Удивительный плод апельсин – фрукт или ягода, особенности и описание, сбор и использование урожая
Вечнозеленый апельсин, отличается от своих сородичей не только пышной и густой кроной. Он радует человечество в первую очередь своими вкусными, сочными и ароматными плодами.
Апельсин – растение-долгожитель, оно медленно подрастает, но также неторопливо стареет. Некоторые экземпляры имеют возраст более 100 лет. О том, что же апельсин такое — фрукт или ягода, поговорим далее.
Содержание:
- 1 Биологические особенности апельсина
- 2 Среда обитания. Время сбора и заготовки
- 3 Апельсин – это фрукт или сочная ягода?
Биологические особенности апельсина
Первое плодоношение наступает на 20 году жизни растения. Цветы этого растения называют флердоранж. Они обоеполые, белоснежные с огромными лепестками, собраны в соцветия.
Во время цветения распространяют приятный и насыщенный аромат, тем самым привлекают насекомых для опыления.
Лат. Cītrus × sinēnsis
Такие сорта как Вашингтон, Лате, Томпсон, Кара-Кара и некоторые другие, образуют плод померанец без семян и опыление им не нужно. Растут и вызревают плоды долго, около 9 месяцев.
Но если условия освещения недостаточны, апельсины могут долго находиться на растении и полностью не созреть. У таких двухгодичных померанцев качество семян улучшается, а полезные свойства теряются.
По-особому апельсин привередлив и чувствителен к:
Изменениям почвенного состава.
Температурному показателю. Не любит жару и заморозки во время цветения. Его плоды прекрасно вызревают при 16 – 18˚С.
К влаге. Одинаково противопоказан ее избыток и недостаток.
К освещению. Тень не дает нормально развиваться плодам, а открытый солнечный свет обжигает листву и урожай, изматывая растение.
Продолжительности дня. Главной особенностью цитруса является его требовательность к продолжительности теплового периода. Местность, где обитает апельсин, должна находиться в летнем периоде не менее 7 месяцев.
По скорости созревания растение бывает ранних сортов, среднеранних и поздних. Само растение является гибридом помело и мандарина. Плоды – прекрасное средство для профилактики гиповитаминоза.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Чтоб лучше разобраться в ботанических особенностях, стоит узнать, к какому семейству относится апельсин. Это дерево принадлежит к семейству Рутовые (Rutaceae), род — Цитрус. Термин «апельсины» переводиться с голландского языка как «яблоки из Китая». У этого плода есть и другое название — оранж.
Апельсин, независимо от того, определяет ли его научный подход как фрукт или ягоду — очень полезный продукт. Он широко используется в медицине, например, при болезнях почек, мочевого пузыря, простуде и гриппе, проблемах с пищеварением и излишнем весе, заболеваниях женской половой системы.
Для лечения применяются все части плода апельсина, как непосредственно мякоть, так и сок с кожурой. Цветы этого вечнозеленого дерева используются при изготовлении духов.
Свежие плоды и сок улучшают пищеварение, стимулируют аппетит. Это известное средство от цинги, а также для разрушения камней в почках.
Кроме витамина С, что общеизвестно, в плоды оранж входит большое количество таких полезных веществ, как калий, фосфор, кальций, фитонциды, эфирные масла, провитамин А.
Несмотря на всю пользу этой многогнёздной ягоды, есть некоторые противопоказания к употреблению. Среди них наличие гастрита, язв желудка, повышенной кислотности и склонность к аллергическим реакциям.
Среда обитания. Время сбора и заготовки
Наиболее распространен апельсин в тропических и субтропических регионах мира. Родиной цитрусового представителя является район Южного Китая и страны полуострова Индокитай.
Сегодня апельсин культивируют в странах Средиземноморья, Закавказья, Центральной Америки и Африки. Лидерами среди стран-экспортеров цитруса на мировом рынке являются – Бразилия, США и Китай.
Время плодоношения и созревания зависит от физических факторов и, конечно же, от сорта цитруса. Урожай американского сорта Невела, собирают с ноября по декабрь, сорт Валенсия в Средиземноморском регионе собирают круглогодично. Его выращивают Греция, Испания, Марокко, Турция и Египет. Бразильский сорт Хамлин убирают с октября по декабрь.
Выращивание апельсина на подоконнике
Апельсины хранят при температуре от 1˚С до 9˚С не более месяца после сбора. Большая часть урожая направляется сразу на фруктовый рынок или идет на переработку.
Ранние сорта хранятся недолго, быстро портятся, теряют вкусовые качества. Менее подвержены плоды цитруса гниению, если вовремя обрабатываются фунгицидами.
Апельсины быстро теряют влагу, и их кожица начинает стареть, морщится, приобретать не товарный вид. Поддержка относительной влажности помещения для хранения должна составлять не мене 85%. Успешное сохранение обеспечит:
- своевременная уборка вызревших плодов;
- аккуратное обращение с цитрусом;
- оптимальная сортировка;
- применение противогрибковых средств защиты;
- соблюдение правил и условий хранения.
Для успешного хранения необходимо убирать только спелые плоды цитруса. Лучшим местом хранения апельсин является их пребывание на дереве. Так плоды всегда остаются сочными и вкусными, а главное без применения химических препаратов.
Апельсин – это фрукт или сочная ягода?
Созревание плодов апельсина в саду
Плоды всех представителей цитрусовых ученые называются померанец (гесперидий). Является он разновидностью ягодообразного плода, происходящий из верхней завязи.
Мякоть его разделена на доли из нечетного количества. Как все ягоды, апельсин имеет яркую окраску, сильный аромат, чем привлекает животных.
Апельсин это фрукт или ягода? Как звучит перевод, фрукт – это сочный и большой плод деревьев, кустарников.
В быту все сладкие ягодные плоды относят к фруктам и часто используют их в пищу. Поэтому ученые выделили отдельную категорию – ягодные плоды.
На уровне бытовых расхождений, ягодами считаются мелкие сочные плоды кустарников, а фруктами в народе принято называть большие сочные плоды деревьев. Фрукт – термин не научный, а обыденный. Поэтому фрукт в народе отличается от ягоды всего-навсего размерами.
Традиционно апельсин называют фруктом, но с точки зрения ботаники – это видоизмененная ягода. Он имеет сочную мякоть, уплотненную кожуру, но относится к многогнёздной ягоде.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании апельсина.
По биологическим показателям, апельсин – ягода, а в быту – фрукт, кладезь витаминов и минералов для человеческого организма.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это меня удивило
Плодовые
что такое апельсин, это фрукт или ягода, как он цветет, где его родина, из чего состоят листья, строение и когда цветет, как выглядит
Яркий и сочный апельсин в том виде, в каком мы его знаем – это потомок цитрона и гибридная форма мандарина и помело. Культура имеет ряд особенностей, отличающих ее от «прародителей». Вкус, сочность, цвет мякоти и кожуры варьируется в зависимости от сорта. Наибольшей популярностью пользуются апельсины с оранжевой кожурой и сладко-кислой мякотью с косточками и без них.
Что такое апельсин, как выглядит, где растет, какие особенности строения цветков, листьев и плодов имеет, расскажем в нашей статье.
Содержание статьи
- История происхождения апельсина
- Происхождение названия
- Это фрукт или ягода
- Ботаническое описание
- Как выглядит дерево
- Корневая система
- Листья
- Цветки
- Плоды
- Семена
- Заключение
История происхождения апельсина
Происхождением рода Цитрусовые занимались ученые из США, Испании и Франции. Результаты исследований показали, что первые цитрусовые деревья появились в Юго-Восточной и Южной Азии, затем «перекочевали» в субтропические и тропические страны. В результате перекрестного опыления появились лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты и мандарины.
Исследование ДНК помогли установить примерный период появления цитрусовых – около 8 млн лет. Это подтверждают и найденные окаменелости, датированные 8-6 млн лет до н. э.
В китайской рукописи, датированной 1178 годом, описано 27 сортов апельсинов и мандаринов.
Ученые предполагают, что апельсин – это результат скрещивания мандарина и помело. Родина апельсина, как и у других представителей цитрусовых – Юго-Восточная Азия. Плоды отличаются особым строением и носят название гесперидии, как и мандарины. Это название плоды апельсинового дерева получили от греков. В одном из древнегреческих мифов описывается сад дочерей Атланта — Гесперид. Именно там росли плоды под названием золотые яблоки.
В Европу сладкий апельсин попал XV веке, благодаря Васко Да Гаме. По одной из версий именно он привез цитрусовое дерево после путешествия в Индию в 1429 году.
Есть и другая версия, согласно которой европейцы познакомились с апельсинами благодаря крестоносцам, которые привезли их из Палестины вместе с лимонами.
Вплоть до XVIII века апельсины выращивали только в оранжереях Лондона, Парижа, Петербурга. В Испании и Португалии тогда уже предпринимали попытки выращивать деревья в открытом грунте, тем более что климатические условия позволяли.
Испанские и португальские колонизаторы способствовали распространению растения в Центральную и Южную Америку, Западную Африку. Так апельсин постепенно завоевывал новые территории и стал основной плодовой культурой в тропиках и субтропиках. Дикие формы растения в природе не найдены.
Справка. Наиболее обширные плантации апельсинов находятся в Бразилии, Иране, Испании, Индии, США, Мексике и Китае.
Происхождение названия
Существует несколько версий происхождения названия растения:
- Некоторые исследователи предполагают, что название плодов произошло от английского apple of sin – «яблоко греха» или адамово яблоко. Ученые уверенны – в райском саду Адам вкушал не яблоко, а апельсин. Другие исследователи этимологии названия видят в этом лишь случайное фонетическое созвучие.
- Большинство лингвистов склоняется мнению, что апельсин — это «китайское яблоко», в переводе с голландского appelsien (appel – яблоко, sien — Китай).
Это фрукт или ягода
Апельсин — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию апельсин нельзя назвать ягодой или фруктом. В научной литературе плоды апельсинового дерева – это гесперидии, многосемянные, многогнездные плоды, однако по структуре все же близки к ягодам. Мякоть покрыта кожурой ярко-оранжевого цвета. Это характерные особенности других представителей рода Цитрусовые: лимона, мандарина, грейпфрута и помело.
Интересное на сайте:
Применение мандариновых корок с максимальной пользой
Польза и вред мандаринов для здоровья
Что такое гранат, это цитрус или нет
Ботаническое описание
Апельсин (лат. Citrus sinensis) — плодовое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые, одна их самых распространенных цитрусовых культур в тропиках и субтропиках. Апельсин отличается особым строением корневой системы и примечательными внешними характеристиками.
Существует две основные разновидности апельсина:
- горький или севильский (померанец, бигардия) с горьким и терпким вкусом и ярко выраженным ароматом;
- сладкий португальский или валенсийский – самый популярный, сладкий апельсин с приятной кислинкой.
Дополнительно выделяют
: яффский апельсин с толстой рубчатой кожицей и пупочный (навель) с выступающим зачаточным плодом из-под кожуры. Это самые сочные апельсины, с кисло-сладким освежающим вкусом.Как выглядит дерево
Дерево — вечнозеленое, высокорослое, относится к трибе Цитрусовые, подсемейства Померанцевые. В молодом возрасте крона густая, но компактная.
Апельсин — дерево-долгожитель. В молодом возрасте растет и развивается быстро, годовой прирост составляет 40-50 см. Процесс взросления и старения происходит медленно. Средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Отдельные деревья достигают возраста 100-150 лет, и имеют крупную и раскидистую крону, как у дуба.
На молодых побегах и ветвях ветках есть колючки и большие шипы. Высота дерева зависит от сорта, некоторые формы достигают 12 м в высоту, есть и карликовые формы — 4-6 м. Компактные сорта высотой 60-80 см выращивают в домашних условиях.
Корневая система
Корневище — поверхностное, без корневых волосков. Их заменяют небольшие чехлы с колониями почвенных грибков. Микроорганизмы взаимодействуют с деревом, образуя симбиотическую связь. Грибы получают аминокислоты и углеводы, а отдают воду и минералы, доступные для усвоения.
В первую очередь дерево насыщается большим количеством фосфора, необходимого для нормального развития. Разрастающиеся колонии мицелия повышают урожайность апельсина, однако они плохо переносят дефицит воды, низкую температуру почвы и особенно страдают при оголении корневища. Поэтому при выращивании на открытом участке деревья нуждаются в дополнительном увлажнении.
Листья
Листовая пластинка — кожистая, имеет темно-зеленый окрас. Форма заостренно-овальная. Размер — 10х15 см. Края — цельные, волнистые или зазубренные. Маленькие крылатые придатки соединяются с черешками через промежуточное сочленение.
Внутри листьев апельсина находятся железы с эфирными маслами. Их аромат аналогичен аромату цветков.
Один листик живет 2 года. Больше 25% облетает в феврале-марте, еще 25% – в течение года. Здоровые деревья сбрасывают только старую листву.
Апельсин имеют одну биологическую особенность — на листву разных возрастов возложены разные функции. Молодая листва принимает участие в фотосинтезе, в то врем как старые листья — своеобразные резервуары для питательных веществ, без которых невозможно развитие растения, цветение и плодоношение.
При неблагоприятных условиях дерево теряет большую часть старых листьев, что приводит к медленному развитию, отсутствию цветков и завязей.
Цветки
Как цветет апельсин? Цветки апельсина обоеполые, отличаются крупными размерами — около 5 см в диаметре. Лепестки белого цвета, реже красноватые, вытянутой яйцевидной формы. В центре околоцветника расположен длинный пестик в окружении желтых тычинок. Цветки формируются в пазухах листьев на молодых побегах, растущих горизонтально или вертикально.
Цветы апельсина собираются в кисти по 6 штук, реже растут в одиночку, источают сильный, приятный аромат. Цветочные почки появляются в марте- апреле. В стадии бутона находятся до 30 дней.
Лепестки раскрываются быстро, после чего завязываются плоды. Процесс происходит при определенной температуре воздуха +16…+18 °С. При пониженной или повышенной температуре бутоны опадают. После раскрытия цветки живут 2-3 дня. Существуют сорта без пестиков, они приносят плоды без семечек, и не нуждаются в опылении.
Плоды
Плоды отличаются округлой или широкоовальной формой и строением, характерным только для подсемейства померанцевых. Их научное название — гесперидии или померанцы. Они многогнездные, многосемянные либо бессемянные.
Рассмотрим, из чего состоит плод апельсина. Внешняя оболочка или кожура – мягкая, толстая (5-6 мм), шероховатая или гладкая, покрыта цедрой. Нижний слой альбедо — белый и тонкий.
В зависимости от сортовых особенностей и степени спелости, кожура составляет 17-42% веса плода. Цвет — зеленый, светло-желтый, оранжевый и красно-оранжевый. Вкус горьковатый, структура плотная или рыхлая. В крупных железках находится 1,2-2,2% эфирного масла.
Межплодник — внутренняя часть состоит из 9-13 долек, покрытых пленками. Мякоть представляет собой крупные сочные клетки (сосковые мешочки). Вкус сладкий, кисло-сладкий или кисло-горький в зависимости от разновидности.
Период плодоношения зависит от региона выращивания. В Северном полушарии сезон длится с ноября по март, однако в зависимости от местности и сорта урожай собирают в сентябре-октябре или в апреле-мае. В Южном полушарии апельсины спеют в июне-августе.
Семена
Ремонтантность — еще одна отличительная особенность апельсина. Дерево цветет и плодоносит несколько раз в течение одного сезона. Цветущий апельсин одновременно украшают не только бутоны, но и плоды разной спелости. Плодоношение длится 8-9 месяцев.
Удивительно, но при дефиците солнечного света спелые плоды остаются на ветвях долгое время, весной повторно становятся зелеными, а осенью желтеют. Мякоть таких апельсинов содержит семена. Они отличаются высоким качеством, но вкус и питательные свойства таких плодов значительно ухудшаются из-за потери биологически активных веществ.
Деревья, выращенные из семян, вступают в плодоношение в среднем через 8-12 лет, иногда через 15 -20 лет. Полученные из черенков и привитые растения дают первый урожай через 4-5 лет.
Справка. Для перевозки апельсинов в Аргентине специально разработали самолет FMA I.Ae. 38 Naranjero. Название переводится как «Торговец апельсинами» и «Апельсиновый».
Заключение
Апельсины возникли благодаря перекрестному опылению мандарина и помело. Родина апельсина — Юго-Восточная Азия. Плоды имеют особое строение и научное название гесперидии. Листья и кожура содержат эфирные масла. Деревья характеризуются ремонтантностью, то есть цветут и плодоносят несколько раз в сезон.
Плоды завязываются строго при температуре воздуха +16…+18 °С. Плодоношение длится 8-9 месяцев в зависимости от местности. К примеру, в Испании апельсины собирают в ноябре-марте, а в Бразилии в июне-августе.
Как выращивают органические апельсины? Экоблог Анны Тятте.
Смотрите это видео на YouTube
Апельсин (фрукты) — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Из Простой английской Википедии, бесплатная энциклопедия
Эта статья о фруктах. Чтобы узнать о цвете, см. Оранжевый (цвет) . Чтобы узнать о других значениях, см. Оранжевый (значения).
Термин апельсин может относиться к ряду цитрусовых деревьев, которые дают плоды для употребления в пищу людьми. Апельсины являются очень хорошим источником витамина С. [1] Апельсиновый сок является важной частью завтрака многих людей. «Сладкий апельсин», который сегодня чаще всего едят, сначала вырос в Южной и Восточной Азии, а теперь растет во многих частях мира.
Апельсины — это круглые плоды оранжевого цвета, которые растут на дереве, высота которого может достигать 10 метров (33 фута).
Апельсин имеет прочную блестящую кожуру оранжевого цвета, которая удерживает кислоту во внешнем слое. Внутри плод разделен на «сегменты», которые имеют тонкую жесткую кожуру, которая скрепляет множество маленьких сегментов с соком внутри. В апельсине обычно десять сегментов, но иногда их больше или меньше. Внутри каждого сегмента большинства видов апельсинов есть семена, называемые «косточками». Апельсиновые деревья можно вырастить из косточек, но некоторые виды апельсиновых деревьев можно вырастить только из «черенков» (кусок, отрезанный от дерева и дающий корни). Сегменты и кожа разделены белым тягучим волокнистым материалом, называемым «сердцевиной». У большинства видов апельсинов кожуру можно снять с сердцевины, а дольки можно разорвать пальцами и съесть. С некоторых апельсинов трудно снять кожуру. Апельсиновую кожуру часто называют «апельсиновой коркой».
Апельсины являются важным источником пищи во многих частях мира по нескольким причинам. Они являются общедоступным источником витамина С. При хранении они сохраняются дольше, чем многие другие фрукты. Их легко транспортировать, потому что каждый апельсин имеет собственную жесткую кожуру, которая действует как контейнер. Их можно складывать в кучу или перевозить в сумках, коробках для завтрака и транспортировочных контейнерах, не повреждая их.
Оранжевый цвет получил свое название от фрукта . Слово «апельсин» необычное, потому что это одно из немногих английских слов, которые ни с чем не рифмуются. [2]
Апельсин особенно широко используется в Азии в различных целях, включая косметические и медицинские. [3] Врачи прописывают апельсины людям, страдающим диабетом [необходима ссылка].
Сладкие апельсиновые деревья были завезены в Италию, Испанию и Португалию из Индии в пятнадцатом веке (1400-е годы). До этого в Италии выращивали только кислые апельсины. Название происходит от тамильского слова через персидское и арабское. Из Европы апельсиновые деревья были вывезены в США, Южную Америку, Африку и Австралию, где все выращивают апельсины на продажу.
Есть несколько разных видов сладких апельсинов. Один из наиболее распространенных видов называется апельсин «Валенсия», который происходит из Испании, а также выращивается в Африке и Австралии. Это один из самых важных «коммерческих» апельсинов. (Это означает, что его выращивают для продажи в магазинах.)
Один из видов сладкого апельсина называется «кровавый апельсин» или «кроваво-красный апельсин» (сангвиник означает кроваво-красный). Эти апельсины часто имеют красные отметины на кожуре, а некоторые части внутри выглядят так, как будто в них есть кровь. Некоторые красные апельсины дают сок рубиново-красного цвета.
Эти апельсины называются «янтарные сладости»
В 1850-х годах в Бразилии дерево, растущее в монастырском саду, давало очень странные плоды. [4] Внутри каждой кожуры апельсина был большой апельсин без косточек. В нижней части апельсина были меньшие участки, которые выглядели как раздавленный апельсин меньшего размера внутри той же кожуры, которая на самом деле была близнецом большего апельсина. Маленький апельсин сделал странную выпуклость в нижней части апельсиновой кожуры, которая выглядела точь-в-точь как человеческий пупок или пупок. Эти апельсины были названы «апельсинами пупка». На вкус они были очень сладкими, в них не было семян, и они довольно легко чистились. Это сделало их очень хорошим апельсином для коммерческого выращивания. Но они не могли вырасти из семян. Их можно было вырастить только из черенков растений. В настоящее время из черенков высажены тысячи этих апельсиновых деревьев. «Навел Апельсины» выращивают в Калифорнии и экспортируют во многие страны мира. Каждый пупочный апельсин в мире имеет тот же генетический состав, что и апельсины на том дереве в монастыре в Бразилии.
Мандарины, небольшие сплющенные апельсины с легко отделяющейся кожицей, как полагают, пришли из Китая. Сейчас есть несколько разновидностей. К ним относятся мандарины, которые краснее большинства мандаринов, и клементины, большие, гладкие и пухлые. Мандарины всех видов — очень полезные фрукты для ланча, потому что их легко чистить и есть, но их нелегко раздавить.
В настоящее время многие люди в мире едят апельсин или пьют апельсиновый сок каждый день, потому что апельсины являются одним из лучших и самых дешевых источников витамина С. Человеческий организм, в отличие от многих других животных, не вырабатывает витамин С, поэтому человек регулярно нуждается в витамине С в своем рационе. (Витамин С помогает организму расти, заживлять раны и бороться с инфекциями.) Апельсины также являются очень хорошим источником пищевых волокон. Но они не содержат большого количества минералов. Если человек съест апельсин и банан вместе, значит, он получил очень питательную закуску, содержащую как витамины, так и минералы. Апельсины сладкие и сочные.
Крещенки, приготовленные для моравской службы
- Апельсиновые деревья являются символом любви и брака во многих культурах. Апельсины иногда можно найти на картинах эпохи Возрождения, изображающих супружеские пары. Одной из самых известных является картина Яна ван Эйка
- Невесты традиционно носят цветы апельсина в волосах или несут их в букете на свадьбе. Апельсиновые цветы часто являются частью украшения свадебного торта.
- Королева Виктория получила от своего мужа Альберта корону из золота и эмали в виде цветов апельсина. Когда у них родились дети, он попросил ювелира добавить в корону крошечные зеленые апельсины.
- Если апельсин очистить ножом, то можно срезать кожуру одним длинным неразорванным куском. Школьницы в некоторых странах поют стишок и бросают через плечо длинную апельсиновую корку, а затем смотрят, как она падает, чтобы найти начальную букву имени мальчика, который их любит.
- В некоторых странах красные апельсины считаются символом смерти Иисуса.
- В некоторых европейских странах «Christingle» представляет собой рождественское украшение с использованием апельсина и свечи, символизирующее любовь Иисуса к миру.
- В холодных странах, когда фруктов было мало, на Рождество часто дарили апельсин. В Англии было принято набивать носок детского рождественского чулка изюмом, миндалем и апельсинами.
- Кожуру апельсина можно высушить и обработать сахаром. Это ингредиент рождественских кексов.
- Из апельсинов иногда делают благоухающую помандеру для ароматизации комнаты. Для этого втыкают стебли гвоздики в апельсин и дают апельсину высохнуть.
- Апельсиновый джем называют мармеладом. Традиционно считается, что его впервые сделали для королевы Шотландии Марии или Марии-Антуанетты, когда они были больны. Ни одна из этих историй не соответствует действительности, поскольку мармелад производился в Португалии за много лет до того, как родилась любая из них. Термин «мармелад», первоначально означавший варенье из айвы («мармелад» на португальском языке), происходит от португальского слова, обозначающего этот фрукт, marmelo.
- Английская детская песенка о церковных колоколах Лондона начинается строкой «Апельсины и лимоны говорят колокола святого Климента…»
- Здоровое питание
- Витамин С
- Фрукты
- Цитрусовые
- Лимон
- Лайм (фрукты)
- Яблоко
- Груша
- Банан
- ↑ «Содержание витамина С».
- ↑ OED. Архивировано 15 октября 2008 г. в Wayback Machine. Есть только неполные рифмы, такие как «ромб» и «Стоунхендж».
- ↑ «Потеря веса: апельсины могут помочь справиться с ожирением —». Похудеть . 2020-07-25. Архивировано из оригинала 25 июля 2020 г. Проверено 25 июля 2020 г. .
- ↑ 4.0 4.1 «Кто положил пупок в апельсины для пупка? : NPR». NPR.org . нпр.орг. Проверено 23 апреля 2009 г. .
- 15 Польза апельсинов для здоровья — Пищевая ценность апельсинов Архивировано 17 июля 2011 г. в Wayback Machine
- Справочник натуральных продуктов по содержанию витамина С во фруктах
Апельсин (фрукты) — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Из Простой английской Википедии, бесплатная энциклопедия
Эта статья о фруктах. Чтобы узнать о цвете, см. Оранжевый (цвет) . Чтобы узнать о других значениях, см. Оранжевый (значения).
Термин апельсин может относиться к ряду цитрусовых деревьев, которые дают плоды для употребления в пищу людьми. Апельсины являются очень хорошим источником витамина С. [1] Апельсиновый сок является важной частью завтрака многих людей. «Сладкий апельсин», который сегодня чаще всего едят, сначала вырос в Южной и Восточной Азии, а теперь растет во многих частях мира.
Апельсины — это круглые плоды оранжевого цвета, которые растут на дереве, высота которого может достигать 10 метров (33 фута). Апельсиновые деревья имеют темно-зеленые блестящие листья и маленькие белые цветки с пятью лепестками. Цветы очень сладко пахнут, что привлекает множество пчел.
Апельсин имеет прочную блестящую кожуру оранжевого цвета, которая удерживает кислоту во внешнем слое. Внутри плод разделен на «сегменты», которые имеют тонкую жесткую кожуру, которая скрепляет множество маленьких сегментов с соком внутри. В апельсине обычно десять сегментов, но иногда их больше или меньше. Внутри каждого сегмента большинства видов апельсинов есть семена, называемые «косточками». Апельсиновые деревья можно вырастить из косточек, но некоторые виды апельсиновых деревьев можно вырастить только из «черенков» (кусок, отрезанный от дерева и дающий корни). Сегменты и кожа разделены белым тягучим волокнистым материалом, называемым «сердцевиной». У большинства видов апельсинов кожуру можно снять с сердцевины, а дольки можно разорвать пальцами и съесть. С некоторых апельсинов трудно снять кожуру. Апельсиновую кожуру часто называют «апельсиновой коркой».
Апельсины являются важным источником пищи во многих частях мира по нескольким причинам. Они являются общедоступным источником витамина С. При хранении они сохраняются дольше, чем многие другие фрукты. Их легко транспортировать, потому что каждый апельсин имеет собственную жесткую кожуру, которая действует как контейнер. Их можно складывать в кучу или перевозить в сумках, коробках для завтрака и транспортировочных контейнерах, не повреждая их.
Оранжевый цвет получил свое название от фрукта . Слово «апельсин» необычное, потому что это одно из немногих английских слов, которые ни с чем не рифмуются. [2]
Апельсин особенно широко используется в Азии в различных целях, включая косметические и медицинские. [3] Врачи прописывают апельсины людям, страдающим диабетом [необходима ссылка].
Сладкие апельсиновые деревья были завезены в Италию, Испанию и Португалию из Индии в пятнадцатом веке (1400-е годы). До этого в Италии выращивали только кислые апельсины. Название происходит от тамильского слова через персидское и арабское. Из Европы апельсиновые деревья были вывезены в США, Южную Америку, Африку и Австралию, где все выращивают апельсины на продажу.
Есть несколько разных видов сладких апельсинов. Один из наиболее распространенных видов называется апельсин «Валенсия», который происходит из Испании, а также выращивается в Африке и Австралии. Это один из самых важных «коммерческих» апельсинов. (Это означает, что его выращивают для продажи в магазинах.)
Один из видов сладкого апельсина называется «кровавый апельсин» или «кроваво-красный апельсин» (сангвиник означает кроваво-красный). Эти апельсины часто имеют красные отметины на кожуре, а некоторые части внутри выглядят так, как будто в них есть кровь. Некоторые красные апельсины дают сок рубиново-красного цвета.
Эти апельсины называются «янтарные сладости»
В 1850-х годах в Бразилии дерево, растущее в монастырском саду, давало очень странные плоды. [4] Внутри каждой кожуры апельсина был большой апельсин без косточек. В нижней части апельсина были меньшие участки, которые выглядели как раздавленный апельсин меньшего размера внутри той же кожуры, которая на самом деле была близнецом большего апельсина. Маленький апельсин сделал странную выпуклость в нижней части апельсиновой кожуры, которая выглядела точь-в-точь как человеческий пупок или пупок. Эти апельсины были названы «апельсинами пупка». На вкус они были очень сладкими, в них не было семян, и они довольно легко чистились. Это сделало их очень хорошим апельсином для коммерческого выращивания. Но они не могли вырасти из семян. Их можно было вырастить только из черенков растений. В настоящее время из черенков высажены тысячи этих апельсиновых деревьев. «Навел Апельсины» выращивают в Калифорнии и экспортируют во многие страны мира. Каждый пупочный апельсин в мире имеет тот же генетический состав, что и апельсины на том дереве в монастыре в Бразилии. [4]
Мандарины, небольшие сплющенные апельсины с легко отделяющейся кожицей, как полагают, пришли из Китая. Сейчас есть несколько разновидностей. К ним относятся мандарины, которые краснее большинства мандаринов, и клементины, большие, гладкие и пухлые. Мандарины всех видов — очень полезные фрукты для ланча, потому что их легко чистить и есть, но их нелегко раздавить.
В настоящее время многие люди в мире едят апельсин или пьют апельсиновый сок каждый день, потому что апельсины являются одним из лучших и самых дешевых источников витамина С. Человеческий организм, в отличие от многих других животных, не вырабатывает витамин С, поэтому человек регулярно нуждается в витамине С в своем рационе. (Витамин С помогает организму расти, заживлять раны и бороться с инфекциями.) Апельсины также являются очень хорошим источником пищевых волокон. Но они не содержат большого количества минералов. Если человек съест апельсин и банан вместе, значит, он получил очень питательную закуску, содержащую как витамины, так и минералы. Апельсины сладкие и сочные.
Крещенки, приготовленные для моравской службы
- Апельсиновые деревья являются символом любви и брака во многих культурах. Апельсины иногда можно найти на картинах эпохи Возрождения, изображающих супружеские пары. Одной из самых известных является картина Яна ван Эйка «Свадебный портрет Арнольфини» .
- Невесты традиционно носят цветы апельсина в волосах или несут их в букете на свадьбе. Апельсиновые цветы часто являются частью украшения свадебного торта.
- Королева Виктория получила от своего мужа Альберта корону из золота и эмали в виде цветов апельсина. Когда у них родились дети, он попросил ювелира добавить в корону крошечные зеленые апельсины.
- Если апельсин очистить ножом, то можно срезать кожуру одним длинным неразорванным куском. Школьницы в некоторых странах поют стишок и бросают через плечо длинную апельсиновую корку, а затем смотрят, как она падает, чтобы найти начальную букву имени мальчика, который их любит.
- В некоторых странах красные апельсины считаются символом смерти Иисуса.
- В некоторых европейских странах «Christingle» представляет собой рождественское украшение с использованием апельсина и свечи, символизирующее любовь Иисуса к миру.
- В холодных странах, когда фруктов было мало, на Рождество часто дарили апельсин. В Англии было принято набивать носок детского рождественского чулка изюмом, миндалем и апельсинами.
- Кожуру апельсина можно высушить и обработать сахаром. Это ингредиент рождественских кексов.
- Из апельсинов иногда делают благоухающую помандеру для ароматизации комнаты. Для этого втыкают стебли гвоздики в апельсин и дают апельсину высохнуть.
- Апельсиновый джем называют мармеладом. Традиционно считается, что его впервые сделали для королевы Шотландии Марии или Марии-Антуанетты, когда они были больны. Ни одна из этих историй не соответствует действительности, поскольку мармелад производился в Португалии за много лет до того, как родилась любая из них. Термин «мармелад», первоначально означавший варенье из айвы («мармелад» на португальском языке), происходит от португальского слова, обозначающего этот фрукт, marmelo.
- Английская детская песенка о церковных колоколах Лондона начинается строкой «Апельсины и лимоны говорят колокола святого Климента…»
- Здоровое питание
- Витамин С
- Фрукты
- Цитрусовые
- Лимон
- Лайм (фрукты)
- Яблоко
- Груша
- Банан
- ↑ «Содержание витамина С».