтобы приготовить имбирное пиво 8)

Радио симпотное

А здесь мы нюхали всякие натуральных отдушки, которые добавляют в напитки.

Ну, и, конечно, история предприятия

Потом мы посмотрели детское галлографическое мини-шоу, которое доче быстро надоело, а нам понравилось, и пошли пробовать, а выбор там большой 8)))

Мне больше всего понравилась грейпфрутовая и красно-апельсиновая газировка и , как не странно, диетическое имбирное пиво 8))) Короче, и сюда тоже стоит зайти, особенно, жарким летним днем, чтобы утолить жажду 8)))

Дневные мероприятия на этом закончились и мы поехали искать кэмпинг, в который мы сможем вернуться, после ночного просмотра черепах…

Продолжение следует…

raevskaya-o.livejournal.com

Ром – понятие, история, известные марки

О роме знают даже те, кто не увлекается спиртным. Ни одна история о пиратах не обходится без этого напитка, морские разбойники пили его как воду. Я кратко расскажу, что такое ром, из чего его делают, и почему он ассоциируется с пиратами.

Ром – это крепкий алкогольный напиток, производимый путем сбраживания и последующей перегонки патоки или тростникового сиропа. Полученный дистиллят некоторое время выдерживают в деревянных бочках, затем разбавляют до крепости 40-50 градусов и снова настаивают в бочках от 2-х до 8-ми лет. Только после выдержки не менее двух лет напиток считается настоящим ромом. Он имеет характерный запах и вкус.

Бочки для выдерживания рома

Краткая история рома

Происхождение слова «ром» установить не удалось. По одной из версий название произошло от слова «rumbullion», значащего «гам» или «большой шум». Другие исследователи выдвигают версию, что ром назван в честь больших бокалов «rummers», которые брали в плавание голландские моряки.

Родина рома – Карибские острова. Именно на здешних тростниковых плантациях рабы впервые обнаружили, что сладкая патока хорошо бродит, а последующая её перегонка убирает сторонние примеси.

Некоторое историки уверены, что родиной рома является остров Барбадос, но документальных подтверждений пока не найдено, поэтому источником распространения рома считается весь Карибский бассейн.

Древние мореплаватели не умели хранить на кораблях пресную воду. В трюмах она быстро протухала. Пираты решили эту проблему своеобразно, вместо воды они начали брать в дальние плавания ром. Он не портился и позволял экипажу не погибнуть от жажды. Захваченный пиратский ром также использовался вместо воды на военных кораблях Испании и Англии.

Первое официальное упоминание рома датируется маем 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса ввел запрет на его продажу. В наше время название и написание слова «ром» меняется в зависимости от местности его производства:

  • Ron – в испаноговорящих странах;
  • Rhum – в франкоговорящих;
  • Rum – в англоговорящих.

В 50-60-х годах прошлого века в Советском Союзе выпускался собственный ром. Производство наладили после установления дружественных отношений с Кубой. В качестве сырья использовался тростниковый спирт, выпущенный в республиках Средней Азии, и черносливный морс, имитирующий выдержку в бочках. Он экспортировался в более чем двадцать стран.

Культура употребления рома

Выдержанный ром (añejo) пьют в чистом виде, а купажированные сорта используются как алкогольная основа для коктейлей. Еще ром принято смешивать с другими безалкогольными напитками, например, кофе с ромом. Получается отличный бодрящий напиток.

Самыми популярными марками рома, производимыми в США, являются «Bristol Classic Rum» и «Bacardi» (Бакарди). Ямайский ром представлен брендом «Captain Morgan» (разливается в Великобритании), кубинский – «Havana Club» и Ron Varadero. Также в продаже можно встретить ром доминиканского, индийского и австралийского производства.

Желающим попробовать настоящий ром советую начинать знакомство с марок «Bacardi» (Бакарди) или «Captain Morgan» (капитан Морган), так как именно они считаются эталоном качества.

alcofan.com

Ромовый завод Bundaberg — Бандаберг, Австралия

Кто сейчас в Австралии не знает о роме Bundaberg Rum со стилизованным изображением белого медведя на фоне солнца? Именно этот товарный знак зарегистрирован по всему миру и имеет прочную репутацию в международном масштабе. Почему изображен именно белый медведь — никто точно не знает.

Здание Bundaberg Rum Distillery расположено вплотную с сахароперерабатывающим заводом Millaguin Mill & Bundaberg Refinery, между ними протянута труба для перегонки патоки.

Сезон сахарного тростника составляет полгода — с мая по декабрь, в то время как производство рома — круглогодично, в связи с чем необходим запас патоки, который хранится в бассейне размером 20 на 50 и глубиной около 10 метров.

До 31 июля 1970 года ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота, а в 2004 году ром Бандаберг был объявлен спиртным напитком № 1 в Австралии.

В складах (The Bonds) находятся бочки, где вызревает 78 градусный ром, пары которого пожароопасны. С момента основания фабрика пережила два пожара и для их предотвращения, по правилам пожарной безопасности, при проведении экскурсий по фабрике, запрещено проносить, спички, зажигалки, фотоаппараты, часы, телефонные аппараты, ключи, слуховые аппараты и пр. предметы, которые могут вызвать искру.

В 1939 году фабрика была заново построена из кирпича и до сих пор находится в этом здании.

Фабрика выпускает разные сорта рома — классический Bundy Original Rum, Bundy Five Rum , Bundy Red (мягкий ром) и многие другие. В 2012 году произведен новый сорт — Spiced Rum, со специями и запахом ванили. Есть шоколадно-ромовый ликер Golden Reserve Bundaberg Royal Liguer и др.

В мини-музее фабрики можно увидеть ром производства с 19 по 21 век. При фабрике также есть магазинчик, где можно приобрести и редкие коллекционные сорта рома и разные сувениры с фирменным логотипом — белым медведем.

Bundaberg Rum Distillery

Whittred Street, Bundaberg QLD 4670

www.bundabergrum.com.au

www.ozdigest.com

Bundaberg Distillery. Или как делают Австралийский ром.

Планируя путешествие по Австралии, я не могла включить экскурсию на завод по производству рома.

Дисклеймер: мы не имеем никакого отношения к индустрии производства и продажи алкоголя и не имеем друзей, родственников или знакомых, замеченных за вышеописанной деятельностью. Целью данного поста является желание рассказать о том, как делается ром Bundaberg.

Сегодня будет опубликована история  об одной из многих областей применения сахарного тростника – производстве высококачественного рома, которым как оказалось, очень даже славится Австралия, хотя в мире, Австралийский ром совершенно незаслуженно забыт благодаря десятилетиям рекламного зомбирования от имени карибских производителей этого напитка.

Австралийцы, впрочем, совершенно не переживают и не особо стремятся экспортировать свой ром, потребление которого внутри страны весьма и весьма внушительно, а отпечаток продукции главного Австралийского производителя рома Bundaberg Distillery в культуре и повседневной жизни любого Австралийца в виде многочисленных эмблем и логотипов с изображением фирменного белого медведя на одежде, гоночных автомобилях и даже в телевизионной рекламе (в Австралии разрешена реклама алкоголя на государственном и частном ТВ) трудно не заметить.

Итак, речь сегодня пойдет о роме Bundaberg и том где, и как его производят.

городок Бандаберг, расположенный в 370 километрах к Северу от Брисбена, спрятан посреди бескрайних полей сахарного тростника в 25 километрах от берега Кораллового Моря. Цель поездки была одна – РОМ и визит на фабрику Bundaberg Distillery чтобы наконец-то узнать как делают ром и купить какого-нибудь очень редкого рома.

В январе 2013 года 71-тысячный пережил разрушительное наводнение – циклон Освальд вызвал обильные ливни и река Burnett River вышла из берегов, затопив центральную часть города и сильнее всего пострадали северный берег и Восточный Бандаберг.

К счастью, 146-летний город справился с последствиями довольно быстро и вновь готов принять туристов. И к счастью, главная городская достопримечательность – фабрика Bundaberg Distillery не была затронута и производство напитка, который австралийцы  считают легендарным, продолжалось без остановок.

История появления фабрики довольно интересна – поселение, которое было нанесено на карту Австралии в 1870 году, было основано семьями нескольких фермеров, которые высадили сахарный тростник на берегах реки Burnett и к 1882 году производство тростника стало промышленным с открытием первого сахарного завода (по-английски звучит как «сахарная мельница» — sugar mill). Успехи производителей сахара послужили делу развития индустрии в Квинсленде – в наши дни сахарным тростником засажено все восточное побережье от Бандаберга до Кэрнса. Причем изначально, никто и не думал производить ром – сахар был главной целью, однако возникли проблемы с одним из побочных продуктов производства сахара – черной патокой или мелассой (по-английски molasses).

Черная патока —  это такая темно-коричневая густая жидкость, имеющая характерный запах и сладкая на вкус. Она содержит много сахара (но недостаточно чтобы сахар мог кристаллизоваться) и применяется по-разному – как кормовая добавка, удобрение, в некоторых странах юго-восточной Азии – как сладкий сироп в кулинарии, а на Карибах и в Австралии из нее делают ром.

Проблема была простой – это черную патоку было некуда девать – хранилища при мельнице были переполнены, бочек не хватало, и она попросту вытекала на улицы, что получило название “the molasses crisis”, которое активно эксплуатируется ныне в рекламе рома Бандаберг.  1 Августа 1885 года в местном пабе собралась компания уважаемых джентльменов – владельцев сахарных заводов, которые решили что-то делать с излишками мелассы и решением стало основание ликеро-водочного завода, который должен был перерабатывать патоку в ром.

В ноябре 1888 года в продажу была выпущена первая партия рома и с тех пор, завод в Бандаберге снабжает континент своей продукцией, за исключением двух непродолжительных периодов в 1900х и 1930х, когда он восстанавливался после мощных пожаров.

Фабрика открыта для посещения семь дней в неделю, включая праздничные дни и за 25AUD можно поучаствовать в часовом туре по территории фабрики (на что мы два года назад пожалели денег и очень зря – мероприятие стоит каждого цента), посетить небольшой интерактивный музей и поучаствовать в дегустации продукции.

А магазин при Bundaberg Distillery снабжает фанатов марки сувенирной продукцией (понятно теперь где все владельцы обклеенных эмблемой Bundaberg Rum машин берут эти самые наклейки) и там же можно купить что-то редкое и коллекционное.

Все начинается с интерактивной экспозиции мини-музея, где можно посмотреть на ром, выпущенный с 19 века по век 21й – разные сорта, выпущенные к важным спортивным событиям, как например чемпионат мира по регби на Австралийской земле и посмотреть несколько весьма информативных видео.

Одним из самых популярных аттракционов – можно нажать определенную кнопку и автомат выдаст струю воздуха, ароматизированного ромом (ординарным, выдержанным и т.д.).

При входе висит табличка – все фотографии детей должны содержать минимум одного взрослого сопровождающего – видимо чтобы не могли засудить за нарушения алкогольного законодательства – The Liquor Act .

Важное место в экспозиции занимает пояснение какого черта на этикетке Австралийского рома делает белый медведь, честно говоря, ром мы распробовали давно, а вот вопрос с белым медведем интернет-источники раскрывали не очень понятно. Вкратце на вопрос про белого медведя в тропической Австралии можно ответить так: а) Потому что круто; б) чтобы все спрашивали почему.

На самом деле, этот логотип был задуман художником как один из атрибутов рекламной кампании с идеей что ром из тропиков, далее дословно – «будет держать на расстоянии самые жуткие холода»  и целевой аудиторией рекламы были жители южных штатов Австралии, где холода зимой случаются. Неизвестно насколько кампания была удачной, но этот странный для Квинсленда белый медведь с тех пор не сходил с этикетки рома Бандаберг.

Вообще, маркетинг и реклама всегда были сильной стороной производителей рома Бандаберг – и когда он был частной компанией, и после того как его купили британцы из Diageo (владельцы марок Guinness, Smirnoff, Captain Morgan, Gordons и многих других).

Вот тут примеры роликов из текущей рекламной кампании: Раз, Два, Три.

К сожалению,  в самом начале тура просят вынуть все из карманов – товарищи наученные горьким опытом двух пожаров, после которых в первой половине прошлого века завод восстанавливали из руин, запрещают проносить не только спички и зажигалки, но и все, что имеет батарейку – ключи от машины, фотоаппараты, заставляют сдать даже слуховые аппараты.  Дело в том, что одним из помещений, по которым проходит тур, является помещение, называемое the Bonds, где ром крепостью 78 градусов выдерживают в гигантских дубовых бочках, и пары алкоголя такой крепости весьма пожароопасны, так что рисковать хозяева завода явно не хотят.

Тур по фабрике проходит через 4 основные стадии производства рома:

1. Хранилище черной патоки – самое впечатляющее на наш взгляд помещение.

Сезон сахарного тростника в Квинсленде длится 6 месяцев (май-декабрь), а производство рома процесс круглогодичный, так что запас мелассы должен быть доступен постоянно. Сахарный завод находится прямо через дорогу и от него проложен подземный трубопровод, который наполняет хранилище патоки, бассейн примерно 50 на 20 метров и 10 метров в глубину.

Вот тут есть фотография сделанная внутри хранилища патоки >>

2. Далее – ферментация и дистилляция в две стадии.

Ферментация (брожение) начинается когда патока смешивается с водой и очищается, после чего заливается в огромные емкости для ферментации, с добавлением каких-то особых дрожжей в течение 36 часов. После этого – две стадии перегонки: в результате первой получается первичный продукт (low wines), в результате второй – получается ром, так называемый “immature rum” – продукт, который должен провести как минимум два года в дубовых бочках

3. The Bonds – склады с бочками, в которых вызревает ром.

На складах Bundaberg Distillery находится ровно 300 гигантских дубовых бочек, называемых VAT, каждая емкостью 75000 литров, в которых ром проводит первые два года.

Одна из отслуживших свой 50-летний срок бочек стоит разрезанной и в ней совершенно спокойно поместились 25 взрослых человек, расставившись вдоль стенок, почти не касаясь плечами друг друга.

Древесина для бочек – белый американский дуб, специально доставляется из США, а делают бочки без единого гвоздя и без капли клея в самом Бандаберге. Забавно, что бочки, которые опустошаются каждые два года нужно заполнить 75 тысячами литраов рома в течение двух часов, иначе древесина начнет высыхать и станет непригодной.

Каждая бочка имеет содержимое стоимостью около 6 миллионов долларов, что легко умножается на 300 и получается что на заводе единомоментно находится рома на 1,8 миллиарда долларов (не считая готовой продукции). Неудивительно что завод охраняется как хранилище денег – вооруженная охрана и высоковольтное заграждение по периметру.

В тех же складах, стоят ряды бочек поменьше – Bundaberg Distillery закупает по всему миру бочки, использовавшиеся под хранение вина, шерри, портвейнов и т.д. и использует их для производства особого, коллекционного рома. После двух лет выдержки в бочке на 75000 литров ром заливается в бочки из-под вина, и ром выдерживается еще от двух лет, приобретая цвет и аромат в зависимости от вина, которое было в бочке до рома – темные и густые с насыщенным вкусом получатся в бочках из-под порта, более светлые – в бочках из-под белых вин и шерри.

Получается отличный ром, каждый со своим неповторимым характером и каждый выпуск совершенно непохож на предыдущий, даже с учетом того, что бочки могут быть одинаковые. Bundaberg Distillery разливает такой ром в пронумерованные бутылки и продает в своем магазине при фабрике. Цена одной такой коллекционной бутылки рома премиум-класса в обычном магазине начинается от 100 австралийских долларов, но на фабрике их продают с небольшой скидкой.

Мы купили две: Double Barrel (выдерживается в большой бочке, потом в старой бочке из-под порта, потом в бочке из-под шерри) и Dark Oak (выдерживается в бочке из темного дуба, в то время как обычный ром – только в бочках из светлого дуба).

4. Розлив по бутылкам – производственная линия выпускает около 70 тысяч бутылок в сутки, причем ром доставляется в цех через специальный резервуар, где его крепость понижается с 78 градусов до стандартных 38 (40 для сортов премиум).

Ежегодно в Австралии употребляется порядка 390 миллионов так называемых standard drink (мера соответствующая примерно 10 граммам алкоголя по массе) рома Бандаберг на 24 миллиона жителей, что делает этот ром самым популярным спиртным напитком на континенте.

Огромной популярностью пользуются так называемые pre-mixed drinks, их выпускают не в Бандаберге, а в Сиднее, куда поставляется 78-градусный ром, где он разбавляется колой, лимонадом или даже имбирным пивом – это один из самых популярных в Австралии алкогольных коктейлей.

Заканчивается тур в баре, где каждому гостю наливают два напитка – чистый ром или коктейли, постоянно напоминая водителям о разрешенной в Квинсленде норме содержания алкоголя в водителе.

Резюмируя можно сказать, что посещение Bundaberg Distillery настоятельно рекомендуется любителям рома, зрителям научно-популярных телепередач, любителям патоки (ее дают попробовать) и всем, кого интересует какого черта делает белый медведь в Австралии.

PS
В магазине к двум 90-долларовым бутылкам премиум-рома полагалась бесплатная бутылка кофейного ликера (начали делать только в этом году и продают пока только на фабрике или через интернет-магазин) — кофе, спайс-ром, ваниль и что-то еще.

WEB: http://www.bundabergrum.com.au/

world-bar.livejournal.com

что нужно знать, история, классификация + как пить и выбрать

Ром представляет собой дистиллированный алкогольный напиток, полученный из побочных продуктов сахарного тростника, таких как меласса, или непосредственно из сока сахарного тростника в процессе ферментации и дистилляции.

Обычно настоящий ром выдерживается в дубовых бочках.

Смотрите также: 65 рецептов коктейлей с ромом

Все, что нужно знать о роме

Большая часть мирового производства рома происходит в Карибском бассейне и Латинской Америке.

Также этот алкогольный напиток изготовляют в Австралии, Португалии, Австрии, Канаде, Фиджи, Индии, Японии, Маврикии, Непале, Новой Зеландии, Филиппинах, Острове Реюньон, в Южной Африке, Испании, Швеции, Тайване, Таиланде, Великобритании и США.

При этом чуть ли не каждая страна имеет свои особенности и традиции, связанные с производством и классификацией рома.

Ром имеет известные ассоциации с Королевским военно-морским флотом (где его смешивали с водой или пивом для приготовления грога) и пиратством (где его употребляли в виде бумбо).

Алкоголь также служил популярным средством экономического обмена, который использовался для финансирования таких предприятий, как рабство, организованная преступность и военные мятежи (например, американская революция и «Восстание рома» в Австралии).

  1. Крепость рома

    Может колебаться от 35 (ромовые эликсиры) до 75+ градусов (так называемый, крепкий ром, например, Bacardi 151).

  2. Разнообразный вкусовой диапазон напитка

    Существуют варианты почти не имеющие вкуса, разновидности со вкусом патоки и карамели, обогащенные различными специями, и сорта, ароматизированные эссенциями тропических и цитрусовых фруктов либо кокосового молока.

  3. Сбраживание

    Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения.

    Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что выражается в более богатом вкусе рома.

  4. Дистилляция

    Для рома не существует единого стандартного метода перегонки.

    Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку.

    Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.

  5. Выдержка рома в тропическом климате

    В отличие от виски, ром выдерживают недолго, что обусловлено климатом: за 10 лет выдержки бочка может потерять от 40 до 45 процентов спирта. Именно поэтому выдержанный тропический ром проводит в бочке максимум 3-5 лет, в то время как североамериканский ром – до 10 лет и более.

    При этом следует понимать, что жаркий климат способствует более быстрому старению напитка. На складах, где температура воздуха под +30 градусов, два года выдержки равняется шести-восьми годам на складе в Шотландии.

    Ром выдерживают в дубовых бочках, которые обеспечивают напитку красивый цвет, а также богатый вкус и аромат.

  6. Испанский ром

    Для ромов из испаноязычных языков используется слово «ron».

    Рон аньехо («старый ром») обозначает ром, который значительно постарел и часто используется для продуктов премиум-класса.

  7. Франкоговорящие острова

    Наиболее известны своим сельскохозяйственным ромом («rhum agricole»). Этот ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока, лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус.

    Типичные представители данного стиля — ром с Мартиники и Гваделупы.

  8. Другие названия рома

    Кровь Нельсона, убийца-дьявол, вода демона, пиратский напиток, морские аккуратники и вода Барбадоса.

    Версия рома из Ньюфаундленда упоминается под названием «визг», в то время как некоторые ромы Вест-Индии низкого качества называются тафией.

История рома

Первые упоминания о роме появляются в древнем тексте Вагбхата, где индийский аюрведический врач (7-й век н.э.) посоветовал человеку пить непревзойденный ром с соком.

В 14-м веке известный итальянский купец и путешественник Марко Поло сделал запись о «очень хорошем вине из сахара», которое было предложено ему в области, которая стала современным Ираном.

Первая перегонка рома в Карибском море произошла на плантациях сахарного тростника в 17 веке. Рабы плантаций обнаружили, что меласса – побочный продукт процесса рафинирования сахара – может сбраживаться в спирт.

Позже процесс дистилляции усовершенствовали: так появился первый прародитель современного рома.

Считается, что канонический вкус рома впервые появился на острове Барбадос.

В 1620 году производство рома было также зарегистрировано в Бразилии.

После развития рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Северную Америку. Чтобы удовлетворить спрос на напиток, в 1664 году на Стейтен-Айленде был построен первый ромовый завод.

Производство рома стало самой крупной и процветающей промышленностью ранней колониальной Новой Англии.

Новая Англия стала центром дистилляции благодаря техническим навыкам, а также изобилию пиломатериалов; ром, производимый там, был светлее, больше похож на виски.

Согласно оценкам потребления рома в американских колониях перед революцией, каждый мужчина, женщина или ребенок выпивал в среднем по 3 имперских галлона (11 л) рома в год.

Чтобы удовлетворять спрос на патоку для производства рома, наряду с растущим спросом на сахар в Европе в 17 и 18 веках, был необходим источник рабочей силы для обработки сахарных плантаций в Карибском бассейне. Так появилась треугольная торговля ромом, патокой и рабами между Африкой, Карибским бассейном и колониями.

Считается, что раба из Африки можно было купить за четыре галлона (15 л) рома и кусок ситца.

Популярность рома продолжала расти даже после американской революции.

Снижению популярности рома в Северной Америке поспособствовали ограничения на импорт сахара с британских островов Карибского бассейна в сочетании с разработкой американского виски.

Ассоциировать ром с пиратством начали после того, как британские каперы начали нападать на торговые судна, а поскольку некоторые каперы пили только ром, за напитком закрепилась дурная слава. Связь с пиратством только усиливалась благодаря литературным произведениям, например, «Остров сокровищ» Роберта Луи Стивенсона.

В 1655 году британский флот захватил остров Ямайку. В связи с наличием больших запасов рома внутри страны, британцы изменили ежедневный рацион алкоголя, который давали морякам, с французского бренди на ром, тем самым плотно подсадив весь флот на новый дешевый напиток. Крепость тогдашнего рома составляла от 47 до 57%.

Чтобы минимизировать влияние алкоголя на своих моряков, адмирал Эдвард Вернон смешал ром с другими ингредиентами, который стал известен как грог.

Легенда о морском роме и Горацио Нельсоне гласит, что после победы и смерти в битве при Трафальгаре тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом, чтобы его можно было вернуть в Англию.

Однако по прибытии бочку вскрыли и обнаружили, что в ней нет рома. Тело Нельсона было удалено, и при осмотре было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки и выпили весь алкоголь, поэтому для рома используется термин «кровь Нельсона». Он также служит основой для термина «постукивание по адмиралу», используемого для описания тайного сосания ликера из бочки через соломинку.

Детали истории оспариваются, так как многие историки утверждают, что в бочке содержался французский бренди.

Официальная запись утверждает, что тело было помещено в «очищенные духи».

Ром принимал непосредственное участие в единственном военном захвате австралийского правительства, известном как «Восстание рома». Когда Уильям Блай стал губернатором колонии, он попытался исправить насущную проблему с пьянством, запретив использование рома как средства обмена.

В ответ на попытку Блая регулировать использование рома в 1808 году корпус Нового Южного Уэльса прошел с штыками к Дому правительства и поместил Блая под арест. Мятежники продолжали контролировать колонию до прибытия губернатора Лахлана Маккуори в 1810 году.

В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойк, изготавливаемая с использованием спирта крепостью не ниже 48% и черносливового морса.

Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. В частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из ростущего там же тростника.

Классификация рома

Сорта и варианты, используемые для описания рома, зависят от места, где был произведен ром. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для описания различных типов рома:

  1. Темные ромы

    По цвету: коричневые, черные или темно-красные.

    Обычно делаются из карамелизированного сахара или патоки. Как правило, они выдерживаются дольше в сильно обугленных бочках, что придает им гораздо более сильный вкус, чем у светлого или золотого рома; можно обнаружить намеки на специи вместе с сильной мелассой или карамельным обертоном.

    Темный ром чаще всего используют в кулинарии. Большинство темных ромов происходят из таких районов, как Ямайка, Гаити и Мартиника.

  2. Ароматизированный ром

    Наполнены ароматами фруктов, таких как банан, манго, апельсин, ананас, кокос, карамболь или лайм.

    Как правило, крепость таких ромов менее 40%. В основном служат для ароматизации аналогичных тематических тропических коктейлей, но также часто пьются в чистом виде или со льдом.

    Добавление ароматов происходит после ферментации и дистилляции.

  3. Золотые ромы

    Также называемые янтарными ромами, представляют собой выдержанные ромы средней плотности.

    Приобретают темный цвет благодаря старению в деревянных бочках (обычно это обугленные бочки из-под бурбона).

    Золотой ром имеет более насыщенный вкус, чем светлый, и его можно смело считать чем-то средним между светлым и темным видом.

  4. Светлый ром

    Также именуется как серебряный или белый ром.

    В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и, соответственно, используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.

    Большинство светлых ромов происходит из Пуэрто-Рико.

  5. Крепкий ром

    Ром, который гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого алкоголя имеют крепость более 75% вплоть до 80%! Яркие представители: Бакарди 151 и Pitorro.

    Этот ром обычно используют в коктейлях.

  6. Премиальные выдержанные ромы

    Ром, выдержанный зачастую в бочках из-под хереса более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски.

    Алкоголь обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

  7. Пряные ромы

    Получают свои ароматы путем добавления специй и иногда карамели.

    Большинство из них более темного цвета, и их основой выступает золотой роме.

    Некоторые из них значительно темнее, в то время как многие более дешевые бренды изготавливаются из недорогого белого рома и затемняются красителем карамельного цвета.

    Среди добавляемых специй: корица, розмарин, анис, перец, гвоздика и кардамон.

Как пить ром

Светлые ромы обычно используются в коктейлях, но в чистом виде их тоже можно пить в качестве аперитива.

Золотые и темные ромы обычно употребляются в чистом виде или со льдом. Также темный ром используют для приготовления различных блюд (дижестив).

Ромы премиум-класса предназначаются исключительно для употребления в чистом виде или со льдом (дижестив).

Пить ром можно охлажденным или комнатной температуры.

Также нельзя не упомянуть о горячих напитках с добавлением золотого либо черного рома: гроге, пунше, кофе и шоколаде, способствующих как бодрости и приятному времяпрепровождению, так и профилактике простудных заболеваний.

Как выбрать ром

  1. На что обратить внимание в первую очередь

    Считается, что родина рома – Карибские острова. Именно поэтому Взболтай рекомендует попробовать ром с Кубы, Гаити, Ямайки, Пуэрто-Рико и других островных стран.

  2. Из чего сделан

    Большинство рома изготавливают из мелассы (которая является побочным продуктом процесса производства сахарного тростника), однако самым ценным считается ром изготовленный из свежего тростникового сока.

    Обычно производитель указывает на этикетке, из чего сделан его ром, во всех иных случаях напиток, скорее всего, сделан из мелассы.

  3. Определитесь с желаемым вкусом и типом застолья

    Об этом Взболтай писал выше.

  4. Цена и место

    Вы не найдете качественный ром в пятёрочке или магните. Ищите истинный ром в бутиковых алко магазинах в вашем городе или в авторитетных онлайн магазинах.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

Главные правила Австралийских пабов

Главные правила Австралийских пабов

В прошлые времена австралийцы по делу считались самыми пьющими в мире. Осужденные, прибывшие на континент отбывать наказание, использовали ром в качестве свободно конвертируемой валюты и потребление алкоголя здесь было выше, чем в любом другом месте за всю историю развития человечества.

Причина этому также кроется в том, что  корабли  привезли на континент не только колонистов-иммигрантов, но и запасы провианта для них: пищи- на два года, а спиртного — на четыре.

В солнечной Австралии

Здорово так жить!
Очень много стимулов
Чтобы бросить пить.
Потому российских
Стойких алкашей
Нужно всех в Австралию
Прогонять взашей.

                      Boris Boston


«Австралия  — не страна снобов-англичан, или экстравагантных хвастунов-американцев, или беззаботных расточителей- французов, она — просто страна алкоголиков.»

                                                                                 Маркус Кларк



Нельзя было представить проведение досуга и общение людей без совместного распития бутылочки-другой алкоголя . Потребление заветной жидкости в одиночку, или, как говорят австралийцы, — в обществе мух (drink with flies), считалось недостойным.

Один из очевидцев того времени писал в 1887 году: «Во всей Австралии, в каждой прослойке общества, человек, пьющий наедине с собой- является отступником от установленных форм поведения. Только самые пропащие алкоголики могут опуститься до этого. Поэтому, каждый раз, когда человеку хочется выпить, он немедленно ищет собутыльника. ….Днем ли, или ночью, когда приятель встречает знакомого, с кем они не виделись, пусть всего  каких-то 12 часов, то по правилам этикета требуется немедленно пригласить человека выпить.

Этот закон здесь распространяется на всех и не допускает нарушения».
Объективности ради необходимо отметить, что  общество, состоящее из заключенных, полицейских, рабочих-иммигрантов из Англии, коррумпированной администрации колоний обязательно предполагает борьбу мужских характеров.  И одним из способов проверки «мужского» характера является традиция  покупки алкоголь «по кругу» (по очереди),- «shouting » — уникальное  явление, сохранившееся в первозданном виде и до наших дней.

Шayт (shout)  только на первый взгляд кажется «дармовщиной», а на самом деле — самая настоящая форма обязанности. Если уж ты пришел в паб (от английского- public house), то отказаться от  исполнения этой обязанности практически невозможно. Пропустивший свою очередь по покупке спиртного — признавался скупердяем и эгоистом и удостаивался всеобщего презрения!

Приведем слова  одного из невольных участников тех событий,1887 год: «Shouting — целиком и полностью изобретение австралийцев. Самое исчерпывающее и короткое объяснение «shout» — плати за алкоголь, которые пьют другие. Ни одна  другая  австралийская традиция не имеет столь большого значения и смысла».

В 1900 году с созданием Федерации, повелись разговоры по поводу будущего первого премьер — министра Австралии. Неудивительно, что первый кандидат «выдвинулся» из среды почитателей потребления алкоголя. Известный как «Tobby Tosspot» (tosspot — алкоголик, пьяница), Эдмонд Бартон заслужил следующие строки от своего биографа: «Общественный деятель такого масштаба должен иметь хороший аппетит и способность выпивать алкоголь в больших количествах. Бартон полностью соответствовал этим формам гостеприимства».

Неравнодушным к алкоголю был и другой премьер — министр Австралии Боб Хoук (Bob Hawke), занесенный в книгу рекордов Гиннеса (за 1954 год) и установивший 11 секундный рекорд скорости приема 2,5 пинты пива (1,4 литра) (во времена его правления произошла также замена гимнa «God Save the Queen» на «Advance Australia fair»)

В новейшей истории любовь австралийцев к «горячительным» напиткам достигла своего пика в 70-е годы 20-века, когда по потреблению пива на душу населения Австралия обошла традиционных лидеров — Германию и Ирландию. В настоящее время Австралия немного сдала позиции, но уровень потребления алкоголя остается достаточно высоким (от 9,2 до 9,8 литров на душу населения), а посещение пабов для огромного числа австралийцев остается единственным способом общения.

В этом смысле очень примечательна статистика: горнодобывающая промышленность — основа экономики Австралии и в пропорции занимаемых площадей пабы лишь на 0,2% отстают от шахт. Существовала обычная практика: еще до открытия производства в новом промышленном городе строили паб.


Исторически сложилось, что австралийские питейные заведения были тесно увязаны с вопросами расовой и половой принадлежности.


Так, даже до 70-х годов 20-века только мужчиныимели право входить в public house. Лишь только тактикой саботажей и провокаций женщины смогли изменить положение вещей. Начиная с того времени, необходимо признать, австралийские женщины преуспели и во многих других социальных сферах.

Примечательно в этом смысле решение суда 2007 года в отношении мельбурнского паба для гомосексуалистов (Gay Bar). Cуд признал за пабом право запретить вход гетеросексуальныx мужчин и женщин по причине их возможного негативного влияния на атмосферу паба.
Аборигены пьют отдельно от белых и «плата по кругу» у них не принята.  Они отвергают предложения белых выпить с «большими белыми братьями» и слишком настойчивые предложения могут воспринять за оскорбление.

Как бы там ни было, a традиции совместного потребления алкоголя существуют в Австралии до сих пор.

Студенты университета после учебы, зачастую, направляют свои стопы в паб, наверно, для обсуждения, посетивших их во время лекций, научных идей. Непреложным правилом для спортивных болельщиков остается— постоять после матча за стойкой бара, независимо от победы или поражения любимой команды.

Кстати, спортивные организации и клубы Австралии, при существующей минимальной государственной поддержке, выживают за счет реализации алкоголя и покерных автоматов. Так, австралийцы составляют лишь 1% всего населения Земли, а 20% всех покерных машин мира состредоточено именно в Австралии. Во многих пабах существуют тотализаторы Tab Sport Bets (Спорт-пари), где на пьяную голову можно сделать ставку на  забеги лошадей, собак, спортивные команды.

Shout – незыблемая традиция любого австралийского паба. Она, по мнению австралийцев, позволяет любому участнику застолья почувствовать себя равным и «своим» — независимо от социально — экономической, расовой и политической принадлежности.
Австралийские пабы имеются во многих странах мира. Увидете- не проходите мимо!


Правила поведения в австралийском пабе:

1. «Не задерживай товарищей!» — понятное для всех требование: пей со скоростью быстро пьющих.

2. «Здесь и сейчас» — никогда не принимайте напиток, если не собираетесь сегодня участвовать в «шayте». Обещание: «Я куплю всем, когда соберемся в следующий раз» — не принимается.

3.«Поступай с окружающими так, как хочешь, чтобы поступали окружающие с тобой» — нельзя принять пиво от пригласившей тебя компании, а потом купить пиво только для себя.

4. «Постоянство» — если отсутствуют специальные требования от участников пьющей группы, то принято заказывать те же напитки, которые пили в предыдущем раунде, например, если  Scotty пил пиво VB (Victoria Bitter), то и следующий бокал для него — пиво VB; менять напитки без разрешения (пусть даже на более дорогое), а тем более — переходить на другой вид (например, с пива — на водку) — является грубым нарушением традиций.

5.« Равноправие спелео — Независимо от финансового состояния участника компании, каждый платит на равных со всеми.

6.«Добровольность» — очередность покупки спиртного определяется только доброй волей каждого участника. Напоминание об очередности разрешается только в случае грубого нарушения заведенного порядка.

7. «Воздержание» — случается, что человеку захочется выйти «из круга». В идеальном варианте, необходимо дождаться завершения одного полного круга, прежде, чем воздержаться от последующих раундов. Если же вы хотите выйти из круга в течение незавершенного раунда, то вы должны попросить заказывать для себя безалкогольный напиток, чтобы следующий, покупающий напитки для гpуппы, не чувствовал себя «недовыполнившим обязательства».

8. «Нет половой дискриминации!» — правила  «шаута» полностью распостраняются и на женщин.

» В Австралии  ритуал покупки спиртного «по кругу», который известен практически всем взрослым австралийцам, выполняет и некоторые параллельные функции. Он символизирует вход в группу (т.е., дает индивидууму сознание исключительности) и объединяет членов  группы вместе.» National Times январь 1978 г. 

Напутствие путешественнику по австралийским барам.


Oригинальное название ритуала — шаут, шаутинг (shout, shouting) — переводится с английского как «крик, кричать» и по единогласному мнению экспертов, происходит от манеры громко кричать: — What do you want?, — при опросе членов компании о желаемом спиртном напитке. Также громко выкрикивались имена людей и названия напитков при выполнении обязанностей очередником : Майк — пиво, Стив — водку, Ларри — Бандианд Коук (австралийский ром Bundaberg rum  с Кока-колой), Берт — пиво и т. д.

И не стоит стесняться своего ломанного английского, вас поймут, ведь shouting — не урок языка в школе, а приобщение к австралийским традициям.

Будьте здоровы!

australia-world.ru

Топ-10 самых дорогих ромов мира

Этот напиток, изготавливаемый из сахарного тростника и восхваляемый в те далекие времена, когда Карибским морем правили пираты, всегда пользовался широкой популярностью. Когда-то бутылка рома была дорогим удовольствием, но в наши дни вы легко можете купить одну всего за 6 долларов, если случайно окажетесь в стране, занимающейся его производством. Идеальными местами, где можно спокойно отдохнуть и отведать лучшего рома, считаются Ямайка, Барбадос, Тринидад, Панама и Бермуды.

Этот список, как вы уже могли догадаться, будет посвящен лучшим сортам рома планеты, и если вы входите в число тех счастливчиков, кто может себе позволить дорогие напитки, то непременно испробуйте эту десятку лучших видов рома.

10. Pyrat Cask 1623 – 260 долларов

Компания Anguilla Rums была основана на острове, названном в честь известного американского бизнесмена Мартина Кроули, который умер в 2003 году. Поскольку завод по производству рома закрылся в 2010 году, трудно сказать, сколько еще неоткупоренных бутылок его производства бродит по свету. Этот ром представляет собой смесь из девяти разных сортов карибского рома высшего качества, выдержанную в дубовых бочках на протяжении 40 лет. Этот ром описывается как «элегантный и изысканный вкус с нотками меда, карамели, цитрусовых и сладких специй». Ром разлит по сосудам, изготовленным из дутого стекла и украшенным святым Хоти – защитником и покровителем барменов. Бутылка помещается в ящик из орехового дерева, украшенного ручной резьбой.

9. 8-летний Бакарди, Millennium Edition – 700 долларов

В честь празднования нового тысячелетия компания Bacardi выпустила 3000 бутылок особого 8-летнего рома. Бутылки были выполнены из кристаллов Baccarat, каждой был присвоен свой номер, а также сертификат подлинности, подписанный Рубеном Родригесом – тогдашним президентом компании Bacardi. Этот ром был выдержан в бочках из-под шерри, а затем вручную разлит по бутылкам. Многие коллекционеры приобрели бутылки в качестве будущих инвестиций и планируют через некоторое время продать их втридорога.

8. Ром Clement 1952 – 1200 долларов

Домом для рома Clement долгое время служила старая креольская плантация сахарного тростника на Мартинике. Владелец земли, Гомер Клеман, выкупил ее в конце 19 века и решил использовать для производства рома. После смерти Гомера, завод перешел в руки его сыну Чарльзу, который и создал уникальный рецепт приготовления этого рома. В 1989 году производство было перенесено в другое место. Таким образом, ром Clement 1952 года – самый старый ром, произведенный на его родной территории, что добавляет ему особую ценность, помимо выдающихся вкусовых характеристик.

7. Havana Club Máximo Extra – 1700 долларов

Этот сорт рома впервые был создан в 1878 году Хосе Аречабала, семья которого занималась производством этого напитка вплоть до 1959 года, когда производство рома пришлось передать в руки государства по причине революции на Кубе. Семейство Аречабала покинуло Кубу и перебралось в США. Тем не менее, ром продолжал пользоваться успехом и в 1994 году французский производитель ликеров и коньяков Pernod Ricard договорился о сотрудничестве с заводом, прежде принадлежавшим семье Аречабала. В 2006 году был представлен новый ром Máximo Extra, позиционируемый, как ром ультра-премиум качества, с содержанием алкоголя, достигающим 40% и представляющий собой смесь различных сортов рома.

6. Ron Bacardí de Maestros de Ron, Vintage, MMXII – 2000 долларов

Компания Bacardi умудрилась занять сразу два места в нашем списке. На этот раз они попали к нам с бутылкой рома, выпущенного еще более ограниченным тиражом, созданным специально для Y2K. Из 1000 бутылок, выпущенных заводом, всего лишь 200 были доступны в широкой продаже. Этот ром также разливался в пронумерованные бутылки, украшенный пробкой из грецкого ореха. Кроме того, вдобавок к бутылке прилагался особый кожаный чехол, подставка и небольшой буклет с историей его возникновения, в том числе с перечислением всех ингредиентов, вошедших в его состав.

5. British Royal Navy Imperial – 3000 долларов

На Ямайке в 1655 году среди моряков британского Королевского флота этот ром был в широком ходу. Он производился специально для людей Ее Величества и составлял их основной рацион. К 1970 году его употребление на службе было запрещено. С тех пор 31 июля стало печальным праздником, напоминающим об отмене ромового пайка. С того момента британские солдаты были вынуждены выполнять свои обязанности абсолютно трезвыми. В честь 40-летия со дня запрета были разлиты по бутылкам последние запасы этого рома и выставлены на продажу.

4. 50-year-old Appleton Estate, Jamaica Independence Reserve – 6630 долларов

В 1962 Ямайка обрела независимость от Англии. В честь этого события несколько баррелей различных смесей рома Эпплтон были отложены для 50-летней выдержки. Планировалось продать ром к 50-летию со дня независимости острова. Как и было задумано, ром появился в продаже на Ямайке в 2012 году.

3. 1780 Barbados private estate – 10 667 долларов

Хэрвуд Хаус в Лидсе, Англия, был тесно связан с плантациями Барбадоса. Несколько лет назад сыновья ныне покойного графа Хэрвуда проводили инвентаризацию в поместье и обнаружили в подвале бутылки рома, которые, судя по их внешнему виду, пролежали там не одну сотню лет. Датированные 1780-м годом, бутылки покрывал толстый слой плесени. Потребовалось пол часа чтобы оттереть ее со стекла. 235-летний ром был продан на аукционе за 10 667 долларов.

2. Наследие Ангостуры – 25 000 долларов

Мало кто решится попробовать этот ликер, выпущенный ограниченным тиражом и продаваемый по 6 000 долларов за рюмку в лондонском клубе Playboy Club. Изготовленный на Тринидаде в количестве всего лишь 20 бутылок, этот ром явно создан не для смешивания с Колой. Помимо содержимого, достойного высших похвал, бутылка тоже не уступает в цене. Выполненная старым британским ювелиром, она украшена стерлинговым серебром и поставляется с кожаным чехлом и деревянным ящиком ручной работы, оббитым бархатом и шелком.

1. Бутылка J. Wray & Nephew 1940 года – 54 000 долларов

Пока большая часть участников нашего списка тратит время на хвастовство упаковками, этому рому ничего подобного не нужно. Достаточно просто оценить его качество, возраст и эксклюзивность, чтобы понять, что никакая упаковка не скажет за него больше, чем он сам за себя.

Нет ничего удивительного, что самый дорогой ром в мире пришел к нам с острова, славящегося легендарными пиратами и плохими парнями-искателями приключений. J. Wray and Nephew – старейшая компания-производитель рома на Ямайке и один из самых крупных экспортеров рома в стране. В 2012 году их выкупила компания Gruppo Campari, но тот самый ром, о котором мы говорим, был сделан задолго до этой сделки – примерно 70 лет назад. В мире осталось лишь четыре бутылки этого напитка.

bugaga.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *